英語賓語從句:賓語從句講解+例句習題

2021-01-20 新東方網

  [即學即練]子連接成為含有賓語從句的複合句

  1) These flowers are from Guangdong. He said.

  He said _______ these flowers _______ from Guangdong.

  2) Light travels faster than sound. My teacher told me.

  My teacher told me _____ light _______ faster than sound.

  3) There will be a meeting in five days. Jack didn’t know.

  Jack didn’t know ______ there ______ ____ a meeting in five days.

  4) Can they speak French? I want to know. I want to know ______ _______ _______ _______ French.

  5) Are the children playing games? Tell me. Tell me ______ the children ______ ______ games.

  6) Have you finished your homework yet? Mr. Zhao asked Ma Chao

  Mr. Zhao asked Ma Chao _______ _______ ______ _____ _____ homework yet.

  7) How many people can you see in the picture? Who knows?

  Who knows _____ _____ ____ ____ _____ ______ in the picture?

  8) Where did she park her car? Do you know? Do you know _____ _____ ____ her car?

  9) What does he often talk about? The girl wondered.

  The girl wondered _____ _____ often ________ about.

  10) Who knocked at the door so loudly? I don’t know.

  I don』 t know _______ _______ at the door so loudly.

  11) Does he still live in that street? I don't know.

  I don't know ______ he still _______ in that street.

  12) What's his name? I asked him. I asked him what _____ _____ ____ ______.

  13) When does the train arrive? Please tell me.

  Please tell me ________ _________ ________ _________.

  14) Do they want fried chicken? He asked the boys. He asked the boys _____they _____fried chicken.15)Was the watch made in Shanghai? I don't know.

  I don't know _______ the watch _______ made in Shanghai.

  單項選擇

  1)I hope ________ it will snow this winter.

  A.when B.if C.whether D./

  答案:D hope 後面應該接that引導的賓語從句,that 在句中沒有任何意義,可以省略。

  2)—I don’t know ________ Mr.Green will come to see us.

  —He will help us with our English.

  A.why B.when C.how D.where

  答案:A 從下文的答語看,上文不知道的應該是「來看我們的原因」。

  3)I can’t remember ________ I have seen him before.

  A.whether B.why C.what D.how

  答案:A 本句表達一種不確定的概念,用whether或if。

  4)—Do you know ________?I’m going to see him.

  —Sorry,I don’t know.

  A.where does Mr.Li live B.where did Mr.Li live

  C.where Mr.Li lives D.where Mr.Li lived

  答案:C 賓語從句要用陳述語氣,排除A、B兩項。從句意判斷問的是「現在住哪兒?」。

  5)—Where do you think ________ he ________ the computer?

  —Sorry,I have no idea.

  A./;bought B.has;bought

  C.did;buy D.does;buy

  答案:A do you think是插入語,可以把它去掉,分析句意應該用應用過去時態和陳述語序。

  6)I can’t understand ________ he likes computer games so much.

  A.that B.whether C.why D.where

  答案:C 句意為「我不理解為什麼他那麼喜歡電腦遊戲」。

  7)(2010北京中考大綱卷)—Do you know ________ the MP3 player last week?

  —Sorry,I have no idea.

  A.how much did she pay for B.how much will she pay for

  C.how much she paid for D.how much she will pay for

  答案:C 賓語從句要用陳述語序,由此排除A、B兩項,由last week判斷應該用過去時態。

  8)(2010北京中考大綱卷)I don’t know ________ tomorrow.Can you tell me?

  A.when we started B.when did we start

  C.when we will start D.when will we start

  答案:C 由tomorrow判斷,應該用將來時態表示。

  經典例題

  例1 In the bookshop,a reader asked the shop keeper ________ Who Moved My  Cheese was an interesting book.

  A.that B.how C.what D.if

  思路解析:注意本句中斜體部分是一本書的名字《誰動了我的奶酪》,本句含義是「一個讀者問書店管理員這本書是不是有趣」。所以答案是D項。答案:D

  黑色陷阱:本題的主要陷阱是書名Who Moved My Cheese, 它本身含有一個who,容易給人造成誤解。

  綠色通道:在英語中,注意書名一般都是斜體的,且書名的首字母是大寫的,注意把它看成一個獨立的完整的東西。

  例2 I was told ________ Bill Gates was thirteen he began to play with computers.

  A.that how B.how that C.when that D.that when

  思路解析:注意後面從句的含義是「比爾·蓋茨十三歲的時候開始玩電腦」,應該用when表示「當……時」,本句中的that是賓語從句的引導詞。所以選D項。答案:D

  黑色陷阱:本句結構複雜,主要陷阱設置在when 上,它在本句中起到引導後面的時間狀語的作用。

  綠色通道:做此類題,要慢慢理順思路,不要鑽牛角尖,當一種含義說不通時,從另一個角度或另一個含義考慮。

  例3 (2010江蘇蘇州中考)—I wonder ________.

