2020年安全生產月活動知識競賽題庫(1)

2021-02-20 新版特種作業操作證

安全生產知識競賽題庫

(1800道)

一、中華人民共和國安全法及管理條例

二、一般職安健問答題

1、體力處理操作

2、工場整理

3、安全管理

4、建造業安全

5、個人防護

6、消防安全

7、飲食業安全

8、電力安全

9、辦公室安全

10、燒焊操作安全

11、機械操作安全

12、職業健康

13、化學品安全

14、其它

工會法

勞動法

三、判斷題

四、簡答題(一)

五、 必答題

六、多項選擇題

七、填空題(一)

八、綜合類單選題

一 、中華人民共和國安全法及管理條例

1.   《中華人民共和國安全生產法》第五條規定,生產經營單位的主要負責人對本單位的安全生產工作負什麼責任?

(a)全面負責(b)負全部領導責任(c)負領導責任      答案:a

2.   《中華人民共和國安全生產法》規定,安全生產工作的綜合監督管理部門是哪個部門?

(a)勞動行政部門(b)各級人民政府(c)安全生產監督管理部門   答案:c

3.   《中華人民共和國職業病防治法》規定,職業病防治工作方針是什麼?

(a)預防為主、防治並重、綜合治理。(b)預防為主、防治結合。

(c)預防第一、防治結合、分類管理。    答案:b

4.   《中華人民共和國消防法》規定,消防工作方針是什麼?

(a)防火為主、防消結合。(b)預防為主、防消結合、專門機關與群眾相結合。

(c)預防為主、防消結合。       答案:c

5.   《中華人民共和國安全生產法》規定,工會依法組織職工參加本單位安全生產工作的民主管理和民主監督,維護職工在哪方面的合法權益?

(a)職工福利 (b)安全生產  (c)勞動衛生     答案:b

6.   按《中華人民共和國安全生產法》的規定,礦山、建築施工單位和危險物品生產、經營、儲存單位從業人員有多少的時候應當設置安全生產管理機構或配備專職安全生產管理人員?

(a)300人以上  (b)100人以上(c)不論從業人員有多少     答案:c

7.   《中華人民共和國安全生產法》規定,生產經營單位的特種作業人員必須按照國家相關規定經專門的安全作業培訓,取得特種作業操作證書,方可上崗作業,下列哪些是屬於特種作業人員?

(a)電工、焊工、起重機司機。(b)車工、鉗工、模具工。(c)建造業工人、造船工人。答案:a

8.   根據《建設項目安全設施「三同時」監督管理暫行辦法》規定,建設項目安全設施必須與主體工程       。

(a) 同時立項、同時審查、同時驗收(b) 同時設計、同時施工、同時投入生產和使用

(c) 同時設計、同時施工、同時驗收         答案:b

9.   《中華人民共和國安全生產法》規定、國家對哪些工藝、設備實行淘汰制度?

(a)嚴重危及安全生產的(b)技術落後、浪費資源、汙染環境嚴重和危害安全生產的

(c)危害安全生產和危害環境的       答案:a

10. 《中華人民共和國安全生產法》第十七條規定了生產經營單位主要負責人的六項安全生產管理職責,其中包括了下列哪一項?

(a)定期召開安全生產工作會議(b)督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患。

(c)組織本單位職工的安全生產教育和培訓。      答案:b

11. 按照《中華人民共和國安全生產法》規定:從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權停止作業或者在採取可能的應急措施後撤離作業場所。下面哪種情況是關於緊急避險正確的描述?

(a)礦工在採掘過程中發現透水徵兆撤離礦井(b)客車司機因剎車失靈跳車逃生

(c)消防員救火過程中遇險撤離火場逃生        答案:a

12. 根據《危險化學品安全管理條例》(中華人民共和國國務院令第591號)規定,生產列入國家實行生產許可證制度的工業產品目錄的危險化學品的企業,應當依照                        的規定,取得工業產品生產許可證。

(a) 《中華人民共和國工業產品生產許可證管理條例》(b) 《中華人民共和國安全生產許可證條例》

(c) 《中華人民共和國工業特種設備安全監察條例》      答案:a

 

13. 根據《危險化學品安全管理條例》(中華人民共和國國務院令第591號)規定,使用危險化學品從事生產並且使用量達到規定數量的化工企業(屬於危險化學品生產企業的除外),應當取得       。

(a) 危險化學品安全生產許可證   (b) 危險化學品安全使用許可證 (c) 危險化學品經營許可證   答案:b

14. 《中華人民共和國安全生產法》第五十二條規定,工會發現危及從業人員生命安全的情況時,有權向生產經營單位建議組織從業人員撤離危險場所,生產經營單位應當如何處理?

(a)報告安全生產監督管理部門 (b)立即作出處理(c)及時研究答覆    答案:b

15. 按《中華人民共和國安全生產法》的規定,對廣東省和省內各市、縣的安全生產工作實施綜合安全生產監督管理的是省、市、縣政府的哪些部門?

(a)省、市、縣的國家安全部門(b)省、市、縣的安全生產監督管理部門(c)省、市、縣的勞工部門

答案:b

16. 按《中華人民共和國安全生產法》第四十七條規定,從業人員在什麼情況下,有權停止作業或者採取可能的應急措施後撤離作業場所?

(a)發現直接危及人身安全的緊急情況時(b)出現異常情況時(c)可能發生事故時    答案:a

17. 建設項目安全設施      ,生產經營單位應當委託具有相應資質的安全評價機構對安全設施進行驗收評價,並編制建設項目安全驗收評價報告。

(a)竣工或者試運行完成後 (b) 試運行前(c) 投入使用後      答案:a

18. 《中華人民共和國安全生產法》規定,生產經營單位的從業人員有依法獲得安全生產保障的權利,並應當依法履行安全生產方面的義務,下列哪條不屬於從業人員的安全生產義務?

(a)在作業過程中嚴格遵守本單位的安全生產規章制度和操作規程,服從管理。

(b)接受安全生產教育和培訓。(c)參加工傷社會保險,按規定繳納保險費。   答案:c

19. 《中華人民共和國安全生產法》規定,國家實行生產安全事故責任追究制度,依法追究生產安全事故責任人員的哪些責任?

(a)行政責任(b)法律責任(c)經濟賠償責任   答案:b

20. 《中華人民共和國安全生產法》規定誰有權向負有安全生產監督管理職責的部門報告事故隱患或舉報安全生產違法行為?

(a)任何單位或者個人(b)小區的居民委員會(c)新聞輿論單位    答案:a

21. 根據《危險化學品安全管理條例》(中華人民共和國國務院令第591號)規定,危險化學品經營企業不得向未經許可從事危險化學品生產、經營活動的企業採購危險化學品,不得經營沒有化學品       或者化學品安全標籤的危險化學品。

(a) 安全技術說明書  (b) 產品說明書   (c) 技術說明書    答案:a

22. 按《中華人民共和國職業病防治法》規定,對從事接觸職業病危害的作業的勞動者,企業應按國務院衛生行政部門的規定組織哪些職業健康檢查?

(a)上崗前的職業健康檢查(b)上崗前和在崗期間的職業健康檢查

(c)上崗前、在崗期間和離崗時的職業健康檢查        答案:c

23. 《中華人民共和國職業病防治法》所稱職業病是指哪些疾病?

(a)企業、事業單位和個體經濟組織的勞動者在職業活動中,因接觸粉塵、放射性物質和其它有毒、有害物質等因素而引起的疾病。

(b)勞動者在生產勞動中,因接觸生產中的有害因素而引起的疾病。

(c)勞動者在從事生產勞動時所患的疾病。      答案:a

24. 《中華人民共和國職業病防治法》第五十條規定職業病病人依法享有國家規定的什麼待遇?

(a)享有診斷和治療的待遇(b)享有職業病待遇(c)享有補助的待遇      答案:b

25. 按《中華人民共和國職業病防治法》第二十條規定,企業為勞動者提供個人使用的職業病防護用品必須符合什麼要求?

(a)產品質量好的要求(b)職業病防治的要求(c)國際標準的要求    答案:b

26. 2008年10月28日第十一屆全國人民代表大會常務委員會第五次會議修訂的《中華人民共和國消防法》什麼時候實施?

(a)2008年10月28日(b)2009年1月1日(c)2009年5月1日    答案:c

27. 根據《危險化學品安全管理條例》(中華人民共和國國務院令第591號)規定,從事劇毒化學品、易制爆危險化學品經營的企業,應當向所在地       提出申請。

(a) 設區的市級人民政府安全生產監督管理部門 (b) 省級人民政府安全生產監督管理部門

(c) 縣級人民政府安全生產監督管理部門       答案:a

28. 下列在建建設項目需要進行安全預評價的是       :

(a) 生產、儲存煙花爆竹的在建建設項目

(b)《建築設計防火規範》規定火災危險性為乙類的在建建設項目

(c)《爆炸危險場所安全規定》中規定爆炸危險場所等級為一般危險場所的建設項目     答案:a

29. 按照《中華人民共和國消防法》的相關規定,同一建築物由兩個以上單位管理或者使用的,應當明確各方的什麼責任?並確定責任人對共享的疏散通道、安全出口、建築消防設施和消防車通道進行統一管理。

(a)消防經費(b)消防培訓(c)消防安全    答案:c

30. 按照《中華人民共和國消防法》的相關規定,企業的什麼人是本單位的消防安全責任人?

(a)總經理(b)企業消防員(c)安全管理人員   答案:a

31. 按照《中華人民共和國消防法》的相關規定,對建築消防設施每年至少進行幾次全面檢測以確保完好有效?檢測記錄應當完整準確,存檔備查。

(a)兩次(b)一次(c)三次    答案:b

32. 按《中華人民共和國道路交通安全法》第四十七條規定,機動車行經人行橫道時遇行人正在通過人行橫道,機動車應採取什麼措施?

(a)減速行駛並鳴喇叭(b)停車讓行(c)減速行駛並避開行人  答案:b

33. 按《中華人民共和國道路交通安全法》規定,機動車在高速公路上發生故障需停車排除故障時,車上人員應怎樣?

(a)迅速轉移到右側路肩上或者應急車道內,並迅速報警。

(b)迅速報警並停留在車上等候,但不要將頭、手伸出車外。

(c)協助司機迅速排除故障。         答案:a

34. 根據《中華人民共和國勞動法》規定,勞動者在什麼情況下,用人單位可以解除勞動合同,但應提前30天以書面形式通知勞動者本人。

(a)在試用期間被證明不符合錄用條件的(b)患病或者負傷、在規定的醫療期內的

(c)不能勝任工作,經過培訓或調整工作崗位仍不能勝任工作的      答案:c

35. 按《中華人民共和國勞動法》規定,不得安排未成年工從事礦山井下、有毒有害、第四級體力勞動強度的勞動和其它禁忌從事的勞動,未成年工是指下列哪一個年齡段的勞動者?

(a)年滿十六周歲未滿十八周歲(b)年滿十四周歲未滿十六周歲(c)年滿十四周歲未滿十八周歲

答案:a

36. 根據《國務院關於進一步加強企業安全生產工作的通知》(國發〔2010〕23號)要求,凡超能力、超強度、       組織生產的,要責令停產停工整頓,並對企業和企業主要負責人依法給予規定上限的經濟處罰。

(a)超進度(b)超負荷(c)超定員                          答案:c

37. 根據《危險化學品安全管理條例》(中華人民共和國國務院令第591號)規定,通過道路運輸危險化學品的,       應當委託依法取得危險貨物道路運輸許可的企業承運。

(a)承運人  (b)運輸人(c)託運人     答案:c

38. 從2011年1月1日起,對因生產安全事故造成的職工死亡,其一次性工亡補助金標準調整為按全國上一年度城鎮居民人均可支配收入的       倍計算,發放給工亡職工近親屬,同時依法確保工亡職工一次性喪葬補助金、供養親屬撫恤金的發放。

(a)10    (b)20    (c)50      答案:b

39. 按《工傷保險條例》規定,下列哪種情形可以認定為工傷?

(a)在工作時間和工作崗位突發疾病死亡的(b)因違反治安管理傷亡的(c)患職業病的

答案:c

40. 按《工傷保險條例》規定,工傷保險費由誰繳納?

(a)用人單位(b)職工個人(c)用人單位和職工個人按規定比例分攤      答案:a

41. 按《工傷保險條例》規定,下列哪種情形可以視同工傷?

(a)自殘或自殺的(b)在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的

(c)在上下班途中,受到機動車事故傷害的       答案:b

42. 按《建設工程安全生產管理條例》第四十條規定,哪個部門對全國建設工程安全生產實施監督管理?

(a)國務院建設行政主管部門(b)國務院安全生產監督管理部門

(c)國務院安全生產監督管理部門和建設行政主管部門        答案:a

43. 按《特種設備安全監察條例》第二十七條規定,特種設備使用單位應當對在用特種設備進行經常性日常維護保養,並定期檢查,自行檢查的周期是多少?

(a)至少每月二次(b)至少每月一次(c)至少每兩個月一次       答案:b

44. 《中華人民共和國安全生產法》制定的目的除了加強安全生產監督管理,防止和減少生產安全事故,保障人民群眾生命和財產安全之外,還有什麼?

(a)促進社會現代化建設(b)促進經濟發展(c)促進社會進步          答案:b

45. 按《廣東省安全生產條例》第十四條的規定,從事危險化學品生產經營企業、建築施工安裝企業、礦山企業和已發生職工死亡事故的生產經營單位,應當進行什麼評價?

(a)環境評價(b)安全評價(c)衛生評價                    答案:b

46. 按照《中華人民共和國消防法》的相關規定,國務院公安部門規定的哪類建設工程,建設單位應當將消防設計檔報送公安機關消防機構審核。公安機關消防機構依法對審核的結果負責。

(a)人員密集場所(b)易燃易爆化工場所(c)大型的人員密集場所和其它特殊場所      答案:c

47. 按《廣東省安全生產條例》第十九條的規定,重大工程項目或者存在重大危險、危害因素的工程項目應當按照國家有關規定進行什麼評價?

(a)安全預評價(b)安全驗收評價(c)衛生評價   答案:a

48. 按照《中華人民共和國消防法》的相關規定,生產、儲存、經營易燃易爆危險品的場所與居住場所設置在同一建築物內,或者未與居住場所保持安全距離的,責令停產停業,並處的罰款額是多少?

(a)三千元以上二萬以下(b)五千元以上五萬元以下(c)一萬元以上十萬元以下    答案:b

49. 按照《中華人民共和國消防法》的相關規定,單位專職消防隊、志願消防隊參加撲救外單位火災所損耗的燃料、滅火劑和器材、裝備等,由誰給予補償?

(a)火災事故發生單位(b)火災發生地的人民政府(c)消防隊所屬單位      答案:b

50. 按《生產安全事故報告和調查處理條例》下列哪一種事故省人民政府組織調查?

(a)一次死亡1至2人(b)重傷10至49人(c)直接經濟損失5000萬元以下1億元以下 答案:c

一般職安健問答題1、體力處理操作

51.工友搬運重物時,應依從下列哪一項做法才正確?

52.  採用正確姿勢,背部儘量保持挺直

53. 每次儘量搬多一些,以求快點完成工作

54.  儘量將重物拋上貨架,以求鍛練身體

答案:a

55. 下列哪一項不是正確人力提舉的要點?

(a)利用雙腳來改變方向(b)貨物提舉時,使用腰部力量(c)用手掌緊握貨物,手臂要緊貼身體

答案:b

56. 工友俯身取物時,腰背的負擔是來自何處?

(a)物件重量(b)上身重量(c)物件和上身的重量

答案:c

57. 避免在人力搬運中受傷,提舉重物時不應怎樣?

(a)突然加快動作的速度(b)運用大腿肌肉力量將重物提起(c)找別人幫手

答案:a

58.搬運重物時,我們須先考慮下列哪一項?

59.  減少彎腰提舉

60.  儘量採用機械協助

61.  儘自己力量提取搬運,彰顯個人能力

答案:b

62. 下列哪一項是抓緊一件物體的正確方法?

(a)用手腕抱緊該物體(b)用手指抓緊該物體

(c)用手掌緊握該物體

答案:c

63. 下列哪一項是正確人力提舉的要點?

(a)彎腰提舉(b)貨物存放處應避免高於肩膊位(c)重複扭腰

答案:b

64. 提舉搬運前做一些熱身運動,可達致下列哪一項好處?

(a)使肌肉和心肺系統易於適應,減少受傷(b)增加紅血球製造,有助氧份輸送

(c)提高對危害的警覺性                                                           答案:a

65. 提舉重物時,最適宜運用身體哪部份的肌肉?

(a)大腿(b)腰背(c)手臂                答案:a

66. 提舉物料方法不正確,往往造成腰背受傷;而大部份持續性或復發性之腰部疼痛,是由於下列哪部份退化所致?

(a)椎間盤(b)中樞神經(c)臗關節               答案:a

67. 不能避免「體力處理操作」,便應設法改善。例如:改變物料的大小、形狀、重量或提供有關數據或卷標。這些方法可歸納為下列哪一項處理手法?

(a)改善工作環境(b)使用機械輔助設備(c)重新設計負荷物       答案:c

68.搬運重物時,應先考慮下列哪一項以減少員工發生工傷意外?

69.  儘量每次提取多點貨物,減少搬運次數

70.  儘量將搬運動作速度放緩

71.  儘量採用器具輔助、減少人力提舉

答案:c

72. 根據《國際勞工公約第127號和建議書第128號》,一個成年男性在沒有機械輔助設備下可搬運的對象通常不應超過多重?

