五一假期,很多人出門遊玩,也有人選在家養精蓄銳補充能量。出門在外,用電注意事項必不可少,宅在家裡,開啟「節電模式」也很有必要。
今天,頭條君就向大家科普各種節電小妙招、安全用電及趣味知識。各位,考考你們,看看你們到底能得多少分呢?
一題5分,滿分100分~衝鴨!
要想家裡開支少,節約用電有必要
你會科學的節電方法嗎?一起來測測吧~
1.人體舒適溫度在26攝氏度左右,夏季空調溫度宜設定在( )攝氏度。
A. 25~26
B. 24~26
C. 25~27
D. 26~28
正確答案:D
解答:人體舒適溫度在26攝氏度左右,夏季空調溫度宜設定在26~28攝氏度。每調高1攝氏度,就可節約10%的電能。
2.電熱水器的合理設定溫度是( )攝氏度。
A. 50~70
B. 50~60
C. 60~80
D. 60~70
正確答案:C
解答:電熱水器的目標溫度不要設置過高,可以減少熱量散失。
3. 使用冰箱時,以下哪種能節電?( )(多選)
A. 把冰箱安放在溫度較低、通風良好的位置
B. 縮短開冰箱門的時間、減少開門次數
C. 將剛蒸好的米飯直接放入冰箱內
D. 將冰箱塞滿
正確答案:A B
解答:冰箱左右兩側及後部要按照使用說明書的規定留有足夠的空間,以利於散熱。溫度高的食物先降溫後再放入冰箱,可以避免冰箱溫度升高,導致耗費更多的電。冰箱開門會加速冷氣釋放,壓縮機啟動更加頻繁,增大用電量,應儘量減少開關冰箱的次數和時長。食物存放留出對流空間。食品與箱壁之間、食品與食品之間均應留出空隙,保證冰箱內冷空氣對流,使箱內溫度均勻穩定,減少耗電。
4. 小明家中的電器處於待機狀態,以下哪種電器最耗電?( )
A. 筆記本電腦
B. 電水壺
C. 抽油煙機
D. 電視機頂盒
正確答案:D
解答:電水壺待機不耗電,抽油煙機待機功率約2.2瓦,筆記本電腦待機功率約2.4瓦,電視機頂盒待機功率約6.6瓦。
5. 使用熱水器時,將家裡的水壓調( )可以省電。
A. 高
B. 低
正確答案:B
解答:家裡水壓大,開啟熱水器時,相同的時間內流出的熱水多。因此,要將家裡的水壓調低。
6. 以相同的製冷模式打開空調,設定相同溫度,A房間的空調一直保持打開狀態,B房間則是「打開-關閉-打開」的循環模式,每間隔5~10分鐘進行一次開關機操作。請問哪個房間省電呢?
A. A房間
B. B房間
解答:所有家用電器的器件,在開關接通、開始工作的一瞬間,都有從非常態到常態的轉變過程,在這段時間裡有些器件將承受高於正常工作時幾倍的電壓或電流。
安全是大事,時刻記心間
「超期休眠」的供電線路、設備長期處於低負荷甚至零負荷狀態,使用時存在安全隱患。同時,在辦公室、戶外活動場所的用電安全也不能忽視。
做做下面這些小測試,測測你掌握了多少安全用電知識!
7. 漏電保護器失靈,電費「譁譁」流。每月按一下圖上( )色按鈕,省電還安全。
A. 綠色
B. 黃色
C. 藍色
D. 紅色
正確答案:B
解答:黃色按鈕是專門檢測漏電保護器是否失靈的。
8.( )有可能會使冰箱爆炸 。(多選)
A. 用酒精擦拭冰箱後立即關上冰箱門
B. 冰箱內存放的東西過多
C. 將碳酸飲料放入冷凍室
D. 將乾冰長時間放入冰箱
正確答案:A C D
解答:用酒精擦過冰箱後,一定要敞開冰箱門通風半小時,讓酒精完全揮發再關門使用;碳酸飲料、啤酒等飲品含有大量氣體物質,且容器密封,結冰後體積膨脹,容易在開啟瞬間發生爆炸;如果把乾冰放到封閉的容器裡,乾冰在升華的過程中,釋放大量的二氧化碳,會將容器撐開,導致冰箱爆炸。
9.小明走在路上,突然發現有人觸電,小明第一時間應該( )。
A. 幫助觸電者脫離電源
B. 判斷現場環境
C. 呼救、撥打120
D. 判斷觸電者呼吸
E. 幫助觸電者心肺復甦
F. 判斷觸電者意識
正確答案:A
解答:觸電者觸電時間越長,造成心室顫動乃至死亡的可能性越大。因此,發現有人觸電時,應儘快斷開電源進行急救。
10.幫助觸電者脫離生命危險的動作流程是( )。
Ⅰ. 幫助觸電者脫離電源
Ⅱ. 判斷現場環境
Ⅲ. 判斷觸電者意識
Ⅳ. 呼救、撥打120
Ⅴ. 判斷觸電者呼吸
A. Ⅱ→Ⅰ→Ⅳ→Ⅲ→Ⅴ
B. Ⅰ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅳ→Ⅴ
C. Ⅲ→Ⅱ→Ⅰ→Ⅳ→Ⅴ
D. Ⅳ→Ⅱ→Ⅰ→Ⅲ→Ⅴ
正確答案:B
解答:幫助觸電者脫離生命危險流程:
幫助觸電者脫離電源→判斷現場環境→判斷觸電者意識→呼救、撥打120→判斷觸電者呼吸
11.下列不屬於危害電力線路安全的行為是( )。
A. 在杆塔、拉線上拴牲畜
