2018注會《財管》真題及答案依據(正式版)

2020-12-12 北京注協教育

  眾所周知,無論什麼考試,歷年真題絕對是複習考試最有效的資料,通過研究歷年真題,你可以大概知道哪些是可能要考的重點。小北(微信號:bicpaedu01)(添加小北老師微信免費送電子版歷年真題)為考生整理出2018年註冊會計師《財務成本管理》考試真題及答案依據,以供參考!

2018年註冊會計師全國統一考試

《財務成本管理》試題、答案及依據

  本試題卷使用的現值及終值係數表如下:

  (1)複利現值係數表

  (2)普通年金現值係數表

  (3)複利終值係數表

  (4)普通年金終值係數表

  ー、單項選擇題(本題型共14小題,每小題1.5分,共21分。每小題只有一個正確答案,請從每小題的備選答案中選出一個你認為最正確的答案,用滑鼠點擊相應的選項。)

  1.如果投資基金經理根據公開信息選擇股票,投資基金的平均業績與市場整體收益率大體一致,說明該資本市場至少是()。

  A.完全無效 B.弱式有效 C.半強式有效 D.強式有效

  答案:C

  依據:《時務成本管理》教材第一章《財務管理基本原理》第26頁

  2.在「利息保障倍數=」計算式中,分子的「利息費用」是()。

  A.計入本期利潤表的費用化利息

  B.計入本期現金流量表的利息支出

  C.計入本期資產負債表的資本化利息

  D.計入本期利潤表的費用化利息和資產負債表的資本化利息

  答案:A

  依據:《財務成本管理》教材第二章《財務報表分析和財務預測》第41頁

  3.下列各項說法中,符合流動性溢價理論的是()。

  A.不同期限的債券市場互不相關

  B.長期即期利率是短期預期利率的無偏估計

  C.即期利率水平由各個期限債券市場上的供求關係決定

  D.債券期限越長,利率變動可能性越大,利率風險越高

  答案:D

  依據:《財務成本管理》教材第三章《價值評估基礎》第77頁。

  4.在採用債券收益率風險調整模型估計普通股資本成本時,風險溢價是()。

  A.目標公司普通股相對短期國債的風險溢價

  B.目標公司普通股相對長期國債的風險溢價

  C.目標公司普通股相對目標公司債券的風險溢價

  D.目標公司普通股相對可比公司長期債券的風險溢價

  答案:C

  依據:《財務成本管理》教材第四章《資本成本》第121頁。

  5.假設其他條件不變,當市場利率低於票面利率時,下列關於擬發行平息債券價值的說法中,錯誤的是()。

  A.期限延長,價值下降

  B.市場利率上升,價值下降

  C.計息率增加,價值上升

  D.票面利率上升,價值上升

  答案:A

  依據:《財務成本管理》教材第六章《債、股票價值評估)》第153頁、第155—158頁。

  6.甲公司是一家製造業企業,每股營業收入40元,銷售淨利率5%。與甲公司可比的3家製造業企業的平均市銷率是0.8倍,平均銷售淨利率4%。用修正平均市銷率法估計的甲公司每股價值是()元

  A.25.6 B.32 C.33.6 D.40

  答案:D

  依據:《時務成本管理》教材第八章《企業價值評估》第215-217頁。

  計算說明:修正平均市銷率=0.8+(4%×100)=0.2

  甲公司每股價值=0.2×(5%×100)×40=40(元/股)

  7.目前,甲公司有累計未分配利潤1000萬元,其中上年實現的淨利潤500萬元。公司正在確定上年利潤的具體分配方案。按法律規定,淨利潤要提取10%的盈餘公積金。預計今年需增加長期資本800萬元。公司的目標資本結構是債務資本佔40%、權益資本佔60%。公司採用剩餘股利政策,應分配的股利是()萬元。

  A.0 B.20 C.480 D.540

  答案:B

  依據:《財務成本管理》教材第十章《股利分配、股票分割與股票回購》第246頂。

  計算說明:500-800×60%=20(萬元)

  8.甲公司有普通股20000股,擬採用配股的方式進行融資。每10股配3股,配股價為16元/股,股權登記日收盤市價20元/股。假設共有1000股普通股的原股東放棄配股權,其他股東全部參與配股,配股後除權參考價是()元。

  A.18 B.19.11 C.19.2 D.20

  答案:B

  依據:《對務成本管理》教材第十一章《長期籌》第264頁。

  計算說明:

  

  9.甲企業基本生產車間生產乙產品,依次經過三道工序,工時定額分別為:40小時35小時和25小時,月末完工產品和在產品採用約當產量法分配成本。假設製造費用隨加工進度在每道工序陸續均勻發生,各工序月末在產品平均完工程度60%,第三道工序月末木在產品數量6000件。分配製造費用時,第三道工序在產品約當產量是()件。

