福建在職研究生招生信息網為各位考生提供考研歷年試題及答案,英語、政治、數學、等模擬試題題庫。
The health benefits of tea have long been known to promote better health, from mood improvement to preventing diseases related to the heart and blood vessels. Now, there is a new reason to 1 the beverage to your diet. A new study, 2 in the journal Aging, found that tea could help people get better organized brain regions. Researchers said daily consumption could 3 the risk of cognitive decline in elderly by 50 percent.
「Our results offer the first evidence of positive 4 of tea drinking to brain structure, and suggest that drinking tea 5 has a 6 effect against age-related decline in brain organization,」 Feng Lei, an assistant professor at the Yong Loo Lin School of Medicine at the National University of Singapore, said.
For the study, the researchers analyzed the effects of tea 7 36 adults, aged 60 and above, from 2015 to 2018. The team asked participants about their psychological well-being, lifestyle and health. The 8 also took tests on their brains and psychological behaviors, and the magnetic resonance imaging (MRI) as well. 9 of their cognitive performance and imaging results showed that the people who 10 tea four times a week for nearly 25 years had better interconnected brain regions compared with non-tea drinkers. Drinking green tea, oolong tea or black tea provided the 11 , Futurity reported Thursday.
「Take the analogy of road traffic as an example—consider brain regions
12 destinations, while the 13 between brain regions are roads,」 Feng said. 「When a road system is organized, the movement of 14 and passengers is more efficient and uses 15 resources. Similarly, 16 the connections between brain regions are more structured, information processing can be performed more 17 .」
The latest study supports findings a research Feng conducted in 2017. The researchers previously found that daily consumption of tea could help elderly 18 or reduce the risk of cognitive decline. Feng said the new findings highlight the 19 effects of regular tea drinking, which prevented disruption to interregional connections and 20 brain organization.
1. [A] transfer [B] add [C] introduce [D] entrust
2. [A] distributed [B] inferred [C] published [D] appealed
3. [A] manage [B] defy [C] predict [D] reduce
4. [A] dedication [B] contribution [C] compromise [D] subscription
5. [A] incidentally [B] consequently [C] regularly [D] necessarily
6. [A] protective [B] dangerous [C] sufficient [D] troublesome
7. [A] against [B] from [C] with [D] on
8. [A] juvenile [B] mature [C] elderly [D] junior
