2020全國青少年禁毒知識競賽答案大全小學組 青驕第二課堂官網登錄...

2020-12-22 海峽網

 

青驕課堂第二課堂是專門為青少年打造的一個禁毒知識學習平臺,這裡匯集了大量的學習資源,用戶可以隨時在線學習2020年全國青少年禁毒知識競賽活動於10月19日開始,同學們可通過青驕第二課堂平臺進行答題。青驕第二課堂登錄入口在哪?

2020青驕第二課堂高中組禁毒知識競賽答題期末考試答案

1、以下行為屬於青少年容易出現的毒品違法犯罪行為是。()

A、販賣毒品

B、非法持有毒品

C、非法種植毒品原植物

D、以上選項都正確

答案:D

2、禁毒志願者的行動宗旨是:"友愛、互助、進步。"()

A、奉獻

B、提高

C、幫助

D、和藹

答案:A

3、在容易接觸的毒品中,有一種屬於蕁麻目大麻科草本植物,其主要化學成分為四氫大麻酚(THC),它是()。

A、氟硝安定

B、大麻

C、冰毒

D、海洛因

答案:B

4、少女小彭結識了無業人員張某等3人,在遊玩時小彭喝下張某等人給她的"飲料"後昏睡不醒,結果被張某等人輪姦,並搶走手機等。根據描述,張某等人可能在飲料裡放入了什麼?()

A、氟硝安定

B、麥角醯二乙胺

C、三唑侖

D、GHB

答案:C

5、它是目前國際危害最大的毒品之一,其純品為白色結晶體,晶瑩剔透,由於對人體中樞神經系統具有極強刺激作用,且毒性劇烈,它是()。

A、氟硝安定

B、氯胺酮

C、冰毒

D、海洛因

答案:C

6、對合成毒品依照其毒理學性質進行分類,其中有一類毒品既有興奮作用又有致幻作用,以下是這類毒品代表的是。()

A、氟硝安定

B、大麻

C、鴉片

D、搖頭丸

答案:D

7、我國在地裡上毗鄰毒品兩大主要產地"金三角"和()

A、哥倫比亞

B、銀三角

C、金新月

答案:C

8、以下屬於毒品泛濫的高危場所的是。()

A、歌舞廳、夜總會、洗浴中心等公共服務場所

B、自己家中

C、學校、醫療機構及藥店

D、上班的公司

答案:A

9、以下哪個部門應當加強對強制隔離戒毒場所執業醫師的業務指導和監督管理?()

A、公安機關

B、藥監部門

C、司法行政部門

D、衛生行政部門

答案:D

10、銀三角地區盛產()。

A、古柯、古柯鹼

B、鴉片

C、大麻

答案:A

11、()無色無味,可以伴隨著酒精共同服用,也可溶於水及飲料中。

A、海樂神

B、安定

C、曲馬多

D、GHB

答案:A

12、你覺得以下哪項不是保持身體健康的必要項?()

A、合理的飲食

B、適度的運動

C、規律的生活作息

D、服用營養品和保健品

答案:D

13、海洛因外觀為()塊狀或粉末。

A、黑色

B、褐色

C、白色

D、綠色

答案:C

14、吸食、注射毒品嚴重破壞人體的生理機能和免疫機能,引起各種併發症,過量吸食毒品最終會導致()。

A、昏睡

B、毒癮發作

C、死亡

答案:C

15、()的精神依賴性極強,已經成為目前國際上危害最大的毒品之一。

A、甲基苯丙胺

B、氯胺酮

C、咖啡因

D、安納咖

答案:A

16、根據我們的生活常識,以下不屬於我們所認知的傳統毒品的是?()

A、甲基苯丙胺

B、大麻

C、嗎啡

D、古柯鹼

答案:A

17、15歲的小陳跟著朋友到酒吧去玩,在朋友的示範下跟著吸食了某種毒品。之後小陳經常吸食。一段時間後小陳的思維反應遲鈍、邏輯混亂、記憶力下降、有時發出咯咯咯的傻笑,學習成績急劇下降。根據描述,小陳吸食的毒品最有可能是什麼?()

A、甲基苯丙胺

B、大麻

C、搖頭丸

D、咖啡因

答案:B

18、當朋友遞給你毒品時,你應該怎麼做?()

A、接受

B、立即找藉口離開

C、告訴老師

答案:B

19、世界上有三個最主要的毒源地,即"金三角"、"銀三角"和()。

A、金新月

B、哥倫比亞

C、委內瑞拉

答案:A

20、心理康復階段主要解決的問題是什麼?()

