2019年公路水運工程試驗檢測考試《橋隧工程》助理真題及答案

2020-12-16 羿文教育
2019年公路水運工程試驗檢測考試真題

一、單選題

1.確定橋梁基樁承載力最可靠的方法是()。

A.機械阻抗法

B.高應變法

C.小應變法

D.靜載試驗

答案:D

【解析】2020版教材P245頁基樁極限承載力的確定方法有靜載荷試驗和樁的動力試驗兩大類。靜載荷試驗是確定單樁承載力最原始、最基本的方法,也是最可靠的方法。近代發展起來的一些新的基樁承載力試驗方法,如高應變動力試樁法、自平衡測試法和靜動法等,都是在與靜載荷試驗的成果對比基礎上,建立相關關係,從而提高其成果的可靠性。因此,國內外規範-致規定,凡屬於重要工程都要通過靜載荷試驗確定單樁承載力。

2.用半電池電位法檢測鋼筋鏽蝕的方法以電位水平作為判據,判斷其無鏽蝕活動性或鏽蝕活動不確定對應的電位水平界限是()。

A.-150mv

B.-200mv

C.-250mv

D.-300mv

答案:B

【解析】2020版教材P152頁。按照下表判斷混凝土中鋼筋發生鏽蝕的概率或鋼筋正在發生鏽蝕的活化程度。

3.中型回彈儀為標準狀態時儀器的衝擊能量等於或接近於2.207J,在HRC為60+2鋼砧上的率定值為()。

A.72±2

B.76±2

C.78±2

D.80±2

答案:D

【解析】2020版教材P129頁對中型回彈儀的技術要求:(1)水平彈擊時,彈擊錘脫鉤的瞬間,中型回彈儀的標稱能量應為2.207J。(2)彈擊錘與彈擊杆碰撞的瞬間,彈擊拉簧應處於自由狀態,此時彈擊錘起跳點應相應於指針指示刻度尺「0」處。(3)在洛氏硬度HRC為60±2的鋼砧上,回彈儀的率定值應為80±2。(4)數字式回彈儀應帶有指針直讀示值系統,數字顯示的回彈值與指針顯示值相差應不超過1。(5)回彈儀使用時的環境溫度應為-4~40℃。

4.超聲波在混凝土中傳播距離越遠,則選用換能器的主頻率應越低,因為信號頻率越低,衰減越()。

A.小

B.大

C.強

D.快

答案:A

【解析】超聲波的衰減與頻率成正相關,頻率越高,衰減越快,頻率越低,衰減越慢。

5.在進行鋼材焊縫內部缺陷無損探傷時,主要採用()。

A.超聲探傷、磁粉探傷

B.超聲探傷、射線探傷

C.超聲探傷、滲透探傷

D.磁粉探傷、滲透探傷

答案:B

【解析】(1)2020版教材P184頁。採用磁粉檢測方法檢測磁性材料的表面缺陷,比採用超聲波或射線檢測的靈敏度高,而且操作簡單、結果可靠、價格便宜,因此被廣泛用於磁性材料表面和近表面缺陷的檢查人。(2)2020版教材P185頁。液體滲透試驗是-種檢查構件或材料表面缺陷的方法,它不受材料磁性的限制,比磁粉探傷應用的範圍更加廣泛。

6.橋梁板式橡膠支座抗剪彈性模量試驗,支座所組成試樣的綜合抗剪彈性模量,為該對試樣三次加載所得到的三個結果的算術平均值。但各單項結果與算術平均值之間的偏差大於算術平均值的()時,應重新覆核試驗一次。

A.5%

B.3%

C.2%

D.1%

答案:B

【解析】2020版教材P75頁。每對檢驗支座所組成的試樣的綜合抗剪彈性模量G1,為該對試樣3次加載所得到的3個結果的算術平均值。但各單項結果與算術平均值之間的偏差應不大於算術平均值的3%,否則該試樣應重新覆核試驗一次。

7.橋梁鋼絞線應力鬆弛性能試驗期間,試樣的環境溫度應保持在()內。

A.20℃±5℃

B.23℃±5℃

C.20C±2℃

D.23℃±2℃

答案:C

【解析】2020版教材P53頁。應力鬆弛試驗應參照國家標準《預應力混凝土用鋼材試驗方法》(GB/T21839)的有關規定進行,試樣的環境溫度應保持20C+2*C內,標距長度不小於公稱直徑的60倍,試樣之背後不得進行任何熱處理和冷加工,允許用至少120h的測試數據推算1000h的鬆弛值,試樣數量為不少於1根/每合同批,從每(任一)盤卷中任意端截取。

8.橋梁工程中的石料強度等級試驗使用的試件尺寸要求()。

A.邊長為50mm±2mm的立方體

B.邊長為70mm±2mm的立方體

C.直徑50mm±2mm,高徑比2:1的圓柱體

D.直徑70mm±2mm,高徑比2:1的圓柱體

答案:B

【解析】2020版教材P19頁。石料的單軸抗壓強度試件製備:邊長為70mm±2mm立方體試件,每組6個。有顯著層理的石料,分別沿平行和垂直層理方向各取試件6個。試件的上、下端面應平行和磨平,試件端面的平面度公差應小於0.05mm,端面對於試件軸線垂直度偏差不應超過0.25°。

