【2.22每日一練】2021護士/初級護師/主管護師

2021-02-23 崇文醫護考試網

溫馨提示:每日一練

PART1護士資格士資格

PART2:初級護師

PART3主管護師

PART4:高級職稱

往下網頁,即可找到,各自專業測試題

PART1:護士資格

1、題幹:患者,男性,46歲,建築工人,在高溫悶熱的夏天進行室外工作,近日出現全身乏力,繼而體溫升高,有時可達40℃以上,並出現皮膚乾熱、無汗、譫妄和抽搐、脈搏加快、血壓下降、呼吸淺速等表現,來急診室就診,考慮可能是熱射病(中暑高熱),首要治療措施是

A、降溫
B、吸氧
C、抗休克
D、治療腦水腫
E、糾正水、電解質紊亂

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:熱射病患者治療時首要採取的措施是降溫。

2、題幹:酒精擦浴時不宜擦

A、側頸、上肢
B、腋窩、腹股溝
C、前胸、腹部
D、臀部、下肢
E、手掌、膕窩

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:酒精擦浴是一種簡便有效的降溫方法,因為酒精能刺激皮膚血管擴張,增加體表血流量,並具有揮發性,在皮膚上迅速散發時可帶走大量的熱量,從而起到降溫的目的。患者的心前區忌擦,以防出現反射性心率減慢及傳導阻滯等;也不可擦腹部,以免腹部受刺激後產生疼痛或腹瀉(C對)。

3、題幹:多由大量出汗導致失水、失鈉等引起的周圍循環衰竭屬於

A、日射病
B、熱痙攣
C、熱衰竭
D、中暑高熱
E、熱射病

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:熱衰竭(又稱中暑衰竭):多由於大量出汗導致失水、失鈉,血容量不足而引起周圍循環衰竭。(C對)

4、題幹:對於熱痙攣患者,應補充的是

A、糖
B、鹽
C、水
D、脂肪
E、蛋白質

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:對於熱痙攣患者:給予含鹽飲料,若痙攣性肌肉疼痛反覆發作,可靜脈滴注生理鹽水。(B對)

5、題幹:下列哪一項是熱射病的「三聯徵」

A、高熱、灼熱、無汗
B、高熱、疲乏、眩暈
C、高熱、多汗、心動過速
D、高熱、無汗、意識障礙
E、高熱、煩躁、嗜睡

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:熱射病又稱中暑高熱,以高熱、無汗、意識障礙「三聯徵」為典型表現。(D對)

 PART2:初級

1、秋季腹瀉最常見的病原體是

A、金黃色葡萄球菌
B、大腸埃希菌
C、耶爾森菌
D、輪狀病毒
E、柯薩奇病毒

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:小兒秋季腹瀉的主要病原體是輪狀病毒(D對);金黃色葡萄球菌腸炎多繼發於使用大量抗生素後,病菌為金黃色葡萄球菌(A錯);侵襲性大腸埃希菌和耶爾森菌除侵襲小腸、結腸黏膜外,還可產生腸毒素,引起侵襲性腹瀉,以夏季多見(BC錯);柯薩奇病毒也可引起腹瀉,但較少見(E錯)。

2、ORS(口服補液鹽)液的成分中電解質含量最多的是

A、氯化鈉
B、氯化鉀
C、氯化鈣
D、葡萄糖
E、碳酸氫鈉

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:口服補液鹽(ORS)是世界衛生組織推薦的治療急性腹瀉脫水有優異療效的藥物,其成分是氯化鈉3.5g、碳酸氫鈉2.5g、氯化鉀1.5g和葡萄糖20g,加水至1000ml後飲用,用於治療小兒消化不良和秋季腹瀉引起的輕中度脫水,葡萄糖在溶液狀態下不能發生解離,因此是非電解質,所以ORS含量最多的電解質是氯化鈉(A對BCDE錯)。

3、患兒,3個月。腹瀉2日,呈黃綠色稀便,有奶瓣和泡沫,為糾正輕度脫水,應選擇

A、少量多次飲溫開水
B、少量多次給予糖水
C、靜脈補充林格液
D、少量多次餵服ORS液
E、靜脈補充10%葡萄糖溶液

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:患兒由於腹瀉誘發輕度脫水,需進行補液。臨床補液應按照脫水程度確定補液總量,並依據先快後慢、先鹽後糖、見尿補鉀的補液原則進行。由於患兒為輕度脫水,可通過口服補液進行治療。ORS為口服補液鹽的英文縮寫,是防治腹瀉脫水的有效藥物。ORS配方為氯化鈉3.5g,碳酸氫鈉2.5g,氯化鉀1.5g,葡萄糖粉20g並加1000ml涼開水,由於患兒年齡小,以上溶液應少量多次給予補充(D對AB錯);患兒為輕度脫水,不需進行靜脈補液(CE錯)。

