《名探偵コナン》系列自1994年漫畫家青山剛昌,在日本小學館的漫畫周刊《少年SUNDAY》上連載以來,秉承著日本TV+劇場模式優秀動漫的長盛不衰,到如今已有17年了。作為柯南的fans對這個博大工程的敬仰和感慨之情溢於言表,自此以博文回顧柯南陪我們度過的這17個年頭。
1. 1997 引爆摩天大樓 ★★★
日文原名:時計じかけの摩天樓
英文譯名:A Clockwork Skyscraper
上映時間:1997年4月19日
導演:兒玉兼嗣
片長:95min
票房:11億日元
主題曲:Happy Birthday (生日快樂)-- 杏子
死者與兇手:黑川大造 -- 中澤真那美
N/A -- 森谷帝二
森谷帝二(もりや ていじ,Moriya Teiji)是福爾摩斯探案集中著名反派角色莫裡亞蒂(Moriaty)的諧音。該劇場版講述的是一個絕對對稱完美主義的建築師利用頻頻發生的爆炸案對柯南發起的極限挑戰的故事。這是一部製作得極其精良的作品,從故事情節上來說,並不是一個簡單的殺人事件,而更像是美版的「虎膽威」以及「007」系列的綜合版。在頻頻發生的爆炸案要求柯南必須在瞬間做出果斷的抉擇,同時還要時刻警惕罪犯向下一個目標發起攻擊,此外柯南還必須發揮他的超級推理能力,將隱身於幕後的黑手繩之以法。全劇的推理性並不強,兇手幾乎是顯而易見的,它的勝利在於驚心動魄高潮迭蕩的故事情節和氣勢宏大又充滿真實感的火爆場景,當然新一和小蘭之間的真情流露也是另一個不容忽視的賣點。劇中製作人員非常注重場景的真實性的表現力。高聳入雲的米花大廈,氣勢恢宏的鐵路大橋以及復古風格的兒童公園都顯得是那樣的美麗真實,給人一種身臨其境之感。而頻頻出現的逼真爆破場面,更是錦上添花。而結尾處,那根連繫著新一和小蘭的拯救世人命運的紅線觸動了多少人的心啊!
[冷謎語]
出題人:森谷帝二
題目:猜三人經營公司的電腦密碼,這是那三人的資料,密碼是三人共同的地方。謎底有五個日文發音
小山田 力(A型),昭和31年10月生まれ,趣味·溫泉めぐり
空飛 佐助(B型),昭和32年6月生まれ,趣味·ハンググライダ
此堀 二 (O型),昭和33年1月生まれ,趣味·散歩
答案:桃太郎(ももたろう)
正確解答:江戶川柯南
昭和31年是申年,昭和32年是酉年,昭和33年是戌年。申,酉,戌,而申= 猴;酉= 鳥;戌= 狗。而猴、鳥、狗都是桃太郎的跟班。
2. 1998 第14個目標 ★★★
日文原名:14番目のダケッド
英文譯名:The Fourteenth Target
上映時間:1998年4月18日
導演:兒玉兼嗣
片長:95min
票房:18.5億日元
主題曲:少女の頃に戻ったみたいに(仿佛回到少女時代)-- ZARD
死者與兇手:7、9、10 -- 8
以下為本集推理重點的14個兇手的目標人物:
1.工藤新一
2.仁科稔 - 水族箱壞掉,被水淹
3.白鳥任三郎 - 同上
4.福特(英文FOUR)- 同上
5.毛利小五郎 - 同上
6.宍戸永明 - 同上
7.小山內奈奈(奈奈在日文裡讀NANA,就是7)- 停電時匕首刺入後背致死,螢光的指甲
油作信號
8.澤木公平 - 兇手 在取葡萄酒時被細線連著的弩攻擊
9.旭勝義 - 屍體被發現在水族缸裡
10.辻弘樹 - 酸導劑代替了眼藥水
11.阿笠博士(士可以把它分為上下節,士分開就是十一了)- 弩
12.妃英理(妃是皇后的意思,是指撲克的Q,就是12)- 放在了巧克力中的毒藥
13.目暮十三 - 弩
14.毛利蘭 - 被犯人用匕首劫為人質
[冷謎語]
出題人:圓谷光彥
題目:三個在元旦、愚人節、兒童節(5月5曰)出生的人開了一個會,那麼開的是什麼會呢?提示是像飛機一樣在天上會飛的動物。
答案:馴鹿(となかい)
正確解答:江戶川柯南
把三個人的生曰和在一起,十月七日,10(と)7(な)會(かい),聖誕節拉著聖誕老人在天上飛著。
3. 1999 世紀末的魔術師 ★★★★☆
日文原名:世紀末の魔術師
英文譯名:The Last Wizard Of The Century
上映時間:1999年4月17日
導演:兒玉兼嗣
片長:100min
票房:14.5億日元
主題曲:ONE(唯一)-- B'z
死者與兇手:寒川龍、乾將一 -- 史考賓(浦思青蘭)
KID的預告函:
黃昏的獅子一直到拂曉的少女,沒有秒鐘的時鐘走道第12個字,從光亮的天空樓閣降臨,收下回憶之卵 -- 世紀末的魔術師·怪盜基德
復活節之蛋(Easter egg):在俄國革命中推翻的已經延續了300年的羅曼諾夫王朝的皇帝、特別製作的復活節之蛋叫做「Easter egg」又稱為「Emperor restart egg」。
蛋在19世紀末的首都彼得格勒中製作完成。俄羅斯正教在慶祝基督復活的復活節上有交換蛋形禮物的習慣、羅曼諾夫王朝的亞歷山得拉三世1885年製作了一個特別的復活節之蛋送給瑪利亞皇后、最初是叫做「Emperor restart egg」的最初的蛋中間放進了一隻金子做的雌鳥、一頂小小的王冠和紅寶石。之後兒子尼古拉為母親和妻子毎年做2個蛋。蛋的內部有複雜的機械構造、每年製作它都花費了皇帝巨額的金錢。正因為羅曼諾夫王朝的富有才產生了這樣的珍品。
蛋的製造者,卡爾·法伯裡傑(1846-1920)是當時歐洲有名的寶石匠。鑲嵌了黃金和寶石的豪華的蛋、1885年-1916年間一共製作了50個、1917年的俄國革命導致羅曼諾夫王朝滅亡的時候、除了尼古拉二世的母親瑪利亞留下了一個以外,其餘的49個全部被蘇維埃政府沒收了。
那50個「Emperor restart egg」、10個在俄羅斯克裡姆林博物館中收藏、12個為美國紐約馬爾科姆·福布斯所有、3個在英國王室。剩下的是其他國家的收藏品、交易人匿名通過經銷商進行買賣,俄國革命後、在市場上沒出現的蛋就有5個、所以無法正確判斷持有蛋的人在哪裡。
因為蛋只有50個非常稀少,所以有非常高的收藏價值。1934年克裡斯蒂娜拍賣會上最初的蛋(黃金之卵)以85英鎊(相當於現在的200萬日圓)成交、1985年馬爾科姆 福布斯以200萬美元買下「Kacco egg」(1900年制)成交。從此蛋的價格飆升,1994年瑞士的拍賣會上的「Winter egg」(1913年制)以560萬美元(約6億日圓)成交。柯南片中的美術商幹願意以8億買下來絕對不是憑空臆測的價格。
[冷謎語]
出題人:阿笠博士
題目:我有很多個孫子,是幾歲?(ワシには多くの孫がいる。何才か?)