  A.3450 B.3660 C.5400 D.6000

  答案:C

  依據:《財務成本管理)》教材第十三章《產品成本計算》第342頁。

  計算說明:第三道工序完工率:(40+35+25X60%)/(40+35+25)=90%

  第三道工序在產品約當產量:6000×90%=5400(件)

  10.使用三因素法分析固定制造費用差異時,固定制造費用閒置能量差異是()。

  A.實際費用與預算費用之間的差異

  B.實際工時偏離生產能量而形成的差異

  C.實際產量標準工時偏離生產能量形成的差異

  D.實際工時脫離實際產量標準工時形成的差異

  答案:B

  依據:《財務成本管理》教材第十四章《標準成本法》第366頁

  11.甲公司只生產銷售一種產品,變動成本率30%,盈虧臨界點作業率40%,甲公司銷售息稅前利潤率是()。

  A.12%

  B.18%

  C.28%

  D.42%

  答案:D

  依據:《財務成本管理》教材第十六章《本量利分析)第397頁。

  計算說明:銷售息稅前利潤率=邊際貢獻率x安全邊際率=(1-30%)×(1-40%)=42%

  12.甲公司生產銷售乙、丙、丁三種產品,固定成本50000元。除乙產品外,其餘兩種產品均盈利。乙產品銷量2000件,單價105元,單位成本10元(其中:單位直接材料費用20元,單位直接人工費用35元,單位變動製造費用45元,單位固定制造費用10元)。假定生產能力無法轉移,在短期經營決策時,決定繼續生產乙產品的理由是()。

  A.乙產品單價大於20元

  B.乙產品單價大於55元

  C.乙產品單價大於80元

  D.乙產品單價大於100元

  答案:D

  依據:《財務成本管理》教材第十七章《短期經營決策》第410頁

  13.在下列業績評價指標中,最適合評價利潤中心部門經理的是()。

  A.部門邊際貢獻

  B.部門可控邊際貢獻

  C.部門稅前經營利潤

  D.部門稅後經營利潤

  答案:B

  依據:《財務成本管理》教材第十九章《責任會計》第445~446頁。

  14.下列各項中,屬於質量預防成本的是()。

  A.廢品返工成本

  B.顧客退貨成本

  C.質量標準制定費

  D.處理顧客投訴成本

  答案:C

  依據:《財務成本管理》教材第二十一章《管理會計報告》第469-470頁

  二、多項選擇題(本題型共12小題,每小題2分,共24分。每小題均有多個正確答案,請從每小題的備選答案中選出你認為正確的答案,用滑鼠點擊相應的選項。每小題所有答案選擇正確的得分,不答、錯答、漏答均不得分。)

  1.下列各項措施中,可降低應收帳款周轉天數的有()。

  A.延長信用期限

  B.提高信用標準

  C.提高現金折扣率

  D.提高壞帳準備計提比率

  答案:B、C

  依據:《對務成本管理》教材第二章《財務報表分析和財務預測》第42-43頁。

  2.下列關於投資者對風險的態度的說法中,符合投資組合理論的有()。

  A.投資者在決策時不必考慮其他投資者對風險的態度

  B.不同風險偏好投資者的投資都是無風險資產和最佳風險資產組合的組合

  C.投資者對風險的態度不僅影響其借入或貨出的資金量,還影響最佳風險資產組合

  D.當存在無風險資產並可按無風險利率自由借貸時,市場組合優於其他風險資產組合

  答案:A、B、D

  依據:《財務成本管理》教材第三章《價值評估基礎》第98頁。

  3.採用實體現金流量模型進行企業價值評估時,為了計算資本成本,無風險利率需要使用實際利率的情況有()。

  A.β係數較大

  B.預測周期特別長

  C.市場風險溢價較高

  D.存在惡性通貨膨脹

  答案:B、D

  依據:《財務成本管理》教材第四章《資本成本》第116頁。

  4.對於兩個期限不同的互斥項目,可採用共同年限法或等額年金法進行項目決策下列關於兩種方法共同缺點的說法中,正確的有()

  A.未考慮競爭導致的收益下降

  B.未考慮項目收入帶來的現金流入

  C.未考慮通貨膨脹導致的重置成本上升

  D.未考慮技術更新換代導致的投入產出變化

  答:A、C、D

  依據:《財務成本管理》教材第五章《授資項目資本預算》第132~134頁。

  5.甲公司折價發行公司債券,該債券期限5年,面值1000元,票面利率8%,每半年付息一次。下列說法中,正確的有()。

  A.該債券的報價利率等於8% B.該債券的到期收益率等於8%

  C.該債券的有效年利率大於8% D.該債券的計息周期利率小於8%

  答策:A、C、D

  依據:(財務成本管理)教材第六章《債券、股票價值評估》第156頁。

  6.下列關於實體現金流量的說法中,正確的有()。

  A.實體現金流量是企業經營現金流量

  B.實體現金流量是可以提供給債權人和股東的稅後現金流量

  C.實體現金流量是營業現金淨流量扣除資本支出後的剩餘部分

  D.實體現金流量是稅後經營淨利潤扣除浄經營資產增加後的剩餘部分

  答:A、B、C、D

  依據:《對務成本管理》教材第二章《財務報表分析和對務預測》第58-59頁,第八章《企業價值評估》第204頁。

  7.甲公司擬按1股換2股的比例進行股票分割,分割前後其下列項目中保持不變的有( )