A、經濟、家庭、就業、歧視問題

B、心理和行為問題

C、監督、扶持和幫教問題

答案:B

21、以下合成類毒品中屬於中樞抑制劑的是。()

A、古柯鹼

B、甲基苯丙胺(冰毒)

C、三唑侖

D、麥司卡林

答案:C

22、濫用海洛因那種情形最容易經血液感染愛滋病?()

A、口吸

B、鼻吸

C、共用注射器

D、過量吸食

答案:C

23、海洛因俗稱四號、白粉,屬鴉片類毒品,其濫用方式有。()

A、口吸

B、鼻吸

C、注射

D、以上均正確

答案:D

24、銀三角是指拉丁美洲毒品產量集中的()等國家和巴西所在的安第斯山和亞馬遜地區,該地區主要出產的毒品原植物是古柯和大麻。

A、拉脫維亞、智利、阿根廷

B、古巴、拉脫維亞、玻利維亞

C、智利、阿根廷、巴西

D、哥倫比亞、秘魯、玻利維亞

答案:D

25、毒源地之一的"金三角"地區毗鄰我國,位於()三國交界處。

A、寮國、泰國、緬甸

B、泰國、緬甸、柬埔寨

C、阿富汗、寮國、緬甸

D、越南、馬來西亞、緬甸

答案:A

26、毒源地之一的"金新月"地區位於()三國交界地帶。

A、寮國、泰國、緬甸

B、泰國、緬甸、柬埔寨

C、阿富汗、巴基斯坦、伊朗

D、越南、馬來西亞、緬甸

答案:C

27、中學生應該怎樣做才能遠離毒品、拒絕毒品?()

A、了解毒品的特徵

B、認識到毒品的危害

C、能夠辨別毒品

D、以上選項都是

答案:D

28、中學生通過學習是參與禁毒的方法與手段,具體的學習方法有。()

A、了解毒品的知識、毒品的危害

B、參觀禁毒教育基地或禁毒教育展覽

C、觀看禁毒的影視資料

D、以上選項都正確

答案:D

29、一名男子吸食某種毒品後,一開始非常興奮,過了一會兒產生幻覺,懷疑有人要追殺他,為了躲避追殺,從六樓的落水管道往下爬,不幸墜樓身亡。根據描述行為的特徵,這名男子吸食的毒品最有可能是什麼?()

A、氯胺酮

B、鴉片

C、海洛因

D、大麻

答案:A

30、()最大的特點是使用一兩次便會上癮,毫無辦法解脫,因此,它被稱為"毒品之王"。它能大量耗盡人的體力和免疫功能,長期服用會導致幻聽、幻視,精神失常,損害心臟、腎和肝,嚴重者甚至死亡。

A、氯胺酮(K粉)

B、海洛因

C、冰毒

D、咖啡因

答案:C

31、下列不屬於世界"三大毒源"的是。()

A、金三角

B、銀三角

C、黑三角

答案:C

 

32、下列有關世界三大毒源地敘述正確的是。()

A、金三角位於寮國、越南、緬甸三國的接壤地區

B、金新月位於阿富汗、巴基斯坦、伊朗三國的接壤地區

C、銀三角位於南美洲的哥倫比亞境內

答案:B

33、在中國,大約一直到()開始使用"毒品"一詞,到第二次世界大戰前後才逐漸流行起來。

A、17世紀17年代

B、18世紀18年代

C、19世紀19年代

D、20世紀20年代

答案:D

34、()帝國主義用鴉片打開了中國的大門,鴉片的毒害嚴重消弱了中國的社會生產力和中國軍隊的戰鬥力。

A、19世紀30年代

B、19世紀40年代

C、19世紀50年代

D、19世紀60年代

答案:A

35、強制隔離戒毒的期限為。()

A、1年

B、2年

C、3年

答案:B

36、社區戒毒的期限為。()

A、1年

B、2年

C、3年

答案:C

37、強制隔離戒毒和社區戒毒的時間分別是多久?()

A、1年,1年

B、1年,2年

C、2年,3年

答案:C

38、氯胺酮自20世紀90年代後期首先在西方社會被使用,後來在全球範圍被廣為濫用,被我國列為一類精神藥品進行管制。()

A、2000年

B、2001年

C、2003年

D、2004年

答案:D

39、在中國海洛因濫用者佔吸毒者總數的()