(a)45千克(b)50千克(c)55千克                         答案:c

73. 一個人在站立時不應操控多重的對象,否則會增加背部受傷的機會?

(a)12千克(b)14千克(c)16千克                                   答案:c

74. 如提舉或放下負荷物的距離超過多少,會增加受傷的機會?

(a)15釐米(b)20釐米(c)25釐米                                答案:c

75.  對「體力處理操作」作出風險評估時,須對工作性質、負荷物、工作環境、和下列哪一項作出考慮?

75.(a)貨物價值(b)個人能力(c)人際關係

答案:b

76.  消防處已改用較為輕便的碳纖維氣樽和腰部加有軟墊的背架。這屬於哪種體力處理操作的危害控制方法?

76.(a)改變工作間的設(b)改變對象的重量或形狀(c)分配工作

                                                                                 答案:b

77. 工友搬運重物時,應首要選下列哪一項方法?

(a)以跑步加快動作的速度(b)運用大腿肌肉力量將重物提起(c)利用機器幫助

答案:c

78.長期坐著使用計算機,會對身體構成下列哪一類負荷,無論坐姿如何正確,均會導致肌肉疲勞和阻礙血液循環?

79.  靜態負荷

80.  動態負荷

81.  超重負荷                                            

答案:a

 

2、工場整理

82. 按《工廠安全衛生規程》規定工廠工作場所的通道的寬度不能小於多少米?

(a)0.8米(b)1米(c)1.2米

答案:b

83. 按安全色的使用規定,黃色表示什麼意思?

(a)指令、必須遵守(b)停止、禁止、危險、消防設備(c)注意、警告

答案:c

84. 建築工地入口處,表示進入工地必須帶安全帽的安全標誌使用哪種安全色?

(a)藍色(b)黃色(c)紅色

答案:a

85. 下面這個安全標誌表示什麼意思?等邊三角形的外形,黃色底周邊為黑色較寬的邊框,框內有一個黑色的感嘆號。

(a)注意安全(b)當心危險(c)禁止進入

答案:a

86.下面這類安全標誌是什麼標誌?圓形,白色底紅色較寬的環形邊框,邊框內有黑色的圖形,自邊框左上方至右下方有一條與水平方向成450夾角且寬度與邊框相同的紅色斜杆壓在黑色圖形上。

    (a)指示標誌(b)禁止標誌(c)提示標誌                                                                                                                              答案:b

87. 有一類安全標誌,圓形,藍色底上有白色的圖形,這類標誌的圖形表示什麼意思?

(a)必須按圖形表示的內容去做(b)禁止做圖形表示的內容(c)警告有圖形表示內容的危險

答案:a

88. 下面這個安全標誌表示什麼意思?圓形、藍色底上畫了一個白色的戴著眼鏡的人頭。

(a)注意碎屑飛濺傷害眼睛(b)禁止戴眼鏡作業(c)必須戴防護眼鏡

答案:c

89. 下面這個安全標誌表示什麼意思?等邊三角形外形,黃色的底周邊為黑色較寬的邊框,框內畫有一個黑色的骷髏骨頭。

(a)死亡危險(b)當心中毒(c)核輻射危險

答案:b

90. 下面這個安全標誌表示什麼意思?圓形,藍色底上畫了一個白色的帶著口罩的人頭。

(a)必須戴防塵口罩(b)必須戴防毒口罩(c)必須戴防護口罩

答案:a

91. 下面這類安全標誌是什麼標誌?等邊三角形的外形,黃色的底周邊為黑色較寬的邊框,框內有黑色的圖形。

(a)禁止標誌(b)指示標誌(c)警告標誌                                            答案:c

92. 下列哪一項是印刷工廠內須遵從的安全措施?

(a)不準喧譁(b)不準採用任何木製的家具(c)不準吸菸及使用明火

答案:c

93. 下列哪一種方法不適用於清理粉塵碎屑?

(a)吸塵機(b)用水衝刷(c)壓縮空氣吹風機

答案:c

94. 下列哪一項是安全督導員巡查儲物地方時,最須注意?

(a)貨物存量是否足夠(b)進出通道有否被貨物阻塞及儲物的堆棧狀況(c)有沒有貨物被偷竊

答案:b

95. 下列哪一項是正確安排工作間的光源方位?

(a)工作檯的兩旁(b)工作檯前面(c)工作檯後面

答案:a

96. 工作場地整理欠佳,最常引致發生下列哪一項的意外?

(a)人體下墜(b)觸電(c)絆倒及滑倒

答案:c

97. 員工理貨時,發現有外露的釘子,最妥善的做法是下列哪一項?

(a)實時拔掉或錘平(b)穿上防護手套工作(c)加上警告字樣,工作時加倍小心

答案:a

98. 下列哪一項不是良好照明對機構可帶來的好處?

(a)增加工作場所的透明度、減少工傷意外(b)減少僱員視力的勞損(c)減少僱員患上夜盲症

答案:c

99. 機械式通風系統主要分以下哪兩種?

(a)氣罩式和管導式(b)稀釋性和局部抽氣(c)螺旋式和離心式

答案:b

100.將活頁夾按號碼順序排列,並貼上顏色斜線作記認,是「5S」工廠整理改善方法中哪一種元素的表現?

(a)整理(b)存放(c)修養

答案:b

101.清洗完印刷機墨轆的布碎,須放置於下列哪一處?

101.(a)有蓋鐵桶(b)膠桶(c)近窗口的臺面

答案:a

102.根據「5S」工廠管理的基本概念,把要與不要的東西清楚地分別出來,是下列哪一項工作的意義?

102.(a)修養(b)整理(c)存放

答案:b

103.根據「5S」工廠管理的基本概念,為整理、存放及清潔提供依據及制度化,是下列哪一項工作的意義?

103.(a)整齊(b)存放(c)標準

答案:c

104.除提高工作場所安全健康水平外,推行「5S」還有甚麼其它好處?

104.(a)提高工作效率(b)提高產品質量(c)提高工作效率及提高產品質量

答案:c

105.根據「5S」工廠管理的基本概念,將什麼東西、多少數量、以及放在什麼地方等事項明確地規劃執行,是下列哪一項工作的意義?

105.(a)存放(b)整理(c)修養

答案:a

106.根據「5S」工廠管理的基本概念,清理汙垢的動作不單是把東西弄乾淨,而是要經常保持這種狀態,是下列哪一項工作的意義?

106.(a)修養(b)整理(c)清潔

答案:c

107.下列那一個行業須要經常從事密閉空間工作:

(a)汽車維修(b)市政渠務(c)印刷業

答案:b

 

3、安全管理

108.下列哪項不是生產安全事故的直接原因?

(a)人的不安全行為(b)物的不安全狀態(c)缺乏安全管理制度

答案:c

109.下列哪種傷害屬於重傷?

(a)中指末端一節軋斷(b)大姆指末端軋斷一節(c)食指末端一節軋斷

答案:b

110.在國內,一次死亡多少人的事故為重大死亡事故?

(a)1~2人(b)3~9人(c)10~29人                                                              

答案:c

111.在國內,建立職業安全健康管理體系的企業應向哪個單位申請審核與認證?

(a)體系認證指導委員會(b)國家認可的體系認證服務機構(c)體系審核員註冊委員會                                          

答案:b

112.安全技術主要是運用工程技術手段消除哪類不安全因素,來實現生產工藝和機械設備等生產條件的本質安全?

(a)人的(b)物的(c)環境的

答案:b

113.在廣東省的工廠,誰是安全生產的直接責任人?

(a)廠長(b)分管安全生產的副廠長(c)分管生產的副廠長

答案:b

114.在國內,生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的什麼設施,必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用?

(a)基礎設施(b)安全設施(c)安全衛生設施

答案:b

115.下列哪項不屬機械設備事故的直接原因?

(a)沒有機械設備的安全操作規程(b)機械操作人員在設備運轉時檢修設備

(c)機械的緊急停車制動裝置失靈

答案:a

116.下列哪項是危險化學品傷害事故的間接原因?

(a)危險化學品生產場所有害物濃度超出衛生限值標準(b)沒有對危險化學品生產人員進行安全培訓

(c)危險化學品生產人員不按規定穿戴個人防護用品

答案:b

117.在國內,下列哪類企業要取得安全生產許可證才能從事生產經營?

(a)危險化學品生產企業(b)機械製造企業(c)食品生產企業

答案:a

118.下列哪種措施是一種常用的控制能量或危險物質的安全技術措施?

(a)減少故障和失誤(b)隔離(c)個人防護                                                

答案:b

119.事故和隱患之間的關係是什麼?

(a)前者是後者的必然條件(b)後者是前者的必然條件(c)後者是前者的可能性

答案:c

120.下列哪種演練方式是指標對應急預案中全部或大部分應急響應功能,檢驗、評價和保持應急組織應急運行能力的演練活動?

(a)全面演練(b)桌面演練(c)功能演練

答案:a

121.以下哪種傷害不屬於起重傷害?

(a)起重機的吊物墜落造成的傷害(b)工人在起重機操作室外不慎墜落傷害

(c)起重機由於地基不穩突然倒塌造成的傷害

答案:c

122.企業安全生產管理人員對安全檢查中發現的問題應當如何處理?

(a)立即處理,對不能處理的及時報告單位負責人(b)提交處理意見經企業負責人審批後處理

(c)報告並請示單位負責人處理意見

答案:a

123.企業應在有較大危險因素的生產經營場所和有關設備、設施上設置什麼?

(a)詳細的事故應急處理措施的標牌(b)顯示該場所、設備安全管理責任人姓名、聯繫電話的標誌

(c)明顯的安全警示標誌

答案:c

124.在國內,企業採購特種勞動防護用品時,應採購哪些企業生產的?

    (a)取得特種勞動防護用品安全標誌的企業(b)經過質量管理體系認證的企業

    (c)取得生產許可證並經質量管理體系認證的企業               

答案:a

125.企業對員工進行安全生產培訓和教育的主要目的是什麼?

(a)接受企業安全文化的理念(b)熟悉企業的安全生產制度和掌握安全生產的知識與技能

(c)掌握生產技術知識和操作技能

答案:b

126.企業組織員工進行安全生產教育和培訓、員工應如何對待?

(a)選擇自己有需要的課程,參加培訓(b)必須參加並通過學習提高自己的安全素質

(c)按自己的興趣自由參加

答案:b

127.在國內,企業使用的鍋爐、起重機、叉車應由哪個機構檢驗合格,取得安全使用證後才能使用?

    (a)法定的檢測檢驗機構  (b)提供檢測技術服務的安全中介機構(c)企業的質量檢驗機構                                                                               答案:a

128.在國內,企業不應安排下列哪些職工上夜班和加班?

    (a)懷孕七個月以上的職工和哺乳未滿一周歲嬰兒的職工(b)未成年工(c)已婚待孕的女職工   

答案:a

129.在國內,企業不能安排下列哪些職工從事第三級體力勞動強度的勞動?

    (a)女性未成年工(b)50歲以上的女職工(c)經期、孕期、哺乳期的女職工             

答案:c

130.安全投入資金具體由誰來保證,依據該單位的性質而定。一般來說,股份制企業、合資企業等安全生產投入資金由誰來保證?

(a)總經理(b)廠長(c)董事會                                           答案:c

131.下列不屬於安全生產投入形式的是?

(a)火災報警器更新(b)加工工具機的維修(c)防塵口罩的配備            答案:b

132.下列哪一項不屬於緊急應變計劃的項目?

(a)編排走火演習(疏散演習)(b)成立緊急隊伍(c)成立安全委員會           答案:c

133.企業的安全政策內容,最重要是展示出高層管理人員的甚麼?

(a)對個人安全的重視(b)對產質量素的重視(c)對職業安全的承諾

答案:c

134.下列哪一項是企業推行安全政策時應注意的?

(a)展示安全政策於工廠顯眼地方,令員工明白來配合(b)以遵從法例標準為最高要求

(c)將安全管理的工作交由前線員工負責

答案:a

135.哪兩方面的代表組成企業內部的安全委員會?

136.僱主及安全專業人士

137.僱員及政府官員

138.僱主及僱員

答案:c

139.下列哪一種方法可鑑定企業的安全管理表現?

(a)查看安全委員會的會議記錄(b)風險評估(c)安全審核

答案:c

140.下列哪一項是最有效改善企業整體安全水平的方法?

(a)聘請安全主任(安全工程師)(b)實施安全管理(c)添置安全設備

答案:b

141.下列哪一項不是安全管理中的監察方法?

(a)安全推廣(b)安全視察(c)安全審核

答案:a

142.在調查意外時,為何要儘快會見有關工人?

(a)工人對事故發生的情況記憶猶新(b)恐怕工人失蹤(c)恐怕阻礙工人開工

答案:a

143.下列哪一種是最有效而實際的方法,可幫助新員工預防意外發生?

(a)為他們購買人壽保險(b)提供工作安全入職訓練(c)儘量安排一些較簡單工作給他們

答案:b

144.組織安全委員會的主要目的是下列哪一項?

(a)加速工程進度(b)督導安全管理的實施,加強管理層和員工對工作安全的溝通

(c)監督安全主任的工作

答案:b

145.為何要事先讓員工知道公司有安全審核的進行?

(a)爭取員工的合作和支持(b)希望審核前把一切不安全的事項做好

(c)希望員工在審核期間要嚴守安全規則

答案:a

146.下列哪一項方法適用於危險性高的工作,來確保員工的安全?

(a)工作許可證制度(b)佩戴個人防護用具(c)工地座談會

答案:a

147.下列哪一項是安全巡查的主要目的?

(a)改進不安全設備、環境及行為(b)顯示管理階層對僱員安全的關心

(c)建立良好的機器設備保養制度

答案:a

148.安全巡查可分為作業行為視察和下列哪一項?

(a)設備環境巡查(b)有目標的巡查(c)定期巡查

答案:a

149.要發揮安全巡查的功效,必須怎樣處理?

(a)妥善跟進在巡查時所發現的不當事項(b)採用周詳萬全的檢查表

(c)不作預先知會去突擊找尋真相

答案:a

150.調查意外事故,除找出不安全的行為和狀況外,還要顧及下列哪一項?

(a)成本效益的分析(b)事故背後於管理上、心理上和生理上的原因(c)法例所定的罰則

答案:b

151.下列哪一項是意外發生後,實時到達現場作調查,第一件要辦的事?

(a)分析及紀錄有關證物(b)尋找各方目擊證人,儘可能實時錄取口供

(c)消除或穩定殘存在現場的危險,以免再發生意外

答案:c

152.下列哪一項是風險評估的慣常步驟?

(a)危害辨認,危害評核及分級,制訂控制措施,監察

(b)監察,危害辨認,危害評核及分級,制訂控制措施

(c)危害評核及分級,危害辨認,制訂控制措施,監察

答案:a

153.安全巡查、安全審核及下列哪一項行動都能就機構的職業安全健康事宜發揮監察作用?

(a)安全推廣(b)意外調查(c)安全培訓

答案:b

154.對工作危害作風險評估時,風險高低主要考慮兩大因素,一是參考該意外發生的可能性,另一是下列哪一項?

(a)該工作有多少人參與(b)曾觸犯法例之次數(c)危害所引致意外後果的嚴重性

答案:c

155.下列哪一項是「不安全行為」的例子﹖

(a)沒有履行安全措施(b)物體本身的缺點(c)個人防護裝備的缺失

答案:a

156.下列哪一項並非緊急應變計劃的目的?

(a)可助儘快復工(b)減少意外所造成傷亡和損失(c)減輕預防工作

答案:c

157.安全審核是用一套方法制度來定期檢討下列哪一項的執行狀況及成效,並評估是否需要作出修改或更新?

157.(a)安全計劃(b)安全委員會職能(c)安全部門職務

答案:a

158.安全巡查、意外調查及安全審核都能就機構的職業安全健康事宜發揮監察作用,但安全審核較前兩者為優勝,原因是下列哪一項?

158.(a)以不定期的突擊方式進行(b)針對整體安全管理制度(c)重視可見的實際施工危險

答案:b

159.「工地座談會」(ToolBoxTalk)慣常的形式是下列哪一種?

159.(a)給工友在空閒時間閱讀單張刊物的宣傳手法(b)安全訓練部門季節性的大型推廣活動

159.(c)管工對一小組工友作針對性的簡短安全訓練

答案:c

160.下列哪一項是積極性的監察方法?

160.(a)安全審核(b)意外調查(c)意外分析

答案:a

161.根據適當的工作安全程序,當有需要進入密閉空間工作的人員,應先行:

(a)報告上級(b)帶備藥物(c)受過訓練和確定有能力執行相關工作

答案:c

162.在進入密閉空間前,必須由合資格人士進行氧氣、易燃氣體及下列那一類測試,以確保空間內之氣體成份低於危險濃度?

(a)有毒氣體測試(b)溼度測試(c)絕緣測試

答案:a

163.進行密閉空間風險評估的基本步驟為:分拆工序、危害識別、風險分析以及

(a)制定控制措施(b)善後處理(c)報告上級

答案:a

164.控制噪音,管理層或安全人員應先從下列那些途逕入手?

(a)噪聲源(b)噪音傳播途徑(c)保護工人

答案:a

 

4、建造業安全

165.在國內,腳手架拆除時,下面哪種行為屬違章?

(a)拆除作業人員戴安全帽、系安全帶、穿軟底鞋(b)上下同時進行拆除作業

(c)拆下的材料用繩索綁紮牢固後由高處放下                    

答案:b

166.搭設腳手架時,不得使用什麼材料進行綁紮?

