2018成人高考專升本《政治》模擬試題及答案

2021-02-20 學哈子
2018成人高考(專升本)政治必看重點題目


一、簡述馬克思主義哲學與具體科學的關係?

  答:(1)馬克思主義哲學與具體科學是一般與個別的關係,二者之間存在著既相互區別又相互聯繫的辯證統一關係。

  (2)它們之間的區別表現在:兩者雖然都是以客觀物質世界為對象的,但具體科學研究的是物質世界某一特殊領域或某一特定層次的本質和規律,因而其理論具有個別性和特殊性;馬克思主義哲學以包括自然、社會和人類思維在內的整個世界的最一般規律作為自己的研究對象,因而其理論具有一般性和普遍性。

  (3)它們之間的聯繫表現在:一方面,馬克思主義哲學以具體科學為基礎,沒有具體科學的發展,馬克思主義哲學既不可能產生,也不可能發展;另一方面,具體科學以馬克思主義哲學為指導,馬克思主義哲學為具體科學的研究提供正確的世界觀和方法論。

  二、簡述物質與運動的關係?

  答:(1)辯證唯物主義認為,物質即不依人的意志為轉移的客觀實在,運動即一切事物的一切變化與過程。

  (2)物質與運動是不可分割的關係。這表現在:一方面,運動是物質的運動,運動離不開物質。因為物質是世界上一切運動的主體與客觀基礎,設想離開物質主體的運動必然主張以意識為主體的運動,最終陷入唯心主義。如黑格爾「絕對觀念」的運動。另一方面,物質是運動的物質,物質離不開運動。因為運動是世界上一切物質的存在形式與根本屬性,設想離開運動的物質必然主張靜止是物質的本質屬性,最終陷入形上學。如歐洲形上學唯物主義的物質觀。

  (3)辯證唯物主義認為運動是物質的根本屬性,物質與運動不可分,實質上是承認了運動的絕對性,但這並不意味著完全否認靜止的存在。恰恰相反,辯證唯物主義認為在絕對運動中存在著某種相對靜止的狀態,但相對靜止不是物質的本質屬性,而是絕對運動的一種特殊狀態。

  三、簡述運動與靜止的關係?

  答:(1)運動即一切事物的一切變化與過程。靜止主要是指物質運動的三種特殊狀態:其一是相對於特定的參照系而言,事物沒有發生機械運動。其二是相對於質變而言,事物仍處在量變階段。其三是相對於某種具體的物質運動形式而言,事物沒有發生那種形式的運動而處於其他形式的運動之中。

  (2)運動與靜止是對立統一的辯證關係。一方面,運動與靜止的對立表現在:運動是絕對的,靜止是相對的,二者相互區別,不可混淆。所謂運動是絕對的是說,運動是物質的根本屬性,任何事物在任何條件下都是永恆運動的,是無條件的。所謂靜止是相對的是說,靜止是運動在特定條件下的特殊狀態,是有條件的。另一方面,運動與靜止的統一表現在:運動和靜止是相互依存、相互貫通的,即所謂動中有靜、靜中有動。

  (3)在運動與靜止關係上有兩種形上學的錯誤:一種是割裂運動與靜止的關係,否認運動,只講靜止,將靜止絕對化的形上學不動論;一種是割裂運動與靜止的關係,只講運動,否認靜止的形上學相對主義和詭辯論。

  四、簡述矛盾同一性和鬥爭性及其相互關係?

  答:(1)在唯物辯證法中,矛盾是反映事物內部或事物之間對立和同一及其關係的哲學範疇,對立和同一是矛盾所固有的兩種相反而又相成的基本關係或基本屬性。矛盾的同一性是指矛盾對立面之間相互依存、相互吸引、相互貫通的趨勢和性質。具體表現為:第一,矛盾對立面之間的相互依賴性。這是指矛盾雙方各自以對方為自己存在和發展的條件,互為媒介,相互依存,任何一方都不能脫離對方而孤立地存在和發展。第二,矛盾對立面之間的相互貫通性。這是指矛盾雙方不僅相互依存,而且存在相互滲透的渠道和橋梁,相互轉化的趨勢和可能。矛盾的鬥爭性是指矛盾對立面之間相互排斥的屬性,體現著對立雙方相互分離的傾向和趨勢。

  (2)矛盾同一性與鬥爭性之間是對立統一的辯證關係。第一,矛盾同一性與鬥爭性的統一表現在二者之間是相互聯繫、不可分離的關係。即同一性不能脫離鬥爭性而存在,沒有鬥爭性就沒有同一性;鬥爭性也不能脫離同一性而存在,沒有同一性也就沒有鬥爭性。第二,矛盾同一性與鬥爭性的對立表現在二者之間是相對絕對、相互區別的關係。即矛盾同一性是相對的,矛盾鬥爭性是絕對的。

  五、簡述對立統一規律是唯物辨證法的實質與核心?

  答:(1)在唯物辯證法的理論體系中,對立統一規律佔有十分重要的地位,是唯物辯證法的實質與核心。因為:第一,唯物辯證法揭示的是事物的聯繫與發展,而對立統一規律揭示的是普遍聯繫的根本內容和永恆發展的根本動力,也就是說,所謂聯繫實質上是矛盾與矛盾、矛盾這方面與矛盾那方面的聯繫,所謂發展實質上是矛盾推動下的發展。第二,唯物辯證法是有著豐富內容的完整的科學理論體系,而對立統一規律則是理解唯物辯證法全部理論的關鍵,唯物辯證法的其他規律與範疇都是對立統一規律在某二方面的展開。第三,唯物辯證法與形上學是兩種根本對立的世界觀,而是否承認矛盾則是唯物辯證法與形上學對立的焦點。第四,唯物辯證法既是世界觀,又是方法論,矛盾分析法則是最根本的認識方法。

  (2)唯物辯證法是一個內容豐富的完整理論體系,對立統一規律是唯物辯證法的實質與核心,但不是唯物辯證法的總體。馬克思主義哲學要求我們要在掌握對立統一規律的基礎上,全面完整地掌握唯物辯證法的科學理論體系。

  六、簡述實踐及其對認識的決定作用?

  答:(1)實踐是指人類能動地改造和探索現實世界的一切社會性的客觀物質活動,具有自覺能動性、客觀物質性和社會歷史性等三個特點,表現為生產實踐、處理社會關係實踐和科學實驗等三種基本形式。

  2)在實踐和認識的辯證關係中,實踐是認識的基礎,實踐決定認識。這表現在:第一,實踐是認識的來源。首先,實踐的需要決定認識的產生,也就是說,人們改造世界的需要產生了認識世界的需要。其次,實踐出真知,人類的一切認識,無論直接經驗,還是間接經驗,歸根結底都是來自實踐的。第二,實踐是認識發展的動力。首先,實踐不斷給人們提出新的認識課題,並提供解決新課題的新的經驗材料。其次,實踐的發展不斷給人們提供日益完備的認識手段和物質條件。再次,實踐不斷推動人的認識能力的提高。第三,實踐是檢驗認識正確與否的唯一標準,除此之外,再無其他標準。第四,實踐是認識的最終目的,正確認識世界的目的是為了有效改造世界。

  七、簡述感性認識與理性認識的關係?

  答:(1)感性認識是人們通過感覺器官對於事物的現象、事物的各個片面和外部聯繫的認識,具有直接性和具體性兩個特點,包括感覺、知覺和表象三種形式,是認識發展的低級階段。理性認識是人們通過抽象思維而得到的關於事物的本質、事物的全體和內在聯繫的認識,具有間接性和抽象性兩個特點,包括概念、判斷和推理三種形式,是認識發展的高級階段。

  (2)感性認識和理性認識之間是對立統一的辯證關係。感性認識與理性認識的對立主要表現在:它們是認識發展過程中兩個不同的階段,在內容、特點、形式上都有質的區別。感性認識與理性認識的統一主要表現在:第一,感性認識和理性認識是相互聯繫的。一方面,理性認識依賴於感性認識。沒有感性認識的積累。理性認識就是無源之水,無本之木。這是認識論中的唯物論。另一方面。感性認識有待於深化、發展為理性認識。感性認識不上升到理性認識,就不能把握事物的本質與規律。這是認識論中的辯證法。第二,感性認識和理性認識是相互滲透的。—方面,感性認識中有理性因素。另一方面,理性認識中也滲透了感性因素。

  八、簡述人類勞動的本質特徵?

  答:(1)勞動是指人和自然。之間的物質以及能量、信息變換過程,是人類對自然界的積極改造。

  (2)勞動是人類特有的活動,其本質特徵主要是:第一,勞動是有明確的目的的改造自然的自覺活動。第二,勞動必須創造並使用一定的物質手段,主要是勞動工具。第三,勞動的對象具有廣泛性,是以人類自身為主體改造整個世界並創造人化世界。第四,衡量人類勞動的尺度具有多維性,包括真理尺度、價值尺度和審美尺度,即真、善、美的統一。

  九、簡述勞動創造了人?

  答:(1)勞動是指人和自然之間的物質以及能量、信息變換過程,是人類對自然界的積極改造。

  (2)人是從猿進化而來的,但從猿到人的轉變不僅是一個生物進化過程,更是一個從自然界向人類社會飛躍的根本性質變。在這個質變中,勞動起了決定性的作用。主要是:第一,勞動改造自然的需要創造了生產工具。工具的製造和使用,使動物適應自然的活動變為人改造自然的勞動,也使猿的前肢變為了人的手。第二,勞動交流的需要產生了語言。語言的產生使人的意識具有了物質的外殼,從而使抽象思維和意識的交流成為可能,動物心理才變為人的意識。第三,勞動合作的需要產生了人的社會聯繫,形成了人類社會。社會的形成不僅大大增強了人類改造自然的力量,更標誌著作為自然一部分的猿變為與自然相對立的人,猿之間的動物群體關係變為人之間的社會關係。

  十、簡述國體與政體的關係?

  答:(1)國體亦稱國家的類型,指的是國家的階級內容,即社會各階級在國家中的地位。它表明國家政權掌握在哪個階級手中,哪個階級是統治階級,它聯合哪些階級去統治哪些階級。政體亦稱國家的形式,指的是國家政權的組織形式和管理形式,即統治階級採取何種方式來實現自己的統治。

  (2)國體是國家的階級內容,政體是階級統治的具體形式,所以國體與政體是內容與形式的關係。國體決定政體,政體為國體服務,使國體得以實現。

十一、簡述社會存在對社會意識的決定作用?

  答:(1)社會存在是社會生活的物質方面,是社會物質生活條件的總和。社會意識是社會生活的精神方面,是社會精神現象的總和。

  (2)歷史唯物主義認為社會存在決定社會意識,社會意識對社會存在有依賴性。這主要表現在:第一,社會意識的產生、變化與發展都根源於社會存在的發展變化。第二,社會意識的內容,無論其具體形式和水平如何,也都是對社會存在的反映。第三,社會意識中的階級屬性是對社會存在中階級關係的反映。

  十二、簡述生產力與生產關係的辨證關係?

  答:(1)在生產方式的矛盾統一體中,生產力決定生產關係,生產關係對生產力具有反作用,二者間存在著自始至終的矛盾運動。

  (2)生產力決定生產關係表現在:生產力的性質和水平決定生產關係的性質和形式;生產力的發展決定生產關係的變革。

  (3)生產關係對生產力的反作用表現在:生產關係適合生產力狀況則促進生產力發展;生產關係不適合生產力狀況則阻礙生產力發展。

  (4)生產力與生產關係的相互作用構成了生產方式及其矛盾運動。其中,生產力是生產方式的內容方面,是活潑易變的,生產關係是生產方式的形式方面,是相對穩定的,因而生產關係與生產力之間始終存在著從基本適合到基本不適合再到新的基本適合的矛盾運動,如此循環往復,推動著生產方式從低級向高級的不斷發展。

  十三、簡述經濟基礎與上層建築的辨證關係?

  答:(1)在社會形態的矛盾統一體中,經濟基礎決定上層建築,上層建築反作用於經濟基礎;經濟基礎和上層建築之間存在著自始至終的矛盾運動。

  (2)經濟基礎對上層建築的決定作用表現在:經濟基礎決定上層建築的產生,決定上層建築的性質,決定上層建築的變革。

  (3)上層建築對經濟基礎的反作用表現為積極地為經濟基礎服務,第一,從方式上看,上層建築是通過對社會生活各個方面和領域的控制和調節來為經濟基礎服務的。第二,從內容上看,上層建築一方面要保護和促進自己的經濟基礎的形成、鞏固和發展,另一方面要消滅和排斥異己的經濟基礎和上層建築。第三,從性質上看,上層建築對經濟基礎的反作用在整個社會發展中所起作用的性質最終取決於其所服務的經濟基礎的性質,如果上層建築維護的是適合生產力發展的先進的經濟基礎,則該上層建築反作用的社會性質是進步的,如果上層建築維護的是不適合生產力發展的落後的經濟基礎,則該上層建築反作用的社會性質是反動的。

  (4)經濟基礎和上層建築的相互作用構成了社會形態及其矛盾運動,表現為上層建築與經濟基礎之間由基本適合到基本不適合再到新的基本適合的矛盾運動,如此循環往復,推動社會形態的不斷更新。

  十四、簡述人的價值?

  答:(1)人的價值即人在社會生活中的價值或意義。

  (2)人的價值分為社會價值和個人價值兩個方面:人的社會價值是指個人通過自己的實踐活動為滿足社會或他人物質的、精神的需要所做出的貢獻和承擔的責任,簡單地說就是個人對社會貢獻的大小;人的個人價值是指在社會生活和社會活動中,社會對個人和自己對自己作為人的存在的一種肯定關係,簡單地說就是社會對個人的滿足程度的高低。人的價值是社會價值與個人價值的統一,也就是貢獻與滿足的統一。

  十五、簡要說明毛主席思想科學概念的涵義?

  答:毛主席思想這一科學概念包括三個方面的基本涵義:第一,毛主席思想是馬克思列寧主義在中國的運用和發展,是馬克思列寧主義普遍原理與中國實際相結合的產物。第二,毛主席思想是被實踐證明了的關於中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結,是一個完整的科學體系。第三,毛主席思想是中國共產黨集體智慧的結晶,是全黨的寶貴精神財富。

  十六、簡要說明毛主席思想的主要內容?