4、單純皰疹性口腔炎的病原體是

A. 細菌
B. 病毒
C. 真菌
D. 原蟲
E. 支原體

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:單純皰疹性口腔炎是由單純皰疹病毒I型感染所致,人是該病毒的天然宿主,當皰疹病毒接觸宿主易感細胞,病毒微粒進入細胞及胞核,其核心的核酸在細胞核內合成蛋白質與胺基酸,並利用宿主細胞氨酸和酶,重新複製病毒微粒;然後通過胞漿,細胞膜向周圍擴散,引起急性發作的稱原發性單純皰疹;若機體在接觸該病毒後形成抗體,但量不足,當遇機體抵抗力下降,如感冒,過度疲勞,消化功能失調或局部機械刺激等因素,潛伏在細胞內的病毒則活躍,繁殖,引起復發,稱復發性單純皰疹(B對ACDE錯)。

5、鵝口瘡的病原體是

A. 細菌
B. 病毒
C. 真菌
D. 原蟲
E. 支原體

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:鵝口瘡又名雪口病、白念菌病,由真菌(白色念珠菌)感染,是兒童口腔的一種常見疾病(C對ABDE錯)。

 PART3:主管

1、老年男性急性尿瀦留最常見的原因是()

A、尿道狹窄
B、膀胱炎
C、膀胱腫瘤
D、前列腺增生
E、膀胱結核

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:前列腺增生.是老年男性常見病,前列腺增生引起的臨床表現為:1.尿頻,2.排尿困難生的前列腺壓迫尿道,使尿道變長、彎曲、變窄,阻力增加.從而出現進行性排以困難.進行性排尿困難是前列腺增生最重要的症狀,發展緩慢。輕度梗阻時排尿遲緩、斷續、尿後滴瀝。梗阻嚴重時排尿費力、射程縮短,尿線細而無力,終呈滴瀝狀。尿瀦留梗阻嚴重者膀脫殘餘尿增多, 長期可導致膀!恍收縮元力,發生尿滿留,並可出現充磁性尿失禁。前列腺增生的任何階段,可因受涼、勞累、飲酒等使前列腺突然充血、水腫,發生急性尿瀦留。

2、關於急性腎衰竭病人多尿期的治療原則,說法不正確的是

A、重點為維持水、電解質和酸鹼平衡
B、仍需繼續注意控制氮質血症
C、尿量一旦超過2500ml,即可停止透析治療
D、積極治療原發病和防止各種併發症
E、需持續監測血清電解質水平

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:急性腎衰竭病人,在多尿期的開始階段,即使尿量已超過2500ml/d,但因腎小球濾過率尚未恢復,腎小管濃縮功能仍較差,血尿素氮仍可繼續上升,故對於已進行透析者,應維持透析。當一般情況明顯改善,可暫停透析加以觀察。

3、病人女性,28歲,兩年前曾出現過發熱後下肢水腫,但未進行檢查,本次由於勞累受涼後,水腫三天,尿少(500ml/d左右),BP150/98mmHg,Hb60g/L,RBC2.0×10/L,膽固醇300mg/dl,尿蛋白(++),尿RBC(+),尿WBC(+),則該病人最可能的診斷結果是

A、腎盂腎炎
B、慢性腎炎急性發作
C、慢性腎炎腎病型
D、慢性腎炎高血壓型
E、急性腎炎

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:病人出現蛋白尿和血尿,初步判斷為腎小球腎炎,同時兩年前出現過腎炎症狀,本次有勞累受涼的誘因,因此答案為C。

4、不是急性腎盂腎炎典型臨床表現的為

A、寒戰、高熱、全身酸痛
B、膀胱刺激徵
C、膿尿、血尿
D、大量蛋白尿
E、腎區叩擊痛(+)

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:急性腎盂腎炎病人由於腎小球濾過膜功能一般正常,所以不會出現大量蛋白尿。

