計算機組成原理題庫2

2021-01-08 小吉進

291、Cache用組相聯映射,一塊大小為128B,Cache共64塊,4塊分一組,主存有4096塊,主存地址共需()位。

A、 19 B、 18 C、 17 D、 16

答案: A

292、有效容量為128KB的Cache,每塊16B,8路組相聯。字節地址為1234567H的單元調入該Cache,其tag應為()。

A、 1234H B、 2468H C、 048DH D、 12345H

答案: C

293、在全相聯映射、直接映射和組相聯映射中,塊衝突概率最小的是()。

A、 全相聯映射 B、 直接映射 C、 組相聯映射 D、 不一定

答案: A

294、關於LRU算法,以下論述正確的是()。

A、 LRU算法替換掉那些在Cache中駐留時間最長且未被引用的塊

B、 LRU算法替換掉那些在Cache中駐留時間最短且未被引用的塊

C、 LRU算法替換掉那些在Cache中駐留時間最長且仍在引用的塊

D、 LRU算法替換掉那些在Cache中駐留時間最短且仍在引用的塊

答案: A

295、採用虛擬存儲器的主要目的是()。

A、 提高主存儲器的存取速度 B、 提高主存儲器的存儲空間

C、 提高外存儲器的存取速度 D、 擴大外存儲器的存儲空間

答案: B

296、動態RAM的刷新是以()為單位時行的。

A、 行 B、 列

答案: A

297、靜態RAM和動態RAM的區別是()。

A、 靜態RAM需要刷新 B、 動態RAM需要刷新

答案: B

298、在()的計算機系統中,外部設備可以和主存儲器單元統一編址,因此可以不使用I/O指令。

A、 單總線 B、 雙總線 C、 三總線 D、 以上三種總線

答案: A

299、微型機系統中,主機和高速硬碟進行數據交換一般採用()方式。

A、 程序查詢 B、 程序中斷 C、 DMA

答案: C

300、在數據傳送過程中,數據由串行變並行或由並行變串行,這種轉換是通過接口電路中的()實現的。

A、 數據寄存器 B、 移位寄存器 C、 鎖存器

答案: B

301、計算機主機和終端串行傳送數據時,要進行串—並或並—串轉換,這樣的轉換()。

A、 只有通過專門的硬體來實現 B、 可以用軟體實現,並非一定用硬體實現

C、 只能用軟體實現

答案: B

302、主機與設備傳送數據時採用(),主機與設備是串行工作的。

A、 程序查詢方式 B、 中斷方式 C、 DMA方式

答案: A

303、主機與I/O設備傳送數據時採用(),CPU的效率最高。

A、 程序查詢方式 B、 中斷方式 C、 DMA方式

答案: C

304、下述()種情況會提出中斷請求。

A、 產生存儲周期竊取 B、 在鍵盤輸人過程中,每按一次鍵 C、 兩數相加結果為

答案: B

305、中斷發生時,程序計數器內容的保護和更新,是由()完成的。

A、 硬體自動 B、 進棧指令和轉移指令 C、 訪存指令

答案: A

306、中斷向量地址是()。

A、 子程序入口地址 B、 中斷服務程序入口地址

C、 中斷服務程序入口地址的地址

答案: C

307、在中斷響應周期,置「0」允許中斷觸發器是由()完成的。

A、 .硬體自動 B、 .程式設計師在編制中斷服務程序時設置的

C、 .關中斷指令

答案: A

308、採用DMA方式傳送數據時,每傳送一個數據要佔用()的時間。

A、 一個指令周期 B、 一個機器周期 C、 一個存儲周期

答案: C

309、周期挪用(竊取)方式常用於()中。

A、 直接存儲器存取方式的輸入輸出 B、 直接程序傳送方式的輸入輸出

C、 程序中斷方式的輸入輸出

答案: A

310、DMA方式()。

A、 既然能用於高速外圍設備的信息傳送,也就能代替中斷方式 B、 不能取代中斷方式

C、 也能向CPU請求中斷處理數據傳送

答案: B

311、DMA方式中,周期竊取是竊取一個()。

A、 存取周期 B、 指令周期 C、 CPU周期 D、 總線周期

答案: A

312、當採用()輸入操作情況下,除非計算機等待,否則無法傳送數據給計算機。

A、 程序查詢方式 B、 中斷方式 C、 DMA方式

答案: A

313、目前在小型和微型計算機裡最普遍採用的字母與字符編碼是()。

A、 BCD碼 B、 十六進位代碼 C、 ASCII碼

答案: C

314、通道程序是由()組成。

A、 I/O指令 B、 通道控制字(或稱通道指令) C、 通道狀態字

答案: B

315、印表機的分類方法很多,若按能否列印漢字來區分,可分為()。

A、 .並行式印表機和串行式印表機 B、 .擊打式印表機和非擊打式印表機

C、 .點陣式印表機和活字式印表機

答案: C

316、當採用()輸入操作情況下,除非計算機等待,否則無法傳送數據給計算機。

A、 程序查詢方式 B、 中斷方式 C、 DMA方式

答案: A

317、I/O編址方式通常可分統一編址和不統一編址,()。

A、 統一編址就是將I/O地址看做是存褚器地址的一部分,可用專門的I/O指令對設備進行訪問

B、 不統一編址是指I/O地址和存儲器地址是分開的,所以對I/O訪問必須有專門的I/O指令

C、 統一編址是指I/O地址和存儲器地址是分開的,所以可用訪存指令實現CPU對設備的訪問

答案: B

318、印表機的分類方法很多,若從打字原理來區分,可分為()。

A、 .擊打式和非擊打式 B、 .串行式和並行式 C、 .點陣式和活字式

答案: A

319、以串行接口對ASCII碼進行傳送,帶1位奇校驗位和2位停止位,當波特率為9600波特時,字符傳送率為()字符/秒。

A、 .960 B、 .1371 C、 .480

答案: A

320、I/O與主機交換信息的方式中,中斷方式的特點是()。

A、 CPU與設備串行工作,傳送與主程序串行工作

B、 CPU與設備並行工作,傳送與主程序串行工作

C、 CPU與設備並行工作,傳送與主程序並行工作

答案: B

321、下面敘述中()是正確的。

A、 總線一定要和接口相連 B、 接口一定要和總線相連 C、 通道可以代替接口

答案: B

322、計算機的外部設備是指()。

A、 磁碟機 B、 輸入輸出設備 C、 電源及空調設備

