2021年度中國銀保監會招考職位專業科目筆試考試大綱

2020-12-21 人民網教育

一、職位類別

根據考錄工作安排,2021年度中國銀保監會招考職位全部列為特殊專業職位。報考中國銀保監會的考生須按照「銀保監財經類、銀保監財會類、銀保監法律類、銀保監計算機類、銀保監綜合類」五類職位報考。請考生務必牢記自己所報考職位的類別,在答題卡「職位類別」一欄正確選擇填塗,並按照相應類別答題。

二、試題題型和試卷裝訂

「銀保監財經類、銀保監財會類、銀保監法律類、銀保監計算機類、銀保監綜合類」五類職位筆試試卷全部為客觀題(單項選擇題或多項選擇題)。考生須在答題卡中填塗答題,在試卷中答題視為無效。五類試卷按序排列,合訂成一本,請考生務必按照自己報考職位類別選擇正確的部分試題作答,考試時間120分鐘。

三、分值比例

專業筆試滿分100分,其中:經濟金融基礎知識佔比10%,專業知識佔比80%,英語佔比10%。

四、考試內容

考生應掌握經濟金融基礎知識,及所報考職位類別重點測查的專業知識,並具備良好的知識運用能力。

(一)銀保監財經類考試側重考察與銀行保險監管相關的經濟金融知識,包括宏觀經濟學、微觀經濟學、貨幣銀行學、商業銀行業務與經營知識、金融監管理論與實踐、國際金融學、保險學等;

(二)銀保監財會類考試側重考察與銀行保險監管相關的財務管理及會計核算等知識,包括會計基礎知識、會計準則及其實務應用、財務管理及管理會計相關知識、審計相關知識等;

(三)銀保監法律類考試側重考察與銀行保險監管相關的法律知識,包括法學基本理論、憲法、行政法、民商法、經濟法、刑法、國際法等;

(四)銀保監計算機類考試側重考察信息技術理論與實務,包括信息系統架構、軟體工程與項目管理、資料庫與數據挖掘分析、網絡技術及應用、信息安全及信息科技風險管理等;

(五)銀保監綜合類考試側重考察與銀行保險監管相關的經濟金融知識和統計學、管理學、語言文學等學科知識。

五、試題題型(以銀保監財經類試題為例,其他類別試卷題型結構相同)

(一)經濟金融基礎知識單項選擇題:每題0.5分,共20題,計10分。在每題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.一般用來衡量通貨膨脹的物價指數是()。

A.消費物價指數 B.生產物價指數

C.GDP平均指數 D.交易價格指數

答:(A)

(二)銀保監財經類專業單項選擇題:每題1分,共60題,計60分。在每題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.根據凱恩斯主義的經濟周期理論,經濟之所以會發生周期性波動,是因為()。

A.外部因素的變動 B.乘數作用

C.加速數作用 D.乘數和加速數交織作用

答:(D)

(三)銀保監財經類專業多項選擇題:每題1分,共20題,計20分。下面各題,每題至少有兩個正確答案,少選、多選或錯選均不得分。

1.按照通貨膨脹的表現形式不同,可區分為()。

A.公開型通貨膨脹 B.隱蔽型通貨膨脹

C.抑制型通貨膨脹 D.溫和型通貨膨脹

答:(ABC)

(四)英語閱讀理解題:每小題0.5分,共20題,計10分。閱讀下列短文,從每題所給的四個選項(A、B、C和D)中,選出最佳選項。

(一)

There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.

Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.

People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. These proponents of economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.

This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.

1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?

A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.

B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot continue.

C.The world’s population is ever increasing.

D.More efforts are made to improve the quality of our life.

答:(D)

2.Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.

A.is essential to the well-being of the society as a whole

B.can provide the solution to all of our social problems today

C.can never protect our environment from being polluted by industry

D.can provide us with more natural resources for industrialization

答:(A)

3.The underlined word 「proponents」 most probably mean_________.

A.arguments in support of something

B.disagreements on something

C.people who argue for something

D.people who argue against something

答:(C)

4.The passage is mainly about_________.

