全軍中醫藥技術大比武知識競賽問答

2021-01-08 搜狐網
  編者按

  由總後勤部批准發起的全軍中醫藥技術大比武活動,自今年3月啟動以來,得到了廣大醫務人員的積極響應,在醫療戰線掀起了中醫藥技術練兵熱潮,初步實現了弘揚中醫藥事業、普及中醫藥知識、鍛鍊中醫藥隊伍、選拔中醫藥人才的目的。

為進一步增進各級領導和機關對中醫藥工作的認識和了解,加大對中醫藥工作的扶持力度,推進中醫藥繼承創新,提高部隊中醫藥防治疾病能力和服務保障水平,現將此次中醫藥技術大比武知識競賽問答摘登如下,供官兵學習參考。

  1.屬於陽中之陰的時間是哪段?

  答案:下午

  2.肺主通調水道的功能主要依賴於什麼?

  答案:肺主宣發和肅降

  3.手足蠕動多因什麼而引發?

  答案:虛風內動

  4.寒證患者面部顏色可見何色?

  答案:黑色,青色

  5.病人飢不欲食,可見於何種病因?

  答案:胃陰不足

  6.在溫病辨證中,斑疹隱現屬於何種證候?

  答案:營分證候

  7.脅痛易怒、抽搐驚悸等症當選用歸何經的藥物?

  答案:歸肝經的藥物

  8.黃芪桂枝五物湯與當歸四逆湯組成中均含有的藥物是什麼?

  答案:桂枝、芍藥、大棗

  9.患者面浮肢腫,腹部脹滿,咳嗽喘息,咯痰清稀,心悸,怕冷,納差,尿少,便溏,舌胖苔白滑,脈沉細。其治法是什麼?

  答案:溫腎健脾,化飲利水

  10.患者心悸,心胸憋悶,心痛時作,痛如針刺,唇甲青紫,舌質暗紫,或有瘀斑、瘀點。治療代表方宜首選什麼?

  答案:桃仁紅花煎

  11.治療積聚之肝氣鬱結證,最佳方劑是什麼?

  答案:逍遙散合木香順氣散加減

  12.肛周膿腫實證初起外治法宜用的膏劑是什麼?

  答案:金黃膏

  13.月經先後無定期的治療原則是什麼?

  答案:調理衝任氣血

  14.治療痛經之溼熱瘀阻證的代表方是什麼?

  答案:清熱調血湯

  15.產後病發生的基礎和內因是什麼?

  答案:多虛多瘀

  16.小兒肺炎喘嗽心陽虛衰證的主要病理機制是什麼?

  答案:氣滯血瘀,心陽不振

  17.治療麻疹熱毒攻喉首選方劑是什麼?

  答案:清咽下痰湯

  18.風熱傷絡型紫癜治療首選方劑是什麼?

  答案:連翹敗毒散

  19.足三陰經從開始部位至內踝上8寸段的分布是怎樣的?

  答案:厥陰在前,太陰在中,少陰在後

  20.在面癱急性期,面部腧穴宜採用怎樣的方法加以刺激?

  答案:輕度刺激

  21.治療耳鳴耳聾實證的主穴是什麼?

  答案:翳風、聽會、俠溪、中渚

  22.梔子豉湯證見「但頭汗出」的病機是什麼?

  答案:鬱熱上蒸

  23.桂枝去芍藥湯,去芍藥的理由是什麼?

  答案:芍藥陰柔,有礙宣通陽氣

  24.「傷寒,瘀熱在裡,身必黃,」適宜用何種方劑?

  答案:麻黃連翹赤小豆湯

  25.患者心下痞塞不適,按之濡軟不痛,復見惡寒汗出。治宜使用何方?

  答案:附子瀉心湯

  26.患者心下痞滿,煩渴,小便不利,苔白,脈浮數。臨床辨證為何方證?

  答案:五苓散證

  27.太陰病本證的治療大法是什麼?

  答案:溫中祛寒,健脾燥溼

  28.精氣學說最早見於哪部著作?

  答案:《周易》與《管子》

  29.與氣的生成關係密切的臟腑是什麼?

  答案:脾、胃、肺、腎

  30.推動人體生長發育及臟腑功能活動的氣是什麼?

  答案:元氣

  31.津液運行依賴氣的什麼作用?

  答案:推動作用

  32.手三陰經的走向規律是什麼?

  答案:從胸走手

  33.最易導致疼痛的外邪是什麼?

  答案:寒邪

  34.在五色主病中,青色主什麼病?

