2012年心理學考研真題答案解析超詳細完整版

2021-01-09 網易教育

來源:勤思考研

一、單項選擇題:1~65小題,每小題2分,共130分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母塗黑。

1、 下列選項中,不屬於心理狀態的是(    )

A、感覺   B、想像   C、注意   D、記憶

答案:D

解析:感覺、想像、注意都是心理狀態,記憶則不然。

2、 大腦兩半球之間傳遞信息的神經結構是(    )

A、杏仁核 B、內囊 C、邊緣系統 D、胼胝體

答案:D

解析:胼胝體位於大腦半球縱裂的底部,連接左右兩側大腦半球的橫行神經纖維束,是大腦半球中最大的連合纖維。

3、神經系統最小的單位是(    )

A、突觸 B、軸突 C、神經元D、胞體

答案:C

解析:神經系統結構和功能的最小單位是神經元。

4、大部分色盲不能區分(    )

A、紅和青B、紅和黃C、紅和藍D、紅和綠

答案:D

解析:色盲以紅綠色盲較為多見,藍色盲及全色盲較少見。

5、感受性提高的感覺適應現象是(    )

A、觸覺適應B、嗅覺適應C、暗適應D、明適應

答案:D

解析:在暗適應時是出現感受性提高,而明適應是感受性降低。

6、當人看到下圖,一般都只看到一些亂點,經提示這是一幅騎馬圖片後,人們就覺得像所提示的內容。這主要體現的知覺特性是(    ) (圖略)

A、知覺整體性B、知覺理解性C知覺恆常性、D、知覺選擇性

答案:B

解析:人在知覺過程中不是被動的把知覺對象的特點登記下來,而是以過去的知識經驗為依據,力求對知覺對象做出某種解釋,使它具有一定的意義。該題目體現了知覺的理解性。

7、立體電影利用知覺的(    )

A、運動視差B、紋理梯度C、線條透視D、雙眼視差

答案:A

解析:立體電影是利用人雙眼的視角差和會聚功能製作的可產生立體效果的電影。

8、一名5歲小兒童向懷裡抱的布娃娃講媽媽曾給她講過的故事,這種語言屬於(    )

A、對話B、獨白C、語言獲得D、語言理解

答案:B

解析:獨白是一個人自言自語,自問自答。

9、安德森提出語言產生三階段,包括(    )

A、構造、轉化、執行

B、概念化、公式化、發音

C、構造、轉化、發音

D、概念化、公式化、執行

答案:A

解析:安德森提出語言產生三階段,包括,1.構造階段,根據目的確定要表達的思想; 2.轉化階段,運用句法規則將思想轉換成語言的形式; 3.執行階段,將語言形式的信息說出或寫出。

10、在沙赫特和辛格的情緒喚醒模型中,對情緒產生起關鍵作用的因素是(    )

A、注意B、認知C、生理變化D、情境

答案:B

解析:沙赫特的而因素理論的認為情緒經驗來源與對刺激情境和自身生理喚醒兩方面的認知。情緒產生的關鍵取決於認知因素。

11、人對同一個目的同時產生兩種對應的動機是(    )

A、雙趨衝突B、雙避衝突C、趨避衝突D、多重趨避衝突

答案:C。

解析:對同一個目標既想接近又想迴避它就會產生趨避衝突。

12、根據馬斯洛的需要層次理論,人的需要從低級到高級的正確排序(    )

A、生理需要、安全的需要、尊重的需要、歸屬與愛的需要、自我實現的需要

B、生理需要、安全的需要、歸屬與愛的需要、尊重的需要、自我實現的需要

C、生理需要、歸屬與愛的需要、安全的需要、尊重的需要、自自我實現的需要

D、生理需要、歸屬與愛的需要、尊重的需要、安全的需要、自自我實現的需要

答案:B

解析:馬斯洛將人的需要分為5個層次,由低到高依次是:生理需要、安全的需要、歸屬與愛的需要、尊重的需要、自我實現的需要。

13、某生學業成績好,但其他表現一般,根據斯滕伯格的成功智力理論,其在校表現優異智力是(    )

A、分析性智力B、創造性智力C、實踐智力D、綜合性智力

答案:A。

解析:斯騰伯格認為,成功智力包括分析性智力、創造性智力和實踐性智力三個關鍵方面。成功是通過分析、創造和實踐三方面智力的平衡獲得的,其中分析性智力是進行分析、評價、判斷或比較和對照的能力,也是傳統智力測驗測量的能力,創造性智力是面對新任務、新情境產生新觀念的能力,實踐性智力是把經驗應用於適應、塑造和選擇環境的能力。

14、下列屬於晶體智力的是(    )

A、形成抽象概念的能力

B、發現複雜關係的能力

C、理解詞彙能力

D、知覺的速度

答案:B

解析:晶體智力是在信息加工和解決過程中表現出來的能力。如:對關係的認識、類比、演繹推理能力等。

15、最具核心意義的心理特徵是(    )

A、能力 B、氣質 C、性格 D、興趣

答案:C

解析:人格是構成一個人的思想和行為的特有模式,這個獨特的模式包含了一個人區別他人的穩定而統一的心理品質。性格是人格的核心。

16、根據奧爾波特的人格特質理論,構成個體獨特性的重要特質屬於(    )

A、首要特質B、中心特質C、根源特質D、共同特質

答案:B

解析:中心特質是構成個體獨特特性的重要特質,一般一個人約有5-10個。

17、根據人對問題思考的速度的差異,卡根等將認知風格類型劃分為:

