和孩子一起做作業、練習英語口語、教孩子閱讀、給孩子講故事,這已經成為家長們每晚日常。但每晚都要把這些事全部做一次,會很耽誤時間,而且久而久之,孩子也會失去興趣。
所以,建議大家可以根據孩子的課程、興趣以及自己的時間安排,每晚陪孩子做不同的事,還可以時不時安排一些謎語、腦筋急轉彎之類的調整一下。
那有哪些適合孩子和家長一起玩的腦筋急轉彎?家長們收藏這篇就夠了。
學習篇
1. 你能以最快速度,把冰變成水嗎?
答案:把「冰」字去掉兩點,就成了「水」。
2. 有一個字,人人見了都會念錯。這是什麼字?
答案:「錯」字
3. 哪一個月有二十八天?
答案:每個月都有28天
4. 什麼酒不能喝?
答案:碘酒
5. 什麼蛋打不爛,煮不熟,更不能吃?
答案:考試得的零蛋"0"
6. 火車由北京到上海需要6小時,行使3小時後,火車該在什麼地方?
答案:在車軌上
7. 什麼路最窄?
答案:冤家路窄
8. 什麼英文字母最多人喜歡聽?
答案:CD
9. 小明知道試卷的答案,為什麼還頻頻看同學的?
答案:小明是老師
10. 用什麼可以解開所有的謎?
答案:答案
11. 小咪昨晚花了整整一個晚上在歷史課本上,可第二天媽媽還是罵她不用功,為什麼?
答案:她用歷史課本當枕頭睡
12. 一頭牛,向北走10米,再向西走10米,再向南走10米,倒退右轉,問牛的尾巴朝哪兒?
答案:朝地
13. 把8分成兩半,是多少?
答案:0
14. 一隻候鳥從南方飛到北方要用一個小時,而從北方飛到南方則需二個半小時,為什麼呢?
答案:兩個半小時不就是一個小時嗎
15. 什麼字全世界通用?
答案:阿拉伯數字
16. 「新華字典」有多少個字?
答案:四個
17. 2對父子去打獵,他們每人打了一隻野鴨 ,但是總共卻只有3隻,為什麼?
答案:祖孫3人
18. 山坡上有一群羊,來了一群羊。一共有幾群羊?
答案:還是一群呀!
19. 哥哥買了3袋米,弟弟買了2袋米,回家後他們把米放在1隻大袋裡, 現在他們有幾袋米?
答案:1袋米
20. 有一個小圓孔的直徑只有1釐米,而一種體積達100立方米的物體卻能順利 通過這個小孔,那麼它是什麼物體呢?
答案:水
21. 沒有人類及動物居住的地球是什麼呢?
答案:地球儀
22. 在一次監察嚴密的考試中,有兩個學生交了一模一樣的考卷。 主考官發 現後,卻並沒有認為他們作弊,這是什麼原因?
答案:他們都交的白卷
23. 小明今年12歲,為什麼只過了三次生日?
答案:生日是2月29日
24. 馬在哪裡不需腿也能走?
答案:象棋盤上
25. 小芬對小芳說:「後天的大前天的後天,也就是昨天的昨天的大後天 是我的生日,請來參加我的生日會。」小芳應該什麼時候赴約呢?
答案:是明天赴約
26. 船邊掛著軟梯,離海面2米,海水每小時上漲半米,幾個小時海水能淹沒軟梯? 水答案:水漲船高,水不會淹沒軟梯
27. 小明次次都拿第一,為什么爸爸還要罵他?
答案:倒數第一
28. 蘋果樹上有二十個熟透的蘋果,先被風吹落了一半,後又被果農摘了一半,那麼樹上還有幾個蘋果?
答案:5個
29. 亮亮語文和數學共考了200分,結果靜靜得了第一,為什麼?
答案:他們不在同一個班
30. 藍色筆芯的筆能寫出紅字嗎?
答案:寫個「紅」字
31. 上課鈴聲東響了,卻沒有一個同學在教室裡,怎麼回事?
答案:上的是體育課
32. 一隻螞蟻居然從四川爬到了東京,可能嗎?
答案:地圖上爬
33. 一斤棉花和一斤鐵塊哪一樣比較重?
答案:一樣重
34. 把一段木頭鋸成8段,需要鋸幾次?
答案:7次
35. 每隔3米種一棵樹,9米可以種幾棵樹?
答案:4棵
36. 兩個口是呂,三個口是品,那也四個口、五個口分別是什麼字?
答案:田、吾
37. 在中國,哪個村莊最大?
答案:石家莊
38. 一個數去掉首位是13,去掉末位是40.請問這個數是幾?
答案:四十三
39. 什麼船不下水卻還叫船?
答案:宇航飛船
40. 有37人要過河,但小船一次只能渡7人,問幾次能渡完?
答案:六次,因為每次得回來一個划船的
日常生活篇
41. 冬瓜、黃瓜、西瓜、南瓜都能吃,什麼瓜不能吃?
答案:傻瓜
42. 老王一天要刮四五十次臉,臉上卻仍有鬍子。這是什麼原因?
答案:老王是個理髮師
43. 什麼人始終不敢洗澡?