A、50%

B、60%

C、70%

D、80%

答案:A

40、我國列管的麻醉藥品一共有多少種?()

A、53種

B、79種

C、132種

D、121種

答案:D

41、()又稱為"液體迷魂藥",主要是青少年和青年人在夜總會、狂歡舞會上使用,以獲得輕鬆愉悅的感覺。小劑量可引起鎮靜、欣快效應。

A、LSD

B、GHB

C、地西伴

D、海洛因

答案:B

42、大麻類毒品主要的活性成分是。()

A、THC

B、DHC

C、BCH

D、TCH

答案:A

43、全球頭號鴉片生產基地是在哪裡?()

A、阿富汗

B、伊朗

C、緬甸

D、巴西

答案:A

44、從毒品對人的中樞神經的作用看,可分為抑制劑、致幻劑和興奮劑等,其中屬於抑制劑的毒品種類是。()

A、阿片類毒品

B、苯丙胺類毒品

C、麥司卡林

D、以上選項都不是

答案:A

45、毒源地之一的"金新月"地區,位於三國交界處。()

A、巴基斯坦、阿富汗和伊朗

B、泰國、緬甸、柬埔寨

C、阿富汗、寮國、緬甸

D、越南、馬來西亞、緬甸

答案:A

46、海洛因俗稱。()

A、白粉、四號藥

B、快樂丸

C、勁樂丸

D、俱樂部藥

答案:A

47、從生理脫癮到徹底戒斷毒癮一般需要(),甚至是更長的時間。

A、半年

B、1年

C、2年

D、3年

答案:C

48、如果身邊有朋友同學親人吸毒,不正確的做法是。()

A、幫助其樹立信心、戒出毒癮

B、馬上幫其購買戒毒藥物自行戒毒

C、向有關部門報告,爭取得到幫助和支持

D、冷靜處理、切勿採取粗暴行為,鼓勵戒毒

答案:B

49、抑制劑能抑制中樞神經系統,具有鎮靜和放鬆作用。如。()

A、苯丙胺類

B、鴉片類

C、麥司卡林

D、搖頭丸

答案:B

50、經鴉片提煉出嗎啡,嗎啡經與醋酸酐反應製得。()

A、冰毒

B、海洛因

C、搖頭丸

D、杜冷丁

答案:B

51、下列選項中符合全球毒品消費趨勢的是。()

A、冰毒是世界上濫用最為廣泛的毒品

B、苯丙胺類興奮劑濫用人數快速增長

C、阿片類毒品濫用人數下降

D、古柯鹼的濫用範圍日益縮小

答案:B

52、染上毒癮的人會出現一些與吸毒行為相關的跡象。以下哪一個不屬於吸毒成癮人員會出現的跡象:(  )。

A、藏有毒品及吸毒工具(如注射器、錫紙、切斷的吸管、匙羹、菸斗等)

B、面色灰暗,眼睛無神,食欲不振,身體消瘦

C、在家中或單位偷竊錢財、物品,或突然頻頻地向父母或朋友索要或借錢

D、酗酒

答案:D

53、對人體主要以麻醉、抑制等作用為主,破壞人體免疫系統的是。()

A、傳統毒品

B、合成毒品

C、新型毒品

答案:A

54、()在我國主要從上世紀90年代開始在歌舞娛樂場所中流行。

A、傳統毒品

B、新型毒品

C、麻醉藥品

D、精神藥品

答案:B

55、新精神活性物質又稱為()

A、傳統毒品

B、天然毒品

C、策劃藥

答案:C

56、從毒品的自然屬性看,毒品可以分為。()

A、傳統毒品和新型毒品

B、麻醉藥品和精神藥品

C、天然毒品和半合成毒品

D、天然毒品和合成毒品

答案:B

57、合成毒品是完全用有機合成的方法製造出來的毒品,如。()

A、大麻

B、古柯

C、冰毒

D、鴉片

答案:C

 

58、可以用於提煉加工毒品的原植物不包括以下哪項?()

A、大麻

B、罌粟

C、古柯

D、鴉片

答案:D

59、下列選項中對全球毒品消費趨勢表述不正確的是。()

A、大麻是世界上濫用最廣泛的毒品

B、古柯鹼濫用範圍在逐漸減少

C、阿片類毒品濫用人數眾多

D、苯丙胺類興奮劑濫用人數快速增長

答案:B

60、苟利國家生死以,豈因禍福避趨之是我國著名歷史人物()寫的詩句,充分體現了他的愛國主義情懷。

A、鄧廷楨

B、林則徐

C、關天培

D、李鴻章

答案:B

61、青少年吸毒的表現是。()

