《計算機基礎》2020年12月統考模擬題-計算機試卷9

2021-02-13 統考英語計算機

計算機試卷9

一、單選題

1.當前的計算機一般被認為是第四代計算機,它所採用的邏輯元件是______。

A.集成電路

B.電晶體

C.大規模和超大規模集成電路

D.電子管

答案:C

2.下列關於專用計算機的描述中,不正確的是______。

A.針對性強、效率高

B.結構相對簡單

C.為某種特定目的而設計

D.用途廣泛

答案:D

3.計算機的主要特點是具有運算速度快﹑精度高和______。

A.存儲記憶能力

B.無須記憶

C.用十進位數記數

D.自動編程

答案:A

4.計算機領域中,______是客觀事物的屬性。

A.信息

B.數值

C.模擬量

D.數據

答案:D

5.用來表示計算機輔助工程的英文縮寫是______。

A.CAE

B.CAD

C.CAI

D.CAT

答案:A

6.已知:0~9的ASCII碼為48~57,A~Z為65~90,a~z為97~122。下列字符中ASCII碼值最小的是_______。

A.a

B.A

C.f

D.Z

答案:B

7.在下列4個數據中,採用十六進位表示的是_______。

A.80H

B.111101B

C.56

D.123D

答案:A

8.以下選項中,______不屬於計算機外部設備。

A.輸入設備

B.中央處理器和主存儲器

C.外存儲器

D.輸出設備

答案:B

9.二進位數的最小單位是_______。

A.字

B.字長

C.位(bit)

D.字節

答案:C

10.時至今日,計算機仍採用「存儲程序」原理,原理的提出者是______。

A.莫爾

B.比爾·蓋茨

C.馮·諾依曼

D.科得(E.F.Codd)

答案:C

11.在計算機中,作業系統是一種______。

A.應用軟體

B.系統軟體

C.工具軟體

D.調試軟體

答案:B

12.繪圖儀屬於計算機的_______。

A.輸入設備

B.輸出設備

C.存儲設備

D.運算設備

答案:B

13.下列四項中不屬於微型計算機主要性能指標的是______。

A.字長

B.主存容量

C.重量

D.時鐘脈衝

答案:C

14.下列計算機存儲器件中,讀寫速度最快的是______。

A.U盤

B.硬碟

C.光碟

D.內存

答案:D

15.微處理器的功能包括______。

A.傳輸數據的功能

B.控制總線數據傳送類型的功能

C.運算器和控制器功能

D.存儲數據的功能

答案:C

16.在Windows 資源管理器中,選定多個連續文件的操作為______。

A.按住Shift鍵,單擊每一個要選定的文件名

B.按住Alt鍵,單擊每一個要選定的文件名

C.先選中第一個文件,按住Shift鍵,再單擊最後一個要選定的文件名

D.先選中第一個文件,按住Ctrl鍵,再單擊最後一個要選定的文件名

答案:C

17.D盤根目錄中文件夾「DATA」裡的可執行文件「TEST」的完整文件名為______。

A.D:\DATA\TEST

B.D:\DATA\TEST.DOC

C.D:\DATA\TEST.EXE

D.D:\DATA\TEST\EXE

答案:C

18.在Windows環境中,滑鼠是重要的輸入設備,而鍵盤______。

A.只能配合滑鼠,在輸入中起輔助作用

B.根本不起作用

C.幾乎也能完成所有操作

D.只能在菜單操作中使用,不能在窗口操作中使用

答案:C

19.在Windows 控制面板中,使用「程序」的作用是______。

A.關閉程序

B.運行程序

C.卸載\安裝程序

D.安裝未知新設備

答案:C

20.在Windows 操作環境下,要將當前活動窗口中的信息複製到剪貼板中應該使用的鍵是______。

A.Print Screen

B.Ctrl+C

C.Ctrl+V

D.Alt+Print Screen   

答案:D

21.在Word編輯狀態打開了一個文檔,對文檔作了修改,進行關閉文檔操作後____。

A.文檔被關閉,並自動保存修改後的內容

B.文檔不能關閉,並提示出錯

C.文檔被關閉,修改後的內容不能保存

D.彈出對話框,並詢問是否保存對文檔的修改

答案:D

22.在Word中,不能對選定的文字進行設置的是______。

A.自動版式

B.加著重號

C.動態效果

D.加下劃線

答案:A

23.在Excel 2010中,電子工作表中的列標為________。

A.數字

B.字母

C.數字與字母混合

D.第一個為字母其餘為數字

答案:B

24.在Excel 2010的工作表中,可以根據數據變化創建________。

A.迷你圖

B.矩形圖

C.三角形圖

D.菱形圖

答案:A

25.在PowerPoint2010瀏覽視圖下,按Ctrl+M鍵,完成的操作是_______。

A.移動幻燈片

B.複製幻燈片

C.刪除幻燈片

D.插入一張新幻燈片

答案:D

26.PowerPoint2010 編輯幻燈片中插入的圖表時,單擊圖表工具,可以設置________.

