1、問題:低自尊的自我信念不太會通過( )的形式表現出來。
選項:
A:軀體動作
B:當事人言語表達承認
C:情緒和想法
D:身體狀態
答案: 【當事人言語表達承認】
2、問題:人們會通過補償或者超補償的方式來進行調節自卑感,補償的基本途徑有( )
選項:
A:承認自己的某種缺陷,發展自己的其他技能以彌補有缺陷的技能。
B:覺知到自己的缺陷後,集中力量發展提升其功能。
C:發現自己有某方面的不足後,通過損害別人的方式滿足自己。
D:發現自己有某方面的不足後,通過幻想的方式滿足自己。
答案: 【承認自己的某種缺陷,發展自己的其他技能以彌補有缺陷的技能。;
覺知到自己的缺陷後,集中力量發展提升其功能。】
3、問題:養成自尊的過程可以包括( )三個過程。
選項:
A:愛上不夠完美的自己
B:用跟比自己差的人比較增加自信
C:認識自己
D:接納自己
答案: 【愛上不夠完美的自己;
認識自己;
接納自己】
4、問題:阿德勒認為自卑感是人格發展的動力,他認為自卑感起源於個人生活中所有不完全或不完美的感覺。
選項:
A:對
B:錯
答案: 【對】
5、問題:在人際關係中,低自尊者常常不會敏感,能夠獨立的表達自己的觀點和需要。
選項:
A:錯
B:對
答案: 【錯】
1、問題:以下哪個選項不屬於人際交往對大學生的意義
選項:
A:利益交換
B:知己知彼
C:人際合作
D:獲得信息
答案: 【利益交換】
2、問題:即使沒有人注意到我們,也容易把自己看成一切的中心的傾向,在心理學中稱之為( )效應。
選項:
A:自我聚焦
B:中心效應
C:焦點效應
D:放大效應
答案: 【焦點效應】
3、問題:結合見面課課程教學內容,下列符合人際交往黃金法則的做法是
選項:
A:以德報怨
B:不卑不亢
C:人不犯我我不犯人
D:禮尚往來
答案: 【禮尚往來】
4、問題:關於大學生人際交往的問題,課程從______角度來分析如何改善人際交往狀況。
選項:
A:人際交往效應
B:人際交往需求
C:人際交往心理
D:人際交往實踐
答案: 【人際交往效應;
人際交往需求;
人際交往心理;
人際交往實踐】
5、問題:在社會交往中,具有自卑心理的人往往孤立、離群、缺乏自信心和榮譽感。
選項:
A:錯
B:對
答案: 【對】
1、問題:心理活動過程包括三個層面,以下哪個選項不是。
選項:
A:認知層面
B:情感層面
C:意志層面
D:人格層面
答案: 【人格層面】
2、問題:心理學中使用「冰山理論」來解釋( )的關係。
選項:
A:記憶與思維
B:意識與潛意識
C:情緒與情感
D:認知與行為
答案: 【意識與潛意識】
3、問題:結合見面課課程教學內容,下列哪些心理狀態屬於心理異常範圍( )。【第1講】①失戀後傷心欲絕 ②感到孤獨③抑鬱症④精神分裂症
選項:
A:①④
B:②③
C:①②
D:③④
答案: 【③④】
4、問題:關於大學生適應校園生活的問題,課程從__、_、___三個角度來分析如何做好角色適應。
選項:
A:角色認同
B:角色扮演
C:角色領悟
D:角色實踐
答案: 【角色認同;
角色領悟;
角色實踐】
5、問題:做夢、習慣動作、筆誤等都是人的潛意識表現。
選項:
A:對
B:錯
答案: 【對】
1、問題:真笑和假笑的區別,秘密就在於
選項:
A:臉頰
B:嘴巴
C:眼睛
D:鼻子
答案: 【眼睛】
2、問題:小明剛打掃完衛生,小強就把瓜子皮丟到地上,小明該如何表達呢?
選項:
A:你沒長眼睛呀?沒看到我剛掃完地嗎?
B:我剛做完衛生,你把瓜子皮丟在地上,我感到很生氣
C:小強,三分鐘之內把瓜子皮給我撿起來
D:小強,你找茬是吧?
答案: 【我剛做完衛生,你把瓜子皮丟在地上,我感到很生氣】
3、問題:結合見面課課程教學內容,下列哪些行為有助於調整情緒?
