隨著經濟的發展,人民的生活水平不斷提高人們對於建築安全的要求重視程度越來越高。因此保溫材料的選用和防火性措施就顯得尤為重要了,本次,我們需要了解保溫材料防火的相關術語,了解基本概念,並且學習其防火的通用要求。
01基礎術語
外牆外保溫:顧名思義是一種把保溫層放置在主體牆材外面的保溫做法,因其可以減少點影響,同時保護主體牆材不受多大的溫度變形應力,是應用最廣泛的保溫做法。(如下圖,保溫層、防護層都是外牆的外面)
外牆內保溫:是一種把保溫層放置在主體牆材裡面的保溫做法,是與外牆外保溫相對比的,主要是由於在室內使用,技術性能要求沒有外牆外側應用那麼嚴格,造價較低,而且升溫(降溫)比較快,適合於間歇性採暖的房間使用。(如下圖,保溫層和防護層都是屋內的)
空腔:因結構原因造成的封閉或半封閉空間。(如下圖)
02保溫系統的通用要求
建築外牆採用內保溫系統時,保溫系統應符合下列規定:
1、對於人員密集場所,用火、燃油、燃氣等具有火災危險性的場所以及各類建築內的疏散樓梯間、避難走道、避難間、避難層等場所或部位,應採用燃燒性能為A級的保溫材料。
2、對於其他場所,應採用低煙、低毒且燃燒性能不低於B1級的保溫材料。
3、保溫系統應採用不燃材料做防護層。採用燃燒性能為B1級的保溫材料時,防護層的厚度不應小於10mm
設置人員密集場所的建築,其外牆外保溫材料的燃燒性能應為A級
與基層牆體、裝飾層之間無空腔的建築外牆外保溫系統,其保溫材料應符合下列規定(根據建築類別和建築高度對保溫材料進行規定):
1、住宅建築:
1)建築高度大於100m時,保溫材料的燃燒性能應為A級;
2)建築高度大於27m,但不大於100m時,保溫材料的燃燒性能不應低於B1級;
3)與基層牆體、裝飾層之間無空腔的住宅建築,建築高度為27m,保溫材料的燃燒性能。
2、除住宅建築和設置人員密集場所的建築外,其他建築:
1)建築高度大於50m時,保溫材料的燃燒性能應為A級;
2)建築高度大於24m,但不大於50m時,保溫材料的燃燒性能不應低於B1級;
3)建築高度不大於24m時,保溫材料的燃燒性能不應低於B2級
除設置人員密集場所的建築外,與基層牆體、裝飾層之間有空腔的建築外牆外保溫系統,其保溫材料應符合下列規定:
1、建築高度大於24m時,保溫材料的燃燒性能應為A級;
2、建築高度不大於24m時,保溫材料的燃燒性能不應低於B1級
本次對於內外保溫有無空腔的相關通用要求進行了重點說明,對於這些知識,需要我們理解相關的概念,並且對於不同建築高度的不同建築的燃燒性能進行記憶。
習題練習
1、建築高度為98m的辦公建築,與基層牆體、裝飾層之間無空腔的建築外保溫系統的牆保溫材料的燃燒性能可為( )級。
A:A
B:A,B2
C:A,B1,B2
D:A,B1,B2,B3
答案:A
解析:基層牆體、裝飾層之間無空腔的建築外牆外保溫系統。除住宅建築和設置人員密集場所的建築外,其他建築:建築高度大於50m時,保溫材料的燃燒性能應為A級,題中辦公建築大於50m,所以答案為A。
2、建築高度為35m的住宅建築外牆採用保溫材料與兩側牆體構成無空腔複合保溫結構體時,保溫材料的燃燒性能不應低於( )級
A:A
B:B1
C:B2
D:B3
答案:B
解析:與基層牆體、裝飾層之間無空腔的建築外牆外保溫系統,住宅建築建築高度大於27m,但不大於100m時,保溫材料的燃燒性能不應低於B1級。