  —Zebras.

  A.what do they call these animals

  B.how they call these animals

  C.what they call these animals

  D.how do they call these animals

  思路解析:本句含義是「我想知道他們叫這些動物什麼」,排除B、D兩項。另外賓語從句要用陳述語序。所以選C項。答案:C

  黑色陷阱:本句容易譯成「他們怎樣稱呼這些動物」而錯選how,注意本句中隱含句型call sb. sth.含義是「稱呼某人……」。

  綠色通道:解答本類題首先分析句意,確定引導詞,然後看好語序和時態。

  例4 (2010北京中考)I’m different from my twin sister.I love dancing,________ she is interested in reading.

  A.so B.or C.but D.and

  思路解析:本句是轉折關係,選擇C項。答案:C

  黑色陷阱:本句陷阱在於選項前後都是肯定句形式,不細讀題而誤選D項。

  綠色通道:並列句主要是根據句意來判斷前後兩句的邏輯關係,所以一定要把題讀完再作判斷。

  例5 (2010重慶中考)Work hard,________ you may catch up with your classmates soon.

  A.or B.but C.and D.yet

  思路解析:本句是「祈使句+and」的句型,句意為「努力學習,你會很快趕上其他同學的」,and在句中表示承接關係,所以選C項。答案:C

  黑色陷阱:本題的陷阱是句型,本句型區別於「祈使句+or」,這個句型的含義是「……,不然的話/否則……」。

  綠色通道:祈使句後面既可以加and,也可以加or,所以要全面分析句意,再作決定


  更多精彩內容 >> 新東方網英語頻道 

  全國新東方英語課程搜索


(責任編輯:何瑩瑩)