A、場獨立性與場依存性

B、衝動型與沉思型

C、同時性與繼時性

D、整體加工與部分加工

答案:B

解析:卡根等人(1964)把認知風格分為2種:衝動型和沉思型。

18、讓吸菸上癮的人扮演因吸菸患肺癌接受治療,之後他戒了煙。其戒菸起作用因素是:

A、相似性B、可說服性C、捲入D、心境

答案:C

解析:吸菸上癮的人扮演因吸菸患肺癌接受治療而戒菸是因為捲入因素起了作用。亦可使用排除法得到相同的結果。

19、自我服務偏差的主要成因(    )

A、利用認知捷徑 B、團體極化 C、維持和保護自尊 D、可得性啟發

答案:C

解析:在對於成功和失敗的歸因中,個體傾向於把自己的成功歸因於內部因素,如能力或努力;而把失敗歸因於外部因素,如運氣。在對他人的成功和失敗進行歸因時,則正好相反,即傾向於把他人的成功歸因於外部因素,如運氣;而把他人的失敗歸因於內部因素,如能力或努力。這種現象被稱為自我服務偏差。

20、下列不正確的是(    )

A、榮格最先開展對個體畢生發展研究;

B、霍爾將兒童心理學研究範圍擴大到青春期;

C、普萊爾出版《兒童心理學》,創立科學的兒童心理學;

D、皮亞傑以活動特點標準將心理學發展劃分四個階段。

答案:D

解析:皮亞傑以兒童認知特點將兒童的發展劃分四個階段。即感知運算階段、前運算階段、具體運算階段、形式運算階段。

21.下列設計中,既描述因變量的年齡差異,又描述年齡變化   對年齡群組測量時間效應進行分離(    )

A.橫斷設計    B.縱向設計    C.聚合交叉設計    D.雙生子設計

答案:C

解析:聚合交叉設計將縱向設計與橫向設計結合起來,克服了縱向設計的缺點,又保留了橫向設計的長處。

22. 將青少年從家庭獨立的過程稱為「心理性斷乳」的學者是(    )

A.米德B.普萊爾C.霍爾D.何林渥斯

答案:D

解析:青年由於生理髮育成熟,知識、經驗和活動能力隨之增長,在自我意識的發展上也發生了重要變化。他們開始以具有獨立人格的成人的目光來認識自己,考察自己與家庭的關係;要求從父母的保護和對父母的依賴關係中擺脫出來,並在家庭中佔有平等和獨立自主的地位。如果這種要求得不到父母的理解和支持,就會在兩代人之間產生隔閡。青年和父母之間在關係上的這種變化,何林渥斯把它稱之為心理性斷乳。

23. 依據皮亞傑的認知發展理論處於前運算階段兒童的典型遊戲類型(    )

A.象徵性遊戲  B.練習遊戲  C.結構遊戲  D.觀察性遊戲

答案:A

解析:前運算階段是2-7歲,此階段兒童遊戲類型是象徵性遊戲。

24. 下列關於嬰兒動作發展排序正確的是(    )

A.翻身、坐、抬頭、站、走

B.抬頭、坐、翻身、站、走

C.翻身、抬頭、坐、站、走

D.抬頭、翻身、坐、站、走

答案:D

解析:嬰兒動作發展符合頭尾原則和近遠原則。

25 根據生態系統理論,下列選項中屬於兒童成長外層系統的是:

A.父母工作單位    B.家長與學校關係    C.社會文化    D.家庭

答案:A

解析:外系統指兒童生活的社會環境,如鄰裡社區、兒童的醫療保險、父母的職業和工作單位、親戚朋友等。

26. 奧蘇泊爾認為當學習者是高同化有邏輯一樣的材料所必須的背景知識是,則該材料具備了(    )

A.心理意義  B.潛在意義  C.顯示意義  D.參考意義

答案:B

解析:奧蘇泊爾認為,如果學生認知結構中沒有可以同新教材建立聯繫的有關觀念,就會使教材失去潛在意義。

27. 認知學習理論建構主義學習理論的基本共性是強調(    )

A.先前經驗對新的學習的影響

B.事實情境對學習的價值

C.社會互動是學習的決定因素

D.師生關係對於學習的促進

答案:A

解析:認知學習理論建構主義學習理論都強調先前經驗對新的學習的影響。

28. 教師向學生隨機呈現一個詞表,並要求記住表中的單詞,學生學會了按蔬菜、肉類、水果等對單詞歸類組織,並運用該方法記憶其他單詞,根據加涅的觀點屬於(    )

A.言語信息的學習  B.智力技能的學習  C.認知策略的學習  D.語義信息的學習

答案:D

解析:認知策略的學習是學習者用以支配自己的注意、學習、記憶和思維的有內在組織的技能的學習。這種能力使得學習過程的執行控制成為可能。

29. 對於自發的,原本就有興趣的學習任務,外部物質獎勵往往會降低個體的內在學習動機,這一觀點的動機理論是(    )

A.行為強化理論  B.需要層次理論  C.自我價值理論  D.自我決定理論

答案:D

解析:自我決定理論強調內部動機的東西,也關注外部動機的影響,認為外在動機使用不當會導致內在動機的抵消

30.根據班杜拉的社會認知理論,為了提高自我效能感,當個體取得學業成功是,應將其成功歸因於(    )

A.努力  B.能力  C.運氣  D.方法

答案:

解析:

31. 強調師生關係在教學活動中的重要性,認為課程內容、教學方法和手段都維繫於課堂中的師生關係的形成和發展。明確提出這一主張的是(    )