  答案:寒證

  35.何謂「天癸」?

  答案:「天癸」是指隨著人體的生長發育,腎中精氣逐漸充盈到一定程度,產生一種促進人體生殖器官發育成熟和維持生殖功能的精微物質

  36.桂枝湯的配伍特點是什麼?

  答案:1.桂芍等量,辛散酸收,散中有收,汗中有補,調和營衛;2.辛甘化陽,酸甘化陰,剛柔相濟,調和陰陽;3.邪正兼顧,發表散邪不傷營陰,斂陰和營不留邪

  37.請用中藥名稱填空。

  答案:

  1.中藥與四季:春(砂仁)、夏(枯草)、秋(海棠)、冬(葵子);

  2.中藥與方位:東(白芍)、西(紅花)、南(沙參)、北(五味);

  3.中藥與五行:金(石斛)、木(蝴蝶)、水(蛭)、火(麻仁)、土(鱉蟲);

  4.中藥與五彩:青(黛)、黃(芪)、赤(芍)、白(術)、黑(鉛)

  38.中風病發病的主要病機可概括為哪六個字?

  答案:虛(陰虛、氣虛)、火(肝火、風火)、痰(風痰、溼痰)、風(肝風)、氣(氣逆)、血(血瘀)

  39.我國現存最早的第一部外科專著是什麼?

  答案:《劉涓子鬼遺方》

  40.提出「以消為貴,以託為畏」理論,首創玉真散治療破傷風的醫家是誰?

  答案:汪機

  41.「今夫熱病者,皆傷寒之類也」出自哪部著作?

  答案:《內經》

  42.「五臟六腑之大主」是指什麼?

  答案:心

  43.稱為「罷極之本」的是什麼?

  答案:肝

  44.與女子胞生理功能最為密切的有什麼?

  答案:心、肝、脾、腎、衝脈、任脈

  45.由黃連、半夏、瓜蔞實組成的方劑是什麼?

  答案:小陷胸湯

  46.陰損及陽的病機是指什麼?

  答案:陰虛,累及陽氣化生,陽亦虧

  47.何謂產後三急?

  答案:產後三急是指:嘔吐、盜汗、洩瀉。見於《張氏醫通》云:「產後諸病,嘔吐盜汗,洩瀉為急」

  48.痰濁蒙蔽心竅,神志改變的特點是什麼?

  答案:神昏、痴呆

  49.黃龍湯與四逆散中均含有的藥物是什麼?

  答案:枳實、甘草

  50.首先記載盜汗病名的醫著是什麼?

  答案:《金匱要略》

  51.丹毒的主要病因病機是什麼?

  答案:火邪侵犯,血分有熱,鬱於肌膚

  52.月經病的主要病因是什麼?

  答案:外感六淫,內傷七情,房勞多產,飲食不節,勞倦過度

  53.夏天為什麼用綠豆湯解暑熱?

  答案:綠豆味甘性寒涼,有解暑熱,除煩熱,解毒的功效

  54.「邪之所著,有天受,有傳染」,語出哪部中醫典籍?

  答案:《溫疫論》

  55.明代著名外科醫學家陳實功提出醫德要有五戒,是哪五戒?

  答案:

  1.嚴格要求自己,為病家合藥,不得以次換好;

  2.到病家去出診,不得誇物之好,暗示索要;

  3.治好一病人,不得求取酬謝之禮;

  4.為婦女看病,必須有侍者在場;

  5.有不便之患,嚴肅誠懇診察,並為病家保密

  56.中醫學的基本特點是什麼?

  答案:整體觀念與辨證論治

  57.闡述陰陽互損的理論依據是什麼?

  答案:陰陽消長平衡

  58.燥邪致病的特點是什麼?

  答案:乾澀,易傷津液

  59.情志鬱結所致脅痛的表現是什麼?

  答案:脹痛走竄

  60.淡白舌的主病是什麼?

  答案:陽虛證

  61.腎與膀胱病變可反映在舌的什麼部位上?

  答案:舌根

  62.具有升浮性質的性味有哪些?

  答案:辛、甘,溫

  63.治療外感風寒兼氣滯胸脘滿悶、噁心嘔逆者,宜首選的藥物是什麼?

  答案:紫蘇

  64.哮病的辨證應首先區分什麼?

  答案:已發未發

  65.認為時行感冒有流行性、傳染性的醫籍是哪一部?

  答案:《諸病源候論》

  66.在五色望診中,白色的主病是什麼?

  答案:奪氣

  67.我國第一部記載用海藻治療癭病的醫學專著是什麼?