(a)鍍鋅鐵絲(b)尼龍繩或塑料繩(c)竹篾或塑料篾

答案:b

167.患有下列哪種疾病的人可以從事腳手架搭設、拆除作業?

(a)高血壓(b)心臟病(c)B型肝炎

答案:c

168.下列哪種作業可以不系安全帶?

(a)電梯井道內安裝導軌(b)高層建築樓頂水池內貼瓷片(c)腳手架拆除

答案:b

169.以下使用卷揚機的行為哪些是不屬於禁止的?

(a)卷揚機運行時,捲筒上鋼絲繩重迭,操作工用腳將鋼絲繩踩平(b)工間休息時,將吊籠降到地面

(c)操作工跨越運行的卷揚機

答案:b

170.在建築工地下列行為哪些不屬於違章?

(a)施工升降機載人上下(b)乘坐物料提升機上下(c)不戴安全帽

答案:a

171.以下機動翻鬥車的操作哪些屬違章?(1)邊行駛邊卸料;(2)料鬥載人;(3)下坡時空檔滑行。

(a)(1)和(3)(b)(2)和(3)(c)(1)、(2)、(3)

答案:c

172.以下使用插入式混凝土振動器操作哪些不屬於違章?

(a)拉振動棒軟管拖拉電動機(b)用電源電纜線拖拉振動器(c)停止作業時先關閉電動機再切斷電源

答案:c

173.建築工地的用電設備的電源開關應按哪種方法配置?

(a)一臺設備一個電源開關,單獨開關箱;(b)一臺設備一個電源開關,多臺設備共享一個開關箱;

(c)一個電源開關控制多臺設備,單獨開關箱。

答案:a

174.建築工地裡正在施工的建築物上邊長大於150釐米的洞口應採用下列哪些安全防護措施?

(a)洞口四周設防護欄(b)洞口四周設防護欄,洞口下方掛設安全網(c)洞口下方掛設安全網

答案:b

175.拆除腳手架時的拆除順序是什麼?

(a)先搭的後拆、後搭的先拆(b)先搭的先拆、後搭的後拆(c)不分先搭、後搭同時拆除

答案:a

176.拆除模板時,無專門設計規定拆除順序應遵守什麼規定?

(a)自下而上、由裡向外拆除、先拆承重的後拆非承重的(b)自上而下、由外向裡、先拆非承重的、後拆承重的(c)不分上下、裡外、承重與非承重同時拆除

答案:b

177.為保護基坑支護防止坑邊超載應遵守哪些規定?(1)基坑周邊嚴禁搭設臨時用房和堆放材料、棄土;(2)坑邊不得停放大型施工機具和車輛;(3)不得向基坑周邊排水,坑邊地面做防水處理。

(a)(1)(b)(1)和(2)(c)(1)、(2)、(3)

答案:c

178.在國內,高大雙排或單排腳手架,應在每隔5-7根立杆或靠山幹牆的部位設置哪類型撐?

    (a)剪刀撐(b)斜撐(c)八字撐                                                     

答案:a

179.在國內,腳手架必須按樓層與結構拉接牢固,拉接點垂直距離和水平距離分別為多少米?

    (a)3米和5米(b)4米和6米 (c)5米和7米

答案:b

180.下列哪一種職業病為手掘沉箱工人最可能患上?

(a)熱內障(b)肺結核(c)矽肺病

答案:c

181.下列哪一種建築工序所產生的噪音量較大?

(a)釘板紮鐵(b)使用風車鋸開木料(c)使用石屎槍安裝鋁窗

答案:c

182.物料吊重機不應作以下哪項用途?

(a)吊運英泥(b)吊運已載有混凝土的手推車(c)載運工人

答案:c

183.進入沙井之前要確保沒有缺氧和氣體危害,首先採取下列哪一項安全措施?

(a)用儀器量度(b)安排足夠急救設施(c)注入氧氣,確保不會缺氧

答案:a

184.高空工作的首要安全措施是下列哪一項?

(a)提供工作平臺(b)提供安全網(c)提供安全帶

答案:a

185.建築工程中,下列哪一種工作是不適合進行明火工序,以免發生火警?

(a)水電安裝(b)批蕩(c)塗油光漆

答案:c

186.起重機操作時若不幸觸碰架空電纜,操作員為何需要用雙腳緊貼跳離現場?

(a)雙腳緊貼較易保持平衡(b)雙腳較單腳跳得快些(c)確保雙腳沒有「電壓差」

答案:c

187.下列哪一種情況不會直接影響泥坑邊塌下而活埋工友?

(a)重型車輛駛經泥坑邊(b)工友將泥坑兩邊的向上傾斜度減低(c)將泥坑掘出的泥土堆放在坑邊

答案:b

188.救生衣或助浮物應附連一個哨子及甚麼設備,以協助在晚間找到配戴者?

(a)自亮燈(b)鏡子(c)訊號彈

答案:a

189.挖掘坑穴,如兩邊沒有支撐,在一般情況下,坑邊最大傾斜度是多少?

(a)75度(b)45度(c)65度

答案:b

190.下列哪一種建築工序所產生的火險較高?

(a)安裝水電設施(b)黏貼膠地板(c)釘板紮鐵

答案:b

191.堆積之泥頭及笨重機械器具,應遠離坑穴,以防止下列哪一項事故的發生?

191.(a)超荷及震蕩引致的坑穴傾瀉(b)工友墮下坑穴(c)觸電

答案:a

192.英泥對一些工友之皮膚可產生敏感反應,主要因英泥含有下列哪一種成份?

192.(a)銅鹽(b)銀鹽(c)鉻鹽

答案:c

193.吊船之四纜索系統共有四條綱纜、除兩條基本吊纜外,還有兩條後備的安全纜索,各附有下列哪種設備來防止吊船下墮或傾斜?

193.(a)獨立救生繩(b)安全負荷顯示器(c)防墮制動器

答案:c

5、個人防護

194.車工開車床時不應使用哪種個人防護用品?

(a)防衝擊眼鏡(b)棉紗手套(c)防砸皮鞋

答案:b

195.加油站的加油工不應穿哪一種鞋?

(a)帆布面膠底鞋(b)釘了鐵鞋碼的膠底皮鞋(c)導電鞋

答案:b

196.金屬熔鑄作業操作工應穿哪種布料的防護服?

(a)滌綸的(b)尼龍的(c)純棉的

答案:c

197.加油站的加油工穿的工作服應採用什麼布料?

(a)滌綸與棉混紡的(b)純滌綸的(c)純棉的

答案:c

 

198.下列哪些操作工在操作設備時不能戴手套?

(a)衝床操作工(b)剪床操作工(c)鑽床操作工

答案:c

199.車工上班時下列哪些穿著是符合安全要求的?

(a)袖口扣緊(b)天冷時穿戴圍巾(c)天熱時解開外衣扣子

答案:a

200.對接觸有毒粉塵的工人應選用哪種口罩?

(a)防毒口罩(b)防塵口罩(c)十二層的紗布口罩

答案:b

201.下列哪些防護用品屬於特種勞動防護用品?

(a)防毒口罩(b)防酸工作服(c)防振手套

答案:b

202.進行燒焊時,佩戴哪種物料製造的手套會較適宜?

(a)皮革手套(b)棉手套(c)兩者同樣適宜

答案:a

203.下列哪一種個人防護用具是進行電子底板點焊、剪腳等工序時應戴上?

(a)護眼罩(b)護耳罩(c)安全帽

答案:a

204.下列哪一種是隔音效能最佳的用品?

(a)耳塞(b)護耳罩(c)棉花球

答案:b

205.工作服須合適貼身,不可寬鬆過長以避免甚麼?

(a)著涼(b)被機器轉動部分纏繞(c)被機器弄汙

答案:b

206.任何人士進入聽覺保護區工作時要遵從下列哪事項?

(a)先通過聽力測驗(b)戴上護耳用具(c)保持肅靜

答案:b

207.於個人防護用品上印有「CE」標誌,有甚麼含意?

(a)該產品是中國及英國共同研究出來的產品(b)該產品已獲得英國質量管理頒發合格證書

(c)該產品的製造及測試已符合歐盟標準

答案:c

208.下列哪一種物質是理想的電離輻射屏障材料?

(a)鋁(b)鉛(c)塑料

答案:b

209.安全帶的正確扣法應該是?

(a)同一水平(b)低掛高用(c)高掛低用

答案:c

210.下列哪一句子的內容是正確的?

(a)佩戴個人保護裝備是最首要的安全措拖(b)個人保護裝備在設計上是沒有使用的限制

(c)個人保護裝備應該視為最後的依靠方法

答案:c

211.下列哪一種不是安全鞋能給予用者的保護?

(a)防止在溼滑地面滑倒(b)防止物體下墮時壓傷腳趾(c)避免因地面不平而絆倒

答案:c

212.工人在甚麼情況下可以在懸吊的貨物底工作?

(a)當需要協助將貨物放在適當位置時(b)當已穿上反光衣(c)任何情況下都不能這樣做

答案:c

213.下列哪一項是呼吸器的兩大種類?

(a)防塵與防毒(b)防塵與防化學品(c)淨化空氣與供氣式

答案:c

214.下列哪一項是建築業安全鞋所需?

(a)鞋頭有鋼帽,鞋底有鋼片夾層及防滑(b)鞋面用名貴材料,鞋底耐磨

(c)鞋能散熱耐寒,透氣舒適

答案:a

215.工友操作打磨機處理雲石料時,須戴上下列哪些個人防護裝備?

(a)護眼罩和防塵口罩(b)防塵口罩(c)護眼罩

答案:a

216.下列哪一項是使用呼吸器時,必須注意的?

(a)呼吸器與面部緊貼程度(b)出氣閥的大小(c)過濾器的隔塵效能

答案:a

217.採用全身式安全帶較腰帶式安全帶為佳,原因是於墮下時可減低下衝力,減輕使用者身體哪一部份造成的傷害?

(a)腳部(b)腰部(c)胸部

答案:b

218.工友在照明不足的船上處理貨櫃時,除了佩戴安全帽及穿上安全鞋外,還須穿戴下列哪一項物件?

(a)反光外套或掛帶(b)救生圈(c)護目鏡

答案:a

219.安全鞋的鞋底夾層裝上鋼片,其主要功用是下列哪一項?

(a)防靜電(b)防滑(c)防被尖銳硬物刺穿

答案:c

220.下列哪一項不是防墮緩衝器擺放於高過使用者頭部位置的主要原因?

(a)減低下墮時衝力(b)避免與頭部碰撞(a)防墮緩衝器於低位會失去作用

答案:b

221.在貨櫃頂進行貨櫃搬運工作時,較常見到工友使用全身式安全吊帶及何種防墮裝置?

(a)繩索夾頭(b)伸縮式防墮裝置(a)導向式防墮裝置

答案:b

222.下列哪一項不是妥善選擇個人防護裝備時的主要考慮因素?

(a)製造商的產品標準(b)儲存它們的地方是否足夠(c)法例對特定情況的規定

答案:b

223.以下哪種口罩不適合用來阻隔油性空氣懸浮粒子?

(a)P100(b)R99(c)N95

答案:c

224.在進行電鍍及除油工序時,可能會被化學液體濺及身體,所以應穿戴什麼?

224.(a)護眼罩和安全帽(b)圍裙、安全鞋、手套和面罩(c)防毒面具和手套

答案:b

225.進入密閉空間拯救暈倒的工友,應佩戴下列哪一種個人防護裝備?

225.(a)淨化空氣式防毒面罩(b)反光衣(c)供氣式呼吸器

答案:c

226.安全帶的不正確使用方法是:

(a)有損壞仍使用(b)以牢固點作為掛點(c)安全帶要適合使用者體形

答案:a

227.安全帶正確的掛扣點應該是:

(a)隨意點(b)水喉位(c)牢固的混凝土結構

答案:c

228.以下那一種安全帶較可保護人體在下跌時減少傷害?

(a)全身傘式安全帶(b)腰式安全帶(c)不明效能安全帶

答案:a

229.使用於密閉空間的個人防護裝備,包括有安全帽、眼罩、面罩、安全鞋以及如下哪一種裝備?

(a)吊帶式安全帶(b)呼吸器(c)吊帶式安全帶及呼吸器

答案:c

 

6、消防安全

230.按GB50140-2005規定,物體帶電燃燒的火災是哪一類火災?

(a)E類火災(b)C類火災(c)A類火災

答案:a

231.乙醇著火燃燒,不能用哪一種滅火器來滅火?

(a)二氧化碳滅火器(b)二氧化碳泡沫滅火器(c)乾粉滅火器

答案:b

232.《公安消防部隊執行條令(試行)》中規定的滅火戰術原則是什麼?

(a)先救人、後滅火(b)先控制、後消滅(c)集中兵力打殲滅戰

答案:b

233.下列什麼單位應當建立單位專職消防隊,承擔本單位的火災撲救工作。

(a)機場(b)火車站(c)學校                                        

答案:a

234.可燃固體火災,不應用哪一種滅火器滅火?

(a)碳酸氫鈉乾粉滅火器(b)磷酸氨鹽乾粉滅火器(c)二氧化碳滅火器

答案:a

235.人員密集的公共場所觀眾廳的入場門、太平門不應設置門坎,門內外幾米範圍內不應設置踏步?

(a)1.2米(b)1.3米(c)1.4米

答案:c

236.疏散標誌牌設在牆面上時,標誌牌的上邊緣距地面應不應大於多少米?

(a)0.8(b)1.0(c)1.2

答案:b

237.氨的爆炸濃度下限是15%、上限是28%,空氣中氨的濃度是多少時會形成爆炸性混合物?

(a)小於15%時(b)不小於15%且不大於28%時(c)大於28%時

答案:b

238.棉纖維的爆炸濃度下限是100克/立方米,通風管道中的空氣含棉纖維多少時才不具有爆炸危險?

(a)小於100克/立方米(b)等於100克/立方米(c)大於100克/立方米

答案:a

239.下列哪一種化學品不會發生閃燃?

(a)樟腦(b)汽油(c)氫氣

答案:c

240.乾粉滅火劑的主要滅火作用是什麼?

(a)窒息作用(b)化學抑制作用(c)冷卻作用

答案:b

241.影劇院、禮堂、幼兒院和設有中央空調系統的飯店、旅館的客房、公共活動用房的頂棚應採用哪一種裝修材料?

(a)不燃材料(b)難燃材料(c)可燃材料

答案:a

242.手提式滅火器掛在牆上,其頂部一般離地面高度不應大於多少米?

    (a)1米(b)1.2米(c)1.5米                                                           

答案:c

243.下列哪一種滅火器配置是錯誤的?

(a)二氧化碳滅火器和泡沫滅火器配置在同一場所(b)ABC乾粉滅火器和BC乾粉滅火器配置在同一場所(c)清水滅火器和ABC乾粉滅火器配置在同一場所

答案:b

244.可燃氣體火災場所不應配置哪種滅火器?

(a)泡沫滅火器(b)二氧化碳滅火器(c)碳酸氫鈉乾粉滅火器

答案:a

245.使用二氧化碳滅火器滅火時,人應站在哪個位置?

(a)下風方向(b)上風方向(c)任意方向

答案:b

246.哪種滅火器適用於撲滅可燃固體、液體、氣體火災和帶電火災?

(a)二氧化碳滅火器(b)ABC乾粉滅火器(c)BC乾粉滅火器

答案:b

247.在國內,下列哪類建築物適用於《建築設計防火規範》GB50016—2006?

    (a)10層的居民建築(b)地下、半地下建築(c)高度為30米的公共建築                        

答案:b

248.滅火時降低著火物的溫度到其燃點以下而使燃燒停止的滅火方法叫什麼?

(a)隔離滅火(b)窒息滅火(c)冷卻滅火

答案:c

249.二氧化碳滅火劑主要是靠什麼作用來滅火的?

(a)窒息作用(b)冷卻作用(c)隔離作用

答案:a

250.水能夠滅火主要靠什麼作用?

(a)水受熱蒸發產生水蒸氣稀釋空氣,使氧的含量減少(b)水大量吸收燃燒產生的熱量,使著火物的溫度降到燃點以下(c)水附著在著火物表面,使可燃物不與空氣接觸

答案:b

251.乙醇的閃點是12℃、苯的閃點是-11℃、丙酮的閃點是-20℃,這三種可燃液體相對哪一種的火災危險性最大?

(a)乙醇(b)苯(c)丙酮

答案:c

252.乙醚的自燃點170℃、甲醇的自燃點是455℃、苯的自燃點是555℃,這三種可燃液體相對哪一種最容易自發著火?

(a)乙醚(b)甲醇(c)苯

答案:a

253.已知某混合氣體中甲烷佔80%,乙烷佔20%,甲烷爆炸下限為5%,乙烷爆炸下限為3.22%,此混合氣爆炸下限是什麼?。

    (a)4.0% (b)4.2% (c)4.5%                             

答案:c

254.廚房石油氣爐與膠管連接處洩漏石油氣引起火災,在救火時下面哪種方法是不正確的?

(a)關閉石油氣瓶閥門後再用乾粉滅火器滅火

(b)用二氧化碳滅火器撲滅火焰後隨即關閉石油氣瓶閥門

(c)只用二氧化碳滅火器撲滅火焰

答案:c

255.《建築設計防火規範》將倉庫中儲存物品的火災危險性分為哪幾類?

(a)甲、乙、丙、丁、戊五類(b)可燃、難燃、不燃三類(c)易燃、易爆、難燃、不燃四類

答案:a

256. 下列哪種滅火器配置是正確的?