答案: B

323、下列敘述中正確的是()。

A、 程序中斷方式和DMA方式中實現數據傳送都需中斷請求

B、 程序中斷方式中有中斷請求,DMA方式中沒有中斷請求

C、 程序中斷方式和DMA方式中都有中斷請求,但目的不同

答案: C

324、若一個8位組成的字符至少需10位來傳送,這是()傳送方式。

A、 .同步 B、 .異步 C、 .並聯 D、 .混合

答案: B

325、I/O的編址方式採用統一編址時,存儲單元和I/O設備是靠()來區分的。

A、 不同的地址線 B、 不同的地址碼 C、 不同的控制線

答案: B

326、I/O採用統一編址時,進行輸入輸出操作的指令是()。

A、 控制指令 B、 訪存指令 C、 輸入輸出指令

答案: B

327、I/O採用不統一編址時,進行輸入輸出操作的指令是()。

A、 控制指令 B、 訪存指令 C、 輸人輸出指令

答案: C

328、以下()是錯誤的。

A、 .中斷服務程序可以是作業系統模塊 B、 .中斷向量就是中斷服務程序的入口地址

C、 .中斷向量法可以提高識別中斷源的速度

答案: B

329、中斷服務程序的最後一條指令是()。

A、 轉移指令 B、 出棧指令 C、 中斷返回指令

答案: C

330、DMA方式的接口電路中有程序中斷部件,其作用是()。

A、 實現數據傳送 B、 向CPU提出總線使用權 C、 向CPU提出傳輸結束

答案: C

331、滑鼠器適合於用()方式實現輸入操作。

A、 程序查詢 B、 中斷 C、 DMA

答案: A

332、硬碟適合於用()方式實現輸入輸出操作。

A、 .DMA B、 .中斷 C、 .程序查詢

答案: A

333、以下敘述()是正確的。

A、 外部設備一旦發出中斷請求,便立即得到CPU的響應

B、 外部設備一旦發出中斷請求,CPU應立即響應

C、 中斷方式一般用於處理隨機出現的服務請求

答案: C

334、DMA接口()。

A、 可以用於主存與主存之間的數據交換 B 、 內有中斷機制

C、 內有中斷機制,可以處理異常情況

答案: B

335、DMA訪問主存時,讓CPU處於等待狀態,等DMA的一批數據訪問結束後,CPU再恢復工作,這種情況稱為()。

A、 .停止CPU訪問主存 B、 .周期挪用 C、 .DMA與CPU交替訪問

答案: A

336、DMA訪問主存時,向CPU發出請求,獲得總線使用權時再進行訪存,這種情()。

A、 .停止CPU訪問主存 B、 .周期挪用 C、 .DMA與CPU交替訪問

答案: B

337、以下敘述()是錯誤的。

A、 一個更高級的中斷請求一定可以中斷另一個中斷處理程序的執行

B、 DMA和CPU必須分時使用總線 C、 DMA的數據傳送不需CPU控制

答案: A

338、一個CRT的解析度為1024x1024,像素的顏色為256色,則CRT接口電路中的刷新存儲器的容量為()。

A、 512KB B、 1MB C、 2MB

答案: B

339、鍵盤、滑鼠顯示器、印表機屬於()設備。

A、 機—機通信 B、 計算機信息存儲 C、 人機互動

答案: C

340、MODEM屬於()設備。

A、 機—機通信 B、 計算機信息存儲 C、 人機互動

答案: A

341、微型計算機中,VGA代表()。

A、 顯示器型號 B、 顯示標準 C、 鍵盤的型號

答案: B

342、標準的ASCII碼是()位。

A、 6 B、 7 C、 8

答案: B

343、下列敘述中()是錯誤的。

A、 .圖形顯示器顯示的圖像來自客觀世界 B、 .圖形顯示器能夠顯示文字

C、 .圖形顯示器主要用於CAD和CAM

答案: A

344、下列敘述中()是正確的。

A、 圖形顯示器和圖像顯示器顯示的圖像是一樣的

B、 圖像顯示器顯示的圖像來自主觀世界

C、 圖形顯示器顯示的圖像來自主觀世界

答案: C

345、若PC機所配置的顯示卡上的刷新存儲器容量是1MB,則當解析度為1024×1024像素時,每個像素最多可以有()種不同顏色。

A、 256 B、 65536 C、 4096

答案: A

346、

答案:

347、

答案:

348、對真值0表示形式唯一的機器數是()。

A、 原碼 B、 補碼和移碼 C、 反碼 D、 以上都不對

答案: B

349、在整數定點機中,下述說法正確的是()。

A、 原碼和反碼不能表示-1,補碼可以表示-1 B、 三種機器數均可表示-1

C、 三種機器數均可表示-1,且三種機器數的表示範圍相同 D、 以上都不對

答案: B

350、在小數定點機中,下述說法正確的是()。

A、 只有補碼能表示-1 B、 只有原碼不能表示-1

C、 三種機器數均不能表示-1 D、 以上都不對

答案: A

351、當用一個16位的二進位數表示浮點數時,下列方案中最好的是()。

A、 階碼取4位(含階符1位),尾數取12位(含數符1位)

B、 階碼取5位(含階符1位),尾數取11位(含數符1位)

C、 階碼取8位(含階符1位),尾數取8位(含數符1位)

D、 階碼取6位(含階符1位),尾數取10位(含數符1位)

答案: B

352、將一個十進位數x=-8 192表示成補碼時,至少採用()位二進位代碼表示。

A、 13 B、 14 C、 15 D、 16

答案: B

353、[x]<sub>補</sub>=1.000…0,它代表的真值是()。

A、 -0 B、 -1 C、 +1 D、 +0

答案: B

354、當[x]<sub>反</sub>=1.1111時,對應的真值是()。

A、 -0 B、 -15/16 C、 -1/16

答案: A

355、設x為整數,[x]<sub>反</sub>=1,1111,對應的真值是()。

A、 -15 B、 -1 C、 -0 D、 -7

答案: C

356、計算機中所有信息以二進位表示,其主要理由是()。

A、 節省器材 B、 運算速度快 C、 物理器件性能所致

答案: C

357、設x為真值,x<sup>*</sup>為其絕對值,滿足[-x<sup>*</sup>]<sub>補</sub>=[-x]<sub>補</sub>的條件是()。