  答案:《肘後備急方》

  68.一切體表外科疾病的總稱是什麼?

  答案:瘡瘍

  69.衝、任、督三脈同起於何處?

  答案:胞中

  70.月經病的主要治療原則是什麼?

  答案:重在治本調經

  71.面部望診,五色是指什麼?

  答案:紅、青、黃、白、黑

  72.新生兒的中藥用量,應為成人量的多少倍?

  答案:1/6

  73.毒熱閉肺型肺炎喘嗽,治療首選方劑是什麼?

  答案:黃連解毒湯合三拗湯

  74.下列經脈循行中「交人中」的是什麼經絡?

  答案:手陽明大腸經

  75.腧穴大體上可分為哪三類?

  答案:十四經穴、奇穴、阿是穴

  76.有肺臟疾患的病人常在何穴處出現壓痛?

  答案:中府

  77.六腑中,主決斷,與人體精神活動有關的是什麼?

  答案:膽

  78.聯結「心之搏動」和「肺之呼吸」之間的中心環節,主要是通過什麼?

  答案:宗氣的功能

  79.久病精氣衰竭的病人,突然精神好轉,食慾大增,顴赤如妝,語言不休,稱之為什麼?

  答案:假神

  80.患者惡寒發熱,頭身疼痛,無汗,鼻塞流涕,脈浮緊。其舌苔應是何種表象?

  答案:薄白

  81.治療外感發熱,邪鬱肌腠,經氣不利,項背強痛者,應首選什麼藥?

  答案:葛根

  82.梔子、黃連、連翹、竹葉均能治療的病證是什麼?

  答案:熱病心煩

  83.風燥傷肺咳嗽的臨床主要特徵是什麼?

  答案:乾咳,連聲作嗆,無痰或有少量黏痰,不易咯出

  84.治療溼熱痢之裡急後重,應在清化溼熱的方藥中加用何種類型藥物?

  答案:調氣藥

  85.中醫外科內治法中的「託法」適用於什麼?

  答案:外瘍中期,正虛毒盛

  86.臨產調護的六字要訣是什麼?

  答案:睡、忍痛、慢臨盆

  87.帶下過多之腎陽虛證的表現特徵是什麼?

  答案:帶下量多,質清稀如水;腰酸如折,畏寒肢冷

  88.治療脾胃氣虛型小兒厭食首選方劑是什麼?

  答案:異功散

  89.針刺內關穴既能治療心動過速,又能治療心動過緩,這屬於腧穴的什麼作用?

  答案:雙相的良性調整作用

  90.既是絡穴,又是八脈交會穴的腧穴是什麼?

  答案:內關

  91.《素問·陰陽應象大論》說:「陽為氣陰為味」,其「氣」是指什麼?

  答案:藥食之氣

  92.本發汗,而復下之,此為逆也;若先發汗,治不為逆。是何病的治則?

  答案:表裡同病時,裡證不急不重,當循先表后里的原則

  93.小柴胡湯原方中,劑量達半斤的藥物是哪種?

  答案:柴胡

  94.在溫病學發展過程中,「溫病學形成階段」是指哪個時期?

  答案:明清時期

  95.「陽勝則陰病,陰勝則陽病」是說明陰陽之間的何種關係?

  答案:對立制約

  96.人體氣機升降之樞紐是什麼?

  答案:脾氣主升,胃氣主降

  97.同病異治的實質是什麼?

  答案:證異治異

  98.「重陰必陽」說明了陰陽之間怎樣的相互關係?

  答案:相互轉化

  99.「乙癸同源」的關係是指什麼?

  答案:肝與腎

  100.舌淡紫而溼潤多見於何種病症?

  答案:寒凝血瘀證

  101.病人口淡乏味,常提示什麼?

  答案:脾胃氣虛

  102.吳鞠通的代表著作是什麼?

  答案:《溫病條辨》

  103.危重病人,突然頭額冷汗大出,四肢厥冷,屬於什麼?

  答案:亡陽

  104.黃芩、黃連、黃柏、龍膽草、苦參等藥物中,不宜與藜蘆配伍的是什麼?

  答案:苦參

  105.蒼朮、厚樸、砂仁、白豆蔻、草豆蔻、草果這六種藥物,入湯劑宜後下的藥物是什麼?

  答案:砂仁、白豆蔻

  106.主治肝腎陰虧,肝陽上亢,氣血逆亂所致類中風證的方劑是什麼?

