一、是非判斷題
1.在小電流接地系統中,發生單相接地故障時,因接地電流較小造不成危害,所以一般不允許短時間運行。( )
答案: (×)
2.二次迴路的任務是通過對一次迴路監察,測量來反映一次迴路的工作狀態並控制一次系統。( )
答案: (√)
3.發生誤合隔離開關時,無論是否造成事故,均不許再次將隔離開關拉開。( )
答案: (√)
4.直流系統發生負極接地時,其負極對地電壓降低,而正極對地電壓升高。( )
答案: (√)
5.速斷保護的主要缺點是受系統運行方式變化影響較大。( )
答案: (√)
6.電路中任意兩點之間的電壓大小與參考點的選擇無關。( )
答案: (√)
7.電源電動勢的實際方向是由低電位指向高電位。( )
答案: (√)
8.公式R=U/I說明電阻的大小與電壓成正比。( )
答案: (×)
9.電容器具有隔斷直流電,通過交流電的性能。( )
答案: (√)
10.電和磁是互相聯繫不可分割的兩種基本現象。( )
答案: (√)
11.運行中的電力電抗器周圍有很強的磁場。( )
答案: (√)
12.帶電導體在磁場中受力方向用右手定則判斷,導體切割磁場感應電勢方向用左手定則判斷。( )
答案: (×)
13.在直流迴路中串入一個電感線圈,迴路中的燈就會變暗。( )
答案: (×)
14.線圈的電感與線圈的匝數成正比。( )
答案: (√)
15.電容器的電容量的大小與極板之間的距離成正比。( )
答案: (×)
16.變壓器中性點接地,屬於保護接地。( )
答案: (×)
17.變壓器和電動機的基本原理是電磁感應。( )
答案: (√)
18.系統中無功功率不足時,電壓偏低。( )
答案: (√)
19.系統中有功功率不足時,頻率偏低。( )
答案: (√)
20.三相四線制中的中性線也應裝設熔斷器。( )
答案: (×)
21. HW50/780風力發電機組的偏航採用主動對風形式。( )
答案: (√)
22. 偏航軸承 長時期停止運轉的前後也必須 加足新的潤滑脂。( )
答案: (√)
23. 偏航制動器需調整間隙。( )
答案:(×)
24. HW50/780機組停機時,釋放葉尖的液壓壓力,在離心力作用下,葉尖沿轉軸轉動到剎車位置,使風力發電機組停機。( )
答案:(×)
25. HW50/780風力發電機組只採用控制系統的過速保護保證機組不會出現「飛車」現象。( )
答案:(×)
26. 液壓油位必須在最高的位置處。如果不是,按規定加注液壓油。( )
答案: (√)
27. 過濾器的更換頻率可以反映出油品中的雜質情況,檢查過濾器芯可能發現液壓系統存在的潛在問題,以及 是否需要更換液壓油。( )
答案: (√)
28.當發現電容器開裂或有明顯膨脹時應停止使用,以免發生危險。( )
答案: (√)
29.發電機只發有功功率,不發無功功率。( )
答案: (×)
30.潤滑系統由供油裝置、過濾裝置、風冷裝置、油壓檢測裝置及中間連接膠管組成。( )
答案: (√)
31.有載調壓變壓器分接頭由1─N時,原邊線圈匝數增加,副邊電壓增高。( )
答案: (×)
32.變壓器空載時,二次繞組沒有電流流過。( )
答案: (√)
33.變比不相同的變壓器不能並列運行。( )
答案: (√)
34.電流互感器一次繞組和二次繞組是按加極性纏繞的。( )
答案: (×)
35.變壓器的過負荷保護接於跳閘迴路。( )
答案: (×)
36.變壓器油可用於斷路器,但斷路器的油不能用於變壓器。( )
答案: (√)
37. HW50/780型風力發電機組的控制系統主要由塔下控制櫃、機艙控制櫃、中央監控室、電容補償組、傳感器等外圍部件及連接電纜組成。( )
答案: (√)
38.在將斷路器合於有永久性故障的線路時,跳閘迴路中的跳躍閉鎖繼電器不起作用。( )
答案: (×)
39.變壓器的瓦斯保護和差動保護的作用及保護範圍是相同的。( )
答案: (×)
40.為了防止變壓器的油位過高,所以在變壓器上裝設防爆管。( )
答案: (×)
41.變壓器的鐵心不能多點接地。( )
答案: (√)
42.為了節省矽膠,變壓器的淨油器不宜全年投入運行。( )
答案: (×)
43.運行中變壓器的上層油溫上升到85°C時,應立即將變壓器停用。( )
答案: (×)
44.變壓器溫度計指示的是變壓器繞組的溫度。( )
答案: (×)
45.油浸自冷變壓器熱量是通過變壓器油,以對流和幅射的方式散到周圍空氣中去的。( )
答案: (√)
46.發生單相接地時,消弧線圈的電感電流超前零序電壓90°。( )
答案: (√)
47.當電流互感器變比誤差超過10%,將影響繼電保護的正確動作。( )
答案: (√)
48.戶內隔離開關的洩漏比距比戶外隔離開關的比距小。( )
答案: (√)
49.用刀閘可以拉合勵磁湧流不超過5A的空載變壓器。( )
答案: (×)
50.變壓器大量漏油時,應將瓦斯保護改接於信號。( )
答案: (×)
51.變電所蓄電池定期充放電,一年應不少於一次。( )
答案: (√)
52.穿越性故障短路電流較長時間流過變壓器時,變壓器的差動保護應動作。( )
答案: (×)
53.強油風冷,變壓器冷卻器全停時,在額定負荷下允許運行10分鐘。( )
答案: (×)
54.斷路器嚴重漏油或油位表看不到油位時,應立即將斷路器退出運行。( )
答案: (×)
55.在處理事故的過程中,可以不填寫倒閘操作票。( )
答案: (√)
56.在可能誤登的架物上,應懸掛「止步高壓危險」標示牌。( )
答案: (×)
57.隔離開關可以拉、合系統不接地時的變壓器中性點及消弧線圈。( )
答案: (√)
58.裝設接地線時,應先接導線端,後接接地端。( )
答案: (×)
59.變壓器油位下降時,應將檔板式瓦斯繼電器停用。( )
答案: (×)
60.6-35kV電壓互感器高壓側熔斷器熔斷,可能引起保護誤動作,所以應先將有關保護停用,再進行處理。( )
答案: (√)
61.在發生人身觸電事故時,為解救觸電人,可以不經允許就斷開有關設備的電源,事後立即向上級匯報。( )
答案: (√)
62.風力發電機組中的齒輪箱是一個重要的機械部件,其主要功能是將風輪在風力作用下所產生的動力傳遞給發電機並使其得到相應的轉速。( )
答案: (√)
63.通常情況下,風輪的轉速是很低的,遠遠達不到普通發電機要求的同步轉速,故要使用齒輪箱進行增速。( )
答案: (√)
64. 聯軸器的功能是連接齒輪箱低速軸和發電機輸入軸來傳遞扭矩和轉速以實現功率的傳遞。( )
答案: (×)
65.偏航剎車的作用是在不需要風輪偏航的情況下鎖定偏航制動盤以防止機艙旋轉。( )
答案: (√)
66.當剎車為快速剎車(75)時的制動步驟:得到指令後,釋放葉尖快速剎車,電機立即切出電網。風輪剎車得到指令,一個圓盤剎車制動,當電機轉速為500RPM時,第二個圓盤剎車制動。兩個圓盤剎車全部作用。( )
答案: (×)
67.為了使兩個風輪剎車片的磨損均勻,當兩個剎車卡鉗輪流動作時,本次制動過程中第一次投入的卡鉗在下次制動時第二次投入。( )
答案: (√)
