人教版八年級數學上冊第11.3.1節《多邊形》知識點及同步練習

2021-03-01 小學同上一堂課

11.3多邊形

基礎知識

一、選擇題

1.(2018•梅州)若一個多邊形的內角和小於其外角和,則這個多邊形的邊數是(  )

A.3       B.4       C.5       D.6

答案:A

2.(2018•資陽)一個正多邊形的每個外角都等於36°,那麼它是(  )

A.正六邊形    B.正八邊形   C.正十邊形  D.正十二邊形

答案:C

3.(2018•煙臺)一個多邊形截去一個角後,形成另一個多邊形的內角和為720°,那麼原多邊形的邊數為(  )

A.5      B.5或6      C.5或7      D.5或6或7

答案:D

4.(2016•湛江)如圖,小林從P點向西直走12米後,向左轉,轉動的角度為α,再走12米,如此重複,小林共走了108米回到點P,則α=(  )

A.30°   B.40°  C.80°  D.不存在

答案:B

5.若從一個多邊形的一個頂點出發,最多可以引9條對角線,則它是(   )

A.十三邊形 B.十二邊形  C.十一邊形 D.十邊形

答案:B

6.若一個多邊形共有20條對角線,則它是(   )

A.六邊形  B.七邊形   C.八邊形  D.九邊形

答案:C

7.內角和等於外角和2倍的多邊形是(  )

A.五邊形 B.六邊形 C.七邊形 D.八邊形

答案:B

8.一個多邊形的外角中,鈍角的個數不可能是(  )

 A.1個      B.2個     C.3個     D.4個

答案:D

9.一個多邊形的內角中,銳角的個數最多有(  )

 A.3個    B.4個    C.5個    D.6個

答案:A

10.若一個多邊形除了一個內角外,其餘各內角之和為2570°,則這個內角的度數為(    )

A.90°    B.105° C.130°  D.120°

答案:C

11.一個多邊形截去一個角後,所形成的一個多邊形的內角和是2520°,那麼原多邊形的邊數是(   )

    A.15     B.16       C.17     D.15或16或17

答案:D

12.下列說法正確的是(  )

A.每條邊相等的多邊形是正多邊形  B. 每個內角相等的多邊形是正多邊形

C. 每條邊相等且每個內角相等的多邊形是正多邊形  D.以上說法都對

答案:C

13.正多邊形的一個內角的度數不可能是(  )

A.80°      B.135°   C.144°   D.150°

答案:A

二、填空題

1.每個內角都為135°的多邊形為_________邊形.[來源:學_科

答案:八

2.一個多邊形的每一個外角都等於15°,這個多邊形是________邊形.

答案:二十四

3.已知一個多邊形的每一個外角都相等,一個內角與一個外角的度數之比為9:2,則這個多邊形的邊數為_________.

答案:十一

4.多邊形的內角和與其一個外角的度數總和為1300°,則這個外角的度數為________.

答案:40°

5.如圖,小明從A點出發,沿直線前進10米後向左轉30°,再沿直線前進10米,又向左轉30°,……照這樣走下去,他第一次回到出發地A點時,一共走了       米.

三、解答題

1.一個正多邊形的一個內角的度數比相鄰外角的6倍還多12°,求這個正多邊形的內角和.

答案:解:設這個正多邊形的一個外角的度數為x,

根據題意得:x+6x+12°=180°,解得x=24°,

所以這個正多邊形邊數==15.

內角和為:(15-2)×180°=2340°.

2.如果兩個多邊形的邊數之比為1:2,這兩個多邊形的內角之和為1440°,請你確定這兩個多邊形的邊數.

答案:解:設其中一個多邊形的邊數為n,則另一個多邊形的邊數為2n,根據題意得:(n-2)•180°+(2n-2)•180°=1440°,解得n=4.2n=8.故這兩個多邊形的邊數分別為4,8.