  答案:鎮肝熄風湯

  107.提出「五臟六腑皆令人咳,非獨肺也」的醫籍是哪一部?

  答案:《素問》

  108.肺癆之氣陰耗傷證最佳方是什麼?

  答案:保真湯

  109.最早使用痢疾病名的醫著是什麼?

  答案:《濟生方》

  110.外科辨別陰證、陽證的要點是什麼?

  答案:有無灼熱

  111.乳癰熱毒熾盛證最常用的方劑是什麼?

  答案:透膿散加減

  112.乳癰初起,證屬肝氣不疏,胃熱壅滯。內治應首選何方?

  答案:瓜蔞牛蒡湯

  113.經行洩瀉發病關係最密切的臟腑是什麼?

  答案:脾、腎

  114.陰癢之肝經溼熱證宜選用何法調治?

  答案:清肝瀉火,殺蟲止癢

  115.絕經前後諸證發病的關鍵臟腑是什麼?

  答案:腎

  116.小兒氣虛咳嗽治療首選方劑是什麼?

  答案:六君子湯

  117.脾虛夾積型積滯的治法是什麼?

  答案:健脾助運,消食化滯

  118.營衛不和型汗證治療首選方劑是什麼?

  答案:黃芪桂枝五物湯

  119.在五輸穴中,滎穴主要用途是什麼?

  答案:治療身熱

  120.八會穴中的筋會穴是什麼?

  答案:陽陵泉

  121.患者牙痛劇烈,伴口臭,口渴,便秘,舌苔黃,脈洪。治療應首選穴位是什麼?

  答案:內庭

  122.木、火、土、金、水最早被稱為什麼?

  答案:五材

  123.布散於體表皮膚、肌肉和孔竅,並能滲入血脈起濡養作用的是什麼?

  答案:津

  124.血液在脈中正常運行的基本條件是什麼?

  答案:1.脈管必須通暢;2.血液必須充盈;3.心氣必須充沛

  125.補中益氣湯的配伍特點是什麼?

  答案:1.補中有行,補而不滯;2.補中有升,昇陽舉陷;3.甘溫除熱

  126.麥門冬湯中麥冬與半夏的用量比是多少,體現了什麼配伍特點?

  答案:麥門冬湯中麥冬與半夏用量比為7:1。半夏得麥冬降而不燥,麥冬得半夏滋而不膩,相反相成

  127.從冬至到夏至的氣候變化是什麼?

  答案:陰消陽長

  128.侵襲傷人多導致疼痛的邪氣是什麼?

  答案:寒邪

  129.十二經筋多結聚於身體的哪個部位?

  答案:關節和骨骼附近

  130.與人參相反的藥物是什麼?

  答案:藜蘆

  131.與痰飲形成密切相關的臟腑是什麼?

  答案:肺、脾、腎、三焦

  132.《素問·上古天真論》主要論述了什麼內容?

  答案:養生

  133.首次全文註解《傷寒論》的是誰?

  答案:成無己

  134.由人參、甘草、白朮、桂枝、乾薑五味藥組成的方劑是什麼?

  答案:桂枝人參湯

  135.甘草瀉心湯的功效是什麼?

  答案:補中和胃消痞

  136.從概念、發病機理和治療原則上將溫病與傷寒明確區分開的醫家是哪一位?

  答案:王安道

  137.與腦髓充盈關係最密切的臟腑是什麼?

  答案:腎

  138.脾為氣血生化之源的理論基礎是什麼?

  答案:脾主運化水谷精微

  139.腎中精氣的主要生理功能是什麼?

  答案:主生長發育和生殖

  140.歸脾湯的配伍特點是什麼?

  答案:心脾同治,治脾為主,氣血並補,補氣為主

  141.白芍配伍在真武湯中有什麼意義?

  答案:利小便以行水氣,柔肝緩急止腹痛,斂陰舒筋,止筋急肉瞤,制術、附之燥

  142.春溫的致病因素是什麼?

  答案:溫熱病邪

  143.提出癘氣學說的醫家是哪一位?

  答案:吳又可

  144.生薑瀉心湯的功效是什麼?

  答案:散水和胃消痞

  145.少陽傷寒的典型脈象特點是什麼?

  答案:弦細

  146.太陽病辨證的治療原則是什麼?

  答案:觀其脈證,知犯何逆,隨證治之

  147.「辨病發於陽與病發於陰」之「陰陽」是指什麼?

  答案:三陰證與三陽證

  148.《素問·上古天真論》認為「天壽過度」的原因是什麼?