A、 x任意 B、 x為正數 C、 x為負數

答案: B

358、若要表示0-999中的任意一個十進位數,最少需()位二進位數。

A、 6 B、 8 C、 10 D、 1000

答案: C

359、補碼10110110代表的是十進位負數()。

A、 -74 B、 -54 C、 -68 D、 -48

答案: A

360、<p>若9BH表示移碼(含1位符號位),其對應的十進位數是()。</p>

A、 <p>27</p> B、 <p>-27</p> C、 <p>-101</p> D、 <p>101</p>

答案: A

361、大部分計算機內的減法是用()實現。

A、 將被減數加到減數中 B、 從被減數中減去減數

C、 補數的相加 D、 從減數中減去被減數

答案: C

362、補碼加減法是指()。

A、 操作數用補碼表示,兩數相加減,符號位單獨處理,減法用加法代替

B、 操作數用補碼表示,符號位和數值位一起參加運算、結果的符號與加減相同

C、 操作數用補碼表示,連同符號位直接相加減,減某數用加負某數的補碼代替,結果的符號在運算中形成

D、 操作數用補碼表示,由數符決定兩數的操作,符號位單獨處理

答案: C

363、在原碼兩位乘中,符號位単獨處理,參加操作的數是()。

A、 原碼 B、 補碼 C、 絕對值 D、 絕對值的補碼

答案: D

364、在原碼加減交替除法中,符號位單獨處理,參加操作的數是()。

A、 原碼 B、 絕對值 C、 絕對值的補碼 D、 補碼

答案: C

365、在下述有關不恢復餘數法何時需恢復餘數的說法中,()是正確的。

A、 最後一次餘數為正時,要恢復一次餘數 B、 最後一次餘數為負時,要恢復一次餘數

C、 最後一次餘數為0時,要恢復一次餘數 D、 任何時候都不恢復餘數

答案: B

366、在浮點機中,下列說法()是正確的。

A、 尾數的第一數位為1時,即為規格化形式

B、 尾數的第一數位與數符不同時,即為規格化形式

C、 不同的機器數有不同的規格化形式 D、 尾數的第一數位為0時,即為規格化形式

答案: C

367、在浮點機中,判斷原碼規格化形式的原則是()。

A、 尾數的符號位與第一數位不同 B、 尾數的第一數位為1,數符任意

C、 尾數的符號位與第一數位相同 D、 階符與數符不同

答案: B

368、在浮點機中,判斷補碼規格化形式的原則是()。

A、 尾數的第一數位為1,數符任意 B、 尾數的符號位與第一數位相同

C、 尾數的符號位與第一數位不同 D、 階符與數符不同

答案: C

369、運算器的主要功能是進行()。

A、 算術運算 B、 邏輯運算 C、 算術邏輯運算 D、 初等函數運算

答案: C

370、運算器由許多部件組成,其核心部分是()。

A、 數據總線 B、 算術邏輯運算單元 C、 累加寄存器 D、 多路開關

答案: B

371、定點運算器用來進行()。

A、十進位數加法運算 B、定點運算 C、浮點運算 D、既進行浮點運算也進行定點運算

答案: B

372、串行運算器結構簡單,其運算規律是()。

A、 由低位到高位先行進行進位運算 B、 由高位到低位先行進行借位運算

C、 由低位到高位逐位運算 D、 由高位到低位逐位運算

答案: C

373、4片74181和1片74182相配合,具有如下()種進位傳遞功能。

A、 行波進位 B、 組(小組)內並行進位,組(小組)間並行進位

C、 組(小組)內並行進位,組(小組)間行波進位 D、 組內行波進位,組間並行進位

答案: B

374、用8片74181和2片74182可組成()。

A、 組內並行進位、組間串行進位的32位ALU B、 二級先行進位結構的32位ALU

C、 組內先行進位、組間先行進位的16位八ALU D、 三級先行進位結構的32位ALU

答案: B

375、計算機中表示地址時,採用()。

A、 原碼 B、 補碼 C、 反碼 D、 無符號數

答案: D

376、浮點數的表示範圍和精度取決於()。

A、 階碼的位數和尾數的機器數形式 B、 階碼的機器數形式和尾數的位數

C、 階碼的位數和尾數的位數 D、 階碼的機器數形式和尾數的機器數形式

答案: C

377、在浮點機中()是隱含的。

A、 階碼 B、 數符 C、 尾數 D、 基數

答案: D

378、在規格化的浮點表示中,若只將移碼表示的階碼改為補碼表示,其餘部分保持不變,則將會使浮點數的表示範圍()。

A、 增大 B、 減小 C、 不變 D、 以上都不對

答案: C

379、晶片74181可完成()。

A、 16種算術運算 B、 16種邏輯運算

C、 8種算術運算和8種邏輯運算 D、 16種算術運算和16種邏輯運算

答案: D

380、ALU屬於()。

A、 時序電路 B、 組合邏輯電路 C、 控制器 D、 寄存器

答案: B

381、在補碼定點加減運算器中,無論採用單符號位還是雙符號位,必須有溢出判斷電路,它一般用()實現。

A、 與非門 B、 或非門 C、 異或門 D、 與或非門

答案: C

382、在運算器中不包含()。

A、 狀態寄存器 B、 數據總線 C、 ALU D、 地址寄存器

答案: D

383、當定點運算發生溢出時,應()。

A、 向左規格化 B、 向右規格化 C、 發出出錯信息 D、 捨入處理

答案: C

384、在定點補碼運算器中,若採用雙符號位,當()時表示結果溢出。

A、 雙符號位相同 B、 雙符號位不同 C、 兩個正數相加 D、 兩個負數相加

答案: B

385、在各種尾數捨入方法中,平均誤差最大的是()。

A、 截斷法 B、 恆置「1」法 C、 0舍1入法 D、 恆置「0」法

答案: A

386、浮點數捨入處理的方法除了0舍1入法外,還有()法。

A、 末位恆置「0」 B、 末位恆置「1」 C、 末位加1 D、 末位減1

答案: B

387、如果採用0舍1入法進行捨入處理,則0.01010110011捨去最後一位後,結果為()。

A、 0.0101011001 B、 0.0101011010 C、 0.0101011011 D、 0.0101011100

答案: B

388、如果採用末位恆置1法進行捨入處理,則0.01010110011捨去最後一位後,結果為()。

A、 0.0101011001 B、 0.0101011010 C、 0.0101011011 D、 0.0101011100

答案: A

389、在浮點數加減法的對階過程中,()。

A、 將被加(減)數的階碼向加(減)數的階碼看齊

B、 將加(減)數的階碼向被加(減)數的階碼看齊

C、 將較大的階碼向較小的階碼看齊 D、 將較小的階碼向較大的階碼看齊

答案: D

390、在浮點數中,當數的絕對值太大,以至於超過所能表示的數據時,稱為浮點數的()。

A、 正上溢 B、 上溢 C、 正溢 D、 正下溢

答案: B

391、在浮點數中,當數的絕對值太小,以至於小於所能表示的數據時,稱為浮點數的()。

A、 正下溢 B、 下溢 C、 負溢 D、 負上溢

答案: B

392、[x]<sub>補</sub>=11.000000,它代表的真值是()。

A、 +3 B、 -1 C、 -64

答案: B

393、

答案:

解析:

1.