相關焦點

  • 五年級課內外數學如何學習?人教版五年級上冊數學同步練習
    五年級是小學數學重要階段,從三年級開始,數學學習進入加速期,五年級是知識點的峰值。小數乘法,小數除法,簡易方程,多邊形的面積,統計與可能性等是教材的重點教學內容。小數乘除法學習通過數域拓展,進一步加強學生四則基礎運算能力;簡易方程是代數思想的初步,進一步發展學生抽象思維,提高解決問題的能力。
  • 人教版英語八年級上冊Unit7同步測試及參考答案解析
    人教版英語八年級上冊Unit2課文+微課視頻+知識點詳解人教版英語八年級上冊Unit2同步測試及參考答案解析人教版英語八年級上冊unit 3重點單詞、短語、句型(視頻+文字)人教版英語八年級上冊Unit3課文+微課視頻+知識點詳解
  • 人教版:小學五年級上冊數學同步練習題,做一遍,期末考滿分
    人教版:小學五年級上冊數學同步練習題,做一遍,期末考滿分五年級對於小學的孩子來說是一個非常關鍵的階段,無論是語文還是數學,學習的知識難度都上了一個新臺階,而且在學習新課的過程中,也要逐步的開始複習之前的知識,所以,這對學生來說也是一個挑戰
  • 冀教數學六年級上冊1.3《扇形的認識》知識精講|同步練習
    為了幫助孩子們學好冀教版數學,公眾號繼續推出全新欄目——「冀教版數學微課堂」(包括微課視頻、知識點匯總、圖文解讀和同步練習;小學部分會在本號和滿分小學共同更新,初中部分會在本號和滿分初中同步更新)。歡迎大家分享+收藏哦~1.3 扇形的認識1.扇形是由兩條半徑和圓上的一段曲線圍成的,如下圖:
  • 六年級數學上冊人教版知識點+圖文全解+易錯解析+同步練習 第五...
    公眾號中小學學習菜單 六年級數學上冊人教版知識點+圖文全解+易錯解析+同步練習 第五單元《圓的面積計算公式的推導及應用》圖文講解(P67-68) 知識點
  • 數學老師:三年級數學上冊同步一課一練,同步啃透,勝過課外班
    鑑於此,今天老師給大家分享三年級數學上冊同步一課一練課課練習題,供大家課後練習和複習,家長可以將完整版收藏列印出來給孩子使用,只要持之以恆,相信對孩子數學成績的提高會有很大的幫助!如需完整WORD版,請到文末免費獲取!
  • 五年級數學人教版上冊期末複習單元知識匯總思維導圖
    具體內容如下:第1單元 小數乘法(五年級數學人教版上冊)五年級數學上人教第1單元第2單元 位置(五年級數學人教版上冊)五年級數學上人教第2單元第3單元 小數除法(五年級數學人教版上冊)五年級數學上人教第3單元第4單元 可能性(五年級數學人教版上冊)
  • 人教版數學六年級上冊第5單元5.5《扇形》圖文講解+教學視頻+知識點+同步練習
    、教案教學資源包點這裡免費領取英語課件、教案教學資源包點這裡免費領取科學課件、教案教學資源包點這裡免費領取語文、數學上冊教案點這裡免費領取英語、科學上冊教案>1-6年級語文上冊試卷集合打包下載1-6年級數學上冊試卷集合打包下載3-6年級英語上冊試卷集合打包下載為了幫助孩子們學習,楊老師已開設全新欄目——「人教版教材同步數學小課堂(包括教學視頻、知識點、練習)
  • 人教版數學五年級上冊第3單元3.4《被除數的小數位數比除數少的除法》圖文講解+教學視頻+知識點+同步練習
    >1-6年級語文上冊試卷集合打包下載1-6年級數學上冊試卷集合打包下載3-6年級英語上冊試卷集合打包下載為了幫助孩子們學習,楊老師已開設全新欄目——「人教版教材同步數學小課堂(包括教學視頻、知識點、練習)
  • 人教版三年級數學上冊,第一單元時分秒,視頻微課和同步練習
    人教版三年級數學上冊,第一單元課本內容視頻微課:人教版三年級數學上冊第一單元秒的認識視頻微課:人教版三年級數學上冊第一單元時、分、秒之間的換算視頻微課:人教版三年級數學上冊第一單元計算經過的時間同步練習:1.1秒的認識1.填一填。