A.布魯納  B.奧蘇泊爾  C.馬斯洛  D.羅傑斯

答案:D

解析:羅傑斯提出了「自由學習」和「學生中心」的學習與教學觀。他認為教師的任務不是教學生學習知識,也不是教學生如何學習,而是為學生提供各種學習的資源,提供促進學習的氣氛,讓學生自己決定如何學習。

32. 記憶表象有可操作性的經典實驗是(    )

A.心理旋轉實驗  B.人工概念實驗  C.stroop實驗  D.點探測實驗

答案:A

解析:這是歷年的考點,我們都已經很熟悉了,庫伯等人的心理旋轉實驗證明了表象有可操作性。

33. 在反應實驗中,常用的兩個因變量是:

A.速度和準確性 B.速度和穩定性 C.穩定性和準確性 D.靈敏性和穩定性

答案:A

解析:常識性知識,反應時實驗中的兩個基本因變量是速度和準確性。

34.根據唐德思的ABC法辨別時間應是:

A.辨別反應時減去簡單反應時

B.選擇反應時減去簡單反應時

C.辨別反應是減去選擇反應時

D.選擇反應時減去辨別反應時

答案:A

解析:有人會認為答案是B,但只要分清楚以下內容,即可清楚答案應該選什麼:A反應,又稱簡單反應時,是反應的基線時間。B反應,又稱選擇反應時,它包括基線時間+刺激辨別時間+反應選擇時間。C反應,又稱辨別反應時,它包括基線時間+刺激辨別時間。

35. 研究錯誤記憶的經典範式是(    )

A.GO-NOGO範式 B.PDP範式 C.IAT範式 D.DRM範式

答案:D

解析:集中聯想範式(DRM範式)是錯誤記憶研究的經典範式(見郭秀豔.基礎實驗心理學.北京:高等教育出版社,2008,278)

36. 相對於被試間實驗設計,被試內實驗設計的缺點是(    )

A.需要更多的被試      B.研究效率低

C.容易引起順序效應    D.容易混淆被試差異與實驗條件

答案:C

解析:被試內實驗設計由於每個被試都參與所有的實驗處理,所以節省了被試,並且不會受到來自不同被試個體差異的影響。但會受實驗順序的影響。(見郭秀豔.基礎實驗心理學.北京:高等教育出版社,2008,66)

37. 考察7、8、9歲三個年齡但女生對4種不同材料學習效果,其實驗處理有(    )

A.3種  B.4種  C.7種  D.12種

答案:D

解析:3(三個年齡)x 4(四種不同材料)

38. 保持量=(認對刺激數目-認錯刺激數目)/(新刺激數目+舊刺激數目)×100%,採用這個公式計算,記憶保持量的方法是(    )

A.再認法

B.自由回憶法

C.節省法

D.系列回憶法

答案:A

解析:(見朱瀅. 實驗心理學. 北京:北京大學出版社,2000,359-360)

39. 當實驗出現了「霍桑效應」時,為了改進實驗,後續研究應採取(    )

A.雙盲法B.消除法C.平衡法D.對抗法

答案:A

解析:霍桑效應是指當被觀察者知道自己成為被觀察對象而改變行為傾向的反應。對此應排除實驗者效應和要求特徵對實驗結果的影響,宜採用雙盲法來加以排除。

40. 霍爾瓦-多爾曼儀常用於測量(    )

A.深度知覺  B.時間知覺  C.活動知覺  D.似動知覺

答案:A

解析:對深度視銳的測定一般使用深度知覺儀,它由霍爾瓦-多爾曼設計,因此也稱霍爾瓦-多爾曼知覺儀。

41、在一系列快速呈現的刺激中,如果第一個靶刺激出現之後的200-600ms內呈現第二個靶刺激,那麼探測第第二個靶刺激的能力降低,這種現象稱為(    )

A、注意瞬間B、注意分散C、返回抑制D、非注意盲視

答案:C

解析:注意實驗考題,返回抑制(IOR)是指對原先注意過的物體或位置進行反應時所表現出的滯後現象

42、在雙耳分聽實驗中,向被試的雙耳同時隨機呈現相同數量的靶子詞,讓被試同時注意雙耳,當從左耳或右耳聽到靶子詞時,要分別做出反應,結果發現,兩耳對靶子詞的反應率超過50%,且差異不明顯,這一實驗結果支持的理論是(    )

A、衰減理論 B、晚選擇理論C、資源有限理論D、早期選擇理論

答案:B

解析:(見郭秀豔.基礎實驗心理學.北京:高等教育出版社,2008,151;或者見郭秀豔.實驗心理學.北京:人民教育出版社,2004,315-317)

43、補筆測驗通常用來研究(    )

A、前瞻記憶 B、內隱記憶C、外顯記憶D、元記憶

答案:B

解析:補筆是提供缺筆字,要求被試把他心中首先想到的單字填出來。通常用於內隱記憶的研究。

44、小明在一次由50人參加的英語測驗中得了80分,排名第8,其百分等級為(    )

A、160   B、80   C、85   D、88

答案:C

解析:8/50=0.16, 1-0.16=0.84, 說明有84%的同學比小明分數低,即小名的百分等級為85。

45、應用方差分析檢驗一元線性回歸方程的有效性,其回歸自由度和殘差度分別為:

A、1和n-1  B、1,n-2  C、2,n-1  D、2,n-2

答案:A

解析:回歸自由度為1, 殘差自由度為N-2(張厚燦.現代心理與教育統計學.北京:北京師範大學出版社.369頁)