  答:(1)毛主席思想是馬列主義在中國的運用和發展,是被實踐證明了的關於中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結,是中國共產黨集體智慧的結晶。

  (2)毛主席思想的主要內容有:關於新民主主義革命;關於社會主義革命和社會主義建設;關於革命軍隊的建設和軍事戰略;關於政策和策略;關於政治工作和文化工作;關於黨的建設等。

  (3)毛主席思想活的靈魂包括實事求是、群眾路線、獨立自主三個基本方面。

  十七、怎樣理解新民主主義革命是新式的資產階級革命?

  答:毛主席指出:中國資產階級民主主義革命,已不是舊式的一般的資產階級民主主義革命,這種革命已經過時了,而是新式的特殊的資產階級民主主義革命,這種革命我們稱之為新民主主義革命,它是指無產階級領導的、人民大眾的、反對帝國主義、封建主義和官僚資本主義的革命。這是因為:

  第一,新民主主義革命是無產階級領導的。新舊民主主義革命的根本區別在於領導階級的不同。五四運動以前,中國資產階級民主革命的政治指導者是中國的資產階級和小資產階級及其知識分子。這時中國無產階級是作為資產階級的追隨者參加革命的。五四運動以後,中國民主革命的政治指導者,已經不屬於中國的資產階級,而是屬於無產階級了。中國無產階級由於自己的成長和十月革命的影響,已經迅速地成長為一個獨立的政治力量,並登上了歷史舞臺,隨後組建了自己的政黨,提出了徹底的反帝反封建的綱領,成為中國民主革命的領導者。

  第二,新民主主義革命發生在十月革命之後,屬於世界無產階級革命的範疇。毛主席認為,由於第一次世界大戰和十月革命的勝利,改變了整個世界歷史的方向,開始了無產階級革命的新時期。在這樣的時代,任何殖民地半殖民地國家反對帝國主義的革命,就已經屬於世界無產階級社會主義革命的範疇。

  第三,新民主主義革命的指導思想是馬克思主義。在五四運動前,中國的革命、改良或其他形式的反封建反侵略的鬥爭的指導思想均是西方的資產階級民主主義思想。事實證明,西方資產階級民主主義思想指導不了中國人民的革命鬥爭獲得勝利。「十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思主義。」中國人民找到了新的指導思想。馬克思主義是無產階級的世界觀和方法論,以馬克思主義作為思想理論武器是新民主主義革命的一個重要特點。

  第四,新民主主義革命的前途是經過新民主主義,過渡到社會主義。一般地說,資產階級民主革命的前途應是,建立資產階級專政的資本主義制度;但是,由於中國民族資產階級幾次失掉了發展資本主義的機遇,所以,新民主主義革命勝利後,不走資本主義道路,但也不是立即建立社會主義,而是經過新民主主義逐漸過渡到社會主義。

  十八、中國革命為什麼必須分兩步走?兩步走之間的關係是什麼?

  答:毛主席根據中國半殖民地半封建的社會性質,指出中國革命必須分兩步走。第一步,改變半殖民地半封建的社會形態,使中國成為一個獨立的新民主主義社會;第二步,使革命向前發展,建立一個社會主義社會,這兩者之間的關係是一個上篇和下篇的關係。民主革命是社會主義革命的必要準備,社會主義革命是民主革命的必然趨勢,在這二者的關係上,要反對兩種錯誤傾向:一是陳獨秀的「二次革命論」,即把中國革命進程中的兩個緊密聯繫的階段割裂開來,只看到兩者的區別,沒看到兩者的聯繫,要在兩個階段之間硬插一個資產階級專政和發展資本主義的階段;二是王明為代表的「左」傾教條主義,主張民主革命和社會主義革命「畢其功於一役」,混淆了民主革命和社會主義革命的界限,企圖把兩種不同性質的革命階段並作一步走,一舉取得社會主義革命的勝利。這種觀點只看到兩者之間的聯繫,而忽視了兩者之間的區別。「二次革命」論和「畢其功於一役」的觀點,都違背了中國革命的發展規律。中國革命分兩步走的思想,深刻揭示了中國革命的客觀規律,揭示了中國革命的前途,為中國革命指明了方向,豐富和發展了馬克思主義關於資產階級民主革命的學說。

  十九、簡要說明中國新民主主義革命的三大法寶之間的相互關係?

  答:中國新民主主義革命的三大法寶即統一戰線,武裝鬥爭和黨的建設,統一戰線和武裝鬥爭,是戰勝敵人的兩個基本武器。統一戰線是實行武裝鬥爭的統一戰線。而黨的組織,則是掌握統一戰線和武裝鬥爭這兩個武器以實行對敵衝鋒陷陣的英勇戰士。

  (1)在半殖民地半封建的中國,革命的主要形式是中國共產黨領導的武裝鬥爭,黨的建設是與武裝鬥爭的開展密切聯繫的,沒有武裝鬥爭就沒有黨的一切,沒有共產黨就不可能有新型的人民軍隊,就不可能取得武裝鬥爭的勝利。

  (2)黨的建設是在同資產階級的複雜關係中進行的,而統一戰線問題主要也是同中國資產階級的關係問題。在統一戰線中正確地處理了同資產階級既聯合又鬥爭的關係,黨就發展和壯大,否則,則相反。

  (3)統一戰線是實行武裝鬥爭的統一戰線。統一戰線必須以武裝鬥爭為支柱,才能鞏固和發展。

  (4)只有把黨建設好,使黨的思想、政治路線正確,組織堅強有力,黨才能正確地領導統一戰線和武裝鬥爭。

  因此,統一戰線,武裝鬥爭,黨的建設是有機地聯繫在一起,缺一不可的,正確地理解這三者及其關係就正確地理解了中國革命。

  二十、紅色政權能夠存在和發展的原因和條件?

  答:第一,中國是一個政治經濟發展極不平衡的半殖民地半封建大國,這個基本國情,成為紅色政權能夠存在和發展的最根本原因;第二,良好的群眾基礎;第三,向前發展的革命形勢;第四,有相當力量的正式紅軍存在;第五,共產黨正確領導。

二十一、「工農武裝割據」的思想?

  答:第一,土地革命是中國革命的基本內容,農民是民主革命的主力軍,只有滿足了農民的土地要求,才能最廣泛地動員和組織廣大農民群眾參加武裝鬥爭,鞏固和擴大革命根據地;第二,武裝鬥爭是中國民主革命的主要鬥爭形式,是進行土地革命,鞏固和發展革命根據地的最有力的工具;第三,農村根據地是中國民主革命的戰略基地,是開展土地革命,實行武裝鬥爭的基礎和依託。

  二十二、走農村包圍城市,武裝奪取政權道路的必要性?

  答:第一,中國是一個半殖民地半封建國家,外部沒有民族獨立而受帝國主義壓迫,內部沒有民主制度而受封建制度壓迫,無產階級及其政黨無議會可以利用,沒有組織工人罷工的合法權利,只能以武裝的革命反對武裝的******;第二,中國是一個經濟落後的農業大國,農民佔全國人口總數的80%以上,這就決定了農民是民主革命的主力軍,中國的民主革命實質上是農民革命,武裝鬥爭實質上是無產階級領導的以農民為主題的革命鬥爭,「工農武裝割據」是無產階級領導的革命鬥爭的最高形式;第三,大革命失敗後中國共產黨人多次奮鬥的結局也證明,革命在城市首先取得勝利的可能性已不存在,而反動統治相對薄弱的廣大農村地區,正是實行「工農武裝割據」的革命陣地和奪取城市、奪取全國政權的出發點。

  二十三、農村包圍城市、武裝奪取政權道路理論的意義?

  答:(1)農村包圍城市、武裝奪取政權的道路是符合中國國情的中國革命正確的道路,只有沿著這條道路前進,革命才能順利發展,取得勝利。

  (2)農村包圍城市、武裝奪取政權的革命發展道路理論是以毛主席為代表的中國共產黨人,堅持一切從實際出發,實事求是的原則,衝破教條主義的束縛,創造性地把馬克思列寧主義普遍原理同中國革命實踐相結合的產物,是馬克思主義中國化的重要成果,是毛主席思想形成的重要標誌。

  (3)農村包圍城市、武裝奪取政權的革命發展道路理論,對馬克思主義理論寶庫做出了獨創性的貢獻,在世界共產主義運動歷史上,為殖民地半殖民地國家的人民進行革命奪取政權樹立了榜樣。

  (4)農村包圍城市、武裝奪取政權的革命發展道路的理論及其實現,自始至終貫穿的基本思想就是馬克思列寧主義基本原理同中國革命實踐相結合,走自己的路,這對於中國進行社會主義建設具有啟迪意義。

  二十四、人民民主專政理論的基本內容?

  答:第一,論述了在中國建立人民民主專政的歷史必然性;第二,科學地分析了各個階級在人民民主專政國家政權中的地位及其相互地位;第三,論述了人民民主專政的本質特徵;第四,論述了人民民主專政的職能和任務。人民民主專政的職能和任務,對外是防止帝國主義和各國反動派的顛覆和破壞,維護國家的獨立和安全,維護世界和平;對內是鎮壓敵對勢力的反抗,保護人民民主權利,組織和管理國家經濟建設,發展社會生產力,促進中國由農業國向工業國、由新民主主義向社會主轉變,並最終實現消滅一切階級和一切國家的偉大目標。

  二十五、我國人民民主專政的特點?

  答:第一,中國的人民民主專政的一個主要特點就是把民族資產階級列入人民的範圍,而不是列入專政對象;第二,中國的人民民主專政實行的是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的政黨制度;第三,中國的人民民主專政的政權組織形式和政體是人民代表大會制度。

  二十六、簡述黨在過度時期的總路線的內容及意義?

  答:黨在過渡時期的總路線是:「從中華人民共和國成立,到社會主義改造基本完成,這是一個過渡時期。黨在這個過渡時期的總路線和總任務,是要在一個相當長的時期內,逐步實現國家的社會主義工業化,逐步實現國家對農業、對手工業和對資本主義:正商業的社會主義改造。」這條總路線體現了發展生產力和變革生產關係、解放生產力的有機統一,是一條社會主義建設和社會主義改造並舉的路線。

  黨在過渡時期總路線的提出具有偉大的意義:第一,反映了中國人民要求走社會主義道路,迅速發展國民經濟,儘快變農業國為工業國,擺脫貧困,消滅剝削的強烈願望。第二,反映了中國由新民主主義向社會主義轉變的歷史必然。經過建國後的三年國民經濟恢復時期的革命和建設實踐,新中國的情況發生了一系列的重大變化,社會主義因素不斷增加,提出了由新民主主義向社會主義轉變的課題。過渡時期的總路線正是反映了這種歷史必然性。第三,集中反映了以毛主席為代表的中國共產黨人探索中國社會發展和開創中國社會主義道路的創造性貢獻,是毛主席思想的重要內容。

  二十七、中國社會注意建設道路的提出及指導方針?

  答:正確認識社會注主義建設時期我國的基本國情;正確認識社會主義改造完成後國內主要矛盾和工作重心;以蘇聯為借鑑,走中國式工業化道路;調動一切積極因素,建設社會主義偉大國家。

  二十八、簡述鄧小平理論形成的條件?

  答:鄧小平理論是在和平與發展成為時代主題,我國改革開放和現代化建設不斷前進,在總結我國社會主義勝利和挫折的歷史經驗並借鑑其他社會主義國家興衰成敗歷史經驗的基礎上,逐步形成和發展起來的,是馬克思主義基本原理與當代中國實際和時代特徵相結合的產物。

  二十九、鄧小平理論的形成經歷了哪三個發展階段?

  答:鄧小平理論大體上經歷了三個發展階段:

  第一階段是從1978年黨的十一屆三中全會到1982年黨的十二大,鄧小平理論初步形成。在黨的十二大上,鄧小平明確提出了「建設有中國特色社會主義」這一基本命題。

  第二階段是從1982年黨的十二大到1987年黨的十三大,在全國改革逐步展開的過程中,鄧小平理論逐步展開並形成輪廓。十三大第一次提出了「建設有中國特色社會主義理論」這一概念,並從馬克思主義哲學、政治經濟學和科學社會主義等方面,系統地概括了建設有中國特色社會主義理論的主要觀點。這一概括構成了鄧小平理論的輪廓。

  第三階段是從1987年黨的十三大到1992年鄧小平南方談話和黨的十四大,鄧小平理論走向成熟,形成理論體系。黨的十四大以南方談話為靈魂,對「鄧小平平同志建設有中國特色社會主義理論」的主要內容作了新的科學概括,使之形成比較完整的科學體系。1997年9月,中共十五大把「鄧小平理論」確定為黨的指導思想並寫入黨章。1998年3月,全國人大九屆二次會議正式把鄧小平理論作為指導思想列入憲法

  三十、社會主義初級階段基本路線的主要內容及簡明概括是什麼?

  答:(1)黨在社會主義初級階段的基本路線是:「領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家而奮鬥。」

  (2)「一個中心,兩個基本點」是黨在社會主義初級階段的基本路線的簡明概括。

  (3)「一個中心,兩個基本點」共同統一於建設有中國特色社會主義的偉大實踐。經濟建設是基本路線的核心和主體。我們必須把經濟建設作為全黨全國工作的中心。動搖了經濟建設這個中心,就等於動搖了基本路線。堅持基本路線不動搖,關鍵是要堅持以經濟建設為中心不動搖。改革開放為經濟建設提供動力。四項基本原則是立國之本。四項基本原則還為經濟建設和改革開放提供政治保證。

三十一、簡述實現經濟增長方式有粗放型向集約型轉變的重要意義?

  答:(1)可以節省資金和資源的消耗,提高資金和資源的利用率,從而緩解我國經濟發展同資源不足、資金嚴重短缺的矛盾。

  (2)可以提高消費品的質量和檔次,增加消費品的品種,適應社會需求結構變化的需要,更好地滿足人民日益增長的物質文化需要。

  (3)可以減少對資源的浪費,保護生態環境,有利於經濟建設與資源、環境的相互協調,實現可持續發展。

  (4)可以促進科技進步,優化產品結構,提高產品質量,降低生產成本,增強參與國際競爭的能力。

  三十二、簡述社會保障制度的內涵和內容?