答案:0歲
正確解答:灰原哀
ワシ和鷲(わし)同音,「多くの孫」就是「多孫(たまご)」 (和卵同音)。還是蛋,當然就是0歲
4. 2000 瞳孔中的暗殺者 ★★★★
日文原名:瞳の中の暗殺者
英文譯名:Captured In Her Eyes
上映時間:2000年4月22日
導演:兒玉兼嗣
片長:100min
票房:25億日元
主題曲:あなたがいるから(因為有你 )-- 小松未步
死者與兇手:奈良澤治、芝陽一郎、仁野保 -- 風戶涼介
硝煙反應:因為子彈發射時子彈的觸及部彈殼中的火藥隨著子彈一起噴出而形成的。去除硝煙反應簡而言之就是把附著在身上的火藥弄掉,換衣服,擦鞋都可以達到效果 如果不採取相應的措施,火藥殘留物會一直留在身上 至於檢查硝煙反應,一般警方臨檢的時候都配備有測試硝煙反應的試紙,原理很簡單,用比硝更活潑的金屬化合物取代硝產生顏色的變化,所以檢查硝煙反應是一件很容易的事情。
[冷謎語]
出題人:少年偵探團
題目:我們問灰原同學,認為柯南是個怎樣的人時,她就看著月亮說:不是夏天吧。
灰原是在:1、誇獎你
2、貶低你
答案:2
正確解答:江戶川柯南
不是夏天(夏じゃない),夏天的月亮出現在6、7、8月,就是6(ろく)7(な)8(やつ)じゃない(碌な奴じゃない),意思是說「不是常人」。
5. 2001 通向天國的倒計時 ★★★★☆
日文原名:天國へのカウントダウン
英文譯名:Count Down to Heaven
上映時間:2001年4月21日
導演:兒玉兼嗣
片長:100min
票房:29億日元
主題曲:Aways (直到永遠)-- 倉木麻衣
死者與兇手:大木巖松、常磐美緒 -- 如月峰水
原佳明 -- GIN(琴酒)
細節盤點:
1.哀的神秘的行為
2.三大伏筆:①猜30秒遊戲,影響了最後的「步美計時」;②鈴木園子式「宮野志保」,影響了GIN的熱情狙擊貼上了冷屁股和觀光電梯的結局;③那輛福特MUSTANG CONVERTIBLE,影響了最後的逃生。
3.參觀時預測10年後形象的那段,好想看蘭的樣子啊。無聊的人可以猜猜柯南和哀出現的 柯南猜想謎底
「ERROR」意味著什麼,如果出現又是什麼樣子等等。
4.少年偵探隊的感情,特別是步美說「女人的直覺」時
5.組織的出現,以及找到哀的蹤跡
6.哀的感情的釋放
7.如月峰水給少年偵探隊畫的像 囧
8.園子受了「刺激」居然換了個志保的髮型,步美也想換了
9.大叔居然歪打正著中了那輛福特MUSTANG CONVERTIBLE
10.Gin在大樓上的狙擊
11.最後飛車的一整段,每個男孩都很酷(元太將小哀抱進車子;光彥在車上緊緊抓住掉到車外的小哀;柯南使用必殺技踢斷了遊泳池裡的柱子,小哀才沒被撞上,三個男孩合力救了小哀)小哀猜想謎底
12.柯南繼飛機迫降、開槍、開汽船後的另一個技能:開車
13.柯南差點洩露秘密 ,哀不禁笑了起來
14.哀的內心世界,蘭的堅強和勇敢,組織的出現……最最最最重要的是青山這個烏鴉嘴居然預言到了911。
15.最後毛利大叔看到車子時的表情,經典~
[冷謎語]
出題人:阿笠博士
題目:77歲是喜壽
88歲稱作米壽
99歲叫做白壽
44歲生日該怎麼稱呼呢? 提示是這是由一個漢字和三個片假名組成,壽字可以忽略。
答案:半ライス
正確解答:阿笠博士
四十四剛好是八十八的一半對吧?八十八是米(こめ),而米的英文是rice(ライス),因為是一半(はん),所以就是半碗飯(半ライス)咯。
6. 2002 貝克街的亡魂 ★★★★
日文原名:ベイカー街の亡霊
英文譯名:The Phantom Of Baker Street
上映時間:2002年4月17日
導演:兒玉兼嗣
片長:107min
票房:33.8億日元
主題曲:Everlasting (永恆)-- B'z
死者與兇手:澤田弘樹 -- 跳樓自殺
堅村忠彬 -- 託馬斯·辛多拉
4名醬油死者 -- 開膛手傑克
菊川清一郎 - 為柯南擋椅子被砸中 OVER
圓谷光彥 - 吉田步美 不小心被紅酒擊中 OVER
小島元太 - 擋住射向柯南的子彈 OVER
江守晃 - 龍澤進也 為救艾琳·艾德勒被聚光燈砸中 OVER
灰原哀 - 為救柯南結果自己被落下的石像砸中 OVER
毛利蘭 - 為救柯南拉著開膛手傑克跳下火車 OVER
江戶川柯南 - 通關 WIN
諸星秀樹 - 協助柯南通關(其實是澤田弘樹藉助秀樹的數據參加了這個遊戲,諸星秀樹對遊戲裡發生的事一點也不知道)WIN
開膛手傑克:英國犯罪史上非常著名的連續殺人事件的犯人。1888年8月31日開始到11月9日約2個月間在依斯特愛德的呼瓦特路附近有5個妓女被殺害了。是被母親遺棄(疑似他母親是妓女),警方對兇手所留信件上的血跡進行了DNA檢測,發現為男性。在案發現場留下的一對戒指被認為是兒時他與母親的,他憎恨母親當年遺棄他的行為,除卻五人之外,他還殺死了自己的母親。
[冷謎語]
出題人:阿笠博士
題目:這家遊戲公司的A先生,在工作時禁不住迷上了玩「繭」。看到這個情況的老闆,怎樣處理A先生呢?