A、低齡化趨勢明顯

B、吸毒犯罪者少

C、戒毒人員復吸率高

D、A和C都正確

答案:D

62、新精神活性物質是()

A、第三代毒品

B、第二代毒品

C、第一代毒品

答案:A

63、為了從源頭上遏制毒品,我國2005年11月1日(),實施了從生產、銷售和運輸等各個環節加強對易製毒化學品的管控。

A、《易製毒化學品管理條例》

B、《中華人民共和國禁毒法》

C、《中華人民共和國刑法》

D、《中華人民共和國治安管理處罰法》

答案:A

64、《中華人民共和國禁毒法》已由中華人民共和國第十屆全國人民代表大會常務委員會第三十一次會議於2007年12月29日通過,並自2008年()起施行。

A、5月1日

B、6月1日

C、7月1日

D、8月1日

答案:B

65、《禁毒法》規定的禁毒工作機制是:()

A、黨委統一領導,政府各部門各司其責,全社會廣泛參與

B、政府統一領導,有關部門各負其責,社會廣泛參與

C、黨委政府統一領導,各有關部門各司其責,社會廣泛參與

D、黨委政府領導,各有關部門各負其責,全社會廣泛參與

答案:B

66、我國《刑法》()規定了毒品的定義?

A、第357條

B、第358條

C、第359條

答案:A

67、()是一種冰毒片劑,具有很強的成癮性。吸食此藥可以使吸食者將自己的秘密和隱私通過交談等方式隨意告訴他人。

A、K粉

B、麻古

C、三唑侖

答案:B

68、以下哪類是新精神活性物質()

A、苯丙胺類

B、苯乙胺類

C、鴉片類

答案:B

69、由嗎啡和醋酸酐的反應而製成,醫學上曾廣泛用於麻醉鎮痛,也就是人們所說的"白粉"()。

A、冰毒

B、古柯鹼

C、海洛因

D、MDEA

答案:C

70、三唑侖又名海樂神、酣樂欣,()片劑,是一種強烈的麻醉藥品。

A、淡藍色

B、白色

C、黃色

D、紫色

答案:A

 

4.「金三角」是指泰國、緬甸、( )三國交界的地方(一個區域)。

A.寮國

B.越南

C.柬埔寨

D.印度

答案:A

5. 「搖頭丸」是苯丙胺類的衍生物,屬中樞神經( )。

A.麻醉劑

B.興奮劑

C.抑制劑

D.以上答案都不正確

答案:B

6.甲基苯丙胺因其純品無色透明,像冰一樣,故俗稱「冰毒」。

A.正確

B.錯誤

答案:A

7.吸食毒品是違法行為,不是犯罪行為。

A.正確

B.錯誤

答案:A

8.《禁毒法》規定,教育行政部門、( )應當將禁毒知識納入教育、教學內容,對學生進行禁毒宣傳教育。

A.學校

B.中小學校

C.大專院校

D.B和C

答案:A

9.《中華人民共和國禁毒法》自( )起施行。

A.2007年12月29日

B.2008年1月1日

C.2008年6月1日

D.2008年6月26日

答案:C

10.K粉呈白色結晶粉末狀,易溶於水,可勾兌進飲料和酒水中。

A.正確

B.錯誤

答案:A

11.從毒品流行的時間順序看,可分為傳統毒品和新型毒品。傳統毒品一般是指鴉片、海洛因、大麻等流行較早的毒品。

A.正確

B.錯誤

答案:A

12.從醫學角度看,吸毒成癮是一種疾病,是( )。

A.心理障礙

B.精神疾病

C.軀體疾病

D.慢性復發性的腦疾病

答案:D

13.當發現有人可能正在吸毒或實施涉及毒品的違法犯罪行為時,應該( )。

A.儘快離開,確保安全情況下報警

B.事不關己

C.好奇上前去看個究竟

D.馬上阻止其違法犯罪行為

答案:A

14.當有人威脅我們吸毒時,要將情況主動告知家長和學校,或者打110報警,尋求幫助。

A.正確

B.錯誤

答案:A

15.當有人以各種藉口引誘你吸食毒品或嘗試可能是毒品的藥丸時,正確的做法是( )。

A.拒絕

B.嘗試

C.接受

D.轉送給他人

答案:A

 

