2020-10-13 18:32:34 來源:新浪財經 作者:佚名
掃描二維碼
關注√中金在線微信
掃描或點擊關注中金在線客服
10月13日消息,中國工商銀行秋招筆試將於10月14日上午及晚上舉行,小編根據網絡資料梳理了工商銀行筆試考點,供網友參考。
中國工商銀行校園招聘筆試內容科目分為情景能力測試和職業性格測評。本質考察的還是:通用素質能力測試(EPI)、綜合知識、英語這三個部分。
考試形式:機考(閉卷的方式)。全部為客觀性試題。
考試時限為:180分鐘(情景能力測試140分鐘、職業性格測評40分鐘)。
具體題量分布參考2020年的說明如下:
第一部分 EPI
通用素質能力測試(Employability Profile Inventory,簡稱EPI)考核測評者基本就業素質的測評產品,通過對測評者言語、數字、推理等基本能力的考察來預測其未來的工作績效。一般分為七大模塊:
中國工商銀行筆試EPI考試模塊為:言語理解、數字運算、邏輯推理、思維策略和資料分析。
東吳教育銀行招聘考試培訓課程EPI部分課程是全國唯一一家在授課時所講解題技巧及例題均使用銀行校招考試類原題的培訓機構,一通百通,可以幫助幫助考生快速提高EPI做題效率及正確率。
工商銀行2020年校園招聘考試EPI理科考點分布
一、數字推理——考查個體對數據的敏感能力和對數據關係的運算規律的理解、分析能力,對管理、財務、工程、研究、銷售和行政類崗位非常重要。數字推理主要分為:等差數列、等比數列、多次方數列、和數列、組合數列、特徵數列、圖形數列等。
【2019工商銀行真題】有規律的數列:2,5,12,31,( )。按照這個規律,最後個數字應該是多少呢?
A.81 B.247 C.86 D.248
【答案】C
【東吳教育解析】倍數列。第二項=第一項×3-奇數列。5=2×3-1、12=5×3-3、31=12×3-5,故下一項=31×3-7=86,選C。
二、數字運算——考察查個體對基本數字運算能力和對數據的理解、處理能力,對管理、財務、工程、研究、銷售和行政類崗位非常重要。數字運算主要分為:行程問題、工程問題、濃度問題、容斥問題、利潤問題、比例問題、幾何問題、排列組合問題、概率問題、日期問題、年齡問題等。
【2019工商銀行真題】近日,一位農墾職工準備開發一塊荒地進行種植,開發分為幾期進行。第一期開發土地為一個邊長為2米的正方形,第二期再以這個正方形的對角線為邊開發第二塊正方形土地,第三期再以第二個正方形的對角線為邊做第三個正方形,以此類推,第9個正方形土地的面積為()平方米。
A.512 B.1024 C.2048 D.4096
【答案】B
【東吳教育解析】根據題意,正方形的邊長分別為2,,4,,8,……32,故第9個正方形的面積為,選B。
三、思維策略——考查個體在解決問題時思維的發散程度及提出多重方案的能力,對銷售、研究、管理類崗位非常重要。思維策略題目分為列式運算和策略分析兩種題型。
1、列式運算(2019年未考):主要考查個體在列式計算中靈活選取有效、簡便的計算方法和速算技巧的能力。
2、策略分析:主要考查個體在各種題型中通過發散性思維來解答問題的能力。這類題型和數字運算類似,注重題型的解題方法和思維方式。策略分析題目主要分為:統籌規劃、計數模型、歸納總結、思維推理等題型。
【2019中國銀行真題】捷寧斯卡婭發電站建設的輸電線路塔組成了一個空心方陣,最內層有20個塔,最外層有68個塔,每層之間均相差8個塔。請問這個方陣共有( )個塔。
A.226 B.264 C.308 D.572
【答案】C
【東吳教育解析】方陣問題。方陣從裡到外每層的總數是公差為8的等差數列。故這個空心方陣一共有(68-20)÷8+1=7層,故這個空心方陣的總數為(20+68)×7÷2=308個。選C。