  答:(1)社會保障,是指國家通過立法對國民收入進行分配和再分配,對社會成員特別是生活有特殊困難的人們的基本生活權利給予保障的社會安全制度。

  (2)作為一種體系或一種制度,社會保障由社會救助、社會保險、社會福利和社會優撫等方面組成。第一,社會救助。是指國家和社會對遭受自然災害、不幸事故和生活貧困者提供物質援助,它是社會保障的最低層次。第二,社會保險居於社會保障的核心地位,指對繳納社會保險費的社會成員在暫時或永久喪失勞動能力以及遇到其他生活困難時,有權得到國家、社會和有關部門的幫助,主要有失業保險、養老保險、醫療保險等。第三,社會福利是社會保障的最高層次,是指國家和社會在居民住宅,公共衛生、環保、基礎教育等領域,向全體公民提供的幫助和服務。第四,社會優撫是對特定階層比如對軍人或軍烈屬的優待和安置,它是一種帶有褒揚、優待和撫恤性質的特殊保障制度

  三十三、簡述馬克思主義同中國實際相結合出現的兩次歷史性飛躍和產生的兩大理論成果?

  答:馬克思主義同中國實際相結合的過程中,有兩次歷史性飛躍,產生了兩大理論成果。第一次飛躍的理論成果是被實踐證明了的關於中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結,它的主要創立者是毛主席,我們黨把它稱為毛主席思想。黨的七大把毛主席思想確立為黨的指導思想。第二次飛躍的理論成果是建設有中國特色社會主義理論,它的主要創立者是鄧小平,我們黨把它稱為鄧小平理論。黨的十五大鄭重地把鄧小平理論寫到了自己的章程中,確立為黨的指導思想。

  三十四、共產黨領導的多黨合作和政治協商制度有哪些鮮明特點?

  答:中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。是馬克思主義政黨理論和統一戰線學說與我國具體實際相結合的產物。它既不同於西方的多黨制。又不同於一黨制。是我國政治制度的一大特點和優點。其鮮明特點主要有:

  (1)中國共產黨是執政黨,各民主黨派是與中國共產黨通力合作的親密友黨,是參政黨,不是在野黨,更不是反對黨。中國共產黨與各民主黨派合作的政治基礎是堅持共產黨的領導,堅持四項基本原則。

  (2)各民主黨派以人民政治協商會議的組織形式,參加國家政權,參與國家事務管理,參與國家大政方針和國家領導人選的協商,參與國家方針、政策、法律、法規的制定執行。

  (3)中國共產黨和各民主黨派都必須以憲法為活動準則,各民主黨派都享有憲法規定的政治自由、組織獨立和法律亡的平等地位。

  三十五、什麼叫依法治國?實行依法治國的重大意義是什麼?

  答:(1)依法治國,就是廣大人民群眾在黨的領導下,依照憲法和法律的規定,通過各種途徑和形式管理國家事務,管理經濟文化事業,管理社會事務,保證國家各項工作都依法進行,逐步實現社會主義民主的制度化、法律化,使這種制度和法律不因領導人的改變而改變,不因領導人看法和注意力的改變而改變。

  (2)依法治國,建設社會主義法制國家,是黨領導人民治理國家的基本方略,具有重大意義。它是發展社會主義市場經濟的客觀需要,是社會主義文明進步的重要標誌,是國家長治久安的重要保障。

  三十六、社會主義精神文明建設的指導思想什麼?

  答:社會主義精神文明建設的指導思想是:以馬克思列寧主義、毛主席思想和鄧小平理論為指導,堅持黨的基本路線和基本方針,加強思想道德建設,發展教育科學文化,以科學的理論武裝人,以正確的輿論引導人,以高尚的精神塑造人,以優秀的作品鼓舞人,培育有理想、有道德、有文化、有紀律的社會主義公民,提高全民族的思想道德素質和科學文化素質,團結和動員各族人民把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家。

  三十七、「一國兩制」構想的基本內容是什麼?

  答:「一國兩制」是「一個國家,兩種制度」的簡稱。「一國兩制」構想是鄧小平理論的重要組成部分。其基本內容是:

  (1)堅持「一個中國」。世界上只有一個中國,中國的中央政府在北京,在國際上代表中國的只能是中華人民共和國。

  (2)實行「兩種制度」。在統一的中華人民共和國內,作為國家主體的大陸地區堅持社會主義制度,臺灣、香港、澳門則保持原有的資本主義制度和生活方式,兩種制度長期共存。

  (3)設置特別行政區,保證臺灣、香港、澳門的高度自治和繁榮穩定。

  (4)實行「—國兩制」長期不變。這種不變,既是承諾,又有《基本法》作保障。

  三十八、「一國兩制」構想的重大理論和實踐意義是什麼?

  答:「一國兩制」構想是鄧小平運用辯證唯物主義和歷史唯物主義,堅持實事求是而提出的,是鄧小平理論的重要組成部分。它具有重要的理論意義和實踐意義。

  「一國兩制」構想的理論意義主要是:第一,豐富和發展了馬列主義的國家學說。在一個統一的主權國家內兩種不同性質的社會制度可以長期並存;社會主義國家既可以為作為國家主體的社會主義經濟基礎服務,也允許和保護一定地區範圍內存在的資本主義經濟基礎和上層建築;第二,賦予「和平共處」以新的涵義,把和平共處思想和原則創造性地運用於解決國內問題。

  「一國兩制」構想的實踐意義主要是:第一,它是實現國家統一的最佳方案,符合整個中華民族的根本利益。它有利於推動祖國和平統一大業的實現,有利於大陸和港、澳、臺地區經濟的穩定和發展,有利於促進我國改革開放和現代化建設的順利進行;第二,它為解決國際爭端和遺留問題提供了新的思路和新的範例,是對世界和平與穩定的重大貢獻。

  三十九、社會主義時期民族問題的實質是什麼?我國解決民族問題的基本原則、基本政策是什麼?

  答:(1)社會主義時期民族問題的實質,已經不是階級矛盾和階級鬥爭問題。而是各族勞動人民內部的矛盾,是各族人民的根本利益一致基礎上的具體的內部矛盾;主要是由於歷史遺留下來的各民族間經濟文化等方面的事實上的不平等,在物質文化生活水平上還存在差別。

  (2)我國解決民族問題的基本原則是:堅持民族平等、民族團結和各民族共同繁榮。堅持這一原則,必須反對大民族主義、地方民族主義和分裂主義;堅決揭露和打擊國內外敵對勢力一切分裂祖國的陰謀活動。解決我國民族問題的基本政策是實行民族區域自治制度。


2018年成人高考《政治》高頻考點

1.馬克思主義哲學研究的對象是:關於自然、社會、思維發展的一般規律。

  2.對待馬克思主義的科學態度是:堅持和發展。

  3.物質的唯一特性是客觀實在性。這裡的客觀實在是指:不以人的意志為轉移。

  4.在實際工作中,要注意掌握分寸,防止過或不及,其關鍵在於:把握事物的度。

  5.矛盾的基本屬性是:鬥爭性和同一性。

  6.實踐的科學含義是:人們能動地改造和探索現實世界的一切社會性的客觀物質活動。

  7.絕對真理和相對真理的關係是:真理的兩種不同屬性。

  8.人民群眾創造歷史的活動最基本的首要的是:生產實踐活動。

  9.人類社會變化、發展的決定性因素是:物質資料的生產方式。

  10.英雄史觀的理論出發點是:社會意識決定社會存在。

  11.自由王國實際指的是:共產主義社會。

  12.標誌著毛澤東思想萌芽的代表著作是:《中國社會各階段的分析》和《湖南農****動考察報告》

  13.我國人民民主專政政權的組織形式及政體是:人民代表大會制度。

  14.「二次革命論」是由誰提出來的:陳獨秀。

  15.1927年大革命失敗後中國社會的性質是:半殖民地半封建社會。

  16.全國第一塊農村根據地是:井岡山根據地

  17.標誌第一次國共合作的統一戰線正式形成的會議是:******一大

  18.1931年11月,中華蘇維埃共和國臨時中央政府成立的地點是:江西瑞金

  19.中共八大指出,社會主義改造完成後黨的中心任務是:把我國儘快地從落後的農業國變為先進的工業國。

  20.新民主主義經濟的領導力量是:國營經濟

  21.毛澤東正式向全黨全國提出探索中國社會主義建設道路的文章是:《論十大關係》

  22.1974年2月,毛澤東在會見尚比亞總統卡翁達時提出的重要觀點是:關於三個世界的劃分的觀點

  23.馬克思主義同中國實際相結合的第二次歷史性飛躍的理論成果是:鄧小平理論

  24.把「三個代表」重要思想確立為中國共產黨的指導思想,是在:黨的十六大

  25.鄧小平指出,「貧窮不是社會主義,社會主義要消滅貧窮」。這個判斷:體現了社會主義本質的要求

  26.堅持黨的基本路線不動搖,關鍵是:堅持以經濟建設為中心不動搖。

  27.構建社會主義和諧社會是鞏固執政黨地位的:社會基礎

  28.執行社會主義宏觀調控職能的是:社會主義國家的政府

  29.在我國現階段的所有制結構中,國有經濟對經濟發展起主導作用。這主要體現在:對國民經濟發展的控制力上

  30.我國現階段的非公有制經濟是:社會主義市場經濟的重要組成部分。

  31.健全社會主義法制的基本要求是:有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究

  32.社會主義道德建設的原則是:集體主義

  33.鄧小平提出的和平與發展兩大時代主題的核心是:發展

  34.「一國兩制」構想的起初提出,是為了解決:臺灣問題

  35.我國解決民族問題的根本出發點和歸宿是:各民族的共同繁榮

  36.世界觀是:人們對整個世界的總的看法和根本觀點

  37.形上學唯物主義物質觀的錯誤是:不懂得個性和共性的辨證關係

  38.只承認絕對運動,否認相對靜止,會導致:形上學不變論

  39.事物發展的必然性產生於:事物內部的根本矛盾

  40.一個認識是否具有真理性,關鍵在於:是否符合客觀事物的規律性

  41.感覺、知覺和表象,這是:感性認識的三種形式

  42.不屬於生產力實體性要素的是:科學技術

  43.歷史唯物主義的人民群眾這一範疇是指:推動社會進步的絕大多數社會成員的總和

  44.生產力與生產關係的關係是:內容和形式的關係

  45.在自由和必然的關係問題上,馬克思主義哲學認為自由是指:對必然的認識和對客觀世界的改造

  46.社會進步的含義指:社會由低級向高級的發展

  47.標誌中國半殖民地半封建社會基本形成的不平等條約是:辛丑條約

  48.半殖民地半封建社會中華民族最迫切的任務是:進行反帝反封建的民主革命,求得民族獨立和人民解放

  49.「工農武裝割據」的基本內容是:土地革命

  50.在革命統一戰線的兩個聯盟中,基本的主要的聯盟是:工農聯盟

  51.毛澤東指出,解決中國一切革命問題的最基本的根據是:認清中國社會的特殊國情

  52.我黨提出把工作重點由農村轉移到城市的會議是:七屆二中全會

  53.新民主主義的前途是:社會主義

  54.1949年9月,中國人民政治協商會議第一次會議選舉誰為中央人民政府主席:毛澤東

  55.新中國成立後,毛澤東指出我國工人階級和民族資產階級的矛盾屬於:人民內部矛盾

  56.我黨對待官僚資本和民族資本採取的政策分別是:沒收和平贖買

  57.「一五」計劃確定的優先發展的重點是:重工業

  58.鄧小平理論形成的時代要求是:時代主題的轉換和新技術革命浪潮的興起

  59.我們黨的立黨之本、執政之基、力量之源是:始終做到:三個代表

  60.社會主義的根本原則和發展目標是:最終達到共同富裕

  61.社會主義社會發展的直接動力是:改革

  62.黨的十六大提出了:全面建設小康社會的奮鬥目標

  63.當前經濟體制改革的重點和中心環節是:深化國有企業改革

  64.社會主義經濟體制是指:社會主義生產關係的具體形式及其運動方式

  65.依法治國,作為黨領導人治理國家的基本方略,被確立下來是在:黨的「十五大」

  66.社會主義精神文明建設的性質和方向取決於:社會主義思想道德建設

  67.堅持我國獨立自主的和平外交政策,放在首位的應該是:國家主權和國家利益

  68.進入20世紀90年代,我國對外開放發展到一個新階段,其顯著特點是:多層次、寬領域、全方位開放的格局初步形成

  69.臺灣問題的本質是:中國的內政問題

  70.黨的建設的基本問題是:建設一個什麼樣的黨和怎樣建設黨

  71.哲學的基本問題是:思維和存在的關係問題

  72.唯心主義的基本形式是:主觀唯心主義和客觀唯心主義

  73.作為哲學範疇的物質是指:作為物質普遍屬性的客觀實在性

  74.人工智慧的出現和發展證明了:物質是意識產生的基礎

  75.量變是指事物:數量的增減和場所的變更

  76.認識的本質在於:能動反映

  77.實際工作中的教條主義者,割裂了感性認識和理性認識的辯證關係,犯了類似:唯理論的錯誤。

  78.生產關係範疇所反映的是過程中:人與人之間物質經濟關係

  79.判斷一種生產關係是否先進的根本標誌是看:促進還是阻礙生產力的發展

  80.人類社會發展的根本動力是:社會基本矛盾運動


2018成人高考專升本政治模擬試題及答案(1)

一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的4個選項中。選出一項最符合題目要求的。

  1.我國對資本主義工商業進行社會主義改造的政策是

  A.加工訂貨

  B.經銷代銷

  C.統購包銷

  D.和平贖買

  答案:D

  2.客觀真理是指

  A.不依人的意志為轉移的客觀存在

  B.主體對客體的反映

  C.正確認識中不以人的意志為轉移的客觀內容

  D.正確認識中不以人的意志為轉移的客觀形式

  答案:C

  3.毛澤東完整地概括了中國共產黨在新民主主義革命階段的總路線和總政策的會議是

  A.八七會議

  B.中共四大

  C.中共七大

  D.1948年晉綏幹部會議

  答案:D

  4.認識是否具有真理性,關鍵在於

  A.是否對人們都有用

  B.是否被大多數人所擁護

  C.是否符合客觀事物的規律性

  D.是否具有不證自明的性質

  答案:C

  5.我國實行對外開放的基本立足點是

  A.發展對外經濟關係

  B.增強獨立自主、自力更生的能力

  C.發展睦鄰友好關係

  D.吸收和借鑑世界上一切文明成果

  答案:B

  6.最基本的分析方法是

  A.矛盾分析法

  B.定性分析法

  C.定量分析法

  D.數理分析法

  答案:A

  解析:

  7.世界觀是人們

  A.觀察和分析問題的根本方法

  B.辯證思維的基本觀點

  C.對整個世界的總的看法和根本觀點

  D.對社會發展的根本看法

  答案:C

  8.社會主義按勞分配原則是人類歷史上分配製度的一次深刻革命,這是因為它

  A.是對一切剝削制度的否定

  B.貫徹了商品交換中通行的等價交換原則

  C.承認了社會成員之間有富裕程度的差別

  D.肯定了勞動是一切財富的源泉

  答案:A

  9.偶然性對事物發展的作用是

  A.可有可無的作用

  B.破壞性的作用

  C.促進或延緩的作用

  D.決定性的支配作用

  答案:C

  10.在黨的七大上對黨的優良作風第一次作簡明概括的是

  A.毛澤東的政治報告

  B.劉少奇修改黨章的報告

  C.朱德的軍事報告

  D.中國共產黨章程

  答案:A

  11.中國共產黨歷史上制定的第一個土地法是

  A.《中國土地法大綱》

  B.《井岡山土地法》

  C.《興國土地法》

  D.《軍委會土地法》

  答案:B

  12.按勞分配的原則是

  A.一切社會共有的原則

  B.公有制社會共有的原則

  C.社會主義初級階段特有的原則

  D.社會主義社會特有的原則

  答案:D

  13.國體與政體的關係是

  A.內容與形式的關係

  B.本質與現象的關係

  C.原因與結果的關係

  D.必然與偶然的聯繫

  答案:A

  14.市場經濟運行的微觀基礎以及市場活動最基本的主體是

  A.政府

  B.市場

  C.企業

  D.商品

  答案:C

  15.抗戰爆發後,中國共產黨建立的第一個敵後抗日根據地是

  A.陝甘寧根據地

  B.太行山根據地

  C.晉察冀根據地

  D.晉冀魯豫根據地

  答案:C

16.毛澤東在《論十大關係》中提出的我國社會主義建設的基本方針是

  A.調動一切積極因素,為社會主義事業服務

  B.獨立自主、自力更生

  C.綜合平衡、穩步前進

  D.以農業為基礎,以工業為主導

  答案:A

  17.社會主義初級階段的非公有制經濟是

  A.社會主義的經濟基礎

  B.社會主義經濟的重要組成部分

  C.社會主義經濟的補充

  D.社會主義市場經濟的重要組成部分

  答案:D

  18.在半殖民地半封建的中國,人民革命的第一個和最兇惡的敵人是

  A.帝國主義

  B.封建主義

  C.官僚資本主義

  D.民族資本主義

  答案:A

  19.正確處理速度和效益的關係,做到既要保持較快的增長速度,又要有較好的經濟效益,必需實現

  A.社會再生產從簡單再生產向擴大再生產轉變

  B.經濟發展從低速增長向高速增長轉變

  C.經濟增長方式從粗放型向集約型轉變

  D.社會生產方式從內涵型向外延型轉變

  答案:C

  20.理解人類社會發展的「鑰匙」是

  A.階級鬥爭史

  B.思想發展史

  C.勞動發展史

  D.國家發展史

  答案:C

  21.毛澤東在《中國社會各階級分析》一文中所說的中產階級是指

  A.買辦階級

  B.自由職業者

  C.民族資產階級

  D.小知識分子階層

  答案:C

  22.新中國成立初期,黨在土地改革中對待富農的政策是

  A.沒收富農多餘財產

  B.保存富農經濟

  C.消滅富農經濟

  D.限制富農經濟

  答案:B

  23.直接經驗和間接經驗的關係是

  A.第一性和第二性的關係

  B.感性認識和理性認識的關係

  C.實踐和理論的關係

  D.認識的「源」和「流」的關係

  答案:D

  24.新民主主義革命在全國勝利並解決土地問題以後,我國的主要矛盾是

  A.工人階級和資產階級的矛盾

  B.地主階級和農民階級的矛盾

  C.經濟基礎和上層建築的矛盾

  D.先進的生產關係和落後的生產力之間的矛盾

  答案:A

  25.無產階級最可靠的同盟軍是

  A.農民階級

  B.小資產階級

  C.民族資產階級

  D.大資產階級

  答案:A

  26.十七大報告指出加快行政管理體制改革建設

  A.服務型政府

  B.領導型政府

  C.權威型政府

  D.法制型政府

  答案:A

  27.政治體制改革是

  A.改革基本政治制度

  B.改革具體政治制度

  C.改革基層政治制度

  D.改革縣級以上的工作制度

  答案:B

  28.第一次提出科學發展觀的是

  A.十六屆二中全會

  B.十六屆三中全會

  C.十六屆四中全會

  D.十六屆五中全會

  答案:B

  29.中國外交政策的基本目標是

  A.提高中國的國際地位

  B.維護世界和平,促進人類共同繁榮和發展

  C.反對霸權主義和強權政治

  D.實現全人類的解放

  答案:B

  30.在馬克思主義發展史上,第一個明確提出社會主義社會基本矛盾理論的是

  A.馬克思

  B.列寧

  C.史達林

  D.毛澤東

  答案:D

  31.社會保障的根本目標是

  A.滿足人們的基本生活需要

  B.滿足人們的小康生活需要

  C.滿足人們富裕生活的需要

  D.保證實現共同富裕

  答案:A

  32.馬克思主義哲學的研究對象是

  A.自然、社會、思維發展的一般規律

  B.自然界發展的基本規律

  C.社會歷史發展的基本規律

  D.理論思維發展的一般規律

  答案:A

  33.新民主主義革命的中心內容是

  A.武裝鬥爭

  B.建設農村根據地

  C.沒收封建地主的土地歸農民所有

  D.黨的建設

  答案:C

  34.「沒有民主就沒有社會主義,就沒有社會主義的現代化。」此論斷指的是

  A.民主只是目的而不是手段

  B.民主是衡量社會制度的標準

  C.民主是社會存在發展的基礎

  D.民主是社會主義的本質要求和社會主義現代化的重要內容

  答案:D

  35.社會主義精神文明的核心是

  A.愛國主義思想

  B.集體主義思想

  C.人道主義思想

  D.共產主義思想

  答案:D

  36-40題為時政試題。成人高考時政試題是2017年7月到2018年6月國際國內時政大事。

二、辨析題:41~42小題,每小題l0分,共20分。首先判斷正確或錯誤,然後說明理由。

  41.經濟基礎即社會各種生產關係的總和。

  答案:錯誤。

  (1)同一社會中往往存在著多種生產關係,各種生產關係在社會生活中的地位、作用是不同的。其中,佔統治地位的生產關係各方面的總和構成該社會的經濟基礎,不佔統治地位的生產關係則不屬於該社會的經濟基礎。

  (2)社會中各種生產關係的總和一般稱為社會的經濟結構或經濟制度。

  (3)經濟基礎概念中所謂「總和』』是指佔統治地位的那種生產關係各方面的總和,即生產資料所有制關係、人們在生產中的地位和交換關係、分配和消費關係三方面的總和,而不是多種生產關係的總和。

  42.新事物就是新出現的事物。

  答案:錯誤。

  (1)混淆了新舊事物的本質區別。

  (2)新生事物是指符合事物發展的規律,具有強大生命力和遠大前途的事物;舊事物則是指喪失了存在的必然性而日趨滅亡的事物。

  (3)區別新舊事物的根本標準:是否符合事物發展的客觀規律和是否有強大的生命力及遠大前途。不能把是否是新出現的作為衡量標準。有些事物雖然是新出現的但本質上卻是舊事物,是舊事物以新的形象出現。

三、簡答題:43~45小題,每小題10分,共30分。

  43.如何理解鄧小平關於「中國的發展離不開世界」的論斷?

  答案:(1)現在的世界是開放的世界,閉關鎖國不可能使國家富強起來。中國的落後就有閉關自守這一原因。

  (2)我國資源相對不足,資金嚴重缺乏,科學技術落後,管理知識經驗不足,迫切要求加強國際交往,以加快社會主義現代化的進程。

  (3)鄧小平說「中國的發展離不開世界」就是指中國只有實行對外開放、大膽吸收人類社會包括資本主義社會創造的全部文明成果,充分利用國際國內兩個市場和兩種資源,才能趕上時代前進的步伐。

  44.政治體制改革的必要性和目標是什麼?

  答案:(1)我國政治體制改革的必要性主要表現為以下三點:

  ①不進行政治體制改革,就難以克服現行體制的弊端,促進現代化建設的發展。

  ②不進行政治體制改革,就不能保障經濟體制改革的成果,就不能促進經濟體制改革向前發展。

  ③不進行政治體制改革,就不能保證國家長治久安,發展社會主義民主政治。

  (2)我國政治體制改革的目標分長遠的總目標和近期的具體目標兩個層次。總的目標是三條:

  ①鞏固社會主義制度。

  ②發展社會主義社會的生產力。

  ③發揚社會主義民主,調動廣大人民的積極性。

  近期目標也是三條:

  ①增強黨與行政機構以及整個國家領導機關的活力。

  ②克服官僚主義,提高工作效率。

  ③充分調動人民群眾和各行各業以及基層的積極性,從而在政治上創造出比資本主義國家的民主更高更切實的民主。

  45.簡述自然規律與社會規律的關係。

  答案:(1)自然規律與社會規律同為不以人的主觀意志為轉移的客觀規律。歷史唯物主義從社會存在決定社會意識這一基本立場出發,把社會的發展看作是一個自然歷史過程,即承認社會歷史的發展如同自然界的發展一樣具有不以人的主觀意志為轉移的客觀規律性。在這個意義上自然規律與社會規律是相同的。

  (2)社會規律具有不同於自然規律的特殊性。歷史唯物主義從社會生活本質上是實踐的這一基本立場出發,把社會的發展看作是人的創造活動過程,承認社會歷史發展及其規律具有不同於自然界及其規律的特殊性。社會歷史規律與自然規律的不同在於,自然規律完全是與人的意志無關的自發的物質力量所構成的,而社會歷史規律恰恰只能存在於並實現於作為歷史主體的人的有目的、有意識的自覺實踐活動之中,是無數個人意志相互衝突的最終結果,即歷史的「合力」。

四、論述題:46小題。共20分。

  46.試述鄧小平關於社會主義市場經濟理論的主要內容。

  答案:社會主義市場經濟理論主要內容有:

  (1)計劃和市場不是劃分社會制度的標誌。計劃經濟不等於社會主義,資本主義也有計劃;市場經濟不等於資本主義,社會主義也有市場。

  (2)計劃和市場都是經濟手段,不是對立的。資本主義可以用,社會主義也可以用。社會主義應該搞市場經濟。這些理論為打破傳統觀念,解除思想束縛,提供了強大的思想武器,為我國最終確立社會主義市場經濟體制的目標模式奠定了理論基礎,極大地睢動了經濟體制從計劃經濟向市場經濟的根本轉變。


2018成人高考專升本政治模擬試題及答案(2)

一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的4個選項中。選出一項最符合題目要求的。

  1.物質的根本屬性是 (  )

  A.客觀性

  B.可知性

  C.運動性

  D.絕對性

  答案:C

  2.黨在社會主義初級階段的基本綱領規定,建設中國特色社會主義政治的基本目標是(  )

  A.在中國共產黨領導下,在人民當家作主的基礎上,依法治國,發展社會主義民主 政治

  B.堅持和完善人民民主專政

  C.堅持和完善人民代表大會制度

  D.堅持和完善共產黨領導的多黨合作、政治協商制度和民族區域自治制度

  答案:A

  3.毛澤東思想產生的實踐基礎是(  )

  A.辛亥革命

  B.五四運動

  C.新文化運動

  D.黨領導的革命鬥爭

  答案:D

  4.量是指 (  )

  A.事物的規模、程度、速度、水平、次序等可以用數、量表示的規定性

  B.事物在度的範圍內的變化

  C.事物發展的連續性

  D.事物數量的增減和場所的變更

  答案:A

  5.社會主義市場經濟中宏觀調控的主體是(  )

  A.政府

  B.企業

  C.中介機構

  D.中國共產黨中央委員會

  答案:A

  6.中國民主革命的任務是 (  )

  A.反對資產階級,建立無產階級專政

  B.發展生產力,實現國家富強和人民共同富裕

  C.進行反帝反封建的革命,求得民族獨立和人民解放

  D.反對帝國主義和封建主義,建立資產階級民主共和國

  答案:C

  7.堅持科學發展觀的實質是(  )

  A.以人為本

  B.以人民利益為出發點

  C.實現經濟社會更快更好地發展

  D.全面協調可持續發展

  答案:C

  8.階級鬥爭是階級社會發展的 (  )

  A.根本動力

  B.唯一動力

  C.最終動力

  D.直接動力

  答案:D

  9.決定精神文明建設的性質和方向的是(  )

  A.黨風建設

  B.文化建設

  C.思想道德建設

  D.教育科學文化建設

  答案:C

  10.確定我國經濟體制改革目標的核心問題是,正確認識和處理 (  )

  A.改革與開放的關係

  B.發展與穩定的關係

  C.經濟體制改革與政治體制改革的關係

  D.計劃與市場的關係

  答案:D

  11.法制是依法治國的 (  )

  A.表現和形式

  B.前提和基礎

  C.內容和本質

  D.目的和手段

  答案:B

  12.生產關係對生產力的反作用表現在 (  )

  A.決定生產力的性質

  B.決定生產力的發展水平

  C.促進或阻礙生產力發展

  D.決定生產力的構成

  答案:C

  13.物質的唯一特性是 (  )

  A.客觀實在性

  B.可知性

  C.可變性

  D.廣延性

  答案:A

  14.社會主義與資本主義在經濟上的根本區別是(  )

  A.實行按勞分配

  B.社會主義公有制經濟佔主體地位

  C.實行完全的生產資料公有制

  D.實行計劃經濟體制

  答案:B

  15.和平共處五項原則是處理 (  )

  A.所有國家之間關係的原則

  B.社會主義國家之間關係的原則

  C.資本主義國家之間關係的原則

  D.社會主義國家與資本主義國家之間關係的原則

  答案:A

  16.既承認物質決定意識,又承認意識具有能動作用。這種觀點屬於(  )

  A.辯證唯物主義觀點

  B.形上學唯物主義觀點

  C.庸俗唯物主義觀點

  D.機械唯物主義觀點

  答案:A

  17.社會主義的民主政治與資本主義的民主政治最根本的區別是(  )

  A.社會主義民主政治的內容最廣泛

  B.社會主義民主政治是絕大多數人享有的民主

  C.社會主義民主政治實行民主集中制原則

  D.社會主義民主政治是建立在生產資料公有制基礎上的

  答案:B

  18.矛盾問題的精髓是指 (??)

