...網絡安全宣傳周」2019年國家網絡安全周網絡安全知識競賽題庫第...

2020-12-11 網信靜海

驚喜不經意

意外不意外

2019年國家網絡安全周網絡安全知識競賽題庫

第二彈來啦~

快來一起get安全知識吧~

今天的網絡安全知識您都掌握了嗎?

2019年國家網絡安全周網絡

安全知識競賽題庫

1.如果您發現自己被手機簡訊或網際網路站上的信息詐騙後,應當及時向什麼部門報案,以查處詐騙者,挽回經濟損失?

答案:公安機關。

2.網絡安全面臨的威脅有哪些?

答案:(1)病毒、木馬(首要威脅);(2)信息洩露(有意無意的);(3)人為的特定攻擊;(4)無線和移動終端的安全威脅。

3.網頁惡意代碼通常利用什麼來實現植入並進行攻擊?

答案:IE瀏覽器的漏洞。

4.密碼設置的要求?

答案:(1)密碼應該不少於8個字符;(2)密碼設置最好不要使用以下這些:名字、生日、電話號碼等;(3)同時包含多種類型的字符,比如大寫字母、小寫字母、數字、標點符號;(4)設置的密碼一定要讓自己記住。

5.我們在日常生活和工作中,為什麼需要定期修改電腦、郵箱、網站的各類密碼?

答案:確保個人數據和隱私安全

6.電子郵件地址上的@是什麼意思?

答案:在……上

7.好友在微信上發來一個網站連結要求投票,應如何做?

答案:可能是好友微信被盜,發來的是惡意連結,先通過手機跟朋友確認連結無異常後,再酌情考慮是否投票。

8.微信收到「微信團隊」的安全提示:「您的微信帳號在16:46嘗試在另一個設備登錄。登錄設備:XX品牌XX型號」。這時我們應該怎麼做?

答案:確認是否是自己的設備登錄,如果不是,則儘快修改密碼。

9.隨意蹭網的風險?

答案:信息可能被非法收集,數據被監聽;有可能會被推送惡意的攻擊程序。

10.智能移動終端的使用注意事項?

答案:(1)不要隨意將移動終端連接到內部網絡的設備上,哪怕僅僅是充電;(2)不要隨便安裝不受信的APP;(3)移動終端上存儲的隱私信息儘可能的加密存儲。

11.什麼是釣魚網站?

答案:「釣魚網站」是一種網絡欺詐行為,指不法分子利用各種手段,仿冒真實網站的URL地址以及頁面內容,或者利用真實網站伺服器程序上的漏洞在站點的某些網頁中插入危險的HTML代碼,以此來騙取用戶銀行或信用卡帳號、密碼等私人資料。

12.釣魚網站的行騙手段有哪些?

答案:(1)群發簡訊「善意」提醒,誘使網民上網操作;(2)境外註冊域名,逃避網絡監管;(3)高仿真網站製作, 欺騙網名透露戶口密碼;(4)連貫轉帳操作,迅速轉移網銀款項。

13.網際網路上活躍的釣魚網站傳播途徑有哪些?

答案:(1)通過QQ、阿里旺旺等客戶端聊天工具發送傳播釣魚網站連結;(2)在搜尋引擎、中小網站投放廣告,吸引用戶點擊釣魚網站連結,此種手段被假醫藥網站、假機票網站常用;(3)通過Email、論壇、博客、SNS網站批量發布釣魚網站連結;(4)通過微博、Twitter中的短連接散布釣魚網站連結;(5)通過仿冒郵件,例如冒充「銀行密碼重置郵件」,來欺騙用戶進入釣魚網站;(6)感染病毒後彈出模仿QQ、阿里旺旺等聊天工具窗口,用戶點擊後進入釣魚網站;(7)惡意導航網站、惡意下載網站彈出仿真懸浮窗口,點擊後進入釣魚網站;(8)偽裝成用戶輸入網址時易發生的錯誤,如gogle. com、sinz. com等,一旦用戶寫錯,就誤入釣魚網站。

14.防範釣魚網站的辦法有哪些?