1、因為最後打通了遊戲,所以表揚了
2、因為在上班時玩遊戲,所以開除了他;
3、因為在繭中睡得很熟,所以就讓他繼續這樣睡下去。
答案:2
正確解答:江戶川柯南
「繭」就是指蠶繭。而吐絲結繭的就是蠶(かいこ,音同解僱)。換句話說,解僱就是開除的意思。〔コクーン→繭(まゆ)→蠶(かいこ)→解僱(かいこ)→クビ〕
7. 2003 迷宮的十字路口 ★★★★★
日文原名:迷宮の十字路
英文譯名:Crossroad in the Ancient Capital
上映時間:2003年4月19日
導演:兒玉兼嗣
片長:107min
票房:32億日元
主題曲:Time after time~花舞う街で~(一次又一次~在落花紛飛的街道上~)-- 倉木麻衣
死者與兇手:龜井六郎、鷲尾七郎、片岡八郎、備前平四郎、駿河次郎、櫻正造(伊勢三郎)-- 西條大河
源義經:平治元年~文治五年閏四月卅日,即1159年-1189年6月15日,為日本平安時代末期。出身於河內名門源氏的武士,家系乃清和源氏其中一支,河內源氏的棟梁源賴信的後代,世世代代在東國武家人材輩出。為源義朝的第九子,幼名牛若丸。
當時,源、平兩家像戰多年,史稱「源平合戰」。戰爭中,源義朝在「平治之亂」中失敗以後,逃往東國,把剛出生不久的義經放在京都附近的一座寺廟裡,義經長大後就成為了佛僧。有一次源義經在寺廟附近的橋上遇到了弁慶,弁慶要與他比劍。沒想,義經毫不費勁地打敗了弁慶。於是,弁慶一生就成為了源義經的忠臣。15歲那年,源義經從寺廟中逃走,參加了其兄源賴朝的部隊。他雖然年紀小,但在戰役中顯示出了非凡的軍事才能。在源義經的幫助下,平家軍隊在1185年春著名的壇浦大海戰中將全部被消滅,從此日本歷史進入源氏鎌倉幕府時代。
戰績顯赫的源義經立即成為了天皇的新寵臣,由此也引來了他的哥哥源賴朝的嫉妒,於是便決定除掉源義經,但源義經始終顧及手足之情,堅持對源家忠心不二,最後被迫自殺為終,年僅31歲。其忠臣弁慶為了保護主人,以死抵抗敵人,最後以站姿壯烈犧牲。
故事裡「源氏螢」強盜集團的成員,以義經以及其部下的親信武將名字為代號相稱
源義經 - 義經 - 過世的集團頭目
武藏坊弁慶 - 弁慶/西條大河 (35 京都古書店店主) - 兇手
駿河清重 - 駿河次郎 (32 京都次郎酒吧老闆) - 被害於 京都·東山區(未明)
伊勢義盛 - 伊勢三郎/櫻正造 (51 京都古董美術品商人) - 被害於 京都 茶屋
備前成春 - 備前平四郎(35 大阪章魚平章魚燒店老闆) - 被害於 大阪·寢屋川市(深夜)
龜井重清 - 龜井六郎(35) - \
鷲尾義久 - 鷲尾七郎(35) - > 同時被害於 東京·西國立市
片岡弘常 - 片岡八郎(34) - /
村正:刀,刃長73.32cm,室町時代到戰國時代末期之間刀工勢州村正所作,斬切能力出類拔萃,被德川家視為「不吉」的象徵,斥之為「妖刀村正」,因而在幕末時的長州倒幕派中人氣極高,是日本最有名的日本刀之一。可是,這也是村正的不幸,也許是因為它太銳利了吧,到了江戶時期就開始有「邪劍」、「妖刀」的稱號,而被世人所避忌。此刀之不祥已在「在德川家作祟的妖刀」這一真實的傳說中得到了證實。
當時,家康以前的松平家兩代當主都是死在了村正刀下, 家康的祖父松平清康於天文四年(1535年)在尾張國守山被家臣阿部彌七郎一刀斬殺,那時彌七郎用的就是村正刀;後來家康的父親松平廣忠被近侍巖松八彌暗殺,當時八彌使用的也是村正;而家康本人幼年在駿河時也曾被村正刀傷了手指,這些雖然都可以說是巧合的,但是在慶長五年(1600年)關原合戰中織田河內守長孝的長槍又誤傷了家康的手指,即當年受傷的那一手指,更巧的是此長槍也是出自勢州村正打造的,這一切不得不讓家康產生了一種莫名的恐懼。但是,持續幾代給德川家帶來不幸的村正,倒成為了對德川家持有反感的人的愛用的東西,比如真田幸村和由井正雪就喜歡使用村正。
在江戶時期開始講究從刀的銳利品格等判斷吉兇,而當時社會的和平風氣並不喜歡這種太過鋒利的刀,所以以銳利和適於實戰出名的村正也是由於這一原因而開始被稱為「妖刀」。到了江戶後期,村正即妖刀的觀念已深入人心了。
山能寺(拜託毛利大叔解謎的寺廟,也是服部當年遇到初戀情人的寺廟)
清水寺(日本京都真實存在的名寺,在劇中為小蘭,和葉和園子一同遊覽的寺廟)
鞍馬寺(柯南和服部到該寺調查,被兇手襲擊)
玉龍寺(鞍馬山上的廢寺,最後對決時的寺廟)