A.圖表的標籤

B.動畫、審閱

C.設計、切換

D.幻燈片放映

答案:A

27.在下列網絡拓撲結構中,一個根節點出現故障都將影響其子節點以下所有節點故障的是_____。

A.星型拓撲

B.總線型拓撲

C.樹型拓撲

D.環型拓撲

答案:C

28.以下說法正確的是________。

A.TCP/IP協議是接入Internet不必需的

B.TCP/IP協議是接入Internet所必需的

C.TCP/IP是區域網的一種協議

D.TCP/IP協議在無線區域網中不需要

答案:B

29.區域網一般提供的是數據傳輸速率________、低誤碼率的高質量的數據傳輸環境。

A.5Mbps左右

B.10Mbps以上

C.5bps以下

D.1bps以下

答案:B

30.設置好______的IP位址,TCP/IP協議才能實現不同網絡之間的相互通信。

A.交換機和網卡

B.主機和網卡

C.網卡

D.網關

答案:D

31.下列的搜尋引擎工具中______屬於索引式搜尋引擎。

A.GaLaxy

B.Yahoo

C.Baidu

D.Yahoo中文

答案:C

32.在outlook中使用郵件規則的作用______。

A.可以在收信時自動把不同的來信分類放在相應的文件夾中

B.可以加快接收郵件的速度

C.可以把發出的信件自動放在相應的文件夾中

D.可以加快發送郵件的速度

答案:A

33.對於密碼技術,說法錯誤的是______。

A.在對稱密鑰體制中,密鑰不可以公開

B.在非對稱密鑰體制中,有一個密鑰可以公開

C.密文是可以公開的

D.有的密碼永遠也無法破解

答案:D

34.下面,不能有效預防計算機病毒攻擊的做法是__________。

A.定時開關計算機

B.定期用防病毒軟體殺毒

C.定期升級防病毒軟體

D.定期備份重要數據

答案:A

35.對信息安全的威脅主要包括______。

A.信息洩漏和信息破壞

B.信息保存和信息傳遞

C.信息傳遞延時和信息被複製

D.信息錯誤和信息使用不當

答案:A

36.以下說法正確的是______。

A.信息技術有其消極的一面,應適度控制其發展

B.網絡上消極的東西太多,青少年應儘量少上網

C.網絡上確有消極的東西,但不能因噎廢食、盲目排斥

D.開卷有益,網絡上的任何信息看總比不看要好

答案:C

37.下列選項中不是視頻文件格式的是______。

A.MOV格式

B.RM格式

C.AVI格式

D.Wrod格式

答案:D

38.音頻卡一般不具備的功能是______。

A.錄製和回放數字音頻文件

B.光學字符識別

C.混音

D.實時解壓縮數字音頻文件

答案:B

39.以下______不是圖像文件格式。

A.TIF

B.WAV

C.PNG

D.JPG

答案:B

40.關於Windows自帶的媒體播放機,下列說法不正確的是______。

A.可以播放任意格式的文件

B.可以播放CD

C.可以複製CD

D.可以播放和組織計算機及Internet上的數字媒體文件

答案:A

二、作業系統應用

41.請在考生文件夾下進行如下操作:

(1)在考生文件夾下建立leaf26.txt文件;

(2)將考生文件夾下的exam26.txt文件複製到考生文件夾下的exer26文件夾下;

(3)將考生文件夾下的text26.txt文件設置為"只讀"屬性。

三、文字處理

42.打開考生文件夾下的文件「exam12.docx」,完成以下操作:

(1)將正文各段項目符號去掉;

(2)各段落左右各縮進1釐米,首行縮進兩個字符,行距為1.5倍行距;

(3)在全文最後插入一個4行5列的表格,使用快速表格「帶副標題2」。

操作完成後以原文件名保存在考生文件夾下。

43.打開考生文件夾下的文件"QHWD18.DOCX",完成以下操作:

(1)將標題處理成藝術字效果(藝術字樣式不限);

(2)將正文第一段分成二欄;

(3)將素材中的表格轉換成文字,文字分隔符為制表符。

操作完成後以原文件名保存在考生文件夾下。

四、電子表格

44.打開考生文件夾下的"EXCEL考題401.xlsx",完成以下操作:

(1)用max( )函數求出各地區每月銷售量的最大值;

(2)用sum( )函數求出所有地區每月銷售量的合計結果。

操作完成後以原文件名保存在考生文件夾下。

五、演示文稿

45.打開考生文件夾下的文件exam96.pptx,完成如下操作

(1)設置所有幻燈片的設計模板主題為「茅草」;

(2)分別在第1、2、3、4張幻燈片中對應插入考生文件夾的1、2、3、4圖片文件,均設圖片大小為:高16釐米、寬20釐米(取消鎖定縱橫比),居中顯示。將第一張幻燈片中的圖片位置置於文字下方;

(3)設置幻燈片排練計時小於等於20秒。 

完成以上操作後,將該文件以原文件名保存在考生文件夾下。

六、Internet應用

46.說明考生單擊窗口下方的打開[Internet應用]應用程式啟動IE

某網站的主頁地址是:http://sports.sohu.com/1/1102/40/subject204254032.shtml,打開此主頁,瀏覽「NBA圖片」頁面,選擇喜歡的圖片保存到考生文件夾下,命名為NBA.jpg。

47.說明:考生單擊窗口下方的打開[Internet應用]應用程式啟動IE

在Internet Explorer中,清除IE網頁瀏覽的歷史記錄。

七、Outlook

48.(說明:考生單擊窗口下方的打開[Outlook]應用程式啟動Outlook)

閱讀來自「test_xiao_ming@163.com」,主題為「你好」的郵件,並將其附件保存到考生文件夾下。

八、計算機多媒體技術

49.在考生文件夾中,有一個密碼為「abc」的test2015.rar壓縮文件,其中包括「onetest.docx」、「twotest.txt」兩個文件,請將其中的「twotest.txt」文件解壓到考生文件夾下的mytest2015文件夾中。

 

 

 

 

相關焦點