  答案:腎氣有餘

  149.痺證發病的內因是什麼?

  答案:正氣不足

  150.中風的病位主要在心腦,與何髒密切相關?

  答案:肝、腎

  151.厥證的基本病機是什麼?

  答案:氣機逆亂,升降乖戾

  152.最早記載炙甘草湯治療心悸的醫籍是什麼?

  答案:《傷寒論》

  153.歸脾湯的功效是什麼?

  答案:益氣補血,健脾寧心

  154.確立暑溫病名的著作是什麼?

  答案:《溫病條辨》

  155.全身元氣和水液運行的通道是什麼?

  答案:三焦

  156.外傷引起的頭痛,其疼痛特點是什麼?

  答案:刺痛

  157.肺被稱為「嬌髒」的主要依據是什麼?

  答案:肺氣通於天,不耐寒熱

  158.「奪血者無汗」的理論基礎是什麼?

  答案:津血同源

  159.扶正祛邪的基本原則是什麼?

  答案:扶正不礙邪,祛邪不傷正

  160.什麼是風溫?

  答案:指溫病誤用辛溫發汗劑引起的一種變證,與後世的外感風溫病不同

  161.為什麼說肝為腎之子?

  答案:按五行學說,肝屬木,腎屬水,水生木,所以肝為腎之子,而腎為肝之母

  162.何謂內熱生風?

  答案:指陰虛熱熾,煎熬營陰,經脈失濡而動風的證候。可出現動搖,眩暈,抽搐等症

  163.請以亁、坤、天、地、風、雷、山、水、石字為開頭,說出相應方劑名稱?例如:「天」字,天麻鉤藤飲。

  答案:乾坤一氣膏坤寧散天台烏藥散

  地黃飲子風引湯雷公救疫丹

  山豆根湯水陸二仙丹石斛夜光丸

  164.寒淫證候的臨床表現是什麼?

  答案:手足拘急

  165.胃陰虛證最具診斷意義的症狀是什麼?

  答案:飢不欲食

  166.久病咳喘,痰清稀色白,氣短神疲乏力,舌淡苔白脈虛,證屬什麼?

  答案:肺氣虛

  167.請填寫中國古代十大著名學術之祖。

  答案:針灸之祖:(黃帝)脈學倡導者:(扁鵲)

  外科之祖:(華佗)醫聖:(張仲景)

  藥王:(孫思邈)藥聖:(李時珍)

  兒科之祖:(錢乙)法醫之祖:(宋慈)

  預防醫學的倡導者:(葛洪)

  《醫宗金鑑》總修官:(吳謙)

  168.避免附子中毒的最佳措施是什麼?

  答案:先煎或久煎

  169.川芎茶調散中配伍清茶的涵義是什麼?

  答案:清利頭目,引熱下行,兼以佐制方中風藥的溫燥升散之性

  170.鎮肝熄風湯中配伍麥芽的主要用意是什麼?

  答案:疏肝和胃

  171.百合固金湯的病因病機是什麼?

  答案:肺腎陰虧,虛火上炎

  172.時行感冒的特徵是什麼?

  答案:易於流行

  173.胸痺之心血瘀阻證的臨床主要特徵是什麼?

  答案:胸部刺痛,固定不移,入夜尤甚

  174.眩暈之腎精不足證的臨床表現特徵是什麼?

  答案:眩暈日久不愈,耳鳴如蟬,腰膝酸軟,健忘

  175.小兒暑溫的三大主症是什麼?

  答案:高熱、昏迷、抽搐

  176.「美人計」是三十六計中的第三十一計,它用於戰爭就是通過獻美人給敵方,使其思想麻痺從而削弱其戰鬥力,使其挫敗的一種計謀。實際是一種先「取悅敵方」,再趁其不備,趁其沉溺於美色,思想被麻痺,戰鬥力減弱時給其致命一擊,從而取得勝利。中醫治療疾病的過程中也會採取相同的攻罰之策,請列舉典型事例。

  答案:中醫治療蛔蟲症時,先用酸來安蛔,然後才驅蛔。這種方法好比使用了「美人計」的計謀。因為蛔蟲喜酸,「酸」對蛔蟲而言好比「美人」,以酸安蛔就好比使用「美人計」使蛔蟲蟄伏,再用驅蛔法來驅除蟲積,使疾病痊癒

  177.「信巫不信醫,六不治也」,這句話出自哪裡?

  答案:《史記》

  178.《上古天真論》所論養生防病的重要原則是什麼?