先寫出數據的機器數原碼和補碼,注意數值位和數符位的位數

2.

3.

轉化為浮點數浮點數後,要進行對階。然後對尾數利用補碼運算法則運算

4.

5.

得到的結果一定要進行規格化,即符號位和數值位相反

6.

7.

如果可以,在筆算進行計算驗算計算機結果是否正確。

8.

394、

答案:

395、將一個十進位數x=-8192表示成補碼時,至少採用()位二進位代碼表示。

A、 13 B、 14 C、 15 D、 16

答案: B

396、[x]補=1.000…0,它代表的真值是()。

A、 -0 B、 -1 C、 +1 D、 +0

答案: B

397、當[x]反=1.1111時,對應的真值是()。

A、 -0 B、 -15/16 C、 -1/16

答案: A

398、設x為整數,[x]反=1,1111,對應的真值是()。

A、 -15 B、 -1 C、 -0 D、 -7

答案: C

399、設x為真值,x*為其絕對值,滿足[-x*]補=[-x]補的條件是()。

A、 x任意 B、 x為正數 C、 x為負數

答案: B

400、若9BH表示移碼(含1位符號位),其對應的十進位數是()。

A、 27 B、 -27 C、 -101 D、 101

答案: A

401、[x]補=11.000000,它代表的真值是()。

A、 +3 B、 -1 C、 -64

答案: B

402、

答案:

403、

答案:

404、

答案:

405、指令系統中採用不同尋址方式的目的主要是()。

A、 可降低指令解碼難度 B、 縮短指令字長,擴大尋址空間,提高編程靈活性

C、 實現程序控制

答案: B

406、一地址指令中,為完成兩個數的算術運算,除地址解碼指明的一個操作數外,另一個數常採用()。

A、 堆棧尋址方式 B、 立即尋址方式 C、 隱含尋址方式

答案: C

407、操作數在寄存器中的尋址方式稱為()尋址。

A、 直接 B、 寄存器 C、 寄存器間接

答案: B

408、寄存器間接尋址方式中,操作數在()中。

A、 通用寄存器 B、 堆棧 C、 主存單元

答案: C

409、變址尋址方式中,操作數的有效地址是()。

A、 基址寄存器內容加上形式地址(位移量) B、 程序計數器內容加上形式地址

C、 變址寄存器內容加上形式地址

答案: C

410、基址尋址方式中,操作數的有效地址是()。

A、 基址寄存器內容加上形式地址(位移量) B、 程序計數器內容加上形式地址

C、 變址寄存器內容加上形式地址

答案: A

411、採用基址尋址可擴大尋址範圍,且()。

A、 基址寄存器內容由用戶確定,在程序執行過程中不可變

B、 基址寄存器內容由作業系統確定,在程序執行過程中不可變

C、 基址寄存器內容由作業系統確定,在程序執行過程中可變

答案: B

412、採用變址尋址可擴大尋址範圍,且()。

A、 變址寄存器內容由用戶確定,在程序執行過程中不可變

B、 變址寄存器內容由作業系統確定,在程序執行過程中可變

C、 變址寄存器內容由用戶確定,在程序執行過程中可變

答案: C

413、變址尋址和基址尋址的有效地址形成方式類似,但是()。

A、 變址寄存器的內容在程序執行過程中是不可變的

B、 在程序執行過程中,變址寄存器、基址寄存器和內容都是可變的

C、 在程序執行過程中,基址寄存器的內容不可變,變址寄存器中的內容可變

答案: C

414、設變址寄存器為X,形式地址為D,某機具有先變址再間址的尋址方式,則這種尋址方式的有效地址為()。

A、 EA=(X)+D B、 EA=(X)+(D) C、 EA=((X)+D)

答案: C

415、設變址寄存器為X,形式地址為D,某機具有先間址後變址的尋址方式,則這種尋址方式的有效地址為()。

A、 EA=(X)+D B、 EA=(X)+(D) C、 EA=((X)+D)

答案: B

416、程序控制類指令的功能是()。

A、 進行主存和CPU之間的數據傳送 B、 進行CPU和設備之間的數據傳送

C、 改變程序執行的順序

答案: C

417、運算型指令的尋址和轉移型指令的尋址不同點在於()。

A、 前者取操作數,後者決定程序轉移地址 B、 前者是短指令,後者是長指令

C、 後者是短指令,前者是長指令

答案: A

418、指令的尋址方式有順序和跳躍兩種,採用跳躍尋址方式可以實現()。

A、 程序浮動 B、 程序的無條件轉移和浮動 C、 程序的條件轉移和無條件轉移

答案: C

419、設相對尋址的轉移指令佔兩個字節,第一字節是操作碼,第二字節是相對位移量(用補碼表示),若CPU每當從存儲器取出一個字節時,即自動完成(PC)+1àPC,設當前PC的內容為2000H,要求轉移到2008H地址,則該轉移指令第二字節的內容應為()。

A、 08H B、 06H C、 0AH

答案: B

420、設相對尋址的轉移指令佔兩個字節,第一字節是操作碼,第二字節是相對位移量(用補碼表示),若CPU每當從存儲器取出一個字節時,即自動完成(PC)+1àPC,設當前PC的內容為2009H,要求轉移到2000H地址,則該轉移指令第二字節的內容應為()。