(a)在書庫裡配置BC乾粉滅火器(b)在配電房配置泡沫滅火器

(c)在電子計算機房配置二氧化碳滅火器

答案:c

257.金屬鈉著火可以用哪種方法滅火?

(a)用幹砂復蓋著火的金屬鈉(b)用泡沫滅火器噴向金屬鈉(c)用二氧化碳滅火器噴向金屬鈉

答案:a

258.下列哪種物品屬於丙類火災危險物品?

(a)閃點為11℃的甲醇(b)棉布(c)電石

答案:b

259.化工廠的防爆車間採取通風良好的防爆措施,其目的是什麼?

(a)控制危險物質(b)降低車間溫度(c)冷卻加熱設備

答案:a

260.與乙炔接觸的器具不能用什麼材料製造?

(a)純銅(b)不鏽鋼(c)含銅量少於70%的銅合金

答案:a

261.在國內,公眾聚集場所在營業期間必須進行防火巡查,至少每幾小時巡查一次?

(a)至少每兩小時一次(b)至少每三小時一次(c)至少每四小時一次                                                

答案:a

262.在國內,公眾聚集場所的員工,至少每幾年進行一次消防安全培訓?

(a)至少每兩年一次(b)至少每年一次(c)至少每半年一次                                 

答案:c

263.在國內,重點消防單位至少每幾年進行一次滅火和應急疏散演練?

(a)至少每半年(b)至少每一年(c)至少每兩年                                               

答案:a

264.在國內,重點消防單位對員工至少每幾年進行一次消防安全培訓?

(a)至少每半年(b)至少每一年(c)至少每兩年                                               

答案:b

265.以下哪些不屬於違反消防安全規定的?

(a)大型商場的防火捲簾下堆放商品(b)賓館裡通往封閉式消防疏散樓梯的防火門處於常開狀態

(c)滅火器放在顯眼易於拿到的地方                          

答案:c

266.以下哪些屬於火災隱患?(1)飯店的餐廳用夾板裝修天花,絕緣導線直接鋪設在天花板上;(2)影劇院的窗簾和帷幕用未經阻燃處理的布料製作;(3)旅館的間隔牆用普通夾板。

    (a)(1)和(2) (b)(2)和(3) (c)(1)、(2)、(3)                                     

答案:c

267.在家用電器倉庫內,下列哪些情況是不符合消防安全要求的?(1)用碘鎢作照明;(2)提貨時在庫房內通電測試家用電器;(3)庫內配置BC乾粉滅火器。

    (a)(1)、(2)、(3)(b)(1)和(2) (c)(1)                                             

答案:a

268.在製衣廠的車縫廠房內通常配置哪種滅火器?

    (a)二氧化碳滅火器(b)ABC乾粉滅火器(c)BC乾粉滅火器                                    

答案:b

269.按火災分類的標準,B類火災是指什麼火災?

(a)金屬火災(b)固體物質火災(c)液體火災或可熔化固體物質火災

答案:c

270.國產滅火器的使用溫度範圍的上限都是55℃,放置滅火器場所的環境溫度有什麼要求?

(a)不能超過55℃(b)儘可能不要超過55℃(c)不能長期超過55℃

答案:a

271.發生可燃氣體火災時,若將火焰撲滅但沒有切斷可燃氣體的供給會有什麼危險?

(a)可燃氣體與空氣混合形成的爆炸性混合物爆炸(b)可燃氣體恢復燃燒

(c)可燃氣體洩漏汙染環境

答案:a

272.下列哪些滅火方法是正確的?

    (a)撲滅油類火災時,使用化學泡沫滅火器後又用BC乾粉滅火器

    (b)撲滅E類火災時,使用BC乾粉滅火器後又使用ABC乾粉滅火器

    (c)撲滅可燃氣體火災時,使用二氧化碳滅火器後又使用BC乾粉滅火器

答案:c

273.下列哪些滅火方法是正確的?

(a)6千伏變壓器著火用二氧化碳滅火器帶電滅火(b)380伏電動機著火用二氧化碳滅火器帶電滅火

(c)電視機著火用泡沫滅火器帶電滅火

答案:b

274.在狹窄及空氣不流通的地方,使用二氧化碳滅火筒,可能構成下列哪一種危險?

(a)中毒(b)缺氧(c)爆炸

答案:b

275.下列哪一類滅火筒,不應用作撲滅易燃液體引起的火警?

(a)水劑(b)泡劑(c)化學粉劑

答案:a

276.塑料物料是可燃物質,尤以粉狀時與空氣混合可形成下列哪一種危險濃度?

(a)爆炸(b)導電(c)助燃

答案:a

277.染有油汙或易燃液體的布屑需用下列哪一種容器來盛載?

(a)有蓋的金屬容器(b)無蓋的金屬容器(c)有蓋的玻璃容器

答案:a

278.為防止火勢及濃煙迅速蔓延,工廠之出路門須怎樣?

(a)裝上自動關閉設備(b)保持打開(c)裝上卷閘

答案:a

279.在火警發生時,下列哪一項措施可使工廠內工人迅速地逃往安全地方?

280.工廠出路門須向內開入

281.工廠出路門須向外開出

282.工廠出路門應拆去

答案:b

283.下列哪一種是易燃氣體?

(a)氯氣(b)沼氣(c)氮氣

答案:b

284.下列哪一種液體的閃點最低?

(a)油渣(b)火水(c)電油

答案:c

285.紅色花灑頭的操作溫度為攝氏多少度?

(a)66(b)68(c)78

答案:b

286.使用水劑滅火筒時,應射向火源哪位置才能有效將火撲滅?

287.火源底部

288.火源中間

289.火源頂部

答案:a

290.下列哪一項有關滅火筒的放置是正確?

(a)放在隱蔽的地方(b)易於取用,不受阻礙的地方(c)只須存放在危險貨倉內

答案:b

291.工廠內使用易燃物料時,應怎樣處理?

(a)禁止僱用有吸菸習慣的工友(b)嚴禁吸菸和控制其它火種(c)關閉所有窗門

答案:b

292.為何在易燃液體儲存或使用區域要有良好的空氣流通?

293.防止易燃氣體積聚而發生爆炸或火警

294.冷卻易燃液體,減低其蒸發速度

295.保持易燃液體之質量

答案:a

296.工廠內的所有走火信道,都要裝置甚麼?

(a)防火標語及海報(b)出口指示燈及緊急照明(c)適當滅火筒

答案:b

297.若工廠內發生火警,應依照下列哪一種方法安全逃離現場?

(a)儘快乘搭電梯離開(b)循走火通道離開(c)應保持鎮定,守秩序地乘搭電梯離開

答案:b

298.當鈉或鎂這類金屬著火燃燒時,下列哪一種滅火筒是最適合使用撲滅此類火警?

(a)二氧化碳(b)泡劑(c)含有石墨成份的粉劑滅火筒

答案:c

299.下列哪一項是走火信道必須維持的?

(a)通道暢通,切勿阻塞(b)祇準擺放不易燃物料(c)裝置閉路電視及煙霧感應器

答案:a

300.熱力的傳播方法有傳導、對流及下列哪一項?

(a)分子分解(b)光波傳送(c)輻射

答案:c

301.火警發生時,令人致命的主要原因是?

(a)被人踐踏(b)窒息(c)燒傷

答案:b

302.火警發生時,使用滅火筒應站在下列哪位置?

(a)上風位(b)下風位(c)任何位置

答案:a

303.火警發生時,下列哪一項是正確的緊急應變措施?

(a)大叫救命,收拾重要對象後才逃生(b)發出警報、在安全情況下試圖撲救及儘快疏散逃生

(c)應拿滅火筒奮不顧身去撲滅猛烈的火

答案:b

304.滅火方法除了取去燃料或隔絕氧氣外,還有下列哪一項?

(a)降低溫度(b)減低二氧化碳的濃度(c)減低一氧化碳的濃度

答案:a

305.合格的樓宇每部份(例如天花、地面、牆壁)都有指定的耐火時間。如果被擅自更改或破壞,樓宇就失卻下列哪一項效能?

(a)保溫(b)滅火(c)抗火

答案:c

306.下列哪一項是正確的防火措施?

(a)儲存易燃品的地方須嚴禁吸菸(b)噴油房內嚴禁攜帶易燃液體(c)限制在隔煙間內才可生火煮食

答案:a

307.手控火警鐘系統,其功能除啟動後能通知樓宇內其它人士知悉火警發生外,還有下列哪一項作用?

(a)開動緊急照明裝置(b)開動火警偵測器(c)開動消防泵來加壓供水

答案:c

308.甚麼顏色的消防花灑頭的操作溫度為攝氏93度?

(a)紅色(b)藍色(c)綠色

答案:c

309.在濃煙中逃生,若沒有防煙面罩,應以溼毛巾掩口鼻及做甚麼以避免吸入致命濃煙?

(a)昂首挺胸步行前進(b)緩步跑離開濃煙範圍(c)設法蹲低或貼近地面爬行

答案:c

310.滅火有3種基本的方法,包括冷卻法、窒息法和下列哪一項?

(a)隔離法(b)吹風法(c)衝擊法

答案:a

311.下列哪一項是將大量易燃液體從一個容器輸送入另一容器時,須將該金屬容器接地的原因?

(a)減少易燃蒸氣的產生(b)防止靜電的產生(c)減低易燃蒸氣的積聚

答案:b

312.如果不幸被困於火場,下列哪一項是正確的處理方法?

(a)立即躺下,用纖維織物包住身體在地上滾動

(b)將門關上,用毛氈將門底的空隙塞住,立即致電報警及走向近街的窗前呼救

(c)將門和窗打開,立即致電報警

答案:b

313.下列哪一項是「爆炸極限」的定義?

(a)一種可燃蒸氣和空氣混合能著火或引燃爆炸的濃度範圍的上或下限

(b)一種物質與空氣接觸發生起火或引起自燃的最低溫度

(c)一種液體能釋出足夠可燃蒸氣與空氣混合,可被火花點燃的最低溫度

答案:a

314.在內地,進入井道的工作人員嚴禁攜帶甚麼物品?

315.書

316.刀具

317.菸草和其它可燃物品

答案:c

318.下列哪一項是隔煙間之作用?

318.(a)防止煙火蔓延(b)裝飾入口處(c)用來儲物

答案:a

7、飲食業安全

319.在飯店的廚房宜配置哪種滅火器?

(a)二氧化碳滅火器(b)泡沫滅火器(c)ABC乾粉滅火器

答案:a

320.下列哪一項能避免廚房內的排氣罩,及排氣管道上的油漬被燃點而釀成火災?

(a)定期清潔,以免油漬積聚(b)加裝火警感應器和花灑頭(c)加強抽風的流量

答案:a

321.飲食業內使用碎肉機時,員工應要怎樣?

(a)確保碎肉機安裝適當的護罩,及使用推棒(b)將護罩移去,儘快將肉料推入機內攪碎

(c)穿上防切割手套

答案:a

322.員工進入巨型冷藏庫前,應注意下列哪一項?

(a)冷藏庫是否備有毛毯(b)冷藏庫內是否有暖氣設備(c)冷藏庫內是否有開出的門掣

答案:c

323.如油鍋的滾油著火,下列哪一項是正確的處理方法?

(a)立即蓋上鍋蓋,及將爐火關掉(b)立即倒進清水將油降溫(c)倒進醬油,減低油的溫度

答案:a

324.飲食業內,使用微波爐是十分普遍。下列哪一種物質製造的器皿,是不適合放進微波爐內使用?

(a)金屬(b)塑料(c)紙品

答案:a

325.廚房員工應循下列哪一項做法,來減低食物放入滾油時,因水份所濺射的熱油觸及身體?

326.儘量保持食物幹身,及離炸鍋少許

327.放一鑊蓋在附近,隨時用來遮擋

328.加強抽氣扇的抽氣量

答案:a

329.下列哪一項做法,可避免廚工在檢查加熱的食物時被冒出的蒸氣所傷?

(a)慢慢將蓋由離自己較遠處的一邊揭起(b)關掉抽氣扇(c)慢慢將蓋由近自己的一邊揭起

答案:a

330.下列哪一項是較安全搬運滾熱液體的方法?

(a)不應以匆忙步伐運送(b)不要盛載過滿,並蓋好器皿才運送

(c)不應以匆忙步伐運送及盛載過滿,並蓋好器皿才運送

答案:c

331.飲食業內,刀具在不使用時應怎樣處理?

331.(a)和刀叉及筷子一齊堆放在抽屜裡面(b)放回刀架內(c)插在砧板上

答案:b

332.飲食業內較常發生的職業健康問題有皮膚病、肌肉筋骨勞損、噪音和下列哪一項?

332.(a)矽肺病(b)下肢靜脈曲張(c)輻射

答案:b

333.食物升降機的門應裝有以下哪一項的安全裝置?

333.(a)兩手控制式護罩(b)固定式護罩(c)互鎖式護罩

答案:c

334.在廚房內搬運熱的食物時,必須首選以下那項以確保安全?

(a)只由個人將熱對象搬動(b)以快速的動作完成(c)利用手推車進行搬運

答案:c

335.在工作場所內,工友應將用完的工具按下列那一項所列的方式處理?

(a)放在工具箱內(b)隨意喜歡擺放(c)隨身攜帶

答案:a

 

8、電力安全

336.150瓦以上的燈泡應安裝在哪一種燈頭上?

(a)瓷燈頭(b)膠木燈頭(c)防水燈頭

答案:a

337.在金屬罐內作業時所使用的手提照明燈(即行燈)應採用多少伏的交流電源?

(a)36伏(b)24伏(c)12伏

答案:c

338.家庭用的防止人身觸電的漏電斷路器應選用多大的漏電動作電流值?

(a)不大於30毫安(b)不大於50毫安(c)不大於75毫安

答案:a

339.在爆炸危險場所鋪設電氣線路不能採用哪種方法?

    (a)絕緣導線明敷(b)絕緣導線穿鋼管鋪設(c)電纜鋪設                                      

答案:a

340.單人對心跳呼吸均停止的觸電者採用心肺復甦法搶救時,擠壓和吹氣的比例應是多少?

(a)每擠壓5次吹氣1次(b)每擠壓15次吹氣2次(c)每擠壓10次吹氣2次

答案:b

341.人體觸電時,哪一種電流通路是最危險的?

(a)胸部至左手(b)左腳至右腳(c)右手至左手

答案:a

342.下列哪種措施屬電擊防護措施中的直接接觸防護?

(a)保護接地(b)漏電保護(c)絕緣

答案:c

343.電器設備外殼的明顯處有清晰的永久性凸紋標誌「EX」表示什麼?

(a)是經安全認證的電氣設備(b)是防爆型電氣設備(c)是節能型電氣設備

答案:b

344.使用潛水泵時,下列哪些行為必須禁止?

(a)拉著電纜或出水管將泵放入水中(b)將泵放在牢固的竹籮內再放入水中

(c)先切斷電源再把泵放入水中                                      

答案:a

345.在照明供電的線路上保險絲起什麼保護作用?

(a)超載(b)短路(c)超載及短路

答案:c

346.測量絕緣電阻通常用什麼電工儀表?

(a)萬用表(b)兆歐表(c)奧姆表

答案:b

347.1對成年觸電者進行口對口人工呼吸時,吹氣量多少為宜?

(a)0.3~0.5升(b)0.8~1升(c)不少於1.5升

答案:b

348.接地是消除靜電危害最簡單的方法,主要用於消防那一類靜電?

(a)導電體上的靜電(b)絕緣體上的靜電(c)易燃液體上的靜電

答案:a

349.單相兩孔插座安裝接線時,相線接哪個孔?

(a)面向插座右側的孔(b)面向插座左側的孔(c)兩個孔都可以

答案:a

350.在照明電路上,控制燈的單極電源開關的安裝有什麼要求?

(a)開關裝在電源的零在線(b)開關裝在電源的相在線(c)開關裝在電源的零線或相在線都可以

答案:b

351.以下哪種電源不能作為安全電壓的電源?

(a)安全隔離變壓器(b)蓄電池(c)自耦變壓器

答案:c

352.電氣設備採用安全電壓時,電壓在多少伏以上就必須採取直接接觸電擊的防護措施?

(a)24伏以上(b)36伏以上(c)42伏以上

答案:a

353.在金屬球罐使用II類手持電動工具時,其電源線路上應裝設什麼保護裝置?

(a)熱繼電器(b)漏電保護器(c)失壓脫扣器

答案:b

354.以下哪種電氣線路故障不會引發火災?

(a)絕緣損壞造成短路(b)接觸不良(c)斷電

答案:c

355.非阻燃絕緣導線嚴重超載會導致什麼危險?

(a)線路電壓損失增大(b)電壓不穩定(c)火災

答案:c

356.單相雙刀閘刀開關安裝時,電源的相線怎樣接?

(a)面向閘刀開關,相線接在左側刀(b)面向閘刀開關,相線接在右側刀

(c)接在任意一刀上

答案:b

357.下列哪類型的設備是具有能承受內部的爆炸性混合物的爆炸而不致受到損壞,而且通過外殼任何結合面或結構孔洞,不致使內部爆炸引起外部爆炸性混合物爆炸的電氣?

    (a)本質安全型(b)增安型(c)隔爆型                                               

答案:c

358.增加空氣的溼度可以消除靜電危害,其作用是什麼?

(a)減少靜電荷產生(b)減少靜電荷積聚(c)將靜電荷中和

答案:b

359.用齒輪傳動代替皮帶傳動可以防止靜電危害,其作用是什麼?