46、某研究將工人、農民、公務員、上任安生活滿意度分為滿意、不滿意、介於兩者之間,觀察研究不同職業人員之間的生活滿意度差異,分析該研究數據最恰當的統計方法是(    )

A、相關分析B、X2檢驗C、因素分析D、t檢驗

答案:

解析:

47、用簡單隨機抽樣方法抽取樣本,如果要使抽樣標準誤降低50%,則樣本容量需擴大倍數為(    )

A、2   B、4  C、5   D、8

答案:

解析: 根據公式算的n將擴大4倍。

48、隨機抽取一個樣本容量為100的樣本,其均值 平均值=80,標準差S=10,所屬總體均值u的95%的置信區間為(    )

A、[78.04,81.96]  B、[60.40,99.60]  C、[76.08,83.92]  D、[79.80,80.20]

答案:A

解析:Z=1.96, SE=S/根號(100)=1. 故95%的置信區間為[78.04,81.96]。

49、數據2、5、9、11、8、9、10、13、10、24中位數是(    )

A、8.0   B、8.5  C、9.0  D、9.5

答案:D

解析:排序後為2、5、8、9、9、10、10、11、13、24。 n=10, 平均數為 (9+10)/2=9.5

50、一組數據的分布曲線呈雙峰狀態,據此可以推測該組數據中可能有兩個(    )

A、中數  B、眾數   C、平均數   D、幾何平均數

答案:B

解析:兩個峰對應兩個眾數。

54、在下列測驗中,屬於文字測驗的是:

A、16PF  B、TAT  C、羅夏墨跡測驗  D、瑞文推理測驗

答案:A

解析:16PF為16種人格因素問卷是美國伊利諾州立大學人格及能力測驗研究所卡特爾教授編制的用於人格檢測的一種問卷,簡稱16PDF。是文字測驗,其餘都不是。

55、如果某測驗的效度係數是0.70,則該測驗無法做出解釋的變異比例為(    )

A、30%   B、49%   C、51%   D、70%

答案:C

解析:信度最高為效度係數的平方,求出信度係數為0.7x0.7=0.49。 則1-0.49=0.51為測驗無法做出解釋的變異比例。

56、兩列變量是等距或等比變量,且服從正態分布,計算相關係數最恰當的方法是(    )

A、積差相關B、等級相關 C、點二列相關  D、雙列相關

答案:A

解析:上述命題滿足積差相關的4個條件,兩列、正態、連續、線性。故使用積差相關。

57、人格測驗最常用的方法是(    )

A、行為觀察法    B、他評量表   C、訪談法   D、自陳量表

答案:D

解析:基本知識點,無需解析。

58、信度係數不僅可以解釋測驗總變異中的隨機測量誤差,還可以解釋(    )

A、樣本標準差  B、組間誤差  C、真分數變異   D、組內誤差

答案:C

解析:信度乃是一個被測團體的真分數的變異數與實得分數的變異數之比。從這個定義中我們亦可看出信度是可以解釋真分數變異的。

59、通過考察甲測驗與測量同一特質的標準化乙測驗之間的維度相似性,可以分析甲測驗的效度類型是(    )

A、內容效度    B、區分效度   C、校標效度    D、構想效度

答案:D

解析:區分效度檢驗測驗構想效度的方法之一。檢驗一個測驗的構想效度,要檢驗兩個假設:一是與測驗相同特質的測驗分數應該有較高的相關。二是測量不同特質的測驗分數間應有較低的相關,如數學能力測驗與語文能力測驗應該相關較低。

60、下列選項中,不屬於MMPI效度量表是(    )

A、說謊量表   B、詐病量表  C、校正量表   D、疑病量表

答案:D

解析:明尼蘇達多項人格測驗(MMPI)由10個臨床量表,4個效度量表組成,分別是:疑問量表、說謊量表、詐病量表、校正量表。而題幹中的疑病量表是屬於10個臨床量表裡的。

61. 在概化理論中,公式 (其中 ) 為測量目標效應方差, 為絕對誤差方差)表示的是(    )

A.G係數  B.Φ係數  C.CV係數  D.W係數

答案:B

解析:用相對誤差估計出來的信度係數是G係數,它是測量目標的有效變異佔有效變異與相對誤差變異之和的比值。用絕對誤差估計出來的信度係數是Φ係數,它是測量目標自身的分數變異在全體分數變異中所佔的比率。

62. 在項目反應理論三參數logistic模型 。數學表達式 中,表示項目區分度參數的符號是(    )

A.a  B.b  C.c  D.d

答案:B

解析:在三參數模型中,參數a表示難度,參數b表示鑑別度,參數c表示猜測度。此題問區分度,應該是選擇B。

根據材料答63-65題

已知X1、X2為兩個相互獨立的連續變量,兩個總體均為正態分布, 。檢驗平均數是否存在顯著差異。

63.在進行假設檢驗之前,需要(    )

A.檢驗兩個樣本的聯合方差是否齊性

B.檢驗兩個樣本的方差是否齊性

C.檢驗兩個總體的方差是否齊性

D.用樣本方差估計總體方差

答案:C

解析:當總體正態分布、總體方差未知時,要用t檢驗來檢驗差異。這裡由於兩個總體方差未知,都需要用樣本方差來估計,因而這時進行£檢驗需要考慮的條件更多,不但應該區分獨立樣本與相關樣本,還需要考慮兩個未知的總體方差是否相等,以及兩個樣本容量是否相同等一些條件。