A、 F5H B、 F7H C、 09H

答案: A

421、設相對尋址的轉移指令佔兩個字節,第一字節是操作碼,第二字節是相對位移量(可正可負),則轉移的地址範是()。

A、 255 B、 256 C、 254

答案: B

422、一條指令中包含的信息有()。

A、 操作碼、控制碼 B、 操作碼、向量地址 C、 操作碼、地址碼

答案: C

423、為了縮短指令中地址碼的位數,應採用()尋址。

A、 立即數 B、 寄存器 C、 直接

答案: B

424、在指令格式設計中,採用擴展操作碼的目的是()。

A、 增加指令長度 B、 增加尋址空間 C、 增加指令數量

答案: C

425、設機器字長為16位,存儲器按字編址,對於單字長指令而言,讀取該指令後,PC值自動加()。

A、 1 B、 2 C、 4

答案: A

426、設機器字長為16位,存儲器按字節編址,CPU讀取一條單字長指令後,PC值自動加()。

A、 1 B、 2 C、 4

答案: B

427、設機器字長為16位,存儲器按字節編址,設PC當前值為l000H,當讀取一條雙字長指令後,PC值為()。

A、 1001H B、 1002H C、 1004H

答案: C

428、轉移指令的主要操作是()。

A、 改變程序計數器PC的值 B、 改變地址寄存器的值

C、 改變程序計數器的值和堆棧指針SP的值

答案: A

429、子程序調用指令完整的功能是()。

A、 改變程序計數器PC的值 B、 改變地址寄存器的值

C、 改變程序計數器的值和堆棧指針SP的值

答案: C

430、子程序返回指令完整的功能是()。

A、改變程序計數器的值 B、改變堆棧指針SP的值 C、從堆棧中恢復程序計數器的值

答案: C

431、通常一地址格式的算術運算指令,另一個操作數隱含在()中。

A、 累加器 B、 通用寄存器 C、 操作數寄存器

答案: A

432、在二地址指令中()是正確的。

A、指令的地址碼欄位存放的一定是操作數 B、指令的地址碼欄位存放的一定是操作數地址

C、 運算結果通常存放在其中一個地址碼所提供的地址中

答案: C

433、下列三種類型的指令,()執行時間最長。

A、 RR型 B、 RS型 C、 SS型

答案: C

434、操作數地址存放在寄存器的尋址方式是()。

A、 寄存器尋址 B、 寄存器間接尋址 C、 變址寄存器尋址

答案: B

435、對於實現程序浮動提供了較好的支持。

A、 間接尋址 B、 變址尋址 C、 相對尋址

答案: C

436、為了充分利用存儲器空間,指令的長度通常可取字節的整數倍。

答案: 正確

437、一地址指令是固定長度的指令。

答案: 錯誤

438、單字長指令可加快取指令的速度。

答案: 正確

439、在一地址格式的指令中,僅有一個操作數,其地址由指令的地址碼提供。

答案: 錯誤

440、在一地址格式的指令中,可能有一個操作數,也可能有兩個操作數。

答案: 正確

441、在一地址格式的指令中,一定有兩個操作數,另一個是隱含的。

答案: 錯誤

442、比較間接尋址和寄存器間接尋址有哪些相同點和不同點

答案:

443、基址尋址、變址尋址的有哪些相同點和不同點

答案:

444、比較RISC和CISC有哪些不同?

答案:

445、什麼是指令格式?有哪些種?

什麼是操作碼?它的長度固定嗎?為什麼?

答案:

446、假設指令字長固定為16位,試設計一套指令系統滿足以下要求,請畫出指令格式圖並寫出操作碼的表示範圍:

(1)有15條三地址指令

(2)有12條二地址指令

(3)有62條一地址指令

(4)有30條零地址指令。

答案:

447、

假設指令字長為16位,操作數的地址碼為6位,指令有零地址、一地址、二地址三種格式。

(1)設操作碼固定,若零地址指令有P種,一地址指令有Q種,則二地址指令最多有多少種?

(2)若採用擴展操作碼技術,二地址指令最多有多少種?

(3)採用擴展操作碼技術,若二地址指令有X種,零地址指令有Y種,則一地址指令最多有幾種?

答案:

448、設指令系統字長為16位,地址碼取4位,試提出一種方案,使該指令系統有8條三地址指令、16條二地址指令、100條一地址指令。

答案:

449、CPU是指()。

A、 控制器 B、 運算器和控制器 C、 運算器、控制器和主存

答案: B

450、控制器的全部功能是()。

A、 產生時序信號 B、 從主存取出指令並完成指令操作碼解碼

C、 從主存取出指令、分析指令並產生有關的操作控制信號

答案: C

451、3.指令周期是()。

A、 CPU執行一條指令的時間 B、 CPU從主存取出一條指令的時間

C、 CPU從主存取出一條指令加上執行這條指令的時間

答案: C

452、4.下列說法中()是正確的。

A、 指令周期等於機器周期 B、 指令周期大於機器周期 C、 指令周期是機器周期的2倍

答案: B

453、5.中斷標誌觸發器用於()。

A、 向CPU發中斷請求 B、 指示CPU是否進入中斷周期 C、 開放或關閉中斷系統

答案: B

454、允許中斷觸發器用於()。

A、 向CPU發中斷請求 B、 指示正有中斷在進行 C、 開放或關閉中斷系統

答案: C

455、7.CPU響應中斷的時間是()。

A、 一條指令執行結束 B、 外部設備提出中斷請求 C、 取指周期結束

答案: A

456、8.向量中斷是()。

A、 外部設備提出中斷 B、 由硬體形成中斷服務程序入口地址

C、 由硬體形成向量地址,再由向量地址找到中斷服務程序入口地址

答案: C

457、9.程序計數器的位數取決於()。

A、 存儲器的容量 B、 機器字長 C、 指令字長

答案: A

458、12.中斷向量可提供()。

A、 被選中設備的地址 B、 傳送數據的起始地址

C、 中斷服務程序入口地址 D、 主程序的斷點地址

答案: C

459、13.指令寄存器的位數取決於()。

A、 存儲器的容量 B、 指令字長 C、 機器字長

答案: B

460、14.在中斷周期中,由()將允許中斷觸發器置「0」。

A、 關中斷指令 B、 中斷隱指令 C、 開中斷指令

答案: B

461、17.CPU不包括()。

A、 地址寄存器 B、 指令寄存器IR C、 地址解碼器

答案: C

462、18.與具有n個並行部件的處理器相比,一個n段流水處理器()。

A、 具備同等水平的吞吐能力 B、 不具備同等水平的吞吐能力

C、 吞吐能力大於前者的吞吐能力

答案: A

463、CPU中的解碼器主要用於()。

A、 地址解碼 B、 指令解碼 C、 選擇多路數據至ALU

答案: B

464、21.某機有四級中斷,優先級從高到低為1→2→3→4。若將優先級順序修改,改後1級中斷的屏蔽字為1011,2級中斷的屏蔽字為1111,3級中斷的屏蔽字為0011,4級中斷的屏蔽字為0001,則修改後的優先順序從高到低為()。