(a)減少靜電荷的積聚(b)中和靜電荷(c)消除產生靜電荷的根源

答案:c

360.以下哪些措施屬於石油類可燃液體灌裝時的靜電防護措施?(1)控制流速不超過容許流速;(2)防止液體飛散噴淺;(3)在灌裝過程禁止進行取樣、檢尺等現場操作,待灌裝停止後靜置一段時間才進行。

(a)(1)、(2)、(3)(b)(1)和(2)(c)(1)

答案:a

361.發生人身觸電事故,在進行救護時,首先應採取什麼措施?

(a)立即檢查觸電者是否還有心跳呼吸,如沒有立即進行心肺復甦(b)立即斷開電源使觸電者與帶電部份脫離(c)立即撥打120呼叫救護車

答案:b

362.單相三孔插座安裝時,連接保護線的插孔必須朝什麼方向安裝?

(a)朝左或右(b)朝下(c)朝上

答案:c

363.工具機的局部照明燈應使用多少伏的電源?

(a)220伏(b)110伏(c)36伏以下

答案:c

364.生產車間、辦公室、商店、住房的220伏照明燈具離地面的高度一般不應低於多少米?

(a)2.5米(b)2米(c)1.8米

答案:b

365.對成年觸電者進行人工呼吸時,每分鐘做多少次?

(a)8至10次(b)10至12次(c)12至15次

答案:c

366.電力安全裝置中,漏電斷路器(漏電保護器)的使用是防止下列哪一種危險事故的發生?

(a)火警(b)觸電(c)電荷超負

答案:b

367.手提電器工具在下列哪種情形下,是可以沒有水線?

(a)由電器技工使用(b)操作電壓低於220V(c)雙重絕緣構造

答案:c

368.下列哪一種滅火劑,是不適合撲救電器故障所引致的火警?

(a)二氧化碳(b)泡劑(c)乾粉劑

答案:b

369.手提電器工具上有一個「回」型標記,即表示該工具是?

(a)已有水線(b)雙重絕緣(c)防爆設計

答案:b

370.電器之接地水線須有下列哪一項安排?

(a)不可安裝開關掣(b)裝上開關指示燈(c)裝上開關掣

答案:a

371.使用中的電器著火,在許可的情況下,應先怎樣處理?

(a)將有關之電源關掉(b)致電電力公司求助(c)找尋適合的滅火筒灌救

答案:a

372.三腳電線插頭之黃/綠色電線是代表?

(a)迴路線(b)火線(c)水線

答案:c

373.三腳電線插頭之咖啡色電線是代表?

(a)迴路線(b)火線(c)水線

答案:b

374.三腳電線插頭之藍色電線是代表?

(a)迴路線(b)水線(c)火線

答案:a

375.下列哪一項是電動工具的正確處理?

(a)設有方便截斷電源之設備(b)不需使用合規格之插頭來接駁電源(c)不需設有方便截斷電源之設備

答案:a

376.電動工具如果沒有雙重絕緣,應有下列甚麼裝置以防觸電意外發生?

(a)負荷保護(b)接地(c)防爆保護

答案:b

377.如果工作場地潮溼,電動工具使用者應循下列哪方法來減低觸電的危險?

378.在站立處墊以幹木板

379.不穿任何鞋具

380.在站立處墊以絕緣膠墊

答案:c

381.如將插頭脫離插座,應怎樣做才正確?

(a)用工具猛力撬出(b)用力拉引電線,使插頭脫離插座(c)小心地用手把插頭從插座拔出來

答案:c

382.電掣房內之電源開關及控制電路等須怎樣安排才正確?

383.放置兩本急救指南在旁

384.編有暗號方便自己辨認

385.有編號以作辨認

答案:c

386.下列哪一項不是導致火警發生的原因?

(a)沒有雙重絕緣裝置(b)電力超重負荷(c)短路

答案:a

387.人體觸電致死,主要是下列哪一個器官受到嚴重傷害?

(a)心臟(b)肝臟(c)腎臟

答案:a

388.下列哪一項危險是電動工具之電線過長所導致?

(a)爆炸(b)絆倒(c)滑倒

答案:b

389.金屬梯子不適用於下列哪一種地方?

(a)接近電力裝置的地點(b)密閉場地(c)泥坑

答案:a

390.工友觸電時,主要是下列哪一個身體系統受到影響,導致肌肉收縮而增加與電的接觸時間?

(a)神經系統(b)消化系統(c)呼吸系統

答案:a

391.皮膚潮溼按電力開關掣時,會比乾爽時有較大觸電危險,原因是人體下列哪一個數值減少所致的?

392.電容

393.電壓

394.電阻

答案:c

395.若腦部觸電,觸電者有下列哪一項傷害?

(a)手部肌肉痙攣(b)呼吸停止(c)嘔吐

答案:b

396.若胸部觸電,觸電者有下列哪一項傷害?

(a)胸肌痙攣(b)胸骨折斷(c)胸肌鬆弛

答案:a

397.保險絲應安裝在下列哪一項上,來發揮它的過荷保護功能?

(a)火線(b)中線(c)水線

答案:a

398.在進行電氣工程前,採取以下哪個安全措施,可避免因誤將電掣重開而導致意外的發生?

(a)穿著防靜電工作服(b)上鎖掛牌(c)將電器設備接上漏電斷路器

答案:b

399.通過人體的電流量超過下列哪一項,人的生命便受到威脅?

(a)5毫安(b)50毫安(c)500毫安

答案:b

400.下列哪一項是雙重絕緣電動工具的構造?

(a)指工具外殼以絕緣材料所製造(b)指工具內部充電部份有絕緣保護

(c)指工具除內部的充電部份已絕緣外,其外殼亦以絕緣材料所製造

答案:c

401.漏電斷路器的作用原理主要監察電路中甚麼的運作情況?

(a)地線和帶電線(b)中性線和地線(c)帶電線和中性線

答案:c

402.一般的漏電斷路器,於下列哪數值電流便發揮作用?

402.(a)30毫安(b)50毫安(c)80毫安

答案:a

403.要進入高壓配電室工作,最好應採用下列哪一種安全措施?

403.(a)佩戴安全手套工作(b)工作許可證制度(c)使用雙重絕緣工具

答案:b

404.使用任何電動工具前,應怎樣做才正確?

404.(a)檢查工具,確保性能良好(b)先用水清洗,確保衛生才可使用

404.(c)了解工序,考慮是否須要改裝工具以增加效率

答案:a

 

9、辦公室安全

405.辦公桌桌面的理想顏色是?

(a)黑色(b)淺色而不反光(c)白色

答案:b

406.辦公室中大量使用複印機,會產生下列哪一種對人體有害的氣體?

(a)乙烷(b)臭氧(c)氯

答案:b

407.沒有定期清理空調系統的冷卻塔,可能引致員工患上?

(a)退伍軍人病(b)肺積水(c)矽肺病

答案:a

408.「退伍軍人病」是人體哪部分出現毛病?

(a)消化系統(b)神經系統(c)呼吸系統

答案:c

409.辦公室內需長時間工作的文職人員,工作時除保持姿勢正確外,還要注意甚麼?

(a)安排適當小休作紓緩(b)飲少量啤酒幫助血液循環,紓減疲勞

(c)多吃高脂肪食物來補充能力

答案:a

410.辦公室內,計算機顯示屏幕擺放在燈光的正前方下,會產生下列哪一項而引致視覺疲勞?

(a)反射眩光(b)折射弧光(c)反射雷射

答案:a

411.辦公室內,使用新檔櫃時,擺放的次序應從哪一格放起?

(a)中格(b)下格(c)上格

答案:b

412.下列哪一項是辦公室的臺椅高度須配合的重點?

(a)手肘、膝和臗關節成三個90度(b)椅底安裝有5個腳輪(c)座位高度在52釐米以上

答案:a

413.每天打字和操作計算機過久而又沒有間隔休息,手部各肌肉和筋腱很容易發生過勞,進一步可能患上下列哪一種病症?

(a)退伍軍人症(b)勾端螺旋體病(c)重複拉力傷害症

答案:c

414.下列哪一項是選擇合適辦公室座椅應考慮?

(a)座椅的前端應稍向上彎曲(b)座位最好固定不轉動(c)座椅的高度可以調較

答案:c

415.顯示屏幕應該儘量遠離窗戶,或與窗戶成多少度角?

416.90度

417.180度

418.60度

答案:a

419.若辦公室內用作增加溼度的增溼器,被細菌所汙染,會引發個別人士有敏感反應,而患上下列哪種病症?

(a)退伍軍人症(b)增溼器熱症(c)布魯士桿菌症

答案:b

420.透過什麼改善行動可以減少行人撞向透明光亮的玻璃門?

421.在地面鋪上防滑地磚

422.在玻璃門貼上警告標誌

423.改用強化玻璃去製造玻璃門

答案:b

424.長時間吸入含高濃度二氧化碳的空氣,會令人產生什麼感覺?

424.(a)興奮(b)情緒高漲(c)昏睡

答案:c

425.辦公室內經常使用的塗改液有甚麼潛在危害?

425.(a)刺激皮膚和眼睛(b)吸入對身體有害(c)刺激皮膚和眼睛及吸入對身體有害

答案:c

426.建議計算機顯示屏幕採用反眩光濾鏡,目的是防止:

427.反射光

428.雷射光

429.螢光                                                

答案:a

 

430.鍵盤和字鍵表面的設計應為不反光,而字體和符號亦應:

431.清晰及易於辨認

432.全部是中文

433.全部以數字代替                                           

答案:a

434.連接計算機的鍵盤前方應有足夠空間來承託雙手,下列那一類設備可用作輔助承託?

(a)座墊及腳墊(b)腕墊(c)滑鼠墊

答案:b

435.對於一般在辦公室內使用計算機的工作,其噪音水平應在多少分貝(A)以下為佳?

436.60分貝(A)

437.90分貝(A)

438.無特別要求

答案:a

439.計算機工作檯的設計應合符人體功效學中的要求。那麼何種設計可使人們能以舒適及自然的工作姿勢作業呢?

440.高於肩膀

441.低於膝蓋

442.靈活及可調校                                        

答案:c

443.辦公室的座椅應有甚麼功能,以配合及方便工作人員工作?

(a)能調校高低(b)有滑輪可移動(c)能調校高低及有滑輪可移動

答案:c

10、燒焊操作安全

444.電焊機的電源接線、修理應由什麼人來進行?

(a)持有特種作業操作證的電工(b)持有特種作業操作證的焊工(c)持有特種作業操作證的電工或焊工

答案:a

445.電焊工對採用電氣接地保護的設備施焊時應先進行下列哪項操作?

(a)暫時拆除設備的接地保護線(b)加大設備接地保護線的截面(c)將設備重複接地

答案:a

446.電焊工在下列哪種操作時不必先切斷電源?

(a)更換焊件需要改接二次回線時(b)更換電焊條時(c)更換保險絲時

答案:b

447.電焊工下列哪些操作屬於違章作業?

(a)轉移工作地點時,在切斷電焊機電源情況下移動焊機(b)切斷電源後檢查電焊機的故障

(c)帶電改接電焊機接頭

答案:c

448.氣焊工下列哪些操作屬於違章作業?

(a)在乙炔氣瓶上安裝回火防止器(b)中午去吃飯時把與氣源連著的帶壓焊槍放在施工的金屬大球罐內(c)動焊用氣時,乙炔氣瓶閥只擰開3/4圈

答案:b

449.氣焊工下列哪種操作不屬於違反氧氣瓶安全使用要求?

(a)帶著沾有油汙的手套安裝氧氣減壓器(b)氧氣瓶平臥使用

(c)氧氣瓶壓力下降到0.1Mpa時更換新氣瓶

答案:c

450.使用乙炔氣瓶時下列哪些行為不違反安全使用要求?

(a)不用盡瓶內乙炔,留有一定的餘壓(b)臥放的氣瓶直立後馬上安裝減壓器就使用

(c)不安裝回火防止器就使用

答案:a

451.下列哪一種有害氣體是電焊時產生?

(a)氯氣(b)氮氣之氧化物(c)二氧化碳

答案:b

452.燒焊時眼部防護不足,會引致工人患上下列哪一項毛病?

(a)鼻敏感(b)電旋旋光性眼炎(c)耳痛

答案:b

453.下列哪一事項於進行風煤焊工作時須注意?

(a)氣樽垂直存放在陰涼而空氣流通的地方(b)工具和工件需有地線接駁(c)氣樽保持橫放

答案:a

454.進行電焊工序須確保?

455.工件一定要擺放在臺上施工

456.燒焊設備及工件接地線系統妥善

457.工作地點要保持陰暗

答案:b

458.燒焊進行時,若有他人在場,應採取下列哪項措施以免傷及他人?

459.放置警告牌,並須在工作周圍設置屏障

460.規定在場人士佩戴眼鏡作保護

461.放置警告牌以作警惕

答案:a

462.剷除焊口溶渣或多餘之金屬時,應怎樣做才能減少危險?

(a)佩戴眼罩和手套等個人防護設備(b)剷除的方向須靠向身體

(c)須開啟風扇,加強空氣流通,減少吸入金屬霧氣

答案:a

463.下列哪一事項是燒焊工作後,準備離開工地前必須確保?

(a)檢查焊接工序所產生的火花是否完全熄滅(b)檢查空氣是否流通(c)檢查安全設備是否完善

答案:a

464.燒焊時,金屬焊件可釋放出有毒氣體,所以下列哪一措施最為重要?

(a)工人應佩戴合適之安全面罩(b)安排醫護人員在場協助搶救(c)採取局部性抽風系統,減低工友吸入

答案:c

465.氧氣樽之調節活門應保持清潔及良好操作性能,並緊記甚麼?

(a)經常使用滑油作防鏽(b)切勿使用滑油作潤滑(c)經常使用滑油作潤滑

答案:b

466.搬運氣樽時,除非該套氣樽是盛於推架車上,否則應怎樣?

(a)安上調節器及所有軟喉(b)除下調節器及所有軟喉(c)除下軟喉

答案:b

467.在處理氣樽受熱或著火時,應使用下列哪一種措施?

(a)接近氣樽,試圖把樽內之氣體洩掉(b)避免將水噴灑於肇事氣樽上(c)將水噴灑於肇事氣樽上

答案:c

468.可採用下列哪一種液體去檢驗風煤工具的軟喉管是否漏氣?

(a)偈油(b)蒸餾水(c)肥皂水

答案:c

469.燒焊及切割用之氣樽,應有下列哪一種附加安全設備?

(a)防漏電裝置(b)防止回火安全掣(c)漏電斷路器

答案:b

470.乙炔是儲藏在含有浸透丙酮的多孔物質的氣筒內,因此在使用、搬運及貯存時,樽身都應保持怎樣?

(a)企立(b)傾斜(c)橫放

答案:a

471.下列哪一種氣體在高壓下遇上油脂物會立即爆炸?

(a)氧氣(b)二氧化碳(c)氮氣

答案:a

472.「防止回火安全掣」內裝置一塊有很多透氣孔的甚麼物料?

(a)塑料片(b)紙板(c)金屬片

答案:c

473.乙炔是高度易燃及不穩定的氣體,因此它是儲藏在含有在浸透了下列哪一種化學品的多孔物質的氣筒,以維持其穩定?

(a)丙酮(b)丙醇(c)丙醛

答案:a

474.在氣體焊接及火焰切割的工作中,以下哪項是燃點吹管最先的步驟?

(a)開啟吹管上的閥門(b)開啟氣瓶閥門(c)啟動點火器

答案:b

475.在氣體焊接及火焰切割的工作中,若吹管內發生後燃(回燃),應怎樣處理?

(a)首先關閉吹管的閥門(b)將吹管拔離供氣喉管(c)使用滅火筒將火撲滅

答案:a

476.下列哪一項是氣體焊接操作中的危險行為?

(a)將止回閥設於吹管的每個氣體入口處(b)避免焊接所用的設備受到潤滑油沾汙

(c)將氣瓶加熱,以提取氣瓶剩餘的氣體使用

答案:c

477.下列哪一項是氣體焊接操作中,由熔化金屬散發的輻射引起的病症?

(a)熱內障(b)支氣管炎(c)金屬霧熱病

答案:a

478.燒焊設備中的「止回閥」有什麼作用?

478.(a)制止氣體逆流(b)防止氣體洩漏(c)減慢氣體在喉管回燃速度

答案:a

479.燒焊工人佩戴皮革手套、袖套、圍裙及鞋罩,主要避免受甚麼傷害?

479.(a)撞傷(b)凍傷(c)灼傷

答案:c

480.焊接工人採用的防光護目鏡,主要是用來隔除:

481.紅外線

482.紫外線

483.a射線                                                  

答案:b

 

11、機械操作安全

484.機械設備的哪些部位不應塗成紅色?

(a)制動裝置的操縱把手(b)皮帶輪的輪輻(c)防護攔杆

答案:c

485.鏟車不能進行哪一種作業?

(a)短距離運輸散裝物料(b)挖掘作業(c)裝載作業

答案:b

486.起重機司機應立即執行什麼人發出的緊急停車信號?

(a)起重指揮人員(b)起重現場安全管理人員(c)任何人                                   

答案:c

487.下列哪一種行為是禁止的?

(a)起吊重物先試吊,確認無危險後再起吊

(b)用鋼絲繩將氮氣瓶兩端綁紮牢固後直接起吊

(c)起吊過程中遇突然停電,將所有控制器手柄扳回零位。

答案:b

488.操作木工圓鋸機時,下列哪些行為屬違章行為?

(a)手臂越過鋸片上方拿取木料(b)鋸片旋轉時,用長木棒清除臺面雜物(c)用木棍推送木料 

答案:a

489.按GB5083-1999規定,以操作人員的操作位置所在平面為基準,高度在多少米之內的傳動帶、轉軸、聯軸節、齒輪、飛輪等外露危險零部件及危險部位,都必須設置安全防護裝置?