  A.矛盾的主要方面和非主要方面的關係

  B.根本矛盾和非根本矛盾的關係

  C.主要矛盾和非主要矛盾的關係

  D.矛盾的共性和個性、絕對和相對的關係

  答案:D

19.在自然界,沒有上,就無所謂下;在社會中,沒有先進,就無所謂落後;在認識中, 沒有正確,就無所謂錯誤。這說明 (  )

  A.矛盾雙方互相排斥

  B.矛盾雙方互相依賴

  C.矛盾雙方互相轉化

  D.矛盾雙方互相對抗

  答案:B

  20.中國革命鬥爭的主要形式是 (  )

  A.武裝鬥爭

  B.工人鬥爭

  C.農民鬥爭

  D.經濟鬥爭

  答案:A

  21.人民軍隊區別於舊軍隊的根本標誌是 (  )

  A.堅持黨的絕對領導

  B.全心全意為人民服務的宗旨

  C.優待俘虜

  D.有思想政治工作

  答案:B

  22.辯證唯物主義認識論的首要的和基本的觀點是 (  )

  A.物質第一性的觀點

  B.普遍聯繫的觀點

  C.矛盾的觀點

  D.實踐的觀點

  答案:D

  23.生產方式是指 (  )

  A.生產的經營管理方式

  B.產品的生產與營銷方式

  C.生產力與生產關係的統一

  D.經濟基礎與上層建築的統一

  答案:C

  24.第一次提出新民主主義革命總路線的是 (  )

  A.毛澤東

  B.劉少奇

  C.鄧小平

  D.周恩來

  答案:A

  25.臺灣與大陸和平統一後,臺灣特別行政區可以享有比香港、澳門特別行政區更高度的 自治權利,主要體現在 (  )

  A.擁有行政管理權

  B.擁有立法權、獨立的司法權和終審權

  C.可以實行單獨的財政預算

  D.可以保留自己的軍隊

  答案:D

  26.無產階級的科學世界觀和方法論是 (  )

  A.辯證唯物主義

  B.歷史唯物主義

  C.辯證唯物主義和歷史唯物主義

  D.唯物主義

  答案:C

  27.毛澤東思想被確定為中國革命的指導思想並被寫入黨章是在 (  )

  A.遵義會議

  B.延安整風運動

  C.黨的七大

  D.八七會議

  答案:C

  28.下列選項中,強調外因在事物發展中起著重要作用的是 (  )

  A.出汙泥而不染

  B.威武不能屈,貧賤不能移

  C.近朱者赤,近墨者黑

  D.常在河邊走,就是不溼鞋

  答案:C

  29.每一代人在社會上開始生活時,都面對既成的生產力和生產關係,是不能選擇的。這 種觀點是 (  )

  A.歷史唯物主義的

  B.機械唯物主義的

  C.宿命論

  D.唯心主義的

  答案:A

  30.開闢新時期新道路,建設中國特色社會主義的宣言書是 (  )

  A.《完整準確的理解毛澤東思想》

  B.《堅持四項基本原則》

  C.《解放思想,實事求是,團結一致向前看》

  D.《在武昌、深圳、珠海、上海等地的談話要點》

  答案:C

  31.鄧小平指出:「貧窮不是社會主義,社會主義要消滅貧窮」,這個論斷 (  )

  A.概括了社會主義建設的目標

  B.指出了社會主義的根本任務

  C.明確了社會主義的發展方向

  D.體現了社會主義本質的要求

  答案:D

  32.貫徹「三個代表」重要思想,關鍵在堅持(  )

  A.與時俱進

  B.黨的先進性

  C.執政為民

  D.把發展作為第一要務

  答案:A

  33.所謂所有制的實現形式,主要是指資本或資產的(  )

  A.生產方式

  B.組織形式或經營方式

  C.流通方式

  D.歸屬方式

  答案:B

  34.鄧小平提出,發展是硬道理。實現發展的直接動力是 (  )

  A.保持社會穩定

  B.堅持對外開放

  C.堅持改革

  D.堅持無產階級專政

  答案:C

  35.人民民主專政中的人民包括 (  )

  A.工人階級、農民階級

  B.工人階級、農民階級、知識分子

  C.工人階級、農民階級、小資產階級、民族資產階級

  D.工人階級、農民階級、小資產階級

  答案:C

  36-40題為時政試題。成人高考時政試題是2017年7月到2018年6月國際國內時政大事。

二、辨析題:41~42小題,每小題l0分,共20分。首先判斷正確或錯誤,然後說明理由。

  41.簡述必然性和偶然性及其辯證關係。

  答案:必然性和偶然性是揭示客觀事物的發生、發展的不同趨勢的一對範疇。必然性是指事物發展過程中合乎規律的、不可避免的趨勢,它是由事物內在的根據和本質的因素所產生的現象。偶然性是指事物發展過程中非必定發生的、不確定的趨勢,它是由事物外在的非本質的因素所產生的現象。必然性和偶然性之間是對立統一的關係。

  (1)必然性和偶然性是對立的,即它們在事物發展中的地位和作用是不同的。必然性是事物發展過程中居支配地位,一定要發展下去的趨勢,它決定著事物的發展前途和方向。而偶然性則不是事物發展過程中居支配地位的趨勢,在事物發展過程中,出現一些偶然變化,一般不會改變由必然性所決定的基本方向。

  (2)必然性和偶然性又是統一的。一方面,兩者相互依存,不可分割。必然性總是櫥於偶然性之中,它是通過大量的偶然性表現出來,並為自己開闢道路。而偶然性內部又總是隱藏著必然性,它是必然性的表現形式。另一方面,兩者在一定條件下相互轉化。偶然的東西阿以轉化為必然的東西,必然的東西失去了它存在的條件也可以轉化為偶然的東西。

  42.計劃經濟不等於社會主義,市場經濟不等於資本主義。

  答案:正確。

  計劃和市場都是資源配置的手段和方法。計劃經濟和市場經濟都是經濟體制,是商品經濟的運行模式,是資源配置的方式,它們本身都不是基本經濟制度,既不姓社,也不姓資。計劃經濟不等於社會主義,資本主義也有計劃;市場經濟不等於資本主義,社會主義也有市場。計劃和市場為社會主義服務,它們就是社會主義的;為資本主義服務,它們就是資本主義的。

三、簡答題:43~45小題,每小題l0分,共30分。

  43.為什麼說革命和改革都是解放生產力?

  答案:(1)革命是解放生產力,這是歷史唯物主義的一個基本命題。ffl國共產黨領導的新民主主義革命,其根本目標就是****帝國主義、封建主義、官僚資本主義的反動統治,打破舊的生產關係對生產力的桎梏,使中國人民的生產力獲得解放,為生產力的發展開闢道路。這是革命,所以,革命是解放生產力。

  (2)社會主義基本制度確立以後,還要從根本上改變束縛生產力發展的經濟體制,建立起充滿生機和活力的社會主義經濟新體制,促進生產力的發展。這是改革,所以改革也是解放生產力。

  44.中國革命為什麼必須以長期的武裝鬥爭為主要形式?

  答案:毛澤東運用馬克思主義關於無產階級革命的普遍原理,從理論和實踐的結合上,創造 性地解決了在一個半殖民地半封建的中國,如何進行新民主主義革命,以什麼鬥爭為主要形式 的問題:中國革命只能以長期的武裝鬥爭為主要形式。

  (1)從近代中國的國情出發,半殖民地半封建的中國不是一個獨立的民主的國家,在內部 沒有民主制度,受封建制度壓迫;在外部沒有民族獨立,受帝國主義壓迫。這種特殊的國情決 定中國革命只能以長期的武裝鬥爭為主要形式。

  (2)從近代中國反動統治階級的殘酷性出發,面對龐大的******武裝,無產階級及其政黨 只能而且必須拿起槍桿子,以武裝的革命反對武裝的******,以革命的戰爭****殘暴的帝國主 義和封建主義。

  (3)敵我力量懸殊,帝國主義和國內各派之間的矛盾、國內反動統治集團之間的矛盾以及 中國政治經濟發展不平衡的狀態規定了中國革命的武裝鬥爭將不可避免地要經歷一個長期而曲 折的過程。

  45.簡述「三個代表」重要思想的科學內涵。

  答案:「三個代表」重要思想的科學內涵是:

  我們黨要始終代表中國先進生產力的發展要求,就是黨的理論、路線、綱領、方針、政策和各項工作,必須努力符合生產力發展的規律,體現不斷推動社會生產力的解放和發展的要求,尤其是體現推動先進生產力發展的要求,通過發展生產力不斷提高人民群眾的生活水平。

  我們黨要始終代表中國先進文化的前進方向,就是黨的理論、路線、綱領、方針、政策和各項工作,必須努力體現發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化的要求,促進全民族思想道德素質和科學文化素質的不斷提高,為我國經濟發展和社會進步提供精神動力和智力支持。

我們黨要始終代表中國最廣大人民的根本利益,就是黨的理論、路線、綱領、方針、政策和各項工作,必須堅持把人民的根本利益作為出發點和歸宿,充分發揮人民群眾的積極性、主動性和創造性,在社會不斷發展進步的基礎上,使人民群眾不斷獲得切實的經濟、政治、文化利益。

 四、論述題:46小題。共20分。

  46.試述科學發展觀的深刻內涵。

  答案:黨中央提出的以人為本,全面協調可持續的科學發展觀,是我國經濟社會發展能重要指導方針,是我們黨在指導思想上的重大發展,是中國特色社會主義理論的重要內容。利學發展觀的基本內涵包括以下四個方面:

  (1)科學發展觀第一要義是發展。必須堅持把發展作為黨執政興國的第一要務。要牢牢扭住經濟建設這個中心,聚精會神搞建設,一心一意謀發展,不斷解放和發展社會生產力。

  (2)以人為本,這是科學發展觀的本質和核心。以人為本,就是要始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為黨和國家一切工作的出發點和落腳點,做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。

  (3)全面、協調、可持續發展是科學發展觀的基本要求。全面、協調、可持續發展就是要全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設,促進現代化建設各個環節、各個力面桂協調,堅持生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,實現經濟社會永續發展。

  (4)統籌兼顧是科學發展觀的根本方法。統籌兼顧,就是要正確認識和妥善處理中國特色社會主義事業中的各種重大關係,既要總攬全局、統籌規劃,又要抓住牽動全局的主要,工作、事關群眾利益的突出問題,著力推進、重點突破,以實現經濟的又好又快發展。

2018成人高考專升本政治模擬試題及答案(3)

一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的4個選項中。選出一項最符合題目要求的。

  1.絕對真理和相對真理是 (??)

  A.兩個不同的真理

  B.真理發展中兩個不同階段

  C.兩種完全相同的真理

  D.同一真理的辨證屬性

  答案:D

  2.我國社會主義建設發展戰略的出發點和歸宿是 (  )

  A.發展社會主義社會的生產力

  B.增強社會主義國家的綜合國力

  C.提高人民生活水平

  D.實現社會主義現代化

  答案:C

  3.設想沒有運動的物質,是 (  )

  A.客觀唯心主義觀點

  B.主觀唯心主義觀點

  C.形上學唯物主義觀點

  D.辯證唯物主義觀點

  答案:C

  4.國有經濟在國民經濟中起主導作用,主要體現在 (  )

  A.公有資產佔優勢上

  B.控制力上

  C.集體經濟大發展上

  D.國有資產佔優勢上

  答案:B

  5.新民主主義的前途是 (  )

  A.獨立國家

  B.封建社會

  C.資本主義社會

  D.社會主義

  答案:D

  6.物質的唯一特性是客觀實在性,它是指 (  )

  A.看得見、摸得著的實物

  B.物質的具體形態和結構

  C.不以人的意志為轉移

  D.不能被人們所認識

  答案:C

  7.我國在少數民族聚居區實行(  )

  A.民族自治制度

  B.民族區域自治制度

  C.民族團結制度

  D.民族合作制度

  答案:B

  8.近代中國革命的首要對象是 (  )

  A.帝國主義

  B.封建主義

  C.官僚資本主義

  D.民族資本主義

  答案:A

  9.鄧小平理論的精髓是 (  )

  A.以人為本,科學發展

  B.立黨為公,執政為民

  C.對外開放,改革創新

  D.解放思想,實事求是

  答案:D

  10.中國共產黨的宗旨是 (  )

  A.實現社會主義現代化

  B.實現共產主義

  C.堅持黨的基本路線和基本綱領不動搖

  D.全心全意為人民服務

  答案:D

  11.「一國兩制」構想的提出,最初是針對 (  )

  A.香港問題

  B.臺灣問題

  C.澳門問題

  D.國際爭端問題

  答案:B

  12.我國解決民族問題的根本出發點和歸宿是各民族的 (  )

  A.長期共存

  B.民族平等

  C.共同繁榮

  D.民族團結

  答案:C

  13.馬克思主義中國化的基本要求是 (  )

  A.堅持全心全意為人民服務的根本宗旨

  B.堅持獨立自主,自力更生

  C.堅持三個有利於的根本標準

  D.馬克思主義同中國實際相結合,堅定不移地走自己的路

  答案:D

  14.我國在發展對外經濟的各種形式中,最基本和最重要的是(  )

  A.對外貿易

  B.對外技術交流

  C.對外資金交流

  D.承包國外工程

  答案:A

  15.中國共產黨全面闡述社會主義初級階段理論是在(  )

  A.黨的十一屆三中全會鄧小平講話中

  B.黨的十一屆六中全會《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》中

  C.黨的十二大報告中

  D.黨的十三大報告中

  答案:D

  16.中國革命的主力軍是 (  )

  A.民族資產階級

  B.工人階級

  C.城市小資產階級

  D.農民階級

  答案:D

  17.馬克思主義中國化理論成果的精髓是 (  )

  A.解放思想

  B.群眾路線

  C.與時俱進

  D.實事求是

  答案:D

  18.1995年******發表題為《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》的重要講話,提出了推動祖國和平統一進程的(  )

  A.兩套方案

  B.四項原則

  C.六點建議

  D.八項主張

  答案:D

19.人口因素在社會發展中的作用是可以 (  )

  A.制約和影響社會發展

  B.決定國家的貧富強弱

  C.決定社會制度的性質

  D.決定社會制度的更替

  答案:A

  20.新民主主義經濟綱領中,對民族資本主義的政策是 (  )

  A.利用

  B.保護

  C.沒收

  D.限制

  答案:B

  21.中國特色社會主義文化建設的根本是 (  )

  A.社會主義思想道德建設

  B.法制建設

  C.教育、科學、文化建設

  D.哲學社會科學建設

  答案:A

  22.馬克思主義哲學與各門具體科學的關係是 (??)

