2019福建自學考試:馬克思主義基本原理概論(03709)

2020-12-14 福建中公教育

福建專升本考試網:提供2019福建專升本考試題庫,了解關於自學考試歷年試題及解析、模擬練習等信息。

【單選題】

1.馬克思主義理論體系中,科學的世界觀和方法論是什麼

考點:馬克思主義組成部分的定位。

答案:馬克思主義哲學。

2.理論聯繫實際是學習馬克思主義的根本方法,是由什麼決定的

考點:學習馬克思主義的根本方法。

答案:是由馬克思主義的實踐性決定的。

3.馬克思主義認為社會生活本質上是

考點:馬克思主義哲學的實踐的觀點。

答案:實踐的。

4.自覺能動性是實踐的特點,說明實踐是

考點:實踐的特點。

答案:有意識、有目的的活動。

5.與自然規律相比,社會規律是

考點:自然規律與社會規律。

6.意識是人腦的機能,這是說

考點:意識的本質。

7.辯證唯物主義認為認識的本質是

考點:馬克思主義哲學的認識論。

答案:主體對客體的能動反映。

8.正確說明真理問題

考點:馬克思主義認識論對真理的定義。

9.堅持馬克思主義哲學的認識路線,必須堅持

考點:馬克思主義哲學的根本要求。

答案:一切從實際出發。

10.地理環境在社會發展中的作用主要通過

考點:社會存在三大因素的作用。

答案:對生產方式的影響實現。

11.勞動資料中最能標誌生產力水平的是

考點:生產力的構成要素。

答案:生產工具。

12.生產力生產關係、經濟基礎上層建築兩對矛盾中,相互之間的關係是

考點:兩對社會基本矛盾間的關係。

答案:相互制約,有主次之分。

13.哪個屬於技術社會序列

考點:社會形態劃分中的技術社會形態劃分法。

答案:信息社會。

14.商品經濟是

考點:商品經濟的定義。

答案:為交換而進行生產的經濟

15.相對剩餘價值獲得是

考點:剩餘價值生產的兩種方式

答案:技術水平提升的結果

16.社會再生產的核心問題是

考點:社會總資本的運動問題。

答案:考察社會總產品的各個構成部分是如何實現的。

17.平均利潤的形成是

考點:剩餘價值的分配問題。

答案:資本收益率的平均化。

18.金融寡頭在經濟上的統治方式

考點:金融資本與金融寡頭的統治。

答案:參與制。

19.國家壟斷資本主義國家政府進行調控的方式

考點:國家壟斷主義的調控

答案:以經濟手段為主。

20.新型殖民手法

考點:資本輸出。

答案:「援助」

21.烏託邦的作者

考點:早期空想社會主義的代表人物。

答案:莫爾。

22.馬克思主義政黨的組織原則

考點:馬克思主義政黨是新型的革命政黨。

答案:民主集中制。

23.共產主義的主要特徵和本質要求

考點:共產主義的展望。

答案:各盡所能按需分配。

24.經濟全球化的本質

考點:經濟全球化。

答案:資源配置的全球化。

25.人生價值的基礎和歸宿

考點:共產主義的遠大理想

答案:共產主義。

【簡答題】

26.如何理解馬克思主義是不斷發展著的理論。

答案:馬克思主義之所以是發展著的理論,是由它的理論本性決定的。

(1)馬克思主義不是脫離實際的抽象的思辨體系,它永遠面對現實世界,面對實際生活,關注和研究時代提出的最迫切的問題,總結新的實踐經驗,提出新的理論觀點。

(2)馬克思主義不是宗派主義體系,它能正確地對待各種非馬克思主義、甚至反馬克思主義的學說,對它們進行批判地研究,剔除其中錯誤的觀點,吸收其積極合理的內容。

(3)馬克思主義不是故步自封的體系,它具有自我批評意識,它能根據時代的變化、實踐的發展和科學的進步,發現自身的歷史局限性和不完善的地方,把自身提高到與時代和實踐的需要更加適應的水平。

27.簡要說明認識過程的第一次飛躍及其實現條件。

答案:

(1)認識過程的第一次飛躍是從感性認識發展到理性認識。

(2)實現條件是:

①感性材料必須十分豐富而不是零碎不全,必須合於實際而不是錯覺;

②必須有正確的思維方法,就是對感性材料進行「去粗取精、去偽存真、由此及彼、由表及裡」的改造。

28.簡述以私有制為基礎的商品經濟的基本矛盾。

答案:

(1)以私有制為基礎的商品經濟的基本矛盾是私人勞動與社會勞動的矛盾。

(2)私人勞動與社會勞動的矛盾,之所以是以私有制為基礎的商品經濟的基本矛盾,是因為這一矛盾決定著以私有制為基礎的商品生產者的命運。商品生產者的私人勞動能否轉化為社會勞動,或者私人勞動在多大程度上轉化為社會勞動,決定著商品生產者在競爭中的地位,以及盈利或虧損的程度,從而決定著他在兩極分化中的命運。

29.簡述經濟全球化的消極影響。

答案:經濟全球化是一把「雙刃劍」,其消極的影響是:

(1)發達國家與發展中國家的差距在擴大。

(2)在經濟增長中忽視社會進步,環境惡化與經濟全球化有可能同時發生。

(3)各國特別是相對落後國家原有的體制、政府領導能力、社會設施、政策體系、價值觀念和文化等都面臨著全球化的衝擊,國家內部和國際社會都出現不同程度的治理危機。

(4)經濟全球化使各國之間的經濟聯繫越來越緊密,相互依賴越來越強,而有效的全球性協調機制卻沒有建立起來,這就使得爆發全球性經濟危機的風險不斷增大。

30.簡述社會主義首先在經濟文化相對落後的國家取得勝利的原因。

答案:

(1)這些國家已具備了一定程度的社會化生產力,這是發生社會主義革命、建立社會主義社會的物質基礎。

(2)這些國家發生社會主義革命時的客觀形勢和條件,使得它們在特定的歷史條件下能夠獲得革命的成功。

【論述題】

31.主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面的原理,要求我們在實際工作中堅持「兩點論」和重點論的統一。試述「兩點論」和「重點論」統一的原理及其現實意義。

答案:

(1)兩點論和重點論是互相包含、內在統一的。兩點論中內在地包含著重點論,重點論中內在地包含著兩點論。

(2)堅持兩點論和重點論的統一,就是看問題、辦事情既要全面又要善於抓重點。

(3)我國堅持以經濟建設為中心和一系列「兩手抓」的方針,認識我國社會主義現代化建設的形勢要分清主流和支流,既要抓住主流、堅定信心,又不忽略支流,都是堅持兩點論和重點論統一的具體體現。

32.結合我國當前改革的實際說明改革、發展、穩定的關係。

答案:

要妥善處理改革、發展與穩定的關係。

(1)改革是動力,發展是目的,穩定是保證。

(2)改革要有穩定的社會政治環境,又要有一定的發展速度。改革會觸動既得利益格局,引起一定的不穩定,這就需要用發展的方法在前進中解決問題。

33.試述當代資本主義國家的財政政策和貨幣政策的作用及主要內容。

答案:

(1)

①財政政策的作用是:財政是國家進行國民收入再分配的工具,通過財政把一部分國民收入集中起來進行分配,從而對生產資源的使用、個人收入的分配以及整個宏觀經濟運行都有巨大的影響。

②財政政策的主要內容包括財政收入和財政支出兩方面。

(2)

①貨幣政策的作用是:通過貨幣政策實現貨幣幣值的穩定,促進金融信貸業務的發展,從而促進市場經濟的加速發展。

②貨幣政策的主要內容包括:一是對利率的調節,即通過利率高低和差別利息來實現某些宏觀經濟目標,對國家支持的產業或企業給予優惠的信貸條件,鼓勵其發展;相反,對國家要控制的經濟活動則用較為嚴格的信貸條件來制約。在經濟過熱時,適當提高利率,給經濟降溫;相反,在需要刺激經濟發展時,則適當降低利率來刺激投資與消費。二是對貨幣流通量的調控,主要運用三大手段,即公開市場業務、最低準備金率政策、再貼現利率政策。

更多2019福建專升本考試題庫及院校招生信息,請關注福建專升本考試網

推薦閱讀:

成人高考專升本試題:大學英語 作文試題及答案(2015)

福建統招專升本英語大綱詞彙:動詞考點

2019福建專升本考試:自學考試英語考試模擬練習題(一)

相關焦點

  • 2019福建自學考試:《學前教育心理學》試題及答案
    2019福建自學考試:《學前教育心理學》試題及答案 福建專升本考試網:提供2019福建專升本考試題庫,了解關於自學考試歷年試題及解析、模擬練習等信息。
  • 全國2020年8月高等教育自學考試《馬克思主義基本原理概論》試題
    絕密★考試結束前全國2020年8月高等教育自學考試馬克思主義基本原理概論試題課程代碼:03709請考生按規定用筆將所有試題的答案塗、寫在答題紙上。1.馬克思主義的三個組成部分之間是有內在邏輯聯繫的,其中處於核心地位的是A.辯證唯物主義B.歷史唯物主義C.政治經濟學D.科學社會主義2.理論聯繫實際是A.馬克思主義的理論特徵B.學習馬克思主義的方法C.馬克思主義的理論品質D.學習馬克思主義的目的
  • 2021年4月安徽省成人自學考試教材版本目錄十七
    點擊查看:2021年4月安徽省成人自學考試教材版本目錄匯總2021年4月安徽省成人自學考試教材版本目錄十七專業李捷、王順生高等教育2018 07026網絡應用程式設計方敏西安電子2005 03709馬克思主義基本原理概論自學考試學習讀本衛興華
  • 2021年4月安徽省成人自學考試教材版本目錄二十一
    點擊查看:2021年4月安徽省成人自學考試教材版本目錄匯總2021年4月安徽省成人自學考試教材版本目錄二十一專業李捷、王順生高等教育2018 00054管理學原理白璦崢中國人大2014 03709馬克思主義基本原理概論自學考試學習讀本衛興華、趙家祥
  • 2020年10月安徽省成人自學考試教材版本目錄九
    馬克思主義基本原理概論北京大學衛興華 趙家祥2018 00023高等數學(工本)北京大學陳兆鬥2019 02373計算機通信網馬克思主義基本原理概論北京大學衛興華 趙家祥2018 04747Java語言程序設計(一)機械工業辛運幃2017 04735資料庫系統原理
  • 2021年4月安徽省成人自學考試教材版本目錄二十二
    >中國人大2018 03709馬克思主義基本原理概論自學考試學習讀本衛興華、趙家祥北京大學2018 00994數量方法(二)《數量方法》錢小軍李捷、王順生高等教育2018 03525旅遊管理信息系統(第三版)查良松高等教育2010 03709馬克思主義基本原理概論自學考試學習讀本
  • 2021年4月江蘇省成人自學考試日程表九
    06016 傳感器原理及應用12586 物聯網應用技術與設計02358 單片機原理及應用10052 職業生涯規劃與管理  03709 馬克思主義基本原理概論  企業管理概論03708 中國近現代史綱要03709 馬克思主義基本原理概論02275 計算機基礎與程序設計02447 建築經濟與企業管理30449 工程建設監理 02448 建築結構試驗
  • 2021年4月江蘇省成人自學考試日程表八
    >A2050437        藝術設計03708 中國近現代史綱要03709 馬克思主義基本原理概論 00015 英語(二)A2050438        動畫設計03708 中國近現代史綱要03709 馬克思主義基本原理概論
  • 2020年上半年廣西成人自學考試課程安排表三
    點擊查看:2020年上半年廣西成人自學考試課程安排表匯總廣西2020年上半年高等教育自學考試課程安排表00479-當代資本主義00481-現代科學技術與當代社會00482-人生哲學00034-社會學概論03708-中國近現代史綱要03709-馬克思主義基本原理概論00483-科學思維方法論00312-政治學概論
  • 2021年4月安徽省成人自學考試教材版本目錄十四
    點擊查看:2021年4月安徽省成人自學考試教材版本目錄匯總2021年4月安徽省成人自學考試教材版本目錄十四專業    英語(050201)00087英語翻譯《英漢互譯教程》孟慶升外研社2014 03708中國近現代史綱要自學考試學習讀本
  • 2018年10月自考馬克思主義基本原理概論03709真題答案詳解