9. [A] Analysis [B] Standards [C] Resolution [D] Division
10. [A] consumed [B] resumed [C] assumed [D] presumed
11. [A] chances [B] downsides [C] benefits [D] responses
12. [A] towards [B] by [C] through [D] as
13. [A] comparison [B] competition [C] separation [D] connections
14. [A] engines [B] vehicles [C] calculators [D] sensors
15. [A] fewer [B] more [C] limited [D] vigorous
16. [A] unless [B] lest [C] when [D] before
17. [A] accurately [B] thoroughly [C] cautiously [D] efficiently
18. [A] judge [B] delay [B] trace [C] replace
19. [A] positive [B] adverse [C] lasting [D] ultimate
20. [A] fixed [B] improved [C] united [D] established
1.【答案】B
【解析】本題考查動詞辨析+上下文語義。本空為動詞,與介詞to搭配。題幹意為:現在把茶這種飲品 到日常飲食中又多了個理由。結合段首提到的喝茶有益健康,可推斷,本空表達正向意義,B項符合原文語義:現在把茶這種飲品添加到日常飲食中又多了個理由,故B項正確。A項transfer(傳遞,使轉移),C項introduce(介紹,引見),D項entrust(委託,信託)不符合題意。
2.【答案】C
【解析】本題考查動詞辨析+句內語義。題幹意為:一項新研究, 在期刊Aging上,發現茶可以使大腦各區域更加結構化。根據本空前後語義,可推斷出該空考查研究與期刊間的關係,C項published(發表,公布)最符合題意,故C項正確。A項distributed(分配,分給),B項inferred(推斷, 推知),D項appealed(呼籲,有吸引力)均不符合題意。
3.【答案】D
【解析】本題考查動詞辨析+上下文語義。題幹意為:研究人員表示,每日飲茶可將老年人認知能力的下降風險 50%。結合上句的研究發現,即茶可以使大腦各區域更加結構化,可知,喝茶對老年人有好處,所以,D項最符合原文語義:每日飲茶可將老年人認知能力的下降風險降低50%,故D項正確。A項manage(管理,設法),B項defy(藐視,挑釁),C項predict(預言,預知)均不符合題意。
4.【答案】B
【解析】本題考查名詞辨析+上下文語義。題幹意為:我們的研究結果首次證明了飲茶對大腦結構的積極 。結合上段中喝茶有益健康的表述,以及該空前的positive,可推知,B項最符合原文語義:我們的研究結果首次證明了飲茶對大腦結構的積極貢獻(或作用),故B項正確。A項dedication(題詞,獻身),C項compromise(妥協,折中方法),D項subscription(捐助,訂閱),均不符合題意。
5.【答案】C
【解析】本題考查副詞辨析+上下文語義。題幹意為:我們的研究結果首次證明了飲茶對大腦結構的積極 4 ,並表明 5 飲茶對大腦組織中由年齡導致的衰老具有 6 作用。比較各項,A項incidentally(偶然地,不經意地),B項consequently(所以,因此),C項regularly(經常地,習慣性地),D項necessarily(必要地,必需地),C項最符合原文語義:經常飲茶對大腦組織中由年齡導致的衰退具有 6 作用。故C項正確。其餘各項均不符合題意。
6.【答案】A
【解析】本題考查形容詞辨析+上下文語義。題幹意為:經常飲茶對大腦組織中由年齡導致的衰老具有 6 作用。結合前半句飲茶對大腦的積極作用,可推知,飲茶對衰退的作用應為抵抗、預防作用,所以,A項最符合題意,故A項正確。B項dangerous(危險的),C項sufficient(足夠的,充足的),D項troublesome(引起麻煩的,令人煩惱的)均不符合題意。
7.【答案】D
【解析】本題考查名詞/介詞的習慣搭配。題幹意為:這項研究中,研究人員分析了茶
36名60歲及以上成年人的影響。根據本空前名詞effects可知,本空介詞常與effects搭配。比較各項,A項against(反對,防備),B項from(從,由於),C項with(和…一起),D項on(以……方式,在……方面),只有D項與effects構成習慣搭配effects on…(對……的作用)是習慣搭配,且符合題意,故D項正確。
8.【答案】C
【解析】本題考查形容詞辨析+上下文語義。題幹意為:這些 還參加了針對大腦和心理行為的測試以及磁共振成像(MRI)。根據題意可知,本空為表示某個人群的形容詞。比較各項:A項juvenile (青少年的,幼稚的),B項mature(成熟的),C項elderly(上了年紀的,中年以上的),D項junior(年少的,較年幼的),並結合上下文提到參與實驗的相關人群,即前文的36 adults, aged 60 and above,可知,參加實驗的均為60歲及以上的人群,所以,只有C項符合題意,故C項正確。
9.【答案】A
【解析】本題考查名詞辨析+句內語義。題幹意為:通過他們的認知表現和成像結果的 ,研究人員發現,與不喝茶的人相比……。結合上文,這些老年人還參加了針對大腦和心理行為的測試以及磁共振成像(MRI),可推知,本空與測試結果相關。比較各項,A項Analysis(分析),B項Standards(標準,規範),C項Resolution(正式決定,決議),D項Division(分開,分配),其中,A項最符合題意,故A項正確。