5、慢性腎盂腎炎患者經系統治療,尿常規已正常,還應做哪項檢查以判斷治療效果

A、定期複查尿常規
B、尿白細胞計數
C、靜脈腎盂造影
D、尿細菌培養
E、檢查腎區有無叩擊痛

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:腎盂腎炎用藥後症狀緩解不意味著細菌學的治癒 。用藥後症狀消失,尿常規檢查無異常,尿菌轉陰,療程結束後1周及1個月後複查尿菌陰性可視為治癒 。因此,尿常規正常後需做尿細菌培養以判斷是否治癒 。

【版權說明】平臺所有轉載文章均為傳遞更多專業知識,版權歸原作者所有

考試季有優惠

加入崇文醫護備考群

2021護士/護師/主管/主治/藥學/醫技/正副高 

題庫班、精講班、專項提分班、私教班

諮詢、試用、入群、督學

速速聯繫助考老師

定製備考學習方案

助你快速取證

崇文醫護-考試寶典  

視頻課程,精品題庫,考前衝刺

通關諮詢↓↓↓↓↓↓

助考老師(微信):czwjy04

【解鎖通關

相關焦點

  • 【1.5每日一練】2021護士/初級護師/主管護師/高級
    溫馨提示:每日一練PART1:護士資格>士資格PART2:初級護師PART3:主管護師 PART2:初級護師 1、患者男,52歲。近年出現左小腿發涼,間歇性跛行。 PART3:主管護師1、社區的功能不包括A、生產 消費 分配、協調和利用資源B、社會控制功能C、社會化功能D、環境保護功能E、相互支援功能
  • 2021執業護士、初級/主管護師報名條件,新鮮出爐!
    凡在中等職業學校、高等學校完成國務院教育主管部門和國務院衛生主管部門規定的普通全日制3年以上的護理、助產專業課程學習,包括在教學、綜合醫院完成8個月以上護理臨床實習,並取得相應學歷證書的人員,可以申請參加護士執業資格考試。
  • 2021年衛生資格考試-護理專業(執業護士 初級護師 主管護師)報名條件詳解……
    報課電話:13462855078 微信:159937587568 找博覽書店報課送書2021初級護師考試報名條件  (一)獲得省級教育行政部門、衛生行政部門護理專業設置評審合格的中等衛生護士學校護理專業畢業證書
  • 2021護士/護師/主管報考條件
    2021年護士執業資格/初級護師/主管護師報名時間已經確定,距離考試也僅有100天時間了,如果您符合報名條件,請開始跟我們一起複習吧
  • 2021年初級護師和主管護師大綱和教材變動匯總!備考前必看
    目前為止護士資格、初級護師、主管護師已經公布大綱。經過比對,與2020年大綱相比較沒有重大變化,初級護師和主管護師教材有變化,護士資格教材變化較大,詳情見下方,給各位考生們參考!  初級護師教材變化  2021年初級護師考試大綱以及教材已經公布,2021年初級護師教材內容相比較去年有變動,主要集中在內容變動以及數值變動,請各位2021初級護師考生及時確認,儘早開始備考複習!
  • 2021年護士/護師/主管護師,這樣考容易過......
    參加2021年護士、護師、主管護師考試的考生開始複習啦,在複習之前,應該對自己要參加的考試有個大概的認識,包括考試單元、考試範圍、考試時間、題量題型護師考試命題特點:一是考查內容內科護理學、外科護理學、基礎護理學,應重點掌握這三門課程;二是命題趨勢偏向臨床,更加注重考察具體知識點和臨床病例結合。主管護師考試分6個亞專業,每個亞專業都包括4個科目:基礎知識、相關專業知識、專業知識、專業實踐能力。
  • 【12.10每日一練】2018護士/護師/主管/副高/高級
    每日一練:2018護士/護師/主管/副高/高級考試,各科目習題及答案解析請向下翻看↓↓↓
  • 初級、主管護師考試,對於護士真的有那麼重要嗎?
    護理專業的學生,踏入實習崗位之後,則成為護士實習生,拿到護士資格證之後,才算是真正的護士。護士是職稱的統稱,亦是職稱的代表,護士之上還有護師,初級、主管護師是許多護士爭取的方向,真的有那麼重要嗎?護士——初級護師——主管護師——副主任護師——主任護師,這個等級晉升階梯,是代表護士從入門到熟練,再到精通專業技能,不斷進取深化的過程,預示著一個護士資歷提升的標準,不同等級的職稱,晉升條件要求亦是不一樣的。正(副)主任護師晉升要求極高,除了工作年限之外,學歷要求亦很高。