  答案:1.順應四時,外避邪氣;2.調攝精神,保養正氣

  179.下面有一幅用中藥寫的對聯,說出所含的十八味中藥名?

  上聯:白頭翁,持大戟,跨海馬,與木賊草寇戰百合,旋復回朝,不愧將軍國老。

  下聯:紅娘子,插金簪,戴銀花,比牡丹芍藥勝五倍,蓯蓉出閣,宛若雲母天仙。

  答案:上聯:白頭翁、大戟、海馬、木賊、草蔻、百合、旋復花、大黃、甘草

  下聯:紅娘子、金簪、銀花、牡丹、芍藥、五倍子、肉蓯蓉、雲母、天仙子

  180.說出以下中醫學著作之最。

  現存最早的醫學理論著作——《黃帝內經》。

  現存最早的藥物學專著——《神農本草經》。

  現存的第一部針灸學專著——《針灸甲乙經》。

  現存最早的醫學全書——《千金要方》和《千金翼方》。

  現存最早的藏醫經典著作——《四部醫典》。

  181.中醫藥保健與飲食文化密切相關,請結合中醫知識完成下列趣味填空。

  答案:1.食鱉多,旦食紅柿,必大吐,(木香)可解;

  2.服治風藥,不可食(羊肉),嘗見人食至於死;

  3.柑橘久留,中幹者,以針刺十許孔,取沸湯化(蜜),候冷,浸一宿如新;

  4.醋不酸,取(大麥)炒焦投入封固,即可;

  5.(枳實)煮魚則骨軟;

  6.(薄荷)去魚腥

  182.清人尤侗的《南鄉子》詞,以藥名描繪了人物環境,頗為形象。詞曰:弱骨怯天冬,滿地黃花憔悴同。雲母屏邊休佇立,防風烏頭卻是白頭翁。自笑寄生窮,愁脈難得草木通。泉石膏盲甘遂老,從容領取雲山藥餌功。請從這段詞中找出中藥名稱14味。

  答案:天冬、地黃、菊花、雲母、防風、烏頭、白頭翁、桑寄生、甘草、木通、石膏、甘遂、肉蓯蓉、山藥

  183.中國傳統文化博大精深,彼此交融,請以下列古詩詞的字面或意境為謎面,說出與之相適應的中藥名稱謎底。

  「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人」——生地

  「舉杯邀明月」——向天盞

  「低頭思故鄉」——懷熟地

  「待到秋來九月八,我花開時百花殺。

  沖天香陣襲長安,滿城盡帶黃金甲」——獨活

  184.請以數字1-10為開頭,說出10個方劑名?例如,「五」字,五味消毒飲。

  答案:一捻金;二陳湯;三仁湯;四君子湯;五積散;六味地黃丸;七星劍;八正散;九味羌活湯;十全大補湯

  185.中醫善於積累生活中的經驗,在許多醫學史料中都有飲食禁忌的記載,其中記述了一些無藥可解之毒,請依據所學填補下列空白。

  1.痧症腹痛誤服(生薑)湯;

  2.療瘡誤服(火麻花);

  3.渴極思水,誤飲(花瓶內)水;

  4.驢肉(荊芥)同食;

  5.(茅簷)水滴肉上食之;

  6.食(三足)鱉

  186.中國中醫研究院哪一年成立?何時改為中國中醫科學院?哪位中央領導出席中國中醫科學院慶典大會?

  答案:中醫研究院是在毛澤東、周恩來等老一輩黨和國家領導人關懷下,於1955年12月宣告成立的。2005年「中國中醫研究院成立50周年暨更名為中國中醫科學院慶典大會」在北京舉行。中央政治局委員、國務院副總理吳儀出席大會,她代表國務院表示祝賀

