古柯鹼、蒂巴因、可待因、雙氫可待因、二氫埃託啡、地芬諾酯、芬太尼、瑞芬太尼、舒芬太尼、右丙氧芬、氫可酮、氫嗎啡酮、美沙酮、羥考酮、哌替啶、阿片(包括複方樟腦酊、阿桔片)、福爾可定、布桂嗪、嗎啡(包括阿託品注射劑)、乙基嗎啡、罌粟稈濃縮物(包括罌粟殼提取物、提取物粉)、罌粟殼。
粟(罌粟殼一大類)嗪(布桂嗪)派(哌替啶)阿(阿片)福(福爾可定)開英(古柯鹼、蒂巴因、可待因、雙氫可待因)菲(二氫埃託啡、嗎啡)尼(芬太尼、瑞芬太尼、舒芬太尼)迪(地芬諾酯)去拉丙(右丙氧芬)酮(氫可酮、氫嗎啡酮、美沙酮、羥考酮)。
司可巴比妥、氯胺酮、哌醋甲酯、丁丙諾啡、γ-羥丁酸、馬吲哚、三唑侖3(三唑侖)K(氯胺酮,也叫K粉)黨派(哌醋甲酯)丁(丁丙諾啡)強(γ-羥丁酸)人肉精一(第一類精神藥品)的隱(馬吲哚)私(司可巴比妥)
巴比妥、異戊巴比妥、戊巴比妥、苯巴比妥、氯硝西泮、地西泮、氟西泮、蘿拉西泮、硝西泮、奧沙西泮、阿普唑侖、艾司唑侖、咪達唑侖、甲丙氨酯、格魯米特、噴他佐辛、匹莫林、唑吡坦、丁丙諾啡透皮貼劑、佐匹克隆(包括其鹽、異構物和單方製劑)、布託啡諾及其注射劑、安鈉咖、地佐辛及其注射劑、氨酚氫可酮片、扎來普隆 、氯氮䓬、曲馬多、咖啡因、麥角胺咖啡因片、含可待因複方口服液體製劑。巴(巴比妥,異戊巴比妥,戊巴比妥,苯巴比妥)丁(丁丙諾菲透皮貼劑)格(格魯米特),隆(佐匹克隆,扎來普隆)多(曲馬多),陸(氯氮䓬)西(西泮類)林(匹莫林)坐(阿普唑侖,艾司唑侖,唑吡坦等等)地(地佐辛)口服(含可待因複方口服液體製劑)安(甲丙氨酯,安咖鈉,氨酚氫可痛片)非(咖啡因,麥角岸咖啡飲品,布託菲諾及其注射劑)他(噴他佐辛)命。
備註:巴丁格和隆多是NBA打球員,陸西林是一個佛學大家。
夏(生半夏)天(天仙子),甘(甘遂)南(生南星)的新娘(青娘蟲、紅娘子)塗黃(生藤黃、雄黃)粉(輕粉、紅粉),騎白(白降丹)馬(馬錢子),披(砒石、砒霜)金(千金子、洋金花)戴銀(水銀),班(斑蝥)禪(蟾酥)和雪(雪上一枝蒿)狼(狼毒)吹著巴(巴豆)烏(川烏、草烏、生白附子、生附子)去鬧(鬧羊花)洞房。
備註:甘南是甘肅的一個地名。
去乙醯毛花苷丙、阿託品、洋地黃毒苷、氫溴酸後馬託品、三氧化二砷、毛果芸香鹼、升汞、水楊酸毒扁豆鹼、氫溴酸東莨菪鹼、亞砷酸鉀、士的寧、亞砷酸注射液、A型肉毒毒素及其製劑。楊(洋地黃毒苷、水楊酸毒扁豆鹼)阿(阿託品)毛(毛果芸香鹼)騎雅(亞砷酸注射液)迪(士的寧)去申(升汞、三氧化二砷、亞砷酸鉀、亞砷酸注射液)請(氫溴酸後馬託品、氫溴酸東莨菪鹼)A型(A型肉毒毒素及其製劑)專利。
離2018年執業藥師考試只有27天,你知道考試的題型嗎?今天給大家分享執業藥師各科考試題型。了還沒有看過試題的同學了解!
國家執業藥師資格考試採用標準化客觀性試題。試題由兩部分組成:一為題幹,設定問題背景;二為選項,即備選答案。在設定的備選答案中選擇正確的、符合題意的答案,不需作解釋和論述。
國家執業藥師資格考試試題分A型題(最佳選擇題)、B型題(配伍選擇題)、C型題(綜合分析選擇題)和X型題(多項選擇題)四種題型。
各科都是每題1分,120題共120分。及格分數往年都是72。
其中藥事管理與法規題型分數分配為:A型題(最佳選擇題)40分、B型題(配伍選擇題)50分、C型題(綜合分析選擇題)20分、X型題(多項選擇題)10分。
中西藥其它科目的題型分數分配為:A型題(最佳選擇題)40分、B型題(配伍選擇題)60分、C型題(綜合分析選擇題)10分、X型題(多項選擇題)10分。
2015年開始,X型題只有10題,已經簡單很多。藥事管理與法規多了10道C型題,法規難度增加。另法規只有ABCD四個選項。其它科目有ABCDE五個選項!
