2018年度初級會計職稱考試原題與KK題庫答案比較

2021-02-07 會考軟體

《初級會計實務》

【原題】

1、下列各項中,屬於事業單位淨資產的有(   )。

A、非流動資產基金

B、非財政補助結餘

C、財政應返還額度

D、財政補助結轉

【KK題庫】相關題

下列各項中,屬於事業單位淨資產的有( )。

A、事業基金

B、專用基金

C、財政補助結轉結餘

D、非流動資產基金

答案:ABCD

解析:本題考核事業單位淨資產的內容。淨資產是指事業單位資產扣除負債後的餘額。事業單位的淨資產包括事業基金、非流動資產基金、專用基金、財政補助結轉結餘、非財政補助結轉結餘等。

 

【原題】

2、下列各項中,屬於「應付職工薪酬」科目核算內容的有(  )。

A、已訂立勞動合同的全職工職工的獎金

B、正式任命並聘請的獨立董事津貼

C、已訂立勞動合同的臨時職工的工資

D、向住房公積金管理機構繳存的住房公積金

【KK題庫】相關題

下列各項中,應列入資產負債表"應付職工薪酬"項目的有( )。

A、支付臨時工的工資

B、發放困難職工的補助金

C、繳納職工的工傷保險費

D、支付辭退職工的經濟補償金

答案:ABCD

解析:應付職工薪酬包括職工工資、獎金、津貼和補貼,職工福利費,醫療、養老、失業、工傷、生育等社會保險,住房公積金,工會經費,職工教育經費,非貨幣性福利和其他職工薪酬(比如辭退福利)。

 

【原題】

3、下列各項中,引起應收帳款帳面價值發生增減變化的有(  )。

A、收到應收帳款

B、計提應收帳款壞帳準備

C、收回已作為壞帳核銷的應收帳款

D、結轉已到期未兌現的應收票據

【KK題庫】相關題

下列各項中,會引起應收帳款帳面價值發生變化的有( )。

A、實際發生壞帳

B、計提壞帳準備

C、收回應收帳款

D、收回已轉銷的壞帳

答案:BCD

解析:應收帳款的帳面價值等於應收帳款餘額減去壞帳準備,各個選項分析如下:

A.實際發生壞帳

借:壞帳準備

  貸:應收帳款

壞帳準備和應收帳款同時減少,不影響應收帳款的帳面價值。

B.計提壞帳準備

借:資產減值損失

  貸:壞帳準備

壞帳準備增加,應收帳款科目餘額並沒有發生變化,因此應收帳款帳面價值減少。

C.收回應收帳款

借:銀行存款

  貸:應收帳款

應收帳款的帳面餘額減少,而壞帳準備沒有發生變化,因此應收帳款的帳面價值減少。

D.收回已轉銷的壞帳

借:銀行存款

  貸:壞帳準備

應收帳款的帳面餘額沒有發生變化,但是壞帳準備增加,因此應收帳款的帳面價值發生變化。

 

【原題】

4、下列各項中,關於會計職能的表述正確的有(  )。

A、核算職能是監督職能的基礎

B、核算與監督是基本職能

C、監督職能是核算職能的保障

D、預測經濟前景、參與經濟決策和評價經營業績是拓展職能

【KK題庫】相關題

下列有關會計職能的表述中,正確的有( )。

A、會計核算是會計的基本職能

B、會計監督是會計核算的質量保障

C、預測經濟前景是會計的基本職能

D、評價經營業績是會計的拓展職能

答案:ABD

解析:選項C,預測經濟前景是會計的拓展職能。會計拓展職能包括預測經濟前景、參與經濟決策和評價經營業績等。

 

【原題】

5、下列各項中,屬於管理會計要素的有(  )。

A、工具方法

B、應用環境

C、管理會計活動

D、信息與報告

【KK題庫】相關題

管理會計要素包括()。

A、應用環境

B、管理會計活動

C、工具方法

D、預測報告

答案:ABC

解析:管理會計要素包括應用環境、管理會計活動、工具方法、信息與報告四項。

 