答案:泥人
44. 什麼車子寸步難行?
答案:風車
45. 一年四季都盛開的花是什麼花?
答案:塑料花
46. 什麼人生病從來不看醫生?
答案:盲人
47. 汽車在右轉彎時,哪只輪胎不轉?
答案:備用胎
48. 把一隻雞和一隻鵝同時放在冰箱裡,為什麼雞死了鵝沒死?
答案:企鵝
49. 用什麼可以解開所有的謎?
答案:答案
50. 一個人走在沙灘上,回頭卻看不見自己的腳印,為什麼?
答案:因為他倒著走
51. 什麼事睜一隻眼閉一隻眼比較好?
答案:射擊
52. 什麼人一年中只工作一天?
答案:聖誕老人
53. 2對父子去打獵,他們每人達了一隻野鴨 ,但是總共卻只有3隻,為什麼?
答案:祖孫3人
54. 什麼東西沒吃的時候是綠的,吃的時候是紅的,吐出來的是黑的?
答案:西瓜
55. 大熊貓一生中的最大遺憾是什麼?
答案:沒有彩色照片
56. 老闆從來不會燒菜,可他每天都會燒相同的一道菜,請問這是什麼菜?
答案:「炒魷魚」
57. 80釐米長的紅螃蟹和30釐米長的黑螃蟹比賽跑步,誰會贏?
答案:黑螃蟹,因為紅螃蟹是煮熟的。
58. 什麼動物天天熬夜?
答案:熊貓,它熬得眼圈都黑了
59. 一隻毛毛蟲(八隻腳)走上一堆牛糞,下地以後卻發現只有六隻腳印,為什麼?
答案: 牛糞很臭,兩隻腳捏住鼻子了
60. 什麼動物你打死了它,卻流了你的血?
答案: 蚊子
61. 奇妙的關係 在斜坡上,有兩個人推車。
迎面走過來一個人,問前面的那個人:「後邊 的那個人是你的兒子嗎?」
那個人說:「是!」
他又問後面的那個人: 「前面的那個人是你的爸爸嗎?」
他卻說:「不是!」
請問這是什麼關 系?
答案: 母子關係
62. 森林中有十隻鳥,小明開槍打死了一隻,其它九隻卻都沒有飛走,為什 麼?
答案: 鴕鳥
63. 你每天都能看見的最大的影子是什麼?
答案: 黑夜,地球的影子
64. 什麼人重來不洗頭髮?
答案: 和尚
65. 什麼牛不吃草?
答案:蝸牛
66. 什麼東西越剪越大?
答案:洞
67. 什麼時候是摘蘋果的最好時機?
答案:蘋果熟了的時候
68. 一雙鞋賣16元,一隻鞋賣多少錢?
答案: 不賣。
69. 小華的爺爺有7個兒子,每一個兒子又各有一個妹妹,請問:小華的 爺爺有多少個兒女?
答案:8個,女兒是最小
70. 蝌蚪沒有尾巴,成了青蛙。如果猴子沒有尾巴,是甚麼?
答案:仍是猴子
71. 什麼車可以不受交通規則限制橫衝直撞?
答案:碰碰車
72. 月亮上去過外星人嗎?
答案:地球的太空人登上過月球
73. 胖胖是個頗有名氣的跳水運動員,可是有一天,他站在跳臺上,卻不敢往下跳。為什麼?
答案:下面沒有水
74. 什麼老鼠用兩隻腳走路?什麼鴨子用兩隻腳走路?
答案:米老鼠用兩隻腳走路,所有的鴨子都用兩隻腳走路
75. 有一隻羊,一年吃了草地上一半的草,問它把草全部吃光,需要多少年?
答案:永遠吃不完,因為草每年都在長!
76. 麼東西天氣越熱,它爬的越高?
答案:溫度計
77. 一個很普通的人,為什麼竟然能一連十個小時不眨眼?
答案:睡覺的時候
78. 書店買不到的書是什麼書?
答案:秘書
79. 兩隻狗賽跑,甲狗跑得快,乙狗跑得慢,跑到終點時,哪只狗出汗多?
答案:狗不會出汗
80. 什麼帽不能戴?
答案:螺絲帽
81. 放大鏡不能放大的東西是什麼?
答案:角度
82. 有一隻毛毛蟲要過河,前面沒有橋,問它是怎麼過去的 答案: 變成蝴蝶飛過去
長鬍子的山羊是母羊還是公羊?
答案:山羊無論公母都長鬍子
83. 什麼球身上長羽毛?
答案:羽毛球
84. 地上掉了一張5元的和一張50元的鈔票,你看見了會撿哪一張?
答案: 兩張都撿
85. 什麼事你沒有做,卻要受罰?
答案:作業
86. 什麼門永遠關不上?
答案:足球門
87. 為什麼狐狸容易摔跤?
答案:因為狐狸狡猾(腳滑)
88. 什麼水不能喝?
答案:薪水
福利時間
免費領取《2018年成都主城區幼升小全方位指導手冊》
領取方式:搜索微信公眾號「成都升學內參」並關注,回復消息:姓名+電話 即可。報名後,會有工作人員與您聯繫,由於報名人數較多,請耐心等待。