佛光寺(解開謎題後地圖指示的地點,其實佛光寺門前石碑上所寫的玉龍寺才是藏有佛像的地點)
[冷謎語]
出題人:阿笠博士
題目:弁慶有個叫渦奈(うずね)的初戀情人,但這個女孩要跟別的男人結婚了。弁慶知道了以後
1、生氣
2、高興
3、哭泣
答案:3
正確解答:吉田步美
渦奈是和新郎結婚;新郎和渦奈 = むこ和うずね = むこうずね = むこうすね = 小腿前側
「弁慶的痛處」就是說即使像弁慶那樣厲害的人,也會有一個被踢到就會痛得流淚的地方,指的是小腿前側(小腿前側,むこうずね)。
8. 2004 銀翼的魔術師 ★★★☆
日文原名:銀翼の奇術師
英文譯名:Magician of the Silver Sky
上映時間:2004年04月17日
導演:山本泰一郎
片長:108min
票房:28.5億日元
主題曲:Dream×Dream(夢想交織)-- 愛內裡菜
死者與兇手:牧樹裡 -- 酒井夏樹
羅密歐、茱麗葉、徵服者、喝彩。在26個字母的飛舞交錯中,我將前來取走「命運的寶石」
——怪盜基德
解析:「命運的寶石」上面浮現出來的3條線分別象徵信賴、希望、命運。 然後羅密歐、茱麗葉、徵服者、喝彩分別是語音碼,這是在無線通訊中為了防止聽錯的通話編碼,其中R代表Romeo(羅密歐) J代表Juliet(茱麗葉)V代表Victor(徵服者)B代表Bravo(喝彩) 。
這些也用於飛機的無線電通訊中, 在26個字母中飛舞交錯中代表KID將在拿這些開頭字母用於通訊的飛機上作案。 (撕成兩半的黑桃2: 機號不能被2整除 )
[冷謎語]
出題人:假扮成新一的怪盜KID
題目:在拿破崙的土地上,聽說有兩個日本人蓋了房子。請問是以下哪兩個人呢?
1、冬野(ふゆの)
2、古野(ふるの)
3、深野(ふかの)
答案:1和2
正確解答:江戶川柯南
拿破崙名言:我的字典裡沒有不可能這幾個字。土地也稱為地所。字典 = 辭書 = じしょ = 地所。不= ふ,可能 = かのう,不可能 = ふかの = 深野。所以,上面那句話變成我的地所裡沒有深野這幾個字。
9. 2005 水平線上的陰謀 ★★★☆
日文原名:水平線上の陰謀
英文譯名:Strategy Above the Depths
上映時間:2005年4月9日
導演:山本泰一郎
片長:105min
票房:21.5億日元
主題曲:夏を待つセイル(帆)のように(宛若等待夏日的風帆)-- ZARD
經典對白: 蘭 「你臉紅了!」
新一 「哪有,那是因為夕陽的關係!」
死者與兇手:衝田船長、日下的父親 -- 海藤渡、八代延太郎、八代貴江、八代英人
八代延太郎、八代貴江、八代英人 -- 秋吉美波子
1.開頭柯南和小蘭看夕陽的那一幕
2.這部電影人物的衣服很漂亮:灰原居然穿了橘黃色的足球服、園子帶領帶、蘭的禮服也很好看。柯南穿的是綠的條紋的球衣,上面的英文字是SPIRITS,而且從百年不變的藍色西裝變成白色的。光彥還穿西裝... 那個紅頭髮犯人的墨鏡也很酷。
3.少年偵探團乘坐快艇追擊嫌疑犯日下佑成:5個人配合默契,尤其柯南在最後又是足球、又是麻醉槍非常華麗地制服嫌犯。
4.毛利小五郎最後在船頭與犯人的對決:小五郎打不還手,一直挨打(真為他捏把汗)。不過最後,還是用一個漂亮的過肩摔解決了戰鬥。
5.史上最強毛利的推理:毛利大叔終於爆發了。這個是空前的超級推理,連柯南都說毛利推理得很好。
6.柯南開摩託艇很酷,邊開邊聽毛利的推理。(用了竊聽器)後來柯南救了蘭,蘭也救了柯南 感動ING ~~~
7.少年偵探團做的手鍊救了柯南,感覺整部電影的懸疑是圍繞這個手鍊展開的包括蘭的遇險和後面的情節. (這段應該是現實生活不太可能會發生的吧,要麼柯南太輕,要麼手鍊繩子材質太好)8.有點象鐵達尼號的感覺.
9.柯南踢排球的時候,那個酷啊!陶醉ING~~~不得不看!!
10.園子在這一集很搞笑,比如剛上船時模仿毛利遇到美女的樣子。
11.哀和光彥的經典對白
哀:「我要去洗澡了。」
光彥:「你要去洗澡了?」
哀:「怎麼,要一起嗎?」
光彥:「不,不是……」(臉紅,倒了)
12 挖苦小五郎的經典對白
高木:「不過話說回來,無論是上天下海。只要毛利先生去過的地方,命案就層出不窮阿!」
白鳥:「下次會是宇宙嗎?要搭火箭去嗎?」
毛利:「那怎麼可能啊。」
13 在本劇開頭,船長的桌上有一幅照片,希望大家注意
14這次,不斷提到「捉迷藏」,過去與現在,新一都靠著出色的推理和他與蘭之間的心靈感應順利找到藏起來的蘭。這也許就叫緣分!