【原題】

6、下列各項中,應計入其他應付款的是(  )。

A、應繳納的教育費附加

B、根據法院判決應支付的合同違約金

C、應付由企業負擔的職工社會保險費

D、代扣代交的職工個人所得稅

答案:B

【KK題庫】相關題

下列各項中,計入其他應付款的有( )。

A、根據法院判決應支付的合同違約金

B、租入包裝物應支付的租金

C、根據購銷合同預收的貨款

D、租入包裝物支付的押金

答案:AB

解析:選項C,應記入"預收帳款"科目,選項D,應記入"其他應收款"科目。

 

【原題】

7、下列各項中,屬於「其他應付款」科目核算內容的有(  )。

A、應付供貨方代墊的運雜費

B、應付投資者的現金股利

C、應退回出租租賃物收取的押金

D、應付經營租入固定資產的租金

【KK題庫】相關題

(1)下列項目中,屬於其他應付款的有( )。

A、存出保證金

B、經營租入固定資產和包裝物的租金

C、購買商品開出的商業匯票

D、應付、暫收所屬單位、個人的款項

答案:BD

解析:其他應付款核算的範圍包括:存入保證金;應付、暫收所屬單位、個人的款項;經營租入固定資產和包裝物的租金;其他應付、暫收款項。存出保證金通過其他應收款核算;購買商品開出的商業匯票屬於"應付票據"核算的內容。

 

(2)下列各項中,應通過其他應收款帳戶貸方核算的有( )。

A、企業收到出租包裝物的租金

B、企業租入包裝物支付的押金

C、企業存出保證金

D、企業收到保險公司的賠款

答案:AD

解析:選項BC,均通過其他應收款借方進行核算。

《經濟法基礎》

【原題】

1、根據車船稅法律制度的規定,下列車船中,應繳納車船稅的是(   )。

A、商用客車

B、捕撈漁船

C、警用車船

D、養殖漁船

答案:A

【KK題庫】相關題

根據車船稅法律制度的規定,下列車船中,免徵車船稅的有( )。

A、警用車船

B、養殖漁船

C、載貨汽車

D、載客汽車

答案:AB

解析:下列車船免徵車船稅:(1)非機動車船(不包括非機動駁船);(2)拖拉機;(3)捕撈、養殖漁船;(4)軍隊、武警專用的車船;(5)警用車船;(6)按照有關規定已經繳納船舶噸稅的船舶;(7)依照我國有關法律和我國締結或者參加的國際條約的規定應當予以免稅的外國駐華使館、領事館和國際組織駐華機構及其有關人員的車船。

 

【原題】

2、根據企業所得稅法律制度的規定,下列各項中,屬於不徵稅收入的是(   )。

A、財政撥款

B、國債利息收入

C、接受捐贈收入

D、轉讓股權收入

【KK題庫】相關題

根據企業所得稅法律制度的規定,下列選項中,屬於企業不徵稅收入的是( )。

A、接受捐贈的收入

B、財政撥款

C、符合條件的非營利組織的收入

D、在中國境內設立機構、場所的非居民企業從居民企業取得與該機構、場所有實際聯繫的股息、紅利等權益性投資收益

答案:B

解析:下列收入為不徵稅收入:財政撥款、依法收取並納入財政管理的行政事業性收費、政府性基金、國務院規定的其他不徵稅收入。選項A屬於應徵稅收入;選項CD屬於免稅收入。

 

【原題】

3、根據規定,單張記名預付卡資金限額不得超過(   )元。

A、1 000

B、2 000

C、5 000

D、10 000

【KK題庫】相關題

根據支付結算法律制度的規定,下列各項關於預付卡的說法中,正確的是( )。

A、單張記名預付卡資金限額不得超過1 000元

B、購買不記名預付卡不需要提供購買人身份證件

C、無論是否記名,預付卡只要一次性充值金額在5 000元以上均不允許使用現金

D、不記名預付卡在購卡後3個月可贖回

答案:C

解析:選項A,單張記名預付卡資金限額不得超過5000元;選項B,一次性購買不記名預付卡1萬元以上的,應當使用實名並向發卡機構提供有效身份證件;選項D,不記名預付卡不掛失,不贖回。