  A淨資產 B.每股收益 C.股權結構 D.資本結構

  答案:A、C、D

  依據:《財務成本管理》教材第十章《股利分配、股親分割與股票回購》第256頁。

  8.甲公司採用隨機模式進行現金管理,確定的最低現金持有量是10萬元,現金返回線是40萬元,下列操作中正確的有()。

  A.當現金餘額為8萬元時,應轉讓有價證券換回現金2萬元

  B.當現金餘額為50萬元時,應用現金10萬元買入有價證分

  C.當現金餘額為80萬元時,不用進行有價證券與現金之間的轉換操作

  D當現金餘額為110萬元時,應用現金70萬元買入有價證券

  答案:C、D

  依據:《時務成本管理》教材第十二章《管運資本管理)》第306頁。

  計算說明:H=3×40-2×10=100(萬元)

  9.下列各項中,易造成材料數量差異的情況有()。

  A.材料運輸保險費提高

  B.優化操作技術節約材料

  C.機器或工具不合適多耗材料

  D.工人操作疏忽導致廢品增加

  答案:B、C、D

  依據:《對務成本管理》教材第十四章(標準成本法)第364頁。

  10.甲公司的經營處於盈虧臨界點,下列表述正確的有()。

  A.安全邊際等於零

  B.經營槓桿係數等於零

  C.邊際貢獻等於固定成本

  D.銷售額等於銷售收入線與總成本線交點處銷售額

  答案:A、C、D

  依據:《財務成本管理》教材第十六章《本量利分析》第393-403頁

  11.零部件自製或外購決策中,如果有剩餘產能,需要考慮的因素有()。

  A.變動成本

  B.專屬成本

  C.機會成本

  D.沉沒成本

  答:A、B、C

  依據:《財務成本管理》教材第十七章《短期經營決策》第410頁。

  12.下列各項中,屬於平衡計分卡內部業務流程維度業績評價指標的有()。

  A.資產負債率 B.息稅前利潤 C.存貨周轉率 D.生產負荷率

  答案:C、D

  依據:《財務成本管理》教材第二十章《業績評價》第460頁。

  三、計算分析題(本題型共5小題40分。其中一道小題可以選用中文或英文解答,請仔細閱讀答題要求。如使用英文解答,須全部使用英文,答題正確的,增加5分。本題型最高得分為45分。涉及計算的,要求列出計算步驟,否則不得分,除非題目特別說明不需要列出計算過程。)

  1.(本小題8分,可以選用中文或英文解答,如使用英文解答,需全部使用英文,答題正確的,增加5分,本小題最高得分為13分。)

  甲公司是一家傳統製造業上市公司,只生產A產品。2018年末公司準備新上一條生產線,經營周期4年,正在進行項目的可行性研究。相關資料如下:

  (1)預計A產品每年銷售1000萬隻,單位售價60元,單位變動製造成本40元;每年付現固定制造費用2000萬元,付現銷售和管理費用800萬元。

  (2)項目需要一棟廠房、一套設備和一項專利技術。目前,公司有一棟廠房正好適合新項目使用。該廠房正在對外出租,每年末收取租金100萬元,2018年末租期到期可續租也可收回自用。設備購置成本10000萬元,無須安裝,於2018年末一次性支付4年後變現價值1600萬元。稅法規定,設備採用直線法計提折舊,折舊年限5年。折舊期滿後無殘值。專利技術使用費8000萬元,於2018年末一次性支付,期限4年。稅法規定,專利技術使用費可按合同約定使用年限平均攤銷,所得稅前扣除。

  (3)項目需增加營運資本200萬元,於2018年末投入,項目結束時收回。

  (4)項目投資的必要報率12%,公司的企業所得稅稅率25%。假設項目每年銷售收入和付現費用均發生在當年年末。

  要求:

  (1)計算該項目2018年末~2022年末的相關現金淨流量、淨現值和現值指數(計算過程和結果填入下方表格中)。

  (2)根據淨現值和現值指數,判斷該項目是否可行,並簡要說明理由

  (3)簡要回答淨現值和現值指數之間的相同點和不同點。

  答案

  該計算項目2018年末~2022年末的相關現金淨流量、淨現值和現值指數(計算過程和結果填入下方表格中)。

  