答案:(1)查驗「可信網站」。「可信網站」驗證服務,通過對企業域名註冊信息、網站信息和企業工商登記信息進行嚴格交互審核來驗證網站真實身份,通過認證後,企業網站就進入中國網際網路信息中心(CNNIC)運行的國家最高目錄資料庫中的「可信網站」子資料庫中,從而全面提升企業網站的誠信級別,網民可通過點擊網站頁面底部的「可信網站」標識確認網站的真實身份。網民在網絡交易時應養成查看網站身份信息的使用習慣,企業也要安裝第三方身份誠信標識,加強對消費者的保護;(2)核對網站域名。假冒網站一般和真實網站有細微區別,有疑問時要仔細辨別其不同之處,比如在域名方面,假冒網站通常將英文字母I被替換為數字1,CCTV被換成CCYV或者CCTV-VIP這樣的仿造域名;(3)比較網站內容。假冒網站上的字體樣式不一致,並且模糊不清。仿冒網站上沒有連結,用戶可點擊欄目或圖片中的各個連結看是否能打開;(4)查詢網站備案。通過ICP備案可以查詢網站的基本情況、網站擁有者的情況,對於沒有合法備案的非經營性網站或沒有取得ICP許可證的經營性網站,根據網站性質,將予以罰款,嚴重的關閉網站;(5)查看安全證書。大型的電子商務網站都應用了可信證書類產品,這類的網站網址都是「https」打頭的,如果發現不是「https」開頭,應謹慎對待。

15.用戶收到了一封可疑的電子郵件,要求用戶提供銀行帳戶及密碼,這是屬於何種攻擊手段?

答案:釣魚攻擊。

16.什麼是Wi-Fi釣魚陷阱?

答案:無線網絡存在巨大安全隱患。例如,在公共場所黑客提供一個與商家名字類似的免費Wi-Fi接入點,並吸引網民接入,而網民在毫不知情的情況下,就可能面臨個人敏感信息遭盜取的情況,甚至造成直接的經濟損失。

17.防火牆的基本功能有哪些?

答案:(1)過濾進出網絡的數據;(2)管理進出網絡的訪問行為;(3)封堵某些禁止的業務;(4)記錄進出網絡的信息和活動;(5)對網絡的攻擊進行監測和報警。

18.機房的三度指的是什麼?

答案:溫度、溼度、潔淨度

19.作為機房的運維管理人員,應該做到哪些?

答案:(1)定期對機房內放置的消防器材、設備、不間斷電源進行檢查和維護;(2)保持中心機房整潔、衛生、安靜,設備擺放有序;(3)嚴格做好各種數據、工作文件的備份工作,重要程序、文檔和伺服器資料庫定期進行備份,由專人保管;(4)注意病毒防護,嚴禁在機房內使用遊戲類軟體,下載與工作無關的文檔或資料,嚴禁在系統伺服器上安裝與工作無關的軟體,確保系統伺服器的正常運作;(5)做好電源及UPS管理,對UPS的工作異常情況要做好記錄,並及時報告相關部門進行處理。

20.機房的空調管理應該注意哪些問題?

答案:(1)為保證中心機房內設備的良好工作環境,應保持機房溫度在20℃~25℃,溼度保持在45%~65%;(2)定期進行日常巡視,確保空調系統的正常運行;(3)每半年對室內空氣過濾網進行一次清洗,每年一次室外機的清洗,防止因換氣不暢、散熱不良等原因造成空調的工作異常。

