蘋果的以舊換新計劃早在2013年就在美國等其他國家和地區推出了,今年更是支持蘋果以外的產品換購,中國消費者對這個政策也是期待已久。而就在2015年3月31日當天蘋果在中國大陸悄然上線了Apple循環利用計劃,至此,蘋果中國消費者也可以享受蘋果以舊換新的服務了。
在3月31日當天中關村在線已經有記者前往北京蘋果門店第一時間體驗了蘋果以舊換新的服務,也著實被「刺激」了一把,可換購產品遠比市面要低的評估價格讓很多滿懷希望的用戶敗興而去。蘋果的這項新政策能否促進二次消費,到底是否符合國人消費者的胃口,背後的利益鏈又如何?一連串的問題擺在我們面前,今天筆者用十三個問題來解讀蘋果以舊換新政策,讓你對它有更深入的了解!
你的iPhone值多少 蘋果以舊換新是大坑?
其實在循環利用計劃項目真正上線之前相信很多用戶就對價值評估有了預判,但是誰也沒想到會是這樣的結果。筆者親歷後發現蘋果可換購的產品最高價格封頂在1500元,具體細節如何將通過下面的12個問題來解讀蘋果的以舊換新政策。
■關於重複使用及循環利用計劃
問題1:Apple以舊換新折扣和Apple循環利用計劃是一回事嗎?
■換購範圍
問題2:蘋果旗下的哪些產品可以換購?
■換購結果
問題3:最終抵扣的購買卷可以抵扣哪些產品?
■換購過程
問題4:換購產品根據什麼標準鑑定,具體有哪些項目?
■價格評估
問題5:不同成色和系列的產品最終價格是多少?
■其它平臺價格
問題6:其它二手交易平臺定價都是如何,真的比蘋果官方要貴一倍嗎?
■其它產品
問題7:其它蘋果產品和地區何時開放換購?何時支持Android,Windows Phone的換購?
■換購地址和方式
問題8:中國大陸(包括香港澳門)在哪裡可以換購?
■換購期限
問題9:換購的抵扣券是否有使用期限?
■換購撤銷
問題10:如果確定以舊換新還能否反悔?
■回收後的產品去向
問題11:被蘋果回收後的二手產品去向,誰來接手,是否會二次銷售?
■如何鑑別官翻機
問題12:既然有官翻機的存在,那麼我們該如何鑑別?
■黃牛市場
問題13:這樣沒有誘惑力的以舊換新計劃是否助長了黃牛市場?
換購範圍:可換購產品及抵扣範圍
儘管蘋果以舊換新政策一經推出就受到了極大的關注,原本筆者以為直營店會無人問津,但是到了之後筆者居然需要小排隊。而且蘋果為這個項目開闢了專門的展臺和工作人員,看來也是較為重視。不過目前每天只有兩名負責這個項目的員工,並不是所有員工都十分了解,也不是所有的員工都會為你解答。
在正式開始進入體驗環節之前,先讓我們對蘋果的整個回收利用體系有一個大致的了解。
■關於重複使用及循環利用計劃
問題1:Apple以舊換新折扣與Apple循環利用計劃是一回事嗎?
答案:不是。循環利用計劃是線上一個廢舊產品回收項目。折扣計劃僅限大陸直營門店,以舊換新抵扣是蘋果循環利用計劃的一部分,二者是包含與被包含的關係。
關於官網循環利用計劃網址請猛擊:Apple recycling
蘋果中國官網上線的Apple循環利用計劃(圖片來自蘋果官網)
需要說明的是,蘋果在線的循環利用計劃目前僅支持蘋果旗下的電子產品,包括電腦、顯示器、iPod播放器和iPhone手機,暫不支持iPad產品。這個計劃是蘋果與俐通集團合作推出,用戶通過填寫一份下面的表單便會得到回執。
填寫如上表單獲得相應的回執(截圖來自reverselogistic.com)
需要注意的是,這個循環利用僅僅是廢舊品回收的性質,蘋果不會返回給你任何折扣券。不過其中iPod產品可以獲得9折的優惠,也僅此而已。所以如果能賣廢品賺點兒還是賣廢品吧,或者收藏了也比扔給蘋果官方強。
■換購範圍
問題2:蘋果旗下的哪些產品可以換購,是否需要預約?
答案:凡是在中國大陸地區(包括香港行貨)購買的行貨舊款iPhone 4、iPhone 4S、iPhone 5、iPhone5C和iPhone 5;iPad 2、iPad 3、iPad 4、iPad mini和mini 2均可參加以舊換新計劃。估價無需預約和出示身份證,也不需要發票憑證。
換購範圍支持iPad 2到iPad mini 2之間發售的產品
iPhone則是iPhone 4和iPhone 5S之間的產品(圖片來自蘋果官網)
如果你的產品在可以換購的範圍內,那麼你對價格預估感興趣的話可以將機器直接帶到直營店進行評估。總體來講,蘋果以舊換新的範圍還比較廣泛,不過iPad Air並不在列,按理說它已經不算是新款機型了。
■換購結果
問題3:最終抵扣的購買券可以抵扣哪些產品?