(a)2米(b)2.5米(c)3米

答案:a

490.安全閥屬於哪一類的安全裝置?

(a)聯鎖(b)超限保險(c)監測控制

答案:b

491.機械設備的安全裝置有什麼作用?

(a)在設備失靈、故障或操作人員操作失誤時保護人員、設備的安全(b)節約能源(c)提高生產效率

答案:a

492.利用起重機將一半埋在地下的對象吊拔出來是屬於什麼作業?

(a)正常作業(b)違章作業(c)應預先制定起吊安全措施的危險作業

答案:b

493.機械設備設計時應優先選擇哪種安全技術措施?

(a)直接安全技術措施(b)間接安全技術措施(c)指示性安全技術措施

答案:a

494.下列哪種行為是違章行為?

(a)用鐵勾清理切屑(b)用夾子將工件放進衝壓模具內(c)車床上工件轉動時用卡尺測量工件尺寸

答案:c

495.起重機的起升和變幅機構有什麼要求?

(a)至少裝一套上降極限位置限制器(b)至少裝兩套下降極限位置限制器

(c)至少裝兩套上降極限位置限制器

答案:c

496.起重機必須設置什麼保護,並在開始運轉和恢復供電時只有先將各機構控制器置於零位後,所有機構的電動機才能起動。

(a)連鎖保護(b)零位保護(c)極限位置保護

答案:b

497.以下三種鏟車作業有多少種是屬違章操作的?(1)利用鏟車的鏟鬥舉升人員在高處作業(2)在起升的鏟鬥下進行檢修(3)在碼頭岸邊直接鏟裝船上的物料

(a)一種(b)二種(c)三種

答案:c

498.以下三種金屬切屑加工工具機操作中哪些是符合安全要求的?

(a)停機前先將刀具與工件脫開(b)伸手跨越轉動的工件上方拿取量具

(c)直接用手將纏繞在工件上的切屑拿走

答案:a

499.以下叉車作業哪些是違反安全作業要求的?(1)用貨叉推頂貨物移位;(2)貨叉上載人;(3)進入易燃易爆倉庫內作業。

(a)(1)和(2)(b)(2)和(3)(c)(1)、(2)、(3)

答案:c

500.下列關於起重機起升機構的說法中,哪種說法正確?

(a)起重機起升機構的滑輪直徑的大小對鋼絲繩的壽命沒有影響(b)起重機起升機構的滑輪常採用灰鑄鐵、鑄鋼(c)起重機起升機構使用滑輪是為了省力

答案:b

501.橋式起重機吊著重物行走時,應遵守以下哪些規定?(1)禁止重物從人和設備的上方通過;(2)重物通過路線上沒有障礙物時,重物底部離地面2米以上;(3)起重機上禁止有人停留。

(a)(1)和(2)(b)(1)和(3)(c)(1)、(2)、(3)

答案:c

502.露天作業的門式起重機在風力多少級時應停止作業?

(a)5級以上(b)6級以上(c)7級以上

答案:b

503.起重機軌導上的行程限位開關屬於哪一類的安全裝置?

(a)超限保險(b)聯鎖(c)監測控制

答案:a

504.下列哪一種能源推動的叉式起重車較適合於室內使用?

(a)油渣(b)石油氣(c)電池

答案:c

505.下列哪一種危險的發生是砂輪機(磨輪)超速轉動可引致?

(a)砂輪機(磨輪)爆裂(b)砂輪機(磨輪)之防護罩損壞(c)摩打損壞

答案:a

506.金屬打磨過程中,最可能對工友產生哪一類危險?

(a)金屬毒害(b)觸電(c)眼睛受傷

答案:c

507.為甚麼在操作有轉動部份的機器時,工友不宜戴棉紗手套?

(a)棉紗手套會被損壞(b)棉紗手套容易纏上機器之轉動部分(c)棉紗手套容易造成皮膚敏感

答案:b

508.流動起重機吊臂與地平線所成角度增大,其最高安全吊重量會相應怎樣?

(a)增大(b)不變(c)減少

答案:a

509.用一對吊索同時起重或懸吊時,該吊索形成的夾角度到達60度時,其負荷能力減少大約多少?

(a)百分之30(b)百分之50(c)百分之15

答案:c

510.應採取下列哪一種方法,預防柯式印刷機轉輪運作所產生之危險?

(a)略調慢印刷之速度(b)在轉輪轉入夾口裝上夾口護罩(c)穿著手套操作印刷機

答案:b

511.若機器露出的齒輪及皮帶部分接近行人通道,必須怎樣?

(a)機器放置應畫上黃線以警惕行人(b)裝上護罩,減少危險(c)定期檢查及加油潤滑

答案:b

512.下列哪一項數據是使用起重機吊運物料時,操作員不需清楚知道?

(a)該機最高安全負重量(b)物料重量(c)起重機之總重量

答案:c

513.操作裝了貨的叉式起重車落斜坡時應怎樣做?

(a)向前行(b)之字行(c)倒後行

答案:c

514.叉式起重車停泊時應將叉怎樣處理?

(a)調至任何位置都無問題(b)升至最高點(c)降至地上

答案:c

515.安全防護裝置,如發現損壞要?

(a)是工程部門負責所以不須理會(b)儘快將它拆除才可使用機械

(c)停止使用機械並立即通知有關部門修理

答案:c

516.使用多腳吊索時,吊索腳之間的角度增加,吊索腳負重能力有何改變?

(a)增加(b)無改變(c)減少

答案:c

517.用一對吊索同時起重或懸吊,該吊索形成的夾角到達90度時,其負荷能力應減少多少?

(a)百分之30(b)百分之50(c)百分之80

答案:a

518.用一對吊索同時起重或懸吊,當該吊索形成的夾角到達多少度時,其負荷能力會減少百分之50?

(a)75(b)90(c)120

答案:c

519.開動機器時,如果有人接觸到安全護罩,機器即立即停止運作。這是下列哪一種護罩的運作方法?

(a)固定式護罩(b)互鎖式護罩(c)觸覺式護罩

答案:c

520.機械只有在護罩位於關閉位置方能操作,如護罩一旦移離關閉位置,隨即會使機械停止運作。這是下列哪一種護罩的運作方法?

(a)固定式護罩(b)互鎖式護罩(c)觸覺式護罩

答案:b

521.利用設計及構造來防止操作員與機械的危險部分接觸,是下列哪一種護罩的運作方法?

(a)固定式護罩(b)互鎖式護罩(c)觸覺式護罩

答案:a

522.叉式起重車在轉方向時,由於離心力關係,重心點是會移動。所以當行車速度愈高,便有下列哪一項反應?

(a)離心力越大,穩定性便會減少(b)離心力越少,穩定性便會增加

(c)離心力越少,穩定性便會減少

答案:a

523.操作叉式起重車時,如貨物阻礙視線,須採取下列哪一種安全方法駕駛?

(a)將鏟車倒後行走(b)向前行走及向號發出警告(c)向前行走,但要特別小心

答案:a

524.下列哪一項是負荷物移動機械操作員的責任?

525.制定安全操作程序

526.確保機械只用於製造商指定的用途上

527.維修、保養及檢驗所需要使用的工具

答案:b

528.無載貨的鏟車在上落斜坡時,鏟叉應朝甚麼角度?

(a)上坡位(b)下坡位(c)以上兩者均可

答案:b

529.護罩之活動部份受機器危險部份之運行推動。這是下列哪一種護罩的運行方法?

(a)固定式護罩(b)自動式護罩(c)互鎖式護罩

答案:b

530.下列哪一項為裝置在風車鋸上頂罩的主要用途?

530.(a)保護鋸片(b)防止工友接觸轉動鋸片(c)保護木件本身

答案:b

531.起吊物料時,除非起重機操作員的視線不受阻,否則應有甚麼?

531.(a)安裝超重警告器(b)安全主任在場監工(c)訊號員的指導配合

答案:c

532.操作叉式起重車時,除司機外應?

532.(a)可載客最多1人(b)不能載客(c)無限制載客

答案:b

533.哪一種起重機較適宜在較鬆軟的地面上操作?

533.(a)履帶式起重機(b)貨車式起重機(c)輪胎式起重機

答案:a

534.工廠內機械裝上的紅外線「電眼」屬何種護罩?

(a)兩手控制式護罩(b)自動式護罩(c)觸覺式護罩

答案:c

12、職業健康

535.按GBZ1-2002規定,日接觸噪聲4小時,工作地點噪聲聲級的衛生限值是多少?

(a)85分貝(a)(b)88分貝(a)(c)91分貝(a)

答案:b

536.在炎熱季節對高溫作業工種的工人應供應含鹽量為0.1%~0.2%的清涼飲料,飲料水溫不宜高於多少度?

(a)25℃(b)20℃(c)15℃                               答案:c

537.按國家體力勞動強度分級標準,下列哪一級的勞動強度最小?

(a)I級體力勞動強度(b)II級體力勞動強度(c)III級體力勞動強度            答案:a

538.衛生部與勞動保障部公布的職業病目錄,共有多少種?

(a)九類99種(b)十類115種(c)十類120種

答案:b

539.下列哪種毒物可致再生障礙性貧血、白血病?

(a)苯(b)氯(c)錳

答案:a

540.下列哪種粉塵可致肺癌?

(a)矽塵(b)石棉塵(c)煤塵

答案:b

541.哪種降噪措施可以減弱反射聲的強度?

(a)消聲(b)阻尼(c)吸聲

答案:c

542.防塵的技術措施除密閉塵源和通風除塵外還有哪些技術措施?

(a)溼法作業(b)落實防塵責任制(c)定期對粉塵作業人員進行健康檢查

答案:a

543.下列哪種過程中產生的粉塵的危害性最大?

(a)鄂式破碎機破碎石灰石時產生的(b)熔煉銅時,熔融的銅蒸發到空氣後冷卻產生的

(c)麵粉包裝裝袋過程中產生的

答案:b

544.下列哪種作業環境發生中暑的機會大?

(a)高溫高溼(b)高溫強熱輻射(c)暑天戶外作業

答案:a

545.治理粉塵危害時應優先採用哪種方法?

(a)通風除塵(b)密閉塵源(c)佩戴防塵口罩

答案:b

546.治理噪聲危害時應優先採用哪種方法?

(a)降低聲源的噪聲強度(b)在聲音傳播的途徑上減弱噪聲強度(c)佩戴防噪聲耳塞

答案:a

547.紫外線是屬於哪一種電磁輻射?

(a)射頻輻射(b)非電離輻射(c)電離輻射

答案:b

548.下列哪種有害氣體不會與血紅蛋白結合使之失去攜氧功能,致使人體組織缺氧而造成中毒?

(a)一氧化碳(b)硫化氫(c)氯氣

答案:c

549.下列哪種作業的人員患電旋旋光性眼炎的機會大?

(a)電鍍作業(b)手工電弧焊作業(c)電解鋁冶煉作業

答案:b

550.下列哪種作業的人員發生有機溶劑中毒的機會大?

    (a)煤礦採掘作業 (b)海上漁業捕撈作業(c)製鞋的塗膠作業                             

答案:c

551.硫化氫的最高容許濃度為10毫克/立方米、氰化鉀的最高容許濃度為1毫克/立方米,羰基鎳最高容許濃度為0.002毫克/立方米,這三種有毒物質相對而言哪一種毒性最大?

(a)硫化氫(b)氰化鉀(c)羰﹝粵音湯;普通話拼音Tang﹞基鎳

答案:c

552.在接觸強噪聲的環境下從事哪種作業會加重噪聲對人體的危害?

(a)高溫作業(b)粉塵作業(c)操作風動鑿巖機進行鑿巖作業

答案:c

553.長期使用風鑽鑿巖的礦工患哪些職業病的機會較大?

(a)噪聲聾(b)手臂振動病(c)噪聲聾和手臂振動病

答案:c

554.長期受到超過衛生限值標準的哪種非電離輻射可誘發皮膚癌?

(a)紫外輻射(b)微波輻射(c)可見雷射輻射

答案:a

555.製鞋、玩具、家具、建築裝修行業接觸膠粘劑、塗料的工人有較大機會受到以下哪種有害因素的危害?

(a)電離輻射(b)有機溶劑(c)強熱輻射                                                

答案:b

556.大面積皮膚燒傷的人,不應從事以下哪些作業?

(a)粉塵作業(b)放射性作業(c)高溫作業

答案:c

557.對從事接觸職業病危害的作業的勞動者定期進行健康檢查的目的是什麼?

(a)及早發現與其所從事的職業相關的健康損害的勞動者,將其調離原工作崗位,並

及時進行治療(b)了解勞動者的身體健康狀況

(c)為勞動者提供福利待遇,體現企業對員工的關懷

答案:a

558.對從事接觸職業病危害的作業的勞動者進行上崗前的健康檢查的目的是什麼?

(a)發現有職業禁忌的勞動者,不讓其從事其所禁忌的作業(b)了解勞動者原有的健康狀況

(c)發現患有慢性病的人員

答案:a

559.對從事接觸職業病危害的作業的勞動者進行健康檢查的費用由誰承擔?

(a)接受健康檢查的勞動者(b)聘用勞動者的單位(c)聘用勞動者的單位與勞動者按一定比例分擔

答案:b

560.按國家職業衛生標準《工作場所有害因素職業接觸限值》,矽塵是指怎樣的粉塵?

(a)含有矽元素的粉塵(b)游離二氧化矽的粉塵(c)游離二氧化矽含量不少於10%的粉塵

答案:c

561.以下控制職業危害的措施有多少種可以用於高溫危害控制?(1)以自動化和機械化生產替代人工操作;(2)向工人的作業點送乾燥的冷風;(3)採用合理的廠房建築設計和工藝布置,使車間內有較好的自然通風。

(a)三種(b)二種(c)一種

答案:a

562.以下控制職業危害的措施有多少種可以用於毒物危害控制?(1)用無毒的物料替代有毒的物料,或用低毒的物料替代高毒的物料;(2)使生產連續化、設備全密閉、輸送管道化、操作機械化、控制自動化,令有毒物料不能從全密閉的生產系統內逸散到作業環境中;(3)通過抽風把毒物散發點產生的含有毒物的空氣抽走、防止毒物擴散到作業環境中。

(a)一種(b)二種(c)三種

答案:c

563.當人與毒物接觸時,人所接觸的毒物的濃度越大,毒物對人體的危害程度有什麼變化?

(a)危害程度越大(b)危害程度越小(c)危害程度不變                                     

答案:a

564.苯慢性中毒會損害造血系統,使血小板減少產生出血傾向。鞋廠用的膠水以苯作溶劑,多位塗膠的工人反映容易流鼻血和刷牙時牙齦出血,此時應如何應對?

(a)讓工人看牙醫檢查是否牙周炎(b)讓工人多喝點涼茶去火氣

(c)首先讓工人到職業病防治醫院檢查是否苯中毒

答案:c

565.除工廠的包裝工人及酒樓清潔工外,下列哪一項是患上手肘病痛的高危職業?

(a)醫師(b)廚師(c)髮型師

答案:b

566.矽肺病的病發原因,主要是因為工人在工作環境中長期吸入含有哪一種物質的粉塵?

(a)石墨(b)矽石(c)石膏

答案:b

567.下列哪一種行業的工友,最容易患上矽肺病?

(a)石礦業(b)飲食業(c)製造業

答案:a

568.在下列哪一個環境中工作,會較容易使工友中暑?

(a)沒有空氣調節的地方(b)酷熱及潮溼的環境(c)沒有遮蓋的地方

答案:b

569.長期暴露於高度噪音中,會引致工友健康有下列哪一問題?

(a)失聰(b)肝病(c)貧血病

答案:a

570.下列哪一項,可引致控制視力之肌肉勞損?

(a)燒焊操作(b)長時間使用精細光學儀器(c)接觸刺激性化學品

答案:b

571.生產微型電路組件金屬底板的啤機,在其操作時可導致下列哪一個問題?

(a)空氣汙染(b)噪音(c)高溫

答案:b

572.不應隨便拆除電燈罩,因它可發揮下列甚麼功用?

(a)節省電力能源(b)減低眩光和控制光線分布(c)改善散熱效率

答案:b

573.工人在存有噪音危害的環境內工作時,其僱主應先考慮下列哪一種方法來改善?

(a)採用工程控制方法,降低噪音(b)提供合適的聽覺保護器(c)支付聽力測試和診治的費用

答案:a

574.處理患有傳染病的動物毛皮的工友,最可能染上下列哪一種病?

(a)周圍性多發神經炎(b)炭疽病(c)腱鞘炎

答案:b

575.如工作中需長期重複同一動作,期間員工應怎樣?

(a)加快效率,儘快完成工作,減少不良影響(b)多吃強化骨骼之藥物,以作補充

(c)多做一些伸展動作,以作紓緩

答案:c

576.下列哪一種病症是較常發生在體力勞動員工身上?

(a)炭疽病(b)豬型鏈球菌病(c)手部或前臂腱鞘炎

答案:c

577.石棉塵埃對人體的哪一個器官有嚴重不良之影響?

(a)胃(b)肺(c)肝

答案:b

578.下列哪一項聽覺保護方法,並不歸入工程控制範圍內?

(a)佩戴合格耳塞(b)架設噪音屏障(c)裝置吸聲物料

答案:a

579.下列哪一項是局部通風的主要目的?