9.經常檢查的周期根據橋梁技術狀況而定,一般()。

A.每月不少於--次

B.每周不少於一次

C.每年不少於一次

D.每天檢查一次

答案:A

【解析】2020版教材P274頁。經常性檢查的周期根據橋梁技術狀況而定,-

般每月不少於一一次,汛期加強不定期檢查。

10.對於鑽孔樁成孔中心位置允許偏差,《公路橋函施工技術規範)(JTG/TF50-2011)的要求為()。

A.群樁和單排柱:50mm

B.群樁和單樁:100mm

C.群樁:50mm,單排樁100mm

D.群樁100mm,單排樁:50mm

答案:D

【解析】2020版教材P211頁。鑽、挖孔成孔的質量標準見下表。

11.超聲波透射法檢測柱身完整性時,採用正常混凝土聲速平均值與聲速()倍標準差之差作為判定柱身有無缺陷的聲速臨界值。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

【解析】2020版教材P237頁。根據交通部《公路工程基樁動測技術規程》中的規定,聲速臨界值採用正常混凝土聲速平均值與2倍聲速標準差之差。

12.由於隧道洞外和洞內有較強的亮度差異,夜間駛入隧道時容易產生()。

A.黑洞效應

B.天花板效應

C.白洞效應

D.地板效應

答案:C

【解析】2020版教材P538頁。在進出隧道時,由於隧道洞外與洞內有較強的亮度差異,白天極易引起進入隧道的「黑洞效應」或」黑框效應"和駛出隧道的"白洞效應」,夜間正好相反。在隧道內部,由於汽車排出的廢氣積聚在隧道裡形成煙霧,汽車前照燈的光被這些煙霧吸收和散射,造成光幕,降低了前方障礙物與其背景(路面、牆面)之間的亮度對比度,從而降低了障礙物的能見度。

13.隧道開挖面瓦斯濃度大於()時,所有人員必須撤離。

A.0.75%

B.1.0%

C.1.5%

D.2.0%

答案:C

【解析】2020版教材P517頁。2020版教材P517頁。《公路隧道施工技術規範》(JTGF60)規定:瓦斯隧道裝藥爆破時,爆破地點20m內風流中的瓦斯濃度必須小於1.0%;總迴風道風流中瓦斯濃度必須小於0.75%。開挖面瓦斯濃度大於1.5%時,所有人員必須撤至安全地點。

14.隧道工程檢測中瞬變電磁法超前地質探測對下列異常體中的()響應較敏感。

A.含水體

B.溶洞

C.裂隙帶

D.斷層.

答案:A

【解析】2020版教材P506頁。瞬變電磁法是一種時間域的電磁探測方法,瞬變電磁法超前地質預報探測原理是在隧道掌子面布設一定波形電流的發射線圈,向掌子面前方發射一次脈衝磁場,並在掌子面前面低阻異常帶產生感應電流;在一-次脈衝磁場間斷期間,感應電流不會立即消失,在其周圍空間形成隨時間衰減的二次磁場;通過掌子面接收線圈接收二次磁場的變化,就可以判斷前方低阻異常帶電性要素,並推斷出前方地質異常體位置和規模,進而推斷圍巖破碎、含水、地質構造等情況。總體而言,前方地質體的導電性越好,二次磁場(瞬變場)的強度就越大且熱損耗就越小,故衰減越慢,延遲時間越長。

15.盾構隧道混凝土管片除應符合設計要求外,強度等級不應小於()。

A.C30

B.C40

C.C50

D.C60

答案:C

【解析】《盾構隧道管片質量檢測技術標準》(CJJ/T164)規定:混凝土管片的強度不應小於C50,且應符合設計要求;當生產過程的混凝土試件強度試驗報告評定為合格且回彈法抽檢推定值或鑽芯法強度實測值滿足設計要求時,判定批混凝土管片強度合格。

16.《公路隧道設計規範》(ITGD70-2004)規定二次襯砌混凝土的抗滲等級在有凍害地段及最冷月份平均氣溫低於-15℃的地區不低()。

A.P1O

B.P8

C.P12

D.P6

答案:B

【解析】2020版教材P434頁二次襯砌時隧道防水的最後-道防線,二次襯砌混凝土自身的防水性能也有一定要求。《公路隧道設計規範第一冊土建工程》(JTG3310.1-2018)規定二次襯砌混土的抗滲等級在有凍害地段及最冷月平均氣溫低於-15℃的地區不低於P8,其餘地區不低於P6。

17.單洞隧道地表沉降斷面布設時,每個斷面的測點不少於()個。

A.2

B.3

C.5

D.7

答案:C

【解析】2020版教材P472頁地表沉降測點布置:地面觀察測定布置在隧道上方隧道開挖可能引起地表沉降的區域。量測斷面儘可能與隧道軸線垂直,根據地表縱向坡度確定地表量測斷面,--般不少於3個。斷面間距5~10m。地表縱坡較陡時,斷面布置間距小、數量少;地表縱坡坡度較緩時,斷面布置間距大、數量多。量測斷面宜與洞內周邊收斂和拱頂下沉量測布置在同一個斷面(樁號)。單洞隧道每個量測斷面的測點不少於5個,連拱隧道每個量測斷面不少於7個。橫向布置間距為2~5m,-般布置7~11個測點,隧道中線附近較密。小淨距隧道、四車道大斷面隧道,根據情況適當加密。當地表有建築物時,應在建築物周圍增設地表下沉觀測點。

18.土工布撕破強力試驗與()試驗採用同樣的儀器。

A.寬條拉伸

B.CBR頂破強力

C.刺破強力

D.厚度

答案:A

【解析】2019年教材P112頁。土工布撕破強力試驗採用的主要儀器為拉力機、夾具夾和梯形模板。2019年教材P109頁。土工布寬條拉伸試驗採用的主要儀器為拉伸試驗機、夾具、伸長計等。

