單詞是學習英語的基礎,沒有單詞,就像是沒有地基的空中樓閣,最後只能坍塌,但在記憶單詞時,很多同學表示:「費力好大勁去記單詞,但考試中遇到這些詞時,還是一臉懵,不知道具體是什麼意思,即便是知道它的意思,也做不對題目,真是太難了。」
其實,單詞的學習不僅僅是記憶,還要運用,從具體的語境中記憶,因為有些單詞不僅僅有一個意思,而且在考試的時候,也不會總是考它常見的意思,這就需要同學們在學習的過程中掌握這些熟詞生義詞。
下面是我們整理的熟詞生義30詞,幫助同學們科學提升詞彙量與答題的正確率。
1.absent
熟義:adj. 缺席的生義:adj.茫然的,恍惚的,缺少的
高考真題(2014福建卷 閱讀D)
Music like Mozart’s and Bach’s shouldn’t be absent.
absent常見意思: 該句生義:
答案:【absent常見意思】adj. 缺席的【該句生義】adj. 缺少的
2.ache
熟義: v.& n.疼痛
生義:v.渴望
例句:Having left for ages,he was aching(渴望)for home.
3.address
熟義:n.地址 v.寫地址
生義:vt.發表演說
例句:The president will address(發表演說)his speech at 3:00 pm.
4. against
熟義:prep.逆著,反對;倚,靠;碰
生義:prep.以...為背景
例句:The picture looks nice against(以...為背景)the white wall.5.attend
熟義:v.出席;參加
生義:v.看護;治療;陪同
高考真題(2013全國Ⅰ卷 閱讀A)I first read about CRM(crew resource management機組資源管理)in 1980. Not long after that, an attending doctor and I were flying in bad weather. attend
常見意思: 該句生義:
答案:【attend常見意思】v.參加,出席
【該句生義】v.照顧,護理
6.blank
熟義:adj.空白的 n.空白
生義:adj.沒有表情的;空虛的;沒興趣的
例句:The stranger returned my greeting with a blank(沒表情的)look.例題:
She stared at me with a blank expression on her face.
blank常見意思: 該句生義:
答案:【blank常見意思】adj.空白的【該句生義】adj.面無表情的
7.Blue
熟義:adj.& n.藍色
生義:adj.憂傷的
例句:His songs always make me feel blue(憂傷的).
例題:He’s been a bit blue since he failed his exams.blue
常見意思: 該句生義:
答案:【blue常見意思】adj.藍色的n.藍色
【該句生義】adj.憂鬱的
8.build
熟義: vt.建築,建造
生義:v.逐漸增強 n.體格,體形,身材
例句:One should receive training to build(逐漸增強)up one's confidence.You're right,Josh. He may have a small build(身材).
9.cause
熟義:vt.促使,引起
生義:n.原因,起因;事業,目標
例句:Even with a staff of 22 volunteers,Thomas often devotes up to 50 hours a week to his cause(事業).
10.Cloudy
熟義:adj.陰的,多雲的
生義:adj.不明朗的,不清晰的
例句:Who will take his place still remains cloudy(不明朗的).
11.cross
熟義:v.跨越,橫穿n.十字
生義:adj.生氣的
例句:Don't be cross(生氣的)with him—after all,he is a child.
例題:The woman was rather cross about having to trail across London.
cross常見意思: 該句生義:
答案:【cross常見意思】v. 橫穿
【該句生義】adj. 惱怒的
12.Count
熟義: n.& v.計算,數
生義:vi.有價值,重要
例句:It is not how much you read but what you read that counts(重要).
13.course
熟義:n.課程;過程
生義:n.一道菜例句:The courses(菜譜)vary with seasons.
例題:I had shrimp, followed by steak for my main course.course
常見意思: 該句生義:
答案:【course常見意思】n.課程;進程;行動方針;路線
【該句生義】n.(一)道(菜)
14.cover
熟義:v.覆蓋
生義:v.行走(一段路程);足以支付,夠付;採訪n.書刊封面,封皮
例句:Motor-cars cover(行走一段路程)a hundred miles in little more than an
hour.To cover(足以支付)the cost of hiring a bus, each student will have to pay
$10 each time.