 

【原題】

4、根據相關規定,中國人民銀行當地分支行應於規定時間內對開戶銀行報送的核准類帳戶的開戶資料的合規性予以審核,符合開戶條件的,予以核准,頒發基本存款帳戶開戶許可證。該規定時間為(   )。

A、10個工作日

B、2個工作日

C、5個工作日

D、1個工作日

【KK題庫】相關題

根據相關規定,中國人民銀行當地分支行應於規定時間內對開戶銀行報送的核准類帳戶的開戶資料的合規性予以審核,符合開戶條件的,予以核准,頒發基本存款帳戶開戶許可證。該規定時間為( )。

A、10個工作日

B、2個工作日

C、5個工作日

D、1個工作日

答案:B

解析:中國人民銀行當地分支行應於2個工作日內對開戶銀行報送的核准類帳戶的開戶資料的合規性予以審核,符合開戶條件的,予以核准,頒發基本存款帳戶開戶許可證。不符合開戶條件的,應在開戶申請書上簽署意見,連同有關證明文件一併退回報送銀行,由報送銀行轉送存款人。

 

【原題】

5、根據關稅法律制度的規定,下列應納稅額計算方法中,稅率隨著進口商品價格的變動而反方向變動的是(   )。

A、滑準稅計算方法

B、複合稅計算方法

C、從量稅計算方法

D、從價稅計算方法

【KK題庫】相關題

關稅稅率隨進口商品價格由高到低而由低到高設置,這種計徵關稅的稅率形式稱為( )。

A、定額稅

B、從量稅

C、複合稅

D、滑準稅

答案:D

解析:滑準稅是指關稅的稅率隨著進口商品價格的變動而反方向變動的一種稅率形式,即價格越高,稅率越低。

 

【原題】

6、2016年7月10日,劉某上班,9月10日發現公司拖欠工資,2017年1月10日中止勞動關係,下列關於仲裁時效說法正確的是(  )。

A、16年7月10日起3年內有效

B、17年1月10日起1年內有效

C、16年9月10日起1年內有效

D、16年9月10日起3年內有效

【KK題庫】相關題

趙某與甲公司於2016年1月1日籤訂了1年期的勞動合同,2016年7月1日,甲公司未按照合同約定向趙某支付工資,2017年1月1日,勞動合同終止。根據《勞動爭議調解仲裁法》的規定,趙某應當在( )之前申請勞動仲裁。

A、2017年1月1日

B、2017年7月1日

C、2018年7月1日

D、2018年1月1日

答案:D

解析:勞動爭議申請仲裁的時效期間為一年。仲裁時效期間從當事人知道或者應當知道其權利被侵害之日起計算。勞動關係存續期間因拖欠勞動報酬發生爭議的,勞動者申請仲裁不受前面規定的仲裁時效期間的限制;但是,勞動關係終止的,應當自勞動關係終止之日起一年內提出。

寄語考生小夥伴:

初級會計職稱考試,今年共有9天計18批次考試。同一批次的試卷相同,但答題的題號順序不同。已答過的試卷後批次不再使用。所以希望即將參加考試的小夥伴們,要從知識點的角度理解掌握。KK題庫的解析一定要看。理解掌握了KK題庫,通過考試並不難。