19.隧道一氧化碳檢測縱向的測點布置與隧道的通風方式有關,靠近進出口的測點應布置在距洞口10米,檢測各通風段的風速值,每通風段宜檢測()個以上的斷面,斷面間距不宜大於500米。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

【解析】2020版教材P542頁。隧道--氧化碳檢測縱向的測點布置與隧道的通風方式有關,靠近進出口的測點應布置在距洞口10m,檢測各通風段宜檢測3個以上斷面,斷面間距不宜大於500m,如檢測某--斷面超標,應向隧道進口方向增加檢測斷面來達到判斷在何處開始超過允許濃度的目的。

20.為了保證振動測試信號處理時不產生混疊,信號採樣頻率至少為原信號最大頻率的()倍以上。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

【解析】2020版教材P224頁。採樣頻率應至少為信號源最大頻率的2倍,通常取3倍。

21.測量橋跨結構縱向線形,按()測量要求進行閉合水準測量。

A.一等

B.二等

C.三等

D.四等

答案:B

【解析】JTG/TJ21《公路橋梁承載能力檢測評定規程》P9頁。橋跨結構縱向線形,宜沿橋縱向分斷面布設測點,分橋軸線和車行道上、下遊邊緣線3條線,按二等工程水準測量要求進行閉合水準測量。測點應布置在橋跨或橋面結構的跨徑等分點截面上。對中小跨徑橋梁,單跨測量截面不宜少於5個;對大跨徑橋梁,單跨測量截面不宜少於9個。

二、判斷題

22.中等跨度公路隧道是指3車道隧道。

答案:A

【解析】2020版教材P384頁。公路隧道按隧道跨度或車道數可分為:(1)一般跨度隧道,指兩車道隧道。(2)中等跨度隧道,指三車道隧道。(3)大跨度隧道,指四車道及以上隧道。

23.混凝土抗壓強度採用非標準試件時,試驗結果應用非標準試件的抗壓強度乘以尺寸換算係數。

答案:A

【解析】2020版教材P31頁。混凝土強度等級小於C60時,非標準試件的抗壓強度應乘以尺寸換算係數,並應在報告中註明。當混凝土強度等級大於或等於C60時,宜用標準試件,使用非標準試件時,換算係數由試驗確定。

24.如預應力混凝土用鋼絞線拉伸試樣在夾頭內或距鉗口2d內斷裂而性能達不到標準要求時,試驗無效。

答案:A

【解析】2020版教材P53頁。鋼絞線力學性能的試驗按照《預應力混凝土用鋼材試驗方法》(GB/T21839)的有關規定進行,但試樣在夾頭內和距鉗口2倍鋼絞線公稱直徑內斷裂達不到標準要求時,試驗無效。計算抗拉強度時取鋼絞線的公稱橫截面積值。屈服力Fp0.2即為引伸計標距(不小於--倍捻距)的非比例延伸達到引伸計標距0.2%時的力。測定最大力總伸長率時,如有預加負荷所產生的的伸長率計入總伸長率內。

25.橋梁板式橡膠支座用試驗機的示值相對誤差最大允許值為+1.0%,使用負荷可在其滿負荷的範圍內。

答案:B

【解析】JT/T4-2019《公路橋梁板式橡膠支座》P14頁。試驗機級別為I級,示值相對誤差最大允許值為±1.0%,試驗機正壓力和水平力的使用宜在最大力值20%~80%範圍內,其示值準確度和相關技術要求應符合JJG139《拉力、壓力和萬能試驗機檢定規程》的規定。

26.評定混凝土橋梁鋼筋發生鏽蝕概率或鏽蝕活動性時,應按照測區鏽蝕電位水平最低值確定鋼筋鏽蝕電位評定標度。

答案:A

【解析】JTG/TJ21《公路橋梁承載能力檢測評定規程》P12頁。混凝土橋梁鋼筋鏽蝕電位檢測評定:(1)對混凝土橋梁主要構件或主要受力部位,應布設測區檢測鋼筋鏽蝕電位,每一測區的測點數不宜少於20個。(2)混凝土中鋼筋鏽蝕電位檢測宜採用半電池電位法,參考電極可採用銅/硫酸銅半電池電極。(3)應按下表評定混凝土橋梁鋼筋發生鏽蝕的概率或鏽蝕活動性。並應按照測區鏽蝕電位水平最低值,確定鋼筋鏽蝕電位評定標度。

27.超聲回彈綜合法中,當構件材料與制定測強曲線的材料有較大差異時,必須用同條件的混凝士試塊或者鑽芯取樣對測區混凝土強度進行修正。

答案:A

【解析】2020版教材P143頁。當結構或構件所採用的的材料及其齡期與制定測強曲線所採用的材料及其齡期有較大差異時,應採用同條件立方體試件,試件數量不應少於4個,或對結構或構件測區中鑽取的混凝土芯樣試件的抗壓強度進行修正,鑽芯取樣數量不應少於6個。

28.鋼筋鏽蝕狀況檢測完成後應根據鋼筋尺寸和鋼筋保護層厚度對測試成果進行修正,根據修正後的鏽蝕電位水平進行鏽蝕概率和活化程度的判斷。

答案:A

【解析】2020版教材P152頁。混凝土含水率對測值的影響較大,測量時構件應處在自然乾燥狀態。為提高現場評定鋼筋狀態的可靠度,-般要進行現場比較性試驗。現場比較性試驗通常按已暴露鋼筋的鏽蝕深度程度不同,在它們的周圍分別測出相應的鏽蝕電位。比較這些鋼筋的鏽蝕程度和相應測值的對應關係,提高評判的可靠度,但不能與有明顯鏽蝕脹裂、脫空、層離現象的區域比較。若環境溫度在22℃±5℃範圍之外,應對銅/硫酸銅電極做溫度修正。此外,各種外界因素產生的波動電流對測量值影響較大,特別是靠近底面的測區,應避免各種電、磁場的幹擾。混凝土保護層電阻對測量值有--定影響,除測區表面處理要符合規定外,儀器的輸入阻抗要符合技術要求。

