2018MBA管理類聯考邏輯真題解析

2021-01-15 MBA中國網

MBAChina訊】2018考研MBA管理類聯考考試已經結束,MBA中國網小編為大家整理了2018MBA管理類聯考邏輯真題解析,以供大家參考。以下內容為都學網尚麗君老師提供。

三、邏輯推理:第26~55小題,每小題2分,共60分。下列每題給出的(A)、(B)、(C)、(D)、(E)五個選項中,只有一項是符合試題要求的,請在答題卡將所選項的字母塗黑。

26、人民既是歷史的創造者,也是歷史的見證者;既是歷史的「劇中人」,又是歷史的「劇作者」,離開人民,文藝就會變成無限的浮萍,無病的呻吟,無魂的軀殼,觀照人民的生活、命運、情感,表達人民的心願,心情、心聲,我們的作品才會在人民中傳之久遠。

根據以上陳述,可以得出以下哪項?

A.只有離不開的人民,文藝才不會變成無根的浮萍,無病的呻吟,無魂的軀殼。

B.歷史的創造者都不是歷史的「劇中人」。

C.歷史的創造者都是歷史的見證者。

D.歷史的「劇中人」都是歷史的「劇作者」。

E.我們的作品只要表達人民的心願,心情、心聲,就會在人民中傳之久遠。

答案:A

解析:由「離開人民,文藝就會變成無限的浮萍,無病的呻吟,無魂的軀殼,」逆否得到A選項。

27.盛夏時節的某一天,某市早報刊記載了該市專業氣象臺提供的全國部分城市當天的天氣預報,擇其內容列表如下:

根據上述信息,以下哪項作出的論斷最為準確?

A.由於所列城市盛夏天氣變化頻繁,所以上面所列的9類天氣一定就是所有的天氣類型。

B.由於所列城市並非我國的所有城市,所以上面所列的9類天氣一定就是所有的天氣類型。

C.由於所列城市在同一大不一定展示所有的大氣類型,所以上面所列的9類大氣可能不是所有的天氣類型。

D.由於所列城市在同一天可能展示所有的天氣類型,所以上面所列的9類天氣一定就是所有的天氣類型。

E.由於所列城市分處我國的東西南西北中,所以上面所列約9類天氣一定就是所有的天氣類型。

答案:C

解析:得不出確定的信息,排除ABDE。選擇C。

28.現在許多人很少在深夜11點以前安然入睡,他們未必都在熬夜用功,大多是在玩手機或看電視,其結果就是晚睡,第二天就會頭暈腦脹,哈欠連天,不少人常常對此感到後悔,但一到晚上他們多半還會這麼做,有專家就此指出,人們似乎從晚睡中得到了快樂,但這種快樂其實隱藏著某種煩惱。

以下哪項如果為真,最能支持上述專家的結論?

A. 暈昏交替,生活周而復始,安然入睡是對當天生活的滿足和對明天生活的期待,而晚睡者只想活在當下,活出精彩。

B. 晚睡者具有積極的人生態度,他們認為,當天的事須當天完成,哪怕晚睡也在所不惜。

C. 晚睡其實是一種表面難以察覺的、對「正常生活」的抵抗,它提醒人們現在的「正常生活」存在著某種人不滿的問題。

D. 晚睡者內心並不願意睡得晚,也不覺得手機和電視有趣,甚至都不記得玩過或看過什麼,但他們總是要在睡覺前花較長時間磨蹭。

E.大多數習慣晚睡的人白天無精打採,但一到深夜就感覺自己精力充沛,不做點有意義的事情就覺得十分可惜。

答案:C

解析:「提醒人們現在的「正常生活」存在著某種人不滿的問題」對應了題幹當中最後一句「這種快樂其實隱藏著某種煩惱。」起到支持作用。選擇C。

29.分心駕駛是指駕駛人為滿足自己的身體舒適、心情愉悅等需求而沒有將注意力全部集中於駕駛過程的駕駛行為,常見的分心行為有抽菸、飲水、進食、聊天、刮鬍子、使用手機、照顧小孩等等。某專家指出,分心駕駛已成為我國道路交通事故的罪魁禍首。

以下哪項如果為真,最能支持上述專家的觀點?