  • 人教版五年級數學上冊,第一單元小數乘法,微課和同步練習(二)
    人教版五年級數學上冊,第一單元課本內容視頻微課:人教版五年級數學上冊第一單元小數乘小數的算理視頻微課:人教版五年級數學上冊第一單元小數乘小數的計算方法視頻微課:人教版五年級數學上冊第一單元小數乘法中的倍數問題同步練習小數乘小數的基本算理及算法1.在括號裡填上合適的數。
  • 1-6年級數學上冊同步知識點匯總「人教版」,教師必備教學內容
    文/1-6年級數學上冊同步知識點匯總【人教版】這套是應一位老師需求整理的,這位老師問我要知識點匯總,我開始還以為是人教版的,所以整理完後,老師跟我問要北師大版的,於是有幫老師整理了一下北師大版的。這套整理完了,也分享出來吧,畢竟人教版的老師和家長可能也會用到。全部word高清版的,按單元給學生進行知識點梳理。準備開學的家長和老師可以收藏下載根據梳理的內容進行教學。希望用心整理的能幫助到大家。
  • 三升四,人教版四年級數學上冊暑假如何預習?同步100題參考
    三、四年級是具象思維向抽象思維過渡的關鍵階段。孩子們數學學習問題出現較多的也是這兩個年級,三年級開始數學學習進入加速期,知識量增加,數學概念更加抽象,相對於低年級,分化也逐步顯現了。為什麼會產生分化呢?
  • 特級教師:六年級上冊數學一課一練習題,同步吃透,期末不下95
    數學老師:六年級上冊數學一課一練同步練習題,同步吃透,期末考試95+一位20多年教學經驗的老教師曾經說過一句話:運用好一份優質的學習資料勝過去輔導班。小學六年級是小學最關鍵的一年,家長一定要幫助孩子合理規劃,幫助他們有目的、有針對性地學習。因為同學們即將面臨小升初的考試,所以從現在開始一定要重視起來,從開學第一天開始,從第一單元開始,每天都要掌握當天的知識點,並通過相應的同步練習來鞏固當天所學的知識點,及時複習,做到熟練應用。
  • 冀教數學四年級上冊5.1《自然數、奇數、偶數》知識精講|同步練習
    為了幫助孩子們學好冀教版數學,公眾號繼續推出全新欄目——「冀教版數學微課堂」(包括微課視頻、知識點匯總、圖文解讀和同步練習;小學部分會在本號和冀教版數學英語共同更新,初中部分會在本號和滿分初中同步更新)。歡迎大家分享+收藏哦~一、自然數1.自然數。
  • 人教版六年級數學下冊同步課時作業(第一、二單元)
    要想學好數學,離不開課前的預習和課後的複習。同學們在預習和複習的過程中,遇到數學難題怎麼辦?如果遇到數學疑難問題,經過深思熟慮之後還是沒有辦法解決,你不必著急,這時你可以將完整的題目寫在下方留言區,江老師會根據同學在數學預習和複習中所遇到的疑難問題,分階段對不同的數學疑難問題進行有針對性的視頻教學指導。相信通過你的努力,你的數學學習能力和學習成績都得到同步提升!
  • 人教版五年級上冊數學期中複習知識點
    人教版五年級上冊數學期中複習知識點 領取電子版資料方式 1.點擊文章左上角【智樂園教育通】 2.關注公眾號後(已經關注的直接進入公眾號),
  • 人教版七年級數學上冊知識點精講(更新)
    班班通平臺導航:點擊以下科目查看人教版七年級數學上冊知識點精講視頻
  • 人教數學1-6年級上冊一課一練同步練習,新學期必備
    為了能更好地幫助孩子們鞏固每課的知識點,小編收集整理了人教版1~6年級數學上冊一課一練,建議各位家長領取電子列印版給孩子練習!練習均包含參考答案哦,建議大家收藏+轉發!二年級三年級四年級五年級
  • 人教版九年級Unit6 知識點學案
    A.either;or  B.both;and  C.not only;but also  D.neither;nor  人教版九年級各單元知識點學案資料匯總人教版九年級unit 1  知識點學案人教版九年級Unit 2   知識點學案人教版九年級Unit 3   知識點學案人教版九年級Unit