29.當鋼筋保護層厚度測試儀的探頭位於與鋼筋軸線平行且位於鋼筋正上方時,其指示信號最強。

答案:A

【解析】2020版教材P159頁進行保護層厚度測讀前,應先在測區內確定鋼筋的位置與走向,做法如下:(1)將保護層測試儀傳感器在構件表面平行移動,當儀器顯示值為最小時,傳感器正下方即是所測鋼筋的位置。(3)找到鋼筋位置後,將傳感器在原處左右轉動--定角度,儀器顯示最小值時傳感器長軸線的方向即為鋼筋走向。(3)在構件測區表面畫出鋼筋位置與走向。

30.芯樣試件抗壓前,按自然乾燥狀態進行試驗時,芯樣應在室內自然乾燥40-48小時;按潮溼狀態進行試驗時,芯樣應在的清水中浸泡72小時。

答案:B

【解析】2020版教材P145頁芯樣試件宜在與被測結構或構件混凝土溼度基本一致的條件"下進行抗壓試驗。如結構工資條件比較乾燥,芯樣試件應以自然乾燥狀態進行試驗;如結構工作條件比較潮溼,芯樣試件應以潮溼狀態進行試驗。按自然乾燥狀態進行試驗時,芯樣試件在受壓前應在室內自然乾燥3d,按潮溼狀態進行試驗時,芯樣試件應在20℃±5℃的清水中浸泡40~48h,從水中取出後應立即進行抗壓試驗。

我的筆記

31.利用反射波法,不僅能判斷橋梁基樁柱身混凝土的完整性,估算混凝土強度等級,還能估算出單樁承載力。

答案:B

【解析】2020版教材P228頁。反射波法的優點:儀器設備輕便,操作簡單,成本低廉;可對樁基工程進行普查,檢測面覆蓋大;可檢測樁身完整性和樁身存在的缺陷及位置,估算樁身混凝土強度、核對樁長等。

32.跨越乾溝的鋼筋混凝土橋梁,橋墩允許最大裂縫寬度為0.4mm

答案:A

【解析】2020版教材P360頁。

33.橋梁基樁靜載試驗加載方式採用慢速維持荷載法(逐級加載),每級荷載達到相對穩定後加下一級直到試樁破壞,然後直接卸載到零。

答案:B

【解析】2020版教材P250頁。樁的卸荷與回彈量觀測:①卸荷應分級進行,每級卸載量為兩個加載級的荷載量。每級卸載後,應觀測樁頂的回彈量,觀測方法與沉降時相同。②卸載至零後,到少2h內每隔30min觀測1次。如果樁尖下為砂類土,則開始30min內,每15min觀測一次;如樁尖下為黏質土,第1h內,每15min觀測1次。

34.混凝土碳化狀況可採用在混凝:土新鮮斷面觀察酸鹼指示劑反應厚度的方法判定。

答案:A

【解析】2020版教材P162頁鋼筋鏽蝕電位測試結果表明,應對可能存在鋼筋鏽蝕活動的區域(鋼筋鏽蝕電位評定值為3、4、5)進行混凝土碳化深度測量。另外,碳化深度的檢測也是混凝土強度檢測中需要進行的-項工作。混凝土碳化狀況的檢測通常採用在混凝士新鮮斷面噴灑酸鹼指示劑,通過觀察酸鹼指示劑顏色變化來確定混凝土碳化深度的方法。

35.總體技術狀況中有中等缺陷,尚能維持正常使用功能的橋梁,可評定為2類橋。

答案:B

【解析】2020版教材P279頁橋梁總體技術狀況評定等級分為1類、2類、3類、4類、5類,見下表。

36.依據《公路橋梁技術狀況評定標準》(JTG/TJ21-2011),當上部結構和下部結構技術狀況等級為3類,橋面系技術狀況等級為4類,且橋梁總體技術狀況評分在(40,60)時,可評定為3類。

答案:A

【解析】2020版教材P283頁。當上部結構和下部結構技術狀況等級為3類,橋面系技術狀況等級為4類,且全橋技術狀況得分40sDr<60時,橋梁總體技術狀況應判為3類。

37.桁架拱橋橋面板屬於主要部件。

答案:A

【解析】2020版教材P279頁。橋梁部件分為主要部件和次要部件。各結構類型橋梁主要部件見下表,其他部件為次要部件。

38.電阻應變片接駁現代虛擬儀器測試,已不需要溫度補償。

答案:B

【解析】2020版教材P306頁。電阻應變儀是一種專用應變測量放大器,屬模擬電子儀器。它們一般具有三個功能:(1)裝有幾個電橋補充電阻(以適用於1/4橋和半橋測量)並提供電橋電源;(2)能把微弱的電信號放大;(3)把放大後的信號變換顯示出來或送給後續設備。