相關焦點

  • 聽歌學狀語從句,定語從句和賓語從句
    言歸正傳,在這首歌中,我們可以看到初中英語中的幾種經典從句類型。一,地點狀語從句Where the north wind meets the see, there's a river full of memory.
  • 2021考研英語複習資料:名詞性從句之賓語從句
    2021考研英語複習資料:名詞性從句之賓語從句 2021考研已經進入準備階段,眾所周知。6月前屬於考研初試基礎階段複習,考生務必要重視,打好基礎,為將來做準備!不知道大家對考研英語的學習是否順利,有沒有遇到瓶頸。
  • 中考英語知識點:whether,if 引導的賓語從句
    中考英語知識點:whether,if 引導的賓語從句   當由一般疑問句充當賓語從句時,用if或whether引導,意為「是否」。   ⑤引導主語從句和表語從句時宜用whether。如:   Whether she will come or not is still a question.她是否能來還是個問題。   ⑥若用if會引起歧義時,則用whether。
  • 主語從句/賓語從句中的虛擬
    二.虛擬條件句從句的三種情況:三.主語從句中的虛擬語氣:在下列結構中的主語從句要用虛擬語氣。1. It is/was a pity/a shame/ no wonder……that……(should) do……例如:It's pity that we should not pass the exam.真遺憾,我們沒有通過考試。
  • 語法知識梳理三: 名詞性從句|賓語從句|主語從句_網易新聞
    中高考名師團成員張兆祥揚大附中教務處主任,中學英語高級教師,市英語學科帶頭人,任教三十餘年。簡單回顧名詞性從句相當於名詞,可分別在句中做主語、賓語、同位語和表語。因此,名詞性從句可分為,主語從句、賓語從句、同位語從句和表語從句。
  • 人教版九年級英語語法:賓語從句、定語從句和感嘆句的講解和練習
    賓語從句、定語從句和感嘆句一、賓語從句一、什麼是賓語從句?複合句主 謂 主 謂 賓賓賓語從句就是用一個句子來構成主句的賓語⑴ 由that引導的賓語從句如I hear (that) he will be back
  • 每日英語知識點 DAY34:賓語從句的否定轉移是什麼意思?
    到今天為止,賓語從句已經講了 7 天了,基本接近了尾聲,今天是關於賓語從句的倒數第二個知識點:否定轉移。這就叫否定什麼叫賓語從句的否定轉移?每日英語知識點 DAY33:賓語從句的時態你可能還沒掌握,不信請看
  • 賓語從句 2|從初中學到高中,這一寫作句型基礎你弄懂了嗎?
    動動手指,先關注後閱讀,這是對作者最第二類:動詞、介詞、形容詞後的賓語從句:⑴ 動詞後的賓語從句:for granted 、see to等表示喜歡、憎恨、認為的動詞或短語後面不能直接跟賓語從句,需要用 it 作形式賓語 ,而將賓語從句後置。
  • 英語班主任:高中賓語從句知識點大全,別再因為基礎而丟分!
    賓語從句是高中英語的基本知識點,但往往考查力度比較大。要想學好該專題,首先要掌握基本的句子結構。同時,賓語從句的從屬連詞主要包括that、if、whether等等,學好這些固定的知識點,再去掌握靈活的知識點,循環漸進,最後再通過相應的練習題去進行鞏固,一般來說,題目變來變去也就那幾類,只要掌握了基本的做題套路,都可以利用基礎知識去「套」。那麼,鑑於最近許多朋友向老師留言需要賓語從句的資料。
  • 英語語法專題117:定語從句的引導詞,很常見的知識點!
    本次英語語法專題我們學習「定語從句的引導詞」,具體內容如下:定語從句可以由形容詞、名詞、代詞、數詞、分詞、副詞、不定式以及介詞短語等來擔任,也可以由一個句子來擔任。擔任定語功能的句子稱為定語從句。具體如下表所示:一、關係代詞的用法關係代詞指代的是先行詞,在定語從句中作主語、賓語、表語等。作賓語時,口語中常省略;如果關係代詞作介詞的賓語且介詞在關係代詞的前面時,關係代詞不能省略。
  • 英語語法專題111:名詞性從句的連接詞有哪些?值得學習!
    (if引導賓語從句,不作成分)Whether與if均為「是否」的意思。③ whether從句作介詞賓語時例句:It depends on whetherit will be fine.那得看是不是晴天。
  • 初高中英語語法銜接,疑問詞引導的名詞性從句重點解析
    初高中英語學習銜接問題,一定要解決好。疑問詞引導的名詞性從句,就是重點之一。初中經常會用到賓語從句,表語從句,偶爾也會提一句主語從句和同位語從句。到了高中呢,就經常會聽到老師說名詞性從句。啥是名詞性從句呢?
  • 小從句託起了英語的大夢想,透徹圖解英語的主從句和單複句!
    「十大詞類」、「兩大句型」、「八大成分」,本講我們將講解英語的「主從句」和「單複句」。英語的句法知識,可以說講過「十大詞類」、「兩大句型」、「八大成分」後,英語的句法就基本講完了。但是語言的發展並未就此止步,語言選擇了向「更加縱深,更加複雜」的方向發展。
  • 英語語法篇:定語從句和同位語從句的區分
    本節主要討論由that引導的定語從句和同位語從句的區別。二者結構上有相似性,都是「名詞+that從句」,這裡的名詞都稱作先行詞。下面將從結構上和意義上來區分定語從句和同位語從句。因此內容安排如下:1.1 從結構上區分:that是否做成分1.2從意義上區分:that引導的從句的意義不同1.1從結構上區分:that是否做成分that在定語從句中要充當成分,比如從句的主語或賓語;而that在同位語從句中不做任何成分,僅起連接詞的作用
  • 高中英語語法總結之名詞性從句
    今天小編為大家整理了超級全的高中英語語法(名詞性從句篇)!高一高二高三都可以看!建議收藏哦! 專題三:名 詞 性 從句
  • 英語語法專題119:應用定語從句的注意事項,很重要,值得注意!
    ③關係代詞在從句中作介詞的賓語,而介詞在從句句尾時,關係代詞可省略。例句:Now Olympic Games is a hot topic (which/that) people are talking about.
  • 圖解英語三大從句的用法和分類!
    第六十三講前面幾講,我們講解了英語的「非完全句」作為英語句子的各種成分,本講開始,我們介紹英語的「完全句」作為英語句子的各種成分。英語「完全句」作為句子成分時,為了區別於其寄生的主句,必須給「完全句」安上一個標誌,這個標誌又稱為「引導詞」。引用英語的從句示意圖如下:
  • 英語副詞性從句——九大狀語從句詳解(下)
    習題演練-中高考連結:We』ll have to finish the job,_____.從筆者研讀歷年全國各地中考英語試題對狀語從句的考查內容來看,命題主要集中在引導狀語從句的連詞、狀語從句的時態等方面;從九大狀語從句來看,同學們應將複習重點放在時間狀語從句、條件狀語從句、結果狀語從句和比較狀語從句這四種上。
  • 先行詞+從句成分,輕鬆解決定語從句題型
    很多學生回覆說定語從句題型不會,分不清什麼時候用關係代詞,什麼時候用關係副詞。老師講解時候一下清楚了,但自己一做題就錯。不用著急,古老師來幫你解憂。第一步,判斷先行詞及定從。中間未加粗部分為從句,句意是:孔夫子大約生活在公元前551年到公元前479年。主句中明確存在的名詞就是Confucius,而從句中也有Confucius的意義,這樣我們確定了先行詞為Confucius,也確定了從句為定語從句。第二步,判斷從句成分。從句的缺失成分決定了我們選用關係代詞還是關係副詞。
  • 強烈建議收藏/高中英語從句大梳理,再長也得看完
    名詞性從句 (主語從句、表語從句、賓語從句、同位語從句) 主語從句、表語從句、賓語從句和同位語從句在複合句中的充當的成分和其名稱相同,分別作主句的主語、表語、賓語和同位語。上述這四種從句均被稱為名詞性從句。