  • 【12.24每日一練】2018護士/護師/主管/副高/高級考題
    每日一練:2018護士/護師/主管/副高/高級考試,各科目習題及答案解析請向下翻看↓↓↓
  • 護士/護師/主管護師報考條件
    一、報名明年的考試,我是否符合標準?1. 報考護師考試報名條件:(一)取得相應專業中專學歷,受聘擔任護士職務滿 5 年;(二)取得相應專業專科學歷,受聘擔任護士職務滿 3 年;(三)取得相應專業本科學歷或碩士學位,從事本專業技術工作滿 1 年。2.
  • 2020年初級護師 | 主管護師資格考試成績查詢入口正式開通!
    廣東衛生人才網同步中國衛生人才網考試動態信息:2020年初級護師 | 主管護師資格考試成績查詢入口正式開通!,請考生多加關注。更多衛生資格成績查詢,中國衛生人才網,廣東醫療衛生考試,廣東人事考試的內容,請關注廣東衛生人才網考試動態頻道/廣東人事考試網!
  • 2020年護士、護師和主管護師考試成績查詢!
    、護師和主管護師考試成績查詢、分數計算標準和領取證書的事項。領取時間各個地區領取成績合格證明的時間不一致,大家要留意當地的通知初級護師證和主管護師證書屬於衛生資格證書,初級護師證書和主管護師證書不需要註冊,考試通過後,國家會統一印製並發放護師證書到各地的衛健委或衛生局。
  • 2021初級/主管護師什麼時候開始報名
    初級護師/主管護師考試報名分網上報名和現場確認兩步。2021年考試報名公告暫未公布,大家可以參考2020年考試的報名時間和現場審核注意事項。2020年初級護師/主管護師考試網上報名時間為2019年12月24日-2020年1月13日,現場資格審核時間為12.25-1.16。
  • 【12.19每日一練】2018護士/護師/主管/副高/高級考題
    每日一練:2018護士/護師/主管/副高/高級考試,各科目習題及答案解析請向下翻看↓↓↓
  • 【4.9每日一練】2018護士/護師/主管/副高/高級考題
    每日一練:2018護士/護師/主管/副高/高級考試,各科目習題及答案解析請向下翻看↓↓↓
  • 2020年護士、護師和主管護師考試​成績查詢!
    護士上考試成績一般在考後45個工作日左右公布,因為2020護士考試推遲到9月份,所以2020護士考試成績公布時間預計在10月底左右。2020護士執業資格考試成績查分入口開通之後,考生可以登陸中國衛生人才網,輸入本人準考證號和報名時填寫的證件號碼(身份證、軍官證、護照等)進行查詢即可。查詢護士考試成績同時可以列印成績單。同時耐心等待合格分數線公布,並列印合格證明。
  • 護士執業、護師、主管護師、護士考研考試條件一覽表!
    一、報名明年的考試,我是否符合標準?1. 報考護師考試報名條件:(一)取得相應專業中專學歷,受聘擔任護士職務滿 5 年;(二)取得相應專業專科學歷,受聘擔任護士職務滿 3 年;(三)取得相應專業本科學歷或碩士學位,從事本專業技術工作滿 1 年。2.
  • 【5.4每日一練】2018護士/護師/主管/副高/高級考題
    每日一練:2018護士/護師/主管/副高/高級考試,各科目習題及答案解析請向下翻看↓↓↓
  • 2021年全國衛生專業技術資格考試-護理類專業(護士 、護師 、主管護師)報名條件
    第十四條 申請參加護士執業資格考試者,應當按國家價格主管部門確定的收費標準繳納考試費。2021年護師資格考試報名條件2021年主管護師資格考試報名條件 報名參加主管護師考試的人員,要遵守中華人民共和國的憲法和法律,具備良好的醫德醫風和敬業精神,同時具備下列相應條件(註:部分地區主管護師考試報名條件略有不同,具體以當地衛生局公布內容為準。):
  • 【4.24每日一練】2018護士/護師/主管/副高/高級考題
    每日一練:2018護士/護師/主管/副高/高級考試,各科目習題及答案解析請向下翻看↓↓↓