按測量對象不同,應變儀分為靜態電阻應變儀和動態電阻應變儀。靜、動態電阻應變儀從原理.上講沒有本質不同,主要區別在於:靜態應變儀本質上是電橋平衡指示器,按電阻變化→橋路不平衡-→調節平衡裝置→電橋重新平衡→產生讀數差→被測應變值,多點測量只需通過多點轉換箱(也稱平衡箱)切換而不增加放大單元。而動態應變儀測量的信號與時間有關,應變儀本身無法讀值,多點測量一般需一對一配置放大單元,需要有後續記錄儀器。從電阻應變儀的功能來看,還需要進行溫度補償。

39.振弦式應力計適合對橋梁結構進行長期監測。

答案:A

【解析】2020版教材P309頁。振弦式應力計有一個初始固有頻率,當它被安裝在結構內部不受力時有一個對應的電源維持,所以是一種無源傳感器。使用過程中,隨時讀取應力變化。由于振弦式應力計的初始值(記憶)特性,它被稱為智能傳感器,並已被廣泛使用在橋梁結構應力監測中。以上均為筆者個人意見,僅供參考。

40.應變花可用來測試構件的平面應變,也可測單向應變。

答案:A

【解析】2020版教材P303頁將單軸電阻應變計按不同的角度(如45°、60°、120°等,橋梁多用45*)組合成應變花,測試構件的平面應力或平面應變。實橋.上也可直接將三片大標距普通應變計組合起來使用。

41.位移計測量振動信號,被測物的頻率必須小於位移計的自振頻率。

答案:B

【解析】2020版教材P314頁。測振傳感器的頻率響應特性是選用傳感器的基礎,除需了解傳感器本身的頻率響應特性及其適用範圍外,還要估算(或計算出)被測橋梁的自振特性,原則是被測對象的頻率(你感興趣的n階)期望值必須在傳感器適用範圍之內。

42.現場採用計算機應變採集儀時,所有測量應變片測點可共用同一-溫度補償片。

答案:B

【解析】2020版教材P306頁。補償片可採用單點補償多點的辦法,具體補多少點要根據被測物的材料特性、測點位置及環境條件決定。一般(鋼結構或混凝土)橋梁應變測量,可以一點補多點。野外應變測試溫度補償必須注意大、小範圍溫度場的不同或變化(如迎風面和背風面,橋面上方和下方等等),對這種特殊場合的溫度補償一般要求一對一。有些實橋應變測試時,出現數據回零差、重複性差或漂移不穩等問題,很可能是溫度補償不到位,所以要充分重視溫度補償問題。將應變計接成全橋橋路,也能起到溫度補償的作用,有時還能提高電橋的靈敏度。很多用應變計製作成的傳感器都是採用全橋接法。

43.荷載試驗時主要測點的布設應能測到結構支點的最大變形。

答案:A

【解析】JTG/TJ21《公路橋梁荷載試驗規程》P13頁。橋梁靜載試驗應按橋梁結構的最不利受力原則和代表性原則確定試驗工況及測試截面。最不利受力原則就是控制結構的最大應力和最大撓度。

44.檢測簡支梁的剪應力時,其應變片應粘貼在支點附近梁的中性軸處。

答案:B

【解析】JTG/TJ21《公路橋梁荷載試驗規程》P14頁。常用橋梁靜載試驗工況及測試截面見下表。

45.根據《公路工程質量檢驗評定標準第一-冊土建工程》(JTGF80/1-2017),隧道施工在鋪設防水板時,搭接長度規定值不少於100mm。

答案:A

【解析】2020版教材P441頁。複合式襯砌防水層檢查項目見下表。

46.錨杆軸力量測儀器,按其量測原理可分為鋼弦式和機械式兩類,它們是通過量測不同深度錨杆的變形,了解錨杆軸力及分布。

答案:B

【解析】2020版教材P478頁。錨杆軸力量測,按其測量原理課分為電測式和機械式兩類。其中電測式又可分為電阻應變式和鋼弦式。電阻應變式和機械式是通過量測不同深度錨杆的變形,鋼弦式是通過測定不同深度處傳感器受力後鋼弦振動頻率的變化。

47.隧道施工壁後注漿的檢測內容主要包括盾構管片壁後注漿層厚度、密實情況、缺陷及管片壁後病害。

答案:A

【解析】壁後注漿的檢測內容主要包括:盾構管片壁後注漿層厚度、密實情況、缺陷及管片壁後病害。

48.隧道圓形深埋水溝管底高程應為±10mm。

答案:B

【解析】2020版教材P448頁。隧道內排水溝(管)應滿足下表要求。

49.隧道施工注漿效果檢查可採用地質雷達、聲波探測儀等物探儀器進行無損檢測,以判定注漿效果。

答案:A

【解析】2020版教材P461頁。圍巖注漿結束後,應及時對注漿效果進行檢查。檢查方法通常有以下三種:(1)分析法。(2)檢查孔法。(3)物探無損檢測法(地質雷達、聲波探測儀等)。

50.縱向照度曲線測試的第-個測點可設在距洞口10m處,之後向內部每米設一測點,測點深入過渡段10m。

答案:B

【解析】2020版教材P557頁。縱向照度曲線反映洞口段沿隧道中線照度的變化規律。第一個測點可設在距洞口10m處,之後向內部每米設一測點,測點深入中間段10m。用可攜式照度儀測試各點照度,並以隧道路面中線為橫軸,以照度為縱軸繪製隧道縱向照度變化曲線。

51.新建隧道應在交付使用1年後進行首次定期檢查。

答案:A

【解析】2020版教材P573頁。定期檢查的頻率宜根據隧道技術狀況確定,宜每年檢查1次,最長不得超過3年檢查-次。當經常性檢查中發現某分項技術狀況評定狀況值為3或4時,應立即開展一次定期檢查。定期檢查宜安排在春季或秋季進行。新建隧道應在交付使用1年後進行首次定期檢查。隧道養護等級:-級:1次/年;二級:1次/2年;三級:1次/3年