68.「飛車」故障會對風力發電機組造成毀滅性結果,因此風力發電機組採用二個獨立的安全系統用於過速保護,保證機組不會出現「飛車」現象:①控制系統的過速保護。② 防爆膜(360)的過速保護。 防爆膜(360)是根據爆裂壓力來選定型號的特定金屬膜,是一個機械的過速保護。( )
答案: (√)
69.每次維護時檢查油位、過濾器、洩漏。如果有洩漏現象發生,修理完成後,徹底清潔液壓站,便於下一次觀察。( )
答案: (√)
70.貯壓罐的監測充氣壓是有必要的,特別建議在投運期進行定期的測量。用檢測設備和充氣設備檢查充氣壓力,也可以用液壓表計作簡單的檢測。( )
答案: (√)
71.潤滑油中含有對人體有害的成分,應及時清洗粘在您皮膚上的油汙。對於沾有油汙的布要洗乾淨或及時扔掉。可以將舊油倒到垃圾桶裡、地上、溝裡或河流、湖泊等處。( )
答案: (×)
72. 偏航限位開關是用來判斷風機偏航方向和計算風機的偏航度數,並將檢測到的信息傳送給控制器,以便控制器作出相應的命令。( )
答案: (×)
73.如果發電機發生短路,主空氣開關就跳閘。安全鏈由輔助觸點打斷並且緊急停機。滑動聯軸器在短路過轉矩時對傳動軸進行保護。( )
答案: (√)
74. 運行或檢修人員在完成每次的維護工作後都要儘可能詳細地記錄下維護的內容、時間,這樣有助於提高維護工作的質量和效率。( )
答案: (√)
75.用加油槍加注潤滑脂時,不要使用油槍第一槍打出的油。加油前清潔油嘴。( )
答案: (√)
76. 塔架照明燈如有不亮,查出是燈管壞掉還是整流器壞掉,並及時進行修理或更換,塔架內光線黑暗容易發生意外。( )
答案: (√)
77.每次同時進入風機至少2人。第二個人可以站在風機外,但必須和風機內人員保持持續的聯繫。( )
答案: (√)
78.對爬梯進行維護時必須保證爬梯上沒有人。( )
答案: (√)
79.當在機艙頂工作人員不移動位置時,兩根減振繩必須同時懸掛。(最好掛在不同連接點上)。( )
答案: (√)
80.高強度螺栓需要定期進行檢查加固。如果沒有特別指定,應抽檢各節點50%的螺栓。( )
答案:(×)
81.如果發現有螺栓鬆動,將該螺栓緊固到規定力矩即可。( )
答案: (√)
82.扭矩扳手使用後應復位。( )
答案: (√)
83.舊的潤滑油倒進垃圾桶裡就地處理。( )
答案:(×)
84.潤滑脂的加油量不宜過少,多加無妨。( )
答案:(×)
85.電容器的前置熔斷器的額定電流 125A,前置熔斷器熔斷後,未查明原因之前,不可更換熔斷器上電。( )
答案:(×)
86.每組可控矽都並聯有 RC吸收回路。主要用於限制過電流的產生。( )
答案:(×)
87. HW780/50風電機組的避雷設計採用了熔斷器與浪湧保護器的組合模式。當有雷擊電流出現時,熔斷器可能會熔斷,因此,需要定期檢修前置熔斷器的好壞。( )
答案: (√)
88.HW50/780機組在PLC上電運行的情況下可以拔插程序存儲卡(MMC卡)。( )
答案:(×)
89.HW50/780風機中間繼電器板上相同類型的繼電器,信號可以互換。禁止不同類型繼電器的信號互作為備用,否則容易引起短路。( )
答案: (√)
90.UPS應避免兩次開機間隔時間太短。否則,易燒壞機內元件,一般等待時間應在 30秒以上。( )
答案:(×)
91. HW50/780風機機艙溫度變送器的輸出端有一個標有 24vdc端子,這是變送器的電源。該電源來自塔底的 PLC電源。( )
答案: (√)
92. HW50/780風機轉速驅動板用來防止電機轉速和葉輪轉速信號雷擊幹擾。( )
答案:(×)
93. HW50/780風機轉速驅動板上有 2個指示燈。當收到轉速信號時,指示燈會閃亮。( )
答案: (√)
94. HW50/780風機數字量輸入模塊 SM321上,如果 SF燈一直亮,模塊故障,燈滅,模塊正常。( )
答案: (√)
95. 安全繼電器主要是對主控制櫃的數字量輸出信號及其反饋信號進行隔離處理。( )
答案:(×)
96.轉速驅動板用來對電機轉速和葉輪轉速信號進行驅動放大。( )
答案: (√)
97.HW50/780風機安全鏈上的多個常閉觸點中,只要有一個觸點斷開,安全繼電器都將失電,多路輸出觸點都將斷開,風電機組處於緊急停機狀態。( )
答案: (√)
98. HW50/780風機當高速閘需要維護檢修時,將按鈕置於維護/復位位置,打 「開機 」開關「1」下時,釋放高速閘 1;打 「2」下時,釋放高速閘2;打 「3」下時,釋放高速閘 1和高速閘2;打 「4」下時,抱緊高速閘 1和高速閘2;打 「5」下時,空操作;如此下去,可往復操作。( )答案: (√)
99.在更換風機電容時需要先檢查電容已無電壓。( )
答案: (√)
100.齒輪油加油時位置合適就好,液壓油加越滿越好。( )
答案:(×)
101.當平均環境溫度低於-5℃時,螺栓的螺栓的最終預緊力矩為標準預緊力矩的90%,並在高於-5℃後進行復檢。( )
答案:(√)
102.進行變槳操作時,必須有人配合監控槳葉位置,且執行變槳操作時,不得接近變槳系統的轉動部分,機艙內的人員不得再進入輪轂。( )
答案:(√)
103.離開輪轂前要注意輪轂內沒有遺留下任何工具,並且保證變槳櫃門和超級電容櫃門的門鎖已經鎖緊。( )
答案:(√)
104.變槳系統在使用過程中,為防止異物進入櫃體內部,引起故障,櫃門要始終保持關閉。建議每隔一年對櫃體內部進行一次巡檢。( )
答案:(×)
105.浪湧保護器損壞後必須及時更換。( )
答案:(√)
106.超級電容如果存放時間較長,需要每隔6 個月進行一次完整的充、放電測試。充電時檢測電壓是否可充滿,超級電容模塊間電壓是否均衡,放電時必須靜置12 小時以上,等電自行放完為止。( )
答案:(√)
107.超級電容的主要作用是做為變槳系統的後備電源,共由3個超級電容串聯組成,充滿後的總電壓為380V。當電網停電時,超級電容給P6供電完成風機的緊急停機。( )
答案:(√)
108.變槳系統中P6模塊存放1年以內可直接上電使用。( )
答案:(√)
109、電纜頭從開始剝切到製作完畢,必須連續進行,以免受潮。(√)
110、電動機的轉速永遠低於旋轉磁場的速度。(√)
111、發電機的額定功率是表示發電機的輸出能力;單位為千瓦或兆瓦。 (√)
112、發電機既發有功又發無功。所以通常說的發電機容量是指發電機的全功率。(×)
113、定子鐵心是電機磁路的組成部分。(√)
114、在用兆歐表測試前必須切斷被試設備的電源。(√)。
115、電機銘牌的「溫升」指的是定子鐵芯的允許溫升。(×)。
116、電源頻率低,將使異步電動機的定子總電流增加。(√)
117、當異步電動機剛接通電源還沒有轉動時,轉差率最大。(√)
118、電氣設備外殼必須有良好的接地裝置。(√)
119、電機定子繞組接成星型,主要是為了消除三次諧波電勢的影響(√)
120、電動機引線線鼻處塗抹凡士林,是為了增加絕緣。(×)
121、交流電的三大要素是最大值、角頻率、初相角。(√)
122、當電動機轉速為零(靜止)時,加上額定電壓而起動瞬間的線電流,稱為空載電流(×)
123、三相星形聯接的中性點接地,既是工作接地也是保護接地(√)
124、當驗明設備確已無電壓後,應立即將檢修設備接地並三相短路。( √ )