長按指紋

一鍵關注

相關焦點

  • 【網絡安全宣傳周 】答題有獎!2020國家網絡安全宣傳周知識競賽啟動
    【網絡安全宣傳周 】答題有獎!2020年國家網絡安全宣傳周新聞發布會現場。潘樹瓊/攝全民網絡安全知識競賽是2020年國家網絡安全宣傳周的重要活動之一,競賽內容涵蓋網絡安全政策法規、個人信息保護、防範電信網絡詐騙、關鍵基礎設施保護、技術研究與應用等多個方向,今年的「知識競賽」通過遊戲的形式開展,用戶進入遊戲就可以與全國網民一決高下,不僅能邊玩遊戲邊學網絡安全知識,贏積分還將獲得萬元現金大獎。
  • 江西省第六屆「國家網絡安全宣傳周」活動啟動!網絡安全知識測一測
    江西省第六屆「國家網絡安全宣傳周」活動啟動!圍繞「網絡安全為人民,網絡安全靠人民」主題,此次「國家網絡安全宣傳周」活動開展了網絡安全警示教育展、網絡安全技術展、網絡安全大講壇,網絡安全知識技能大賽和網絡安全知識網上有獎競答等活動。▲網絡安全警示教育展。▲網絡安全技術展。啟動儀式現場舉辦了網絡安全警示教育展和網絡安全技術展。
  • 國家網絡安全宣傳周|網絡安全知識一起get√
    今年9月14日至20日是國家網絡安全宣傳周。習近平總書記強調:沒有網絡安全就沒有國家安全,沒有信息化就沒有現代化。今年宣傳周活動的主題為「網絡安全為人民,網絡安全靠人民」。9月14日,2020年國家網絡安全宣傳周南寧活動雲啟動儀式在南寧雲全媒體中心舉行,南寧市公安局網安支隊容川副支隊長帶隊參加了活動。2020年國家網絡安全宣傳周期間,網安支隊將採取以線下活動為主,線上線下相結合的方式舉行全方位的網絡安全知識宣傳活動。
  • 【網絡安全宣傳周】2020年國家網絡安全宣傳周「校園日」:天津大中小學活動精彩紛呈
    important} 9月15日,2020年國家網絡安全宣傳周「校園日」活動在天津大中小學中廣泛開展,旨在通過網絡安全宣傳教育,普及網絡安全防護知識  國家網絡安全宣傳周校園日當天,南開大學召開了2020年網絡安全宣傳周會議。
  • 【國家網絡安全周】網絡安全知識宣傳科普(一)
    【國家網絡安全周】網絡安全知識宣傳科普(一) 2020-09-23 15:27 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務
  • 【網絡安全】教育局組織各學校開展2020年國家網絡安全宣傳周系列活動
    為辦好2020年的網絡安全宣傳周活動,進一步提升全縣教育系統廣大師生網絡安全意識和基本防護技能,推動我縣教育系統網絡安全和信息化工作協調發展,9月14日至9月20日松潘縣教育局組織全縣學校開展以「網絡安全為人民,網絡安全靠人民」為主題的國家網絡安全周活動。
  • 【網絡安全宣傳周】靈臺縣網信中心邀您一起學習網絡安全知識
    9月14日至20日,是2020年國家網絡安全宣傳周!本屆網絡安全宣傳周主題是 「網絡安全為人民,網絡安全靠人民」,旨在進一步學習貫徹習近平總書記網絡強國的重要思想,宣傳普及網絡安全知識,增強全社會網絡安全意識,提高全民網絡安全防護能力。
  • 【網絡安全宣傳周】海港區廣泛開展2020年國家網絡安全宣傳周校園日活動
    ,海港區圍繞「網絡安全為人民,網絡安全靠人民」活動主題,廣泛開展2020年國家網絡安全宣傳周校園日活動。全區各所學校通過校園網絡、廣播、宣傳欄、電子屏等多渠道宣傳網絡安全知識,發放宣傳資料,引導師生增強網絡安全意識,營造濃厚的宣傳氛圍。
  • 【網絡安全宣傳周】張掖代表隊斬獲2020年甘肅省青少年網絡安全知識競賽總決賽冠軍
    9月18日,2020年甘肅省少年網絡安全知識競賽總決賽在蘭州大學舉行。來自全省14個市(州)、蘭州新區和16所高校、5家商業金融機構的36支代表隊同臺PK,最終8支代表隊順利通過晉級賽闖關成功,展開巔峰對決,張掖市代表隊問鼎冠軍。
  • 讓網絡安全進校園!國家網絡安全宣傳周「校園日」在鄭州這個學校啟動
    9月15日,國家網絡安全宣傳周「校園日」啟動儀式在鄭州市第九學中舉行,也標誌著網絡安全周「主題校園」活動同步展開。「校園日」旨在提高青少年安全上網意識】「校園日」作為2020國家網絡安全宣傳周重要活動,是教育系統參與2020國家網絡安全宣傳周的重要載體。