16.當在你身邊出現毒品時,正確的做法是( )。

A.變賣

B.丟棄

C.確保自身安全情況下報告公安機關

D.假裝看不見

答案:C

17.毒品區別於其他毒物的自然特徵是( )。

A.非法性

B.成癮性

C.危害性

D.合法性

答案:B

18.毒品是使用後能夠產生依賴性的物質。

A.正確

B.錯誤

答案:A

19.《禁毒法》第四條規定:禁毒工作實行( )為主,綜合治理,禁種、禁制、禁販、禁吸並舉的方針。

A.預防

B.打擊

C.救治

答案:A

20.毒品與藥品,往往具有雙重屬性,合法為人解除病痛的就是藥品。

A.正確

B.錯誤

答案:A

21.止咳水不能隨便亂用,需要遵醫囑。

A.正確

B.錯誤

答案:A

22.二十世紀( ),中國獲得「無毒國」美譽近三十年。

A.40年代末到80年代初

B.50年代初到70年代末

C.50年代末到80年代末

D.50年代末到90年代初

答案:B

23.各級人民政府應當建立毒品違法犯罪舉報制度。

A.正確

B.錯誤

答案:A

24.根據( )需要,依法可以生產、經營、使用、儲存、運輸麻醉藥品和精神藥品。

A.醫療、教學及科研

B.宣傳

C.消費市場

D.民眾娛樂

答案:A

25.在日常生活中防毒要做到:一是不要聽人蠱惑,受人引誘;二是不要與吸毒、販毒者為伍;三是不要隨意接受陌生人的饋贈;四是( )。

A.只看不吸

B.了解禁毒知識,掌握拒毒方法

C.吸一兩次沒事

D.經常去易涉毒的場所

答案:B

26.醫學上習慣稱吸毒為藥物濫用。

A.正確

B.錯誤

答案:A

27.國家鼓勵公民、組織開展公益性的禁毒宣傳活動。

A.正確

B.錯誤

答案:A

28.合成毒品直接作用於人的( )。

A.大腦

B.心臟

C.中樞神經

D.肌肉

答案:C

 

29.各級各類學校必須開設禁毒專題教育課,將禁毒教育列為學校教育的內容。

A.正確

B.錯誤

答案:A

30.戒毒人員在( )等方面不受歧視。有關部門、組織和人員應當在這些方面對戒毒人員給予必要的指導和幫助。

A.入學

B.就業

C.享受社會保障

D.以上選項都是

答案:D

31.戒毒是一個長期的過程,包括生理脫毒與醫學治療、( )、善後輔導與回歸社會三個階段。( )

A.心理成癮戒斷

B.心理治療與心理康復

C.毒癮戒斷

D.社區康復

答案:B

32.「金新月」國際毒源地是指以下哪幾個國家的交界地帶?

A.寮國、緬甸、泰國

B. 阿富汗、伊朗、巴基斯坦

C.印度、斯裡蘭卡、阿聯

D.新加坡、伊朗、菲律賓

答案:B

33.咖啡因是從茶葉、咖啡果中提煉出來的一種生物鹼,是國家管制的精神藥品,所以人們喝茶、喝咖啡的行為是吸毒。

A.正確

B.錯誤

答案:B

34.麥角醯二乙胺(LSD),俗稱「郵票」、「貼紙」是一種強烈的致幻劑。

A.正確

B.錯誤

答案:A

35.一氧化二氮(N2O)即笑氣,是一種( )。

A.毒品

B.易製毒化學品

C.危險化學品

答案:C

36.南美的( )、秘魯、玻利維亞是古柯鹼的最大生產基地,俗稱「銀三角」。( )

A.巴西

B.阿根廷

C.哥倫比亞

D.厄瓜多

答案:C

37.李某發現兒子小強吸毒後,便將其關在家中,並與家人輪流看守令其戒毒。起初,斷了毒品的小強呼天喊地,半個月後,小強又恢復了正常。試問小強是否已全部戒除毒癮?( )

A.已完全戒斷毒癮

B.只戒斷生理上毒癮

答案:B

38.你的好朋友在娛樂場所給你一種樣子像糖果一樣的東西,說特別好玩,讓你嘗嘗。你的選擇應該是:( )

