新東方教師指導2015考研英語閱讀理解邏輯關係難點

2020-12-11 新東方網

  很多同學反應,考研閱讀比四六級難太多,四六級文章一般讀懂就能做對,而考研就算讀懂,還是做不對?有人把它歸結為選項迷惑性太強。實則不然,究其根源還是你沒有真正讀懂。什麼叫真正讀懂?真正的讀懂不僅要明白語義,更重要的是,要搞清語義背後暗含的邏輯關係,而這種邏輯關係的考察恰恰是考研閱讀的精髓所在。下面我通過4道真題來給大家分析一下語義背後邏輯的重要性。

  例題1:2005年 Text1

  The researchers studied the behaviour of female brown capuchin monkeys. They look cute. They are good-natured, co-operative creatures, and they share their food readily. Above all, like their female human counterparts, they tend to pay much closer attention to the value of "goods and services" than males. Such characteristics make them perfect candidates for Dr. Brosnan's and Dr. de Waal's study.

  21) Female capuchin monkeys were chosen for the research most probably because they are ________.

  [A] more inclined to weigh what they get

  [B] attentive to researchers' instructions

  [C] nice in both appearance and temperament

  [D] more generous than their male companions

  這道題題幹問,選雌性捲尾猴做研究的主要原因是由於這些猴子_________

  顯然這道題在問"主要原因",而不是"原因",所以次要原因很可能被命題人設置為幹擾項,果不其然,C選項(appearance and temperament)對應原文(They look cute. They are good-natured),D選項(generous)對應原文(they share their food readily),所以C和D選項都為次要原因,那么正確答案應在A或B中出一個?再回到原文看,文中有個能體現"主要原因"的關鍵詞Above all, 所以它後面引出的內容為答案。 原文說,Above all, like their female human counterparts, they tend to pay much closer attention to the value of "goods and services" than males. 所以最後答案為A,因為選項A中pay much closer attention to the value對應原文more inclined to weigh,what they get對應原文"goods and services"。這樣分析倒也不錯,但我們還可以做得更好?

  大家仔細再看一下原文中這句答案句,Above all, like their female human counterparts, they tend to pay much closer attention to the value of "goods and services" than males. 這句後背後存在什麼邏輯關係呢?"比較"(much closer…than…)。所以正確選項肯定也應含有比較關係,再看選項,存在比較關係的只有A和D,很多同學考場上還在糾結B選項是否正確,因為researchers' instructions沒在原文找到出處,不知道它是真沒說過,還是被同義替換掉了,實際上B選項天生違法,因為沒有體現比較關係。

  例題2:2000年 Text4

  Urban Japanese have long endured lengthy commutes (travels to and from work) and crowded living conditions, but as the old group and family values weaken, the discomfort is beginning to tell.

  66)The change in Japanese life-style is revealed in the fact that ________.

  這道題答案為A,the young are less tolerant of discomforts in life

  這道題答案句為but as the old group and family values weaken, the discomfort is beginning to tell(隨著舊的群體觀念和家庭觀念的削弱,這種不舒適開始產生影響)。有同學問,答案句也沒有體現比較關係啊,怎么正確答案會有比較呢?這個答案句中的比較關係不是通過比較級或最高級體現的,而是通過weaken, tell(vi. 產生影響), weaken表示"由強到弱的變化",tell表示"從無到有的變化",變化本身就暗含著一種比較。只不過表達的很隱晦。結論:比較關係,不一定非得通過比較級或最高級的形式體現,"變化"也可以表示一種比較。

  例題3:2005年Text2

  Fortunately, the White House is starting to pay attention. But it's obvious that a majority of the president's advisers still don't take global warming seriously. Instead of a plan of action, they continue to press for more research--a classic case of "paralysis by analysis."

  28) What does the author mean by "paralysis by analysis" (Last line, Paragraph 4)?

  [A] Endless studies kill action.

  [B] Careful investigation reveals truth.

  [C] Prudent planning hinders progress.

  [D] Extensive research helps decision-making.

  題幹在問作者想通過"paralysis by analysis"表達什麼意思?

  解這道題的線索為破折號,破折號表明前後為解釋關係,paralysis by analysis具體表達什麼意思,破折號前應為答案,破折號前面的內容是Instead of a plan of action, they continue to press for more research(沒有行動的計劃,他們繼續要求進行更多的研究),這句話背後暗含邏輯關係為"因果",因為要求進行更多的研究,所以沒有行動的計劃,更多的研究為"因",沒有行動的計劃為"果"。

  選項分析:你可以認為B中的careful research和D選項的Extensive research是和原文more research對等,都表原因, 但B,D選項的結果是reveals truth 和helps decision-making,和文中提到的結果是Instead of a plan of action完全對不上,果斷排除。C選項認為Prudent planning為原因,hinders progress為結果。C選項把結果當成了原因,犯了"因果倒置"的錯誤。所以在語義和邏輯上都和原文相符的只有A。

  例題4:2000年Text1 51題:

  The U.S. achieved its predominance after World War II because ________.