  (3)簡要回答淨現值和現值指數之間的相同點和不同點。

  相同點:淨現值和現值指數都考慮了貨幣時間價值,都能反映項目投資報酬率高於或低於資本成本,但都沒有揭示項目本身可以達到的報率是多少,都沒有消除項目期限差異的影響。

  不同點:淨現值是絕對數,反映投資的效益;現值指數是相對數,反映投資的效率淨現值沒有消除項目規模差異的影響;現值指數消除項目規模差異的影響。對於獨立目,淨現值>0,項目可行;現值指數>1,項目可行。對於互斥項目,按淨現值最大選投資項目,與股東財富最大化目標一致;按現值指數最高選擇投資項目,不一定與股東富最大化目標一致。

  依據:《財務成本管理》教材第五章《投資項目資本預算》第126~128頁、第132-135頁。

  2.(本小題8分。)

  甲公司是一家動力電池生產企業,擬採用管理用財務報表進行財務分析。相關資料如下:

  甲公司2018年主要財務報表數據

  (2)甲公司貨幣資金全部為經營活動所需,財務費用全部為利息支出。甲公司的企業所得稅稅率25%。

  (3)乙公司是甲公司的競爭對手,2018年相關財務比率如下:

  (2)基於甲公司管理用財務報表,計算甲公司的淨經營資產淨利率、稅後利息率、淨財務槓桿和權益淨利率(注:資產負債表相關數據用年末數計算)。

  (3)計算甲公司與乙公司權益淨利率的差異,並使用因素分析法,按照淨經營資產淨利率、稅後利息率和淨財務槓桿的順序,對該差異進行定量分析。

  答案:

  (1)編制甲公司2018年管理用財務報表(結果填入下方表格中,不用列出計算過程)。

  計算說明:

  經營性資產=200+800+1500+5500=8000(萬元)

  (2)基於甲公司管理用財務報表,計算甲公司的淨經營資產淨利率、稅後利息率、淨財務槓桿和權益淨利率(注:資產負債表相關數據用年末數計算)。

  淨經營資產淨利率=1260÷6000=21%

  稅後利息率=120÷2000=6%

  淨財務槓桿=2000÷4000=50%

  權益淨利率=1140/4000=28.5%

  (3)計算甲公司與乙公司權益淨利率的差異,並使用因素分析法,按照淨經營資產淨利率、稅後利息率和淨財務槓桿的順序,對該差異進行定量分析。

  權益淨利率的差異=28.5%-30.4%=-1.9%

  淨經營資產淨利率差異引起的權益淨利率差異=21%+(21%-8%)×60%-30.4%

  =28.8%-30.4%=-1.6%

  稅後利息率差異引起的權益淨利率羞=21%+(21%-6%)×60%-28.8%=30%-28.8%=1.2%

  淨財務槓桿差異引起的權益淨利率差異=21%+(21%-6%)×50%-30%=28.5%-30%=-1.5%

  依據:《財務成本管理》教材第二章(財務報表分析和財務預測)第55-60頁。

  3.(本小題8分。)

  甲公司是一家上市公司,最近剛發放上年現金股利每股2.2元,目前每股市價50元。

  證券分析師預測,甲公司未來股利增長率6%,等風險投資的必要報酬率10%。市場上有兩種以甲公司股票為標的資產的期權:歐式看漲期權和歐式看跌期權。每份看漲期權可買入1股股票,每份看跌期權可賣出1股股票;看漲期權價格每份5元,看跌期權價格每份3元。兩種期權的執行價格均為50元,期限均為1年。

  投資者小王和小張都認為市場低估了甲公司股票,預測1年後股票價格將回歸內在價值,於是每人投資53000元。小王的投資是買入1000股甲公司股票,同時買入1000份甲公司股票的看跌期權。小張的投資是買入甲公司股票的看漲期權10600份。

  (注:計算投資淨損益時不考慮貨幣時間價值。)

  要求

  (1)採用股利折現模型,估計1年後甲公司股票的內在價值。

  (2)如果預測正確,分別計算小王和小張1年後的投資淨損益。

  (3)假如1年後甲公司股票下跌到每股40元,分別計算小王和小張的投資淨損益。

  答案

  (1)求用股利折現模型,估計1年後甲公司股票的內在價值。

  

  (2)如果預測正確,分別計算小王和小張1年後的投資淨損益

  小王的投資淨損益

  股票淨損益=(61.80-50)×1000=11800(元)

  看跌期權到期日價值=0(元)

  期權淨損益=0-3×1000=-3000(元)

  投資淨損益=11800-3000=8800(元)

  (或,投資淨損益=61.80×1000-53000=8800(元))

  小張的投資淨損益:

  投資淨損益=(61.80-50) ×10600-5×10600=72080(元)

  (或,投資淨損益=(61.80-50)x10600-53000=72080(元))

  (3)假如1年後甲公司股票下跌到每股40元,分別計算小王和小張的投資淨損益。

  小王的投資淨損益:

  股票淨損益=1000×(40-50)=-10000(元)

  期權到期日價值=1000×(50-40)=10000(元)

  期權淨損益=10000-1000×3=7000(元)

  投資淨損益=-10000+7000=-3000(元)

  (或:投資淨損益=期權成本=-1000×3=-3000(元)

  或,1000×40+1000×(50-40)-53000=-3000(元)

  小張的投資淨損益

  投資淨損益=0-10600×5=-53000(元)

  (或:投資淨損益=0-53000=-53000(元))

  依據:《財務成本管理》教材第六章《債、股價值評體》第161頁、第七章《期權價值評估》第167-168頁、第171-172頂。

  4.(本小題8分。)

  甲公司是一家製造企業,生產A、B兩種產品,按照客戶訂單分批組織生產,採用分批法核算產品成本。由於產品生產工藝穩定,機械化程度較高,製造費用在總成本中比重較大,公司採用作業成本法按實際分配率分配製造費用。公司設有三個作業成本庫;材料切割作業庫,以切割次數作為成本動因;機器加工作業庫,以機器工時作為成本動因產品組裝作業庫,以人工工時作為成本動因。

  2018年9月,公司將客戶本月訂購A產品的18個訂單合併成901A批,合計生產2000件產品;本月訂購B產品的6個訂單合併成902B批,合計生產8000件產品。A、B產品各自領用X材料,共同耗用Y材料。X、Y材料在各批次開工時一次領用,依次經材料切割、機器加工、產品組裝三個作業完成生產。其中,材料切割在各批次開工時一次完成,機器加工和產品組裝隨完工進度陸續均勻發生。

  9月末,901A批產品全部完工:902B批產品有400件完工,4000件尚未完工。902B未完工產品機器加工完工進度50%,產品組裝尚未開始。902B生產成本採用約當產量法在完工產品和月末在產品之間進行分配。

  其他相關資料如下:

  (1)本月直接材料費用

  901A、902B分別領用X材料的成本為160000元、10000元:共同耗用Y材料20000千克、單價5元/千克,本月901A、902B的Y材料單耗相同,按產品產量進行分配。

  (2)本月製造費用

  要求:

  (1)編制直接材料費用分配表、作業成本分配表(結果填入下方表中,不用列出計算過程)

  月末在產品尚未組裝,所以產品組裝成本全部由完工產品負擔。

  依據:《財務成本管理》教材第十三章《產品成本計算》第348~350頁,第十五章《作業成本法》374~377 頁。

  5. (本小題8分。)

  甲公司是一家製造企業,正在編制2019年第一、第二季度現金預算,年初現金餘額52萬元。相關資料如下:

  (1)預計第.季度銷量30萬件,單位售價100元;第二季度銷量40萬件,單位售價90元;第三季度銷量50萬件,單位售價85元。每季度銷售收入60%當季收現,40%下季收現。2019年初應收帳款餘額800萬元,第季度收回。

  (2) 2019年初產成品存貨3萬件,每季末產成品存貨為下季銷量的10%。

  (3)單位產品材料消耗量10千克,單價4元千克。當季所購材料當季全部耗用,季初季末無材料存貨。每季度材料採購貨款50%當季付現,50%下季付現。2019 年初應付帳款餘額420萬元,第一季度償付。

  (4)單位產品人工工時2小時,人工成本10元/小時;製造費用按人工工時分配,分配率7.5元小時。銷售和管理費用全年400萬元,每季度100 萬元。假設人工成本、製造費用、銷售和管理費用全部當季付現。全年所得稅費用100萬元,每季度預繳25萬元。

  (5)公司計劃在上半年安裝一條生產線, 第一、第 二季度分別支付設備購置款450萬元、250萬元。

  (6)每季末現金餘額不能低於50萬元。低於50萬元時,向銀行借入短期借款,借款金額為10萬元的整數倍。借款季初取得,每季末支付當季利息,季度利率2%。高於50萬元時,高出部分按10萬元的整數倍償還借款,季末償還。

  第一、第二季度無其他融資和投資計劃。

  要求:

  根據上述資料,編制公司2019年第一、第二季度現金預算(結果填入下方表格中,不用列出計算過程)。

  答案:

  根據上述資料,編制公司2019年第一、第二季度現金預算(結果填入下方表格中,不用列出計算過程)。

  計算說明:

  第一季度銷貨現金收入==800+30×100×60% =2600 (萬元)

  第二季度銷貨現金收入=30×100×40%+40×90×60%=3360(萬元)