125、接地線應使用多股軟裸銅線,其截面應符合負荷電流的要求.( × )
126、倒閘操作票由值班員填寫。(× )
127、三相異步電動機定子繞阻斷一相時仍可啟動起來。(√)
128、高壓斷路器停止運行,允許手動機構或就地手動操作按鈕分閘。 (×)
129、使用鉗型電流表測量電流時,被測導線必須是裸線。 (×)
130、環境溫度為25℃時,母線接頭允許運行溫度為70℃。(√)
131、加速絕緣老化的主要原因是使用的溫度過高 。(√ )
132、零序電流,只有發生接地故障或非全相運行時。才會出現。(√ )
133、渦流損耗的大小,與鐵芯材料的性質無關。(×)
二、選擇題
1. HW50/780風機機組偏航系統的作用是與 相互配合,使機組風輪始終處於迎風狀態,充分利用風能,提高機組的發電效率並且提供必要的鎖緊力矩,以保障風機的安全運行。
A、控制系統 B、電氣系統
C、PLC
答案: A
2. HW50/780風機機組偏航系統由:兩個偏航驅動機構、一個經特殊設計的帶外齒圈的四點接觸球軸承、偏航保護以及 偏航剎車機構組成。
A、二套 B、五套
C、一套
答案: C
3. HW50/780風機機組的剎車機構由葉尖剎車、高速軸剎車、 組成。
A、剎車閘片 B、剎車盤
C、偏航剎車
答案: C
4. HW50/780風機液壓系統中手閥(150)主要作用是卸去 的壓力。
A、葉尖 B、偏航
C、系統
答案:答:C
5. HW50/780風機機組液壓站共有 只壓力表。
A、1 B、2
C、3
答案: B
6.HW50/780風機機組如果控制系統自身收到 信號,說明控制器存在問題,這時會斷開安全鏈,無法啟動風機,直至故障排除。
A、看門狗 B、反饋
C、控制
答案: A
7.HW50/780風機機組計算機控制液壓系統自動保壓。如果加壓時間較長,那麼是系統洩漏或者油泵故障。如果加壓時間過短,那麼就可能是 故障。如果出現故障,系統正常停機。
A、油箱 B、蓄能罐
C、電磁閥
答案: B
8. HW50/780風機機組如果剎車片磨損 限定值,在剎車動作時就會報告故障,並且在更換剎車片前系統無法自動重新起動。
A、超過 B、達到
C、即將達到
答案: B
9. HW50/780風機機組傳動系統由葉片、輪轂、主軸、軸承、軸承座、 、齒輪箱、聯軸器、發電機組成。
A、脹套 B、偏航電機
C、高速閘
答案: A
10.HW50/780風力發電機組的葉片是將風能轉化成 的主要部件,是風機最重要的部件,葉片效率和性能的好壞與整機的性能有直接的關係。
A、電能 B、動能
C、清潔能源
答案: B
11.HW50/780風機控制面板上「K10」鍵的功能是 。
A、停止偏航 B、返回主菜單
C、用戶登錄
答案: B
12.HW50/780風機機組統計數據包括: 、時數統計、工作次數統計、動作記錄、最值/均值統計、故障現場以及最近32條故障。
A、電費統計 B、天數統計
C、電量統計
答案: C
13. HW50/780風力發電機組計算機櫃控制面板密碼輸入錯誤不能超過 次,否則將造成面板鎖定。
A、3 B、4
C、5
答案: A
14.在現場對HW50/780風機機組參數進行修改時,應當注意將光標移至修改處,修改後需按 鍵進行確認才可完成。在參數設置菜單下,全部為活參數,都可以按照指定要求進行修改,但不能隨意修改。
A、K10 B、ENTER
C、End
答案: B
15. HW50/780風機機組共配了 組補償電容,單只電容標準容量為 KVar。
A、6,25 B、9,21
C、9,85
答案: A
16. HW50/780風機機組在風速大於25m/s超過600秒或者大於50m/s超過1秒則系統正常停機。在風速低於18m/s超過 秒後系統重起動。
A、600 B、6000
C、60
答案: A
17. HW50/780風機機組在正常停機情況下收到停機指令會在電機轉速降至 轉/秒時高速閘會抱閘動作。
A、600 B、500
C、400
答案: B
18.電力變壓器內的油起( )作用。
A、絕緣和滅弧 B、絕緣和防鏽
C、絕緣和散熱
答案: C
19.高壓油斷路器的油起( )作用。
A、絕緣和滅弧 B、滅弧和防鏽
C、絕緣和散熱
答案: A
20.在純電感電路中( )。
A、電壓超前電流90° B、電壓滯後電流90° C、電流超前電壓120°
答案: A
21.交流電流表或交流電壓表指示的數值是( )。
A、平均值; B、有效值; C、最大值
答案: B
22.電容器中儲存的能量是( )。
A、磁場能; B、電場能; C、熱能
答案: B
23.電容器的電容量與加在電容器上的電壓( )。
A、無關; B、成正比; C、成反比
答案: A
24.將一根導體均勻拉長為原長度的3倍,則它的阻值為原阻值的( )。
A、3倍; B、6倍; C、9倍
答案: C
25.電壓互感器在運行中,為避免產生很大的短路電流,燒壞互感器,所以要求互感器( )。
A、嚴禁二次線圈短路;
B、必須一點接地;
C、嚴禁超過規定的容量加帶負荷。
答案: A
26.在小接地電流系統中,發生單相接地故障時,因( )所以一般允許短時間運行。
A、單相接地不破壞系統電壓的對稱;
B、接地電流較小造不成危害;
C、因相電壓低對系統造不成危害。
答案: A
27.反應電流增大而動作的保護稱為( )。
A、過流保護; B、電流保護; C、速斷保護
答案: B
28.空載高壓長線路的未端電壓( )始端電壓。
A、低於; B、等於; C、高於
答案: C
29.複雜直流電路的定義是,凡是不能應用( )簡化為無分支電路的電路,便是複雜直流電路。
A、串、並聯方法; B、歐姆定律; C、等效電流法
答案: A
30.使用萬用表進行測量時,測量前應首先檢查表頭指針( )。
A、是否擺動; B、是否在零位; C、是否在刻度一半處。
答案: B
31.交流母線A、B、C相的相色漆規定為( )。
A、黃、綠、紅; B、紅、綠、黃
C、綠、黃、紅; D、黃、紅、綠
答案: A
32.在中性點直接接地系統中,發生單相接地故障時,非故障相的對地電壓將( )。
A、不會升高; B、升高不明顯; C、升高。
答案: C
33.當變壓器外部故障時,有較大穿越短路電流流過變壓器,這時變壓器的差動保護( )。
A、應立即運作; B、不應動作; C、視短路性質而動作。
答案: A
34.變壓器注油時,應使油位上升到與( )對應位置。
A、環境溫度; B、油溫; C、繞組溫度
答案: A
35.變壓器的最高運行溫度受( )耐熱能力限制。
A、絕緣材料; B、金屬材料; C、油類。
答案: A
36.斷路器的跳閘輔助觸點應在( )接通。
A、合閘過程中,合閘輔助觸點斷開後;
B、合閘過程中,動、靜觸頭接觸前;
C、合閘終結後。
答案: B
37.當一條導線的載流量不能滿足要求,需將兩條導線並聯使用時,其額定電流( )兩條導線額定電流之和。
A、等於; B、大於; C、小於。
答案: C
38.觸摸運行中的變壓器外殼時,如果有麻電感,則可能是( )。
A、線路接地; B、過負荷; C、外殼接地不良
答案: C
39.測量變壓器繞組的直流電阻目的是( )。
A、保證設備的溫升不超過過上限;
B、測量絕緣線是否受潮;
