2018年自考《廣播新聞與電視新聞》練習試題及答案

2020-12-15 中國教育在線

2018年自考《廣播新聞與電視新聞》練習試題及答案

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)在每小題列出的四個備選項中只有一個選項是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括號內。錯選、多選或未選均無分。

1. 廣播、電視在內容方面體現的風格特點是()

A. 鮮明性和多樣性

B. 複雜性和尖銳性

C. 鮮明性和尖銳性

D. 單一性和鮮明性

答案:C

2. 電視攝像採訪與其他媒體採訪都要遵循新聞採訪的一般規律,但它作為一種獨特的採訪方式特別要求()

A. 採訪主體必須親臨現場

B. 採訪主體要獲取必要的素材

C. 同期採訪不能中途停機

D. 採訪主體要敏銳捕捉精彩畫面

答案:A

3. 現場直播消息同現場消息的區別主要在於它()

A. 非有現場音響不可

B. 音響未經剪裁

C. 與新聞事件同步播出

D. 全部運用現場解說

答案:C

4. 運用錄音採訪方式的目的在於()

A. 保存音響素材

B. 採集效果音響

C. 製作錄音報導

D. 記錄談話內容

答案:C

5. 把剛剛問世的廣播稱為「不要紙張,『沒有距離』的報紙」的是()

A. 列寧

B. 哈定

C. 馬克思

D. 馬可尼

答案:A

6. 廣播消息與其他媒介消息的區別,主要在於它()

A. 力求短小精悍

B. 擁有時效優勢

C. 運用聲音符號

D. 特別重視音響

答案:C

7. 作為電視新聞的主要形式,圖像新聞是指()

A. 一切含有圖像的新聞

B. 圖像佔主導地位的新聞

C. 與廣播消息相對的新聞

D. 以音像傳播信息的新聞

答案:D

8. 廣播新聞專稿,從概念關係講,它是廣播專稿的()

A. 對應概念

B. 下位概念

C. 並列概念

D. 上位概念

答案:B

9. 廣播新聞專稿同消息一樣要求具備新聞諸要素,但更注重()

A. 何時、何地

B. 何人、何故

C. 何事、如何

D. 何故、如何

答案:D

10. 有些環境音響如汽車喇叭聲、小溪流水聲等大同小異,因此採錄這些音響特別需要()

A. 巧妙組合,創意外效果

B. 堅持採錄真實性

C. 善於模擬,力求逼真

D. 注意利用音響資料

答案:B

11. 把攝像機固定在運動物體上,隨物體運動進行拍攝的鏡頭是()

A. 推鏡頭

B. 移鏡頭

C. 拉鏡頭

D. 跟鏡頭

答案:B

12. 作為新聞體裁,新聞評論有兩個基本特徵()

A. 新聞性和政論性

B. 政論性和廣播性

C. 教科性和新聞性

D. 廣播性和新聞性

答案:A

13. 中國在亞洲首次採用超短波調頻立體聲廣播的電臺是()

A. 中國廣播公司

B. 正聲廣播公司

C. 澳門廣播電臺

D. 香港電臺

答案:D

14. 現場直播新聞與其他圖像新聞的最大區別在於()

A. 現場直播新聞的採錄、製作幾乎與接收同步

B. 在現場上直播新聞,採錄、製作有所準備

C. 現場直播新聞的播出時效性強

D. 現場直播新聞的現場感強

答案:A

15. 作為一類廣播新聞報導形式的總稱,廣播新聞專稿的對應概念是()

A. 廣播通訊

B. 廣播評論

C. 廣播消息

D. 廣播專稿

答案:C

16. 採制分析性新聞專題的基本要求之一是()

A. 賦予高度思辨性

B. 體現黨的大政方針

C. 堅持用事實說話

D. 提供唯一的正確結論

答案:C

17. 中國人民廣播事業創建於()

A. 1936年

B. 1940年

C. 1945年

D. 1949年

答案:B

18. 狹義的廣播是指()

A. 聲音廣播

B. 電視廣播

C. 視頻廣播

D. 有線廣播

答案:A

19. 奠定無產階級新聞事業指導思想基礎的是()