A型題(最佳選擇題)A型題指最佳選擇題。題幹在前,選項在後。藥事管理與法規科目每道題的備選項為四個,其他科目每道題的備選項為五個。每道題的備選項中,只有一個最佳答案。應試人員應將答案選擇出來並按要求在答題卡相應位置填塗,多選、錯選或不選均不得分。1.上能清肺潤燥,中能清胃生律,下能滋陰降炎,治療實熱虛熱均可選用的是
A.蘆根
B.桅子
C.知母
D.石膏
E.竹葉
答案:【A】【B】【C】【D】【E】
2.下來內容不屬於執業藥師職責範疇的是
A.指導公眾合理使用處方藥
B.指導公眾合理使用非處方藥
C.執行藥品不良反應報告制度
D.為無處方患者提供用藥處方
答案:【A】【B】【C】【D】
B型題(配伍選擇題)配伍選擇題是一組試題(2-4 題)共用一組備選項。備選項在前,題幹在後。藥事管理與法規目每組備選項為四個,其他科目每組備選項為五個。備選項可重複選用,也可不選用。每道題只有一個最佳答案。應試人員應將答案選擇出來並按要求在答題卡相應位置填塗,多選、錯選或不選均不得分。
【1-2】
A.硝酸甘油
B.利多卡因
C.氨氯地平
D.氯沙坦
E.美託洛爾
1.可阻斷β受體,用於治療房性及室性心律失常的藥品是
答案:【A】【B】【C】【D】【E】
2.可阻滯鈉通道,用於治療室性心律失常的藥品是
答案:【A】【B】【C】【D】【E】
C型題(綜合分析選擇題)綜合分析選擇題包括一個試題背景信息和一組試題(2-5題)。這一組試題是基於一個臨床情景、病例、實例或者案例的背景信息逐題展開,每道題都有其獨立的備選項。題幹在前,備選項在後。藥事管理與法規科目每一組備選項為四個,其他科目每一組備選項為五個。每道題的備選項中,只有一個最佳答案。應試人員應將答案選擇出來並按要求在答題卡相應位置填塗,多選、錯選或不選均不得分。
【1-2】
某藥品批發企業經營範圍中包括中藥材、中藥飲片和生物製品。企業具有較好的避光、避風、防蟲、防暑設備:有一個獨立冷庫,有用於冷庫溫度自動檢測、記錄、調控、報警的設備,冷庫製冷設備有雙迴路供電系統,有封閉式的運輸冷藏、冷凍藥品的冷藏車;建有符合質量管理要求的計算機系統。其倉庫(常溫庫)在3月2日、3月3日兩日測得相對溼度範圍分別為(78±1)%和(66±2)%。
1.從該藥品經營企業倉庫3月2日、3月3日兩天的相對溼度記錄來看,對倉庫的相對溼度的判斷正確的是
A.3月2日、3月3日都沒有超過規定的要求
B.3月2日超過規定的要求,3月3日沒有超過規定的要求
C.3月2日沒有超過規定的要求,3月3日超過了規定的要求
D.3月2日、3月3日都超過了規定的要求
答案:【A】【B】【C】【D】
2.關於該藥品經營企業的設施設備和管理的說法,錯誤的是
A.該企業經營中藥材和中藥飲片,應當有專用庫房和養護工作場所
B.對實施電子監管的藥品,應當在出庫時進行掃碼和數據上傳
C.該藥品經營企業有一個獨立冷庫,才能經營疫苗的要求
D.該企業還應有運輸冷藏、冷凍藥品的車載冷藏箱和保溫箱
答案:【A】【B】【C】【D】
X型題(多項選擇題〕多項選擇題由一個題幹和備選項組成。題幹在前,備選項在後。藥事管理與法規科目每道題的備選項為四個,其他科目每道題的備選項為五個。每道題備選項中至少有二個正確答案,應試人員應從備選項中選出正確答案,並按要求在答題卡相應位置填塗,多選、少選、錯選或不選均不得分。
1.下列藥品屬於藥品類易製毒化學品的有
A.麥角新鹼
B.盈利濃縮物
C.麻黃浸膏
D.麥角酸
答案:【A】【B】【C】【D】
2.在電解質紊亂(低血鉀、低血鎂)下服用,易引發尖端扭轉型室性心律失常的藥品有
A.阿司咪唑
B.利培酮
C.西沙必利
D.奎尼丁
E.雙嘧達莫
答案:【A】【B】【C】【D】【E】
3.複方丹參片的功能有
A.活血化瘀
B.清心除煩
C.解毒消腫
D.通脈活絡
E.理氣止痛
答案:【A】【B】【C】【D】【E】
為了幫助廣大執業藥師考生更高效的完成衝刺階段的複習,網校推出速成提分班(包含衝刺和押題),提分班特點:時間短(每科8小時左右),衝刺押題可以反覆學習,節約時間。抓重點,縮小複習範圍,全部是歷年高頻考點,把握好這些重點,考過很輕鬆。
(需要購買提分班,就掃一掃下方二維碼添加老師購買吧!)
倒計時27天,請大家珍惜今年考取藥師證的機會!抓住最後一根救命稻草!!
1、速成提分班一科300元(含衝刺和押題,直播課視頻課程),38天極速提分,快速通關!
2、押題班一科220元,考前精準押題,通關無憂!
3、衝刺班一科150元,重點考點一網打盡,快速提分!