  A.無限和有限的關係

  B.一般和特殊的關係

  C.絕對真理和相對真理的關係

  D.理性認識和感性認識的關係

  答案:B

  23.中國共產黨的根本組織原則是 (  )

  A.集體領導和個人分工負責相結合

  B.黨的代表大會制度和各級黨委領導

  C.民主集中制

  D.少數服從多數,多數照顧少數

  答案:C

  24.「實踐作為檢驗真理的標準既是確定的,又是不確定的」,這是 (??)

  A.辯證法的觀點

  B.詭辯論的觀點

  C.相對主義的觀點

  D.不可知論的觀點

  答案:C

  25.辯證唯物主義認為認識的本質是 (  )

  A.主體對客體的自由選擇

  B.主體對客體的能動反映

  C.主體對客體的主觀創造

  D.主體對客體的科學評價

  答案:B

  26.科學發展的基本要求是 (  )

  A.以人為本

  B.發展

  C.全面協調可持續

  D.統籌兼顧

  答案:C

  27.在物質和意識的關係問題上,唯心主義的錯誤在於 (??)

  A.片面誇大意識的能動作用

  B.否認意識對物質的反作用

  C.強調物質對意識的決定作用

  D.誇大意識對物質的依賴作用

  答案:A

  28.社會主義社會要實現共同富裕的目標,而共同富裕就意味著 (  )

  A.所有社會成員同時同步富裕

  B.允許一部分人通過誠實勞動先富起來,然後帶動和幫助更多的人走向共同富裕

  C.分配上完全平等,否則會兩極分化

  D.先通過兩極分化,再走向共同富裕

  答案:B

  29.我們黨正式確定鄧小平提出的「三步走」的發展戰略的會議是一 (  )

  A.十一屆三中全會

  B.十二大

  C.十三大

  D.十四大

  答案:C

  30.唯物辯證法體系中,揭示事物發展狀態和形式的是 (??)

  A.矛盾規律

  B.質量互變規律

  C.否定之否定規律

  D.因果規律

  答案:B

  31.「三個代表」重要思想與鄧小平理論之間是 (  )

  A.並列關係

  B.繼承關係

  C.繼承與發展關係

  D.發展關係

  答案:C

  32.辯證否定是聯繫的環節,這是指 (  )

  A.新事物區別於舊事物

  B.新事物產生於舊事物

  C.新事物取代了舊事物

  D.新事物戰勝了舊事物

  答案:B

  33.「意識是客觀存在的主觀印象」這句話的含義是 (  )

  A.意識是溝通主觀和客觀的橋梁

  B.意識是客觀精神和主觀感覺的產物

  C.意識的內容是主觀的,形式是客觀的

  D.意識的形式是主觀的,內容是客觀的

  答案:D

  34.科學發展觀的核心是(  )

  A.全面協調可持續

  B.以人為本

  C.統籌兼顧

  D.實事求是

  答案:B

  35.中國紅色政權存在和發展的最根本的原因是 (  )

  A.有相當力量紅軍的存在

  B.中國政治經濟發展的不平衡

  C.中國共產黨的領導

  D.國民革命的影響

  答案:B

  36-40題為時政試題。成人高考時政試題是2017年7月到2018年6月國際國內時政大事。

二、辨析題:41~42小題,每小題l0分,共20分。首先判斷正確或錯誤,然 後說明理由。

  41.量變和質變的區別是絕對的。

  答案:錯誤。

  (1)唯物辯證法認為,一切區別都是有相對性的,因為它是以一定的條件為前提的,量變和質變的區別也不例外。

  (2)事物的變化在一定的範圍、意義上說是量變,從另一範圍、意義上說又是質變;反之亦然。總的量變過程中的部分質變,就整個事物變化過程來說,它是屬於量變,但就事物的這一部分本身來說,它又是質變。

  (3)如果把事物變化的範圍加以確定,那麼量變和質變的區別又具有絕對性,否則就會混淆量變和質變的原則區別。

  42.矛盾普遍性和特殊性的關係是整體和部分的關係。

  答案:錯誤。

  (1)矛盾普遍性和特殊性的關係是共性和個性的關係,是絕對和相對的關係。普遍性是共性、絕對性,特殊性是個性、相對性。普遍性寓於特殊性之中,通過特殊性表現出來,普遍性是特殊性的共同本質;特殊性是普遍性的基礎,特殊性內含普遍性,但比普遍性更豐富。

  (2)整體和部分是反映事物的全體與它的組成部分(要素)之間的關係。整體由部分組成,部分存在於整體之中,部分作為整體的一部分而存在;由各個部分組成一個整體以後,那麼整體的性質和功能與原來各個部分的性質和功能是不同的。

  (3)普遍性和特殊性,整體和部分,它們是從不同方面反映事物不同關係的兩對範疇,不能把它們混同起來。

三、簡答題:43~45小題,每小題l0分,共30分。

  43.簡述唯心史觀的根本缺陷。

  答案:唯心史觀存在著兩個主要缺陷:

  (1)不懂得社會存在決定社會意識,總是將人們的思想動機當作社會歷史的最終決定力量。

  (2)不懂得人民群眾是社會歷史的創造者,總是將少數英雄人物當作社會歷史的主人。

  44.什麼是哲學的基本問題?它的內容和作用是什麼?

  答案:(1)哲學基本問題是思維和存在(意識和物質)的關係問題。

  (2)哲學基本問題包括兩方面的內容:第一,思維和存在(意識和物質)何者是第一性的問題。第二,思維和存在有無同一性,即意識能否認識現實世界的問題。

  (3)哲學基本問題具有重要的理論意義:對第一方面的不同回答,是劃分唯物主義和唯心主義兩大基本派別的唯一標準。對第二方面的不同回答,是劃分可知論和不可知論的標準。

  45.為什麼說鄧小平理論是當代中國的馬克思主義?

  答案:(1)鄧小平理論是當代中國的馬克思主義這一命題,指出了鄧小平理論的兩個相互聯繫的方面。即一方面鄧小平理論是馬克思主義,另一方面鄧小平理論是當代中國發展了的馬克思主義。

  (2)鄧小平理論是馬克思主義,是指這一理論所依據和堅持的世界觀和方法論是馬克思主義的,遵循的是馬克思主義的基本理論和基本原則,是與馬克思列寧主義、毛澤東思想一脈相承的。鄧小平理論是馬克思主義,還表現在這一理論的基本內容源於馬克思主義。鄧小平理論是建設中國特色社會主義的理論,馬克思主義的科學社會主義自然是這一理論中應有之義。鄧小平理論中的主要內容,都是圍繞回答什麼是社會主義,怎樣建設社會主義這個首要的基本理論問題而展開的。

  (3)鄧小平理論是發展了的馬克思主義,是指鄧小平理論沒有從本本出發教條式地對待馬克思主義,而是從中國國情出發,適應時代發展的要求,對馬克思主義進行發展和創新,用一系列新思想、新觀點把馬克思主義推向了一個新的階段。

四、論述題:46小題。共20分。

  46.為什麼說對外開放是我國一項長期的基本國策?

  答案:(1)現在的世界是開放的世界。這是生產社會化發展的必然結果,是商品經濟、市場經濟發展的必然結果。

  (2)中國的發展離不開世界。這是對中國長期停滯落後的歷史教訓的深刻總結。歷史經驗告訴我們:閉關鎖國只能導致貧窮落後。

  (3)我國社會主義現代化建設迫切需要對外開放。擴大開放可以引進資金、引進技術、引進管理、引進人才,以克服我國資金短缺、技術落後、管理知識不足等困難;可以大力開拓國際市場,促進我國經濟發展,加速實現現代化。

  (4)對外開放不是權宜之計。即使我國今後經濟、技術水平提高了,仍然要實行對外開放。要充分利用世界的資源、技術和市場,以促進自己的發展。


2018成人高考專升本政治模擬試題及答案(4)

一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的4個選項中。選出一項最符合題目要求的。

  1.在社會主義初級階段,發展多種所有制經濟的根本原因是

  A.生產力水平低而且發展不平衡

  B.資金短缺

  C.人口多,就業壓力大

  D.科技落後

  答案:A

  2.堅持與時俱進,最重要的是

  A.發展先進生產力

  B.立黨為公,執政為民

  C.要使黨的全部理論和工作富於創造性

  D.鞏固執政地位

  答案:C

  3.實踐的最基本的形式是

  A.處理社會關係的實踐活動

  B.改造自然的生產實踐活動

  C.科學實驗活動

  D.改造世界的物質性活動

  答案:B

  4.毛澤東明確提出土地改革總路線的著作

  A.《中國社會各階級的分析》

  B.《在晉綏幹部會議上的講話》

  C.《改造我們的學習》

  D.《目前形勢和我們的任務》

  答案:B

  5.社會進步的最深刻的根源在於

  A.人與自然的和諧發展

  B.人與人的團結協作

  C.人類社會基本矛盾運動

  D.人性的復歸

  答案:C

  6.主張「世界上除了運動著的物質之外,什麼也沒有」的觀點,屬於

  A.否認意識與物質本質差別的庸俗唯物主義

  B.主張世界統一於物質的辯證唯物主義

  C.否認時間、空間客觀性的唯心主義

  D.割裂物質運動與時間、空間密切關係的機械唯物主義

  答案:B

  7.在我國產業結構調整與優化中,應積極發展

  A.農業

  B.第二產業

  C.工業

  D.第三產業

  答案:D

  8.社會主義國民經濟持續、快速、健康發展的必要條件是

  A.企業生產的快速發展

  B.比例協調

  C.市場需求旺盛

  D.企業利益高

  答案:B

  9.我國社會主義經濟發展必須始終以

  A.經濟效益為中心

  B.發展速度為中心

  C.擴大規模為中心

  D.有計劃按比例為中心

  答案:A

  10.毛澤東在哪部著作中明確提出了新民主主義的三大經濟綱領

  A.《(共產黨人)發刊詞》

  B.《新民主主義論》

  C.《論政策》

  D.《目前形勢和我們的任務》

  答案:D

  11.毛澤東正式向全黨提出探索中國社會主義建設道路的文章是

  A.《關於正確處理人民內部的矛盾的問題》

  B.《論十大關係》

  C.《為爭取國家財政經濟狀況的基本好轉而鬥爭》

  D.《不要四面出擊》

  答案:B

  12.1947年3月,被******宣布為非法團體的政黨是

  A.中國民主同盟

  B.中國青年黨

  C.中國社會黨

  D.第三黨

  答案:A

  13.下列說法中揭示了事物發展規律的是

  A.太陽東升西落

  B.水往低處流

  C.生產關係一定要適合生產力發展的要求

  D.國家是調和階級矛盾的工具

  答案:C

  14.中華人民共和國最高權力機關是

  A.國務院

  B.全國人民代表大會

  C.全國政協會議

  D.人大常委會

  答案:B

  15.馬克思主義哲學對唯心主義哲學的科學態度是

  A.堅決批判,徹底否定

  B.避而遠之,不聞不問

  C.去其糟粕,取其精華

  D.有用則取之,無用則舍之

  答案:C

  16.我國經濟體制改革的目標是

  A.實現共同富裕

  B.發展社會生產力

  C.建立社會主義市場經濟體制

  D.提高國民經濟的整體素質和效益

  答案:C

  17.正式確定毛澤東思想為黨的指導思想是

  A.遵義會議

  B.黨的六屆六中全會

  C.黨的七大

  D.黨的八大

  答案:C

  18.中國革命和建設的基本立足點是

  A.武裝鬥爭

  B.實事求是

  C.群眾路線

  D.獨立自主

  答案:D

19.在社會主義階段,解放生產力的正確途徑是

  A.革命

  B.政治運動

  C.改革

  D.階級鬥爭

  答案:C

  20.我們講一切從實際出發,最大的實際就是中國

  A.人口多,勞動者素質不高

  B.生產力水平低

  C.自然資源短缺

  D.現在處於並將長期處於社會主義初級階段

  答案:D

  21.社會主義民主的本質是

  A.共產黨領導的多黨合作與政治協商

  B.人民當家作主

  C.民主集中制

  D.對敵人實行專政

  答案:B

  22.新民主主義革命的三大法寶是

  A.統一戰線、武裝鬥爭、土地革命

  B.理論聯繫實際、密切聯繫群眾、實行自我批評

  C.統一戰線、武裝鬥爭、黨的建設

  D.實事求是、根據地建設、群眾路線

  答案:C

  23.解放戰爭時期,揭開戰略決戰序幕的是

  A.濟南戰役

  B.遼瀋戰役

  C.淮海戰役

  D.平津戰役

  答案:A

  24.我黨提出把工作重點由鄉村轉移到城市的會議是

  A.中共七大

  B.七屆二中全會

  C.七屆三中全會

  D.中共八大

  答案:B

  25.矛盾的基本屬性是

  A.同一性和鬥爭性

  B.普遍性和特殊性

  C.共性和個性

  D.絕對性和相對性

  答案:A

  26.繁榮學術和文化藝術,要貫徹「二為」方向,即要堅持

  A.為經濟建設服務,為民主建設服務

  B.為人民服務,為經濟建設服務

  C.為人民服務,為社會主義服務

  D.為民主建設服務,為社會主義服務

  答案:C

  27.我國社會主義經濟發展必須始終堅持的原則是

  A.以經濟效益為中心

  B.以平衡比例為中心

  C.以發展速度為中心

  D.以工業建設為中心

  答案:A

  28.中國共產黨各方面建設的基礎是

  A.政治建設

  B.思想建設

  C.組織建設

  D.作風建設

  答案:B

  29.社會主義民主的本質是

  A.依法治國

  B.人民選舉

  C.多黨合作

  D.人民當家作主

  答案:D

  30.無產階級領導權的中心問題是

  A.實現對軍隊的領導

  B.實現對小資產階級的領導

  C.實現對農民的領導

  D.實現對民族資產階級的領導

  答案:C

  31.馬克思主義、毛澤東思想、鄧小平理論的精髓是

  A.群眾路線

  B.為人民服務

  C.對立統一規律

  D.實事求是

  答案:D

  32.中國共產黨獨立領導革命戰爭和創建人民軍隊的開端是

  A.南昌起義

  B.秋收起義

  C.廣州起義

  D.三灣改編

  答案:A

  33.社會主義經濟制度區別於資本主義經濟制度的根本標誌是

  A.無產階級專政

  B.實行按勞分配原則

  C.社會主義公有制

  D.勞動者成為國家主人

  答案:C

  34.把世界的本原歸結為某種或某幾種具體物質形態的哲學派別是

  A.機械唯物主義

  B.樸素唯物主義

  C.形上學唯物主義

  D.庸俗唯物主義

  答案:B

  35.下列說法中屬於矛盾的同一性含義的有

  A.矛盾雙方相互排斥和否定

  B.矛盾雙方相互依存和轉化

  C.矛盾雙方相互對立和鬥爭

  D.矛盾雙方相互離異和衝突

  答案:B

  36-40題為時政試題。成人高考時政試題是2017年7月到2018年6月國際國內時政大事。

 二、辨析題:41~42小題,每小題l0分,共20分。首先判斷正確或錯誤,然 後說明理由。

  41.《論十大關係》中提出了探索中國社會主義建設道路的任務。

  答案:正確。

  (1)毛澤東在1956年4月黨的中央政治局擴大會議上發表了論《十大關係的講話》,在講話中正式提出了探索中國社會主義建設道路的任務。

  (2)毛澤東在講話中以蘇聯經驗為鑑戒,根據我國的情況,對我國社會主義建設道路進行了初步探索。他提出了走一條符合中國國情的工業化道路的思想,強調發展工業必須和發展農業並舉,以工業為主導,以農業為基礎,按照農業、輕工業:重工業的次序安排國民經濟。