  • 【網絡安全宣傳周】網絡安全進校園,爭做文明上網好學生!
    「2020年網絡安全宣傳周」活動。 據了解,本屆網絡安全宣傳周為教體局率先垂範,帶領各學校在9月14日準時收看了網絡安全周活動啟動儀式線上直播,並在信息員群裡發出了「龍江網絡知識宣傳周線上知識競賽」的連結,要求學校信息員指導廣大師生錯峰參加競賽,同時督促各校圍繞「網絡安全知識進課堂」舉行主題班會、團隊活動以及演講比賽,全面普及網絡安全知識和防護技能。
  • 【網絡安全宣傳周】這些網絡安全知識要牢記!
    【網絡安全宣傳周】這些網絡安全知識要牢記!國家網絡安全宣傳周 宣傳公益視頻網絡安全小提示1、設置密碼:小編建議大家將密碼設置成如下格式:【數字+大寫字母+小寫字母+標點符號+各種符號】
  • 將樂開展國家網絡安全宣傳周青少年日主題宣傳活動|網絡安全
    9月14日-9月20日是2020年國家網絡安全宣傳周」主題隊日活動,開展網絡安全知識競賽,利用組織表演小品、相聲等寓教於樂的形式,讓同學們把網絡安全知識牢記在心,在今後能學會合理利用網絡為自己的學習生活創造便利。
  • 大慶市第三十二中學2020年網絡安全宣傳周
    每年九月第三周為「國家網絡安全周」,為普及網絡安全知識,預防電信欺詐行為,營造安全健康文明的網絡環境,2020年9月14-9月18日,我校開展「網絡安全為人民,網絡安全靠人民」的主題網絡安全宣傳周活動。
  • 黃淮學院舉行國家網絡安全宣傳周活動
    駐馬店網訊(通訊員 陳中良)9月14日-20日,黃淮學院圍繞「網絡安全為人民,網絡安全靠人民」主題採取多種形式,開展了為期一周的網絡安全知識宣傳系列活動。舉辦網絡安全宣傳周,提升全民網絡安全意識和技能,是國家網絡安全工作的重要內容。黃淮學院黨委宣傳部、信息化辦公室、保衛處發揮線上線下多渠道的宣傳優勢全方位多角度的對網絡安全意識的提升加以宣傳。
  • 【國家網絡安全宣傳周】叮咚!知識錦囊請查收!
    今天聊聊網絡安全這些事兒2016年,為進一步推進國家網絡安全宣傳周制度化、規範化,中央網信辦、教育部、工業和信息化部、公安部、廣電總局、共青團中央聯合印發了《國家網絡安全宣傳周活動方案方案明確,網安周於每年9月第三周舉辦,開幕式等重要活動可根據實際在地方省會城市舉行。自2016年開始,網安周開幕式等重要活動先後在武漢、上海、成都、天津等地舉行。
  • 鐵西區教育系統開展2020年國家網絡安全宣傳周活動
    為響應「2020年國家網絡安全宣傳周」活動要求,貫徹落實中央關於網絡安全和信息化戰略部署,增強師生網絡安全意識,普及網絡安全知識,提高網絡素養,營造健康文明的網絡環境,共同維護國家網絡安全,9月14日至20日,鐵西區教育系統開展2020年國家網絡安全宣傳周系列活動。
  • 北京豐臺:舉辦「國家網絡安全宣傳周」網絡安全專題培訓
    網絡安全為人民、網絡安全依靠人民!2020年9月14日-9月20日是國家網絡安全宣傳周。為落實國家網絡安全周活動精神,在9月15日「國家網絡安全周校園日」當天,北京市豐臺區委教工委、區教委通過視頻會議系統,召開豐臺區教育系統網絡安全周主題會議,進行網絡安全專題培訓。豐臺區委教工委副書記李梅,區網信辦趙楠,豐臺分院副院長、信息中心主任韓冰等領導,以及豐臺區各中小學幼兒園的網絡管理教師和信息化工作主管領導參加會議。
  • 「臨夏市警方提醒」國家網絡安全宣傳周,關於網絡安全,這些你要知道
    9月14日——20日是2020年國家網絡安全宣傳周、教育部、工業和信息化部、公安部、廣電總局、共青團中央聯合印發了《國家網絡安全宣傳周活動方案》。方案明確,網安周於每年9月第三周舉辦,開幕式等重要活動可根據實際在地方省會城市舉行。自2016年開始,網安周開幕式等重要活動先後在武漢、上海、成都、天津等地舉行。
  • 菏澤職業學院參加2020年國家網絡安全宣傳周系列活動
    9月14日至20日,2020年國家網絡安全宣傳周在全國範圍內統一開展,本次網絡安全宣傳周的主題是「網絡安全為人民,網絡安全靠人民」。 為提高師生網絡安全意識,增強網絡防護技能,助力網絡安全宣傳教育,營造菏澤職業學院良好的網絡環境,網絡中心在9月11日、15日分別參加了網絡安全宣傳周相關活動。