  第一季度產量=30+40×10%-3=31 (萬件)

  第二季度產量=40+50×10%-40×10%=41(萬件)

  第一季度材料採購=420+31×10×4×50%=1040(萬元)

  第二季度材料採購=31 ×10×4×50% +41× 10×4× 50%=1440 (萬元)

  第一季度人工成本=31 ×2×10=620(萬元)

  第二季度人工成本=41 ×2×10=820(萬元)

  第一季度製造費用=31 ×2×7.5=465(萬元)

  第二季度製造費用=41 ×2×7.5=615(萬元)

  第一季度支付的短期借款利息=100 ×2%=2(萬元)

  第二季度支付的短期借款利息=100×2%=2(萬元)

  依據:《財務成本管理》教材第十八《全面預算》第428-434頁。

  四、綜合題(本題共15分。涉及計算的,要求列出計算步驟,否則不得分,除非題目特別說明不需要列出計算過程。)

  甲公司是家製造業上市公司,生產A、B、C三種產品。最近幾年,市場需求旺盛,公司正在考慮通過籌資擴大產能。2018年,公司長期債務10000萬元,年利率6%;流通在外普通股1 000萬股,每股面值1元;無優先股。

  資料一: A、B、C三種產品都需要通過一臺關鍵設備加工,該設備是公司的關鍵限制資源,年加工能力2 500小時。假設A、B、C三種產品當年生產當年銷售,年初年末無存貨。預計2019年A、B、C三種產品的市場正常銷量及相關資料如下:

  資料二:為滿足市場需求,公司2019年初擬新增一臺與關鍵限制資源相同的設備,需要籌集10000萬元。該設備新增年固定成本600萬元,原固定成本總額1000萬元照常發生。現有兩種籌資方案可供選擇:

  方案1:平價發行優先股籌資6000萬元,面值100元,票面股息率10%:按每份市價1250元發行債券籌資4000萬元,期限10年,面值1 000元,票面利率9%。

  方案2:平價發行優先股籌資6000萬元,面值100元,票面股息率10%;按每股市價10元發行普通股籌資4000萬元。

  資料三:新增關鍵設備到位後,假設A產品尚有市場空間。如果其他條件不變,且剩餘產能不能轉移,公司擬花費200萬元進行廣告宣傳,通過擴大A產品的銷量實現剩餘產能的充分利用。

  公司的企業所得稅稅率25%。

  要求:

  (1)根據資料,為有效利用現有的一-臺關鍵設備,計算公司A、B、C三種產品的生產安排優先順序和產量。在該生產安排下,公司的經營槓桿和財務槓桿各是多少?

  (2)根據資料二,採用每股收益無差別點法,計算兩種籌資方案每股收益無差別點的息稅前利潤,並判斷公司應選擇哪一種籌資方案。在該籌資方案下,公司的經營槓桿、財務槓桿、每股收益各是多少?

  (3)結合要求(1)、(2)的結果,簡要說明經營槓桿、財務槓桿發生變化的主要原因。

  (4)根據資料三,計算並判斷公司是否應利用該剩餘產能。

  答案:

  (1)根據資料一,為有效利用現有的一臺關鍵設備,計算公司A、B、C三種產品的生產安排優先順序和產量。在該生產安排下,公司的經營槓桿和財務槓桿各是多少?

  A、B、C三種產品對關鍵設備加工能力的總需求(400×1+600×2+1000×2.5=4100小時)>加工能力的總供給(2500小時),需要根據單位限制資源邊際貢獻進行排產。

  為有效利用關鍵設備,公司的生產安排優先順序:首先安排生產B產品;滿足B產品市場需求後,安排生C產品;滿足C產品市場需求後,安排生產A產品,直至滿足A產品市場需求或充分利用關鍵限制資源(兩者以產量較低者為準)。產量:生產A產品0件,生產B產品600件,生產C產品520件。

  邊際貢獻=1440+1300=2740(萬元)

  息稅前利潤=2740-1000=1740 (萬元)

  稅前利潤=1740-10000×6% =1140(萬元)

  每股收益無差別點息稅前利潤(EBIT)=2408(萬元)

  邊際貢獻=0.8×400+2.4×600+2.5×1000=4260(萬元)

  息稅前利潤=4260-(1000+600)=2660(萬元)

  由於2660萬元>2408萬元,故選擇方案1。

  (或,將EBIT=2660(萬元)代入每股收益無差別點公式中,分別求解每股收益

  方案1:每股收益=0.729(元)

  方案2:每股收益=0.675(元)

  由於方案1每股收益(0.729元)>方案2每股收益(0.675 元),故選擇方案1。

  