A、 3→2→1→4 B、 1→3→4→2 C、 2→1→3→4

答案: C

465、22.中斷系統是由()實現的。

A、 硬體 B、 固件 C、 軟體 D、 軟硬體結合

答案: D

466、23.超標量流水技術是指()。

A、 縮短原來流水線的處理器周期 B、 在每個時鐘周期內同時並發多條指令

C、 把多條能並行操作的指令組合成一條具有多個操作碼欄位的指令

答案: B

467、超流水線技術是()。

A、 縮短原來流水線的處理器周期 B、 在每個時鐘周期內同時並發多條指令

C、 把多條能並行操作的指令組合成一條具有多個操作碼欄位的指令

答案: A

468、26.中斷周期前後分別是()。

A、 取指周期,執行周期 B、 執行周期,取指周期 C、 間址周期,執行周期

答案: B

469、25.CPU響應中斷的時間是()。

A、 中斷源提出請求 B、 取指周期結束 C、 執行周期結束

答案: C

470、響應中斷請求的條件是()。

A、 外部設備提出中斷 B、 外部設備工作完成和系統允許時

C、 外部設備工作完成和中斷標記觸發器為「1」時

答案: B

471、隱指令是指()。

A、 操作數隱含在操作碼中的指令 B、 在一個機器周期裡完成全部操作的指令

C、 指令系統中沒有的指令

答案: C

472、CPU中的通用寄存器位數取決於()。

A、 存儲器容量 B、 機器字長 C、 指令的長度

答案: B

473、程序計數器PC屬於()。

A、 運算器 B、 存儲器 C、 控制器

答案: C

474、CPU中的通用寄存器()。

A、 只能存放數據,不能存放地址 B、 可以存放數據和地址

C、 可以存放數據和地址,還可以代替指令寄存器

答案: B

475、RISC機器不一定採用流水技術。

答案: 錯誤

476、RISC機器一定採用流水技術。

答案: 正確

477、RISC機器CPU配備很少的通用寄存器。

答案: 錯誤

478、RISC機一定採用流水技術。

答案: 正確

479、採用流水技術的機器一定是RISC機。

答案: 錯誤

480、CISC機一定不採用流水技術。

答案: 錯誤

481、在CPU的寄存器中,程序計數器對用戶是完全透明的。

答案: 錯誤

482、在CPU的寄存器中,指令寄存器對用戶是完全透明的。

答案: 正確

483、在CPU的寄存器中,狀態寄存器對用戶是完全透明的。

答案: 錯誤

484、同步控制是()。

A、 只適用於CPU控制的方式。 B、 由統一時序信號控制的方式

C、 所有指令執行時間都相同的方式

答案: B

485、異步控制常用於()。

A、 CPU訪問外圍設備時 B、 微程序控制器中 C、 微型機的CPU控制中

答案: A

486、3.在控制器的控制方式中,局部控制()。

A、 和異步控制相同,都不存在基準時標系統

B、 屬於同步控制,它與中央控制的基準時標是保持同步的

C、 屬於同步控制並有獨立的時標系統,與中央控制的基準時標系統無關

答案: B

487、計算機操作的最小單位時間是()。

A、 時鐘周期 B、 指令周期 C、 CPU周期

答案: A

488、計算機主頻的周期是指()。

A、 指令周期 B、 時鐘周期 C、 存取周期

答案: B

489、一個節拍信號的寬度是指()

A、 指令周期 B、 機器周期 C、 時鐘周期

答案: C

490、7.由於CPU內部操作的速度較快,而CPU訪問一次存儲器的時間較長,因此機器周期通常由()來確定。

A、 指令周期 B、 存取周期 C、 間址周期

答案: B

491、在取指令操作之後,程序計數器中存放的是()。

A、 當前指令的地址 B、 程序中指令的數量 C、 下一條指令的地址

答案: C

492、9.直接尋址的無條件轉移指令功能是將指令中的地址碼送入()。

A、 PC B、 地址寄存器 C、 累加器

答案: A

493、10.取指令操作()。

A、 受上一條指令的操作碼控制 B、 受當前指令的操作碼控制

C、 是控制器固有的功能,無須在操作碼控制下完成

答案: C

494、11.在單總線結構的CPU中,連接在總線上的多個部件()。

A、 某一時刻只有一個可以向總線發送數據,並且只有一個可以從總線接收數據

B、 某一時刻只有一個可以向總線發送數據,但可以有多個同時從總線接收數據

C、 可以有多個同時向總線發送數據,並且可以有多個同時從總線接收數據

答案: B

495、12.在單總線結構的CPU中()。

A、 ALU的兩個輸入端都可與總線相連

B、 ALU的一個輸入端與總線相連,其輸出端也可與總線相連

C、 ALU只能有一個輸入端與總線相連,其輸出端需通過暫存器與總線相連

答案: C

496、在中斷周期中,將允許中斷觸發器置「0」的操作由()完成。

A、 硬體 B、 關中斷指令 C、 開中斷指令

答案: A

497、14.在控制器的控制方式中,機器周期內的時鐘周期個數可以不相同,這屬於()。

A、 同步控制 B、 異步控制 C、 聯合控制

答案: A

498、15.計算機執行乘法指令時,由於其操作較複雜,需要更多的時間,通常採用()控制方式。

A、 延長機器周期內節拍數的 B、 異步 C、 中央與局部控制相結合的

答案: C

499、16.在間址周期中,()。

A、 所有指令的間址操作都是相同的

B、 凡是存儲器間接尋址的指令,它們的操作都是相同的

C、 對於存儲器間接尋址或寄存器間接尋址的指令,它們的操作是不同的

答案: C

500、控制器的控制方式分為_________、_________、__________和_________四類。

答案: 同步控制;異步控制;聯合控制;人工控制;

501、控制單元的輸入信號可以來自_________、_________、_________和_________。

答案: 時鐘; 指令寄存器; 各種狀態標記; 控制總線;

1.計算機系統中存儲系統指的是( )。

A.RAM存儲器 B.ROM存儲器 C.主存 D.主存與輔存

答案:D

2.下列( )不屬於設計微指令結構時所追求的目標。

A. 增大控制存儲器的容量 B. 提高微程序的執行速度

C.縮短微指令的長度 D.縮短程序執行的指令周期

答案:A

9. 計算機系統的軟體分為哪兩類?各有何作用和功能?

系統軟體,應用軟體

系統軟體的主要功能是調度,監控和維護計算機系統,負責管理計算機系統中各種獨立的硬體,使得他們可以協調工作,可在計算機購買時隨機攜帶,也可根據需要另行安裝

應用軟體是為滿足用戶不同領域、不同問題的應用需求而提供的那部分軟體,可以拓寬計算機系統的應用領域,放大硬體的功能。

10. 簡述計算機系統的層次結構,並說明各層次的主要特點。

微程序設計級 該級的編程工具是微指令集

傳統機器級 該級的編程工具是計算機的機器語言指令集

作業系統級 從作業系統的基本功能來看,一方面它直接管理傳統機器中的軟硬體資源,另一方面它又是傳統機器的延伸

彙編語言級 該級的編程工具是彙編語言指令集

高級語言級 該集的編程工具是各種高級語言如C語言等

12.

13.

14.

15.簡述摩爾定律,從技術的角度討論該定律是否會一直持續下去?

