青驕第二課堂是一個專門為青少年(中小學生)打造的禁毒知識科普平臺,同學們除了可以在這裡了解相關知識之外,還可以參與平臺內的答題活動。下面就是青驕第二課堂2020初三期末考試答案了,大家一起來看看吧!
青驕第二課堂2020初三期末考試答案
1、吸毒成癮的三個身體特徵是藥物耐受性、生理依賴性和 。( )
A、軀體依賴性
B、心理依賴性
C、敏感性
答案:B
2、曲馬多主要用作鎮痛藥,大劑量服用可在短期內上癮,而它的危害主要表現為。( )
A、全身關節疼痛
B、焦慮不安、伴隨記憶力下降
C、食慾下降、體重減輕
D、以上A、B、C三項表述均正確
答案:D
3、不良家庭環境對青少年沾染毒品有很大影響,在吸毒人員中,很多家庭存在較多的問題。這句話表述較為符合吸毒行為產生的環境因素中的。( )
A、人際關係的影響
B、家庭環境的影響
C、社區環境的影響
D、以上不對
答案:B
4、根據( ),毒品可以分為天然類毒品和合成類毒品。
A、社會屬性
B、生產原理
C、自然屬性
D、醫學屬性
答案:B
5、小明最初接觸毒品是因為跟他交往的人中有好幾個都在吸毒,而且都顯得很酷的樣子,後來小明也跟著吸毒。這說明了吸毒行為產生的環境因素中的那個因素?()
A、社區環境
B、家庭環境
C、人際關係環境
答案:C
6、吸毒行為產生的環境因素有很多,而這裡的環境指的是。( )
A、社區環境
B、人際環境
C、家庭環境
D、以上A、B、C均是
答案:D
7、某村寨,家家都有吸毒者。這反應的是吸毒行為產生之環境因素中的。( )
A、社區環境的影響
B、家庭環境的影響
C、以上表述均正確
答案:A
8、長期吸毒會使吸毒者沉溺於虛幻的自我體驗中而不能自拔,使其喪失對生活的熱愛、喪失對人際交往的興趣,而這反映毒品對青少年的危害。( )
A、身體健康方面
B、心理健康方面
C、社會發展方面
D、以上三項均不對
答案:B
9、在對眾多吸毒者進行調查時發現,佔據第一位的吸毒原因是 。( )
A、貪慕虛榮,趕時髦
B、藉助吸毒逃離現實,尋求解脫
C、受販毒者引誘
D、盲目好奇,追求享樂和刺激
答案:D
10、下列哪個選項屬於鴉片成癮症狀表現?( )
A、體溫升高
B、瞳孔縮小
C、脈搏變快
D、呼吸變快
答案:B
11、為了使"拒絕毒品"的理念傳播到千家萬戶,下列哪種方式是可以採用的?( )
A、通過禁毒主題班會、家長會等機會和家庭成員共同學習毒品知識
B、自己遠離毒品就行
C、拒絕毒品都是別人的事,與自己無關
答案:A
12、李某為了吸引顧客,在火鍋裡加入罌粟殼的行為是( )
A、違法行為
B、非違法行為
C、無法判斷
D、以上都不是
答案:A
13、吸這玩意兒有個性、"吸毒是身份的象徵,是時髦"、"有錢,才有本事吸這個",以上三句話反映的是吸毒者吸食毒品原因中的。( )
A、無知和輕信
B、貪慕虛榮、趕時髦
C、賭氣和逆反心理
D、盲目好奇、追求刺激和享樂
答案:B
14、青少年階段正體驗著人際衝突、情感困擾、升學壓力或就業挫折等人生最激烈情緒變化,很多人就會試圖在毒品中尋找慰籍、忘卻煩惱。以上描述反映的是以下吸毒原因中的。()
A、無知和輕信
B、藉助吸毒逃避現實,尋求解脫
C、處境性濫用
D、貪慕虛榮、趕時髦
答案:B
15、以下屬於青少年所面臨的毒品陷阱是。( )
A、吸毒朋友的影響
B、毒販子的毒招
C、明星和榜樣示範
D、以上A、B、C三項均是
答案:D
16、毒販子編造各種謊言騙青少年吸毒甚至是販毒,毒販子常用的謊言陷阱有。( )
A、吸毒一兩次不會上癮
B、吸毒能減肥和治病
C、吸毒時尚還能提高學習成績
D、以上選項都正確
答案:D
17、要成為禁毒志願者,首先應向團組織、禁毒志願組織提交申請書。( )
A、鄉級
B、縣級或縣級以上
C、省級以上
答案:B
18、鴉片是一種傳統的。( )
A、興奮劑
B、麻醉劑
C、致幻劑
D、催眠藥
答案:B
19、麥角醯二乙胺(LSD)俗稱"搖腳丸",是( )藥物的代表。
A、興奮劑
B、迷幻劑
C、抑制劑
D、麻醉劑
答案:B
20、海洛因的外觀為白色塊狀或粉末,屬於( )毒品。
A、鴉片類
B、苯丙胺類
C、古柯鹼類
D、大麻類
答案:A
責任編輯:凌芹莉