《計算機基礎》2020年12月統考模擬題-計算機試卷4

2021-02-07 統考英語計算機

計算機試卷4

一、單選題

1.馮·諾依曼結構形成了計算機的______。

A.發展結構

B.基本結構

C.邏輯結構新

D.數據結構

答案:B

2.計算機的體積﹑存儲容量﹑輸入輸出能力屬於______。

A.計算機的使用範圍

B.計算機的規模和處理能力

C.計算機處理數據的方式

D.計算機使用的電子器件性質

答案:B

3.計算機具有很強的通用性的主要原因是______。

A.電子器件

B.作業系統

C.計算精度

D.可根據需求編制相應的程序

答案:D

4.對於信息,下列說法錯誤的是_______。

A.信息可以不依附於某種載體而存在

B.信息是可以傳播的

C.信息是可以共享的

D.信息是可以處理的

答案:A

5.用來表示計算機輔助教學的英文縮寫是_______。

A.CAT

B.CAM

C.CAD

D.CAI

答案:D

6.對正在輸入到計算機中的某種非數值型數據用二進位數來表示的轉換規則稱為______。

A.編碼

B.數制轉換

C.校驗碼

D.漢字編碼

答案:A

7.下列四組數______依次為二進位、八進位和十六進位。

A.11,78,19

B.11,77,19

C.12,80,10

D.12,77,10

答案:B

8.在下面各選項中,正確的是______。

A.鍵盤是輸入設備,顯示器是輸出設備

B.外存中的信息可直接被CPU處理

C.作業系統是一種很重要的應用軟體

D.計算機中使用的漢字編碼和ASCII碼是相同的

答案:A

9.計算機內部用於處理數據和指令的編碼是______。

A.十進位碼

B.二進位碼

C.ASCII碼

D.漢字編碼

答案:B

10.計算機中,完成程序指令指定的基於二進位數的算術運算或邏輯運算的部分是______。

A.內存儲器

B.輸入輸出設備

C.外存儲器

D.運算器

答案:D

11.計算機作業系統是一種______。

A.系統軟體

B.應用軟體

C.工具軟體

D.調試軟體

答案:A

12.掃描儀屬於計算機的______。

A.輸出設備

B.運算設備

C.存儲設備

D.輸入設備

答案:D

13.計算機的技術指標有多種,最主要的應該是______。

A.外設﹑內存容量和體積

B.主頻﹑字長和內存容量

C.語言﹑外設和速度

D.軟體﹑速度和體積

答案:B

14.下列計算機存儲器件中,讀寫速度最快的是______。

A.U盤

B.硬碟

C.光碟

D.內存

答案:D

15.在微型計算機中,集成在微處理器晶片上的是______。

A.運算器和I/O接口

B.CPU和控制器

C.控制器和存儲器

D.控制器和運算器

答案:D

16.在Windows 中,右擊「回收站」不會出現的命令是______。

A.屬性

B.打開

C.清空回收站

D.還原文件

答案:D

17.windows任務欄上一般不包含______。

A.開始按鈕

B.快速啟動按鈕

C.已打開程序對應的按鈕

D.表示印表機的按鈕

答案:D

18.在Windows 中,關於文件快捷方式的說法正確的是______。

A.是原文件的一個備份

B.是原文件的文件名

C.是指向原文件的指針

D.是原文件的文件屬性

答案:C

19.關於記事本工具說法不正確的是______。

A.是一個文字編輯軟體

B.可以進行文字的字體格式設置

C.不可以插入圖片

D.可以進行段落格式設置

答案:D

20.在進行Windows操作過程中,能將當前活動窗口中的信息複製到剪貼板中,應同時按下的組合鍵是______。

A.Esc + Print Screen

B.Shift + Print Screen

C.Alt + Print Screen

D.Ctrl + Print Screen

答案:C

21.在Word 2010中選定文檔內容之後,單擊「開始」選項卡中的「複製」按鈕,是將選定的內容複製到______。

A.指定位置

B.另一個文檔中

C.剪貼板

D.磁碟

答案:C

22.在Word 2010中,進行頁面設置的第一步操作是______。

A.單擊「文件」選項卡

B.單擊「開始」選項卡

C.單擊「頁面布局」選項卡

D.單擊「視圖」選項卡

答案:C

23.在Excel 2010中,若一個單元格的地址為F12,則其下面第2個單元格的地址為_______。

A.D12

B.H12

C.F15

D.F14

答案:D

24.在Excel 2010中,進行圖表創建時需要打開的選項卡為______。

A.開始

B.插入

C.公式

D.數據

答案:B

25.PowerPoint 2010 要複製幻燈片某個元素的動畫效果,用「動畫刷」來進行,應該進行的操作在_________。

A.「格式」選項卡

B.「切換」選項卡

C.「設計」選項卡

D.「動畫」選項卡

答案:D

26.PowerPoint 2010 幻燈片編輯中,將已插入的音頻,剪裁為20秒鐘的片段播放,應該進行的操作在__________。

A.「音頻工具播放」選項卡中

B.「審閱」選項卡中

C.「開始」選項卡中

D.「格式」選項卡中

答案:A

27.在下列網絡拓撲結構中,一個根節點出現故障都將影響其子節點以下所有節點故障的是_____。

A.星型拓撲

B.總線型拓撲

C.樹型拓撲

D.環型拓撲

答案:C

28.使用ADSL方式接入Internet需要的硬體設備是________。

A.ADSL數據機

B.10Mbps/100Mbps網卡

C.電話線

D.以上都需要

答案:D

29.以下關於共享的說法錯誤的是________。