摩爾定律指的是當價格不變時,集成電路上可容納的元器件的數目,約每隔18-24個月便會增加一倍,性能也將提升一倍。儘管這種趨勢已經持續了超過半個世紀,摩爾定律仍應該被認為是觀測或推測,而不是一個物理或自然法。預計定律將持續到至少2015年或2020年。然而,2010年國際半導體技術發展路線圖的更新增長已經放緩在2013年年底,之後的時間裡電晶體數量密度預計只會每三年翻一番。

16.舉例說明通用計算機與專用計算機的區別。

通用計算機廣泛適用於一般科學運算、學術研究、工程設計和數據處理等,具有功能多、配置全、用途廣、通用性強的特點,市場上銷售的計算機多屬於通用計算機

專用計算機是為適應某種特殊需要而設計的計算機,通常增強了某些特定功能,忽略一些次要要求,所以專用計算機能高速度、高效率地解決特定問題,具有功能單純、使用面窄甚至專機專用的特點。

17.簡述總線寬度與總線帶寬的區別與聯繫。

總線寬度:總線寬度一般指CPU中運算器與存儲器之間進行互連的內部總線二進位位數,影響吞吐量,即下面說的總線位寬。

總線帶寬:總線的帶寬指的是這條總線在單位時間內可以傳輸的數據總量,它等於總線位寬與工作頻率的乘積,總線帶寬指的就是它的數據傳輸率。

18.什麼是總線?總線傳輸有什麼特點?

總線(Bus)是計算機各種功能部件之間傳送信息的公共通信幹線,它是由導線組成的傳輸線束

19.為什麼要設置總線判優控制?

為了解決多個部件同時申請總線時的使用權分配問題

常見的集中式總線控制有幾種,各有何特點?

常見的集中式總線控制有三種:鏈式查詢、計數器定時查詢、獨立請求;

鏈式查詢:連線簡單,易於擴充,對電路故障最敏感;

計數器查詢:優先級設置較靈活,對故障不敏感,連線及控制過程較複雜;

獨立請求:判優速度最快,但硬體器件用量大,連線多,成本較高。

20. 什麼叫總線周期?一個完整的總線周期通常包括哪幾個階段?

CPU完成一次訪問MEM或I/O埠操作所需要的時間

總線請求和仲裁階段

尋址階段

21. 什麼叫總線通信控制?為什麼需要總線通信控制?

總線通信控制的目的:解決主、從設備如何獲知傳輸開始和傳輸結束,以及通信雙方如何協調進行數據通信

22. 什麼叫隨機存取方式?哪些存儲器採用隨機存取方式?

隨機存取(有時亦稱直接訪問)代表同一時間訪問一組序列中的一個隨意組件

靜態隨機存儲器(RAM)和動態隨機存儲器(DRAM)可採用隨機存取方式。

23. 什麼叫順序存取方式?哪些存儲器採用順序存取方式?

順序存取文件是按其在文件中的邏輯順序依次存取的,只能從頭往下讀

隨機存取文件是將記錄散列在存取介質上的,可以自己定位想要讀的文件內容的指針位置。

24. 什麼叫直接存取方式?哪些存儲器採用直接存取方式?

25. 在三級存儲體系中,主存、外存和高速緩存各有什麼作用?各有什麼特點?

高速緩存提高外存的訪問速度 內存是CPU與外存進行溝通的橋梁

26. 說明存取周期與存取時間的區別。

存取周期是對於主存來說的,是主存的性能指標。存取周期是對內存進行一次讀/寫操作從得到地址到完成讀/寫操作以及下一次讀/寫操作開始前的總時間

讀出時間與寫入時間統稱存取時間

27. 試比較靜態RAM和動態RAM。

靜態RAM,指SRAM:只要有供電,它保存的數據就不會丟失,且為高速存儲器,如CPU中的高速緩存(cache)

動態RAM,指DRAM:有供電,還要根據它要求的刷新時間參數,才能保持存儲的數據不丟失,如電腦中的內存條

動態RAM會周期性的刷新,靜態RAM不進行刷新。

28.

29.

30.

31.

32.

33.

33. 指令和數據都存於存儲器中,計算機如何區分它們?

通過不同的時間段來區分指令和數據,即在取指令階段(或取指微程序)取出的為指令,在執行指令階段(或相應微程序)取出的即為數據

通過地址來源區分,由PC提供存儲單元地址的取出的是指令,由指令地址碼部分提供存儲單元地址的取出的是操作數。

34. 設總線的時鐘頻率為8MHZ,一個總線周期等於一個時鐘周期。如果一個總線周期中並行傳送16位數據,試問總線的帶寬是多少?

128M

35. 解釋下列概念:總線寬度、總線帶寬、總線復用、總線的主設備(或主模塊)、總線的從設備(或從模塊)、總線的傳輸周期和總線的通信控制。

36. 什麼是總線的數據傳輸率?它與哪些因素有關?

37. 比較程序中斷方式和DMA方式的區別?

38. 相比較CISC,RISC有什麼優點?

39. 什麼中斷隱指令,中斷隱指令要完成哪些工作?

40. 什麼是總線寬度?什麼是總線帶寬?

41. 在什麼條件下,I/O設備可以向CPU提出中斷請求?

42. 在一地址指令中,指令字長為32位,當操作碼位數固定為8位時,其指令操作數的直接尋址範圍是多少?

43. 什麼是指令周期?指令周期是否有一個固定值?

44. 馮·諾依曼計算機的特點是什麼?它包括哪些主要組成部分?各部分的功能是什麼?