A.相信朋友不會害你,直接吞下

B.不想吃,但是礙於朋友之間的面子,勉強吃了。

C.拒絕。

答案:C

39.有人引誘你吸食一些不明來源的小零食、飲料等,你應該如何應對( )。

A.拿來吃了

B.堅決拒絕

C.可以先嘗嘗

答案:B

40.你認為一個家庭如何才能「遠離毒品」?( )

A.自己拒絕毒品,向父母和親屬介紹毒品常識,提醒他們千萬不要嘗試毒品

B.不去沾毒品,也不關心毒品

C.自己不去碰毒品就行

D.自己樹立防毒意識

答案:A

41.青少年如何防止吸毒?( )

A.接受禁毒教育

B.樹立正確的人生觀,不盲目追求享樂

C.不聽信毒品能治病,毒品能解脫煩惱和痛苦

D.以上選項都是

答案:D

 

42.青少年吸毒的原因是什麼?( )

A.好奇與虛榮

B.追求刺激

C.朋友的慫恿和盲目從眾心理

D.以上選項都是

答案:D

43.珍愛生命,遠離毒品,要做到( )

A.樹立自我保護意識

B.養成良好習慣

C.具備禁毒知識

D.掌握拒毒技巧

答案:ABCD

44.人們常說「毒品猛於虎」,毒品的危害除了對身心的危害,嚴重摧殘吸毒者的身體之外,還包括( )。

A.對家庭的危害

B.對社會的危害

C.對國家的危害

D.以上都是

答案:D

45.如果有同學或好朋友吃了一些東西以後,發生昏厥、嘔吐或是抽搐等不適症狀,我們可以撥打120急救電話。

A.正確

B.錯誤

答案:A

46.如果自己一個人在家,遇到有不明的快遞物品送到家裡,我們應該先電話向父母核實情況,才能開門接受快遞員送的東西。這種說法正確嗎?

A.正確

B.錯誤

答案:A

47.身體脫毒只是戒毒過程的第一步,最根本上的是要徹底擺脫( )才能達到徹底康復。

A.生理依賴

B.戒斷反應

C.心理依賴

D.身體不適

答案:C

48.王某在自己花盆裡種植5銖罌粟用來欣賞美麗花朵,這是允許的 。

A.正確

B.錯誤

答案:B

49.世界衛生組織將每年( )定為「世界愛滋病日」。

A.3月14日

B.6月26日

C.9月10日

D.12月1日

答案:D

50.毒品預防教育的重點對象是( )。

A.青少年

B.老人

C.幼兒

答案:A

51.吸毒的危害有哪些方面?( )

A.危害個人,包括:摧殘人的身體、扭曲人格、引發自傷、自殘、自殺的行為、傳播疾病等。

B.危害家庭,包括:對家庭成員身心摧殘、導致傾家蕩產、家破人亡、貽害後代等。

C.危害社會,包括:誘發違法犯罪、影響國民素質、吞噬社會巨額財富、影響國計民生等。

D. 以上選項都是

答案:D

52.吸毒會損害人的呼吸系統、消化系統、心血管系統、免疫系統和神經系統,感染各種疾病。

A.正確

B.錯誤

答案:A

53.吸毒行為可以通過採集吸毒嫌疑人的血液、尿液、毛髮等檢測出來。

A.正確

B.錯誤

答案:A

54.吸毒人員是違法者,也是( )。

A.病人

B.罪犯

答案:A

55.吸食方式中最危險的是( )。

A.吸入式

B.口服式

C.皮下注射式

D.靜脈注射

答案:D

56.大劑量吸食大麻可造成幻覺、妄想、精神失常。

A.正確

B.錯誤

答案:A

57.小明今年上五年級,沉迷於網路遊戲,然後到黑網吧去上網,結交了不良的朋友,最後染上了菸癮和學會了吸毒。這個故事告訴我們什麼道理?( )

A.不在危險的地方逗留,不去網吧

B.不結交不良朋友,不吸菸

C.養成自律的好習慣,學會抵制誘惑

D.以上選項都是

答案:D

58.搖頭丸主要出現在慢搖吧、迪廳等娛樂場所,青少年應拒絕去這些場所。( )

A.正確

B.錯誤

答案:A

59.遠離毒品的自我保護方法有( )。

A.不去涉毒高危場所

B.不結交社會不良朋友

C.不接受朋友來歷不明的「食物、飲料」等饋贈

D. ABC都是

答案:D

60.跳跳糖、奶茶、咖啡包等不是毒品,但是毒販會把毒品偽裝成「跳跳糖、奶茶、咖啡包」等,我們要保持警惕。

A.錯誤

B.正確

答案:B

61.小學生應該怎樣做才能遠離毒品、拒絕毒品?