C、判斷是否斷股或接頭接觸不良。
答案: C
40.搖測低壓電纜及二次電纜的絕緣電阻時應使用( )V的搖表。
A、500; B、1000; C、2500。
答案: B
41.搖測帶護層電纜的護層絕緣電阻時應使用( )的搖表。
A、500V; B、1000V; C、2500V。
答案: C
42.在非直接接地系統中發生單相金屬性接地,接地相的電壓( )。
A、等於零; B、等於10kV; C、升高。
答案: A
43.設備接頭處塗有相色漆的,在過熱後( )。
A、相色漆顏色變深,漆皮烈開;
B、相色漆顏色變淺,漆開始熔化;
C、相色漆顏色更中明顯,並有易溼現象。
答案: A
44.變電所設備接頭和線頭的最高允許溫度為( )。
A、85℃; B、90℃; C、95℃
答案: A
45.設備要保持清潔,做到「四無」「六不漏」,「四無」是指無積灰、無雜物、無鬆動、 ;「六不漏」指不漏油、不漏水、不漏氣、不漏電、不漏風、 。
A、無油汙,不漏灰 B、無汙染,不漏灰
C、無油汙,不漏物
答案: A
46.所謂焊接規範是指焊條直徑、 、焊接速度和電弧長。
A、焊條長短 B、焊機大小 C、焊接電流
答案: C
47.按作用原理的不同,常用千斤頂有 兩大類,按結構形式的不同又可分為整體式和分離式。
A、機械式和液壓式 B、可攜式和機械式 C、工業式和可攜式
答案:A
48.規格為19的呆扳手可用來裝拆的螺栓規格應為 。
A、m11 B、m13 C、m12
答案:C
49.測量調整圓錐滾子軸承的軸向遊隙常用的方法是 。
A、壓鉛絲法 B、刻度法 C、記號法
答案:A
50.潤滑劑的主要作用有潤滑作用、 、防鏽作用、清洗作用、
緩衝和減振作用及密封作用。
A、充填空間 B、增加壽命 C、冷卻作用
答案:C
51.常見的液壓泵有 、葉片泵和柱塞泵。
A、齒輪泵 B、自吸泵 C、多功能泵
答案:A
52.輪齒的失效形式主要有輪齒折斷、 、齒面點蝕齒面膠合、齒麵塑性變形。
A、潤滑油變質 B、濾材損壞 C、齒面磨損
答案:C
53.金屬材料在外力作用下,所呈現出來的性能,稱為 。主要包括強度、彈性、塑性、硬度、韌性、疲勞強度。
A、機械性能 B、品質特性 C、材質性能
答案:A
54.鋼的含碳量越高,它的硬度承 。但對於含碳量不同的碳表工具鋼來說,淬火後的硬座相差不多。
A、耐磨性越高,塑性越低 B、耐磨性不變,塑性變低
C、耐磨性越低,塑性越高
答案:A
55.金屬材料的 是指受衝擊載荷作用而不破壞的性能。
A、強度 B、韌性 C、品質
答案:B
56.常用的熱處理方法有退火、正火、淬火、回火、表面熱處理和 。
A、化學熱處理 B、防鏽熱處理 C、趁熱處理
答案:A
57.回火的目的是:獲得所需要的 、穩定鋼件的組織和尺寸,消除內應力。
A、機械性能 B、價值 C、強度
答案:A
58.液壓控制閥可以分為 、壓力控制閥及流量控制閥。
A、雙向控制閥 B、方向控制閥 C、單向控制閥
答案:B
59.潤滑脂的水分有兩種,一種是結構水,是潤滑脂的穩定劑,要含有一定量的水分,否則膠體結構就會破壞;另一種是游離水,是潤滑脂中為 的。
A、允許存在 B、不許存在 C、少量存在
答案:A
60.潤滑油的粘度一般隨溫度升高而降低,隨溫度下降而增高,這種性能叫做 。
A、溫變特性 B、粘度特性 C、粘溫特性
答案:C
61.機械設備的有形磨損可分為磨料磨損、 、粘度磨損和疲勞磨損等。
A、腐蝕磨損 B、自行磨損 C、材質磨損
答案:A
62.常見的機械傳動包括帶傳動、鏈輪傳動、 、蝸杆傳動和螺旋傳動等。
A、齒輪傳動 B、間歇傳動 C、變向傳動
答案:A
63.閥門類型代號中,Z表示閘閥,J表示 ,Q表示球閥,D表示碟閥。
A、回流閥 B、進流閥 C、截止閥
答案:C
64.潤滑油取樣檢查內容:雜質、 、PH值、水份 。
A、解析度 B、純度 C、粘度
答案:C
65.液壓系統由:動力元件、執行元件、 、輔助元件、工作介質 組成。
A、電器元件 B、控制元件 C、PLC
答案:B
66.HW50/780型風力發電機組發電機額定功率為 。
A、750kW B、800kW C、780kW
答案:B
67.風機環境溫度為-50°,說明該溫度迴路可能處在 狀態。
A、開路 B、不確定 C、斷路
答案:C
68.抽檢的螺栓在力矩檢查完成後,要對螺栓、螺母及墊圈表面進行清理,重新做 ,塗抹 ,要求清潔、均勻、無氣泡。
A、防松標記、油漆 B、力矩檢查、防鏽油 C、防松標記、防鏽油
答案:C
69.風機主軸軸承加注油脂至 即可。
A、舊油打出 B、指定位置 C、固定用量
答案:A
70.當高速制動器制動器墊片磨損 後,則需要更換
A、3mm B、4mm C、5mm
答案:C
71.制動器墊片磨損過程中產生的細小粉末,特別容易粘在有 油跡的地方。特別是如果剎車盤上有油汙,會降低 ,嚴重影響剎車的效果。每 次維護檢查剎車時,都要將剎車上的油汙徹底清除乾淨。
A、螺栓力矩 B、剎車力矩 C、光滑程度
答案:B
72.如果液壓泵建壓時間超過最大限定時間,計算機發出停機指令,報 ,風力發電機組正常停機
A、建壓超時故障 B、葉尖壓力低故障 C、系統壓力低故障
答案:A
73. 電磁閥用來控制給葉尖提供工作壓力。它與葉尖數顯壓力繼電器(110)相互協調給葉尖提供穩定的出口壓力
A、310 B、320 C、350
答案:A
74.為了防止蓄能器補壓對泵造成衝擊,在蓄能器和 之間設計單向的截止設備。
A、制動器 B、電磁閥 C、泵
答案:C
75.每組可控矽都並聯有 RC吸收回路。主要用於限制 的產生。
A、過電壓 B、過電流 C、過負荷
答案:A
76.風機葉輪不旋轉超過10天,必須手動盤車 。
A、1分鐘 B、5分鐘 C、10分鐘
答案:C
77.1.5MW機組中冗餘編碼器每 維護檢查一次,在檢查過程中需要注意編碼器小齒轉動無遲滯現象、插頭連接緊固無鬆動、支架固定穩固。
A、1個月 B、3個月 C、6個月
答案:C
78.HW50/780機組季度巡檢中需要對機組加注潤滑脂,主要部位有 、電機前後軸、偏航軸承。
A、主軸 B、齒輪箱軸承 C、偏航電機
答案:A
79.電器設備必須 進行一次電氣預防性實驗。
A、每年 B、5年 C、10年
答案:A
80、( )是變壓器的主要保護,能有效反映變壓器內部故障。
A、差動保護 B、瓦斯保護 C、過激磁保護 D、零序電流保護。
答:B。
81、對變壓器注油、濾油、處理呼吸器等工作完畢後,經( )小時試運行後,方可將重瓦斯投入跳閘。
A、 0.5 B、1 C、1.5 D、2
答:B.
82、在變壓器有載調壓中,它的觸頭迴路內都串有一個過渡電阻,其作用是( )。
A:限制負載電流;B:限制激磁電流;C:限制調壓環流;D:限制空載電流。
答:C.
83、電力系統在運行中,突然短路引起的過電壓叫( )過電壓。
A:大氣;B:操作;C:弧光接地;D:反擊。
答:C.
84、零序電流,只有( )才會出現。
A:相間故障;B:振蕩時;C:接地故障或非全相運行時;D:過負荷時。
答:C.
85、發電機在運行中失磁後,其運行狀態是( )運行。
A:繼續維持同步;B:也不同步也不異步;C:時而同步時而異步; D:由同步進入異步。
答:D.
