1. 申論大作文沒寫標題會不會成績為零,如果不是會扣幾分?
解答:申論沒寫題目扣五分。
2. 申論要不要寫「答」?
解答:申論答題時不需要寫「答」。
3. 如果出現數字,如2012年,2012要佔一個格還是要一個數字佔一個格?
解答:兩個格。一個阿拉伯數字佔半格。
4. 申論裡的公文寫作(非最後一道大作文),諸如:「宣傳綱要 通知 倡議書……」 如果沒要求寫標題,可以不寫標題嗎?不寫標題會被扣分嗎?
解答:需要寫題目的,不然會扣分。有特殊情況例外,題目中指明了,不必寫題目,只寫出大綱即可。
5. 申論考試中引號是和漢字佔一格?還是引號單獨佔一個格呢?如果引號和其他標點符號(句號,嘆號,逗號等等)一塊出現,格式又會是怎樣呢?
解答:申論答題時,雙引號單獨佔一格,在和其他標點符號一起用時,總共佔一格。
6. 申論答題的時候,題前面要標註題的序號再答嗎?還是空兩個開始作答嗎?請老師說下答題格式。
解答:直接答題內容即可,答題卡中一般都有提示「第一題」、「第二題」的。
7. 申論作答前三題時,寫完一個小點 再寫下一個小點時 必須換行嗎?
解答:這個沒有強制性的規定,看你的答題字數和要點個數情況而定,空格算在字數內,把控好總體字數不要超過要求範圍即可。
8. 申論中有些題目要求200字以下,寫多少比較好,太少是不是也不行?
解答:按照字數要求,上下浮動10%的範圍內都是可以的。
9. 請問申論可以採用一、二、三的作答方式嗎?申論作答時要頂格寫嗎?
解答:申論答題中,可以按照一、二、三……分點羅列答案。在回答公文寫作以及特定文體的寫作中需要嚴格格式,其他時候對「頂格」書寫不做要求。
10. 申論前幾道有字數限制的題,是分段列出答案,還是最大化利用格子一段下來?
解答:由於申論答案有字數限制,且答案中的空格也算入字數,因此,可根據自己所答內容的多少來定,如果你能答的內容多的話就一直寫下來,如果內容少的話,可分段寫,自己計算好字數就行。