(a)將有害物質從產生來源處抽走(b)防止空氣的有害物質進入工廠

(c)將有害物質稀釋

答案:a

580.間皮瘤是一種胸膜及腹膜的癌病,通常與下列哪一種物質有密切關連?

(a)矽塵(b)白石棉(c)青石棉

答案:c

581.噪音對人體的危害,主要取決於下列哪一項因素?

(a)接觸噪音的時間長短及強度(b)個人體質(c)溼度及溫度

答案:a

582.各種飄浮在空氣中的微粒或細菌,直徑小於多少,可透過呼吸道,直入肺內?

(a)0.1毫米(b)0.1釐米(c)0.1微米

答案:c

583.處理含石棉的物質,其對我們身體健康的危害程度,主要視乎下列哪一項因素決定?

(a)該物質的石棉含量多少和施工方法(b)該物質的色澤(c)該物質的堅硬強度

答案:a

584.下列哪一種方法應優先考慮採用,來保障工友健康,以免受矽塵危害?

(a)佩戴個人防護裝備(b)以溼灑方法控制塵埃飛揚(c)定期檢查身體

答案:b

585.一部織布機運行時產生音量90分貝(a),若同時有兩部織布機於工作間一起操作,它們所產生音量是多少?

(a)90分貝(a)(b)180分貝(a)(c)93分貝(a)

答案:c

586.除噪音可導致失聰外,患上下列哪一種職業病亦可引致失聰?

(a)炭疽病(b)豬型鏈球菌感染(c)多發性周圍性神經炎

答案:b

587.豬型鏈球菌的感染,主要從事下列哪一種行業的工友機會最大?

(a)屠房工人(b)礦工(c)護理人員                                               答案:a

588.熱內障這種職業病,是因接觸高溫熱源而導致身體哪部分損傷?

(a)心臟(b)眼(c)肺                                                          答案:b

589.下列哪一種疾病是渠務工人最有機會染上的?

(a)勾端螺旋體病(b)鉻毒性潰瘍(c)乙類肝炎                                     答案:a

590.紅外線和紫外線的暴露,主要影響人體哪部份?

(a)眼和皮膚(b)肝和腎(c)心臟和肺部                                           答案:a

591.生物監察能評估經呼吸,皮膚及消化道而進入人體的化學品劑量的一種方法。下列哪一種物質正可採用這方法作監察?

(a)矽塵(b)鉛(c)石棉纖維                                                     答案:b

592.下列哪一項是屬於物理因素所引致危害?

(a)鉛塵(b)木屑(c)熱衰竭                                                      答案:c

593.化學品的職業衛生標準主要分三類,就是時間加權平均值、短暫暴露限值和下列哪一項呢?

(a)上限值(b)下限值(c)局限值                                                 答案:a

594.下列哪一項屬於工程控制的方法?

(a)員工安全培訓(b)工作調配(c)局部性抽氣系統的採用                            答案:c

595.長期暴露於下列哪一種非電離輻射,可引致皮膚癌?

(a)紅外線(b)紫外線(c)雷射                                                  答案:b

596.人體之脊柱於人力提舉中擔任重要角色,它能提供支撐、活動、保護及控制活動四項功用,究竟人之脊柱由多少塊椎骨相關組成?

(a)31塊(b)33塊(c)35塊                                                     答案:b

597.輻射接觸對人體健康之影響程度,與下列哪一項沒有關係?

(a)輻射強度(b)接觸時間(c)風速

答案:c

598.下列哪一種職業人士較大機會感染「布魯氏桿菌病」?

(a)渠務工人(b)屠夫(c)經常接觸發黴乾草或蔬菜產品

答案:b

599.下列哪種氣體濃度指數,可以間接顯示出樓宇內的一般通風情況?

(a)硫化氫(b)氯氣(c)二氧化碳

答案:c

600.可影響人體中樞神經、肝和腎臟的全氯乙烯,主要使用於下列哪行業內?

(a)五金製品業(b)飲食業(c)乾洗業

答案:c

601.減壓病主要由於下列哪種溶於體內的氣體產生氣泡所導致的病症?

(a)氧氣(b)氮氣(c)氯氣

答案:b

602.空氣監察中,下列哪一項不是直接量度的方法?

(a)空氣抽樣,然後到化驗所分析(b)電子測量儀器(c)檢知管

答案:a

603.空氣監察中,氣袋方法是適合對下列哪一類氣體的採樣?

(a)活躍性(b)惰性(c)燒焊所產生煙氣

答案:b

604.空氣監察中,下列哪一項方法是適合收集鉻酸霧氣?

(a)離心式收集器(b)濾膜收集法(c)活性碳被動收集器

答案:b

605.下列哪一項不合符使用「稀釋性通風」的條件?

(a)汙染物屬於高毒性(b)汙染物的散發量不多(c)汙染物可毋需隔濾而直接排放,不損外界

答案:a

606.若員工須長期站立工作,可引發下列哪一項症狀?

(a)下肢靜脈曲張(b)皮膚炎(c)腸胃不適

答案:a

607.若員工經常要輸入貨物數據及處理大量貨品,可帶來下列哪一項健康問題?

(a)支氣管炎(b)手部的腱膜發炎(c)青光眼

答案:b

608.中式酒樓工作的廚房工人由於長期接觸什麼,死於肺癌的比率較一般人高一成半?

(a)滾湯(b)漂白水(c)油煙

答案:c

609.皮膚癌大致可分為三大類:黑色素瘤、基底細胞癌和甚麼疾病?

(a)冠狀細胞癌(b)杆狀細胞癌(c)鱗狀細胞癌

答案:c

610.一般人的聽覺對下列哪一範圍的頻率接收性最強?

(a)400至800赫茲(b)4000至8000赫茲(c)40000至80000赫茲

答案:b

611.下列哪一種職業病不是由物理因素所引致的?

(a)熱內障(b)尿道癌(c)氣壓病

答案:b

612.下列哪一種常見的室內汙物,主要來自室內裝修物、地氈和壓制木家具?

(a)氮氣化物(b)甲醛(c)臭氧

答案:b

613.熱痙攣的發生是由於人在高溫環境下從事劇烈的體力勞動工作,導致大量出汗及主要損失下列那種鹽份所引致?

(a)鈉鹽(b)鎂鹽(c)鈣鹽

答案:a

614.活性碳吸附劑適合採集空氣中甚麼物質?

(a)二氧化碳(b)氧氣(c)有機蒸氣

答案:c

615.吸入蛋白分解可引致甚麼疾病?

(a)鼻癌(b)哮喘(c)口腔潰瘍

答案:b

616.ACGIH在發展及建立恕限值時只考慮甚麼因素?

(a)控制措施的技術可行性(b)控制措施的經濟因素(c)健康因素

答案:c

617.重複使用會震動的手提工具,例如風力鑽,容易引致甚麼職業病?

(a)氣壓病(b)腕管綜合症(c)熱內障

答案:b

618.為避免反射眩光,計算機屏幕應怎樣擺放?

(a)屏幕與窗戶成直角(b)屏幕面向窗戶(c)屏幕背向窗戶

答案:a

619.若員工的牙肉上有一條藍色的線及其雙手無力握住東西,他可能是中了甚麼毒?

(a)鉻毒(b)錳毒(c)鉛毒

答案:c

620.高效能空氣粒子(HEPA)過濾設備是指能過濾空氣中直徑多大的懸浮粒子至少達百分之99.97?

(a)10微米(b)1微米(c)0.3微米

答案:c

621.下列哪一項的呼吸防護設備是不適合用於過濾有油性的煙霧?

(a)N95(b)R95(c)P95

答案:a

622.退伍軍人病菌可以在天然水源或人工的供水系統中滋長,但不能在海水或充份加有氯氣的食水中存活。而這細菌最適合於下列哪攝氏溫度間繁殖?

(a)50至70度(b)30至50度(c)20至45度

答案:c

623.氡氣是一種無色無味的放射氣體,它是由下列哪種東西釋放出來?

(a)木製家俬(b)含花崗石的混凝土(c)燃點著的香菸

答案:b

624.登革熱是一種由過濾性病毒引起的急性傳染病,其潛伏期為多久?

(a)1至7天(b)3至14天(c)7至21天

答案:b

625.下列哪一種職業較易患上「白指症」?

(a)經常操作五金啤機的從業員(b)經常操作震動工具的從業員(c)經常接觸有機溶劑的從業員

答案:b

626.典型退伍軍人病症的症狀與下列哪一項病症相似?

(a)嚴重肝炎(b)嚴重肺炎(c)嚴重腎炎

答案:b

627.噪音所引致聽力損失,可循聽覺測驗中於下列哪一聲音頻段有明顯聽力下降而發現出來?

627.(a)1000赫茲(b)4000赫茲(c)7000赫茲

答案:b

 

628.下列哪一種職業病不是由生物因素所引致的?

628.(a)腕管綜合症(b)退伍軍人病(c)病毒性肝炎

答案:a

629.下列哪一種職業病不是由化學因素所引致的?

629.(a)鉻潰瘍(b)錳中毒(c)放射病

答案:c

630.長時間使用風動碎石機工具,震動可令操作員患上什麼職業病?

630.(a)矽肺病(b)職業性失聰(c)腕管綜合症

答案:c

631.計算機顯示屏幕會對人體產生的危害有「上肢不適和疼痛」,而上肢是包括手臂、手部、手指、肩膊和:

(a)頸部(b)胸部(c)肺部

答案:a

632.人類的正常聽域範圍:

(a)20Hz–200,000Hz(b)20Hz–20,000Hz(c)20Hz–2,000Hz

答案:b

633.職業性失聰除「兩耳喪失聽力的程度差別太大」外,尚會出現下列的何種情況?

(a)首先出現高頻聽力損失(b)首先出現低頻聽力損失(c)首先出現中頻聽力損失

答案:a

634.密閉空間主要是指任何經常被圍封、出入時較困難、可能有危險氣體積聚或缺氧以及:

(a)通風欠佳(b)通風良好(c)光線充足

答案:a

635.下列那一類屬頂部或上蓋露天,或位於地底以下的密閉場地?

(a)地下停車場(b)沙井(c)電房

答案:b

636.應裝設下列那一類適當系統,為密閉場地供應足夠和新鮮的空氣?

(a)機械通風(b)復甦器(c)氧氣瓶

答案:a

 

13、化學品安全

637.使用有毒物品的作業場所應當設置什麼顏色的區域警示線?

(a)紅色(b)黃色(c)藍色

答案:b

638.使用高毒物品的作業場所應當設置什麼顏色的區域警示線?

(a)橙色(b)黑色(c)紅色

答案:c

639.從事使用高毒物品作業的人員在下班後,其工作服應如何處置?

(a)必須存放在高毒作業區域內(b)必須用密封的包裝袋包好帶回家清洗

(c)必須經消毒處理後再帶回家

答案:a

640.若工友的皮膚長期接觸工業溶劑,會引致患上下列哪一種疾病?

(a)皮膚炎(b)白蝕(c)黑斑

答案:a

641.吸入下列哪一種金屬的塵或煙,可嚴重影響人體的骨髓和神經系統的功能?

(a)鈉(b)鉛(c)鐵

答案:b

642.若皮膚不幸被腐蝕性液體濺及,應即怎樣處理?

(a)用大量清水衝洗(b)用繃帶包紮患處,往醫生治理(c)用幹布抹去

答案:a

643.處理化學品後洗手,可預防患上下列甚麼病?

(a)前臂腱鞘炎(b)甲類肝炎(c)皮膚炎

答案:c

644.吸入過量白電油會對人體哪個系統造成損害?

(a)消化系統(b)血液循環系統(c)神經系統

答案:c

645.油漆工友容易接觸下列哪一類對人體有害的物質?

(a)放射性物質(b)石棉(c)有機溶劑

答案:c

646.氫氣具有下列哪一種特性?

(a)易燃(b)刺激(c)腐蝕

答案:a

647.乙炔氣體具有下列哪一種特性?

(a)助燃(b)易燃(c)刺激

答案:b

648.下列哪一樣是辨別化學品的正確方法?

(a)憑經驗(b)查閱容器外的標籤內容(c)嗅覺

答案:b

649.工業使用之氧化劑,要與哪類化學品遠遠分隔?

(a)腐蝕性物料(b)還原劑(c)雙氧水

答案:b

650.印製線路板時所使用的酸鹼物質,是具有下列哪一項特性?

(a)刺激(b)腐蝕(c)爆炸

答案:b

651.以下哪一種金屬是電鍍行業經常遇到,並可能導致患上職業病的?

(a)鎂(b)鉻(c)鉀

答案:b

652.下列哪一種容器適合盛載腐蝕性液體?

(a)瓷器(b)有蓋金屬容器(c)有蓋塑料容器

答案:c

653.下列哪一種氣體之氣味如發臭之雞蛋?

(a)甲醇(b)二氧化碳(c)硫化氫

答案:c

654.稀釋濃酸時,應該循下列哪一方法做為安全?

(a)將水和酸同時慢慢地倒入另一個瓶中(b)將濃酸緩慢地注入水中,並慢慢攪勻

(c)將水倒入濃酸的瓶中

答案:b

655.有機溶劑四氯化碳,對下列哪部份的器官有害?

(a)肝和皮膚(b)皮膚(c)肝

答案:a

656.下列哪一項是控制有毒化學品危害的最佳方法?

657.佩戴呼吸器具

658.找較安全的代替品

659.隔離

答案:b

660.下列哪一種化學品,如經鼻孔吸入,便會引致鼻中隔潰瘍?

(a)鉻酸(b)三氯乙烷(c)氫氧化鈉

答案:a

661.下列哪一種數據,可使員工獲得有關化學品的化學特性、安全儲存、處理、洩漏和棄置等數據?

(a)意外調查報告(b)物料安全數據表(c)公司安全政策

答案:b

662.下列哪一種是刺激性氣體,常用於製造化肥、硝酸及冷凝系統?

(a)氯氣(b)二氧化硫(c)氨氣

答案:c

663.鞋廠工人患上再生障礙性貧血甚至血癌,原因是與其工作間內瀰漫著下列哪一種化學品有關?

(a)正己烷(b)甲醇(c)苯

答案:c

664.下列哪一項不是密閉場地內常見的有毒氣體?

(a)氯氣(b)一氧化碳(c)硫化氫

答案:a

665.下列哪一項是不應使用天拿水來清潔手上漆油的原因?

(a)天拿水價錢比較貴(b)天拿水會除去手上天然的保護性油脂

(c)天拿水腐蝕皮膚造成灼傷

答案:b

666.下列哪一項是充鉛酸蓄電池房的主要危害?

(a)吸入酸霧(b)中鉛毒(c)接觸高壓電源

答案:a

667.下列哪一項是使用環氧樹脂黏合劑的危害?

(a)黏合時產生有毒氣體(b)黏合時產生易燃氣體(c)皮膚炎或過敏反應

答案:c

668.在含有過量一氧化碳的環境下工作,要用下列哪一種呼吸器?

(a)裝有高效能除塵器(b)裝有活性碳(c)自攜式供氣

答案:c

669.密閉場地內使用含鉛氣油的內燃機,會導致下列哪一種危害?

(a)中鉛毒(b)中一氧化碳毒(c)中二氧化碳毒

答案:b

670.乾冰(固體二氧化碳)於多種行業偶有使用,有關員工須小心處理,若不慎接觸它,可造成嚴重凍傷,因其溫度低至多少?

(a)攝氏零下10度(b)攝氏零下35度(c)攝氏零下70度

答案:c

671.化學品處理須小心,胡亂混合可能產生有毒氣體,如漂水不幸與鏹水混合,可釋出下列哪一種毒氣?

(a)一氧化碳(b)氯氣(c)光氣

答案:b

672.化學品處理須小心,胡亂混合可能產生危害反應,導致嚴重後果,如強氧化劑與強還原劑接觸,會引致下列哪一項反應?

(a)產生熱、火警及爆炸(b)產生有毒氣體(c)產生溶解有毒物質

答案:a

673.在再充電池製造及電鍍業內,下列哪一種金屬獲普遍採用,但這金屬進人身體能影響肺和腎等重要器官?

(a)鉀(b)鈣(c)鎘

答案:c

674.若想知道所使用之化學品是否易燃,可參考有關的物料安全資料表(俗稱MSDS)內哪一項資料?

(a)分子量(b)蒸氣壓力(c)閃點

答案:c

675.化學品最主要透過下列哪一種途徑進入工友身體?

(a)注射(b)吸入(c)吞食

答案:b

676.印刷業廣泛使用的白電油,含有下列哪一種有毒化學品?

(a)甲烷(b)乙醚(c)正己烷

答案:c

677.從供貨商驗收化學品時,收貨人須注意下列哪一項安全事宜?

(a)將所有電器關掉才可進行點收貨品(b)檢查容器是否有破損濺漏及貼上合適標籤

(c)提供個人防護用品給送貨工人佩戴

答案:b

678.強烈氧化劑能與下列哪一種物質產生反應,釋放出有毒氣體?

(a)清水(b)食鹽(c)有機含氯化物

答案:c

679.電子業常用的氧化劑主要用來清潔、蝕刻和進行氧化反應,儲存時要注意下列哪一項?

(a)視乎容量的多少才可考慮與還原劑一同擺放(b)不管容量多少應與還原劑遠遠分隔

(c)氧化劑與還原劑的儲存須保持半米距離

答案:b

680.洗熨業常用的乾洗油,可影響人體中樞神經、肝和腎臟。下列哪一項是其化學名稱?

(a)草酸(b)全氯乙烯(c)低亞硫酸鈉

答案:b

681.下列哪一種是醫院常用的消毒劑之一,若皮膚不慎接觸可引致接觸性皮膚病?