A. 一項統計研究表明,相對於飲酒、藥駕、超速駕駛、疲勞駕駛等情形,我國由分心駕駛導致的交通事故佔比最高

B. 駕駛人正常駕駛時反應時間為0.3~1.0秒,使用手機時反應則延遲3倍左右。

C. 開車使用手機已成為我國駕駛人注意力下降20%,如果駕駛人邊開車邊發簡訊,則發生車禍的概率是其正常駕駛時的23倍

D. 近年使用手機成為我國駕駛人分心駕駛的主要表現形式,50%的人開車過程中看微信,31%的人玩自拍,36%的人刷微博、微信朋友圈

E. 一項研究顯示,在美國超過1/4的車禍是由駕駛人使用手機引起的

答案:A

解析:E選項無關,BCD都是針對分心駕駛的某一塊內容進行說明,A選項直接支持了專家觀點。

30-31題基於以下題幹

某工廠有一員工宿舍住了甲,乙,丙,丁,戊,己,庚7人,沒人每周需輪流值日一天,且每天僅安排一人值日,他們值日的安排還需滿足以下條件;

(1)乙周二或周六值日;

(2)如果甲周一值日,那麼丙周三值日且戊周五值日;

(3)如果甲周一不值日,那麼己周四值日且庚周五值日;

(4)如果乙周二值日,那麼己周六值日。

30.根據以上條件,如果丙周日值班,則可以得出以下哪項?

A. 甲周日值班

B. 乙周六值班

C. 丁周二值班

D. 戊周二值班

E. 己周五值班

答案:B

解析:丙周日,根據條件2,否後必否前,得出甲不在周一,又因為條件3得出:己周四且庚周五,說明己不在周六了,條件4,否後必否前,得乙不在周二,再根據條件1,得出乙只能在周六,選擇B.

31.如果庚周四值日,那麼以下哪項一定為假

A. 甲周一值日

B. 乙周六值日

C. 丙周二值日

D. 戊周日值日

E. 己周二值日

答案:D

解析:庚周四值日,條件3否後必否前,得甲值日周一,又根據條件2,得丙周三值日且戊周五值日,D選項一定為假。

32.唐代韓愈在《師說 》中指出「孔子曰:三人行,則必有我師。是故弟子不必不如師,師不必賢於弟子,聞道有先後,術業有專攻,如是而已。」

根據上述韓愈的觀點,可以得出以下哪項?

A.有的弟子必然不如師

B.有的弟子可能不如師

C.有的師不可能賢於弟子

D.有的弟子可能不賢於師

E.有的師可能不賢於弟子

答案:E

解析:「師不必賢於弟子」,即所有師不必然賢於弟子=有的師可能不賢於弟子。

33.「二十四節氣」是我國農耕社會生產生活的時間指南,反映了從春到冬一年四季的氣溫、降水、物候的周期性變化規律。已知各節氣的名稱具有如下特點:

(1)凡含「春」「夏」「秋」「冬」字的節氣各屬春、夏、秋、冬季;

(2)凡含「雨」「露」「雪」字的節氣各屬春、秋、冬季;

(3)如果「清明」不在春季,則「霜降」不在秋季;

(4)如果「清明」不在春季,則「霜降」在秋季。

根據以上信息,如果從春至冬每季僅列兩個節氣,則以下哪項是不可能的?

A.立春、清明、立夏、夏至、立秋、寒露、小雪、大寒。

B.驚蟄、春分、立夏、小滿、白露、寒露、立冬、小雪。

C.雨水、驚蟄、夏至、小暑、白露、霜降、大雪、冬至。

D.清明、穀雨、芒種、夏至、秋分、霜露、小雪、大寒。

E.立春、穀雨、清明、夏至、處暑、白露、立冬、小雪。

答案:E

解析: E項,「清明」不在春季,「清明」不在春季,都符合條件三四的前項,但是得出一個「霜降」不在秋季,一個「霜降」在秋季的結果,明顯E不可能出現。

34.刀不磨要生鏽,人不學要落後。所以,如果不想落後,就應該多磨刀。以下哪項與上述論證方式最為相似?