四、資料分析——考察個體對複雜書面材料或圖表數據進行分析、判斷和綜合處理能力,對管理、研究、技術和行政類崗位非常重要。資料分析每篇資料均有5道小題,主要有文章閱讀和數據計算兩種題型。
1、文章閱讀類(2019年未考):主要考查個體細節查找和整體理解的能力。文章閱讀的材料以自然科學類文章為主,人文社科類文章為輔,所涉範圍比較廣泛。
2、數據計算類:主要考查個體提取數據、分析數據、快速計算的綜合能力。從材料分類主要分為文字型資料分析、圖形型資料分析、圖表型資料分析、混合型資料分析等等。
中國工商銀行2020年校園招聘考試EIP文科考點分布
一、言語理解——考查個體對書面文字的理解、表達和運用能力,對管理、法律、研究、銷售和行政類崗位非常重要。言語理解題型包括:邏輯填空、片段閱讀、語句表達、定義判斷、病句辨析等。
二、邏輯推理——考查個體根據事實或規律等進行推理,及對複雜圖形、空間的處理轉換能力,對計算機編程 、電子、技術、工程類崗位非常重要。邏輯推理主要題型包括:圖形推理、類比推理、演繹推理、智力推理、數字推理等。常考題型為:圖形推理、數字推理、演繹推理等。
第二部分 綜合知識
中國工商銀行綜合知識考試內容:時政、工商銀行特色知識、金融(金融學和商業銀行)、經濟學、計算機、管理、會計、法律、常識判斷等等。
1)時事政治—主要考2020年10月--考前一周的時事政治。考生掃碼進入秋招群,回復時政即可獲得!
【2019年中國工商銀行真題】※2018年8月31日,修改個人所得稅法的決定通過,起徵點由每月的3500元提高到每月的( ),2018年10月1日起實施最新起徵點和稅率。
A.5500元 B.5000元 C.6000元 D.4000元
答案:B
【東吳教育解析】2018年8月31日,關於修改個人所得稅法的決定經十三屆全國人大常委會第五次會議表決通過。個稅起徵點由每月3500元調整為每月5000元。
2)工行銀行特色知識(單選2題,多選2題)----(關於工商銀行的相關介紹、銀行時政新聞及銀行業務知識;購買東吳教育聯合銀行招聘網出版的《全國銀行招聘考試指定教材(2019最新版)》的考生可以添加銀行招聘網公眾號考前獲取中國工商銀行特色知識補充資料。
3)金融基礎知識(單選8題,多選6題)-考試內容為金融學(貨幣銀行學、國際金額學、金融市場與機構)、商業銀行業務與管理等。
【2019年中國工商銀行真題】※加強反洗錢( )是金融機構參與國際競爭的前提條件。反洗錢是大多數國際尤其是發達國家對金融機構國際化戰略的必須要求,只有符合國際標準的金融機構才能「走出去」。
A.內部管理 B.內部控制 C. 防範措施 D.運營監督
答案:B
4)會計,題量:1題【2019年中國工商銀行真題】※匯總記帳憑證是根據非匯總記帳憑證按照一定的方法匯總填制的記帳憑證。匯總記帳憑證按匯總方法不同,可分為( )
A.分部匯總和綜合匯總 、B.期間匯總和全年匯總
C.現金匯總和資產匯總 、 D.分類匯總和全部匯總
答案:D
【東吳教育解析】匯總記帳憑證根據匯總方法不同,可分為分類匯總憑證和全部匯總憑證。分類匯總憑證:即根據一定期間的記帳憑證按其反應的經濟業務種類分別匯總填制的匯總記帳憑證。
5)管理,題量:單選2題,多選1題【2019年中國工商銀行真題】※(多選)企業管理者70%的時間用在溝通上,使溝通更順暢的方法包括( )
A.意識到溝通的重要性 B.良好的心態與人溝通
C.建立良性的溝通機制 D.從「頭」開始抓溝通
答案:ABCD
【東吳教育解析】首先讓管理者意識到溝通的重要性;公司內建立良性的溝通機制;從「頭」開始抓溝通;以良好的心態與員工溝通。