答案:價格評估過後,如果您對價格接受並且願意換購最新產品,那麼蘋果會給你直接抵扣相應的金額或者兌換券。需要注意的是,抵扣券僅限相對應產品,僅能一對一兌換,即:iPhone抵扣iPhone,iPad抵扣iPad,且當天必須使用抵扣券。
價值多少:價格封頂撐死1500元!
前面說了太多,我們大致了解關於蘋果這個項目的內容和範圍,接下來我們實際進行體驗以舊換新的過程。這一部分相信也是大家最為關心的問題,很多過程內容都是編輯冒死拍攝(被多次警告啊T_T)。
■鑑定過程 大約需要五到十分鐘
問題4:換購產品根據什麼標準鑑定,具體有哪些項目?
答案:蘋果會根據以下幾項進行產品使用情況的鑑定,包括開關及操作、液體損壞、外觀、相機等,以及是否有維修記錄。版本、內存容量以及是否在保並不在評估考慮的範圍之內,一律一視同仁。
工作人員正在使用手電觀察接口內側的試紙是否變色
鑑定內容(較為模糊,大致就是開關及操作、液體損壞、外觀、相機等)
工作人員首先會打開你的設備,檢查各個按鍵的靈敏度和使用情況。然後打開攝像頭,開啟閃光燈測試是否正常工作,工作人員還會反覆測試屏幕的觸控效果;最後工作人員會打開上面的內容,首先錄入產品序列號檢查購買信息等,然後錄入之前鑑定的結果,最後給出價格。需要說明的是,如果外觀上有貼紙的話在你決定要置換的時候是必須撕除的,整個過程只需要大概五到十分鐘就可完成。
■價格評估
問題5:不同成色和系列的產品最終價格極限是多少?
答案:經過我們的實際體驗和調查發現幾款可以以舊換新的產品價格如下:
iPhone:
iPhone 4 250元
iPhone 4S 500元
iPhone 5 800元
iPhone 5C 600元
iPhone 5S 1500元;
iPad:
iPad 2 380元
iPad mini 2 750元。
一臺9新的iPhone 5C估價為600元
這裡有個細節需要提及一下,為了獲得更多真實的價格信息,我們在以舊換新櫃檯逗留了半個小時的時間,期間也遭受了店員和保安多次的警告和白眼……通過筆者觀察,似乎一臺機器的外觀程度對價格的影響不是十分的敏感,我們拿去的四周都有磕碰的機器和一位先生保養甚好的iPad 2均為380元。有一個老哥近乎全新的iPhone 5隻有800元的估價,聽上去有些荒謬。
問題6:其它二手交易平臺定價都是如何,真的比蘋果官方要貴一倍嗎?
答案:事實的確如此。我們搜索了很多二手交易平臺和論壇,如威鋒二手區、趕集網、友通商城、京東二手和淘寶等,也使用其自有的成色估價系統進行了估價,除了成色很差或者有功能缺失的,幾乎不可能找到比蘋果官方估價還低的。
◇趕集網
趕集網iPhone 5S價格均價在2600到2700左右(圖片來自趕集網)
趕集網iPhone 5價格均價在1750左右(圖片來自趕集網)
◇京東二手回收
9新iPhone 5S京東二手估價為1610元(圖片來自京東截圖)
9新iPhone 5京東二手估價為985元(圖片來自京東截圖)
趕集網和58同城這兩個大眾門檻較低的二手交易平臺是比較貼近實際價格的地方,它們的均價都遠超蘋果官網的估價。而相對來說已經十分苛刻的京東二手回收也要比蘋果官方貴,如此看來蘋果官方著實是夠坑爹的。根據筆者半小時的觀察,有近7位顧客諮詢以舊換新,但是參與換購的僅為一人,抵扣率僅為14.28%!當然,這個數字很粗略,但是我們足以相信實際情況遠比這個數字低得多。
其它產品:安卓和WP何時開放換購
就在蘋果宣布中國開始施行以舊換新政策的時候,在美國蘋果開始針對除了蘋果以外的其它平臺,包括Android和Windows Phone等手機也支持以舊換新的服務,這無疑增大了人們前往換購的興趣。國內後期肯定會推出是毫無疑問的,但是具體何時可以推出相信很多人都很關心。
■除了蘋果外的其它平臺產品
問題7:其它蘋果產品和地區何時開放換購?何時支持Android,Windows Phone的換購?
答案:目前暫不支持。店員沒有提供更多的信息。
蘋果在美國、法國、義大利和英國施行蘋果意外智慧型手機的以舊換新政策(圖片來自蘋果官網)
根據這個問題我們也想店員進行了諮詢,店員十分嚴謹的表示目前沒有接到上級的任何指示,具體情況和時間一概不知。我們相信,現階段的以舊換新只是一個小小的開始。不過考慮到現在iPhone坑爹的換購價格,其它智慧型手機你們覺得蘋果瞧得上嗎?