64. 對這兩個變量的均值進行差異檢驗,最恰當的方法是(    )

A.t檢驗  B.z檢驗  C.q檢驗  D.χ2檢驗

答案: A

解析:當總體正態分布、總體方差未知時,要用t檢驗來檢驗差異。

65. 差異檢驗的自由度為(    )

A. 9  B.10  C. 19  D.20

答案:C

解析:df=n1+n2-2=19。

二、多項選擇題:66~75 小題,每小題3 分,共30 分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。多選、少選均不得分。

66. 視網膜上的椎體細胞與杆體細胞的區別有(    )

A.數量不同  B.形狀不同  C.功能不同  D.分布位置不同

答案:ABCD

解析:

1.數量不同,人的網膜上有1.2億個棒體細胞和600萬個錐體胞細胞。

2.形狀不同,棒體細胞細長,呈棒狀,長度為0.04mm~0.06mm,直徑為0.002mm。錐體細胞短粗,呈錐形,長度為0.028mm~0,058mm,直徑為0. 002 5mm~0. 007 5mm。

3.分布位置不同,在網膜中央窩,只有錐體,沒有棒體。

4.功能不同,棒體細胞是夜視器官,它們在昏暗的照明條件下起作用,主要感受物體的明、暗;錐體細胞是晝視器官,在中等和強的照明條件下起作用,主要感受物體的細節和顏色。

67. 在斯騰伯格的愛情理論中,其基本要素包括(    )

A.信任  B.親密  C.激情  D.承諾

答案:BCD

解析:斯騰伯格在愛情三元論中指出,愛情的三個要素是激情(陶醉感和性興奮),親密感(感到被愛的人理解和親近)和承諾(長期的忠誠),三個要素的不同組合,形成不同類型的愛情。

68. 表情主要包括(    )

A.面部表情  B.軀體表情  C.手勢表情  D.言語表情

答案:ABD

解析:人的表情主要有三種方式:面部表情、語言聲調表情和身體姿態表情。

69. 根據成就目標理論,評價「成功」的標準有(    )

A.任務標準 B.價值標準 C.自我標準 D.他人標準

答案:ACD

解析:德韋克成就目標定向理論認為,人們對能力有兩種不同的內隱觀念,即能力增長觀和能力實體觀。持能力增長觀自的個體認為,能力是可變的,隨著學習的進行是可以提高的;持能力實體觀的個體認為,能力是固定的,是不會隨隨學;學習而改變的。兩種人的成就目標存在差異。持能力增長觀的個體傾向於確立掌握目標,他們希望通過學習來提高自的能力;而持能力實體觀的個體傾向於確立表現目標,他們希望在學習過程中證明或表現自己的能力。研究表明,雖然這兩類成就目標都可以促進個體主動而有效地從事挑戰性任務,但它們在很多方面都是不同的,比如在任務選擇方面、在評價標準方面、在情感反應方面、在對學習的歸因方面、在學習策略的使用方面等。

70. 根據科爾伯格的道德發展理論,習俗水平的發展階段包括(    )

A.好孩子定向     B.處罰與服從定向

C.社會契約定向   D.維持社會秩序定向

答案:AD

解析:習俗水平(9~15歲),包含兩個階段:好孩子定向水平和社會制度、道德法律和秩序定向水平。

71. 下列學習與教學方式中,社會建構主義倡導的有(    )

A.支架式教學  B.認知學徒制  C.同伴輔導  D.合作學習

答案:ABD

解析:社會建構主義提倡使用的方法有:

教學方法:認知學徒制、支架式教學、拋錨式教學

學習方法:分布式學習、合作學習。

支架式教學是以前蘇聯著名心理學家維果茨基的「最近發展區」理論為依據的。維果茨基認為,在測定兒童智力發展時,應至少確定兒童的兩種發展水平:一是兒童現有的發展水平,一種是潛在的發展水平,這兩種水平之間的區域稱為「最近發展區」。教學應從兒童潛在的發展水平開始,不斷創造新的「最近發展區」。支架教學中的「支架」應根據學生的「最近發展區」來建立,通過支架作用不停地將學生的智力從一個水平引導到另一個更高的水平。

認知學徒制是指一位具有實際經驗的專家,引領新手進行學習,經由這位專家的示範和講解以及新手的觀察與主要學習,在一個真實的社會情境脈絡下,透過彼此的社會互動,讓新手主動堅守知識的學習過程。

72. 內隱學習的研究範式主要有(    )

A.雙任務範式  B.序列學習範式  C.人工語法範式  D.信號檢測範式

答案:ABCD

解析:雙任務範式、序列學習範式、人工語法範式、信號檢測範式等皆可以用於內隱學習的研究。

73. 所羅門四組設計的特點有(    )

A.可檢驗前測驗處理的效應

B.將「有無前測程序」這一變量引入實驗設計中

C.可採用被試內設計的方差分析檢驗所有主效應

D.可檢驗「前—後測效應」與「實驗處理」之間是否有交互作用

答案:AD

解析:所羅門四組實驗設計也叫「重疊實驗設計」,是把後測設計和前測後測設計結合起來的一種實驗設計,分別有兩個實驗組和兩個控制組。所羅門四組實驗設計除了具有單因素完全隨機後測設計、單因素完全隨機前測後測設計的優點外,對實驗處理的效果進行了兩次檢驗,既可以確認實驗處理的效果,還可以檢驗測驗與實驗處理的交互作用。