A. 恩格斯的報刊思想

B. 馬克思的報刊活動

C. 馬克思、恩格斯的報刊思想和報刊活動

D. 毛澤東的報刊思想和活動

答案:D

20. 世界上最早開辦的新聞性雜誌節目是美國()

A. ABC的《20/20》

B. CBS的《60分鐘》

C. FOX的《街頭故事》

D. NBC的《日界線》

答案:B

二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括號內。錯選、多選、少選或未選均無分

1. 記者自己配音,應符合下列條件()

A. 內容上需要,如記者在現場出鏡或現場直播

B. 畫面上需要,以增強新聞性

C. 時間上需要,為了爭取時效

D. 後期製作需要

E. 記者對事件有深刻理解,能比播音員更好地傳達文字稿的底蘊

答案:A^C^E^

2. 錄音訪問又稱廣播專訪,包括以下因素()

A. 報刊專訪為主

B. 以人物談話為主體

C. 以錄音為表現形式

D. 以綜合報導為主

E. 選擇適當的訪問場合

答案:B^C^E^

3. 廣播新聞編輯工作在適應廣播傳播特點的過程中,形成了不同於其他媒介新聞編輯的工作

特點,這些特點就是()

A. 適應聲音傳播規律

B. 適應遠距離傳播特點

C. 適應線性傳播需要

D. 適應聽眾接收狀態

E. 適應國際傳播競爭

答案:A^C^D^

4. 電視新聞專題的界說概括了這種新聞體裁的主要內涵或基本要求,這就是()

A. 著眼於發掘重要題材

B. 題材具有故事性

C. 注重新聞性及側重點

D. 立意蘊含人文關懷

E. 注重報導深度

答案:A^C^E^

5. 使結構儘可能適應聽知習慣的方法包括()

A. 力求脈絡單純清晰、層次井然有序

B. 精心剪裁,繁簡合乎聽眾關注重點

C. 研究語言的分寸感、主體感和動態感

D. 講究音調、節奏、韻律

E. 恰當處理敘述語言與音響的關係

答案:A^B^

三、簡答題(本大題共10小題,每小題3分,共30分)

1. 聲音廣播主要包括哪幾種方式?

答案:聲音廣播主要包括:無線廣播和有線廣播;調頻廣播和調幅廣播;模擬廣播和數字廣播;地面廣播和衛星廣播。這是按不同的制播方式和傳送方式劃分的。

2. 什麼叫做現場攝像採訪?

答案:現場攝像採訪是指在新聞事件發生的現場記錄拍攝新聞事件發生、發展和結局的全過程。

這是電視攝像採訪使用最多,也是最普遍的一種採訪方式.

3. 廣播通訊的二重分類標準分別涵蓋哪些具體形式?

答案:廣播通訊的二重分類標準:(1)按是否運用音響分為錄音通訊和口播通訊;(2)按內容性質分為事件通訊、人物通訊、概貌通訊和研究性通訊。後者既適用於其他媒介通訊的分類,也適用於錄音通訊和口播通訊的分類。

4. 廣播評論是什麼樣的新聞評論?

答案:作為新聞評論體裁的一個分支,廣播評論是按聲音的傳播特點或口說耳聽的要求寫作、製作和播出的新聞評論。便於說、聽,爭取琅琅上口、悅耳動聽的表現效果,既是廣播評論的長期追求目標,也是它區別於其他媒介評論的分界線。

5. 廣播、電視語言的基本要求是什麼?

答案:廣播、電視語言的基本要求有三點:

(1)通俗易懂。要用那些為廣大受眾所熟悉的、容易理解的詞語,不用或少用文言詞、書面語或生僻的方言和語法。

(2)具體形象。措辭上多用能讓人確切了解指代事物、有助於理解其含義的語詞,詞語的組合要繪聲繪色,以再現事物的表現力。

(3)簡潔明快。從便於聽和說的角度出發,用最簡潔的語言表達內容。

6. 什麼叫簡訊?