A.妝未梳成不見客,不到火候不揭鍋。所以,如果揭了鍋,就應該是到了火候。

B.兵在精而不在多,將在謀而不再勇。所以,如果想獲勝,就應該兵精將勇。

C.馬無夜早不肥,人不橫財不富。所以,如果你想富,就應該讓馬多吃夜草。

D.金無足赤,人無完人。所以,如果你想做完人,就應該有真金。

E.有志不在年高,無志空活百歲。所以,如果你不想空活百歲,就應該立志。

答案:C

解析:BDE和題幹的語言形式不一致,排除。A選項最後一句「火候」,應話題在「梳妝」上,排除,選擇C選項。

35.某市已開通運營一、二、三、四號地鐵線路,各條地鐵線每一站運行加停靠所需時間均彼此相同。小張、小王、小李三人是同一單位的職工,單位附近有北口地鐵站。某天早晨,3人同時都在常青站乘一號線上來,但3人關於乘車路線的想法不盡相同。已知:

(1)如果一號線擁擠,小張就坐2站後轉三號線,再坐3站到北口站;如果一號線不擁擠,小張就坐3站後轉二號線,再坐4站到北口站。

(2)只有一號線擁擠,小王才坐2站後轉三號線,再坐3站到北口站。

(3)如果一號線不擁擠,小李就坐4站後轉四號線,坐3站之後再轉三號線,坐1站到達北口站。

(4)該天早晨地鐵一號線不擁擠。

假設三人換成及步行總時間相同,則以下哪項最可能與上述信息不一致?

A.小王和小李同時達到單位。

B.小張和小王同時到達單位。

C.小王比小李先到達單位。

D.小李比小張先到達單位。

E.小張比小王先到達單位。

答案:D

解析:由條件4知:小張,轉一次車,共坐7站;小李,轉2次車,共坐8站,小王具體情況不知,此時,小張比小李先到達單位,D項相反,所以選D。

36.最近一項研究發現,某國30歲至45歲人群中,去醫院治療冠心病,骨質疏鬆等病症的人越來越多,而原來患有這些病症的大多是老年人,調研者因此認為,該國年輕人中「老年病」發病率有不斷增加的趨勢。

以下哪項如果為真,最能質疑上述調研結論?

A.由於國家醫療保障水平的提高,相比以往,該國民眾更有條件關注自己的身體健康。

B.「老年人」的最低年齡比前提高了,「老年病」的患者範圍也有所變化。

C.今年來,由於大量移民湧入,該國45歲以下年輕人的數量急劇增加。

D.儘管冠心病,骨質疏鬆等病症是常見的「老年病」老年人患的病未必都是「老年病」。

E.近幾十年來,該國人口老齡化嚴重,但健康老齡人口的比重字不斷增大。

答案:C

解析:題乾結論「該國年輕人中「老年病」發病率有不斷增加的趨勢。」要削弱就要說明,並不是年輕人發病率增加,是有別的原因,才導致題幹的現象,C選項正是如此。

37.張教授:利益並非只是物質利益,應該把信用,聲譽,情感甚至某種喜好等都歸入利益的範疇。根據這種「利益」的廣義理解,如果每一個個體在不損害他人利益的前提下,儘可能滿足其自身的利益需求,那麼由這些個體組成的社會就是一個良善的社會。

根據張教授的觀點,可以得出以下哪項?

(A)如果一個社會不是良善的,那麼其中肯定在個體損害他人利益或自身利益需求沒有可能得到滿足的情況。

(B)儘可能滿足每一個體的利益需求,就會損害社會的整體利益。

(C)只有儘可能滿足每一個體的利益需求,社會才可能是良善的。

(D)如果有些個體通過損害他人利益來滿足自身的利益需求,那麼社會就不是良善的。

(E)如果某些個體的利益需求沒有儘可能得到滿足,那麼社會就是不良善的。

答案:A

解析:根據題幹寫出推出關係,不損害他人利益且儘可能滿足自身利益推出良善的社會,否後否前,可得到A選項。

38.某學期學校新開設4門課程:「《詩經》鑑賞」「老子研究」「唐詩鑑賞」「宋詞選讀」,

李曉明、陳文靜、趙珊珊和莊志達4人各選修了其中一門課程。已知:

(1)他們4人選修的課程各不相同;

(2)喜愛詩詞的趙珊珊選修的是詩詞類課程;

(3)李曉明選修的不是「《詩經》鑑賞」就是「唐詩鑑賞」

以下哪項如果為真,就能確定趙珊珊選修的是「宋詞選讀」?