74. 效標是衡量心理測驗有效性的外在標準,下列選項中,通常被研究者選為效標的有(    )

A.工作績效

B.臨床診斷

C.學業成就

D.心理特徵的描述性評價

答案:ABC

解析:在心理與教育測量工作中,常用的效標主要有學業成就、等級評定、臨床診斷、專門的訓練成績、實際的工作表現、對團體的區分能力以及其他現成的有效測驗。

75. 下列關於χ2分布的特點描述,正確的有(    )

A.χ2取值均為正值

B.χ2分布是正偏態分布

C.χ2分布為非連續性分布

D.χ2分布的標準差與自由度相同

答案:AB

解析:卡方分布的特點:

χ2值是正值

χ2分布呈正偏態,隨著參數 n 的增大,χ2分布趨近於正態分布。

df>2時有uχ2=df,而是不是標準差。

χ2分布具有可加性,χ2分布的和也是χ2分布

χ2分布是連續分布,但有些離散分布也服從χ2分布,尤其在次數統計上非常廣泛。

三、簡答題(每題10分,共5題)

76、簡述弗洛伊德的無意識理論及對夢的解釋。

⑴無意識是弗洛伊德學說的一個基本概念。人的心理包含三部分:即意識、前意識與無意識。意識處於表層,是指一個人所直接感知到的內容,是人有目的的自覺心理活動,可以通過語言表達並受到社會道德的約束;前意識處於中層,是指那些此刻並不在一個人的意識之中,但可以通過集中注意力或在沒有幹擾的情況下回憶起來的過去經驗,在意識與無意識之間從事警戒作用,組織無意識本能欲望進入意識之中;無意識處於大腦底層,是一種本能,主要是性本能衝動,毫無理性,個人無法意識到卻影響人的行為。

⑵冰山理論:弗洛伊德將人的大腦比作海上冰山,意識部分只是露出海面的一小部分,前意識相當於處於海平面的那一部分隨海水波動時而露出海面時而沒入海下,無意識則像沒入海水中的碩大無比的主體部分。

⑶意識與無意識:意識與無意識是相互對立的,意識壓抑無意識本能衝動,使之只能得到偽裝的象徵的滿足,而無意識則是心理活動的基本動力,暗中支配意識。意識是清醒理性的卻又是無力的,無意識是混亂盲目的卻又是有力而起決定作用的,是決定人的行為和願望的內在動力。因此,無意識是佔據主導地位、起支配作用的。

(4)夢的解釋:精神分析認為,夢是潛意識過程的顯現,是通向潛意識的最可靠的途徑。或者說,夢是被壓抑的潛意識衝動或願望以改變的形式出現在意識中,這些衝動和願望主要是人的性本能和攻擊本能的反映。在清醒狀態下,由於這些衝動和願望不被社會倫理道德所接受,因而受到壓抑和控制,無法出現在意識中。而在睡眠時,意識的警惕性有所放鬆,這些衝動和願望就會在夢中以改頭換面的形式表達出來。

在弗洛伊德看來,通過分析精神病人的夢,可以得到一些重要的線索,以幫助發現病人的問題。這種看法頗有吸引力,但缺乏可靠的科學依據。

77、什麼是短時記憶?影響短時記憶的因素有哪些?

短時記憶對信息的保持時間大約為一分鐘左右,短時記憶是信息從感覺記憶到長時記憶之間的一個過渡階段。

短時記憶編碼的效果受到許多因素的影響,包括以下幾個因素。

1.覺醒狀態

覺醒狀態即大腦皮層的興奮水平。它直接影響到記憶編碼的效果。

2.組塊

短時記憶的突出特點是其容量的有限性。短時記憶的容量為7±2。利用組塊可以提高記憶的容量和效率。

3.加工深度

認知加工深度也是影響短時記憶編碼的因素。語義的加工效果要好。

78、簡述學習遷移的形式訓練說及其對教育的影響。

(1)形式訓練說

形式訓練說主張遷移要經過一個「形式訓練」的過程才能產生。這種理論是以官能心理學為理論基礎的。官能就是注意、知覺、記憶、思維、想像等。形式訓練說認為,遷移是無條件的、自動發生白的,對官能的訓練就如同司對肌肉的訓練一樣。

(2)對教育的影響

從形式訓練的角度看,心理是由各種成分組成的整體,一種成分的改進會加強其他的各種官能,遷移就是心理官能得到訓練而發展的結果。形式訓練說認為,官能訓練重點不在於訓練的內容,而在於訓練的形式。也就是,學校教材的選擇不必重視其使用價值,只應重視它們對心理官能訓練所具備的形式。

形式訓練說缺乏足夠的實驗依據和現實依據,其對遷移的解釋是從唯心主義的觀點出發的。

79、根據方差分析表回答問題

SS

df

MS

F

A因素

6

2

3

B因素

12

1

12

A x B

26

殘差

192

66

2.91

總和

236

71

(1)計算A x B 的自由度、均方

A x B的自由度為71-26-1-2=2, 均方值為 26/2=13

(2)檢驗B以及A x B的顯著性。

求出B以及AxB的F值、自由度,

FB(1,66)=12/2.91= 4.12   F AxB(2, 66)  = 13/2.91= 4.47

查表可以得出結論。

80、解釋受測者的心理測驗分數時應注意哪些問題。

答案要點:測驗分數的解釋涉及兩個問題:第一,如何看待測驗分數的意義;第二,如何將測驗分數的意義告知給受測試者。

在解釋測驗分數的意義時,應遵循以下幾個基本原則:

(1)主試應充分了解測驗的性質和功能。

(2)對導致測驗結果原因的解釋應慎重,謹防片面極端。

(3)必須充分估計測驗的常模和效度的局限性,一定要依據從最相近的團體、最相匹配的情境中獲得資料。

(4)解釋分數應參考其他有關資料。

(5)對測驗分數的解釋應以「一段分數」來解釋,而不應以「特定的數值」來解釋。

(6)對來自不同測驗的分數不能直接加以比較。如需加以比較,必須將二者放在統一的尺度上。

四、綜合題(每題30分, 共3題)

81、用認知心理學的觀點闡述什麼是問題解決?並舉例說明影響問題解決策略的因素。

(1)問題解決

問題解決是由一定的情景引起的,它是按照一定的目標,應用各種認知活動、技能等,經過一系列的思維操作,使問題得以解決的過程。

(2)影響因素(舉例略)

問題解決受策略的影響。

算法,算法策略就是在問題空間中搜索所有可能的解決問題的方法,直至選擇一種有效的方法解決問題。

啟發法,啟發法是人根據一定的經驗,在問題空間內進行較少的搜索,以達到問題解決的一種方法。啟發法不能保證問題一定得到解決,但常常能有效地解決問題。 常用的啟發法有:

手段—目的分析、逆向搜索、爬山法。

問題解決除受策略、知識等因素影響外,還受其他心理因素的影響。

知識表徵的方式、定勢、功能固著、動機、情緒、人際關係

82、在一項心理學實驗中,將嬰兒和母親帶到一個實驗室中觀察嬰兒在遊戲時與母親的互動情況,下面是兩歲的平平和樂樂在實驗中的表現。

平平:在與母親獨自相處時積極的探索環境,在與母親分離後明顯的感覺不安,當母親回來時就找母親,很快的與母親接觸,很容易高興起來。

樂樂:在與母親獨處的過程中相當焦慮,不願意進行探索活動,與母親分離後表現的非常不安,母親返回來時對母親表現出強烈的不滿,試圖留在母親的身邊,但對母親的接觸又表示反對。

(1)該實驗程序是什麼?

陌生情景法

(2)什麼是依戀?平平和樂樂屬於什麼類型?

依戀是指嬰兒與主要撫養者(通常是母親)間的最初的社會性的聯結,也是情感社會化的重要標誌。

平平是安全依戀型

樂樂是反抗型依戀

(3)影響依戀質量的因素有哪些?兩位母親在養教方式上各有什麼特點?

影響依戀質量的因素有依戀的機會、撫育的質量、嬰兒的心理特點以及家庭環境和文化因素。

(4)依戀安全性對兒童心理發展有什麼影響?

嬰兒是否同母親形成依戀及其依戀性質如何,直接影響著嬰兒情緒情感、社會性行為、人格特徵及對人交往的基本態度的形成。

83、實驗設計分析題(材料略)