A.the contradiction between economists and business community

B.the present debate on economic growth

C.the advantages and disadvantages of economic growth

D.the importance of the debate on economic growth

答:(B)

5.We may infer from the passage that_________.

A.the author describes the case as it is

B.the author is for economic growth

C.the author is against continued economic growth

D.the author is not worried about the problems caused by economic growth

答:(A)

中國銀行保險監督管理委員會

2020年10月

來源:國家公務員局官方網站

(責編:實習生(謝怡君)、熊旭)

相關焦點

  • 2021年中國銀保監會招考職位專業科目筆試考試大綱
    2021年中國銀保監會招考職位專業科目筆試考試大綱由國家公務員考試網考試科目欄目由提供,更多關於中國銀保監會招考職位專業科目筆試考試大綱,國家公務員考試考試科目的內容,請關注國家公務員考試網/廣東公務員考試網!
  • 2021國家公務員考試筆試在哪裡進行?國考筆試可以帶手錶嗎
    更多關於2021國考,國家公務員,準考證列印,國考筆試時間,江西國家公務員招聘考試的內容,請關注(江西國家公務員招聘考試頻道/江西人事考試網)!加入官方交流群()獲取更多招考信息和備考資料。 招聘公告:2021國家公務員考試筆試在哪裡進行?
  • 2021國家公務員考試官網報名入口網址http://bm.scs.gov.cn/kl2021
    公共科目包括行政職業能力測驗和申論兩科。其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,申論為主觀性試題,滿分均為100分,詳見《中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱》。公共科目筆試對中央機關及其省級直屬機構職位、市(地)級及以下直屬機構職位分別命制試題。所有報考者均需參加公共科目筆試。
  • 今年國考職位表大全_國家公務員局考試官網
    根據歷年國家公務員考試公告發布時間,往年國考時間大部分都在10月中旬發布公告,筆試大多在11月底或者12月初。2021年國家公務員考試公告暫未公布,請大家近期密切關注廣東華圖微信公眾號(微信號:gdhtgwy)了解國家公務員考試動態!   點擊購買>>>2021國家公務員筆試上岸計劃(限時1元)
  • 今年國考職位表大全_考錄專題網站2020
    國考臨近,另外提醒考生們:國家公務員考試是我國招考規模最大、涉及範圍最廣的公務員考試,對於考生來說,既是機遇,又是挑戰。如果你打算報考2020年國家公務員考試,從現在開始就要著手準備複習相關事宜了。祝願大家早日走上理想工作崗位,實現自己的人生價值!   點擊購買>>>2021國家公務員筆試上岸計劃(限時1元)
  • 今年國考職位表大全_國家公務員考錄專題網
    2021年國家公務員考試報名時間暫未公布,根據歷年的考試報名情況,2021年國家公務員考試報名時間預計在2020年10月左右,筆試時間預計在2020年12月,歷年公共科目包括《行政職業能力測驗》和《申論》兩科。廣東華圖建議大家積極備考,以實力迎考。祝願大家早日走上理想工作崗位,實現自己的人生價值!
  • 2021年國家公務員考試試題答案
    其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,申論為主觀性試題,滿分均為100分,詳見《中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱》。公共科目筆試對中央機關及其省級直屬機構職位、市(地)級及以下直屬機構職位分別命制試題。所有報考者均需參加公共科目筆試。
  • 2021國考公告正式發布!附招考人數、具體職位、報考指南
    其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,申論為主觀性試題,滿分均為100分,詳見《中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱》。公共科目筆試對中央機關及其省級直屬機構職位、市(地)級及以下直屬機構職位分別命制試題。所有報考者均需參加公共科目筆試。