(A)莊志達選修的不是「宋詞選讀」(B)莊志達選修的是「老子研究」

(B)莊志達選修的不是「老子研究」(D)莊志達選修的是「《詩經》鑑賞」

(E)莊志達選修的不是「《詩經》鑑賞」

答案:D

解析:由「趙珊珊選修的是詩詞類課程」可知,趙珊珊沒有選「老子研究」,剩餘三個都有可能,條件3說明:李曉明選修「《詩經》鑑賞」或「唐詩鑑賞」,如果再有一人選修「《詩經》鑑賞」或「唐詩鑑賞」,趙珊珊只能選修「宋詞選讀」。D選項符合。

39.我國中原地區如果降水量比往年偏低,該地區的河流水位會下降,流速會減緩。這有利於河流中的水草生長,河流中的水草總量通常也會隨之而增加。不過,去年該地區在經歷了一次極端乾旱之後,儘管該地區某河流的流速十分緩慢,但其中的水草總量並未隨之而增加。只是處於一個很低的水平。

以下哪項如果為真,最能解釋上述看似矛盾的現象?

A.經過極端乾旱之後,該河流中以水草為食物的水生動物數量大量減少。

B.河水流速越慢,其水溫變化越小,這有利於水草的生長和繁殖。

C.如果河中水草數量達到一定的程度,就會對周邊其它物種的生存產生危害。

D.該河流在經歷了去年極端乾旱之後乾涸了一段時間,導致大量水生物死亡。

E.我國中原地區多平原,海拔差異小,其地表水流速比較緩慢。

答案:D

解析:題幹要求解釋為何水流十分緩慢,水草不但沒增加還反而減少。A、B選項加深了矛盾,C、E選項無關,D可解釋。

40-41題基於以下題幹

某海軍部隊有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚7艘艦艇,擬組成兩個編隊出航,第一編隊編列3艘艦艇,第二編隊編列4艘艦艇,編列需滿足以下條件:

(1)航母己必須編列在第二編隊:

(2)戊和丙至多有一艘編列在第一編隊:

(3)甲和丙不在同一編隊:

(4)如果乙編列在第一編隊,則丁也必須編列在第一編隊。

40.如果甲在第二編隊,則下列哪項中的艦艇一定也在第二編隊?

(A)乙

(B)丙

(C)丁

(D)戊

(E)庚

答案:D

解析:由題幹甲在第二編隊,又因為條件3,可知丙就在第一編隊,再根據條件2,可知戊需在第二編隊。D項正確。

41.如果丁和庚在同一編隊,則可以得出以下哪項?

(A)甲在第一編隊

(B)乙在第一編隊

(C)丙在第一編隊

(D)戊在第二編隊

(E)庚在第二編隊

答案:D

解析:若甲在2隊,則由(3)可知丙在1隊,再由(2)可知,戊在2隊。因此,正確答案為D項。

42.甲:讀書最重要的目的是增長知識,開拓視野

乙:你只見其一,不見其二,讀書最重要的是陶冶性情,提升境界,沒有提升境界,就不能達到讀書的真正目的。

以下哪項與上述反駁方式最為相似?

A.甲:文學創作最重要的是閱讀優秀文章與作品。乙:你只見現象不見本質,文學創作的是觀察生活、體驗生活,任何優秀文學作品都來源於火熱的社會生活

B.甲:做人最重要的是要講信任。乙:你說的不全面,做人最重要的是要遵紀守法,如果不遵紀守法,這就沒法講信用。

C.甲:作為一部優秀的電視劇,最重要是能得到廣大觀眾喜愛。乙:你只見其表,不見其裡。作為一部優秀的電視劇是具有深刻寓意與藝術魅力,沒有寓意和藝術魔力,就不能成為優秀的電視劇。

D.甲:科學研究最重要是研究內容的創新。乙:你只見內容,不見方法,科學研究最重要的是研究方法的創新,只有實現研究方法的創新,才能真正實現研究內學的創新。

E.甲:一年中最重要的季節是收穫的秋天。乙:你只看結果,不問原因。一年中最重要的是播種的春天,沒有春天的播種哪來秋天的收穫?

答案:C

解析:A項中乙的語言形式不符合;B項最後「沒法講信用」錯,話題應落在「做人」;C項完全符合;D項中乙的語言形式不符合;E項最後「秋天的收穫」錯,話題應落在「一年」,語言形式也不對。選擇C。

43.若要人不知,除非己莫為,若要人不聞,除非己莫言,為這而享人不止,就二人不聞,次獲埔雀而掩目,盜鐘而掩耳。據上所述可得出以下哪項?