(a)戊二醛(b)甲醇(c)丙酮

答案:a

682.下列哪一種金屬的氧化物,就是我們俗稱的砒霜,並應用於製造殺蟲劑和顏料等?

(a)砷(b)鉛(c)銀

答案:a

683.能為化學品使用者提供安全數據的「物料安全數據表」的簡稱是甚麼?

(a)MDHS(b)MSHS(c)MSDS

答案:c

684.若員工不慎吞食化學品引致中毒。於下列哪情況下切勿催吐?

(a)中毒員工的年齡未滿21歲(b)中毒員工處於昏睡狀態(c)中毒員工曾患有胃病

答案:b

685.一般而言,「職業衛生標準短暫暴露限值」是指多長時間的時量平均值?

(a)5分鐘(b)15分鐘(c)30分鐘

答案:b

686.下列三種氣體,哪一種是無色無味但有毒,因此工友不易察覺其存在?

686.(a)氯氣(b)一氧化碳(c)二氧化硫

答案:b

687.松節水具有下列哪一種特性?

687.(a)刺激及爆炸(b)易燃及有害(c)腐蝕及助燃

答案:b

688.下列哪一項是金飾電鍍行業中使用的有毒物質?

688.(a)山埃(b)甲苯(c)黃磷

答案:a

689.標籤必須清楚列明什麼?

(a)化學品名稱及危險分類(b)危險情況及安全措施(c)以上答案皆為正確

答案:c

 

690.一般使用於密閉空間的緊急器具包括有呼吸器具、作警示的燈號及警告標誌、急救箱、心肺復甦器、吊帶式安全帶及繩索,還需具備下列那些器具?

(a)風煤氣樽(b)氧氣或壓縮空氣樽(c)石油氣樽

答案:b

691.油缸或化學品缸屬於下列那一類密閉空間:

(a)完全密封且只限於經由一入口作進出的空間(b)有多個出入口以及可以吸菸的地方

(c)通風或對流空氣足夠的場地

答案:a

 

14、其它

692.按照女職工勞動保護的規定,下列哪些作業不屬於女職工禁忌勞動?

(a)礦山井下作業(b)高溫作業(c)建築腳手架搭設、拆除作業

答案:b

693.按未成年工勞動保護規定,未成年工可以從事下列哪種勞動?

(a)5米以下的高處作業(b)電冰箱維修作業(c)有易燃易爆和燒傷危險的作業

答案:a

694.下列哪些工作安排是容許的?

(a)安排未成年工從事水銀溫度計充灌水銀的作業

(b)安排已婚待孕女職工在苯濃度超過衛生標準3倍的作業場所作業

(c)安排懷孕六個月以下女職工加班

答案:c

695.按安全色的使用規定,下列哪些裝置塗成紅色的錯誤的?

(a)消防設備(b)啟動按鈕(c)停車按鈕

答案:b

696.下列哪一項是造成密閉空間危險的主要原因?

(a)陰暗(b)空氣潮溼(c)空氣不流通

答案:c

697.如果必須在密閉空間使用內燃機,工友應採取下列哪一項措施免受廢氣所影響?

(a)佩戴防塵口罩(b)排放廢氣遠離密閉空間(c)工人需定期檢驗肺部組織

答案:b

698.密閉空間內的安全氧氣濃度為?

(a)百分之15至25(b)百分之19至23(c)百分之17至20

答案:b

699.一般反光質衣服在光線照射下,較普通的衣服遠幾倍距離可看見?

(a)2倍(b)3倍(c)4倍

答案:b

700.耳朵的哪一部份,能將所接收的機械性能量,變成電流性能量?

(a)內耳(b)中耳(c)外耳

答案:a

701.意外引致嚴重的外出血,下列哪一項處理方法是正確(假設傷口沒有異物)?

(a)清洗傷口後才加以敷裹(b)用敷料施以直接壓法,制止出血(c)用棉花將流出的血液吸去

答案:b

702.貫穿胸部的創傷,應把傷者身體擺放半坐姿勢,並應怎樣?

(a)向受傷的一邊傾斜(b)向非受傷的一邊傾斜(c)平躺

答案:a

703.嚴重的燒傷,可導致身體失去下列哪一物質?

(a)大量紅血細胞(b)大量白血細胞(c)大量血漿

答案:c

704.下列哪一項是正確處理嚴重受傷時的方法?

(a)搬移傷者到急救站(b)安慰傷者直至救援人員到場

(c)保持鎮定,儘快派人通知負責人及急救員並照顧傷者

答案:c

705.下列哪一項可減少零售業收銀員的提舉對象次數和使用的力度?

(a)採用條形碼閱讀器,可減少他們使用鍵盤的次數

(b)提供手提條形碼閱讀器,使他們能直接閱讀手推車上貨品價錢

(c)使用有靠背的旋轉坐椅,使他們不用扭腰取物

答案:b

706.下列哪一項是當汽車以時速80公裡行駛時所需的煞車距離?

(a)50米(b)60米(c)40米

答案:b

707.當汽車以下列哪一時速行駛時所需的煞車距離為35米?

(a)40公裡(b)50公裡(c)60公裡

答案:c

708.在密閉的船艙內工作,最危險的是下列哪一項?

(a)空間不足,容易扭傷(b)存有毒氣或缺氧(c)黑暗環境下容易跌倒

答案:b

709.哪一項不是在躉船甲板上從事系泊或貨物裝卸作業的安全守則?

(a)切勿在起卸中貨物下面站立(b)不宜於鼓筒與導索器間的繩圈內站立

(c)切勿在纜索的繩圈外站立

答案:c

710.起吊貨櫃時,吊索應怎樣扣著貨櫃角才適當?

711.從外向內

712.從內向外

713.從左至右

答案:b

714.下列哪一項是不正確的駕駛安全要點?

(a)確保任何運載或拖著的物品均放置穩固(b)交叉紋的普通輪胎與輻射紋的跑車輪胎一起使用

(c)燃油箱蓋打開時,絕對不可開動引擎或讓引擎啟動當中

答案:b

715.貨櫃車司機在等候卸貨時,應該關掉引擎,以免吸入過量甚麼氣體以致腦部缺氧而死?

(a)氮氣(b)一氧化碳(c)二氧化碳

答案:b

716.在陰天或雨天時,駕駛者應採取下列哪項措施加強「可見」及「可被見」的能力,以減低發生車禍的機會?

(a)儘量慢駛(b)開車頭燈(c)使用雨潑

答案:b

717.多米諾學說(DominoTheory)是下列哪年發明?該學說提出一個5個因素所組成的意外事故序列。

(a)1931年(b)1937年(c)1945年

答案:a

718.當雷暴時,戶外工作人士應避免做下列哪一項反應?

(a)儘快躲入建築物內(b)遠離樹木或桅杆(c)躺在地上

答案:c

719.下列哪一項是急救中,心肺復甦法的英文簡寫?

(a)NMR(b)CNS(c)CPR

答案:c

720.在炎熱潮溼的環境下工作,容易引致中暑。下列哪一項不是中暑的正確處理方法?

(a)如傷病者人事不省,將他置於復原臥式(b)給予熱的飲品

(c)用溼毛巾抹傷病者全身

答案:b

721.下列哪一項是正確處理燙傷或燒傷的方法?

(a)用冰敷傷處(b)先弄破水泡,並在傷處塗上任何化學藥物

(c)用水衝洗傷口,跟著用消毒敷料遮蓋傷處

答案:c

722.( )應當為勞動者創造符合國家職業衛生標準和衛生要求的工作環境和條件,並採取措施保障勞動者獲得職業衛生保護。

(a)各級工會組織(b)用人單位(c)企業、科研單位、政府機關

答案:b

723.用人單位應當建立、健全( ),加強對職業病防治的管理,提高職業病防治水平,對本單位產生的職業病危害承擔責任。

(a)職業病防治責任制 (b)管理制度 (c)應急預案

答案:a

724.產生職業病危害的用人單位應當在醒目位置設置公告欄,公布有關職業病防治的規章制度、操作規程、職業病危害事故應急救援措施和( )結果。

(a)職工健康體檢 (b)職工職業病檢查 (c)工作場所職業病危害因素檢測

答案:c

725.醫療衛生機構發現疑似職業病病人時,應當告知勞動者本人並及時通知用人單位,(  )應當及時安排對疑似職業病病人進行診斷。

(a)當地政府 (b)醫療衛生機構(c)用人單位

答案:c

相關焦點

  • 『全國安全生產月知識競賽題庫』安全生產知識競賽答案大全(4)
    (√)   22、企業安全保障制度不屬於《安全生產法》規定的七項基本法律制度之一。 (×)   23、生產經營單位的主要負責人和安全生產管理人員必須具備與本單位所從事的生產經營動相應的安全生產知識和管理能力。(√)   24、生產經營單位的安全生產管理人員沒必要對本單位的安全生產狀況進行經常性檢查。
  • 銀川市「安全生產」知識網絡競賽等你來!學安全生產知識還能抽紅包!
    銀川市「安全生產」知識網絡競賽等你來!學安全生產知識還能抽紅包!今年6月是第19個全國「安全生產月」,主題為 「消除事故隱患,築牢安全防線」。為深入宣傳貫徹黨中央、國務院關於加強安全生產工作的系列決策部署和重要指示精神,全面推動安全生產主體責任的落實,大力提升全民安全素質,由銀川市安全生產委員會辦公室、銀川市應急管理局主辦的 「安全應急知識」網絡答題競賽活動,於2020年6月16日9:00~6月30日21:00開通答題通道。安全生產法律法規有何規定?
  • 《水安將軍》安全生產知識趣味競賽活動方案
    為進一步提高水利從業人員安全意識和安全素質,運用信息化手段宣傳普及安全生產知識、倡導安全文化,經研究決定,舉辦以「爭做水利安全將軍」為主題的安全生產知識趣味競賽活動。  一、組織領導  本次活動由水利部監督司主辦,中國水利企業協會承辦,深圳市迦陵信息科技有限公司、浙江雲野科技有限公司提供技術支持。
  • 「轉發·安全生產月」2020年全國安全知識網絡競賽開始了,快和小...
    消除事故隱患築牢安全防線第19個「安全生產月」2020年6月,是我國第19個「安全生產月」,今年安全生產月的主題是「消除事故隱患,築牢安全防線」。由於常態化疫情防控的要求,今年「安全生產月」的各項活動均改為線上進行,在線學安全成為新潮流。5月中旬,全國安全生產月活動組委辦下發《關於開展全國安全知識網絡競賽的通知》,在應急管理部新聞宣傳司的指導下,組織開展全國性的安全知識網絡競賽。
  • ...2020全國青少年禁毒知識競賽答案100題中小學生競賽活動題庫
    全國青少年禁毒知識競賽答題活動中在10月19日正式開啟,在這一個活動裡面大家可以知道很多的有關禁毒的一些小知識。小編匯總了2020全國青少年禁毒知識競賽活動答案,一起來看看全國青少年知識競賽題庫吧!
  • ...2020年全國青少年禁毒知識競賽活動開始啦!(附登錄入口及題庫...
    【重要通知】2020年全國青少年禁毒知識競賽活動開始啦!2020年全國青少年禁毒知識競賽活動開始啦!對登錄操作流程還不清楚?答題前請記得再溫習一遍知識點小編幫同學們整理了一份競賽題庫按步驟操作領取哦!
  • 2020年全國青少年禁毒知識競賽活動正式啟動!(內附題庫)
    年全國青少年禁毒知識競賽。參加競賽活動的學生憑用戶名登陸全國青少年毒品預防教育數位化平臺(即「青驕第二課堂」https://2-class.com),進入競賽專區,點擊「開始答題」按鈕後,系統自動抽取2020年度競賽活動題庫題目生成20道答題,每題5分,滿分100分,限時6分鐘答完。答完後,系統即時報出答題對錯情況、正確答案和最終分數。學生在按動「開始答題」之前的所有操作均不計入答題時間。
  • 2020年臨夏州網絡安全知識競賽線上有獎答題活動即將來襲
    2020年臨夏州網絡安全知識競賽線上有獎答題活動即將來襲 2020-06-06 04:40 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務
  • 石城北收費所開展「安全生產月」知識競賽活動
    中國江西網/江西頭條客戶端訊晏建明、蔣曉芬報導:為進一步營造濃厚的安全生產氛圍,提高員工安全生產意識,6月16日,石城北收費所開展「安全生產月」知識競賽活動。此次競賽活動作為該所安全生產月系列活動之一,內容涵蓋了安全生產、火災消防,自救防護等方面,全方位考查員工的安全知識。當天上午,共有6組選手參賽,採用現場提問舉手搶答的方式,競賽形式分為必答題、搶答題、和風險題等三個環節。比賽開始後,現場各參賽選手踴躍答題,你追我趕、奮勇追先,在主持人還未報完題目後,更有選手提前搶答。現場高潮迭起,歡聲笑語不斷,氣氛十分熱烈。
  • 2020大學生國家安全教育知識競賽答題入口在哪?
    2020大學生國家安全教育知識競賽答題入口在哪?  中國大學生在線官網(http://v.univs.cn/frontsite/)【手機答題見文末(附答案提示)】   2020年4月15日是第5個全民國家安全教育日,今年的活動主題是「堅持總體國家安全觀,統籌傳統安全和非傳統安全,為決勝全面建成小康社會提供堅強保障」。
  • 2020全國大學生國家安全教育知識競賽答題須知
    2020年全國大學生國家安全教育知識競賽  教育部思政司指導中國大學生在線組織開展「2020年全國大學生國家安全教育知識競賽」,通過網絡答題方式普及國家安全教育知識。各地各校要組織高校學生積極參與競賽,激發學生學習國家安全教育知識,牢固樹立總體國家安全觀。
  • 答題贏紅包|2020年遂寧市安全生產知識競賽來襲,等你來戰!
    答題贏紅包|2020年遂寧市安全生產知識競賽來襲,等你來戰! 2020年遂寧市「安全生產月」知識競賽來啦!
  • 【安全月】安全生產月知識競賽題庫
    (二)選擇題(20題):  1、中華人民共國《安全生產法》於( )年( )月( )日起實行。 ( C )  A、(2000年11月1日);B、(2003年11月1日); C、(2002年11月1日)。  2、生產經營單位必須遵守本法和其他有關安全生產的法律、法規,加強安全生產管理,建立健全( ),完善( ),確保安全生產。
  • 2020梅州市「塔牌杯」安全生產知識有獎問答競賽活動試題
    為大力營造關注安全、關愛生命的濃厚氛圍,進一步增強全民安全意識,提升公眾安全素質,梅州市應急管理局、梅州市安全生產協會聯合舉辦2020梅州市「塔牌杯」安全生產知識有獎問答競賽活動,現將有關事項說明如下: 一、答題要求 1、試題為選擇題。選擇題有A、B、C、D四種選擇,請把正確的答案填在( )裡。 2、用黑色鋼筆或籤字筆答題。
  • 2020年全國兩法知識競賽題庫及答案 在哪怎麼答題入口介紹
    全國兩法知識競賽是由國家藥監局開展的,它主要是為了貫徹《中華人民共和國藥品管理法》《中華人民共和國疫苗管理法》,參賽人員主要是一些醫療機構、藥品研發機構、行業從業人員等,旨在更好的普及兩法知識,通過這次競賽,全面了解兩法內容,並將其更好的應用到工作中。
  • 最新全國安全生產月知識競賽題庫 安全生產知識競賽答案大全
    A、《安全生產法》 B、《勞動法》  C、《道路交通安全法》 D、《消防法》  2、2014年8月31日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第10次會議通過修改《安全生產法》的決定,施行日期是( B )。
  • 『全國安全生產月知識競賽題庫』安全生產知識競賽答案大全(3)
    二、多選題(40題)   1、安全生產設施或安全生產條件不符合國家規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重後果,構成犯罪的,應該追究( )和( )的責任。( ABC )   A、 同時設計 B、同時施工   C、 同時投入生產和使用 D、同時改造   3、以下各項中,屬於安全生產部門規章的有( A B)。
  • 2020全國青少年禁毒知識競賽答案 青驕第二課堂小學禁毒知識競賽題庫
    2020年全國青少年禁毒知識競賽題庫答案是什麼?相信很多用戶還不太清楚這些題目的答案,下面就讓小編為大家帶來,2020年全國青少年禁毒知識競賽題庫答案大全。  2020年全國青少年禁毒知識競賽題庫答案大全  操作步驟:  第一步:手機打開微信APP掃描下方二維碼,關注「阿里巴巴公益」微信公眾號  第二步:點擊「青驕課堂」菜單欄,選擇「知識競賽」欄目,即可在手機查看小學組/中學組題庫
  • 青驕第二課堂登錄入口 2020青少年禁毒知識競賽活動官網 手機登錄...
    2020年全國青少年禁毒知識競賽活動已經開始,同學們可通過青驕第二課堂平臺進行答題。青驕第二課堂登錄平臺官網登錄網址是什麼?青驕第二課堂學生登錄平臺入口在哪進入?手機可以登錄嗎?詳情請見正文內容。
  • 2020年江蘇省網絡安全知識競賽上線,快來答題贏紅包!
    APP如何使用才安全?長期打騷擾電話算不算侵犯隱私?作為2020年江蘇網絡安全宣傳周的重磅活動之一,網絡安全知識競賽活動今天正式上線啦。即日起,廣大網民朋友動動手指不僅可以漲知識,還能贏取最高200元的現金紅包。   此次活動由中共江蘇省委網信辦主辦,揚子晚報承辦。活動時間為2020年9月8日12:00-9月20日24:00。