A.知道常見毒品的名稱

B.了解毒品的個人、家庭危害

C.知道不良生活行為習慣可能導致吸毒

D.懂得一些自我保護的常識和拒毒的方法。

答案:ABCD

62.身邊的親戚、朋友,同學或者家裡家長都吸菸,他們遞煙給你,你不要,親戚說偶爾體驗一下沒關係,你最好的應對方式應該是( )。

A.堅決拒絕

B.從危害健康的角度建議大家戒菸

C.婉言謝絕

D.以上方式都對

答案:D

 

63.世界上三大毒品產地中哪一個不在亞洲?

A.「金三角」

B.「金新月」

C.「銀三角」

答案:C

64.英國人最早將鴉片傳入中國。

A.正確

B.錯誤

答案:B

65.大麻是目前世界上濫用人數最多的毒品。

A.正確

B.錯誤

答案:A

66.網絡成癮是一種行為成癮。表現為由於( )網際網路而導致個體明顯的社會、心理、生理功能損害。

A.過度使用

B.正常使用

答案:A

67.為了安全起見,我們應該拒絕陌生人給的糖果、點心或任何飲料。( )

A.正確

B.錯誤

答案:A

68.「虎門銷煙」是哪一天開始的( )。

A.1839年6月3日

B.1840年6月9日

C.1841年7月17日

D.1842年10月10日

答案:A

69.未成年人的父母或者其他監護人應當對未成年人進行毒品危害的教育,防止其吸食、注射毒品或者進行其他毒品違法犯罪活動。

A.正確

B.錯誤

答案:A

70.我國近代史上著名的「虎門銷煙」中銷毀的是哪種煙?

A.鴉片煙

B.捲菸

C.大麻煙

答案:A

71.我國近代史中的第一次「鴉片戰爭」是哪國發起的?

A.美國

B.德國

C.英國

D.日本

答案:C

72.我國禁毒工作的治本之策是( )。

A.預防教育

B.依法嚴厲打擊

C.切斷毒品來源

D.戒斷治療

答案:A

73.我們的爸爸、爺爺都可以喝酒,所以做為小學生我們也可以喝酒。( )

A.正確

B.錯誤

答案:B

74.我們在網絡上和陌生人交流和交友的時候,應該保持警惕心,不能輕易洩露自己的個人信息。( )

A.正確

B.錯誤

答案:A

75.吸毒會敗壞社會風氣,腐蝕人的靈魂,摧毀民族精神。

A.正確

B.錯誤

答案:A

76.吸毒會耗費越來越多的家庭財產。

A.正確

B.錯誤

答案:A

77.吸毒人群的意外死亡率較一般人群高。

A.正確

B.錯誤

答案:A

78.吸毒人員身體消瘦是一種常態,而非病態,所以吸食毒品能有效減肥。

A.正確

B.錯誤

答案:B

79.吸毒如果僅僅偶爾吸一兩次,一般都不會上癮。這種說法( )

A.正確

B.錯誤

答案:B

80.吸毒者不健康的心理有盲目好奇、慕虛榮、趕時髦、追求刺激和享樂、賭氣或逆反、無知和輕信、自暴自棄。

A.正確

B.錯誤

答案:A

81.吸食冰毒以後馬上駕駛車輛,容易造成情緒衝動及過度興奮,從而極易引發嚴重交通事故。

A.正確

B.錯誤

答案:A

82.吸食注射毒品成癮的,應當戒除毒癮。

A.正確

B.錯誤

答案:A

83.吸菸會使肺癌的發生機率增加,誘發呼吸系統疾病,從而威脅人們的身體健康。( )

A.正確

B.錯誤

答案:A

84.下面表述正確的是?( )

A.禁毒主要是人民政府的責任

B.禁毒主要是公安機關的責任

C.禁毒與自己無關

D.禁毒是全社會的共同責任

答案:D

85.學生也有一份禁毒的責任。

A.正確

B.錯誤

答案:A

86.要拒絕毒品,我們除了要知道什麼是毒品、知道毒品極易成癮、知道毒品的危害,還要( )。

A.樹立正確的人生觀

B.養成良好行為習慣

C.拒絕不良誘惑

D.ABC都是

答案:D

 

87.以下屬於生活技能教育主要內容的是( )。

A.正確的自我認識

B.學會傾聽、有效交流與溝通

C.調節情緒,緩解緊張和壓力

D.以上A.B.C三項表述均是

答案:D

88.長期抽菸、喝酒也會產生生理依賴和心理依賴

A.正確

B.錯誤

答案:A

89.出於觀賞的目的,種植大麻、古柯或罌粟就是合法的。以上說法正確嗎?