  這道題答案為C,the war had destroyed the economies of most potential competitors

  通過這道題題幹可知這道題是問原因的,但文章對應的答案句America and Americans were prosperous beyond the dreams of the Europeans and Asians whose economies the war had destroyed.也沒有表因果邏輯的關係詞啊?實際這句話中whose就表因果邏輯關係,雖然在形式上whose引導的是定語從句,但定語從句翻譯除了前置法,後置法,還有一種重要的譯法,就是可以轉譯為狀語從句,這句轉譯為狀語從句為:美國的繁榮和美國人的富裕是歐亞諸國做夢也未曾想到的,因為歐亞諸國的經濟受到了戰爭的摧毀。所以這句話背後暗含著"因果邏輯關係。"結論:以後出現問原因的因果細節題,文中不一定非得出現明顯表示因果邏輯關係的詞(比如,because, due to, owning to),定語從句也可以轉譯為狀語從句表因果邏輯關係,最後再說一句,實際英語中有很多暗含因果邏輯的詞(比如,stimulate,spur等),所以再給大家一個建議,單詞除了背詞義外,還要掌握某些詞背後蘊含的邏輯關係,這也是我們詞彙課上的一個重點。

  由於篇幅有限,我只對比較(例題1, 2)和因果(例題3, 4)兩大邏輯關係進行了簡單分析,作為老師,我會在太原新東方考研閱讀課上把所有常考的邏輯關係給大家總結好。這樣以來才能真正讀懂文章(語義明白+邏輯清晰),把題做對。所以,以前總認為把題做錯是由於幹擾項變態的同學,應該能夠意識到:題目做錯並不是看似變態的幹擾項,而是對文章理解的不到位。