  • 2021國考報名官網-國家公務員局官方網址:bm.scs.gov.cn/kl2021
    其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,申論為主觀性試題,滿分均為100分,詳見《中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱》。公共科目筆試對中央機關及其省級直屬機構職位、市(地)級及以下直屬機構職位分別命制試題。所有報考者均需參加公共科目筆試。
  • 2021國家公務員考試準考證列印入口-甘肅國考準考證列印網址是什麼?
    ,筆試時間:2020年11月29日,筆試包括公共科目和專業科目,在考試內容上體現分類分級原則。如遇問題,請與當地考試機構聯繫解決。2021國家公務員考試內容、時間和地點2021國家公務員考試筆試內容筆試包括公共科目和專業科目,在考試內容上體現分類分級原則。公共科目包括行政職業能力測驗和申論兩科。
  • 2021報考國家公務員考試入口是那個
    2021報考國家公務員考試入口是那個? 2020年7月14日北京市人力資源和社會保障局近期考試安排公布了2021國考筆試時間安排在11月29日。外交部2021國家公務員考試重慶大學宣講會於9月29日開啟,也就是說,2021年國家公務員考試報名入口在10月15日開通。
  • 國家公務員考試是上機還是筆試
    國家公務員考試是上機還是筆試   2021國考準考證從2020年11月23日0:00開始列印,此次國考筆試包括公共科目和專業科目,公共科目筆試時間為2020年11月29日。
  • 2021國家公務員考試歷年分數線
    點擊查詢:2021年國家公務員考試分數線  中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員筆試成績和合格分數線即將公布,考生可於2021年1月11日後,登錄「中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員專題網站」(http://bm.scs.gov.cn/kl2021)查詢。
  • 2021國家公務員考試面試和筆試分值佔比怎麼計算_入圍分數線是多少
    江西國家公務員考試網同步江西華圖招聘信息:2021國家公務員考試面試和筆試分值佔比怎麼計算_入圍分數線是多少,報名時間:,請考生多加關注。)獲取更多招考信息和備考資料。
  • 2021國家公務員考試成績計算方法_筆試2021國考成績查詢入口
    一、2021國考--成績查詢/筆試成績計算方式   筆試閱卷結束後,由中央公務員主管部門研究確定各類職位筆試最低合格分數線,對西部地區和艱苦邊遠地區職位、基層職位和特殊專業職位等,將予以適當傾斜。
  • 『國考職位分析』2021年銀保監會系統招錄情況及報考條件深度解析
    『國考職位分析』2021年銀保監會系統招錄情況及報考條件深度解析由國家公務員考試網職位分析欄目由提供,更多關於銀保監會系統招錄情況,國考職位分析,國家公務員考試職位分析的內容,請關注國家公務員考試網/廣東公務員考試網!
  • 國考怎麼看自己筆試第幾名_國家公務員考試網官網首頁2021
    2021國家公務員考試錄用系統專題網站官網已正式公布了2021廣東國考筆試成績,期待已久的國考筆試成績新鮮出爐啦,還沒有查自己國考成績的小夥伴們可以登錄考錄專題網站查詢公共科目筆試成績以及入面範圍。具體的面試時間及2021國考面試公告尚未公布,大家可以關注廣東華圖微信公眾號(微信號:gdhtgwy)了解考試動態。
  • 2021國家公務員考試筆試可以帶手錶嗎
    2021國家公務員考試筆試可以帶手錶嗎   2021國考準考證從2020年11月23日0:00開始列印,此次國考筆試包括公共科目和專業科目,公共科目筆試時間為2020年11月29日。
  • 事業單位公開招聘分類考試公共科目筆試考試大綱
    《綜合應用能力》考試時限為120分鐘,滿分為150分。2.3測評內容事業單位公開招聘分類考試公共科目筆試屬於職位競爭性考試,根據不同類別的評價需求確定試卷的測評內容,主要測查工作崗位所需要的基本能力和綜合應用能力。
  • 2021國考職位表下載地址是什麼 bm.scs.gov.cn/kl2021
    2021國考職位表下載地址是什麼 bm.scs.gov.cn/kl2021 2021國家公務員考試公告已經發布,共計招錄25726人,招錄職位數13172個,報名時間為10月15日8:00至10月24日18:00,報名入口:中央機關及其直屬機構2021