15柯南他們把日下佑成追到之後,被附近的船救上。但是柯南不知道為什麼,總感覺如果這樣下去會鑄成大錯,但不知道是什麼事,會鑄成什麼錯。步美他們問是不是關於案件的,柯南說或許。但灰原已經感覺到不是了。等到柯南回到原來的船上解決了案件,但卻還是感到不安,心裡很煩躁,很緊張,卻不知道原因。等到園子說蘭不見了時候,柯南恍然大悟!!原來就是這個!!新蘭的心靈感應啊!!
16「你臉紅了!」「哪有,那是夕陽照的!」這段對話在本劇中至少出現了三次。①:都在上小學的蘭、新一玩捉迷藏又被新一找到了,蘭說原來你一直都在看著我時,新一臉就紅了。②:柯南(新一)一塊看夕陽時,蘭把柯南抱起來,讓他「看更遠點」時,偵探團和園子都開玩笑。柯南就臉紅了。③:園子在病床上,蘭講她和新一的故事時,又被園子調侃。蘭臉紅了。
[冷謎語]
出題人:阿笠博士
題目:在這次坐船的旅行中,元太進了診療室接受治療,元太到底怎麼了?
1、吃太多,吃壞肚子了
2、跌倒,扭到了腳
3、曬太陽曬太多,中暑了
答案:2
正確解答:吉田步美
因為扭到了腳,所以要貼溼布。溼布 = しっぷ = ship = 船。
10. 2006 偵探們的鎮魂曲 ★★★★
日文原名:探偵たちの鎮魂歌
英文譯名:The Private Eyes' Requiem
上映時間:2006年4月15日
導演:山本泰一郎
片長:111min
票房:30億日元
主題曲:ゆるぎないものひとつ(唯一不可動搖的東西)-- B'z
死者與兇手:N/A 清水麗子
這一部劇場版最大的亮點,就是有一個推理需要由觀眾自己猜測。即「白馬其實是怪盜基德假扮的!」
原因:1.委託人說毛利是他拜託的第5名偵探。一名被「炸死」,兩名下落不明,一名正在調查(服部)。那麼也就是說,他根本沒有拜託白馬,所以白馬說謊,是怪盜基德假扮的。
2.在三人在一起時,曾出現委託人的屏幕,只有兩個亮點(就是ID定位儀),說明白馬那個不是爆炸的ID。
3.園子的ID不見了,綜合前一條初步表明白馬也就是KID的ID是偷園子的。
4.在校園裡,服部的手機突然跑到白馬手裡,能這樣神不知鬼不覺的拿人家東西只有可能是怪盜基德。。
5.白馬和柯南逃跑時,沾到了黃油漆,後來園子的ID突然回來了,也沾了黃油漆。結合2/3說明那個ID確實被假扮白馬的怪盜基德偷走了。
6.柯南被摩託車兩面追趕時,角度是俯瞰角度,一車的地面上出現三角滑翔翼的陰影,然後車上的人就倒了,同時落水的柯南又被白馬救起,顯然,白馬就是怪盜基德。
7.白馬救下柯南和服部說有事先走,其實就是去那家店處理罪犯去了。
8.怪盜基德知道ID會爆炸,最後出現救了他們,說明他了解這一內情,所以白馬其實就是KID。 9.白馬身高180cm,基德和服部都是174cm,在三人進入橫濱海洋大學時,白馬和服部並肩而立的鏡頭中,兩人根本是一樣高的,因而此「白馬」的確不是真的。
10.柯南最後說的那句他在一開始就和我們在一起了(其實這句話就是讓我們觀眾懷疑到白馬是否就是怪盜基德)。
11.真正的白馬有一隻名叫「華生」的鷹作為助手跟在身邊(見TV特別篇——名偵探的聚會),而這部劇場版中並未出現。
12.清水麗子知道「白馬」就是怪盜基德,所以當柯南、服部和「白馬」在橫濱大學時清水麗子發簡訊給深山說目標在橫濱大學,後來他們在美術館與怪盜基德的對戰足以說明他們的目標是怪盜基德,而且他們沒有充分理由殺害柯南和服部(清水麗子就是那位「窗簾後面的可愛學妹」——語出怪盜基德)。
13.就是因為園子的ID沒有炸彈,所以我們可以間接地知道白馬(其實通過第3點已經可以初步推得他是KID了)說過的「他也有重要的人在樂園裡」且「ID上有炸彈」是假話,那麼可以確定白馬就是KID。
14.結合235條,柯南等人解除定時爆炸後,千葉警官回收ID時回收數目完全正確,但是最後元太的ID並沒有被摘下,說明基德偷的是園子的ID
15.來追服部他們的人,一個追服部,另兩個追柯南,沒人管白馬(後面兩個人分頭追柯南),所以白馬沒有被委託,而他又說謊,不是KID是什麼?
16.白馬是左撇子。可是這個「白馬」雖然偶爾用左手,但看上去明顯是個右撇子!這個「白馬」很明顯是KID偽裝的。 P.S.第15條中的兩個摩託車騎手後來在深山美術館出現(認出他們歸功於服部曾打掉其中一人的頭盔)
17.基德原來不知道被追殺的原因,後來以白馬之名和柯南、服部在一起,聽到自己被追殺的原因,才說「現在我終於明白箇中原因了」
18.片中有一個「白馬」的衣服粘到油漆的畫面,那時「白馬」說了一句:「可惜衣服被糟蹋了」。真正的白馬可是富家子弟,不可能說出這種話。只有靠打工買道具的基德才會說出「糟蹋了」的話
19.兩幅圖片中偵探們的鎮魂歌裡面的白馬略顯瘦一些,顯然是怪盜基德扮的(剛看到這個白馬的時候老覺得有點眼熟,怎麼73大叔畫的偵探都那麼像新一呀,原來是怪盜基德扮的,怪盜基德就蠻像新一的麼)而被召集的偵探裡面的白馬臉就少圓一點了。從長相來說,偵探們的鎮魂歌裡面的白馬一定是怪盜基德假扮的。
20.還有一個地方,「白馬」在橫濱海大套話的時候,平次嘟囔了一句「你是演員啊」。雖然偵探也有演技,但顯然魔術師更專業
[冷謎語]
出題人:毛利蘭
題目:大家都想坐一次的Super Snake,那麼少年偵探團中的誰和這個遊樂設施最相配呢?