86、六氟化硫介質,具有優越的( )性能。
A:絕緣 ;B:滅弧 ;C:絕緣和滅弧。
答案:C。
87、變壓器繞組的極性主要取決於( )。
A繞組的饒向;B:繞組的幾何尺寸;C:繞組內通過電流大小。
答案:A。
88、對可能帶電的電氣設備救火時用( )。A、乾式滅火器;B、泡沫滅火器;C、幹砂
答案:A。
89. 交流電路中常用P、Q、S表示有功功率、無功功率、視在功率,而功率因數是指 ( B )。
A、Q/P; B、P/S ; C、Q/S ; D、P/Q。
90. 發電機繞組的最高溫度與發電機入口風溫差值稱為發電機的( C )。
A、溫差; B、溫降; C、溫升; D、溫度。
91. 同樣轉速的發電機,磁級對數多的,電源頻率( B )。
A、低; B、高; C、不變; D、不一定。
92. 發電機帶純電阻性負荷運行時,電壓與電流的相位差等於( C )。
A、180º; B、90 º; C、0 º; D、270º。
93. 如果發電機的功率因數為遲相,則發電機送出的是( A )無功功率。
A、感性的; B、容性的; C、感性和容性的; D、電阻性的。
94. 發電機繞組中流過電流之後,就在繞組的導體內產生損耗而發熱,這種損耗稱為( B )。
A、鐵損耗; B、銅損耗; C、渦流損耗; D、雜散損耗。
95. 發電機在運行時,當定子磁場和轉子磁場以相同的方向、相同的( A )旋轉時,稱為同步。
A、速度; B、頻率; C、幅值; D、有效值。
96. 發電機如果在運行中功率因數過高(cosφ=1)會使發電機( C )。
A、功角減小;B、動態穩定性降低;C、靜態穩定性降低;D、功角增大。
97. 發電機迴路中的電流互感器應採用( A )配置。
A、三相; B、兩相; C、單相; D、兩相差。
98. 要提高發電機容量,必須解決發電機在運行中的( B )問題。
A、噪聲; B、發熱; C、振動; D、膨脹。
99. 正常情況下,發電機耐受( A )的額定電壓,對定子繞組的絕緣影響不大。
A、1.3倍; B、1.5倍; C、1.8倍; D、2倍。
100. 系統有功功率過剩時會使( C )。
A、電壓升高; B、頻率升高; C、頻率、電壓升高; D、頻率電壓下降。
101. 發電機三相定子繞組一般都為星型連接,這主要是為了消除( B )。
A、偶次諧波 ; B、三次諧波; C、五次諧波; D、七次諧波。
三、問答題:
1.機器零部件在拆卸時,有哪些注意事項?
答:(1)一般拆卸的順序與裝配的順序相反;
(2)拆卸時,使用的工具,必須保證對零件不會造成損傷;
(3)拆卸時必須在相互結合的零件上作記號,以便按原位置裝配,避免裝配錯誤而影響它們原有的配合性質。
(4)可以不拆卸或拆卸後可能影響質量的(如已鉛封的,有過盈配合的)或規定不準拆卸或零部件,都不要隨便拆卸。
2.防止焊縫中產生夾雜物的方法有?
答:(1)正確選擇焊條、焊劑,以便更好地脫氧、脫硫;(2)選用合適的焊接規範,使熔池存在的時間不要太短;(3)多層焊接時要仔細清除前層焊縫上的焊渣;(4)操作時,焊條要作適當的擺動,以利於熔渣的浮出;(5)操作時應注意充分保護熔池,防止空氣侵入熔池;
3.設備潤滑中「五定「是指什麼?
答:定人,定點,定質,定量,定時。
4.溢流閥的主要作用是什麼?
答:在定量泵節流調速系統中,用來保持液壓泵出口壓力恆定,並將多餘的油溢回油箱起定壓和溢流作用,在系統中起安全作用,對系統過載起保護作用。
5.蓄能器的作用是什麼?
答:短期大量供油;系統保壓;應急能源;緩和衝擊壓力;吸收脈動壓力。
6.為什麼氣瓶內要存有餘氣?
答:氣瓶必須有一定壓力的餘氣,使其它氣體進不去,至少應留1-2公斤/平方釐米的剩餘壓力,否則可能侵入性質相牴觸的氣體。混合氣體濃度一定時,當場發生爆炸事故。另外,氣瓶衝氣前,不留餘氣的氣瓶失去了驗瓶條件。因此留有餘氣,它對安全生產有著重大的意義。
7. 液壓傳動的優缺點各有哪些?
答:液壓傳動的優點有:
(1)液壓傳動能方便地實現無級調速,調速範圍大。
(2)在相同功率的情況下,液壓傳動能量轉換元件的體積較小,重量較輕。
(3)工作平穩,換向衝擊小,便於實現頻繁換向。
(4)便於實現過載保護。
(5)操縱簡單,便於實現自動化,特別是水電氣控制聯合使用時,易於實現複雜的自動工作循環。
(6)液壓元件易於實現系列化,標準化和通用化。
缺點有:
(1)液壓傳動中的洩漏和液體的可壓縮性,使傳動無法保證壓擠的傳動比。
(2)液壓傳動有較多的能量損失,故傳動效率不高,不宜作遠距離傳動。
(3)液壓傳動對油溫的變化比較敏感,不宜在很高和很低的溫度下工作。
(4)液壓傳動出現故障時不易找出原因。
8.什麼叫自感現象和互感現象?
答:線圈中由於自身電流的變化而產生感應電動勢的現象叫自感現象。由於一個線圈中電流的變化使另一個線圈產生感應電動勢的現象叫互感現象。
9.什麼叫諧振?
答:用一定的連接方式將交流電源、電感線圈與電容器組合起來,在一定條件下,電路有可能發生電能與磁能相互交換的現象,此時,外施交流電源僅供給電路電阻上的能量損耗,不再與電感線圈或電容器發生能量轉換,這時稱電路發生了諧振。
10.電流互感器有什麼用途?
答:電流互感器把大電流按一定比例變為小電流,用以提供各種儀表和繼電保護用的電流,並將二次設備與高電壓隔離,它不僅保證了人身和設備的安全,也使儀表和繼電器的製作簡單化、標準化、因而提高了經濟效益。
11.變壓器有哪些主要部件?
答案:答:變壓器的主要部件有:鐵芯、繞組、油箱、油枕、呼吸器、防爆管、散熱器、絕緣套管、分接開關、瓦斯繼電器、溫度計、淨油器等。
12.過流保護的動作原理是什麼?
答:電網中發生相間短路故障時,電流會突然增大,電壓突然下降,過流保護就是按線路選擇性的要求,整定電流繼電器的動作電流的,當線路中故障電流達到電流繼電器的動作值時,電流繼電器就動作,按保護裝置選擇性的要求,切斷故障線路。
13.什麼是電流速斷保護?
答:電流速斷保護的動作電流是按被保護線路末端發生短路時,流過保護的最大短路電流整定的。速斷保護分為無時限電流速斷和帶時限電流速斷。當線路出現故障時,無時限速斷保護能瞬時動作,但只能保護線路的一部分。帶時限電流速斷保護可消除瞬時電流保護的死區,並能保護全線路。另外,帶時限速斷保護比下一段線路的無時限速斷保護大了一個時限級差,因此,當下一段線路首端發生短路時,保護不會誤動。
14.電壓互感器的二次側短路對運行有什麼危害?
答:電壓互感器的二次側短路,流過二次側的電流就會增大,造成熔斷器熔斷,影響表計的指示,還會引起保護誤動。如果熔斷器的容量選擇不當,極容易損壞電壓互感器。
15.油斷路器的油麵過高或過低對運行有什麼危害?
答:油麵過高會使桶內的緩衝空間相應減少。在斷路器切斷故障電流時,電弧將絕緣油汽化,產生強大的壓力,如果緩衝空間過小,故障時就會噴油或桶皮變形,甚至有爆炸的危險。如果油麵過低,在切斷故障電流時電弧有可能衝擊油麵,使游離氣體混入空氣中,容易引起燃燒爆炸。另外,斷路器內的絕緣暴露在空氣中還容易受潮。
16.電流互感器二次側為什麼不允許開路?
答案:答:當電流互感器二次開路時,二次電流,電源的供電電流全部用來激磁,鐵心中磁感應強度劇增,引起鐵芯發熱,同時很大的交流磁通在二次繞組中感應產生一個很高自感電勢,對設備和工作人員均有很大危險,所以電流互感器二次迴路不允許開路。
17.更換呼吸器內的吸潮劑時應注意哪些事項?
