上海調整「外牌」限行措施:11月2日起延長高架限行時間,明年五一後...

2020-12-21 騰訊網

上海市公安局關於調整本市部分道路交通管理措施的通告

為緩解道路擁堵,改善交通秩序,根據《中華人民共和國道路交通安全法》的有關規定,對本市部分道路的交通管理措施進行調整。現通告如下:

一、2020年11月2日起,每日7時至20時,以下道路禁止懸掛外省市機動車號牌的小客車、使用臨時行駛車號牌的小客車、未載客的出租小客車及實習期駕駛員駕駛的小客車通行(周六、周日和全體公民放假日除外):

(一)延安高架路(S20外環高速以東段);

(二)南北高架路(呼瑪路至魯班立交段);

(三)逸仙高架路(全線);

(四)滬閔高架路(全線);

(五)中環路(全線);

(六)華夏高架路(全線);

(七)羅山高架路(全線);

(八)度假區高架路(中環路至秀浦路段);

(九)內環高架路(除內圈中山北二路入口至錦繡路出口、外圈錦繡路入口至黃興路出口以外的路段);

(十)龍東高架路(羅山路至中環路段);

(十一)虹梅高架路 (中環路至S20外環高速段);

(十二)北翟路地道;

(十三)南浦大橋;

(十四)盧浦大橋;

(十五)延安東路隧道。

二、對於通告未盡列的道路,對上述小客車採取的通行管理措施,按道路上設置的交通標誌、標線所示執行。

三、2021年五一小長假後的第一個工作日起,每日7時至10時、16時至19時,內環內地面道路(不含邊界道路)禁止懸掛外省市機動車號牌的小客車通行(周六、周日和全體公民放假日除外),屆時市公安局將另行發布通告。

四、違反本通告規定的,由公安機關交通管理部門依法處罰。

上海市公安局

2020年10月24日

《通告》解讀

一、管理措施調整的必要性

本市自2011年首次通告明確外省市小客車限行交通管理措施,經過2015年和2016年兩輪調整,對緩解城市擁堵發揮了積極作用。但隨著機動車保有量不斷增大,道路擁堵加劇,為緩解道路擁堵,改善交通秩序,市公安局對本市部分城市快速路(高架道路)和地面道路的交通管理措施進行調整。

二、通告的具體內容

一、城市快速路(高架道路)

2020年11月2日起,每日7時至20時,以下道路禁止懸掛外省市機動車號牌的小客車、使用臨時行駛車號牌的小客車、未載客的出租小客車及實習期駕駛員駕駛的小客車通行(周六、周日和全體公民放假日除外)

(一)延安高架路(S20以東段);

(二)南北高架路(呼瑪路至魯班立交段);

(三)逸仙高架路(全線);

(四)滬閔高架路(全線);

(五)中環路(全線);

(六)華夏高架路(全線);

(七)羅山高架路(全線);

(八)度假區高架路(中環路至秀浦路段);

(九)內環高架路(除內圈中山北二路入口至錦繡路出口、外圈錦繡路入口至黃興路出口以外的路段);

(十)龍東高架路(羅山路至中環路段);

(十一)虹梅高架路 (中環路至S20外環高速段);

(十二)北翟路地道;

(十三)南浦大橋;

(十四)盧浦大橋;

(十五)延安東路隧道。

二、2021年五一小長假後的第一個工作日,每日7時至10時、16時至19時將對內環內地面道路(不含邊界道路)實施外省市號牌小客車限行的交通管理措施,屆時市公安局將另行發布通告。

可以概括為:1、高架快速路限行範圍不變、時間延長。與現行的高架快速路外牌小客車限行措施相比,本次調整的主要內容是限行時間,即由原來的8小時(7時至10時,15時至20時)延長為13小時(7時至20時)。2、新增中心城區地面道路外省市小客車限行措施。2021年五一小長假後的第一個工作日,每日7時至10時、16時至19時將對內環內地面道路(不含邊界道路)實施外省市號牌小客車限行(周六、周日和全體公民放假日除外)。

三、交警執法管理

(一)違反通告規定的,公安機關交通管理部門按照道路交通安全法律法規,依法予以處罰。執法管理上採取民警現場執法和電子警察非現場執法相結合的方式。

(二)對於在限行區域外圍或周邊道路 「掐點」等候的車輛,公安機關交通管理部門也將進行嚴格管理,依法予以處罰。

(三)在禁行時段前已駛入城市快速路(高架道路)的,應在禁行時段開始前駛離城市快速路(高架道路),若未能及時駛離的,應在最近一個出口駛出。

四、出行提示

(一)請大家儘早調整出行作息時間、合理規劃出行線路,及時調整出行方式。

(二)請不要在限行城市快速路(高架道路)起點外或限行區域周邊道路「掐點」等候,這既不利交通安全,又影響通行順暢。

相關問答

問題1:為什麼要在現階段實施外牌限行政策調整?