    2018年10月自考馬克思主義基本原理概論03709真題答案詳解一、 單項選擇題(本大題共25小題,每小題 2分,共 50分)2. 斯密和李嘉圖是()A.德國古典哲學的代表人物B .關於馬克思主義的產生,下列說法錯誤的是()A.馬克思主義是歷史時代的產物B.馬克思主義是實踐經驗的總結C.馬克思主義是科學成果的升華D.馬克思主義是先天智慧的結晶3. 哲學基本問題第二方面內容主要回答的是()A. 世界的本質是什麼的問題B. 世界可否被認識的問題C.
  • 福建2013年4月自考理論課程考試安排表
    英語翻譯 03708 中國近現代史綱要00836 英語科技文選 03709 馬克思主義基本原理概論00832 英語詞彙學 00840 第二外語(日語)00604 英美文學選讀050305新聞學 (本科段)福建師範大學00642 傳播學概論 03708 中國近現代史綱要
  • 2021年4月北京市成人自學考試筆試課程考試安排十
    點擊查看:2021年4月北京市成人自學考試筆試課程考試安排匯總2021年4月北京市成人自學考試筆試課程考試安排十        序號馬克思主義基本        原理概論    4001C1501漢語言文學(本科)00037美學00341
  • 2021年4月江蘇省成人自學考試日程表六
    點擊查看:2021年4月江蘇省成人自學考試日程表匯總2021年4月江蘇省成人自學考試日程表六專業名稱A2040110        心理健康教育00163 管理心理學03709 馬克思主義基本原理概論05622 臨床心理學00015 英語(二)00266 社會心理學(一)29658 犯罪心理學05628 團體諮詢
  • 2016年4月自考《馬克思主義基本原理概論》真題及答案
    B108·03709絕密*啟用前2016年4月高等教育自學考試全國統一命題考試馬克思主義基本原理概論試卷(專卡)(課程代碼 03709)>本試卷分為兩部分,滿分100分;  考試時間150分鐘。把馬克思主義作為行動的指南。就是要(  )A. 馬克恩主義的立場、觀點和方法研究解決實際間題B. 從馬克思主義經典著作中尋找解決現實間題的直接答案C. 把馬克思主義當作現成的公式裁剪歷史事實D. 一切從馬克思土義的一般原理出發2. 馬克思主義認為.社會生活在本質上是 (  )A.
  • 2021年4月安徽省成人自學考試教材版本目錄十八
    點擊查看:2021年4月安徽省成人自學考試教材版本目錄匯總2021年4月安徽省成人自學考試教材版本目錄十八專業版本信息備註城鄉規劃(082802)00119土地利用規劃《土地利用規劃學》王萬茂北京師大2010 03708中國近現代史綱要自學考試學習讀本
  • 2020年10月安徽省成人自學考試教材版本目錄六
    點擊查看:2020年10月安徽省成人自學考試教材版本目錄匯總本科 專業馬克思主義基本原理概論北京大學衛興華 趙家祥2018 04183概率論與數理統計(經管類)北京大學柳金甫 張志剛2018 00142
  • 2020自考馬克思主義基本原理概論03709考前密押試卷及答案(多選...
    中國教育在線自考頻道小編今天為大家帶來2020自考馬克思主義基本原理概論03709考前密押試卷及答案(多選題),大家可以收藏此頁,以便刷題用。自考報名有疑問、不知道如何選擇主考院校及專業、自考當地政策不了解,點擊立即報考諮詢,點擊進行諮詢》》1、馬克思主義是時代的產物。
  • 2021年4月貴州省成人自學考試日程表五
    訓詁學        03708中國近現代史綱要00812中國現當代作家作品專題研究        00814中國古代文論選讀        03709馬克思主義基本原理概論00321中國文化概論        00538中國古代文學史(一)        00539中國古代文學史(二)00015英語(二)
  • 2021年10月貴州省成人自學考試日程表四
    11:30)]2021-10-17[下午(14:30-17:00)]備註030101K 法學(專升本)(法律)00230合同法        00249國際私法        00264中國法律思想史        03709馬克思主義基本原理概論        05678金融法