選項:
A:與其焦慮考試過不去,不如立刻開始複習
B:其他都是
C:與其待在寢室心情不好,不如立刻離開寢室
D:與其害怕困難拖延時,不如立刻開始行動
答案: 【其他都是】
4、問題:憤怒的面部表情包括__、_、___。
選項:
A:嘴唇緊閉
B:眉心緊鎖
C:目光瞪視
D:眉開眼笑
答案: 【嘴唇緊閉;
眉心緊鎖;
目光瞪視】
5、問題:情緒不能被拿到手上,所以也不能被識別。
選項:
A:對
B:錯
答案: 【錯】
緒論 單元測試
1、單選題:
課程概述內容不包括________。
選項:
A:心理學概念
B:心理健康內涵
C:心理素質結構
D:學習技能訓練
答案: 【學習技能訓練】
2、單選題:
天亮了,人自然而然就會醒來,這體現了人的_____這一心理現象。
選項:
A:溫度知覺
B:色彩知覺
C:時間知覺
D:人際交往需要
答案: 【時間知覺】
3、多選題:
從生到死,在人生發展的各個階段出現過如_________等不同時期的心理特點。
選項:
A:安全感
B:人體植物神經的反射
C:自律性
D:親密需求
答案: 【安全感;自律性;親密需求】
4、單選題:
戰爭中使用「心理戰」的方法不包括______。
選項:
A:投送食品袋
B:發射飛彈
C:播撒宣傳單
D:投送收音機
答案: 【發射飛彈】
5、多選題:
《大學生心理素質訓練》作為一門公共必修課程,其學習方式包括______三種。
選項:
A:在線學習
B:分組活動
C:課堂講授
D:企業實訓
答案: 【在線學習;分組活動;課堂講授】
6、多選題:
心理過程是指___、____、_____。
選項:
A:意志過程
B:情緒過程
C:性格氣質
D:認知過程
答案: 【意志過程;情緒過程;認知過程】
7、判斷題:
心理健康的理解,主要存在三種取向,包括消極心理健康、積極心理健康和完全心理健康
選項:
A:錯
B:對
答案: 【對】
8、判斷題:
心理健康就是心理疾病的治癒,或者僅僅是擁有高水平的主觀幸福感。
選項:
A:對
B:錯
答案: 【錯】
9、判斷題:
心理素質結構模型只有認知品質、個性品質兩個維度。
選項:
A:錯
B:對
答案: 【錯】
10、判斷題:
認知品質表現在人對客觀事物的反映活動中,是心理素質的基本成分。
選項:
A:對
B:錯
答案: 【對】
1、單選題:
心理諮詢是指接受過諮詢心理學專門訓練的專業人員運用心理學知識、理論和技術,針對 出現問題,並祈求解決問題的來訪者,進行交談、協商、啟發和指導,提供心理援助,使其達到自助目的的過程。
選項:
A:適應和發展方面
B:精神疾病
C:身體疾病
D:經濟支援
答案: 【適應和發展方面】
2、單選題:
個別諮詢的方式不包括
選項:
A:信函
B:集體面談
C:面談
D:電話
答案: 【集體面談】
3、單選題:
個別諮詢中最常見和最主要的諮詢形式是
選項:
A:門診諮詢
B:專欄諮詢
C:電話諮詢
D:書信諮詢
答案: 【門診諮詢】
4、多選題:
大學生心理諮詢的作用
選項:
A:學會理解他人
B:增強自知之明
C:認識自己的內外世界
D:糾正不合理信念
E:學會面對和應對現實
答案: 【學會理解他人;增強自知之明;認識自己的內外世界;糾正不合理信念;學會面對和應對現實】
5、多選題:
大學生心理諮詢的內容包括
選項:
A:學業學習問題
B:人際關係問題
C:情緒困擾問題
D:戀愛情感問題
E:適應與成長問題
答案: 【學業學習問題;人際關係問題;情緒困擾問題;戀愛情感問題;適應與成長問題】
6、判斷題:
心理諮詢的對象都是心理正常的人
選項:
A:對
B:錯
答案: 【對】
7、判斷題:
任何人都可以給別人做心理諮詢
選項:
A:錯
B:對
答案: 【錯】
8、判斷題:
心理諮詢就是談談心、聊聊天
選項:
A:錯
B:對
答案: 【錯】
9、判斷題:
音樂放鬆椅有助於來訪者學會放鬆。
選項:
A:錯
B:對
答案: 【對】
10、多選題:
按照諮詢時間的長短,可以把心理諮詢劃分為
選項:
A:短期心理諮詢
B:長期心理諮詢
C:中期心理諮詢
D:一次性心理諮詢
答案: 【短期心理諮詢;長期心理諮詢;中期心理諮詢】
1、單選題:
人類的流體智力發展在人的什麼階段會達到高峰?