解答:本市自2011年首次通告明確外省市小客車限行交通管理措施,經過2015年和2016年兩輪調整,限行力度不斷加大,對緩解城市擁堵發揮了積極作用。但隨著機動車保有量不斷增大,限行政策紅利逐步消耗,近年來高架道路擁堵狀況已恢復到2016年政策調控以前水平,且地面道路擁堵不斷加劇。新冠肺炎疫情復工復產以來,本市交通出行結構發生顯著變化,小客車出行比例進一步提升,道路擁堵進一步加劇,部分城市快速路呈現全天連續性擁堵,中心城區地面道路早晚高峰擁堵嚴重,進一步制約了高架道路下匝道通行效率。因此,為緩解道路擁堵,改善交通秩序,市公安局對本市部分高架道路(城市快速路)和地面道路的交通管理措施進行調整。

問題2:限行措施調整主要內容有哪些?

解答:限行措施調整主要內容可概括為,1、高架快速路範圍不變、時間延長。與現行的高架快速路外牌小客車限行措施相比,本次調整的主要內容是限行時間,即由原來的8小時(7時至10時,15時至20時)延長為13小時(7時至20時),限行的範圍仍保持不變。2、新增中心城區地面道路外省市小客車限行措施。2021年五一小長假後的第一個工作日起,工作日7時至10時、16時至19時將對內環內地面道路(不含邊界道路)實施外省市號牌小客車限行。

問題3:對於通告未盡列的道路,是否實施外牌小客車限行?

解答:對於通告未盡列的道路,按道路上設置的交通標誌、標線所示執行。

問題4:駕駛外牌小客車應如何避免違法?

解答:請大家一是儘早調整出行作息時間、合理規劃出行線路,及時調整出行方式。二是駕駛外牌小客車經城市快速路出行的,應在禁行時段開始前駛離城市快速路,若未能及時駛離,應在最近一個出口駛出。三是請不要在限行區域外圍或周邊道路 「掐點」等候,這既不利交通安全,又影響通行順暢。

問題5:違反通告規定的如何處理?

解答:違反通告規定,在禁行時段內駕駛外牌小客車在禁行道路上繼續行駛的,由公安機關交通管理部門根據道路交通安全法律法規,按照闖禁令行為處以罰款200元、記3分的處罰。執法管理上採取民警現場執法和電子警察非現場執法相結合的方式。

問題6:在限行城市快速路(高架道路)起點外或限行區域周邊道路停車等候如何處理?

解答:為規避通告規定,將車輛停放在限行城市快速路(高架道路)起點外或限行區域周邊道路等候,構成違法停車的,由公安機關交通管理部門依法予以處罰。

問題7:通告所說的全體公民放假日是指什麼?

解答:全體公民放假日是指國務院辦公廳每年發布的全體公民放假調休的節日,包括元旦、春節、清明節、勞動節、端午節、國慶節和中秋節放假調休日期。不包括部分公民放假的節日,如婦女節、兒童節等。補充說明的是,如調休後,周六或周日上班的,仍然不採取限行措施,外牌小客車可以上高架快速路通行。

問題8:對於今後開通的城市快速路,是否還會實施外牌小客車限行?

解答:我們會根據城市快速路所屬的區位、功能等多方面因素,考慮是否採取限行措施。公安機關交通管理部門在通車前都會發布交通管理措施,並設置相應的交通標誌標線,請市民群眾予以關注並遵照執行。

問題9:為什麼要實施內環內地面道路限行?

解答:近年來,由於機動車保有量的持續增加,地面道路擁堵不斷加劇,尤其是新冠疫情後市民個體機動出行比例提高,地面道路擁堵也更為嚴重,而作為中心城區的內環內區域擁堵尤為突出,需要採取應對措施。

問題10:地面道路限行後駕駛外牌小客車來滬辦事如何進入內環內城區?

解答:政策為長三角地區等外省市來滬辦事留有窗口,來滬辦事的外牌小客車可避開早晚高峰進入內環內,也可將外牌小客車停放在內環外合法位置後換乘公共運輸進入內環內區域。

問題11:居住在內環內的外牌小客車車主如何出行?