A.資源共享是區域網的一個特色

B.可共享的資源有驅動器、印表機、文件夾等

C.共享資源,不會影響到計算機網絡的性能及安全性

D.用戶可以選擇與誰共享以及使用何種權限共享

答案:C

30.IP數據分組在傳輸過程中,可能出現順序顛倒、數據丟失、數據失真甚至重複的現象。這些問題都由_________來處理。

A.TCP協議

B.FTP協議

C.SMTP協議

D.HTTP協議

答案:A

31.想訪問最近訪問過的網頁用哪個按鈕______。

A.搜索

B.收藏

C.歷史

D.刷新

答案:C

32.電子郵件帳戶的配置文件中不包含______。

A.帳戶

B.數據文件

C.郵件指定保存路徑

D.帳戶密碼

答案:D

33.下面,說法正確的是______。

A.TCSEC系統評價準則是一個評估計算機系統安全的標準

B.TCSEC系統評價準則是一個評估計算機系統性能高低的一個標準

C.TCSEC系統評價準則是一個評估計算機系統穩定性高低的一個標準

D.TCSEC系統評價準則是一個評估計算機系統性價比的一個標準

答案:A

34.殺毒軟體可以進行檢查並殺毒的設備是______。

A.U盤、硬碟

B.U盤、硬碟和只讀光碟

C.U盤和只讀光碟

D.CPU

答案:A

35.在加密技術中,把待加密的消息稱為______。

A.明文

B.密文

C.加密

D.解密

答案:A

36.關於計算機中使用的軟體,敘述錯誤的是________。

A.軟體凝結著專業人員的勞動成果

B.軟體像書籍一樣,借來複製一下並不損害他人

C.未經軟體著作權人的同意複製其軟體是侵權行為

D.軟體如同硬體一樣,也是一種商品

答案:B

37.以下哪種類型的文件因為它們本身就是以壓縮格式存儲的,因而很難進行壓縮______。

A.JPG圖像文件

B.BMP圖像文件

C.TXT文本文件

D.WAV音頻文件

答案:A

38.音效卡的主要功能不包括______。

A.智能譜曲

B.文字語音轉換、MIDI接口、遊戲接口

C.音頻的錄製與播放、編輯

D.音樂合成、CD-ROM接口

答案:A

39.使用多媒體的教學手段來進行教學,不可以達到以下哪種目的______。

A.以無人值守控制的方式來進行教學

B.利用計算機輔助教學

C.提高課堂教學的生動性

D.增強課堂教學方式的多樣性

答案:A

40.關於Windows自帶的媒體播放機,下列說法不正確的是______。

A.可以播放任意格式的文件

B.可以播放CD

C.可以複製CD

D.可以播放和組織計算機及Internet上的數字媒體文件

答案:A

二、作業系統應用

41.請在考生文件夾下完成如下操作:

(1)在考生文件夾下查找一個名為「book.bmp」的位圖文件,並為其創建桌面快捷方式,快捷方式名稱為「book.bmp」;

(2)將屏幕保護程序選為「三維文字」,且等待時間為15分鐘;

(3)將桌面背景選定為考生文件夾下的「wind」圖片。

三、文字處理

42.打開考生文件夾下的Word文件"TEST232.docx",完成以下操作:

(1)在"... 的信息,還"後添加"便於交換,且"文欄位;

(2)將文檔中的所有中文改為黑體小四號,英文/數字為Courier New粗體小四號。

操作完成後以原文件名保存在考生文件夾下。

43.打開考生文件夾下的文件"XJ229.DOCX",完成以下操作:

(1)將標題處理成藝術字的效果(藝術字樣式不限);

(2)將正文文字分成兩欄;

(3)將素材中的表格轉換成文字,文字分隔符為制表符。

操作完成後以原文件名保存在考生文件夾下。

四、電子表格

44.打開考生文件夾下的"EXCEL考題230.xlsx",完成以下操作:

(1)篩選出每門課程成績均及格(即大於等於60)的所有記錄;

(2)將篩選結果中的學生學號及各門課程成績用簇狀柱形圖表示出來,並將圖表拖拽到數據表格的右邊。

操作完成後以原文件名保存在考生文件夾下。

五、演示文稿

45.打開考生文件夾下的文件exam133.pptx,並按要求完成以下操作:

(1)在第一張幻燈片後插入考生文件夾下 「怎樣做好PPT.pptx」 幻燈片中的第2至6張幻燈片; 

(2)設置所有幻燈片的切換模式為「形狀」,並設置自動換片時間為4秒鐘。  

完成以上操作後,將該文件以原文件名保存在考生文件夾下。

六、Internet應用

46.說明考生單擊窗口下方的打開[Internet應用]應用程式啟動IE

利用Internet Explorer瀏覽器提供的搜索功能,選取百度引擎(網址為:http://www.baidu.com)的「圖片」功能,搜索「中華人民共和國國旗」的信息,打開搜索結果中的第一張中華人民共和國國旗圖片連接,將圖片保存到考生文件夾下並命名為「國旗.jpg」,保存類型為.jpg。

47.說明:考生單擊窗口下方的打開[Internet應用]應用程式啟動IE

在Internet Explorer中,將「中文臺灣」語言添加到語言欄中。

七、Outlook

48.(說明:考生單擊窗口下方的打開[Outlook]應用程式啟動Outlook)

請按照下列要求,利用Outlook發送郵件:

主題:網考通知

內容:定於本周六上午9點,在考試中心機房進行「計算機應用基礎」課程考試,請相互轉告。

收件人:zhangshan@126.com,lisi@163.com,wangwu@126.com

八、計算機多媒體技術

49.在考生文件夾中,有一個密碼為「123456」的testfile5.rar壓縮文件,其中包括「onetest.docx」、「twotest.txt」兩個文件,請將其中的「twotest.txt」文件解壓到考生文件夾下的mytest5文件夾中。

 

 

 

相關焦點