A.正確

B.錯誤

答案:B

90.止咳露(或止咳水)只是一種常見的中成藥,大量服用不會形成藥物依賴。這種說法

A.正確

B.錯誤

答案:B

91.制定《禁毒法》的目的是:預防和懲治毒品違法犯罪行為,保護公民身心健康,維護社會秩序。

A.正確

B.錯誤

答案:A

92.2019年有一部禁毒題材的網絡熱播劇是( )

A.湄公河行動

B..破冰行動

C.門徒

D.無間道

答案:B

93.學校毒品預防教育的目標是( )

A.校園無毒品

B..學生不吸毒

C.以上選項都是

答案:C

94.學校是毒品預防教育的主陣地,課堂是主渠道

A.正確

B.錯誤

答案:A

95.新精神活性物質又稱:

A.策劃藥

B.實驗室毒品

C.NPS(英文縮寫)

D.以上選項都是

答案:D

96.不是愛滋病的傳播途徑的是( )

A.性傳播

B.母嬰傳播

C.血液傳播

D.皮膚傳播

答案:D

97.不健康的生活方式有?

A.上學時認真讀書

B.放學後參與體育鍛鍊

C.假期學習鍛鍊兩不誤

D.煙、酗酒

答案:D

98.依託全國青少年毒品預防教育數位化平臺,建立科學評比遴選機制,鼓勵各地開發製作各類禁毒宣傳教育資料,推送全國( )。

A.共享共用

B.各自使用

C.互相抄襲

答案:A

99.結交朋友越多越好嗎?( )

A.是

B.不是

C.結交摯友,不交損友

答案:C

100.高雅情趣是( )向上的生活情趣,高雅情趣能催人上進,改變人的精神面貌, 提高人的文化修養,使人的道德高尚,使生活更加充實且富有意義。

A.健康

B.科學

C.文明

D.以上都是

答案:D

 

2020青驕第二課堂登錄平臺

【電腦端】

官網入口:https://2-class.com/

【手機端】

關注「阿里巴巴公益」微信公眾號,進入公眾號後,點擊公眾號界面最下方菜單欄中的「青驕課堂」,選擇「登錄入口」即可進入。

青驕第二課堂登錄方法

1、首先點擊連結https://www.2-class.com/進入青驕第二課堂官網。

2、使用電腦的用戶點擊網站首先的登錄頁面進入帳號登錄界面。(如圖一左)

3、使用手機登錄的用戶點擊我的課程進入帳號登錄界面。(如圖一右)

4、進入登錄頁面後,用戶輸入自己的帳號和密碼點擊登錄即可進入青驕第二課堂學習了。

2020年全國青少年禁毒知識競賽

活動時間:

2020年10月12日至12月上旬

活動對象:

競賽活動面向全國中(職)小學在校學生,即小學五年級至高中二年級、中等職業學校一、二年級的所有在校學生(包括普通中專、成人中專、職業高中和技工學校等),自願參加。

答題指南:

1、參加競賽活動的學生憑用戶名登陸全國青少年毒品預防教育數位化平臺(即「青驕第二課堂」),進入競賽專區,點擊「開始答題」按鈕後,系統自動抽取2020年度競賽活動題庫題目生成20道答題,每題5分,滿分100分,限時6分鐘答完。

2、答完後,系統即時報出答題對錯情況、正確答案和最終分數。

3、學生在按動「開始答題」之前的所有操作均不計入答題時間。

4、答題系統不限IP,學生可利用同一臺電腦、同一部手機答題,但每人答題次數僅限一次。

競賽時間:

競賽活動分為網上初賽和現場決賽兩個階段:

1、10月12日,數位化平臺(即「青驕第二課堂」)首頁將公布2020年度競賽活動題庫(題庫分為小學生組和中學生組,每個題庫100道選擇題)。競賽活動答題系統於10月19日0時正式開放,11月19日24時關閉。

2、12月上旬,全國31個省份和新疆生產建設兵團參賽代表隊將赴廣東參加2020年全國青少年禁毒知識競賽總決賽。總決賽有關事項將另行通知。

相關焦點