解答:居住在內環內的外牌小客車車主可在平峰時段繼續使用外牌小客車,對於尖峰時段確有出行需要的車主,可搭乘公共運輸,還可通過置換新能源小客車出行。

問題12:地面道路限行為何要在明年五一後實施?

解答:地面道路限行雖然必要且緊迫,但為了給市民和來滬辦事人員留有足夠的適應時間做好相關準備,公安機關專門將地面道路限行政策適當延後實施。

相關焦點

  • 上海調整外牌限行措施(2020年11月2日起執行)
    2020年10月24日,上海市公安局交警總隊官微發布《上海市公安局關於調整本市部分道路交通管理措施的通告》,宣布調整外牌限行措施,具體如下。  一、延長高架外牌限行時間  2020年11月2日起,延長外牌高架限行時間,即由原來的8小時(7時至10時,15時至20時) 延長為13小時(7時至20時)。周六、日及全體公民放假日除外。
  • 上海外牌限行時間2021最新規定(高架+地面)
    【導語】:2021上海外牌限行時間最新規定:每日7時至20時(城市快速道路);2021年五一小長假後的第一個工作日起,每日7時至10時、16時至19時,內環內地面道路限行。
  • 上海外牌限行時間2021最新規定 (高架+地面)
    2021上海外牌限行時間  1.高架限行時間  每日07:00-20:00 (周六、周日和全體公民放假日除外),共計13小時。  為進一步為緩解道路擁堵,改善交通秩序,自2020年11月2日起,上海外牌限行時間由原來的8小時(7時至10時,15時至20時)延長為13小時(7時至20時)。
  • 11月9日-10日進博會社會觀眾日交通管制措施一覽
    上海外牌高架限行時間20202020上海外牌高架限行時間:每日7時至20時(周六、周日和全體公民放假日除外)。上海調整外牌限行措施(2020年11月2日起執行)2020年10月24日,上海市公安局交警總隊宣布調整外牌限行措施,11月2日起延長高架限行時間,明年五一後新增地面限行範圍。
  • 2020上海外地車限行最新規定:高架限號時間幾點到幾點
    剛剛,上海警方發布通告,調整高架限行管理措施。  2020年11月2日起,為緩解道路擁堵,改善交通秩序,根據《中華人民共和國道路交通安全法》有關規定,本市部分高架道路(城市快速路)的交通管理措施將進行調整。
  • 2019上海進博會期間上海哪些路段限行(貨車限行+外牌高架限行)
    貨車限行時間及路段  11月1日至11月10日,每日5時至22時,G50滬渝高速(G15瀋海高速—S20外環高速)雙向禁止載貨機動車通行。盈港東路—淶港路—崧澤大道合圍區域(除盈港東路、淶港路、崧澤大道南側外,不含上述道路),禁止非機動車通行  外牌高架限行規定  11月4日至11月6日,每日7時至20時,以下道路禁止懸掛外省市機動車號牌的小客車、使用臨時行駛車號牌的小客車、未載客的出租小客車及實習期駕駛員駕駛的小客車通行:  延安高架路(S20以東段),南北高架路
  • 2021上海外牌高架限行範圍(15條城市快速路)
    為緩解道路擁堵,改善交通秩序,根據《中華人民共和國道路交通安全法》的有關規定,自2020年11月2日起,每日7時至20時,上海市以下道路禁止懸掛外省市機動車號牌的小客車通行(周六、周日和全體公民放假日除外),具體如下。
  • 2020最新上海外牌限行路段示意圖一覽 這些路段會限行
    2020年,上海暫時未有新的限行規定,仍按此前限行規定執行  外牌小客車怎麼走?點擊圖片看大圖  根據《上海市公安局關於調整本市部分高架道路(城市快速路)交通管理措施的通告》,  每日7時至10時、15時至20時
  • 上海外牌限行新政正式實施 違規上高架將"扣3分罰200元"
    4月14日20時30分,工作人員在南北高架威海路上匝道處,更換限行指示標識。為確保高架道路作為城市快速幹道的功能體現,2002年12月16日,上海市政府常務會議出臺有關「禁止外省市號牌的小客車周一至周五7:30-9:30和16:30-18:30在高架道路上通行」的措施。
  • 虹橋樞紐7路公交路線調整 附最新時刻表