答案:小島元太
正確解答:灰原哀
Super Snake = 超級蛇 = 超級ヘビ= 超級heavy,所以,答案是體重最重的元太。
11. 2007 蔚藍的靈柩 ★★★☆
日文原名:紺碧の棺
英文譯名:Jolly Roger in the Deep Azure
上映時間:2007年4月21日
導演:山本泰一郎
片長:107min
票房:25.3億日元
主題曲:七つの海を渡る風のように(跨越七大洋的風)-- 三枝夕夏&愛內裡菜
死者與兇手:田中資月 -- 巖永城兒
影片名字由來:1.紺碧原意為深藍色,讓人第一時間聯想到大海,而本次故事的舞臺也是發生在四海環繞的「神海島」之上。關於「神海島」的描述大致可以推斷出,所謂的「神海島」也許就是衝繩群島中的「紺碧島」。在神話傳說中,「紺碧島」就象我們中國的蓬萊島一樣居住著許多神仙,而「紺碧島」之下也有一座神殿。種種設定與「神海島」不謀而合。《紺碧之棺》在「棺」字上有「ジョリー·ロジャー」的條幅意為海盜旗(Jolly Roger)。
2.紺碧:這兩個字在日文中的意思是蔚藍、湛藍的意思,從這裡可以吧這個劇場的主題理解為「海藍的靈柩」,這部片子的整提來看就是講的海,最後那艘海盜船的首航也是它的最後一次,粉碎在大海上,這是大海就像是這艘船的靈柩。
Jolly Roger:他的名字來自於表示紅色旗子的「Jolie Rougu」和表示惡魔的「Old Roger」
安·邦妮 與 瑪麗·雷德:1730年左右,在傑克船長的帶領下,活躍在加勒比海的2名女海盜。傑克的海盜船與巴哈馬總督派遣的軍艦戰鬥時,船長他們藏身於船艙,只剩下2名女海盜勇敢戰鬥,最終被捕。瑪莉死在獄中,安則幸運逃出,從此以太平洋為活動據點。據說,那就是如今的神海島。安最後留下來的「尋寶圖」只是想告訴瑪麗她會等她出來,所以建造了船,等瑪麗一起再度駛向七大洋
[冷謎語]
出題人:阿笠博士
題目:在海底遺蹟中有一個魚的王國,上一任國王由於壞事敗露,鯛成為了下一任國王。那麼,上一任國王是下面的誰呢?
1.烏賊
2.章魚
3.螃蟹
答案:1
正確解答:小島元太(在柯南的幫助下解答)
「國王陛下」可以拆成「國王」和「陛下」,如果是烏賊再加上「陛下」的話,就是烏賊陛下(イカサマ)=日語發音「作假」。
12. 2008 戰慄的樂譜 ★★★
日文原名:戦慄の楽譜
英文譯名:Full Score of Fear
上映時間:2008年4月19日
導演:山本泰一郎
片長:115min
票房:24.2億日元
主題曲:翼を広げて(展開雙翼)-- ZARD
死者與兇手:連城嶽彥、水口洋介、志田治、曾根久男 -- 譜和匠
影片中的名曲:
大提琴奏鳴曲第3號(貝多芬)
Ave Maria(即Ellens dritter Gesang,舒伯特)
d小調託卡塔與賦格(巴赫)
Ave Maria(古諾)
主啊!人們的贊願(Herz und Mund und Tat und Leben,巴赫)
他養了一群羊(韓德爾)
恰空 G小調(Tomaso Antonio Vitali)
奇異恩典(Amazing Grace,約翰·牛頓)
安東尼奧·斯特拉迪瓦裡:義大利提琴製作師。生於克雷莫納,卒於同地。14歲從N.阿馬蒂學藝,22歲製成第一把完美的小提琴,並標上他姓氏的拉丁化變體。1684年繼承業師另立作坊,1690年創立新琴式,增加琴身長度,上部略小,下部略寬,腰部彎度稍深,琴面弧度較平。琴音豐滿厚實,傳送力強。1700~1725年製作了許多傳世名琴,1737年所制琴稱「天鵝號」,標籤上加注「93歲作」,仍為後世使用的名琴。他一生制小提琴約950把,中提琴、大提琴約150把,傳至今日有線索可查者約500~800把。各琴皆有別號,價值連城。他還製作過琉特、吉他、曼陀林等。今時今天,一把安東尼奧·斯特拉迪瓦裡的小提琴為天價般高,而價格隨時間和表演者的演奏上升。現存世界上最昂貴的小提琴中就有他的作品。
絕對音感:指的是在聽到某種聲音的瞬間,就知道這種聲音名稱的能力。
[冷謎語]
出題人:阿笠博士
題目:一位歌劇演員喉嚨痛,原本等著做手術,可是卻沒有做,吃了老爺爺的藥丸就好了。那麼這位歌劇演員是誰呢?
1、女高音
2、女低音
3、男高音
4、男低音。
提示手術在英語裡怎麼說呢。
答案:1
正確解答:灰原哀
歌劇(opera)除去手術(operation)開頭的「ope」就成了「ra」,而老爺爺即是祖父之意,即祖父的小藥丸。「祖父的」在日語中發音為ソフノ(sofuno),即指的假名「プ」右上角的小圓圈(半濁音點)。所以「祖父的」和「ra」可組成ソフラノ(sofurano),再加上小藥丸就成了ソプラノ(soprano=女高音)
13. 2009 漆黑的追蹤者 ★★★☆
日文原名:漆黒の追跡者
英文譯名:The Raven Chaser
上映時間:2009年4月18日
導演:山本泰一郎
片長:110min
票房:35億日元
主題曲:Puzzle(拼圖)-- 倉木麻衣
死者與兇手:陣野修平、加賀志津子、罔倉政明、北島梓、財津耕三、龍崎努、新堂繭 -- 本上和樹
[冷謎語]
出題人:阿笠博士
題目:有一年的七夕之夜下大雨,牛郎織女無法想見,鬱悶的他們苦思冥想,就把「和戀人度過的日子」省略改成了「戀共節」。那麼,這改後的這一天是下面的哪一個呢?