相關焦點

  • 在全國交警比武競賽的日子裡
    兩次受邀商談比武盛事    2020年11月,全國首屆交警系統實戰大練兵比武競賽活動在鄭州舉行。早在2020年7月份,公安部就召開競賽比武活動籌備會,並專門給河南省公安廳交警總隊下了邀請函,特邀鄭州市公安局交警支隊民警郭延賓以專家的身份到會,商談比武活動具體細節。緊接著,在2020年8月初,公安部在京集中研究編寫大練兵比武競賽工作方案,郭延賓又一次受邀前往。
  • 全軍自救互救知識競賽試題
    編者按  為貫徹落實胡主席關於大抓軍事訓練的指示,抓緊抓好軍事鬥爭衛勤準備,近年來,總部全面加強全軍衛生救治力量建設和訓練,衛勤保障能力有了較大提高。為進一步加強自救互救訓練,總後衛生部決定在全軍開展自救互救知識競賽,對獲獎單位和個人給予通報表彰,並頒發獲獎證書和獎金。
  • 重齒公司競賽活動
    學、趕、幫、超」氛圍,推動知識型、技能型、創新型職工隊伍建設,培養一批愛崗敬業、精益求精、堅持不懈、傳承創新的高技能人才隊伍,團結動員廣大職工通過線下開展形式多樣的勞動競賽和線上展示,以綜合勞動競賽為主,以季度勞動競賽為抓手、專項勞動競賽為突破口,保障公司軍民品各個項目的保質保量的完成,為實現公司月度、季度、全年目標任務、實現高質量發展做出更大貢獻。
  • 中醫藥傳統知識保護被指「顧尾不顧首」
    北京商報訊(記者夏姍姍)中醫藥傳統知識保護技術研究項目華南片區啟動會日前在廣州召開。業界專家表示:「現行制度對中醫藥傳統知識保護『顧尾不顧首』。」  目前我國整體智慧財產權保護工作開展已有31年,但現有政策、法規、制度僅能實現對創新性知識的保護,對於傳統知識的保護仍屬空白。
  • 長沙市中醫醫院在省級中醫護理「三基」知識競賽中獲團體三等獎
    星沙時報訊(記者 陳盼) 近日,由湖南省中醫藥管理局醫政醫管處、湖南省中醫藥和中西醫結合學會主辦,湖南省中醫藥和中西醫結合學會護理專業委員會、湖南中醫藥大學護理學院承辦的「全省中醫醫療機構中醫護理『三基』知識競賽」在長沙隆重舉行。
  • 陸軍工程大學首次將軍事基礎競賽與野外綜合競賽結合舉辦
    新華社南京11月28日電(雲利孝、柴瑋)陸軍工程大學「精武-2020」軍事比武競賽野外綜合賽27日在南京周邊某地域拉開戰幕。來自該校各單位的16支參賽隊展開激烈角逐,爭奪象徵此次比武競賽最高榮譽的「精武之劍」。
  • 《貓宅97》知識競賽答案匯總 知識競賽答案大全
    導 讀 在貓宅97手遊中知識競賽答案都有哪些呢?
  • 勞動競賽讓「品質鐵建」閃耀新時代光芒
    ,由工會牽頭,根據競賽活動要求,結合項目經營生產實際,多次調研開會討論、充分吸收職工群眾性意見與建議,制定出科學合理、切實可行的競賽方案,建立健全競賽活動機制,形成以項目經理、工會主席為組長、各部室負責人為成員的領導小組,有機分工與合作,疏通理順內外部關係、配齊工程技術人員、上足過硬施工隊伍、調配優良機械設備、備好施工用料、抓好資金籌措、確保工程用款,同時發揮黨政工團的群眾優勢,並充分發揮宣傳陣地優勢
  • 百舸爭流 奮楫者先——日照山海中學日語知識大比武圓滿成功
    為了拓展同學們的知識面,了解更多的日本文化,調動同學們的學習積極性,營造良好的學習氛圍,日照山海中學日語知識競賽在階梯教室準時拉開帷幕。本次日語知識競賽參賽人員由高一與高二同學組成,競賽還特別邀請了劉瑋老師和金浩老師擔任評委。
  • ...政府辦公廳關於印發《振興南寧「創新·經濟效益杯」勞動競賽...
    振興南寧「經濟效益杯」和經濟技術創新競賽在我市已開展多年,對南寧經濟發展和三個文明建設發揮了積極的促進作用。為了進一步調動全市廣大職工和經營者的積極性和創造性,提高經濟效益,推動我市經濟建設和率先實現跨越式發展、為服務中國—東協博覽會,建設大南寧做出新貢獻,現修訂振興南寧「創新·經濟效益杯」競賽評比辦法。  一、評比範圍南寧市區內所有工業、交通、商貿、建設等企業,均可參加競賽評比。
  • 組分實驗室助力打造京津冀中醫藥技術產業高地