三、多選題

52.《公路工程質量檢驗評定標準》中檢驗標準部分規定了()。

A.檢查項目

B.檢查方法

C.檢查數量

D.合格應滿足的要求

答案:ABCD

【解析】2020版教材P5頁。《質量檢評標準》包含檢驗標準和評定準則兩部分內容。檢驗標準部分規定了檢查項目、方法、數量及檢查項目合格應滿足的要求,評定準則部分規定了質量等級制度和如何利用檢驗結果進行評判的方法。

53.鋼筋閃光對焊接頭試驗項目包括()。

A.拉伸試驗

B.彎曲試驗

C.伸長率

D.外觀檢查

答案:ABD

【解析】JGJ18《鋼筋焊接及驗收規範》P39頁。鋼筋閃光對焊接頭的質量檢驗,應分批進行外觀質量檢查和力學性能檢驗。其中力學性能試驗包括拉伸試驗和彎曲試驗。

54.錨具、夾具和連接器按錨固方式不同可分為()。

A.夾片式

B.支撐式

C.錐塞式

D.握裡式

答案:ABD

【解析】2020版教材P60頁GB/T14370-2015《預應力鋼筋用錨具、夾具和連接器》規定錨具分為夾片式、支承式、組合式和握裹式。

55.橋梁定期檢查的主要工作有()。

A.實地判斷缺損原因,確定維修範圍及方式

B.對難以判斷損壞原因和程度的部件,提出特殊檢查(專門檢查)的要求

C.對損壞嚴重、危及安全運行的危橋,提出限制交通或改建的建議

D.橋梁技術狀況評定

答案:ABCD

【解析】2020版教材P275頁。定期檢查以目測觀察結合儀器觀測進行,必須接近各部件仔細檢查其缺損情況。定期檢查的主要工作有:(1)現場校核橋梁基本數據。(2)當場填寫"橋梁定期檢查記錄表」,記錄各部件缺損狀況並做出技術狀況評分。(3)實地判斷缺損原因,確定維修範圍及方式。(4)對難以判斷損壞原因和程度的部件,提出特殊檢查(專門檢查)的要求。(5)對損壞嚴重、危及安全運行的危橋,提出限制交通或改建的建議。(6)根據橋梁技術狀況,確定下次檢查時間。

56.根據《公路橋梁伸縮裝置通用技術條件》(JT/T327-2016),伸縮裝置按照伸縮結構的不同分為()幾類。

A.模數式

B.單向式

C.梳齒板式

D.無縫式

答案:ACD

【解析】2020版教材P86頁。公路橋梁伸縮裝置(簡稱伸縮裝置)按伸縮結構分為模數式伸縮裝置,代號M;梳齒板式伸縮裝置,代號S;無縫式伸縮裝置,代號W。模數式伸縮裝置按橡膠密封帶的數量分為單縫、多縫,代號MA、MB。梳齒板式伸縮裝置按梳齒板受力狀況分為懸臂、簡支,代號SC、SS。簡支梳齒板式伸縮裝置分為活動梳齒板的齒板位於伸縮縫一側的SSA和活動梳齒板的齒板跨越伸縮縫的SSB。我的筆記

57.超聲波檢測混凝土缺陷的主要內容包括()。

A.裂縫深度

B.不密實度區

C.新老混凝土結合質量

D.裂縫寬度

答案:ABC

【解析】2020版教材P165頁。超聲法適用於常見公路橋梁結構內部缺陷與表層損傷的檢測。涉及的檢測內容主要包括:混凝土內部空洞和不密實區的位置與範圍、裂縫深度、表面損傷厚度、以及不同時間澆築的混凝土結合面質量和鋼管混凝土中的缺陷等。

58.混凝土橋梁鋼筋保護層厚度檢測部位應包括()

A.主要構件或主要受力部位

B.鋼筋鏽蝕電位測試結果表明鋼筋可能鏽蝕活化的部位

C.發生鋼筋鏽蝕膨脹的部位

D.布置混凝土碳化測區的部位

答案:AB

【解析】2020版教材P158頁。混凝土中鋼筋分布及保護層厚度的檢測主要針對主要承重構件或承重構件的主要受力部位,或鋼筋鏽蝕電位測試結果表明鋼筋可能鏽蝕活化的部位,以及根據結構檢算及其他檢測需要確定的部位。在下列情況下需進行檢測:(1)用於估測混凝土中的鋼筋位置、深度和尺寸。(2)在無資料或其他原因需要對結構進行調查的情況下。(3)進行其他測試之前需要避開鋼筋進行的測試。

59.建設方組織的現場質量抽查採用回彈法,發現預製混凝土T梁強度不滿足設計要求,要求第三方檢測單位複測,可採用()。

A.回彈法結合取芯修正法

B.回彈法結合預留試塊修正

C.超聲法

D.鑽芯法

答案:ABD

【解析】2020版教材P135頁。減小回彈法誤差的方法是:可採用同條件試塊或鑽芯法對測區混凝士換算值進行修正,試塊或鑽取芯樣數目不應少於6個,鑽取芯樣時每個部位應鑽取一個。