練習KK題庫,考前一定練習章節練習裡的「錯題重做」,這裡的錯題是包括章節練習、單元測驗、全真模考以及押題試卷的全部錯題,是自動記錄的。

電腦和手機是同步數據的,不論是在電腦或在手機上做的題,在電腦和手機上都記錄了答題的數據,包括已答題、錯題、收藏題等。章節練習的答題進度也同步的。

祝小夥伴們順利通過考試!加油~~~

【手機版題庫】

長按下面的二維碼,選擇「識別圖中二維碼」,關注。

  關注後,點擊下面的菜單「手機題庫」。

【考情發布公眾號】

長按下面的二維碼,關注會考軟體KK題庫公眾號(考情發布用,並有初級會計考試知識點彙編)。

長按下面的二維碼,選擇「識別圖中二維碼」。

關注後,點右上角人頭像,再點「查看歷史消息」。


相關焦點

  • 初級會計職稱考試歷年試題及參考答案匯總
    中公財經 > 初級會計職稱 > 考試題庫 > 每月模考 > 全科匯總 初級會計職稱考試歷年試題及參考答案匯總
  • 2018年初級會計職稱考試《初級會計實務》試題(十九)
    2017年初級會計職稱考試在5月13日-5月16日結束,備考2018年初級會計職稱考試的同學們要抓緊時間備考啦!考生可以關注中公會計初級會計職稱考試資訊,也可點擊加入>>> 2018初級會計交流⑤群 :474837957,群內會發布2018年初級會計職稱資訊等相關信息。中公會計為2018初級會計職稱的考生們整理了初級會計職稱考試題庫,供備考的考生們練習。
  • 2018年初級會計職稱考試教材《初級會計實務》發售
    中公財經 > 初級會計職稱 > 考試信息 > 考試大綱 2018年初級會計職稱考試教材《初級會計實務》發售
  • 掌握初級會計考試題庫命題規律,分數60+並不難
    正在備考初級會計職稱考試的你,是否正為備考效果不佳而困擾?全面覆蓋的考點、容易混淆的難點,如何短時間理解並記憶知識點,怎樣學才高效?其實掌握好初級會計職稱考試題庫命題規律,初級會計考試分數60+並不難。
  • 2018年初級會計職稱考試《初級會計實務》試題(十二)
    2017年初級會計職稱考試將在5月13日-5月16日進行,備考2017年初級會計職稱考試的同學們要抓緊時間背靠啦!考生可以關注中公會計初級會計職稱考試資訊,也可點擊加入>>>初級職稱交流群:630853205,群內會發布2017年初級會計職稱資訊等相關信息。中公會計網為備考2017初級會計職稱的考生們準備了初級會計職稱考試題庫,供備考的考生們練習。
  • 2018初級《初級會計實務》試題及參考答案(考生回憶版)
    中公財經 > 初級會計職稱 > 考試題庫 > 每月模考 > 初級會計實務 2018初級《初級會計實務》試題及參考答案(考生回憶版)
  • 零基礎怎麼考初級會計職稱?
    會計從業取消後,越來越多的人開始關注初級會計職稱,也吸引了大量人員報考初級,從2018年403萬多考生報名就能看出。但取消了會計證限制後,初級會計報考人員中將有大量的零基礎考生,那麼問題來了,零基礎怎麼考初級會計職稱?
  • 2018年初級會計職稱考試真題及答案
    2018年初級會計職稱考試時間為5月12日至20日,為期9天,目前初級會計師考試已經進行到第三天了。一些稍晚參加初級會計考試的考試不經問道,2018年初級會計考試難不難?有2018年初級會計考試真題嗎?
  • 初級會計app刷題哪個好用?
    中公財經 > 初級會計職稱 > 備考資料 > 其他 初級會計app刷題哪個好用?
  • 初級會計《初級會計實務》近三年試題及答案(2015~2017)
    中公財經 > 初級會計職稱 > 考試題庫 > 每月模考 > 初級會計實務 初級會計《初級會計實務》近三年試題及答案(2015~2017)
  • 2018初級會計職稱考試後面批次的試題更簡單?真相還是謠傳?
    2018年初級會計考試時間5月12日至5月20日,共18個批次。各個批次考試難度一樣嗎?2018年初級會計職稱考試相對於以往年度難不難?教材改革對考試內容變化影響大嗎?下面,就一起和東奧小編揭開真相吧!