解析:此類題目給出材料,讓我們指出其中的不足以及如何改進實驗,這是考察大家實驗設計的能力。再次提醒考生要注重實驗心理學中實驗設計的複習。

相關焦點

  • 2017年心理學考研真題答案及解析(選擇題)
    原標題:2017年心理學考研真題答案及解析(選擇題) 2017年心理學考研已經結束,應眾多學員的要求,勤思教研室的老師解析了心理學考研真題以及自主命題院校的真題,僅供學員參考和2018年考研的學生做一個參考!
  • 2017年心理學統考312考研真題答案與解析(文字版)
    原標題:2017年心理學統考312考研真題答案與解析(文字版) 2017年心理學考研已經結束,應眾多學員的要求,勤思教研室的老師解析了心理學考研真題以及自主命題院校的真題,僅供學員參考和2018年考研的學生做一個參考!
  • 2022年首都師範大學347心理學專業綜合考研真題答案——才聰考研
    2017年首都師範大學教育學院347心理學專業綜合[專業碩士]考研真題一、名詞解釋(每小題5分,共40分)1.神經系統2.知覺3.詞彙理解4.意義學習5.成就動機6.認知風格7.備擇假設8.項目特徵曲線二、簡答題(每小題20分,共120分)
  • 勤思心理學考研真題集之2012年
    原標題:勤思心理學考研真題集之2012年 勤思考研特地匯總的乾貨,2011年-2015年心理學考研真題與答案,心理學考研的小夥伴速度收藏起來吧。 另外由於篇幅限制只能此篇只能簡單的介紹下2012年心理學考研真題與答案,如果想要詳細的解析,需要到官網申請哦! 一、單項選擇題:1~65小題,每小題2分,共130分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母塗黑。
  • 2016心理學考研312真題及答案勤思解析完整版
    原標題:2016心理學考研312真題及答案勤思解析完整版 2016年考研剛剛結束,勤思教育在第一時間對考卷進行了勤思解析!1967年《認知心理學》出版標誌現代認知心理學的誕生,作者是( ) A.斯滕伯格 B.布魯納 C.奈塞爾 D
  • 2019年12月六級考試真題答案解析完整版
    新東方網>大學教育>四六級>真題解析>六級解析>正文2019年12月六級考試真題答案解析完整版 2019-12-14 17:50 來源:新東方網
  • 2022年考研408計算機學科專業基礎綜合曆年考研真題講解及答案
    資料來源於:學盛通學習網547所高校考研專業課資料庫 2009年—2018全國碩士研究生入學統一考試408計算機學科專業基礎綜合真題及詳解一、題庫目錄:第一部分 歷年考研真題2009年—2018全國碩士研究生入學統一考試408計算機學科專業基礎綜合真題及詳解第二部分 章節題庫模塊一 數據結構
  • 心理學考研 | 2021清華大學心理學考研招生解讀
    1.學碩專業課考試由20年「658 心理學基礎」,改為21年「312 心理學專業基礎綜合」,預計報考人數可能比往年增加。》(已寄送)重難點知識梳理:《心理學考研大表哥:核心表格》(已寄送)分學科習題:《心理學考研阿範題:刷題寶典》(已寄送)成套真題:《心理學考研歷年真題名家詳解》(已寄送)重點知識背誦:《心理學考研背多分:背誦手冊》(9月寄送)考前全真模擬:《
  • 2012年教育學考研真題及答案完整版
    來源:勤思考研一、單項選擇題:1~45小題,每小題2分,共90分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母塗黑。批判教育學【參考答案】D【解析】批判教育學是20世紀70年代之後興起的一種教育思潮,主要代表人物是鮑爾斯、金蒂斯、阿普爾、吉魯,法國的布厄迪爾等。
  • 2012考研心理學專業基礎真題(完整)
    2012年心理學考研真題答案解析>>>一、單項選擇題:1 ~65 小題,每小題2 分,共
  • 2021考研英語(一)翻譯真題及參考答案
    2020-12-26 20:24:06 來源: 湖北文都考研 舉報
  • 華南師範大學心理學考研複習經驗貼
    距離考研出分過去了快一個月。從看到分數的忐忑、失落到重振旗鼓,19考研到這裡可能也差不多要告一段落。19年考研人數飆升至290萬,比18年增加了50萬考生,將來投入[考研大軍] 的人想必會越來越多,二戰、三戰、辭職考研、調劑退學重來一次、各種跨考,每個研友都在考研的道路上摸滾帶爬。
  • 2021年北師大347應用心理學專業碩士MAP諮詢方向考研真題分析
    2020年12月27日,上午十一點三十分鐘,今年的北師大應用心理學專業碩士考研初試正式落下了帷幕。購買了師兄的高分筆記或者是押題卷的同學是不是感覺十分的驚喜呢?怎麼會在考場上遇到原題呢?緣分就是這麼的奇妙,師兄就是這麼的神奇。那麼2021年北師大MAP的真題到底如何呢?接下來,讓我們走進2021年北師大347應用心理學專業碩士MAP真題分析!
  • 2021心理學考研|西南大學專碩347真題分析
    2021年考研初試已落下帷幕,辛苦備考的小夥伴們可以放下緊張的心情啦放鬆一下啦~ 比鄰的教研老師們想對大家說:「堅持到現在的你已經很棒啦!放鬆過後,不管是複試還是其他,準備開啟下一場旅行吧!」
  • 2012年歷史學考研真題及答案
    開鑄銀元  【參考答案】C  7. 1928年南京國民政府發表「改定新約」的對外宣傳後,首先與中國籤訂關稅條約的國家是:  A. 美國 B. 比利時 C. 英國 D. 日本  【參考答案】A  8.中國國民黨革命委員會  【參考答案】A  9. 出席1945年聯合國制憲會議的中國代表中的中國共產黨員是:  A. 周恩來 B. 董必武 C. 陳毅 D.
  • 2022年外交學院804翻譯考研真題和答案——才聰考研
    【答案】詞;短語查看答案【解析】需要注意的是,由於漢英兩種語言分屬不同的語系,在語言文化特別是句法結構和思維模式上的差異比較大,因此以詞或短語為翻譯單位行不通。5. 對於初學者來說,_____是較為理想的翻譯單位。
  • 成員招募|心理學考研自學輔助群2.0
    心理學考研自學輔助群第一期已於2020年7月3日正式運行,在過去的1個月裡,我和群裡20位成員共同對自學輔助群的設置進行了修改,形成了2.0版本。新增答題批改與指導這部分貼近考試,但遠不是考試技巧,旨在讓成員①學會答題,減少在答題上的失分,②避坑,例如苛求自己十全十美以至於不得不背誦答案;③嘗試用自己能寫出的答案引導自己的複習安排和學習方式;④學會解析書本上的材料,在理解的基礎上記憶和作答新增三次課程分別關於實驗設計、開放型論述題、應用型論述題,預計9月或10月開設,形式暫定為直播
  • 考研專業課-《312心理學專業基礎綜合》教材及真題精講—學盛通
    作為碩士研究生招生考試的統考課程,《312心理學專業基礎綜合》的參考教材非常廣,就如全國高中課本都一樣,但是高考絕不會是考課本那樣,312出題的思路一樣蛇形走位,在教學大綱範圍下,出的題目不僅是教材延申,還會創新,變換題型和糅合重組等。
  • 2018國考答案:行測真題及參考答案完整版(地市級)
    2018國考答案:行測真題及參考答案完整版(地市級)  2018年國考市(地)以下綜合管理類和行政執法類行測真題在此發布。本套2018年國家公務員考試地市級行測真題來自考生回憶,由公考通整理。
  • 英語真題書《考研真相》刷爆考研圈!寶藏資料保你高分上岸!
    有一半的考研黨會告訴你,備戰考研英語,就選《考研真相》!這本真題書真的有那麼好用嗎?學姐作為過來人,也站《考研真相》,因為多虧它,我才能從一個英語四級都沒過的小「渣渣」逆襲考研英語76分!所以如果你問我考研英語用哪本真題書的話?我一定會推薦你用這本《考研真相》!