6)法律,題量:4題【2019年中國工商銀行真題】※融資租賃的出租人對租賃物享有( )。
A.租賃權 B.使用權
C.承租權 D.所有權
答案:D
【東吳教育解析】融資租賃的出租人對租賃物享有所有權,而承租人對租賃物享有使用權。
7)計算機,題量:單選4題,多選3題【2019年中國工商銀行真題】※(多選)物聯網如此火爆,那麼你知道物聯網的整體架構由哪幾部分組成嗎?()
A.綜合應用層 B.智能傳輸層 C.平臺管理層 D.網絡構建層
E.感知識別層
答案:ACDE
【東吳教育解析】依據信息的生成、傳輸、處理和應用的不同環節,物聯網的體系結構可由低到高分為四層,即感知識別層、網絡構建層、管理服務層和綜合應用層。
8)常識判斷,題量: 11題【2019年中國銀行校園招聘真題】舉例:※(多選)那關於C919大飛機的知識,以下哪些是正確的呢?也請你告訴工小星吧。( )
A.C是China的首字母,第一個「9」的寓意是天長地久,「19」代表的是中國第19代飛機發動機技術
B.大飛機重大專項是黨中央、國務院建設創新型國家,提高我國自主創新能力和增強國家核心競爭力的重大戰略決策。
C.C919大型客機將由中國商用飛機有限責任公司交付訂單
D.C919大型客機,是中國首款按照最新國際適航標準,具有自主智慧財產權的幹線民用飛機
答案:BCD
【東吳教育解析】C是China的首字母,也是中國商飛英文縮寫COMAC的首字母。第一個「9」的寓意是天長地久,「19」代表的是中國首型中型客機最大載客量為190座。
第三部分 英語
在中國工商銀行校園招聘考試中英語只要考察兩部分內容:選詞填空和閱讀理解;均為單項選擇題。每年題目數量不固定,一般在20-40題之間。
【2019年中國工商銀行真題】
1. It is simply unacceptable that poorest half of the world’s population owns______a few dozen super-rich people who could fit onto one bus.( )
A. as much as B. no less than C. better than D. no more than
答案: D
根據句意,世界上一半人口擁有的財富不超過一公交車的超級有錢人。D選項(不超過)最能體現出世界的貧富差距之大。
第四部分 職場個性測試
在工商銀行校園招聘考試中,除了重點考察英語、EPI、綜合能力測試以外,在機考的結尾還考察了性格測試。測試分為兩部分,共131道試題,作答時間為40分鐘;
建議第一部分作答時間為15分鐘,第二部分作答時間為25分鐘。
職業性格測評-第一部分
第一分部分測試共90題。每組有兩個敘述,請選擇其中一個最能形容或最能表達您個人感受的敘述。如果兩個均不恰當或均比較符合,請選擇一個最為貼近能個人實際狀況的敘述。
部分測評舉例:
1、 A、我很努力工作 B、我不會情緒化
2、A、我是一個合格的領導者 B、我會把我的工作處理得很有條理
3、A、我願意大膽嘗試和冒險 C、處理事務時,我對每一個細節都很注意
職業性格測評-第二部分
第二部分測試共40個敘述,請根據您個人感受,選擇符合您個人情況的選項,最後再從這40個敘述中選出最符合您情況的3個敘述。
部分測評舉例:
當我整合併管理其他人的工作時,我非常有成就感。
A、 非常不同意 B、不同意 C、輕微不同意 D、輕微同意 E、同意 F、非常同意
我認為安定、穩定比自由、自主更重要
B、 非常不同意 B、不同意 C、輕微不同意 D、輕微同意 E、同意 F、非常同意
註:部分內容來源網絡、銀行招聘網等