  (3)結合要求(1)、(2)的結果,簡要說明經營槓桿、財務槓桿發生變化的主要原因。

  固定成本是引發經營槓桿效應的根源(或,企業銷售量水平與盈虧平衡點的相對位置決定了經營槓桿的大小;或,經營槓桿的大小是由固定性經營成本和息稅前利潤共同決定的),本題中主要是因為固定成本增加,導致經營槓桿變大。

  固定性融資成本是引發財務槓桿效應的根源(或,息稅前利潤與固定性融資成本的相對水平決定了財務槓桿的大小;或,財務槓桿的大小是由固定性融資成本和息稅前利潤共同決定的),本題中主要是因為財務費用(或,利息費用、優先股股利)增加,導致財務槓桿變大。

  (4)根據資料三,計算並判斷公司是否應利用該剩餘產能。

  剩餘產能=2500×2-4100=900(小時)

  △邊際貢獻=0.8×900-200=520(萬元)

  因為可增加邊際貢獻,故應利用該剩餘產能。

  依據:《財務成本管理》教材第九章《資本結構》第230-232頁、第234-241頁,第十七章《短期經營決策》第412-415 頁。

  編輯推薦:

  2018年註冊會計師各科考試真題匯總

  北京注協培訓網2019年CPA新課上線,買課即贈機考模擬訓練營,購課學員可享6重練習服務,專項練習,延展練習,歷年真題,階段演練,經典30題,模擬試題,環環相扣,助力一次通關。去購課>>