  • 初級會計職稱考試內蒙古報名時間_初級會計職稱考試網
    【導讀】華圖內蒙古公務員考試網同步全國會計資格考試網發布:初級會計職稱考試內蒙古報名時間_初級會計職稱考試網,詳細信息請閱讀下文!考試交流,政策解讀,備考資料下載請加【2020內蒙古公務員考試交流群匯總】,更多資訊請關注內蒙古華圖微信公眾號(nmghuatu),內蒙古公務員培訓諮詢電話:0471-3248222.
  • 初級會計考試刷題選擇哪個題庫好
    對於備考初級會計來說,有一套全面又專業的考試試題題庫太重要了,能夠節省你大量搜集資料的時間,快速探究知識點答案,縮短備考周期,這就是為什麼所有備考初級會計的同學都在全網找題庫。但是,小編不建議亂找,還是要到專業的輔導機構領取一些資料。
  • 2018年初級會計職稱考試報名常見問題
    2017年會計行業變化很大,會計從業考試暫停讓很多同學轉戰初級會計職稱考試,2018年初級會計職稱考試報名時間尚未公布,根據往年報名時間預測,2018年初級會計職稱報名時間為11月份,第一次報名參加考試的考生對如何報考初級會計職稱,初級會計職稱報名條件是什麼?2018年初級會計報名時間是什麼時候等存在很多疑問。小編在這裡整理了初級會計職稱報名常見問題,希望對考生有幫助。
  • 2018初級會計職稱《初級會計實務》單選題練習(9)
    2018年初級會計職稱考試備考已經開始,初級會計職稱考試共分為初級會計實務和經濟法基礎兩科,每科知識點都需要大家熟練掌握,因此,死記硬背是不科學的,大家在備考時還要做一些練習題,通過做題鞏固知識點,加強對知識點的理解記憶,下面小編整理了2018初級會計職稱《初級會計實務》單選題,希望大家高效備考,順利拿證!
  • 初級會計自學難度大嗎?如何備考2020年初級會計職稱?
    以學生價專業提供各省 初級會計、中級會計、註冊會計師、全國計算機二級、英語四六級、銀行從業、證券從業、基金從業、期貨從業、稅務師、經濟師、審計師、教師資格證、考研、公務員、一/二建、的最高效備考資料,資料以原題多火爆網際網路。微信號:605140362初級會計職稱考試科目包括《初級會計實務》和《經濟法基礎》。參加初級資格考試的人員,在一個考試年度內通過全部科目的考試,才能獲得初級資格證書。
  • 初級會計實務真題(2020初級會計職稱考試真題及答案完整版)
    2018年初級會計實務真題及答案2018初級會計實務真題及答案2020初級會計職稱考試真題2020初級會計職稱考試真題2020初級會計職稱考試真題初級會計職稱考試真題2020初級會計職稱考試真題初級會計職稱考試真題2020初級會計實物真題參考
  • 初級會計職稱考試什麼時候考試?初級會計職稱什麼時候可以考?
    初級會計職稱考試什麼時候考試?初級會計職稱什麼時候可以考?定了定了!財政部重磅通知!2020年初級會計考試具體時間終於又一次向大家公布啦!2020年初級會計考試時間8月29日-9月4日、9月9日-10日,具體詳情一起來看一下!最重要一點:2020年初級會計考試將於2020年8月29日-9月4日、9月9日-10日,分兩個階段進行。兩科目原考試時間基礎之上均減少15分鐘。
  • 高頓初級會計:2021初級會計職稱考試考什麼科目?有哪些題型?
    初級會計職稱考試是會計行業的入門考試,每年的報考人數眾多。2020年度的考試已經結束了,我們馬上又要迎來2021年度的考試,對於第一次報名參加初級會計考試的「新手」考生來說,初級會計職稱考試是很陌生的,那麼2021初級會計職稱考試考什麼科目?有哪些題型?
  • 2018年會計初級職稱考試知識點匯總
    2018年會計初級職稱考試5月舉行,鑑於2018年會計初級職稱考試大綱中刪減了一部分知識,增加了會計方面的內容,大綱有變,備考側重點有所調整。2018年會計初級職稱考試知識點2018年會計初級職稱考試必考知識點匯總如下,還將有試題進行練習並配有參考答案,請各位參加以及準備會計初級職稱考試的考友密切關注。