60.芯樣試樣尺寸偏差及外觀質量超過下列要求時,相應的測試數據無效()。

A.沿芯樣試件高度的任一直徑與平均直徑相差大於1mm

B.抗壓芯樣試件端面的不平整度在100mm長度內大於0.1mm

C.芯樣試件測實際高徑比小於高徑比的95%或大於105%

D.芯樣試件端面與軸線的不垂直度大於1°

答案:BCD

【解析】2020版教材P145頁。芯樣試件尺寸偏差及外觀質量超過下列數值時,相應的測試數據無效:(1)芯樣試件的實際高徑比(H/d)小於要求高徑比的95%或大於105%。(2)沿芯樣試件高度的任意直徑與平均直徑相差2mm。(3)抗壓芯樣試件端面的不平整度在100mm長度內大於0.1mm。(4)芯樣試件端面與軸線的不垂直度大於1°。(5)芯樣有裂紋或有其他較大缺陷。

61.氯化物侵入混凝土可引起鋼筋鏽蝕,通常氯化物的來源有以下幾種方式()。

A.施工期所用的水泥、砂、水

B.融雪劑

C.外加劑

D.酸雨

答案:ABC

【解析】水泥、砂、水內均含有外加劑。融雪劑分為以醋酸鉀為主要成分的有機融雪劑和以"氯鹽」為主要成分的無機融雪劑。部分外加劑內也含有氯化物。酸雨內--般情況下不含氯化物。

62.橋梁基礎淺層平板荷載試驗承載板尺寸為()。

A.50cm×50cm方板

B.70cm×70cm方板

C.直徑80cm圓板

D.直徑30cm圓板

答案:AC

【解析】(1)2020版教材P198頁。淺層平板載荷試驗承壓板面積是50cm×50cm或70.7cm×70.7cm的方板。(2)2020版教材P200頁。深層平板載荷試驗承壓板的直徑為800mm的剛性板。選項A肯定正確,選項D肯定錯誤。

63.系杆拱橋結構主要部件包括()等。

A.拱肋

B.橫梁

C.系梁

D.吊杆

答案:ABCD

【解析】2020版教材P279頁。橋梁部件分為主要部件和次要部件。

各結構類型橋梁主要部件見下表,其他部件為次要部件。

64.評定改建加固橋梁的實際承載能力,可通過()方法進行。

A.按設計規範重新計算

B.外觀檢查

C.荷載試驗

D.承載能力檢算

答案:CD

【解析】2020版教材P357頁。通過試驗檢測評定橋梁結構實際承載能力一般採用兩種方法:一種是適用於大多數在用橋梁的,通過橋梁技術狀況檢查,結合結構檢算評定橋梁承載能力的方法。另-種是確定新建或在用橋梁承載能力最直接、有效,但花費物力相對較大的荷載試驗方法。