1、1月1日的元旦
2、2月2日前後
3、3月3日的女兒節
4、5月5日的端午節
答案:4
正確解答:江戶川柯南
5月5日也是男孩節,也就是「子供の日」,分開寫成「子イ 共の日」,發音同「コイ ともの日」,也就是「戀(コイ)ともの日」。
14. 2010 天空的遇難船 ★★
日文原名:天空の難破船
英文譯名:The Lost Ship in The Sky
上映時間:2010年4月17日
導演:山本泰一郎
片長:109min
票房:31.9億日元
主題曲:Over Drive(凌空駕馭)-- Garnet Crow
活躍於全世界,全天下的寶石大盜怪盜基德,激起了大富豪鈴木次郎吉與他對決的執著,因而對基德提出挑戰書:具有「天空的貴婦人」美名之稱的寶石就放在世界最大的飛行船「貝爾·雪利二世號」中,能偷的話就來偷偷看,限制時間為東京到大阪6小時飛程。
[冷謎語]
出題人:阿笠博士
題目:儘管步美、元太、光彥三個都是好孩子,可他們三個中誰是跟飛艇沒關係的人呢?
答案:都有關係
正確解答:鈴木次郎吉
他們三個都是好孩子,也就是都不做壞事(非行),所以「非行(ひこう)せん(讀音同船)」(沒有不良行為) =飛行船(ひこうせん) 都能總結為飛行船,所以都有關係。
15. 2011 沉默的15分鐘 ★★★☆
日文原名:沈黙の15分
英文譯名:Quarter of Silence
上映時間:2011年4月16日
導演:山本泰一郎、靜野孔文
片長:109min
票房:30.4億日元
主題曲:Don't Wanna Lie(不想撒謊)-- B'z
經典臺詞:一次擦肩而過可能就再也見不到了
死者與兇手:夏希 -- 瑞希、山尾溪介
立原冬馬(被害跌下山崖沉睡了8年) -- 瑞希
冰川尚吾 -- 山尾溪介
由於案件中有兩條犯罪線交雜在一起,很多童鞋對此看法各不相同,而我的看法是這樣:瑞希和夏希爭吵,並把夏希推到公路上,被搶奪珠寶歸來的山尾駕車撞死,瑞希怕對自己不利躲到了路邊的山洞,但她對失手害死妹妹而又不敢承擔後果,此時內心無比煎熬烙下心理陰影,所以之後她才會說害怕陰暗狹窄的地方。山尾這邊並沒看到瑞希,而冬馬卻看到了。山尾由於現在處境的尷尬挾持了冬馬,之後就像柯南推理的那樣冬馬看到了飛濺的寶石,然後逃跑。那麼對山尾這一刻他做了什麼?我覺得他是首先去撿寶石,放走了撞車目擊人冬馬。因為現在最要緊的是藏寶石,如果去追冬馬,車停在路邊地上又散落著寶石,萬一有人路過或警方追擊而來這麼辦?這可不是坐8年牢這麼簡單的事了,所以他之後才會因為放走了冬馬去對撞人事件自首,然而對於冬馬是否會知道他就是珠寶盜竊犯可能山尾心裡存有僥倖吧,雖然這麼說有點不嚴謹,但我覺得山尾當時心亂如麻,顧忌不到這個意外交通事故給他帶來的麻煩和後果。那麼追擊冬馬並導致他跌入山崖的就是瑞希了,因為冬馬雖然很小,但他心思細膩,應該能從追擊他的人奔跑的腳步和喘息聲辨別出來是誰,有時候人得感覺如果變成文字敘述就會顯得很高難度,其實感覺正是每個人最高難度的思維方式,我相信冬馬當時感覺得出來追他的到底是誰,所以他才對瑞希有深深的記憶。如果光憑撞車時耀眼的車燈下就深深的記住瑞希那不大可能,人只有對威脅到自己的人留下深刻的記憶,而如果瑞希沒有追擊冬馬,冬馬也不會知道瑞希到底會不會對自己不利,也就不會在之後記憶重現時認出瑞希的一幕。
[冷謎語]
出題人:阿笠博士
題目:最適合粉雪會場的臨時攤位的菜單是什麼呢?
1、烤芋頭
2、烤海苔卷
3、烏賊燒
4、章魚燒
答案:3
正確解答:灰原哀
大阪一帶的方言叫「烏賊」是「粉物」,既然是粉雪會場的臨時攤位,自然是「粉物」最適合了。
出題人:灰原哀
題目:最適合阿笠博士的菜單是什麼呢?
1烤芋頭
2烤海苔卷
3烏賊燒
4章魚燒
5哪個也不能吃
16. 2012 第11個前鋒 ★★☆
日文原名:11人目のストライカー
英文譯名:The Eleventh Striker
上映時間:2012年4月14日
導演:山本泰一郎、靜野孔文
片長:110min
票房:32.9億日元
主題曲:ハルウタ(春之歌)-- 生物股長
死者與兇手:N/A -- 中岡一雅
《第11個前鋒》是小學館成立90周年紀念作品,同時為紀念日本職業足球聯賽20周年。
[冷謎語]
出題人:阿笠博士
題目:據說足球選手開汽車時,車門都關的很緊。這和一個足球術語有關。到底是和哪個足球術語有關呢?