答:更換呼吸器內的吸潮劑時應注意:
①將重瓦斯保護改接信號位置
②取下呼吸器時,應將連管堵住,防止回吸空氣
③換上乾燥的吸潮劑後,應使油封內的油沒過呼氣嘴並將呼吸器密封。
18.變壓器在運行中,出現油麵過高或有油從油枕中溢出時,應如何處理?
答:應首先檢查變壓器的負荷和溫度是否正常,如果負荷和溫度均正常,則可以判斷油麵過高是因呼吸器或油標管堵塞造成的假油麵,此時應經當值調度員同意後,將重瓦斯保護改接信號,然後疏通呼吸器或油標管。因環境溫度過高引起溢油時,應放油處理。
19.為什麼規定用兆歐表測量絕緣電阻的搖測時間為1分鐘?
答:因為在絕緣體上加直流電壓後,流過絕緣體的吸收電流,將隨時間的增長而下降,而絕緣體的直流電阻率是由穩態傳導電流確定的,而且不同的絕緣材料,其吸收電流的衰減時間也不同。但經試驗證明,絕大多數絕緣材料的吸收電流經1分鐘已趨於穩定,所以規定以加壓1分鐘後絕緣材料的電阻值來確定其絕緣性能的好壞。
20.變壓器的正常巡視檢查項目有哪些?
答:①音響、油位、溫度是否正常;
②瓦斯繼電器是否充滿油,變壓器外殼是否清潔無滲漏,防爆管是否完整無裂紋;
③套管是否清潔無裂紋、無打火放電,引線接頭是否良好,有無過熱現象;
④冷卻系統是否正常,呼吸器是否暢通,吸潮劑有無潮解;
⑤負荷是否正常有載調壓裝置的運行是否正常,分接開關的位置是否符合電壓的要求。
21.葉尖剎車的工作原理?
答:液壓系統通過旋轉接頭向穿過齒輪箱、固定在主軸上的金屬油管供油,油管的另一段裝有槳葉油路分配器,分別連著三個槳葉油缸。當油缸內不斷充油時,活塞杆收縮,與活塞杆連接的鋼絲繩拉動葉尖收進,油缸壓力達到106bar左右時葉尖與槳葉合為一體。如果將槳葉油缸壓力撤消,從工作位置甩出,在彈簧力和離心力作用下旋轉87度,這樣就形成空氣阻尼板,使風輪轉速迅速下降到安全的範圍。槳葉油路上限壓閥的作用是確保葉尖壓力不超過設定值。控制器實時監控葉尖的壓力。如果轉速過高,由離心力引起的葉尖壓力就上升。在轉速超過限定值15%時控制器將自行實施停機。
22.請簡述什麼是防爆膜(360)和防爆膜在機組液壓系統中的主要作用
答:防爆膜(360)是根據爆裂壓力來選定型號的特定金屬膜,是一個機械的過速保護。當葉尖壓力達到127bar 時,防爆膜破裂。
防爆膜是不依賴於電控系統的獨立保護裝置,當風機發生飛車,轉速上升30%時,油缸的壓力升高把防爆膜擊穿,所有的油液通過防爆閥直接流回油箱,葉尖甩出風機安全停機。
23.簡述液壓系統主要有哪些部件組成?
答:液壓傳動是以流體作為工作介質對能量進行傳動和控制的一種傳動形式。主要包括以下部分:
動力元件:液壓泵。
執行元件:液壓馬達、液壓缸等。
控制元件:液壓閥、行程開關等。
輔助元件:油管、接頭、油箱等。
24.簡述更換齒輪油濾芯的步驟。
答:更換濾芯時必須確認供油裝置處於停機狀態,濾油器必須卸壓。可以通過濾油器上的洩油閥洩壓。
1)旋下與過濾器連接的放氣軟管,用雙手旋開過濾器上端蓋;
2)將濾殼中的汙染物搜集器取出並清洗;
3)重新裝回髒物收集器,裝入新濾芯,關閉放油閥;
4)重新旋好上端蓋(注意當確認旋緊上端蓋後再回松四分之一圈以方便下次操作);
5)連接放氣軟管,重新開機運行。
25.簡述齒輪箱潤滑冷卻系統工作原理
答:齒輪箱的潤滑冷卻系統包括潤滑泵站和風冷散熱器。在齒輪箱運行期間,潤滑泵站為齒輪和軸承提供強制壓力潤滑,當油溫達到55℃時,冷卻風扇啟動,當油溫回落到45℃以下時,風扇停止運轉。
26.簡述偏航限位開關的作用及運行中工作原理
答:偏航限位開關是用來限制風機在同一方向上的偏航度數,防止由於風機在單一方向上偏航過度而引起電纜扭斷,造成不可挽回的損失。
風機在同一方向上長時間偏航,觸點到達動作位置,觸動偏航限位開關作用,強行使風機停機,起到保護風機的作用。通過計算得大齒輪在同一方向上轉3.25圈時,就會停機。
27.簡述安全鏈迴路的作用
答:安全鏈是獨立於計算機系統的硬體保護措施。採用反邏輯設計,將可能對風力機組造成致命傷害的故障節點串聯成一個迴路:塔下急停、主空開、計算機輸出的看門狗、葉輪過速開關、塔上急停、偏航行程開關、振動開關,一旦其中一個動作,將引起200級剎車過程,執行機構的電源230VAC、24VDC失電,使控制迴路中的接觸器、繼電器、電磁閥等失電,風力機組處於閉鎖狀態。
28.偏航計數器的作用
答:偏航系統中都設有偏航計數器,偏航計數器的作用是用來記錄偏航系統所運轉的圈數,當偏航系統的偏航圈數達到計數器的設定條件時,則觸發自動解纜動作,機組進行自動解纜並復位。
29:風機機組風向控制的原理?
答:風向是由風向儀來檢測的,它安裝在機艙頂部,用來計算機艙的朝向。如果風向偏移超過7度達到5分鐘,或者很短的時間偏移超過30度,機艙就能根據信號自動對風。
風向標可360度旋轉,對90度的側風也能有效動作。接受風能的大小與對風程度有關。如果長時期處於大的風向偏移狀態下,系統將停機。
30.風機機組緊急停機按鈕的作用?
答:為防止突發事故,保證風機操作維護人員的人身安全,運達WD750型風機上裝有兩個紅色的緊急按鈕。分別安放在塔下控制櫃和機艙小控制櫃的面板中部,操作方便。當遇到緊急情況時,拍下緊停按鈕即可。當緊停按鈕按下時,安全鏈斷開,系統啟動200剎車程度,葉尖啟動剎車和機械剎車同時作用,小葉尖甩出形成空氣阻尼,兩個機械剎車片將剎車圓盤緊緊抱住,在很短的時間內將風機安全停住。這樣,既可以保證人員安全也可及時保護風機。除了在緊急情況下拍下緊停按鈕外,一般維護人員在進輪轂維護時,也應該將緊停按鈕拍下,並且將風輪鎖緊裝置鎖緊,以確保維護人員安全維護。
31.風機液壓系統中有幾個貯壓罐(蓄能罐)?他們的主要功能是?
答:液壓站設有2 個貯壓罐,貯壓罐(260)用於系統迴路,貯壓罐(130)用於葉尖迴路。它們的功能是:
1.在液壓泵間隙工作時產生的壓力進行能量存貯;
2.在液壓泵損壞時做緊急動力源;洩漏損失的補償;
3.緩衝周期性的衝擊和振蕩;溫度和壓力變化時所需的容量補償。
為了防止蓄能器補壓對泵造成衝擊,在蓄能器和泵之間設計單向的截止設備。
32.風機齒輪油位低故障原因及處理過程?