  (3)他提出要處理好經濟建設與國防建設,沿海工業與內地工業,中央與地方,國家、集體與個人等一系列關係,實行「兩條腿」走路的方針。

  42.大資產階級是中國民主革命的主要對象之一,因此,它始終被排除在統一戰線之外。

  答案:錯誤。

  (1)近代中國社會的主要矛盾決定了大資產階級是中國民主革命的主要對象,****大資產階級的剝削和壓迫,是中國民主革命的主要任務之一。

  (2)由於近代中國特殊的國情,在特定的條件下,中國的大資產階級有時也是民主革命的團結對象。如在抗日戰爭時期,中日民族矛盾上升為國內的主要矛盾。面對著共同的敵人——日本帝國主義的侵略,中國共產黨號召建立起的抗日民族統一戰線中,就包括一部分大資產階級。這時,一部分大資產階級就暫時地成為統一戰線的對象,而不是民主革命的主要對象。在抗日民族統一戰線中,無產階級及其政黨對於大資產階級必須採取又聯合又鬥爭的方針,堅持獨立自主的原則和無產階級的領導權。抗日戰爭勝利後,隨著國內主要矛盾的變化,大資產階級又成為民主革命的主要對象。

三、簡答題:43~45小題,每小題l0分,共30分。

  43.為什麼說我國將長期處於社會主義初級階段?

  答案:(1)我國將長期處於社會主義初級階段,是由中國社會主義建設的歷史前提決定的。我國的社會不是脫胎於發達的資本主義社會,而是脫胎於半殖民地半封建社會,由此決定了:第一,我國要用相當長的時期,完成其他國家在資本主義條件下實現工業化和生產的商品化、社會化和現代化的任務。第:二,要用相當長的時間完善社會主義的生產關係和上層建築,發展成比較成熟的社會主義,顯示出社會主義的優越性。

  (2)我國將長期處於社會主義初級階段,是由我國的經濟、社會發展的現狀決定的。從總體上看,我國還沒有擺脫貧窮落後的不發達狀態,社會主義所要求的物質技術基礎還沒有充分建立起來;社會主義市場經濟體制還不成熟;社會主義民主法制還不健全;封建主義、資本主義腐朽思想還有廣泛的影響。這一切決定了我國社會主義的發展必須經歷一個相當長的特定的初級階段。

  (3)我國將長期處於社會主義初級階段,是由我國社會主義現代化建設所處的國際環境決定的。戰後,現代科學技術發展日新月異,資本主義國家的經濟技術獲得了迅速發展;而我國進入社會主義社會的工業化、現代化的起點低,起步晚,與發達國家相比存在很大差距。這一時代特點,決定了我國實現現代化必然要經歷一個相當長的社會主義初級階段時期。

  44.為什麼說改革是中國的第二次革命?

  答案:(1)改革是為了掃除發展社會生產力的障礙,使中國擺脫貧窮落後的狀態。相對於新民主主義革命而言,改革是中國的第二次革命。

  (2)說改革是中國的第二次革命,是從解放生產力,掃除發展生產力的障礙這個意義而言。

  (3)說改革是中國的第二次革命,是從改革的深刻性和廣泛性而言。從1978年以來的30多年間,我國社會生活最引人注目的變化是經濟體制及其他相關體制的改革。這些改革調動了社會各方面的積極性,促進了社會生產力的發展,引起了整個社會關係和社會生活的深刻變化。

  45.社會主義初級階段的主要矛盾和主要任務是什麼?

  答案: (1)在社會主義初級階段,人民群眾日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾是我國社會的主要矛盾,這一矛盾貫穿社會主義初級階段的整個過程和社會生活的各個方面。

  (2)社會主義初級階段的主要矛盾決定黨和國家的工作中心是經濟建設,社會主義的根本任務是發展生產力。

四、論述題:46小題。共20分。

  46.試論「一國兩制」構想的理論和現實意義。

  答案:「一國兩制」構想具有重大的理論意義和現實意義。主要表現在:

  (1)「一國兩制」構想豐富和發展了馬克思主義的國家學說。允許在一個統一的國家內部有兩種性質不同的社會制度長期並存。

  (2)「一國兩制」構想豐富了馬克思主義原則的堅定性和策略的靈活性相統一的原則。堅持祖國統一,這是原則問題,不能動搖和改變;同時,允許兩種制度並存,又表現出極大的靈活性。

  (3)「一國兩制」構想是對和平共處原則的創造性運用和發展。和平共處五項原則是處理國與國之間相互關係的準則,把它用於處理一個國家的內政問題是一個創造。

  (4)「一國兩制」構想是實現祖國統一的最佳方案。既適應了我國社會主義現代化建設的需要,也充分照顧到港澳臺地區的歷史和現實情況,同時充分考慮到了與之相關國家在這些地區的利益,防止釀成國際爭端。

  (5)「一國兩制」構想為解決國際爭端和世界遺留問題提供了新的思路,即尊重現實,求同存異,尋找各方都能接受的、合情合理的方式和方法,使問題得到妥善解決。


2018成人高考專升本政治模擬試題及答案(5)

一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的4個選項中。選出一項最符合題目要求的。

  1.中國共產黨領導人民治理國家的基本方略是

  A.人民民主專政

  B.多黨合作制

  C.政治協商

  D.依法治國

  答案:D

  2.黨的十五大明確提出黨在社會主義初級階段的

  A.基本理論

  B.基本綱領

  C.基本路線

  D.基本方針

  答案:B

  3.人類全部社會關係中最基礎的關係是

  A.文化關係

  B.政治關係

  C.思想關係

  D.生產關係

  答案:D

  4.新民主主義革命開始的標誌是

  A.新文化運動

  B.五四運動

  C.中共一大

  D.中共二大

  答案:B

  5.馬克思主義活的靈魂是

  A.辯證唯物史觀

  B.唯物辯證法

  C.辯證否定觀

  D.具體問題具體分析

  答案:D

  6.作為歷史唯物主義範疇,人民群眾是指

  A.除領導人以外的普通百姓

  B.全體勞動者

  C.推動歷史發展的絕大多數社會成員

  D.被剝削與被壓迫的階級

  答案:C

  7.毛澤東思想得到多方面發展而達到成熟是在

  A.國民革命時期

  B.土地革命時期

  C.土地革命戰爭後期和抗日戰爭時期

  D.解放戰爭時期

  答案:C

  8.價值規律是在商品交換中通過價格圍繞價值上下浮動表現出來的。這說明

  A.必然性通過偶然性為自己開闢道路

  B.必然性可以轉化為偶然性

  C.偶然性的背後隱藏著必然性

  D.必然性和偶然性相互滲透

  答案:A

  9.毛澤東思想的精髓是

  A.實事求是

  B.群眾路線

  C.獨立自主

  D.解放思想

  答案:A

  10.唯物辯證法認為,發展的實質是

  A.事物由不完善到比較完善的變化

  B.事物的質變和飛躍

  C.事物總的量變過程中的部分質變

  D.新事物的產生和舊事物的滅亡

  答案:D

  11.真理沒有階級性,在真理面前人人平等。這是因為

  A.真理與人的階級地位毫無關係

  B.真理中包含著不依賴於人的客觀內容

  C.真理是一種永恆不變的客觀精神

  D.真理是任何人都可利用的

  答案:B

  12.中共八大提出的我國經濟建設的方針是

  A.鼓足幹勁,力爭上遊,多快好省地建設社會主義

  B.既反保守,又反冒進,在綜合平衡中穩步前進

  C.調整、鞏固、充實、提高

  D.調動一切積極因素建設社會主義

  答案:B

  13.區分量變和質變的根本標誌是

  A.事物變化範圍的大小

  B.事物是否發生了顯著的變化

  C.事物的變化是否超出了度的範圍

  D.事物變化持續時間的長短

  答案:C

  14.抽象的可能性是指

  A.永遠不能實現的東西

  B.實質上是一種不可能性

  C.在現實中有充分根據的東西

  D.在現實中缺乏充分根據,當前條件下不能實現的東西

  答案:D

  15.中共七屆三中全會確定的國民經濟恢復時期的中心任務是

  A.消滅******殘餘勢力

  B.新解放區土改的完成

  C.統一全國財經工作

  D.爭取國家財政經濟狀況的基本好轉

  答案:D

  16.在現代生產力諸要素中起著第一位作用的要素是

  A.科學技術

  B.勞動者

  C.勞動工具

  D.勞動對象

  答案:A

  17.鄧小平明確指出,社會主義的根本任務是

  A.建成社會主義社會

  B.解放生產力

  C.發展生產力

  D.向共產主義過渡

  答案:C

  18.鄧小平理論基本形成的標誌是

  A.黨的十四大對建設中國特色社會主義理論的概括

  B.黨的社會主義初級階段理論的提出

  C.解放思想、實事求是的思想路線的提出

  D.黨的社會主義初級階段基本路線的提出

  答案:A

19.第一次提出「建設有中國特色的社會主義(現稱建設中國特色的社會主義)理論」這一概念是在黨的

  A.十一屆三中全會

  B.十二大

  C.十三大

  D.十四大

  答案:D

  20.社會主義改革的性質是

  A.社會主義根本制度的改革

  B.原有體制的修補

  C.社會主義制度的自我完善和發展

  D.社會主義制度的變革

  答案:C

  21.毛澤東明確提出馬克思主義必須中國化是在

  A.1921年

  B.1927年

  C.1938年

  D.1949年

  答案:C

  22.「以後要非常注意軍事,須知政權是由槍桿子取得的」,毛澤東提出這一論斷是在

  A.中共五大

  B.中共湘贛邊一大

  C.中共八七會議

  D.中共六大

  答案:C

  23.「怎樣建設社會主義」的核心問題是

  A.社會主義發展道路問題

  B.社會主義根本任務問題

  C.社會主義發展戰略問題

  D.社會主義發展階段問題

  答案:D

  24.哲學的基本問題是

  A.生產力和生產關係的關係問題

  B.思維和存在的關係問題

  C.政治和經濟的關係問題

  D.理論和實踐的關係問題

  答案:B

  25.鄧小平提出「社會主義本質」的科學論斷,是在

  A.十一屆三中全會

  B.黨的十三大

  C.1992年南方談話

  D.黨的十四大

  答案:C

  26.愛因斯坦說:「哲學可以被認為是全部科學之母。」這說明

  A.哲學是對具體科學的概括和總結

  B.哲學是具體科學的基礎和根據

  C.哲學對具體科學的研究有指導作用

  D.哲學是具體科學的總和

  答案:A

  27.毛澤東第一次明確提出馬克思主義「必須同我國的實際情況相結合」這一原則的著作是

  A.《中國社會各階級的分析》

  B.《反對本本主義》

  C.《新民主主義論》

  D.《改造我們的學習》

  答案:B

  28.時間的一維性是指它的

  A.可逆性

  B.不可逆性

  C.無限性

  D.持續性

  答案:B

  29.鄧小平指出,中國目前最大的實際是

  A.人口多、底子薄、勞動者文化水平低

  B.人均資源佔有量低

  C.正處於並將長期處於社會主義初級階段

  D.沒有實現工業化,農村人口多

  答案:C

  30.歷史的客體特指

  A.社會的物質財富

  B.社會的精神財富

  C.社會變革

  D.歷史主體實踐活動所指向的一切事物

  答案:D

  31.生產資料所有制的實現形式是指

  A.資本的組織形式和經營方式

  B.產權制度和管理制度

  C.運行方式和經營機制

  D.調節制度和決策體系

  答案:A

  32.新舊民主主義革命的根本區別是

  A.革命的原因不同

  B.革命的領導階級不同

  C.革命的對象不同

  D.革命的動力不同

  答案:B

  33.黨的十五大提出我國社會主義初級階段的基本經濟制度是

  A.以公有制為主體,多種所有制經濟共同發展

  B.公有制和按勞分配

  C.以按勞分配為主體,多種分配方式並存

  D.社會主義市場經濟體制

  答案:A

  34.否認思維和存在的同一性必然導致

  A.一元論

  B.可知論

  C.不可知論

  D.詭辯論

  答案:C

  35.實行「一國兩制」後,臺灣特別行政區享有的比其他特別行政區更特殊的權利是

  A.立法權

  B.獨立的司法權和終審權

  C.行政管轄權

  D.可以保留自己的軍隊

  答案:D

  36-40題為時政試題。成人高考時政試題是2017年7月到2018年6月國際國內時政大事。

二、辨析題:41~42小題,每小題l0分,共20分。首先判斷正確或錯誤,然後說明理由。

  41.「有用就是真理。」

  答案:錯誤。

  把「有用」等同於真理,否認了真理的客觀性和一元性。

  (1)真理是客觀事物的本質及其規律在人們頭腦中的正確反映。真理是客觀的。所謂真理的客觀性,一是指在真理中包含著不依賴於主體的客觀內容;二是指檢驗認識真理性的標準——社會實踐也是客觀的。