A若以不為,則人不和

B若以不言,則人不聞

C若以者為,則人會知,若已言,則人會聞

D若能做到盜鐘而掩耳,則可言之而人不聞

E若能做到捕雀而掩目,則可為之而人不知。

答案:C

解析:「若要人不知,除非己莫為,若要人不聞,除非已莫言」,可寫出推出關係:己為推出人知,已言推出人聞。即C選項。

44.中國是全球最大的捲菸生產國和消費國,但近年來政府通過出臺禁菸令,提高捲菸清費稅等一系列公共政策努力改變這一形象,一項權威調查數據顯示,在2014年國比上升2.4%之後,中國捲菸消費是在2015年國比下降了2.4%,這是1995年來首次下降,儘管2015年中國捲菸消費量仍佔全球的45%,但這一下降對全球捲菸總消費量產生巨大影響,使其因此下降了2.1%

根據以上信息,可得出以下哪項?

A.2015年中國捲菸消費量恰好等於2013年

B.2015年中國捲菸消費量大於2013年

C.2015年世界其他國家捲菸消費量國比下降比率高於中國

D.2015年世界其他國家捲菸消費量國比下降比率低於中國

E.2015年發達國家捲菸消費量國比下降比例高於發展中國家

答案:D

解析:A、B選項可直接排除,不知道任何一年的決堤消費量。E選項中發達國家發展中國家,題幹未涉及。選擇C。

45.某校圖書館新購一批文科圖書,為方便讀者查閱,管理人員對這批圖書在文科新書閱覽室中的擺放位置作如下提示:

(1)前3排書櫥均放有哲學類新書

(2)法學類新書都放在和5排書櫥,這排書櫥的左側也放有經濟類圖書

(3)管理類新書放在最後一排書櫥。事實上所有的圖書都按照上述提示放置,根據提示,徐莉順利找到了她想查閱的新書

根據上述信息,以下哪項是不可能的?

A徐莉在第2排書櫥中找到了哲學類新書

B徐莉在第3排書櫥中找到了經濟類新書

C徐莉在第4排書櫥中找到了哲學類新書

D徐莉在第6排書櫥中找到了法學類新書

E徐莉在第7排書櫥中找到了管理類新書

答案:D

解析:條件2說「法學類新書都放在第5排書櫥」,說明法學類新書不可能出現在除了第五排以外的位置,D選項錯誤,選擇D。

46.某次學術會議的主辦方發出會議通知:只有論文通過審核才能收到會議主辦方發出的邀請函,本次會議只歡迎持有主辦方邀請函的科研院所的學者參加。

根據以上通知,可以得出以下哪項?

A.本次學術會議不歡迎論文沒有通過審核的學者參加。

B.論文通過審核的學者都可以參加本次學術會議。

C.論文通過審核並持有主辦方邀請函的學者,本次學術會議都歡迎其參加。

D.有些論文通過審核但未持有主辦方邀請函的學者,本次學術會議歡迎其參加。

E.論文通過審核的學者有些不能參加本次學術會議。

答案:A

解析:由題幹信息可寫出推出關係:歡迎→收到邀請函→通過審核,否後否前,不審核→不歡迎,即不歡迎沒通過的學者。

47-48題基於以下題幹

一江南園林建松、竹、 梅 、蘭 、菊5個園子。該園林擬設東、南、北3個門,分別位於其中3個園子。這5個園子的布局滿足如下條件,

(1)如果東門位於松園或菊園,那麼南門不位於竹園;

(2)如果南門不位於竹園,那麼北門不位於蘭園;

(3)如果菊園在園林的中心,那麼它與蘭園不相鄰;

(4)蘭園與菊園相鄰,中間連著一座美麗的廊橋。

47.根據以上信息,可以得出以下哪項?

(A)蘭園不在園林的中心

(B)菊園不在園林的中心

(C)蘭園在園林的中心

(D)菊園在園林的中心

(E)梅園不在園林的中心

答案:B

解析:由條件4知:蘭園與菊園相鄰,代入條件3,逆否得到,菊園不在園林的中心,即為選項B。

48.如果北門位於蘭園,則可以得出以下哪項?

(A)南門位於菊園

(B)東門位於竹園

(C)東門位於梅園

(D)東門位於松園

(E)南門位於梅園

答案:C

解析:由北門位於蘭園,根據條件2逆否,得出南門位於竹園,再根據條件1逆否,東門不位於松園也不位於菊園,此時東門只能位於梅園。選項C正確。

49.有研究發現,冬季在公路上撒鹽除冰,會讓本來要成為雌性的青蛙變成雄性。這是因為這些路鹽的鈉元素會影響青蛙受體細胞並改變原可能成為雌性青蛙的性別。有專家據此認為,這會導致相關區域青蛙數量的下降。

以下哪項如果為真,最能支持上述專家的觀點?