A.越位(Offside)
B.手球(Hand)
C.角球(Corner kick)
D.黃牌警告(Yellowcard)
答案:B
正確解答:
「車門關得緊」,就表示沒有「半關(handoa)」狀態,「沒有半關(handoa)」與「禁止手球(Hand)」諧音。
17. 2013 遠海的偵探 ★★☆
日文原名:絕海の探偵
英文譯名:Private Eye in the Distant Sea
上映時間:2013年4月20日
導演:靜野孔文
片長:110min
票房:36.3億日元
主題曲:ワンモアタイム(再一次)-- 齊藤和義
上一次以大型船艦為舞臺開展故事的是同系列第九部劇場版《水平線上的陰謀》,距今已有8個年頭。
櫻井武晴此次是首度為動畫作品創作劇本,他為本片寫了不同的劇情大綱,但「宙斯盾」這份是他認為最困難且沒打算採用的一個,偏偏青山岡昌對此最感興趣,遂大力倡議促成。
柯南的作者青山岡昌是「相棒系列」的粉絲,他曾在該系列2011年正月SP作品《聖戰》中飾演一個角色,而《名偵探柯南》單行本第48卷中也曾對《相棒》的主角杉下右京作過介紹。
京都府的舞鶴,此前也是《迷宮的十字路(迷宮の十字路)》(2003)和《漆黑的追蹤者(漆黒の追跡者)》(2009)兩部劇場版的故事舞臺。
齊藤和義是除B』z之外,首個為柯南系列劇場版演唱主題歌的男性歌手,這首主題歌《One More Time》也是齊藤出道20周年紀念企劃的第一個作品。
按照慣例,與劇場版相關的小故事通常回收錄到OVA作品中,不過本次的小故事被首次放在電視臺中播出,播出時間為劇場版公映的前一天,編劇也由櫻井武晴擔任。
柴崎幸稱最喜歡的角色是灰原哀和怪盜基德。
女王錄音結束後曾認真聽了一遍,發現自己的聲音偏小,「輸給其他聲音了」,因此曾請求導演重新錄音。
製作方配套發行了在影片中出現的一款手錶,售價2.45萬日元。
青山岡昌也參與了藤井七海的人設工作,並在聽說該角色由女王來客串時,針對柴咲幸的氣質在眉毛等處做了特別的考量和設計。
在青山老師的創作規則中,其中有一條就是「柯南不能哭」,此番似乎該規則有被打破的可能。
日本現役自衛隊隊員中,僅有4%是女性。
2013年4月9日,柴咲幸隨劇組拜訪神奈川海上自衛隊橫須賀總監部,並登上了護衛艦「梅雨」,與約30名女自衛隊員行軍禮,共同祈願影片大賣。
製作方同時公布了《魯邦三世 VS 名偵探柯南(ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIE)》電影版的製作計劃,預計於2013年12月上映,柯南迷將有望在一年之中看到兩部柯南電影。上一次這兩位「名偵探」的共演是在2009年日本電視臺55周年暨讀賣電視臺50周年聯袂推出的SP中。
[冷謎語]
出題人:
題目:「宙斯盾」(Aegis,又譯「神盾」)艦中的「宙斯盾」,是源於希臘神話中,主神宙斯賜給女兒雅典娜的「驅邪盾(英文:Aegis)」。據說,宙斯在與惡魔九頭蛇怪海德拉對戰時,被利齒咬遍了全身,只有一個部位倖免,請問是哪個部位呢?
1、頸部(くび)
2、胸部(むね)
3、腹部(はら)
4、腰部(こし)
答案:4
正確解答:
神の腰讀作かみのこし(羅馬音:kaminokoshi)噛み殘し與之同音,意為咬剩下的東西。
18. 2014 異次元的狙擊手 ★★★☆
日文原名:異次元の狙撃手
英文譯名:Dimensional Sniper
上映時間:2014年4月19日
導演:靜野孔文
片長:111min
票房:41.1億日元
主題曲:ラブサーチライト(愛的探照燈)-- 柴崎幸
死者與兇手:藤波宏明、森山仁、比爾·墨菲、蒂莫西·亨特(共犯掩護) -- 凱文·吉野
布萊恩·伍茲 -- 蒂莫西·亨特
2014年3月20日發行的娛樂雜誌,其封面人物是兩大虛構推理專家——江戶川柯南和「相棒系列」的杉下右京(水谷豐飾)。這兩個角色所屬的電影版分別在緊鄰的兩周先後上映。
鈴木塔(Bell Tree)原型來自2012年建成開放的東京晴空塔(Sky Tree),前者高為635米,比實物高出整1米。晴空塔被金氏世界紀錄認定為「世界第一高塔。
TV版735話《附帶暗號的請帖》可以看作本劇場版的先行暖場短片,鈴木塔也在該話登場。
阿笠博士和灰原哀還談論了第15部劇場版《沉默的15分鐘》(2011)中的舊事。
女星柴崎幸演唱了主題歌《ラブサーチライト》,她在上一年作為聲優加盟了柯南劇場版的製作。
棒球解說員兼評論員赤星憲廣也友情加盟劇組,飾演了源自本尊的赤星刑警。·Patrick Harlan還擔任了英語監修的工作。
[冷謎語]
出題人:灰原哀
題目:狙擊手最擅長的運動是什麼?
1.棒球
2.足球
3.高爾夫球
答案:
正確解答:
19. 2015 業火的向日葵 ★★★
日文原名:業火の向日葵
英文譯名:Sunflowers of Inferno
上映時間:2015年4月18日
導演:靜野孔文
片長:113min
票房:44.7億日元
主題曲:オー!リバル(哦!宿敵)-- 色情塗鴉
死者與兇手:NA -- 宮代夏美
七武士:①企劃--圭子安德森,「憧憬日本的向日葵展」的幹練製作人,指揮著展覽的工作人員們。②鑑定--宮代夏美,繪畫與歷史的鑑定師,靠著精確的技術進行迅速的鑑定。③修復--東幸二,有一個畫商哥哥,能夠對畫進行保存管理的繪畫修復師,對《向日葵》抱持著「某個野心」。④演出--岸久美子,美術界有名的演出家,相貌美麗的頭腦派,是雷克洛克展示系統的提案者。⑤搬運--石嶺泰三,繪畫搬運的專家,有著豐富的知識和經驗,業界知名的搬運家。⑥警備--查理,擔當警備工作的紐約人,性格嚴格正義感強,敵視著基德,燃燒著逮捕他的執念。⑦偵探--毛利小五郎。
[冷謎語]
出題人:阿笠博士
題目:最喜歡太陽的向日葵花田裡的向日葵君,他討厭的東西是什麼呢?
1.蜘蛛
2.蛇
3.蠍子
答案:1
正確解答:吉田步美(在阿笠博士提示下解答)
蜘蛛的日語發音和烏雲很像,有烏雲向日葵就看不見太陽,所以向日葵討厭烏雲。