■換購地址和方式
問題8:中國大陸(包括香港澳門)在哪裡可以換購?
答案:目前僅支持前往國內的蘋果Apple Store直營店面進行諮詢換購,不支持郵寄等方式。
目前蘋果以舊換新僅支持前往店鋪進行
為了直接便於管理和經營,蘋果在國內開放營業的直營店十分有限。就算是帝都也只不過有三裡屯、王府井和西單三家。更多的省會城市都沒有蘋果直營店,這也就使得想要實際體驗以舊換新政策的用戶感到蛋疼。倘若是能夠提供在線的評估然後以郵寄的方式進行換購的話,可以極大程度的方便這些盲區的用戶。
■換購期限
問題9:換購的抵扣券是否有使用期限?
答案:有,必須當天立刻使用。換購是當場進行的,也就是說你在決定換購以後幾乎沒有任何猶豫的時間和機會。
現場一位「土豪」哥哥用紅色iPhone 5C換購了iPhone 6 Plus
■換購撤銷
問題10:如果確定以舊換新還能否反悔?
答案:不能,所以一定要提前備份好手機中的資料,蘋果不對舊手機中的資料丟失負責。
和前面一個問題提到的相同,如果你決定換購了那麼就沒有反悔的機會了。並且需要注意的是,蘋果對於收回的手機會進行系統重刷,不對該機內的任何資料負責,所以我們一定要實現備份好自己的自己,務必要刪除私照哦!
如何處理:富士康將會回收再銷售
■回收後的產品去向
問題11:被蘋果回收後的二手產品去向,誰來接手,是否會二次銷售?
答案:蘋果沒有給出任何具體的答覆。但是有確切的消息表示富士康將會和蘋果合作處理回收來的舊手機。富士康註冊了全資子公司嘉興愛鋒派商貿有限公司將搭建銷售渠道,其也是蘋果在中國大陸唯一官方的以舊換新、授權檢驗維修品牌。消息稱,富士康將對再次銷售的二手設備提供一年的保修期。
富士康接手蘋果中國回收的舊iPhone(圖片來自SiliconANGLE)
蘋果售賣官方翻新機型的頁面包括iPad、Mac和iPod等產品(圖片來自蘋果)
我們都知道蘋果官方是有官翻產品在售賣的,所謂官方翻新就是蘋果回收的二手產品進行維修後進行官方二次銷售,價格上比新機略有優勢。因此,針對現在的以舊換新政策也就有了這樣的傳言,說蘋果將會和富士康合作,將回收的iPhone和iPad進行維修後再銷售。但是這些並沒有得到蘋果官方的確認。
■如何鑑別官翻機
問題12:既然有官翻機的存在,那麼我們該如何鑑別?
答案:官翻機有如下幾個特徵
一、盒子上印有「Apple Certified Pre-Owned」
二、標籤印有「RFB」(refurbished 的縮寫)的字樣
三、型號比較特別,是F開頭的
四、官翻機激活後有365天保修期
可以通過序列號查詢產品保修時間
■黃牛市場
問題13:這樣沒有誘惑力的以舊換新計劃是否助長了黃牛市場?
答案:在美國,由於人們的消費水平與中國不同,以及二手黃牛市場的差距,美國人們選擇以舊換新的方式要遠多於中國。
中關村科貿(圖片來自yj518.com)
或許有人會問,蘋果官方的無限壓價是否會助長國內二手市場或者黃牛收購。更有甚者開玩笑說,以後就在蘋果店門口收:「你估計多少錢?我加200收了!」我想這的確是一個「商機」。事實也的確如此,在三裡屯等蘋果直營店門前的黃牛們已經開始收購二手的iPhone了。因為蘋果的收購價的確比市場價低太多,最主要的是諸如手機容量和保修等這些必定會考慮在內的因素蘋果一概無視,這樣很多人無法接受。
如果將來官翻機誕生了,那麼可能會流入市場造成一種較為混亂的局面。大家勢必又將對官翻機提高警惕。其實警惕的不是這種產品,而是警惕那些以次充好的投機倒把的奸商。倘若蘋果官方能夠妥善處理回收的二手產品,那麼我們何樂而不為?
寫在最後:
就目前來看,蘋果的以舊換新在國內只不過是風聲大雨點小,對消費者來說似乎是個大坑,對蘋果來說目前也看不到太多的收效,有些換購產品甚至店員都會勸你能湊合用就先留著值不了幾個錢。蘋果此次以舊換新計劃幾乎是照搬美國的模式,沒有針對中國國情進行調整,它並不了解國內二手市場的行情導向,這對於這項政策的發展是極為不利的。
蘋果以舊換新會讓人有這樣較大的心理差距我們也是可以理解的,蘋果知道一部產品的成本,顯然它是不會以成本價或者接近成本價回收。而了解以上這些之後,相信對於那些稍微了解二手市場行情的朋友就知道該怎麼做了。