2020高考政治選擇題滿分解題技巧,超好用!

2020-12-16 愛數學懂教育

選擇題的基本情況

1.目的:選擇題是高考的主要題型之一,目的是檢驗同學們對所學知識的掌握程度和辨別分析能力

2.組成成分及特點:

(1)組成成分

從形式上看有兩部分構成:題幹和題肢。題幹即選擇題的主體內容,包含除選項以外的所有部分,有內容和要求兩種成分;題肢是指選擇題的選項部分,題肢有四種情況:本身錯誤不合題意;本身正確符合題意;本身正確不符合題意;本身錯誤符合題意。

從內容上看有三部分構成:立意、情景、問題設置。

(2)特點

從高考選擇題的答題指導語看「在每小題給出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的。」指導語中「只有一項」表明是單項選擇,「最符合題目要求」表明是最佳選擇。

題幹在情境設計和設問上多種多樣,題肢往往似是而非,迷惑性強,稍一疏忽,就會選錯。

3.類型

常見的有:因果關係型,比較異同型,評價分析型,事例材料型,漫畫材料型,圖表材料型,古文詩詞型等。

選擇題解題思路

解答政治選擇題應遵循「先審題幹、後審題肢。肢幹相連、以幹求肢」的原則。所謂審題,就是透徹地理解、弄懂題目的含義,找出題目的意向性的過程。這是解題的前提條件,它包括審題幹和審題肢兩個方面的內容。要做到「三審」。

1

審題幹(即審查題幹,確定題幹的規定性)

讀懂題幹。這是前提,也是常識,但有的同學最容易忽略這一步。通常表現在對題幹粗略一看,還一知半解時,就開始看題肢,一旦對選項拿不準時,再回頭看題幹。不僅浪費了時間,還會造成越分析越糊塗。

在審題幹過程中,首先要明確以下三點要求:

(1)題幹的選擇方向,是正向還是反向選擇;

(2)題幹的命題類型,是概念、原理(或觀點)的理解、判斷型,還是比較型、事實的分析型、綜合型;

(3)題幹的規定性,包括要求選擇的範圍、角度、層次等。

這三個方面的內容相互聯繫,表現不同題幹時側重點不同。在審題過程中,要特別注意題幹的主題詞、中心詞和限制詞,因為它們是題幹的規定性,體現命題的意圖。

其次,做到以下五個步驟:

①審題型。即審查題目是什麼類型,用以確定有針對性的解題方法。

現在我們通過一道例題來當場訓練一下:

例1.2010年3月2日,全國政協十一屆三次會議在人民大會堂舉行新聞發布會,大會發言人趙啟正發布新聞並就政協話語權等問題回答了中外記者的提問。以下不屬於政協話語權範疇的是( )

A.執政為民 B.政治協商 C.民主監督 D.參政議政

答案:A。例1是事例材料型,並且是逆向選擇題。

②審題意,即抓住題目立意,全面理解題意。在審題意中要注意:抓住中心詞和中心句,長題幹要讀短,短題材要讀長,除了題目設問時有明確的指向性,其他的都必須把材料作為一個整體來認識,不可斷章取義。抓住材料中心的基本方法是濃縮。對複雜單句,主謂賓即為材料中心;對複句或是段落,第一層邏輯關係即為中心意思。

例2.世界銀行發展委員會春季會議在2010年4月25日通過了發達國家向發展中國家轉移投票權的改革方案,這次改革使中國在世銀的投票權從目前的2.77%提高到4.42%,成為世界銀行第三大股東國,僅次於美國和日本。這反映( )

A.我國積極參與一切國際組織的活動

B.我國是一個對維護世界安全負責任的大國

C.我國在國際社會中日益扮演著更重要的角色

D.我國外交政策的基本目標是維護世界和平、促進共同發展

答案:C。例2中題幹的材料信息量較多,有時間,地點,數據對比等,抓住其題意,此材料的中心在於展示中國在世行中的權力加大、地位提升。

③審範圍(即審角度,題幹的限定性、指向性要著重弄清題幹在時空、內容、邏輯三方面的規定性, 以便確定題幹規定性的知識範圍。

例如時空範圍的規定性是「現階段」,還是「歷史上」 ;是「社會主義民主」,還是「資本主義民主」。

又如內容範圍的規定性是「經濟生活」,還是「政治生活」或「哲學生活」 ;是唯物論、辯證法、認識論還是人生觀、價值觀;是有關「社會主義市場經濟方面的知識」內容,還是有關「國家制度方面的知識」內容。

再如邏輯方面的規定性是以果尋因,還是以因求果 ;是找區別點,還是要找共同點等。

例3.在實現共同富裕的目標過程中,我們堅持先使一部分地區一部分人先富起來,由先富帶動後富最終實現共富。這一做法正確體現的辯證法觀點是( )

A、自力更生與對外開放的關係

B、內外因辯證關係

C、物質決定意識

D、矛盾是事物運動變化發展的唯一源泉

答案:B。例3的內容範圍限定在「辯證法」,與此範圍無關的選項就要先排除。

④審題眼(即關鍵詞它確定了題幹內容的特殊規定性,只有準確地把握「題眼」,選擇題肢才有目標。

關鍵詞在題幹中有表明行為主體,核心事件的,如「企業、勞動者、黨、政府、人大代表、中華文化、文化修養、物質、認識、矛盾等」;有在在題幹的最後一句話中, 如 「範圍關鍵詞」 :經濟學道理……、哲學道理……等。「內容關鍵詞」:措施是……、制度是……等。 「形容詞關鍵詞」:根本……、主要……等。 「動詞關鍵詞」 :表明……、說明 …、體現……等。立意和關鍵詞相結合, 對做難度稍大的題目有較大的幫助。