選項:
A:中學
B:中年
C:大學
D:小學
答案: 【大學】
2、單選題:
根據心理適應的效果進行分類,可以將其分為消極適應和________?
選項:
A:自然適應
B:積極適應
C:被動適應
D:主動適應
答案: 【積極適應】
3、單選題:
對於大學生來說,大學的價值不在於培養自己________。
選項:
A:豐富的社會經驗、老練的談吐
B:與外界環境和諧相處的能力
C:專業技能
D:對自我的深刻認識
答案: 【豐富的社會經驗、老練的談吐】
4、單選題:
心理學家雷蒙德·卡特爾把智力的構成區分為________和晶體智力兩大類。
選項:
A:智商
B:流體智力
C:多元智力
D:言語智力
答案: 【流體智力】
5、判斷題:
適應一詞來源於生物學。
選項:
A:對
B:錯
答案: 【對】
6、判斷題:
在大學時期,人們的智力已經停止增長。
選項:
A:對
B:錯
答案: 【錯】
7、判斷題:
消極適應是人們改變自己的行為或態度來適合外部環境的要求,這是一種基本的、比較被動的適應方式。
選項:
A:錯
B:對
答案: 【對】
8、多選題:
以下對心理適應的描述,正確的有哪些?
選項:
A:雖然「適應」在心理學中的研究有很多,但其實對於心理適應的定義,心理學界還沒有做出嚴格統一的界定
B:指的是:當外界的環境發生了變化,個體通過自我調節來使自己的行為和心理狀態更符合環境的變化,以使自身和環境形成新的平衡
C:簡單來說,心理適應過程就是從不平衡出發,去尋找平衡和獲得平衡的過程。
D:在本課程中我們把心理適應看成是一個動態過程
答案: 【雖然「適應」在心理學中的研究有很多,但其實對於心理適應的定義,心理學界還沒有做出嚴格統一的界定;指的是:當外界的環境發生了變化,個體通過自我調節來使自己的行為和心理狀態更符合環境的變化,以使自身和環境形成新的平衡;簡單來說,心理適應過程就是從不平衡出發,去尋找平衡和獲得平衡的過程。;在本課程中我們把心理適應看成是一個動態過程】
9、多選題:
以下關於晶體智力的說法,正確的有哪些?
選項:
A:到25歲以後它會呈加速度增長
B:它與教育、文化密切相關
C:它在人的一生中一直在發展,它的獲得和提高需要我們進行不斷的學習
D:晶體智力主要指學會的技能、語言表達能力、聯想和判斷能力等
答案: 【它與教育、文化密切相關;它在人的一生中一直在發展,它的獲得和提高需要我們進行不斷的學習;晶體智力主要指學會的技能、語言表達能力、聯想和判斷能力等】
10、多選題:
以下關於適應的說法,哪些是正確的?
選項:
A:被動適應是一種比較高級的適應方式。
B:主動適應是一種比較高級的適應方式。
C:主動適應,是指個體充分發揮自身的積極性,主動地調整自己與環境不相適應的行為,並盡最大可能改變環境使之適合自己發展的需要
D:適應有被動適應和主動適應之分
答案: 【主動適應是一種比較高級的適應方式。;主動適應,是指個體充分發揮自身的積極性,主動地調整自己與環境不相適應的行為,並盡最大可能改變環境使之適合自己發展的需要;適應有被動適應和主動適應之分】
11、多選題:
從出現不適應現象到重新適應,中間一般要經歷________、________和________三大環節。
選項:
A:態度轉變
B:行為選擇
C:認知調節
D:外部評估
答案: 【態度轉變;行為選擇;認知調節】
12、單選題:
「人在對外部變化搞清楚了狀況、做出了正確判斷的基礎上,對自己內部狀態進一步的了解與判斷」,這是心理適應三大環節中的________環節?
選項:
A:認知調節
B:行為選擇
C:態度轉變
答案: 【認知調節】
13、判斷題:
如果問:「人世間什麼樣的生活方式將促進身體健康?」對於這個問題,正確的回答是除了注意飲食、休息和堅持適當的鍛鍊之外,還要考慮社會和心理因素的重要作用。這個描述正確嗎?
選項:
A:對
B:錯
答案: 【對】
更多答案請關注公眾號-題庫天地
發送題目,即可獲取答案
步驟1,長按關注公眾號
步驟2,複製需要查詢的題目
步驟3,將題目發送至公眾號
步驟4,公眾號回復答案
步驟5,將答案填入課後題中
注意:請直接發題目(不要帶選項、判斷題、多選題、題號等無關內容以及錯別字,否則查不到)