B. 在杆塔之間修築道路
C. 擅自在杆塔上架設電力線
D. 利用拉線、杆塔作起重牽引拋錨
正確答案:B
解答:根據《電力設施保護條例》第十四條:
任何單位或個人,不得從事下列危害電力線路設施的行為:
(一)向電力線路設施射擊;
(二)嚮導線拋擲物體;
(三)在架空電力線路導線兩側各300米的區域內放風箏;
(四)擅自在導線上接用電器設備;
(五)擅自攀登杆塔或在杆塔上架設電力線、通信線、廣播線,安裝廣播喇叭;
(六)利用杆塔、拉線作起重牽引地錨;
(七)在杆塔、拉線上拴牲畜、懸掛物體、攀附農作物;
(八)在杆塔、拉線基礎的規定範圍內取土、打樁、鑽探、開挖或傾倒酸、鹼、鹽及其他有害化學物品;
(九)在杆塔內(不含杆塔與杆塔之間)或杆塔與拉線之間修築道路;
(十)拆卸杆塔或拉線上的器材,移動、損壞永久性標誌或標誌牌;
(十一)其他危害電力線路設施的行為。
12. 法律規定在架空電力線路導線兩側( )米內禁止放風箏。
A. 100米
B. 200米
C. 300米
D. 400米
正確答案:C
解答:《電力設施保護條例》第十四條規定:任何單位或個人,不得在架空電力線路導線兩側各300米的區域內放風箏。
13. 下列哪些電力設施必須設立永久性標誌?( )
A. 地下電力電纜所在位置
B. 電力線路上的變壓器平臺
C. 車輛、機械頻繁穿越架空線路的地段
D. 電力施工設施
正確答案:A
解答:根據《電力設施保護條例》第十一條:地下電纜敷設後,應設立永久性標誌,並將地下電纜所在位置書面通知有關部門。
14. 車輛或機械穿越架空電力線路保護區時,如果與導線的距離小於安全距離,必須( )
A.採取安全措施後才可通過。
B.用竹竿挑高線路後通過。
B.聯繫當地供電公司,經過批准並採取安全措施後,在監護下才可通過。
正確答案:C
解答:根據《電力設施保護條例實施細則》第十七條規定,任何單位或個人,在小於導線距穿越物體之間的安全距離通過架空電力線路保護區前,必須先經縣級以上地方電力管理部門批准,並採取安全措施後,方可通過。
15. 使用乾粉滅火器撲救可燃、易燃液體火災時,應對準火焰( )掃射。
A. 根部
B. 上部
C. 中部
D. 頂部
正確答案:A
解答:火焰的根部就是易燃物的表面,也就是易燃物和空氣接觸的部分,乾粉噴灑到易燃物的表面,並覆蓋住,可有效隔絕易燃物和空氣的接觸,阻斷燃燒。
趣味「冷知識」,實用又有趣
頭條君發現,有許多關於電力趣味「冷知識」,幫助我們解決生活中的不少麻煩,實用又有趣。一起學學吧。
16. 愛迪生最早發明的是( )燈 。
A. 白熾燈
B. 日光燈
C. 螢光節能燈
D. 半導體照明燈(LED燈)
正確答案:A
解答:愛迪生在1877年開始了改革弧光燈的試驗,變弧光燈為白熾燈。
17. 小明的家後面是變電站,他家會受變電站輻射影響嗎?( )
A. 有
B. 沒有
正確答案:B
解答:我國的輸變電設施的電力頻率是50赫茲,只有頻率超過3000赫茲的電力才會以電磁波形式傳播形成輻射,所以大家不用過於擔心變電站或高壓電線的輻射。
18. 小明打開冰箱,冰箱燈亮了。小明很疑惑:為什麼一般的冰箱冷藏櫃安裝燈,而冷凍櫃卻沒有呢?你如何幫助小明解釋?( )(多選)
A. 冷凍櫃安裝燈的成本高
B. 冷凍櫃相對打開次數少,安裝一盞燈比較多餘
C. 燈泡的線路在低溫的環境下很容易短路或者損壞,不適合安裝
D. 普通燈泡在低溫下可能會炸裂,LED燈在低溫下壽命會縮短
正確答案:B C D
冷凍櫃相對來說打開次數不多,在裡面安裝一盞燈實際上不太划算。同時,冷凍室的溫度低,普通燈泡在這種環境可能會炸,LED燈的壽命也會大大縮短,導致經常要更換,所以不適合安裝。
19. 最近,小明家中安裝了智能電錶後,小明覺得當月電費多了幾倍,智能電錶會耗電嗎?( )
A. 會
B. 不會
正確答案:B
解答:因為以前用機械錶是後付費的,換了智能電錶後,改為預存電費。所以,換表這個月既要結算上月電費,又要預存下月電費。一下出去兩筆錢,哇,好多,可是供電公司並沒有多收錢哦~另外,智能電能比機械錶更加靈敏,家庭用電的細微變化都是可以計算進去的。原有的機械電錶運行時間久,老化嚴重,會少計電量,更換智能電錶後恢復正常計量。
20. 手機進水了,關機能保平安嗎?( )(防水機請繞道)
A. 能
B. 不能
正確答案:B
解答:手機進水,造成短路,關機、鎖屏等操作基本無用。
小夥伴,都答對了嗎?你是什麼段位呢?
60分——青銅
70分——白銀
80分——黃金
90分——鑽石
100分——恭喜你
你就是電網的最強王者~
大家在趣味答題的同時,一定要將這些重點牢記喲!