答:(1)齒輪箱潤滑油位低;答:故障原因: (2)齒輪油位傳感器故障。 故障處理:(1)檢查潤滑油路有無滲漏,油位是否正常並決定是否補油; (2)檢查油位傳感器,維修或更換。
33.風機偏航摩擦片的日常維護檢查方法。
答:經測量摩擦片厚度小於標準,則立即更換摩擦片
1、卸掉液壓系統油壓,蓄能器洩壓。
2、液壓站斷電,拆除該制動器的油管。
3、拆下8個安裝螺栓(M27-12.9)中的7個,利用剩下的螺栓作為支點,把制動器旋轉一個角度,是摩擦片漏出制動盤。
4、確定是否有非正常磨損原因,若存在,則立即消除原因。
5、將制動片拆下來,更換摩擦片。
6、重新將制動器安裝到位,緊固螺栓。
7、做好防松標記。
34.在1.5MW機組中潤滑系統檢查項目都有哪些?
答:
1、檢查集油瓶是否有出現油脂堆滿的情況,根據需要及時清理。
2、檢查分配器是否有漏油的情況,是否出現賭塞現象。
3、檢查潤滑油泵泵內是否出現潤滑脂缺少並及時進行補充。
4、檢查油泵內的潤滑脂是否出現發黑變質的情況,根據需要及時進行更換。
5、檢查油管有無損壞現象。
35.在1.5MW機組中電滑環維護主要有哪些檢查和注意的?
答:滑環外部檢查、電刷檢查、電刷座檢查、清潔滑環、潤滑、扁平密封件檢查更換、O型密封圈檢查、V型密封圈檢查、泡沫橡膠密封件檢查。
36.在1.5MW機組中發電機每3至6個月主要檢查哪些項目?
答:集油器檢查、滑環室及除塵裝置檢查、集中潤滑系統檢查、軸承潤滑、滑環及刷架的清潔、空氣冷卻器檢查、電刷檢查。
37.在1.5MW機組中液壓站濾芯更換條件及步驟。
答:過濾器因汙染堵塞,此時堵塞指示器綠圈變紅圈,那麼應該更換過濾器。更換步驟如下:
1、關閉液壓泵站並且斷電源。
2、擰松截止閥,確保液壓泵站洩壓。
3、拆除堵塞的濾芯,更換新濾芯。
4、關閉截止閥。
5、重新連接電源並重啟液壓泵站。
38.1.5MW機組便將系統中P6模塊的主要功能是什麼?
答:P6模塊是集PLC、驅動器、充電器於一體,具有高度的集成性。PLC模塊通過CAN總線與1號軸控櫃內的BX3100通訊,將信號傳給內部集成的驅動器,進而控制葉片隨著主控的命令轉動。充電器負責給超級電容充電,當電壓充至設定好的電壓值時,對超級電容保持微充電,以保證的電容電壓穩定在設定好的電壓值。
39.超級電容在變槳系統中的主要作用是什麼?
答:做為變槳系統的後備電源,共由3個超級電容串聯組成,充滿後的總電壓為380V。當電
網停電時,超級電容給P6供電完成風機的緊急停機。
40、什麼是集膚效應?
答:電流通過導線時,導線中心處電流密度小,而靠近表面的電流密度大,此現象稱為集膚效應。
41、發電機電壓過高有何不良影響?
答:(1)轉子表面和轉子繞組溫度升高
(2)定子鐵芯溫度升高
(3)定子結構部件可能出現局部過熱
(4)過電壓運行,定子絕緣有被擊穿的危險
42、電纜的故障分幾類?
答:接地、短路、斷線和閃絡性故障。
43、電動機運行中振動的原因?
答:轉子不平衡;安裝不緊固或基礎不好;聯軸器不平衡 ;軸中心線未對準;軸承損壞。
44、保證安全的技術措施是什麼?
答:1)停電
2)驗電
3)裝設接地線
4)懸掛標示牌和裝設遮欄。
45、為什麼測電纜絕緣前,應對電纜充分放電?
答:因為相間及對地之間存在電容,電纜運行時積聚大量電荷,電纜停電時,
電纜積聚的電荷短時間內不能完全釋放,若不充分放電,可能損壞搖表。重者傷人。
46、變壓器事故跳閘後的檢查項目?
答:1)檢查保護動作情況
2)檢查有關接頭有無變形,有無噴油現象,
3)變壓器中性點或放電間隙有無燒傷痕跡。
4)安全氣道的防爆膜或壓力釋放閥良好。
5)瓦斯繼電器有無氣體
6)檢查乾式變壓器鐵心線圈有無變形
47、什麼情況下應該停用整套微機保護裝置?
答:1)微機繼電保護裝置使用的交流電壓、交流電流、開關輸入、開關量輸出迴路作業。
2)裝置內部作業。
3)繼電保護人員輸入定值。
48、變壓器什麼情況下,應將重瓦斯保護由「跳閘」改投「信號」?
答:⑴ 變壓器進行加油、濾油時。工作完畢後,經48小時運行驗明瓦斯繼電器內確無氣體並經值長同意後,將重瓦斯保護投跳閘;
⑵ 在瓦斯繼電器及其二次迴路上工作時。工作結束後,投入跳閘;
⑶ 開閉瓦斯繼電器連接管上的閥門時。工作結束後,經2小時運行驗明瓦斯繼電器內確無氣體並經值長同意後,將重瓦斯保護投跳閘;
⑷ 呼吸器更換矽膠或進行暢通工作時。工作結束後,經2小時運行驗明瓦斯繼電器內確無氣體並經值長同意後,將重瓦斯保護投跳閘;
⑸ 變壓器除取油樣和打開瓦斯繼電器上放氣閥放氣外,在其它部位打開放氣、放油閥門和塞子時。工作結束後投入跳閘;
⑹ 變壓器大修、更換瓦斯繼電器或冷油器時。檢修工作結束後,經12小時運行驗明瓦斯繼電器內確無氣體並經值長同意,將重瓦斯保護投入跳閘。
49、發電機碳刷、滑環的檢查有哪些項目?
答:每班應對發電機碳刷、滑環檢查維護兩次,檢查內容如下:
⑴ 碳刷與滑環接觸良好,接觸面無積垢,無冒火現象,無異常聲音;
⑵ 碳刷在刷框內無顫振、搖擺、卡澀現象;
⑶ 碳刷無破損或過短(不小於30mm);
⑷ 壓簧無脫落斷裂現象,每隻碳刷的壓簧壓力應基本相等(用彈簧秤測量:12-15牛頓);
⑸ 刷辮完整且連接良好,壓接螺絲無鬆動脫落,無發熱及觸碰機殼的現象;
⑹ 刷框和刷架清潔,積垢嚴重時應聯繫檢修用吹風機吹掃清理;
⑺ 碳刷及滑環表面無過熱變色現象,滑環表面溫度不大於120℃,滑環出風溫度不大於65℃。
50、什麼情況下緊急停用變壓器?
答:1) 變壓器有強烈不均勻的噪音,且內部有放電爆裂聲;
2) 變壓器套管炸裂,閃絡放電;
3) 變壓器引線端子熔化;
4) 變壓器冒煙著火,壓力釋放閥動作或從防瀑管噴油煙;
5) 變壓器在正常負荷及冷卻條件下,上層油溫超過極限值,並急劇上升且經檢查證明溫度計指示正確;
6) 變壓器大量漏油而無法消除,且從瓦斯繼電器看不見油位;
7) 乾式變壓器內繞組有放電聲並有異臭;
8) 發生人身觸電不停電無法解救時;
9) 油色變化過甚,油內出現碳質等;
10) 變壓器附近設備著火、爆炸或發生其它情況,對變壓器構成嚴重威脅時。
51、開關合不上閘的原因分析?