答案:簡訊又稱「簡明新聞」,多以專欄或集納的形式用於新聞節目,是新聞節目藉以擴大信息容量的消息形式。正為這樣,簡訊雖然簡短,其著眼點仍在於提供有效信息,必須保證主體事實具體、完整,而不能因簡短而肢解主體事實,更不能用空話代替事實。

7. 什麼叫口播新聞?

答案:口播新聞是一種由播音員出圖像播報的電視新聞形式。主要用由文字稿轉化的聲音傳播信息,有時還配合新聞稿運用圖片、圖表、動畫和屏幕文字等表現手段,由於方便靈活,具有很強的機動性和題材適應性,迄今仍是電視迅速及時地為觀眾提供重大信息的主要報導形式。


相關焦點

  • 2018年自考《廣播播音主持》練習試題及答案
    2018年自考《廣播播音主持》練習試題及答案參考答案見最後一頁。一、 填空題(每空一分,共13分)1、 播音是一項()的活動。2、 播音主持既包括新聞性,又具有一定的藝術屬性。其中,()是主調。二、 單選題(15題,每題2分,共30分)1、 播音主持在廣播電視節目傳播中的地位是十分重要的()A 處於廣播電視的最前沿;是廣播電視的關鍵;是「橋梁和紐帶」。B 處在廣播電視的頭等位置;是廣播電視的中心環節;是「中介和統領」。
  • 2018年自考《新聞採編業務》隨堂試題及答案
    2018年自考《新聞採編業務》隨堂試題及答案一、填空題(每空1. 5分,共15分)1.新聞工作的方針政策是新聞工作的( )和行動準則。2.數位電視按照傳輸方式分類,也可以分為( )、( )和( )三種。
  • 2018年自考《新聞心理學》試題及答案
    2018年自考《新聞心理學》試題及答案一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)在每小題列出的四個備選項中只有一個選項是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括號內。錯選、多選或未選均無分。1. 新聞傳播者的心理是在( )中產生的。A. 理論發展  B. 客觀世界C.
  • 2018年自考《新聞學概論》全真試題及答案
    2018年自考《新聞學概論》全真試題及答案一、判斷正誤,在試題後面括號內打√或×(每題1分,共10分)1、總結、闡明人類新聞活動,主要是新聞事業的基本規律是新聞業務研究的主要內容。( )2、近代中文報紙是舶來品,是從資本主義國家移植過來的。
  • 全國2014年4月自學考試廣播新聞與電視新聞真題
    2.每小題選出答案後,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號塗黑。如需改動,用橡皮擦乾淨後,再選塗其他答案標號。不能答在試題卷上。一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其選出並將「答題紙」的相應代碼塗黑。
  • 2018年自考《現代媒體總論》精選試題及答案
    2018年自考《現代媒體總論》精選試題及答案一、單項選擇題1.美國最初建立的Intermet主要運用於( )A、科研領域 B、軍事領域 C、政治領域 D、經濟領域2.Internet被引入中國最初的目的是( )A.科研 B.教學 C.經濟交流 D.文化傳播3
  • 2018年自考《計算機輔助教育》練習試題及答案二
    2018年自考《計算機輔助教育》練習試題及答案二二、選擇題34、項目反應理論的特點是(  )A.測量結果嚴重依賴被測試的樣本 B.可用於自適應測驗C.只適用於測驗被測試者的相對能力水平D.測驗某項能力水平時必須同時使用同一套測驗題35、 下列各計算機網絡的拓撲結構圖中
  • 2018年自考《個案社會工作》練習試題及答案
    2018年自考《個案社會工作》練習試題及答案一、名詞解釋1、個案社會工作:專業工作者遵循基本的價值理念,運用科學的專業知識和技巧,以個別化的方式為感受困難的個人或家庭提供物質和心理方面的服務與支持,以幫助個人或家庭減低壓力,解決問題,挖掘生命的潛能,不斷提高個人和社會的福利水平。
  • 2018年自考《園林樹木學》練習試題及答案
    2018年自考《園林樹木學》練習試題及答案簡答題1.簡述中國園林樹木特點,並舉例說明。 2.介紹2種觀紅色果實樹種,並說明其適生環境和觀賞特性。 3.介紹2種四川盆地或你家鄉常見使用的灌木樹種,分別說明它們應用情況及適生性。