相關焦點

  • 2018年注會《財管》考試真題及答案(計算分析題)
    注會真題是考生輔導資料中第一大法寶,通過真題除了可以知道注會考試題型以外,還能總結出歷年考試命題規律。這裡為考生整理出2018年注會《財務成本管理》科目的真題,2019年注會考生一定要好好利用哦!  三、計算分析題(本題型共5小題40分。其中一道小題可以選用中文或英文解答,請仔細閱讀答題要求。
  • 2018年注會稅法真題-計算問答題及答案(回憶版)
    2018年註冊會計師終於考完了,北京注協培訓網學員反饋整理了2018年註冊會計師《稅法》考試真題(計算問答題)及參考答案,供考生參考!  (4)說明業務(3)的消費稅納稅義務人和計稅依據。  (5)計算業務(3)應繳納的消費稅稅額。
  • 2018年注會《會計》考試真題及答案(綜合題)
    注會真題是考生輔導資料中第一大法寶,通過真題除了可以知道注會考試題型以外,還能總結出歷年考試命題規律。這裡為考生整理出2018年注會《會計》科目的真題,2019年注會考生一定要好好利用哦!  四、綜合題(本題型共2小題36分。
  • 2018注會《戰略》考試真題及答案依據
    眾所周知,無論什麼考試,歷年真題絕對是複習考試最有效的資料,通過研究歷年真題,你可以大概知道哪些是可能要考的重點。小北(微信號:bicpaedu01)(添加小北老師微信免費送電子版歷年真題)為考生整理出2018年註冊會計師《公司戰略與風險管理》考試真題及答案依據,以供參考!
  • 2020注會6科章節練習+3年真題匯總,從230分速提461
    2020注會距離考試27天,表姐不禁想起她備考時的經歷:表姐是在職備考,在職備考非常非常辛苦,因為時間有限,第一年採取熬夜學習戰略,每天熬夜到2、3點,身體都從60公斤到46斤,身體有些扛不住,當年只過了戰略、審計和稅法,第二年考了財管、經濟法和第一年沒過的會計,表姐每天10點睡覺保證睡眠質量,早上4點半到5點起床學習,下班去健身房鍛鍊身體,白天精神好的很,最終通過了剩下的3門考試
  • 2018注會財管答案:多項選擇題及各類題型
    雖然注會財管試題中「選擇題」沒有簡答題那麼繁瑣,但在2018注會財管試卷中也佔據著非常重要的分值。特別是多項選擇題,往往是考生們的「死穴」,一不留神就下滑一大截分數。你的財管科目考的怎樣呢?高頓CPA第一時間與大家分享2018注會《財管》答案,單選題、多選題、解答題等各種題型,注會考生和備考2019年的考生,一定要記得看哦。
  • CPA《財管》考試結束:題量難度雙高,能做完的就是大神..
    跟著注會菌走進考場一線,看個明白!ps.CPA《財管下面我們看下詳細情況:【難度沒得說,財管終究是錯付了】快來領取真題對答案了哈考試剛結束,注會菌就給大家準備好了這套注會六科考試卷子,全是新鮮出爐的,有真題,有答案,現在就可以看看自己做的題目是對還是錯了哈,提供給大家免費領取哈:
  • 注會CPA財管:如何分析流動比率,它可以代表短期償債能力麼?
    注會CPA財管:如何分析流動比率,它可以代表短期償債能力麼?-02 17:05 來源:高頓財經CPA 原標題:注會
  • 2020年註冊會計師考試真題及答案-會計(10月11日考生回憶版考題)
    2020年註冊會計師考試時間為10月11日,17-18日,在考試結束後,想必注會考生最關注的莫過於註冊會計師考試真題及答案了。在註冊會計師考試結束之後,北京注協培訓網將會根據網友的真題回憶,給出2020年註冊會計師考試真題及答案 (考生回憶版),讓注會考生可以對答案,提前預測自己過沒過!
  • 2017年註冊會計師考試真題及參考答案匯總(考生回憶版)
    2017年註冊會計師考試真題及參考答案是大家十分關注的,中公會計老師將於10月15日-17日為大家進行2017年注會考試真題試卷點評,去報名>>下面趕快把你注會考試中記住的考題、考點,或者不把握、不確定的各種疑惑寫下來!
  • 2019年注會CPA《財務成本管理》考試真題及答案解析(考生回憶版)
    高頓CPA網校第一時間整理出了2019註冊會計師CPA《財務成本管理》考試真題(考生回憶版),附帶詳細的答案跟解析,一起來核對下,看你預估考多少分?! 2019註冊會計師CPA《財務成本管理》考試真題(考生回憶版)     一、單選題(每題1.5分,共14題,共21分)   1.企業目標資本結構是使加權平均資本成本最低的資本結構。假設其他條件不變,該資本結構也是()。
  • 注會自學順序如何安排?要先學會計嗎?
    註冊會計師專業階段考試科目有6科,按照規定,注會考生可以選擇一次報考部分考試科目,也可以選擇報考全部考試科目。一年報過6科,難度大,不少考生會選擇報考部分考試科目。當決定要報考注會考試時,不少注會考生問,註冊會計師自學,順序該怎麼選擇?
  • 2020注會每日一練試題及答案6科匯總(10.15)
    為讓注會考生積累點滴,每日做一題,北京注協培訓網為考生們每日提供一題:註冊會計師每日一練題目都是北京注協培訓網專業團隊老師精心整理的,每一道題都會有相應知識點的考查,並提供答案解析,建議您做完題之後再去查看答案。
  • 2018年初級考試難度突破天際,棄考率堪比注會......考生遭遇最慘滑鐵盧!
    5月12日,2018年初級會計考試正式開考,這一年註定不平凡.初級會計連續兩天霸榜!
  • 2018內蒙古高考英語試題及參考答案 內蒙古卷英語真題(官方版)
    2018內蒙古高考英語試題及參考答案 內蒙古卷英語真題(官方版)  用智慧描繪生命的畫板,用勤奮書寫人生的坎坷,用汗水浸潤青春的旅途。相信你的明天,不一定會燦爛輝煌,卻一定充實無悔! 高考,加油。
  • 2020年註冊會計師考試真題及答案-財管(考生回憶版考題)
    2020年註冊會計師考試時間為10月11日,17-18日,在考試結束後,想必注會考生最關注的莫過於註冊會計師考試真題及答案了。在註冊會計師考試結束之後,北京注協培訓網將會根據網友的真題回憶,給出2020年註冊會計師考試真題及答案-財管,讓注會考生可以對答案,提前預測自己過沒過!
  • 財管考到絕望,戰略難到呼吸困難……我被2020注會考試深深傷害了……
    整體來講,今年的注會考試難度一般,但無重點,考的寬泛又細緻,所以寶寶們普遍反饋偏出天際。2. 據學員反饋,今年的出考率相較於往年有所好轉,尤其是17日的考試,不少考生反饋自己所在考場有超員的情況,需臨時安排座位。3. 據學員反饋,今年考題的題量依舊非常大,尤其是財管,怎麼做都做不完的節奏。4.
  • 2020注會每日一練試題及答案6科匯總(8.20)
    為讓注會考生積累點滴,每日做一題,北京注協培訓網為考生們每日提供一題:註冊會計師每日一練題目都是北京注協培訓網專業團隊老師精心整理的,每一道題都會有相應知識點的考查,並提供答案解析,建議您做完題之後再去查看答案。
  • 2018年成人高考專升本政治考試真題答案(網友版)
    2018年成人高考專升本政治考試真題答案(網友版)選擇題:1、D意識形態和政治上層建築2、A生產力和生產關係的矛盾3、B英雄史觀和群眾史觀4、D帝國主義的壓迫5、C領導權不同6、C武裝鬥爭是革命的主要形式7、C自我批評的作風
  • 2020注會經濟法真題答案_2020注會經濟法考試答案
    2020年註冊會計師經濟法真題及答案解析來嘍,趕緊對對答案吧,是不是等著急了,為了能讓大家在第一時間看到2020註冊會計師《經濟法》考試試題及答案解析,高頓CPA為大家整理了考生回憶版的註冊會計師《經濟法》考試試題及答案解析!