10.【答案】A
【解析】本題考查動詞辨析+句內語義。題幹意為:研究人員發現,與不喝茶的人相比,近25年來每周 四次茶的人,其大腦各區域以更有效的方式相互連接。可推知,本空為與茶相關的動作。比較各項,A項consumed(消耗,耗盡),B項resumed(重新取得,再佔有),C項assumed(假定,承擔),D項presumed(假定,推測),結合上文出現的daily consumption(第一段最後一句),可確定A項最符合題意,故A項正確。
11.【答案】C
【解析】本題考查名詞辨析+上下文語義。題幹意為:周四的Futurity報導中提到,飲用綠茶、烏龍茶或紅茶會獲得這樣的 。結合上句,經常喝茶的人,其大腦各區域以更有效的方式相互連接,可推知,本空的名詞表達積極意義。比較各項,A項chances(可能性,機會),B項downsides(消極面,缺點),C項benefits(利益,好處),D項responses(響應,反應),C項最符合題意:飲用綠茶、烏龍茶或紅茶就能帶來這樣的好處。故C項正確。
12.【答案】D
【解析】本題考查介詞辨析+句內語義。題幹意為:假如把大腦比作交通,把大腦各區域視 目的地。本空為介詞,考慮到本空前動詞consider的介詞搭配,D項as(作為,當作)與consider構成consider…as…(認為,把……看作)的習慣搭配,且符合題意,故D項正確。A項towards(朝,趨向),B項by(由,通過),C項through(穿過,憑藉),均不符合consider的搭配習慣和題意。
13.【答案】D
【解析】本題考查名詞辨析+句內語義。題幹意為:而大腦各區域間的 是道路。本空為名詞,結合其後介詞between(在……之間,兩……之間),可推知,本空有「連接」之意,D項connections(連接,聯結)符合題意,故D項正確。A項comparison(比較,對照),B項competition(競爭,比賽),C項separation(分離,隔開),均不符合題意。
14.【答案】B
【解析】本題考查名詞辨析+句內語義。題幹意為:當道路系統組織得更好時, 和乘客的流動效率會更高。B項vehicles(交通工具,車輛)與交通、道路有關,且符合題意,故B項正確。A項engines(引擎,發動機),C項calculators(計算器),D項sensors(傳感器,感應器),均不符合題意。
15.【答案】A
【解析】本題考查形容詞辨析+句內語義。題幹意為:……乘客的流動效率會更高,使用的資源 。本空為形容詞,結合本句句義,可知,當道路系統流動效率高時,使用的資源也更少,所以A項fewer(較少的),在語義上符合題意,且與邏輯連接詞and前的語義有順承關係,故A項正確。B項more(更多的),C項limited(有限的),D項vigorous(有力的,精力充沛的),均與題意不符。
16.【答案】C
【解析】本題考查連詞辨析+邏輯關係。題幹意為:同樣, 16 大腦區域間的連接更加結構化,信息處理可以更____執行。本空為連詞,但答案的確定需要結合句子前半部分和後半部分的語義關係和各項語義的比較。A項unless(除非,如果不),B項lest(唯恐,以免),C項when(在……時,當時),D項before(在……之前),分別代入原文,只有C項when符合題意,故C項正確。
17.【答案】D
【解析】本題考查副詞辨析+句內語義。題幹意為:……大腦區域間的連接更加結構化,信息處理可以更 17 進行。結合前半句語義,可推知本空副詞表達積極意義。比較各項,A項accurately(正確無誤地,準確地),B項thoroughly(徹底地,認真仔細地),C項cautiously(小心地,謹慎地),D項efficiently(效率高地),其中,A項和D項都表達了積極意義,但A項performed accurately(準確執行)和D項performed efficiently(高效進行)相比,D項更符合題意,故D項正確。
18.【答案】B
【解析】本題考查動詞辨析+邏輯關係。題幹意為:研究人員先前發現,每天喝茶幫助老年人 或降低認知能力下降的風險。根據表示選擇、並列關係的邏輯連接詞or,可推知,本空動詞與後面的reduce the risk語義相近。比較各項,A項judge(評判,斷定),B項delay(耽擱,推遲),C項trace(追蹤,回溯),D項replace(取代,替換),B項delay the risk(推遲風險)與原文reduce the risk(降低風險)語義最接近,故B項正確。
19.【答案】A
【解析】本題考查形容詞辨析+上下文語義。題幹意為:馮說,新的發現強調了經常喝茶的 作用。本空為形容詞,修飾effects,結合全文反覆強調的「喝茶有益健康」的研究結果,可推知本空表達積極意義。比較各項,A項positive(積極的,肯定的),B項adverse(不利的,相反的),C項lasting(持久的,永恆的),D項ultimate(最後的,最終的),A項和C項都可以表達積極意義,但A項positive effects(積極作用)比C項lasting effects(持久作用)更符合題意,故A項正確。
20.【答案】B
【解析】本題考查動辨析+邏輯連接詞。題幹意為:馮說,新的發現強調了經常喝茶的
19 作用,防止了(大腦)各區域間連接的中斷和 20 大腦各區域的連接。邏輯連接詞and,表示並列、順承關係,結合and前的「防止各區域間連接的中斷」,可推知,本空動詞對brain organization的作用也是積極的。比較各項,A項fixed(修理,使固定),B項improved(改善,提高……的價值),C項united(使……聯合,使……團結),D項established(建立,成立),並將各項代入原文,B項improved brain organization(改善大腦各區域的連接)最符合題意,故B項正確。
相關推薦:
2019研究生入學考試武漢科技大學翻譯碩士百科知識試題
2016考研管綜完整版試題及答案解析