答:1、控制電源電壓低
2、控制、合閘小開關接觸不良
3、合閘接觸器卡住,接觸器線圈或開關合閘線圈燒毀
4、鐵芯卡色或機構失靈
5、控制開關或輔助接點接觸不良
6、」遠方/就地」方式選擇開關位置是否正確
7、液壓操作開關壓力降至閉鎖壓力
8、SF6氣體壓力降至閉鎖壓力
9、真空開關未儲能
鍋爐運規考試題
一.填空題(每空1分,共20分)
1.一次風電機額定電流( )、電壓( )、功率( )。
2.鍋爐過熱蒸汽額定壓力( )、溫度( )、流量( )。
3.給料器把垃圾推到爐排上進行( )、( )、( )及( ),垃圾在爐排上的停留時間約為( )小時。
4.正常燃燒產生的煙氣應保證在燃燒室內維持( )以上,停留時間不少於( ),爐渣的熱灼減率不大於( )。
5.液壓站運行液壓油溫度高於( )時,電磁水閥打開,循環冷卻泵啟動運行,冷卻水對油液進行冷卻,直到液壓油溫度降低到( )時,電磁水閥關閉,冷卻泵停止運行;溫度高於( )時,系統報警及顯示; 溫度高於( )時,主油泵自動停止運行。
6.啟爐後在噴霧塔的煙溫升至( )時,投運霧化機。正常運行時布袋除塵器進口溫度控制在( )。
二.簡答題(每題10分,共30分)
1.鍋爐水壓試驗合格條件?
2.鍋爐並汽前應具備哪些條件?
3.鍋爐運行調整的任務?
三.問答題(20分)
1.歐盟2000和本公司對煙氣中的NOX、SOX、HCl、CO排放標準分別是多少?可2.採取哪些有效方法防止超標?
四.畫出鍋爐汽水流程圖(30分)
鍋爐運規考試題
考試時間 姓名 得分
一.填空題(每空2分,共30分)
1.鍋爐過熱蒸汽額定壓力( 4.0MPa)、溫度( 400℃)、流量( 58.39t/h)。
2.一次風電機額定電流( 360A )、電壓( 380V )、功率( 200KW )。
3.一次風空預器出口空氣額定溫度( 220℃ ),二次風空預器出口空氣額定溫度(166℃ ),空預器疏水溫度(67℃ )。
4.正常燃燒產生的煙氣應保證在燃燒室內維持(850℃ )以上,停留時間不少於( 2秒 ),爐渣的熱灼減率不大於( 3% ),省煤器出口煙氣額定溫度( 210℃ )。
5.啟爐後在噴霧塔的煙溫升至( 150--160℃ )時,投運霧化機。正常運行時布袋除塵器進口溫度控制在(150--180℃)。
二.簡答題(每題10分,共30分)
1.鍋爐運行調整的任務?
①保持鍋爐的蒸發量在額定值內,滿足汽機的需要。
②保持正常的汽壓與汽溫。
③均衡進水,並保持正常水位。
④ 保持燃燒良好,提高鍋爐效率。
⑤保證鍋爐機組安全、經濟、穩定、連續運行。
⑥保證飽和蒸汽和過熱蒸汽的品質合格。
2.鍋爐水壓試驗合格條件?
①停止上水後(給水閥不漏),經過5分鐘,壓力下降值不超過0.1~0.2MPa。
②承壓部件無漏水及溼潤現象。
③承壓部件無殘餘變形的跡象。
3.鍋爐緊急停爐程序?
①立即將鍋爐及設備運行情況匯報值長,並與機、電、化、垃圾吊等運行人員迅聯繫;危及設備或人身安全時,先處理,後匯報。
②立即停止向爐排上進料,停止送風機、密封風機、冷卻風機、如有必要可快速清空爐排上餘料、停止液壓系統運行,退出連續排汙運行,解除所有聯鎖保護,儘量維持鍋爐參數的正常變化。。
③ 密切監視鍋爐汽包壓力,根據事故情況開啟集汽聯箱對空排汽閥。鍋爐停止進水時,應開啟省煤器再循環閥。
三.問答題(20分)
歐盟2000和本公司對煙氣中的NOX、SOX、HCl、CO排放標準分別是多少?可採取哪些有效方法防止超標?
歐盟2000標準:NOX 200mg/Nm3、SOX 50mg /Nm3、HCl 10mg /Nm3、CO 50mg /Nm3
公司標準:NOX 200mg/Nm3、SOX 100mg /Nm3、HCl 15mg /Nm3、CO 30mg /Nm3
NOX的控制:適當降低爐膛溫度,增大尿素噴射量,控制入爐垃圾的發酵時間。
SOX、HCl的控制:適當降低鍋爐排煙溫度,增大石灰漿噴射量,降低煙氣流速。
CO的控制:給料和爐排的速度連續穩定,增大下爐排的一次風量,適當降低一次風量增大二次風量。
四.畫出鍋爐風煙系統流程圖(20分)
鍋爐運規試題
一. 填空題(每空1分共25分)
1. 本項目的焚燒爐是採用公司引進的世界先進的德國馬丁SITY2000(逆推)式機械爐排爐技術,單臺焚燒爐處理能力為(600t/d)。
2. 餘熱鍋爐蒸汽出口額定壓力(4.0Mpa), 額定溫度(400℃),額定流量(58.39t/h)。
3. 給料器把垃圾推到爐排上進行(乾燥)、(燃燒)、(燃燼)及(冷卻),垃圾在爐排上的停留時間約為(1.5~2.5)小時。
4. 正常燃燒產生的煙氣應保證在燃燒室內維持(850℃)以上,停留時間不少於(2秒),爐渣的熱灼減率不大於(3%)。
5. 4#引風機電機額定電流(50A)電壓(10KV)功率(710KW)。
6. 一次風電機額定電流(360A)電壓(380V)功率(200KW)。
7. 一次風經蒸汽空氣預熱器加熱至(220℃),空預器投入運行正常後疏水溫度不超過(100℃),以免引起疏水總管水衝擊。
8. 液壓站運行液壓油溫度高於(50℃)時,電磁水閥打開,循環冷卻泵啟動運行,冷卻水對油液進行冷卻,直到液壓油溫度降低到(35℃)時,電磁水閥關閉,冷卻泵停止運行;溫度高於(55℃)時,系統報警及顯示; 溫度高於(60℃)時,主油泵自動停止運行。
二.簡答題(每題10分)
1. 鍋爐並汽前應具備哪些條件?a.鍋爐設備運行正常,燃燒穩定;b.並汽鍋爐主汽壓力稍低於蒸汽母管壓力0.1~0.2Mpa;c.蒸汽溫度在385℃以上;d.汽包水位採用手動控制,水位控制在-50毫米左右;e.各種監視表計正常,汽機具備條件。
2. 轉動機械正常運行時應注意檢查項目?a.無異音和磨擦現象;b.軸承油位計不漏油,指示正確,油位正常,油質潔淨,油環轉動良好,帶油正常;c.軸承冷卻水充足,回水暢通;d. 軸承溫度和軸承振動不超過額定值;e. 安全欄杆完整,地腳螺栓牢固無鬆動;f. 電機運行符合《電業安全工作規程》的有關規定;g. 軸承無漏油及甩油現象。
三.問答題(25分)
鍋爐水冷壁管損壞時的現象及處理。現象:
a.汽包水位迅速降低;b.蒸汽壓力和給水壓力下降;c.給水流量不正常地大於蒸汽流量;d.排煙溫度降低。e.輕微洩漏時,有蒸汽噴出的響聲,爆管時,有顯著的響聲;f.燃燒室變正壓,並從爐內噴出煙氣;g.燃燒不穩或造成滅火。
處理:如水冷壁管損壞不大,水量損失不多,能保持汽包正常水位,且不致很快擴大故障時(衝壞爐牆,吹損鄰近管子等),可適當降低鍋爐蒸發量,維持短時間運行,迅速投入備用鍋爐,如備用爐遲遲不能投入運行,而故障爐損壞情況繼續加劇時(響聲增大、漏水增多和危及鄰近管子等),則須立即停爐。水冷壁管生爆破,不能保持汽包水位時: a.立即停爐,保留引風機繼續運行,排除爐內的煙氣和蒸汽。b.停爐後,立即關閉主汽閥。c.提高給水壓力,增加鍋爐給水。d.如損壞嚴重,致使鍋爐汽壓迅速降低,給水消耗過多,經增加給水仍看不到汽包水位計中的水位時,應停止給水。e.處理故障時,須密切注意運行鍋爐的給水情況,如不能保證運行鍋爐的正常給水時,應減少或停止故障鍋爐的給水。f.在故障爐內的蒸汽基本消除後,方可停止引風機。
四.畫鍋爐汽水流程圖(30分)
懂得分享,收穫更多