15.coach
熟義:n.教練
生義:v.輔導,指導
例句:She coached(指導)me in playing football.
16.desert 熟義:n.沙漠
生義:v.拋棄,離棄
例題:Farmers are deserting their fields and coming here looking for jobs.desert常見意思:____ 該句生義:____
答案:【desert常見意思】n. 沙漠【該句生義】v. 離棄,擅離17.deal
熟義:vi.處理,解決
生義:n.交易
例題:Lots of judges deal out harsher(更加嚴厲的)sentences to man than to woman.deal
常見意思:____ 該句生義:____
答案:【deal常見意思】v. 處理n. 交易;協議【該句生義】v. 給予,分給;判決18.Develop
熟義:v.發展;開發;研製
生義:v.衝印
高考真題:(2008全國Ⅰ卷閱讀C)Don’t wipe the scales(魚鱗)off the fish because it might cause it to develop a disease and reduce its chance of survival. Develop
常見意思:____ 該句生義:____
答案:【develop常見意思】v. 發展【該句生義】v. 患(病)
19.drive
熟義:v.駕駛
生義:v.迫使(某人做不好的事)
高考真題:(2014江蘇卷 任務型閱讀)Players on a sports team may feel driven to play harder in order to help the team win.
drive常見意思:____ 該句生義:____
答案:【drive常見意思】v. 駕駛,開車
【該句生義】v. 迫使,驅使
20.express
熟義:v.表達
生義:n.快車高考真題:
(2014天津卷 閱讀A)
The TWU Express is a shuttle(班車)service. express
常見意思:____ 該句生義:____
答案:【express常見意思】v. 表達【express該句生義】n.快車
21.encourage
熟義:vt.鼓勵;激勵
生義:v.促進,助長,刺激
例題:At meetings, we just keep going over the same ground. Ground
常見意思:____ 該句生義:____
答案:【ground常見意思】n. 地面【該句生義】n.(興趣、知識的)範圍,領域
22.escape
熟義: v.逃跑;逃脫;
生義:v.被忘掉;被忽視
例句:The name escapes(被忘掉)me for the moment.
23.explode
熟義:v.爆炸;爆裂
生義:v.勃然大怒;大發雷霆
例句:I'm about to explode(勃然大怒)!He broke his promise again.24.exploit
熟義:v.開發;開採;剝削
生義:v.利用
例句:You must exploit(利用)every opportunity to learn English.25.fail
熟義:vi.失敗
生義:vi.(健康)衰退,變弱
例題:I feel I』ve failed my children by not spending more time with them.fail
常見意思:____ 該句生義:____
答案:【fail常見意思】v.失敗;不及格
【該句生義】v.使失望
26.foreign
熟義:adj.外國的;外交的
生義:adj.不熟悉的
例句:The subject is foreign(不熟悉的)to all of us.
27.freeze
熟義:vi.結冰,(使)凍結
生義:v.驚呆,嚇呆
例句:Grandfather froze(嚇呆) in fear. Was he going to lose his job?28.fresh
熟義:adj.新鮮的
生義:adj.無經驗的
例句:She is quite fresh(無經驗的)to the work.29.Ground
熟義:n.地面生義:n.理由
例句:He has strong grounds(理由)for more money.
30.govern
熟義:v.管理;控制生義:vt.影響;支配
例句:The law of supply and demand governs(影響)the prices of goods.
單詞的學習不能脫離具體的語境,如果脫離了,我們就不能理解它的真正含義,從而會在考試中選錯題目。所以,在平時的學習中,同學們要根據具體的語境來記憶單詞,不要害怕記憶句子浪費時間,不要忘記,句子的記憶也是學習的重點之一,從句子中記憶單詞,才會起到事半功倍的效果。