相關焦點

  • 2020年公路水運試驗檢測師考試時間/科目/報名條件
    根據人社部發布的2020年技術人員資格考試的計劃安排,其中2020公路水運試驗檢測職業資格考試時間是2020年11月14號到15號。根據人社部59號文件精神,2020公路水運檢測人員考試的題型、考試科目、考試內容和比例如下:一、考試科目想要取證,必考《公共基礎》+任一《專業課程》,專業課程分為五大專業:《道路工程》《橋隧工程》《交通工程》《水運材料》《水運地基與結構》。
  • 2020公路水運試驗檢測考試教材、報名時間、報考條件等
    :(一)取得中專或高中學歷,累計從事公路水運工程試驗檢測專業工作滿4年; [說明:即2016年及以前畢業的高中或中專考生](二)取得工學、理學、管理學學科門類專業大專學歷,累計從事公路水運工程試驗檢測專業工作滿2年
  • 2016公路水運工程助理試驗檢驗師、試驗檢測師《公共基礎》《道路工程》衝刺試題及答案---離全國考試還有78天
    2016年公路水運檢測工程師、助理檢測工程師考試時間是: 2016年9月3-4日離全國考試還有
  • 2018年公路水運(助理)試驗檢測師的合格標準、通過率、通過人數
    關於2018年公路水運(助理)試驗檢測師的合格標準、通過率、通過人數等問題,火山課堂工作人員整理如下:一、合格標準《公共基礎》合格標準為72分(滿分120分),其他專業科目合格標準均為90分(滿分為150
  • 2017年公路水運工程試驗檢測考試通過名單!
    >」微信公眾號,國內最大公路、鐵路從業人員交流平臺  一、北京 市 (2 26 46  人)公路水運工程助理試驗檢測師 (2 22  人):道路工程桂啟濤  閆立影  邱 浩  李曉臣  馬佑民  李雲嬋杜婷婷橋梁隧道工程
  • 2019公路檢測師報考條件是什麼?考試時間及注意事項是什麼?
    人社部通知:2019公路檢測考試時間為2019年11月16日~17日,現將報名條件、考試時間、題型等匯總如下:一、報考條件助理試驗檢測師報考條件(一)取得中專或高中學歷,累計從事公路水運工程試驗檢測專業工作滿4年;(二)取得工學、理學、管理學學科門類專業大專學歷,累計從事公路水運工程試驗檢測專業工作滿2年;或者取得其他學科門類專業大專學歷累計從事公路水運工程試驗檢測專業工作滿3年;(三)取得工學、理學、管理學學科門類專業大學本科及以上學歷或學位;或者取得其他學科門類專業大學本科學歷
  • 2020年公路水運試驗檢測師《公共基礎》真題及答案
    2.根據《公路水運試驗檢測數據報告編號導則》(JT/T828-2019)的規定,原始記錄中的檢測數據組成應包括()等內容。源自《公路工程試驗檢測儀器設備服務手冊》根據溯源方式將其分為通用類、專用類和工具類三類,按照行業習慣,分類一般用1類、II類和Ⅲ類表示。8公路水運工程試驗檢測機構等級評定現場試驗操作考核,新增參數點參數總量應不低於()。
  • 備考2020年公路水運試驗檢測師(打卡第一天)
    簡單介紹一下,考試分為試驗檢測師、助理試驗檢測師兩個級別,均設《公共基礎》科目和專業科目,其中,專業科目包括《道路工程》《橋梁隧道工程》《交通工程》《水運結構與地基》和《水運材料》等5個科目,成績兩年有效。也就是說你兩年內通過公共基礎加任意一門專業課即可拿證。我去年七月生的二寶,十一月中旬考試,後期沒有好好備考,基礎71分(及格線72)沒過,橋隧78分(及格線90)也沒過。
  • 2020年度公路水運工程試驗檢測專業技術人員職業資格考試寧夏考區考試公告
    根據《交通運輸部職業資格中心關於2020年度公路水運工程試驗檢測專業技術人員職業資格考試有關事項的通知》(職水函〔2020〕273號)。2020年度公路水運工程試驗檢測專業技術人員職業資格考試於2020年11月14日至15日在寧夏回族自治區銀川市舉行。
  • 四川省2013年度公路水運工程試驗檢測人員考試的通知
    根據交通運輸部工程質量監督局《公路水運工程試驗檢測人員考試辦法》(質監綜字[2013]1號)和《關於組織2013年度公路水運工程試驗檢測人員考試的通知》(質監綜字〔2013
  • 2019年檢測工程師考試於11月16日開考
    年技術人員資格考試計劃安排表,其中2019年公路水運工程試驗檢測人員職業資格考試時間為2019年11月16日至17日。年公路水運工程試驗檢測人員職業資格考試題型、考試科目、考試內容和比例基本上參考2018年公路水運工程試驗檢測人員考試題型、考試科目和考試內容和比例。
  • 2018年公路水運試驗檢測考試時間、報名條件、科目、題型、合格線
    一、2018年試驗檢測考試時間依據人社部辦公廳印發《關於2018年度專業技術人員資格考試計劃及有關問題的通知》,公布2018年公路水運工程助理試驗檢測師、試驗檢測師考試時間為2018年10月13、14日。
  • 關於查詢2011年公路水運工程試驗檢測過渡考試檢測工程師成績
    關於查詢2011年公路水運工程試驗檢測過渡考試檢測工程師成績的通知  2011年公路水運工程試驗檢測過渡考試檢測工程師成績查詢現已經開通,請點擊質監局首頁左側「檢測成績查詢」專欄進行查詢。成績查詢時間截止到2011年8月20日下午17:00。
  • 2019年公路水運檢測師考試時間、報名條件及通過率
    2019年公路水運檢測師考試時間、報名條件及通過率2019-10-08 11:54:19 來源:執業證書快訊一、2019年試驗檢測考試時間依據人社部辦公廳印發《關於2019年度專業技術人員資格考試計劃及有關問題的通知
  • 公路水運檢測師證值錢嗎?一篇文章帶你了解檢測師前景發展!
    公路水運工程建設步伐的加快,試驗檢測行業得到了很大發展,機構和人員數量也有了一定的規模。
  • 2019年公路水運工程試驗檢測人員職業資格證書電子版查詢下載方法
    2019年公路水運試驗檢測人員資格證書電子版本查詢下載方法新取證的證書可以查詢和下載了,步驟為:中國人事考試網→證書查詢驗證系統→資格證書→證書查詢驗證→持證人員查詢→登錄系統→證書查看或下載;增項的在交通職業資格網裡面,交通職業資格網→我要考試→我要報名→登錄→考試考務→我的證書→查看或列印---- 感謝您的閱讀!
  • ...年全國公路水運工程試驗檢測機構鋼筋、鋼絞線比對試驗結果的通報
    原標題:交通運輸部辦公廳關於2013年全國公路水運工程試驗檢測機構鋼筋、鋼絞線比對試驗結果的通報各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團交通運輸廳(局、委),天津市市政公路管理局,天津市、上海市交通運輸和港口管理局,長江航務管理局:  根據《公路水運工程試驗檢測管理辦法》(交通部令2005年第12號)有關規定,為進一步促進試驗檢測機構能力持續保持
  • 公路水運工程試驗檢測職業資格證書電子化
    ■■■■■8月2日,人力資源和社會保障部人事考試中心在公路水運工程試驗檢測專業技術人員職業資格考試中,開通了職業資格證書網絡查詢驗證服務。該項考試職業資格證書持有人可在線查詢證書信息,並可自行下載列印電子證書,與紙質證書具有同等法律效力。
  • 試驗檢測考試:2017年試驗檢測16萬多人平均通過率約5.3%
    一、合格標準2017年度全國公路水運工程助理試驗檢測師和試驗檢測師《公共基礎》科目考試合格標準為72分(試卷滿分為120分),其他專業科目考試合格標準均為90分(試卷滿分均為150分)。二、合格人員名單桂啟濤等1092人通過2017年度全國公路水運工程助理試驗檢測師考試,王少騰等7432人通過2017年度全國公路水運工程試驗檢測師考試(名單閱讀原文下載)。
  • 2020年公路水運試驗檢測師《道路工程》真題及答案
    詳見《公路工程集料試驗規程》P131,礦粉加熱安定性試驗。4.試驗室進行瀝青混合科目標配合比設計,取0~5mm細集料進行水洗法篩分試驗水洗過程中可選擇以下( )的試驗篩組成套篩。>年《道路工程》教材P172,表2-32,土工合成材料試驗項目。