3、關於基層牆體與裝飾層之間無空腔的建築外牆外保溫系統的做法中,不符合現行國家消防技術標準的是( )。
A:建築高度18m的歌舞廳,保溫系統採用燃燒性能為B1級的保溫材料
B:建築高度54m的底層設置商業服務網點的住宅,保溫系統採用燃燒性能為B1級的保溫材料
C:建築高度50m的辦公樓,保溫系統採用燃燒性能為B1級的保溫材料
D:建築高度24m的辦公樓.保溫系統採用燃燒性能為B2級的保溫材料
答案:A
解析:《建規》6.7.5條規定:人員密集場所的建築外保溫材料的燃燒性能不應低於A級,歌舞廳屬於人員密集場所,A項錯誤。
4、下列( )與基層牆體、裝飾曾之間有空腔的建築外牆外保溫系統的保溫材料的燃燒性能可為B1級
A:建築高度大於24m的人員密集場所
B:建築高度不大於24m的人員密集場所
C:建築高度大於24m的建築
D:建築高度不大於24m的除人員密集場所外的其他建築
答案:D
解析:除設置人員密集場所的建築外,與基層牆體、裝飾層之間有空腔的建築外牆外保溫系統,建築高度不大於24m時,保溫材料的燃燒性能不應低於B1級。
5、建築高度為27m的辦公建築採用保溫材料與兩側牆體構成有空腔複合保溫結構體時,保溫材料的燃燒性能應為( )級
A:A
B:B1
C:B2
D:B3
答案:A
解析:除設置人員密集場所的建築外,與基層牆體、裝飾層之間有空腔的建築外牆外保溫系統,建築高度大於24m時,保溫材料的燃燒性能應為A級。
6、保溫系統應採用不燃材料做防護層。採用燃燒性能為B1級的保溫材料時,防護層的厚度不應小於( )mm
A:5
B:8
C:10
D:15
答案:C
解析:保溫系統應採用不燃材料做防護層。採用燃燒性能為B1級的保溫材料時,防護層的厚度不應小於10mm。
7、從材料燃燒性能的角度看,用於建築外牆的保溫材料可以分為( )大類
A:2
B:3
C:4
D:5
答案:B
解析:從材料燃燒性能的角度看,用於建築外牆的保溫材料可以分為三大類:
一是以礦棉和巖棉為代表的無機保溫材料,通常被認定為不燃材料;
二是以膠粉聚苯顆粒保溫漿料為代表的有機-無機複合型保溫材料,通常被認定為難燃材料;
三是以聚苯乙烯泡沫塑料(包括EPS板和XPS板)、硬泡聚氨酯和改性酚醛樹脂為代表的有機保溫材料,通常被認定為可燃材料。正確答案為A
8、建築外保溫材料的燃燒性能宜為A級,且不應低於( )級。
A:A
B:B1
C:B2
D:B3
答案:C
解析:建築外保溫材料的燃燒性能宜為A級,且不應低於B2級。正確答案為C
9、建築的內外保溫系統,宜採用燃燒性能為( )級的保溫材料,不宜採用( )級保溫材料,嚴禁採用( )級保溫材料
A:A B1 B2
B:B1 B2 B3
C:B2 B3 B4
D:A B2 B3
答案:D
解析:建築的內外保溫系統,宜採用燃燒性能為A級的保溫材料,不宜採用B2級保溫材料,嚴禁採用B3級保溫材料;設置保溫系統的基層牆體或屋面板的耐火極限應符合本規範的有關規定
10、與基層牆體、裝飾層之間無空腔的住宅建築,建築高度為27m,保溫材料的燃燒性能可為( )級。
A:A
B:B1
C:B2
D:B3
E:B4
答案:ABC
解析:與基層牆體、裝飾層之間無空腔的住宅建築,與基層牆體、裝飾層之間無空腔的住宅建築,建築高度為27m,保溫材料的燃燒性能。