A大量的路鹽流入池塘可能會給其他水生物造成危害,破壞青蛙的食物鏈。

B如果一個物種以雌性為主,該物種的個體數量就可能受到影響

C在多個鹽含量不同的水池中飼養青蛙,隨著水池中鹽含量的增加,雌性青蛙的數量不斷減少

D如果每年冬季在公路上撒很多鹽,鹽水流入池塘,就會影響青蛙的生長發育過程。

E雌雄比例會影響一個動物種群的規模,雌性數量的充足對物體的繁衍生息至關重要

答案:E

解析:題幹信息:公路上撒鹽會原可能成為雌性青蛙的性別,繼而認為相關區域青蛙數量會下降。支持,需要建立他們之間的關係,E項符合。其他選項與青蛙數量的下降無關。

50.最終審定的項目或者意義重大或者關注度高,凡意義重大的項目均涉及民生問題

但是有些最終審定的項目並不涉及民生問題。

根據以上陳述,可以得出意向哪項?

A意義重大的項目比較容易引起關注。

B有些項目意義重大但是關注度不高

C涉及民生問題的項目有些沒有引起關注

D有些項目儘管關注度高但並非意義重大

E有些不涉及民生問題的項目意義也非常重大

答案:D

解析:由題幹可寫出推出關係:①審定→意義或關注②意義→民生③有的審定→非民生。把②代入③,逆否得到:有的審定→非民生→非意義,即有的審定並非意義重大,所以是關注度高的,即為選項D。

51.甲:知難行易,知然後行。

乙:不對。知易行難,行然後知。

以下哪項與上述對話方式最為相似?

A.甲:知人者智,自知者明。

乙:不對。知人者易,知己者難

B.甲:不破不立,先破先立。

乙:不對。不立不破,先立後破

C.甲:想想容易做起來難,做比想要更重要。

乙:不對。想到就能做到,想比做更重要。

D.甲:批評他人易,批評自己難;先批評他人後批評自己。

乙:不對。批評自己易,批評他人難;先批評自己後批評他人。

E.甲:做人難做事易,先做人再做事。

乙:不對。做人易做事難,先做事再做人。

答案:E

解析:題乾結構:乙對於甲說的話,把難易顛倒,先後顛倒。A、B、C語言形式不符合,D項,顛倒了「他人」和「自己」的順序,錯誤。選擇E。

52.所有值得擁有專利的產品或設計方案都是創新,但並不是每一項創新都值得擁有專利:所有的模仿都不是創新,但並非每一個模仿者都應該收到懲罰。

根據以上陳述,以下哪項是不可能的?

A.有些值得擁有專利的創新產品並沒有申請專利。

B.有些創新者可能受到懲罰。

C.有些值得擁有專利的產品是模仿。

D.沒有模仿值得擁有專利。

E.所以的模仿者都受到了懲罰。

答案:C

解析:由題幹信息可寫出推出關係:專利→創新→非模仿。找矛盾:即為專利且模仿,C選項符合。

53.某國擬在甲乙丙丁戊己6種農作物中進口幾種,用於該國龐大的動物飼養產業,考慮到一些農作物可能會有違禁成分,以及它們之間存在的互補或可替代因素,該國對進口這些農作物有如下要求:

A.他們當中不含違禁的都進口

B.如果甲或乙有違禁成分,就進口戊和己

C.如果丙含有違禁成分,那麼丁就不進口了;如果進口戊,就進口乙和丁

D.如果不進口丁,就進口丙;如果進口丙,就不進口丁

根據上述要求,以下哪項所列的農作物是該國可以進口的?

A.甲、乙、丙

B.乙、丙、丁

C.甲、戊、己

D.甲、丁、己

E.丙、戊、己

答案:A

解析:可選項代入,BCDE代入都與題幹矛盾,A選項正確。

54-55題基於以下題幹:

某校四位女生陳琳、張芳、王玉、楊虹與四位男生範勇、呂偉、趙虎、李龍進行中國象棋比賽。他們被安排在四張 桌上,每桌一男一女對弈,四張桌從左到右分別記為1、2、3、4號,每隊選手需要進行四局比賽,比賽規定:選手每勝一局得2分,和局1分,負一局得0分。前三局結束時,按分差大小排列,四隊選手的總積分分別是6:0、5:1、4:2、3:3。

已知:(1)張芳跟呂偉對弈,楊虹在4號桌比賽,王玉的比賽桌在李龍比賽桌的右邊:

(2)1號桌的比賽至少有一局是和局,4號桌雙方的總積分不是4:2;

(3)趙虎前三局總積分並不領先他的對手,他們也沒有下成過和局;

(4)李龍已連輸三局,範勇在前三局總積分上領先他的對手。

54. 根據上述信息,前三局比賽結束時誰的總積分最高?