相關焦點

  • 考研英語閱讀理解把握邏輯關係 找準路標詞
    找準路標詞,事半功倍  考研英語閱讀中的"路標詞"是指那些具有銜接和轉折等功能的詞(即,虛詞)、詞組和句子。這些詞對考生有效地應用信息解答試題也是至關重要的。此類詞是考生在理解文章中不迷失、不轉向的根本。  把握句子間邏輯關係  考研閱讀,對學生邏輯判斷和推理能力的要求是非常明顯的,因此句子間邏輯關係的把握會直接影響文章的理解。閱讀中一般出現的邏輯關係有:因果關係、遞進關係、修飾、解釋關係、復指關係、對比關係,轉折關係。因此,在閱讀文章過程中,一定要留意句子間的邏輯關係。
  • 教師指導:吃透閱讀理解 把握考研英語命脈
    閱讀是一個長期積累的過程,「不積跬步無以至千裡」,廣大考生要在準備考研的初期就打下堅實的基礎,把握閱讀出題點的規律性。下面給廣大2013年的考生支出了如下幾招:  找準路標詞,事半功倍  考研英語閱讀中的"路標詞"是指那些具有銜接和轉折等功能的詞(即,虛詞)、詞組和句子。
  • 2013年考研英語閱讀理解複習指導 找準路標詞
    找準路標詞,事半功倍   考研英語閱讀中的"路標詞"是指那些具有銜接和轉折等功能的詞(即,虛詞)、詞組和句子。這些詞對考生有效地應用信息解答試題也是至關重要的。此類詞是考生在理解文章中不迷失、不轉向的根本。   把握句子間邏輯關係   考研閱讀,對學生邏輯判斷和推理能力的要求是非常明顯的,因此句子間邏輯關係的把握會直接影響文章的理解。閱讀中一般出現的邏輯關係有:因果關係、遞進關係、修飾、解釋關係、復指關係、對比關係,轉折關係。因此,在閱讀文章過程中,一定要留意句子間的邏輯關係。
  • 新東方陳亮:2015考研英語新題型真題答案解析
    2015年考研試卷及答案公布,新東方網考研頻道時刻關注2015考研初試情況,第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻解析。請關注新東方網考研頻道為您帶來的精彩內容。
  • 新東方2015「走向未來」考研複習規劃巡講合肥高校開講
    新東方考研政治教師、新東方集團巡講師萬磊,新東方考研政治全國巡講教師、集團考研政治教研室主編畢中毅老師,新東方考研英語教師、中科大博士陳亮,合肥新東方國內考試部高級經理、中科大MBA秦嵐,合肥新東方無憂考研計劃負責人袁沫沫老師,為同學講解2015年度考研注意事項,分析考研複習攻略。
  • 2021考研英語:閱讀技巧關注文章邏輯關係
    閱讀理解中有一類題型即詞彙題,而且考驗大綱規定考察超綱詞3%左右,為什麼允許出現你根本不認識的單詞,就是要你懂邏輯關係啊!   1.根本就不影響句子理解   2.構詞法:認識的前綴、詞根、後綴   3.看褒貶色彩   4.根據上下文猜測   (1)像漢語一樣當作填空題   (2)根據句子的邏輯關係   根據句與句之間的邏輯關係(根據對比比較關係猜測詞義、同義詞的替代關係猜測詞義即並列關係、因果關係猜測詞義…)/根據段落中的邏輯關係
  • 把握英語四級閱讀理解題的邏輯關係
    新東方網>大學教育>四六級>複習輔導>四級>四級輔導>閱讀>正文把握英語四級閱讀理解題的邏輯關係 2014-05-16 11:49 來源:
  • 2015考研英語大綱:閱讀唯一變化在措辭 本質不變
    2015年的新大綱已經出爐啦,在傳統閱讀部分變化不大。唯一的變化也就是在措辭上的變化。2014年考研英語(二)的大綱在語言技能對閱讀的要求是"考生應能讀懂選自各類書籍和報刊的不同類型的文字材料。題材包括經濟、管理、社會、文化、科普等,體裁包括說明文、議論文和記敘文等"。
  • 新東方吳正權:2015考研英語真題詞彙解析
    2015年考研試卷及答案公布,新東方網考研頻道時刻關注2015考研初試情況,第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻解析。請關注新東方網考研頻道為您帶來的精彩內容。
  • 名師指導:吃透閱讀理解 把握考研英語命脈
    閱讀是一個長期積累的過程,「不積跬步無以至千裡」,廣大考生要在準備考研的初期就打下堅實的基礎,把握閱讀出題點的規律性。下面給廣大2013年的考生支出了如下幾招: 找準路標詞,事半功倍 考研英語閱讀中的"路標詞"是指那些具有銜接和轉折等功能的詞(即,虛詞)、詞組和句子。
  • 2017考研英語複習:定心辨邏輯 一覽閱讀易
    考研英語的備考過程中,認真研讀歷年閱讀真題是一個高效而又實用的策略。這是因為大量的研讀不但可以幫助你積累足夠多的詞彙量,而且提升你運用語法知識分析句子的技能,這樣一來會大大提高你的閱讀速度,在真正考試中能做到氣定神閒,保持最佳心理狀態。既然研讀真題如此重要,我們應該怎麼閱讀呢?
  • 2015考研英語閱讀真的那麼難嗎?
    2015年考研試卷及答案公布,新東方網考研頻道時刻關注2015考研初試情況,第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻解析。請關注新東方網考研頻道為您帶來的精彩內容。
  • 2013年考研英語完形填空複習指導
    考研英語完形填空的複習指導   從大綱的規定可以看出,完形填空主要是用來考查考生綜合運用各項英語基礎知識的能力,特別是考查考生對文章整體內容理解的深度。如果不理解英語句子的結構,不明白具體句子結構所表達的具體意思,去選擇符合文章內容的答案是不可能的。詞彙在閱讀中的重要性也不言而喻,英語詞語知識越豐富,閱讀速度就越快,理解就會更為全面、深刻。
  • 考研英語邏輯關係
    邏輯關係題在考研英語中,每年必考,考查題目數為2至8道,弄清句子之間邏輯關係的意義不僅在做對邏輯關係題,對全文理解及邏輯關係外的其它所有選項都具有指導意義。但是英語和漢語之間又存在著很大的差異,小夥伴們在做題的時候要如何判斷文章的邏輯關係呢?
  • 新東方宋傑:2015考研英語翻譯答案權威解析
    2015年考研試卷及答案公布,新東方網考研頻道時刻關注2015考研初試情況,第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻解析。請關注新東方網考研頻道為您帶來的精彩內容。
  • 巧妙藉助邏輯關係,輕鬆攻克考研英語真題(二)
    巧妙藉助邏輯關係,輕鬆攻克考研英語真題(二)   考研英語的閱讀理解是大家在備考過程中的重中之重。不少同學做閱讀時或是找相似如玩連連看,或是憑感覺不管文章主題思想,結果就是錯得一塌糊塗,身心俱疲。那麼,到底應該怎樣去做題正確率才能得到根本性的提升?
  • 新東方教師訪談:2012考研英語詞彙複習指導(視頻)
    新東方網>英語>英語學習>語法詞彙>詞彙指導>正文新東方教師訪談:2012考研英語詞彙複習指導(視頻) 2011-11-08 14:48 來源:新東方網 作者:編輯整理
  • 新東方教師:2015考研英語作文考前預測
    2015考研初試在即,考研英語作文是考前最容易提分的一項,建議大家在考前多關注與社會熱點相關的範文,開拓寫作思路。下面是:新東方潘贇老師對2015考研英語作文做出的考前預測,供考研考生們參考。
  • 2015考研英語一閱讀理解Text2深度解析
    2015年考研試卷及答案公布,新東方網考研頻道時刻關注2015考研初試情況,第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻解析。請關注新東方網考研頻道為您帶來的精彩內容。
  • 2020考研英語一難度點評(烏魯木齊新東方)
    2020考研初試12月21~22日進行,2020考研初試情況(點擊查看》》2020考研初試真題及答案解析專題),第一時間為考生提供考研真題答案及答案解析內容,同時新東方考研教師將為考生提供視頻直播解析。