古代人生中有非常多的考試題目,很多玩家還不清楚這些考試答題的答案是什麼,下面就來為大家分享一下。
古代人生答題攻略大全
一、文學著作
1.以下不屬於《西遊記》中所著「五仙」的是?
答案:冥仙
2.以下不屬於《西遊記》中所著「五蟲」的是?
答案:角
3.《紅樓夢》的四大家族中沒有下列哪個姓氏?
答案:朱
4.《石頭記》是下列哪本小說的別名?
答案:《紅樓夢》
5.《徐霞客遊記》主要是中國哪方面的知識?
答案:地理
6.我國古代笑話書的集大成者是?
答案:笑林廣記
7.《史記》是誰所著?
答案:司馬遷
8.被魯迅稱為「史家之絕唱,無韻之離騷」的史書是?
答案:史記
9.《弟子規》根據哪本著作編寫而成?
答案:《論語》
10.《世說新語》主要描述的是什麼時候的事情?
答案:魏晉時期
二、作者出處
1.「三千功名塵與土,八百裡路雲和月」出自誰的詞?
答案:嶽飛
2.「天地玄黃,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列張」出自?
答案:《千字文》
3.《道德經》的撰寫者是?
答案:老子
4.《周易》為誰所作?
答案:姬昌
5.《霓裳羽衣曲》是誰所作?
答案:李隆基
6.《世說新語》中著名的七步詩是誰寫給誰的:
答案:曹植 曹丕
三、成語典故
1.古代官員吧賄賂八百兩寫作「孟津一度」出自哪個典故?
答案:八百諸侯渡孟津伐紂
2.「力士脫靴」的三個主人公是?
答案:唐玄宗、高力士、李白
3.冰敬和炭敬是古代什麼的雅稱?
答案:賄賂銀兩
4.「鴻雁傳書」源自於以下哪個歷史故事?
答案:蘇武牧羊
四、民間傳說
1.下列不屬於四大民間傳說故事的是?
答案:《*濟公》
五、歷史之最
1.我國歷史上第一位皇后是?
答案:呂雉
2.歷史上第一位寫七言詩的是?
答案:曹丕
3.我國歷史上壽命最短的皇帝是?
答案:劉隆
4.歷史上因為戰亂人口比例減少最大的時期是?
答案:三國時期
六、歷史事件
1.奠定魏、蜀、吳三國三足鼎立局面的著名戰役是?
答案:赤壁之戰
2.以下哪場戰役奠定了曹操統一北方的基礎?
答案:官渡之戰
七、歷史人物
1.孔子身高几何?
答案:九尺七寸
2.杜牧與誰合稱為「小李杜」
答案:李商隱
3.屈原本姓為
答案:羋
八、人文始祖
1.傳說中植五穀,嘗百草,開創我國原始農業文明的始祖是?
答案:神農氏
2.傳說中創造太極八卦,織網捕魚的中華民族人文始祖是?
答案:伏羲氏
3.傳說中建造房屋,製作衣裳車船的中華民族始祖是?
答案:軒轅氏
4.傳說中鑽木取火,結束茹毛飲血開創華夏文明的始祖是?
答案:燧人氏
九、古代美女
1.「羞花"是形容我國歷史上哪位美女?
答案:楊貴妃
2.「落雁"是形容我國歷史上哪位美女?
答案:王昭君
3.「沉魚"是形容我國歷史上哪位美女?
答案:西施
4.「閉月"是形容我國歷史上哪位美女?
答案:貂蟬
十、秦始皇
1.秦始皇滅六國後,統一了全國文字,這種漢字稱作?
答案:小篆
2.秦始皇之前天子自稱為?
答案:餘一人
3.秦始皇命李斯刻在傳國玉璽上的文字為?
答案:受命於天,既壽永昌
十一、文化常識
1.朝杖之年,耄耋之年是指多少歲?
答案:80- 100 歲
2.百姓一日三餐是從什麼時候開始的?
答案:宋朝
3.倉頡造字是什麼時期的事情?
答案:黃帝時期
4.文成公主與松贊幹布和親是在?
答案:唐太宗時期
5.七夕節,古人通常吃什麼?
答案:巧果
6.農曆臘月二十三日或二十四日要過「小年」,通常人們要吃?
答案:飴糖
十二、文化古蹟
1.下列哪個不是中國六大古都?
答案:南昌
2.紫禁城是哪個朝代建造的?
答案:明
3.中國古代宮廷建築普遍採用什麼顏色?
答案:紅色