  (2)真理既是客觀的,也是一元的。所謂真理的一元性是指在特定條件下對特定對象的正確認識,只能有一個而不能有兩個或多個。

  (3)真理是有用的,但不是對人有用的東西都是真理。實用主義的真理觀是主觀真理論和真理多元論。

  42.人民代表大會是我國人民民主專政的最好組織形式。

  答案:正確。

  人民代表大會制度是我國的根本政治制度,是我國人民民主專政的最適當的組織形式,亦即政體,是中國共產黨根據馬克思主義的國家原理和無產階級專政的歷史經驗,與我國人民革命鬥爭和革命根據地政權建設經驗相結合的一個創造。它是人民民主專政最好的組織形式,體現在:

  (1)它全面、直接反映了我國人民當家作主,國家的一切權力屬於人民的本質,採用了民主集中制的政權組織形式,組織全體人民建設新社會,摒棄了獨裁制度和西方議會制與我國人民民主專政國體不相適應的弊病。

  (2)它決定了我國的其他制度和社會生活的各個方面。

  (3)它是實現社會主義民主的基本形式,是人民管理自己國家的最好的政治組織形式。

三、簡答題:43~45小題,每小題l0分,共30分。

  43.簡述黨在過渡時期的總路線。

  答案:(1)1953年,黨中央正式提出並完整表述黨在過渡時期總路線的基本內容,即從中華人民共和國成立,到社會主義改造基本完成,這是一個過渡時期,黨在這個過渡時期的總路線和總任務,是要在一個相當長的時期內,逐步實現國家的工業化,逐步實現國家對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造。

  (2)黨在過渡時期的總路線,是以「一化三改」為核心內容的總路線,包括兩方面的內容。一是逐步實現社會主義工業化,這是總路線的主體;一是逐步實現對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造,這是總路線的兩翼。:亡業化是社會主義改造的基礎和目的;社會主義改造是工業化不可缺少的條件和手段。這兩方面互相聯繫、互相促進、互相制約,體現了發展生產力和變革生產關係的有機統一,是一條社會主義建設和社會主義改造同時並舉的路線。

  (3)過渡時期總路線的提出,反映了中國人民要求走社會主義道路,迅速發展國民經濟,儘快變農業國為工業國,擺脫貧困,消滅剝削制度的強烈願望,因此得到了全國人民的熱烈擁護。同時,這一總路線,也集中反映了以毛澤東為代表的中國共產黨人探索中國社會發展和開創中國社會主義道路的創造性貢獻,是毛澤東思想的重要內容。

  44.簡述辯證的否定觀與形上學否定觀的區別,並說明應當怎樣正確對待我國的文化遺產和外國文化。

  答案:(1)辯證的否定觀和形上學否定觀的區別有:

  ①辯證的否定觀認為,由於內在的矛盾性,一切事物都是通過揚棄自身而發展的,因而否定是事物的自我否定;形上學否定觀則否認事物自身的矛盾性,因而把否定看作是外力否定。

  ②辯證的否定是發展環節和聯繫環節的統一,是揚棄,是既克服又保留;形上學否定觀則把否定看作是發展和聯繫的中斷,是對原有事物的徹底拋棄、簡單消滅,是絕對否定。

  ③辯證的否定觀認為,任何事物都是肯定方面和否定方面的對立統一,因而對於任何事物都應堅持肯定是包含否定的肯定,否定是包含肯定的否定;形上學否定觀則否認客觀事物自身是肯定和否定的對立統一,因而孤立地絕對地看待肯定和否定,認為肯定就是肯定一切,否定就是否定一切。

  (2)堅持辯證的否定觀,反對形上學的否定觀,具有重要的意義。

  ①對待我國的歷史文化遺產,要採取批判繼承的態度,剔除其封建主義的糟粕,吸取其民族的精華,做到「古為今用」,「推陳出新」。為此,必須反對全盤否定傳統文化的歷史虛無主義,同時也要反對全盤肯定傳統文化的復古主義。

  ②對待外國文化,要採取有分析、有選擇、有批判地借鑑和吸收的態度。在對外開放中,要積極吸收外國文化中一切優秀的成果,又要批判和抵制外國資產階級文化中腐朽的、沒落的東西。為此,必須反對閉關自守、盲目排外的狹隘民族主義,同時也要反對崇洋媚外、全盤西化的錯誤傾向。

  45.簡述生產力和生產關係的辯證關係。

  答案:(1)在生產方式的矛盾統一體中,生產力決定生產關係,生產關係對生產力具有反作用,二者之間存在著自始至終的矛盾運動。

  (2)生產力決定生產關係表現在:生產力的性質和水平決定生產關係的性質和形式;生產力的發展決定生產關係的變革。

  (3)生產關係對生產力的反作用表現在:生產關係適合於生產力的狀況,則促進生產力的發展;生產關係不適合於生產力的狀況,則阻礙生產力的發展。

  (4)生產力與生產關係的相互作用,構成了生產方式的矛盾運動。其中,生產力是生產方式的內容方面,是活躍易變的;生產關係是生產方式的形式方面,是相對穩定的。因。而,生產關係與生產力之間始終存在著矛盾。這種矛盾表現為生產關係從基本適合生產

  力狀況到基本不適合再到新的基本適合的矛盾運動,如此循環往復推動著生產方式從低級向高級的不斷發展。

四、論述題:46小題。共20分。

  46.試論依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略。

  答案:(1)依法治國的法治是相對於人治而言。其核心是依法辦事,依法治理國家。所謂依法治國,就是廣大人民群眾在共產黨的領導下,依照憲法和法律規定,通過各種途徑和形式管理國家,管理經濟文化事業,管理社會事務,保證國家各項工作都依法進行.,逐步實現社會主義民主的制度化和法律化。黨的十五大把依法治國、建設社會主義法制國家,作為黨領導人民治理國家的基本方略提出來,這是黨治國方略的重大進步。

  (2)依法治國的要點有三:

  ①依法治國的主體是黨領導下的人民群眾,也就是黨領導人民實行依法治國。

  ②依法治國的客體是國家事務、經濟文化事業和社會事務。

  ③依法治國所依的法,最重要的就是憲法和法律。

  (3)實行依法治國具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

  ①依法治國是發展社會主義市場經濟的客觀要求。市場經濟是法治經濟,社會主義市場經濟條件下的各種關係的規範、有序運轉和正確處理,都需要有完備的法律體系並得到嚴格的遵守和執行。

  ②依法治國是建設社會主義民主政治的基本保證。實行依法治國,保障人民民主,有利於充分發揮人民群眾的主動性、積極性和創造性,更有利於保證國家經濟、政治、文化等各項事業的法制化、民主化、規範化、有序化的進行。

  ③依法治國是社會主義文明進步的重要標誌。就人類社會發展的進程來看,從封建****到資產階級民主法制,再到社會主義民主法制,體現了人類社會的文明進步。

  ④依法治國是維護社會穩定、國家長治久安的重要保證。⑤實行依法治國的基本方略,有利於加強和改善黨的領導。

相關焦點

  • 2020年成人高考專升本《政治》模擬衝刺試題及答案六
    2020年成人高考專升本《政治》模擬衝刺試題及答案六7.馬克思主義哲學按其本性來說是( )A.批判的、革命的B.運動的、發展的C.時間的、客觀的D.科學的、真理的8.馬克思主義哲學產生的最主要的自然科學基礎是( )A.機械力學、地質學
  • 2020年成人高考專升本《政治》預測試題及答案五_專升本成人高考...
    熱點推薦:2020年成人高考考試真題及答案匯總2020年成人高考歷年真題2020年成人高考模擬試題 你可能感興趣的試題 >中國教育在線成考頻道為廣大考生提供2020年成人高考專升本《政治》考試真題及答案等信息。
  • 2018年成人高考專升本政治考試模擬試題及答案(二)
    2018年成人高考專升本政治考試模擬試題及答案(二)下文為大家整理了2018年成人高考專升本政治考試模擬試題及答案,共有選擇題、辨析題、簡答題以及論述題四大題型,各位成考的小夥伴們可以自行參考練習。一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的4個選項中。選出一項最符合題目要求的。
  • 2020年成人高考專升本《政治》模擬衝刺試題及答案十二_專升本成人...
    2020年成人高考專升本《政治》模擬衝刺試題及答案十二16.內容與形式存在矛盾的根據是( )A.內容總是落後與形式的變化B.內容活躍易變,形式相對穩定C.形式決定內容,內容反作用與形式D.形式活躍易變,內容相對穩定17.在認識論中堅持反映的原則( )
  • 2018年成人高考專升本政治簡答題匯總
    你可能感興趣的試題 中國教育在線成考頻道為廣大考生提供
  • 2019年成人高考專升本《政治》考試真題及答案_專升本成人高考...
    2019年成人高考專升本《政治》考試真題及答案2019年成人高考考試時間為10月26、27日舉行,其中2019年成人高考專升本《政治》考試考試時間為2019年10月26日9:30-11:30。屆時,中國教育在線將在考後及時公布2019年成人高考專升本《政治》考試考試試題及答案。
  • 2018年成人高考專升本政治考試真題答案(網友版)
    2018年成人高考專升本政治考試真題答案(網友版)選擇題:1、D意識形態和政治上層建築2、A生產力和生產關係的矛盾3、B英雄史觀和群眾史觀4、D帝國主義的壓迫5、C領導權不同6、C武裝鬥爭是革命的主要形式7、C自我批評的作風
  • 2018年成人高考專升本政治簡答題複習資料匯總
    你可能感興趣的試題 中國教育在線成考頻道為廣大考生提供
  • 2018年成人高考專升本《政治》試題及答案_專升本成人高考專升本...
    2018年成人高考專升本《政治》試題及答案一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。A.把毛澤東思想確立為黨的指導思想B.確立了毛澤東在黨中央的領導地位C.結束了王明「左」傾冒險主義在黨中央的統治D.提出黨的工作重心由農村轉移到城市21.孫中山的三民主義包括民族主義、民權主義和(  )A.民主主義B.民生主義C.民本主義D.民粹主義2019年成人高考報名有疑問
  • 歷年成人高考(專升本)試題及答案
    2002年全國成人高考大學語文(專升本)試題答案1998年全國成人高考大學語文(專升本)試題1998年全國成人高考大學語文(專升本)試題答案(專升本)試題答案2002年全國成人高考英語(專升本)試題2002年全國成人高考英語(專升本)試題答案
  • 2020年成人高考專升本《民法》模擬試題及答案五_專升本成人高考...
    2020年成人高考專升本《民法》模擬試題及答案五一、選擇題:1.甲為年滿22周歲的青年工人,乙為年滿15周歲的精神病人(限制民事行為能力人),甲問乙是否敢拿一塊石頭砸丙,乙便撿起一塊石頭向丙扔去,將丙砸傷,花去醫藥費2000元,對此損失,應由 ______A.甲承擔B.乙的監護人承擔
  • 2021年成人高考專升本《政治》考點一_專升本成人高考專升本報名...
    2021年成人高考專升本《政治》考點一成考專升本政治考試科目是報考專升本的必考科目,不少考生在考試前很是擔憂,自己的備考時間不多,政治內容又多又長,也不知道考哪裡,範圍太廣了怎麼備考?年全國成人高考成績查詢官方入口及時間2020全國成人高考錄取查詢時間及入口 你可能感興趣的試題 中國教育在線成考頻道為廣大考生提供2020年成人高考專升本《政治》考試真題及答案等信息。
  • 2019年成人高考專升本政治分值比例
    2019年成人高考專升本政治分值比例在成人高考的考試科目中政治是大部分專業的必考科目,掌握政治的分值比例對於考生在政治上的複習非常有幫助,那麼2019年成考專升本的政治分值比例是怎麼樣的呢?根據《考試大綱》可知,政治試卷的題型有:選擇題(實為單項選擇題)、辨析題、簡答題和論述題四種類型。
  • 2018年成人高考專升本《政治》試題_專升本成人高考專升本報名條件...
    2018年成人高考專升本《政治》試題2018年成人高考專升本政治試題(1),本套試卷是2018年專升本政治試題,有答案。A.政治保證B.組織保證C.物質保證D.發展動力6.駁倒不可知論的關鍵在於( )A.指出人們可以通過感覺反映世界B.指出人們可以通過思維認識世界C.指出感性認識和理性認識是統一的D.把科學的實踐觀引入認識論7.
  • 2020年成人高考專升本《語文》模擬試題及答案12_專升本成人高考...
    2020年成人高考專升本《語文》模擬試題及答案12點擊進入:2020年成人高考專升本《語文》模擬試題及答案匯總16、 請選出下列詞語中加點字的讀音和字形沒有錯誤的一組( )A.綺麗(qǐ) 禁固(gù) 玲瓏剔透(tì) 長籲短嘆(xū)B.銷蝕(shí) 醞釀
  • 2019年成人高考專升本《英語》模擬試題及答案_專升本成人高考...
    2019年成人高考專升本《英語》模擬試題及答案下文是關於2019年成人高考專升本《英語》模擬試題及答案語音知識和詞彙與語法知識,有需要的小夥伴可自行練習。A.me takeB.to takeC.my takingD.me to take2019年成人高考報名有疑問、不知道如何選擇主考院校及專業、成考當地政策不了解,點擊立即報考諮詢》》熱點推薦:2019成人高考錄取查詢時間及入口
  • 2020年成人高考專升本《語文》模擬試題及答案11_專升本成人高考...
    2020年成人高考專升本《語文》模擬試題及答案11點擊進入:2020年成人高考專升本《語文》模擬試題及答案匯總11、下列加點字的注音全都正確的一項是()A.菜畦(qí) 睥睨(pì) 味同嚼蠟(jiáo)B.猝然(cú) 砭骨(fā) 五行缺土(xíng)
  • 2018年成人高考專升本政治模擬試題(1)_專升本成人高考專升本報名...
    2018年成人高考專升本政治模擬試題(1)一、選擇題1.A.吸收外資B.引進先進技術C.擴大出口D.擴大進口27.階級鬥爭諸形式中具有決定意義的是A.經濟鬥爭B.政治鬥爭C.思想鬥爭D.文化鬥爭28. 我國民族區域自治制度的核心是( )。
  • 2020年成人高考專升本英語模擬試題及答案一_專升本成人高考專升本...
    2020年成人高考專升本英語模擬試題及答案一第1題 The headmaster wanted the classroom building__________as soon as possible.A.These wereB.That wasC.It wasD.Those were答案:C第3題 HOW many times did the clock__________?
  • 2019年成人高考專升本《民法》考試真題及答案
    2019年成人高考專升本《民法》考試真題及答案2019年成人高考考試時間為10月26、27日舉行,其中2019年成人高考專升本《民法》考試考試時間為2019年10月27日9:30-11:30。屆時,中國教育在線將在考後及時公布2019年成人高考專升本《民法》考試考試試題及答案。