相關焦點

  • 計算機組成原理-題庫
    A、 640x10^3位元組的存儲器 B、 640x10^3位的存儲器C、 640x2^10位的存儲器 D、 640x2^10位元組的存儲器答案: D29、由0、1代碼組成的語言,稱為成()。
  • 2012計算機大綱解析之計算機組成原理
    跨考教育訊 2012年計算機統考大綱已經公布,我們第一時間來解析一下計算機統考大綱的第二部分計算機組成原理及相關知識點:計算機組成原理部分也佔了45分,是分值最高的兩部分之一,可見計算機專業研究生選拔對計算機組成原理課程的要求之重
  • 2021考研計算機大綱:408計算機組成原理部分原文解析
    2021考研計算機大綱:408計算機組成原理部分原文解析 2021考研大綱已於9月9日公布,考研大綱是對考研科目的考試範圍、考試要求、考試形式、試卷結構等權威政策指導性考研用書。
  • 計算機組成原理(下)
    (4)CISC機與RISC機的主要特徵對比 五, 中央處理器(CPU)(一) CPU的功能和基本結構CPU主要是由運算器和控制器組成,由於運算器(實現算術運算和邏輯運算)部分在第二部分介紹過,所以本節主要介紹控制器的組成和工作原理.
  • §1-2 計算機系統的組成
    一 、複習:1.計算機的發明者是誰?2.計算機有哪些主要特點? 板書:計算機系統的組成二 、新課:一)、計算機系統的組成原理1、計算機系統的基本組成 2、存儲程序控制的基本概念(1)馮.諾依曼:運算器、控制器、存儲器、輸入裝置、輸出裝置 五個基本功能教師活動 (2)採用二進位形式表示數據和指令(3)存儲器概念:將程序和數據先存放在存儲器中,計算機工作時自動高速從存儲器中取出加以執行。
  • 計算機二級考試題庫
    計算機二級考試題庫,那麼,關於計算機二級考試題庫還有哪些知識點呢? 判斷一個電腦培訓機構好壞可以用四字箴言「強大好高」來檢驗,一個靠譜的電腦培訓機構一般會同時具備:師資強、規模大、口碑好、就業率高這四個特點,面授教學的也要好過遠程視頻教學的。什麼叫師資強?
  • 2014考研計算機專業課大綱,組成原理部分四大變化解析
    一、組成原理考查目標 1、 理解單處理器計算機系統中各部件的內部工作原理、組成結構以及相 互連接方式,具有完整的計算機系統的整機概念。 2、理解計算機系統層次化結構概念,熟悉硬體與軟體之間的界面,掌握 指令集體系結構的基本知識和基本實現方法。
  • 計算機二級考試詳細指南,選好題庫軟體很重要
    網上報名:考生在規定時間內登錄本省計算機資格網站,按照提示步驟完成註冊,使用身份證號碼報名。等待審核通過。目前,北京、河北、吉林、上海、江蘇、安徽、河南、湖南、海南、重慶、廣西、廣東、甘肅和西藏等11個省級承辦機構可網上報名。現場報名:根據相關文件,在規定時間內到規定地點報名。2.繳費方式分為網上繳費和現場繳費。
  • 計算機軟體系統的組成以及工作原理,你知道嗎?
    大家都知道,計算機是由很多硬體連接在一起組成的,那麼安裝完硬體之後,軟體也是必不可少的,否則計算機將無法為我們工作。只有硬體的計算機叫做裸機,還不能用它做事情。配上各種軟體以後,才能稱之為計算機系統,才可以用來完成信息處理任務。
  • 貴陽計算機四級考試題庫
    貴陽計算機四級考試題庫,那麼,關於計算機四級考試題庫還有哪些知識點呢? 如今是網絡資訊時代,據權威機構調查表示,隨著網絡的普遍,市場對軟體人才的要求也不斷提高,價值不斷上升,需求的人才領域也在不斷的拓寬。
  • 計算機網絡、作業系統、組成原理和資料庫該以何種順序學習
    首先,計算機網絡、作業系統、組成原理和資料庫都是計算機專業比較重要的專業課,從方便認知的角度來說,作業系統的應用和學習往往是第一步,然後會涉及到計算機網絡、資料庫和組成原理,具體的學習順序與學習內容和深度有比較直接的關係。
  • 上海交大電子信息與電氣工程學院820微型計算機原理與應用考研
    【導語】上海交通大學電子信息與電氣工程學院820微型計算機原理與應用考研全套資料現分享給大家。本內容全面豐富,共分為4部分內容,助力全面備考。資料來源:學爽學習網1.名校考研彙編全國名校微機原理及應用考研彙編2.參考教材視頻講解【20小時高清視頻】馮博琴《微型計算機原理與接口技術》(第3版)【教材精講+考研解析】講義與視頻課程【20小時高清視頻】
  • 「計算機組成原理」:一文快速了解計算機原理知識點-附思維導圖
    第一章、計算機系統概論1、計算機系統組成及性能:計算機系統是由「硬體」和「軟體」組成。衡量一臺計算機性能的優劣是根據多項技術指標綜合確定的,既包括硬體的各種性能指標,又包括軟體的各種功能。計算機系統由硬體和軟體兩部分組成。計算機系統性能由硬體和軟體共同決定。
  • 廣東計算機四級考試題庫
    廣東計算機四級考試題庫,市面上的培訓機構越來越多,甚至有些新成立的小機構大力宣傳,結果只有一兩個老師和幾個市場人員,遇到這樣的計算機培訓機構需要擦亮雙眼,這樣的培訓機構既保證不了學到的內容,也保證不了就業。
  • 系統架構師《計算機組成原理》
    控制器是分析和執行指令的部件,也是統一指揮並控制計算機各部件協調工作的中心部件,所依存的是機器指令。控制器的組成如下:程序計數器PC:存儲下一條要執行指令的地址。2.運算器。運算器也稱為算術邏輯單元ALU,其主要功能是在控制器的控制下完成各種算術運算和邏輯運算。運算器的組成包含如下:算術邏輯單元ALU:數據的算術運算和邏輯運算。
  • 中學信息技術說課稿示例——「1.2計算機系統的組成」
    1.2計算機系統的組成各位評委老師好,我叫iT例史,今天我給大家講的題目是「計算機系統的組成」。《計算機系統的組成》是選自人民教育出版社編寫的《計算機應用》第一章第二節的內容。本節主要計算機的組成和工作原理兩部分的內容。
  • 全國2018年4月自考計算機組成原理考試真題
    點擊查看:全國2018年4月自考計算機組成原理考試真題答案及評分參考 | 2018年4月自學考試真題及答案 全國2018年4月自考計算機組成原理試卷 (課程代碼02318)
  • 2019年4月成人自考計算機組成原理真題及答案解析
    全國2019年4月高等教育自學考試計算機組成原理試題課程代碼:02318請考生按規定用筆將所有試題的答案塗、寫在答題紙上。2.每小題選出答案後,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號塗黑。如需改動,用橡皮擦乾淨後,再選塗其他答案標號。不能答在試題卷上。一、單項選擇題:本大題共10小題,每小題1分,共10分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。
  • 「計算機組成原理」:指令格式
    而計算機就是通過連續執行每一條機器語句而實現全自動工作的。所以,人們把計算機執行某種操作的命令,稱為機器指令。而一臺計算機能執行的全部指令集合稱作指令系統。機器的指令系統,集中反映了機器的功能。一臺機器只能執行自己指令系統中的指令,其他系統的指令它是完全看不懂。因此說,指令系統就是計算機的語言(所以有時候,C語言的程序在不同的機器中結果不同)。所以有條件的話,儘量做兼容機。
  • 第2p,內存很重要,計算機的組成與計算機的執行邏輯
    大家好,我是楊數Tos,這是《從零基礎到大神》系列課程的第2篇文章,第一階段的課程:計算機基礎知識之計算機的組成。內容簡介:1、計算機的組成2、新建文件輸入文字並保存,計算機底層幹了什麼事?一、計算機的組成1945年6月底,由馮.諾依曼執筆寫出了EDVAC計劃草案。