    上海外牌高架限行時間20202020上海外牌高架限行時間:每日7時至20時(周六、周日和全體公民放假日除外)。上海調整外牌限行措施(2020年11月2日起執行)2020年10月24日,上海市公安局交警總隊宣布調整外牌限行措施,11月2日起延長高架限行時間,明年五一後新增地面限行範圍。
  • 上海限行新規定(2020年11月2日起執行)
    2020年10月24日,上海警方發布通告,調整高架限行管理措施——  ■2020年11月2日起,每日7時至20時,本市部分高架道路(15條)禁止懸掛外省市機動車號牌的小客車、使用臨時行駛車號牌的小客車、未載客的出租小客車及實習期駕駛員駕駛的小客車通行(周六、周日和全體公民放假日除外)。
  • 上海限行 特斯拉遭「瘋搶」 單店日銷量破80臺
    在此前幾日,上海發布了限行升級令,從11月2日起,內環高架上外牌限行時間加長,另一方面,明年五一假期之後,內環地面道路也將開始限時開放。 限行令的升級,也引發了連鎖反應,新能源也受到了上海市民的更多熱捧。
  • 2019年2月上海交通出行新變化 春節高架不限行
    免費通行的時間範圍:2月4日(除夕)凌晨零點至2月10日(初六)24點,以車輛駛離高速公路出口收費車道的時間為準;  免費通行的車輛範圍:行駛高速公路網內的7座以下(含7座)載客車輛;  免費通行的高速公路範圍:本市實行聯網收費的高速公路及獨立收費的東海大橋。
  • 上海調整「外地車牌」限行措施 機構看好新能源車板塊投資前景
    來源:中國證券報-中證網原標題:機構看好新能源車板塊投資前景□本報記者 王輝 上周六(10月24日),上海市發布新一輪針對外地車牌的市區限行公告,不僅再次推升了上海逾百萬外地車牌車主對於新能源車的購置需求
  • 11月4日上海進博會交通管制及高架限行規定
    為確保第二屆進博會安全順利進行,上海市公安局決定於2019年11月1日至11月10日期間,對本市部分道路和區域採取臨時交通管制措施。  上海11月4日高架限行規定如下:  11月4日公交車專用道限行措施仍按工作日施行。  特別提示:  11月4日-11月6日高架按照進博會期間限行規定執行。(限行時間為:7:00-20:00)  11月2日、11月7日、11月8日高架按照工作日限行規定執行。
  • 2019年春節上海限行規定:上海過年期間不限行
    【春節連續9天(2月2日-2月10日)上海高架外牌不限行!】今年春節2月4日至10日放假調休,共7天。假日期間上海外牌小客車高架不限行!公交車專用道不限行(71路中運量除外)!溫馨提示廣大市民朋友,特別是機動車駕駛人,及時了解道路交通可能產生的擁堵節點以及公安交警採取的相關管理措施,確保安全、文明出行。via.上海發布
  • 11月8日上海進博會交通管制及高架限行規定
    為確保第二屆進博會安全順利進行,上海市公安局決定於2019年11月1日至11月10日期間,對本市部分道路和區域採取臨時交通管制措施。  上海11月8日高架限行規定如下:  11月8日,上午7:00-10:00,下午15:00-20:00,以下道路禁止懸掛外省市機動車號牌的小客車、使用臨時行駛車號牌的小客車、未載客的出租小客車及實習期駕駛員駕駛的小客車通行:  延安高架路(S20以東段)
  • 海門車主走上海高架注意了!2020年上海最新限行範圍公布!
    海門車主走上海高架注意了!2020年上海最新限行範圍公布!上海高架外地車輛限行是瞭然於心的不過,隨著近期龍東高架路(內環立交至中環路立交段)主線高架通車上海市外牌限行範圍又有變化!
  • 2019上海國慶限行嗎?
    2019國慶放假安排  放假時間:10月1日-10月7日  2019國慶期間上海限行安排:  9月28日-9月29日(周六周日) 上海外牌高架不限行  9月30日(星期一)限行 上海外牌高架>限行  10月1日-10月7日 到上海外牌高架不限行  溫馨提示:微信關註上海本地寶公眾號(shbendibao),輸入框回復 限行,查看上海限行時間及限行路段。
  • 2019上海進博會限行時間和範圍
    2019進博會即將舉行,上海市公安局決定於2019年11月1日至11月10日期間,對本市部分道路和區域採取臨時交通管制措施如下:  貨車限行時間及路段  11月1日至11月10日,每日5時至22時,G50滬渝高速(G15瀋海高速—S20外環高速)雙向禁止載貨機動車通行。