(A)楊虹。

(B)施琳

(C)範勇

(D)王玉

(E)張芳

答案:A

解析:由條件4可知,李龍連輸3局,意為分最低,即李龍的對手分最高,又由條件1、2可知李龍的對手不會是張芳、王玉、楊虹,只能是施琳。

55. 如果下列有位選手前三局均與對手下成和局。那麼他(她)是誰?

(A)施琳

(B)楊虹

(C)張芳

(D)範勇

(E)王玉

答案:C

解析:由條件4可直接排除D;又由54題可知6:0對應的是施琳和李龍, A項排除,且由條件2可得:施琳和李龍不在一號桌,再根據條件1,可知施琳和李龍在2號桌,王玉在3號桌,張芳和呂偉在1號桌,所以4:2的比分只能是王玉組,E項排除;再根據條件3,可知,趙虎與王玉為一組,所以範勇與楊虹為一組,B項排除。選擇C。

溫馨提示: MBA中國網考後第一時間發布2018MBA/MPA/MPAcc管理類聯考真題答案匯總專題,都學網名師也將對真題答案進行深度解析,幫助大家免費在線估分、為後續複試調劑做好準備。

相關焦點

  • 2015年管理類聯考太奇解析邏輯真題
    2015年管理類聯考初試已經全部結束,太奇教育第一時間權威發布 2015年管理類聯考真題解析答案、MBA/MPA/MPAcc真題解析答案等信息,請考生及時關注;也可提前收藏「太奇2015年管理類聯考真題解析答案」專題頁面,第一時間獲悉最新考研訊息。
  • 2018全國MBA聯考英語(二)翻譯真題+答案
    【MBAChina訊】2018考研MBA管理類聯考英語二考試已經結束,MBA中國網小編第一時間為大家整理了2018MBA考研管理類聯考英語二翻譯真題答案,以供大家參考。現如今,他讀的書已不再是科幻小說和參考書:最近,他透露自己每年至少要閱讀50本非小說類書籍。蓋茨之所以選擇非小說類作品,是因為這些書詮釋了這個世界是如何運作的(的運作方式)。蓋茨說:「每本書都為我推開了一扇新知的大門。」
  • 2018考研管理類聯考綜合能力考試大綱解析及後期複習規劃
    摘要:2018考研管理類聯考大綱於9月15日發布,關注大綱解析,獲取大綱變化,考研幫為你持續關注。2018年考研管理類聯考綜合能力的考試大綱教育部已
  • 2017考研MBA管理類聯考英語閱讀理解真題及答案
    【MBA中國網訊】2017考研MBA管理類聯考考試已經落下了帷幕,MBA中國網小編第一時間為大家整理了2017MBA管理類聯考英語閱讀理解真題答案,以供大家參考。
  • 2016年MBA管理類聯考英語真題(完整版)
    【MBA中國網訊】MBA中國網考後第一時間發布2016MBA管理類聯考英語真題,都學網名師也將對真題答案進行深度解析,幫助大家估分、為後續複試調劑做好準備。更多2016年MBA管理類聯考真題及答案,請關注【2016年管理類聯考在線估分】專題(全程免費哦)! 1-20.
  • 2015年管理類聯考邏輯真題及答案解析(26至55題)
    D.計算機如果具備完全的自我   E.直覺多層次抽象學這些人類的獨特智能無法通過學習獲得   【參考答案】E   解析:因為人類有直覺多層次抽象等獨特技能,所以計算機走進智能是不可能的,很顯然預設的是計算機後天不可能掌握人工智慧,故選擇E項。
  • 中科大2018MBA招生簡章
    選擇中國科學技術大學報考點的考生,請查閱《2018年中國科學技術大學報考點公告》(http://yz.ustc.edu.cn/) 7、入學考試 初試:報考者均需參加全國研究生統一入學考試(全國管理類聯考),考試時間預計為2017年12月23--24日(時間和地點以準考證為準),考試科目為英語二
  • 2018年安全工程師《管理知識》真題
    A.0.90B.1.05C.1.20D.1.04答案:C2.某建築施工項目使用了汽車吊,為了光分識別吊裝作業的危險因素,該項目安全管理人員對汽車的事故數據進行了記錄。事故描述和危險因素分類,根據《企業職工傷亡事故分類》(B6441),下列事故危險因素分類錯誤的是( )。
  • 新東方朱傑:2015考研管理類聯考難度點評及解析