  • 2018年自考《文體寫作》練習試題及答案
    2018年自考《文體寫作》練習試題及答案1. 客觀事實 是調查報告賴以存在的物質基礎。 (填空 ) P302. 前言 是論文的開端,是簡要說明研究工作的目的、範圍、相關領域的前人工作和知識 空白、理論基礎、分析和研究思想和實驗設計、預期結果和意義等。 (填空 ) P2483.
  • 2018年自考《電視欄目與頻道策劃》習題及答案
    2018年自考《電視欄目與頻道策劃》習題及答案1.中外關於策劃的眾多觀點,大體上可以界定為以下幾種?( ACDE )A.事前行為說 B.事後行為說 C.選擇決定說 D.思維程序說 E.管理行為說2.頻道與欄目形象的調查方法中,直接調查法具體有哪些?
  • 2018年自考《漢語基礎》練習試題及答案
    2018年自考《漢語基礎》練習試題及答案一、填空題(每空1分,共20分)1.語言是人類特有的一種社會現象,是以語音為___ ___,以詞彙為建築材料,以語法為結構規律而構成的符號系統。
  • 2018年自考《計算機輔助教育》練習試題及答案四
    2018年自考《計算機輔助教育》練習試題及答案四91、 CAI軟體設計設計流程中首先是進行(   )A.素材準備 B.編寫腳本 C.需求分析 D.結構設計92、計算機輔助教學在1958~1970年所使用的計算機主要是(   )A.大型計算機和小型計算機 B.巨型計算機和大型計算機
  • 全國2013年1月自考廣播新聞與電視新聞真題
    請考生按規定用筆將所有試題的答案塗、寫在答題紙上。選擇題部分注意事項: 1. 答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的籤字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。2. 每小題選出答案後,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號塗黑。
  • 2018年自考《標誌設計》隨堂練習試題及答案
    2018年自考《標誌設計》隨堂練習試題及答案判斷題:1、我國最早出現的較完整的北宋'真正石家念二叔照子'商標圖形的歷史比外國大約早500年。2、在被稱為「仰韶文化」的西安黑山遺址中,就有原始彩陶上的鳥、魚、蛙、人面魚紋等形象。3、在中西方傳統象徵寓意中,獅子分別象徵喜慶和力量。
  • 2018年自考《影像與剪輯藝術》重點試題及答案
    2018年自考《影像與剪輯藝術》重點試題及答案一、單項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題後的括號內。錯選、多選或未選均無分。1. 誰的影片《戰艦波將金號》在全世界獲得巨大的成功( )。
  • 2018年自考《廣告設計與創意》複習試題及答案
    2018年自考《廣告設計與創意》複習試題及答案單項選擇題:12%1、《產生創意的方法》(《A Technique for Producing Ideas》)一書是_________所著。 3、培養創意動機的最有效途徑是 (  )A廣泛的興趣 B豐富的知識 C強烈的求知慾 D嚴密的推理 E細膩的情感4、頭腦風暴法一般可分為三個步驟,即: ( )A 確定議題 B異類組合 C立體附加 D腦力激蕩 E篩選評估5、廣告圖案是指平面廣告的構圖設計,其構成要有: ( )A 插圖 B文字 C結構 D商標 E色彩6、電視廣告構成的三大要素有
  • 2018年自考《現代語言學》練習試題及答案
    2018年自考《現代語言學》練習試題及答案I.
  • 2018年自考《英語翻譯》練習試題及答案
    2018年自考《英語翻譯》練習試題及答案參考答案見最後兩頁。I.Fill in the blanks in the following sentences:(30%)嚴復在《天演論·譯例言》(1895)中提出:譯事三難_____________。
  • 2018年自考《計算機輔助教育》練習試題及答案三
    2018年自考《計算機輔助教育》練習試題及答案三58、 計算機輔助教學思想的形成受到兩個概念的影響,它們是(   )A.多媒體和網絡 B.教學機器和程序教學C.程序教學和媒體技術 D.硬體和軟體59、 製作網頁所用的語言是(   )A.Foxpro B.Visual Basic