    天津中醫藥大學已經進入寒假,但校園裡的組分中藥國家重點實驗室裡依舊是一派繁忙景象:(錄音:目前我們正在開展的是對源自人參屬的12種人參藥材,對裡面所含的活性成分人參皂苷同時進行含量測定。)到目前為止,天津中醫藥大學已經儲備了6萬多種中藥組分,也是國內中藥有效成分數位化模型最多、檢索速度最快的資料庫。在國內新冠肺炎疫情爆發之初,張伯禮院士正是在組分庫中檢索發現,虎杖、馬鞭草對冠狀病毒抑制作用最強,由此研製而成宣肺敗毒方,後來成為國家衛健委推薦的三藥三方之一。運用科技力量將傳統中藥數位化,這項科研的成果,正在京津冀中醫藥研究協同創新中發揮著重要作用。
  • 奇蹟暖暖F字母開頭知識問答答案大全
    奇蹟暖暖在7月26日再次開放奇蹟大陸知識問答活動,玩家在限時的時間裡每次地圖過關都有機會發現問答題,回答即可獲得金幣獎勵。今天小編就為大家整理了奇蹟暖F字母開頭知識問答答案匯總,一起來看看吧。
  • 汽車超人舉辦安檢標準化比武大賽,彰顯機修人員專業力
    前不久,汽車超人杭州科技大道店舉辦了第一屆安檢標準化比武大賽總決賽。在比賽現場,10位經過激烈角逐的汽車超人機修人員展現了自身強大的專業實力!金固股份汽車超人安檢標準化比武大賽目前,基於標準化服務和施工流程在門店的貫徹落地,汽車超人已經充分具備優質服務的供給能力。同時,超人學院正通過不斷的培訓、考核、競賽、升級優化等手段來強化標準化服務。
  • 金天國際「數位化+新消費生態聯盟」,助力中醫藥傳承創新發展
    來源:華夏時報12月6日-7日,由中國民間中醫醫藥研究開發協會、中國民族衛生協會主辦,宿遷市中醫藥學會、金天國際醫療科技有限公司承辦,以「中醫藥傳承創新 大健康適宜技術」為主題的第四屆全國中醫藥傳承創新發展論壇在江蘇省宿遷市金天國際大酒店隆重舉行。
  • 進一步提高全軍軍事訓練質量*(一九六四年十一月二十八日)
    全軍開展學習郭興福〔1〕教學方法以來,出現了大批「尖子」。六七月間,毛主席向全軍發出了普及的號召,軍委對普及工作做了許多重要指示。各軍區、各軍種兵種普遍重視,積極響應,普及工作已全面展開,並初步取得了一些成績和經驗。這次全軍軍訓工作會議就是討論如何進一步落實毛主席和軍委關於普及工作的指示,研究確定兩年的普及規劃。
  • 《奇蹟暖暖》知識問答最全每日一題答題器
    導 讀 奇蹟暖暖不管是之前的奇蹟大陸知識問答,還是之後的每日一題,總困擾著一部分玩家,為了更好的幫助大家解決不知道答案的情況,奇蹟暖暖專區為大家上線了奇蹟暖暖知識問答答題器
  • 發揮好中醫藥在抗疫中的獨特優勢
    根據《中國疫病史鑑》記載,西漢以來的二千多年裡,中國先後發生了三百多次疫病流行,由於中醫的有效預防和治療,控制住了疫情蔓延,得到了較好救治,中國歷史上從未出現過西班牙大流感、歐洲黑死病、全球鼠疫那樣一次瘟疫造成數千萬人死亡的悲劇。
  • 上海正立法加大中醫藥項目保護扶持力度 條例草案徵意見
    加強中醫藥的科研與創新,支持企業自主研發,推動科技成果轉化。(第三十九條至第四十三條)  (五)推動中醫藥文化傳播與開放發展。支持建設具有中醫藥特色的博物館和中醫藥文化宣傳基地,推動中醫藥知識進校園;支持中醫藥與旅遊、文化、體育產業融合發展;加強中醫藥對外交流和國際貿易,提升中醫藥的國際影響力。(第四十四條至第四十七條)  (六)加強保障與監督。
  • 「六五普法」反邪教法制知識競賽9月1日啟動
    新華社北京9月1日電(記者 王思北)記者從國務院防範和處理邪教問題辦公室獲悉,全國「六五普法」反邪教法制知識競賽於1日正式啟動,此次競賽由國務院防範和處理邪教問題辦公室、司法部、全國普法辦公室聯合主辦。
  • 火焰山下礪精兵 葡萄廊裡育新人:直擊激情燃燒的比武現場
    央視網消息:近日,在開訓動員之後,為進一步響應實訓號召,檢驗列兵軍事訓練素質,新疆軍區某紅軍團組織列兵崗位比武活動。讓我們跟隨鏡頭,走進激情燃燒的比武現場。  槍是戰士的第二生命,亦是戰士徵戰沙場的基礎。