    2015年考研試卷及答案公布,新東方網考研頻道時刻關注2015考研初試情況,第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻解析。請關注新東方網考研頻道為您帶來的精彩內容。
  • 2018考研數學真題解析:概率
    2018考研剛剛結束,今年概率繼續延續往年的出題特點:加強對基礎知識點和基本題型的考查。  一、把握大綱  考試大綱是最重要的備考資料,雖然2019年的考試大綱還沒有出,不過從歷年的數學大綱來看,每年基本上沒有變化,所以大家可以先參考2018年考研數學大綱,將大綱中要求的內容仔細梳理一下。
  • 2012年1月MBA聯考邏輯真題與答案解析
    (B)《盜夢空間》除了是最佳影片的有力爭奪者外,它在技術類獎項的爭奪中也將有所斬獲。  (C)洛邑小學30歲的食堂總經理為了改善夥食,在食堂放了幾個意見本,徵求學生們的意見。  (D)在微波爐清潔劑中加入漂白劑,就會釋放出氯氣。  (E)高校教師包括教授、副教授、講師和助教等。
  • 全國2018年4月自考質量管理(一) 考試真題
    2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試質量管理(一)試卷 (課程代碼00153)第一部分選擇題一、單頂選擇題:本大題共25小題,每小題1分,共25分。在每小題列出的備選頂中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。
  • 全國2018年4月自考中小學教育管理真題
    點擊查看:2018年4月自學考試真題及答案全國2018年4月高等教育自學考試中小學教育管理試題課程代碼:00458請考生按規定用筆將所有試題的答案塗、寫在答題紙上。五、案例分析題(本大題10分)38、案例:綠領巾在西安市某實驗小學,學生被分成了兩類,一部分孩子戴著鮮豔的紅領巾,另一部分孩子則戴著綠領巾。該校老師解釋,學校給學習、思想品德表現銷差的學生發放了綠領巾以資激勵結合德育管理的特點,談談你對'綠領巾'事件的看法。
  • 2011-2018全國I卷數學真題:平面向量真題解析
    2011-2018全國I卷數學真題:平面向量真題解析(更多資料和更詳細的解答及解題技巧,請關注+評論,後續會持續更新!如果對大家有幫助,歡迎轉發幫助更多學子!!!)
  • 全國2018年4月自考生產與作業管理考試真題
    2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試生產與作業管理試卷 (課程代碼00145)第一部分選擇題—、單項選擇題:本大題共30小題,每小題1分,共30分。熱點推薦:考後發布2018年10月自考真題及答案解析    考後熱點關注:各省2018年10月自考成績查詢時間及入口匯總 自考報名有疑問、不知道如何選擇主考院校及專業
  • 2017年考研大綱解析:管理類聯考數學
    6.數列、等差數列、等比數列   (三)幾何   1.平面圖形   (1)三角形(2)四邊形:矩形,平行四邊形,梯形(3)圓與扇形   2.空間幾何體   (1)長方體(2)柱體(3)球體   3.平面解析幾何   (1)平面直角坐標系(2)直線方程與圓的方程
  • 2018考研管理類聯考數學基礎部分大綱分析——代數部分
    摘要:2018考研管理類聯考大綱於9月15日發布,關注大綱解析,獲取大綱變化,考研幫為你持續關注。2018年考研只剩下四個月了,相信廣大考生都已經進
  • 2018年12月英語四級翻譯真題解析:智慧型手機(大連新東方)
    新東方網>大學教育>四六級>四六級真題>四級真題>正文2018年12月英語四級翻譯真題解析:智慧型手機(大連新東方) 2018-12-20 14:38 來源:新東方網
  • 2018年福建公務員行測真題及參考答案解析下載
    2018年福建公務員行測真題及答案解析整理完成後第一時間在此提供下載,方便2018年福建公務員考試真題估分參考。提示:真題來源於網絡和考生回憶,僅供參考,公務員局官方歷來不主動公布試題及答案。
  • MBA備考|聯考邏輯的必背考點
    訊】各位備考的MBA考生,這裡準備了一些MBA聯考邏輯常見的考點