例4.當前,我國文化市場有「三俗」的傾向,即「庸俗」、「媚俗」、「低俗」。針對這種現象,作為消費者在文化消費時應當( )

①堅持文化的多樣性

②提高文化辨別的眼力

③提升自身的文化審美品位

④選擇具有傳統價值的文化

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

答案:C。例4關鍵詞有:消費者(行為主體關鍵詞)、文化消費(範圍關鍵詞)、應當(動詞關鍵詞)。

⑤審導語(即聯結詞,所謂「導語」就是題中影響對題意理解和決定答題方向的詞語,它是將題幹和題肢有機聯繫起來的部。

導語作為材料與選肢的聯結詞,規定了選擇的方向,須做到「四明」。

一明正向還是逆向,即明晰題目要求是選符合題意的項,還是選不符題意的項。二明知識取向,即明晰題目要求解答的知識範圍。三明邏輯取向,即明晰題目是要求選原因還是選結果,是選現象還是選本質等。四明回答問題的指向性,材料裡可能出現幾個活動的主體,而題目設問時只要求分析其中的某一個。題目列出了一大段材料,而題目在設問時只指向其中的某一點。

例5.面對近年來原材料、勞動力等價格上升的壓力,廣東某出口企業,把生產環節轉移到勞動力、土地等生產要素具有優勢的內陸地區,並致力於產品研發、品牌設計和營銷推廣,從而大大提高了產品出口競爭力。該企業競爭力提高的因素有:( )

①調整經營戰略,利用資源優勢 ②依靠技術創新,維持低價競爭

③加強品牌建設,拓展銷售渠道 ④調整產業結構,提高產品質量

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

答案:C。例5的導語是「該企業競爭力提高的因素有」,這說明我們要在材料提到的種種措施中,挑選出與提高企業競爭力有關的,而材料中沒提到的,或是不能對企業競爭力提升有幫助的措施,就不在答案選擇之列。

2

審題肢(即審查題肢,明確選項本身正誤)

審題肢,就是判斷題本身的正誤,排除誤肢(反向選擇除外),確定題肢的角度和層次的過程。

判定正項題肢和誤項題肢多用「排除—求證—肯定」的三步走進行。

(1)「排除」,就是排除本身錯誤的選項和本身沒有錯誤但與題幹要求無關的選項。

(2)「肯定」,就是肯定本身無誤並與題幹要求相關的選項,「排除」和「肯定」均是初步的,只有經過「求證」方能作最後結論。

(3)「求證」,就是運用馬克思主義的理論、立場、觀點和方法說明正、誤之理由,以防止隨意性,確保答案的正確性。千萬不能單憑主觀感覺,更不能憑想當然去選題肢。

例6.經濟學中有「劉易斯拐點」之說,意指勞動力從無限供給到短缺的臨界點。簡而言之,在「劉易斯拐點」之前,是人求工作,不漲工資也會有源源不絕的勞動力;在「劉易斯拐點」之後,是工作求人,不漲工資就找不到合適的員工。「劉易斯拐點」對解決目前「用工荒」問題的啟示是( )

A.處理好效率與公平的關係,縮小工資收入差距

B.理順分配關係,提高勞動報酬在初次分配中的比重

C.發揮國家宏觀調控在資源配置中的基礎性作用

D.完善社會保障制度,依法維護勞動者權益

答案:B。在本題中我們採用「排除—求證—肯定」的三步走進行審題肢,會發現C選項本身有誤,先排除;A項與題意不符,因為題幹中「劉易斯拐點」闡述得很清楚,出現「用工荒」直接原因是工資低而招不到工人,而非收入差距,故排除。D項對於解決由於工資低而招不到工人這一問題不能起直接作用,也排除,經過初步思考肯定B選項,最後再經過求證,會發現B項最符合題幹引導語「「劉易斯拐點」對解決目前「用工荒」問題的啟示」要求,能對由於工資低而招不到工人這一問題起到直接作用,可謂對症下藥,從而確定B項。

3

審題幹和題肢的關係(即審查題肢是否與題幹存在必然聯繫)

從語文基礎知識的角度來看,題幹與題肢之間的知識結構是陳述句結構,題幹是主謂結構,題肢則是賓語。這一結構形式就決定了在解選擇題時,只能做到以幹求肢。通過分析尋找題幹與題肢之間的最佳聯繫,即題肢與題幹規定性的一致性。只有這樣才能做到肢幹相連,上下結構相通。

在解題時應把題肢與題幹一一對照,認真分析題肢與題幹間的內在必然的直接聯繫,即題肢是否符合題幹的要求和規定性。

常見的錯誤「肢幹關係」有以下幾種:

(1)答非所問,一般地講就是題肢本身正確,但不符合題幹要求和規定性的,則不能入選。

例7. 黨的十七大報告把「基層群眾自治制度」首次納入中國特色政治制度範疇,這是我們黨不斷推進社會主義政治制度自我完善和發展的生動體現。下列對基層群眾自治的認識正確的是( )

①主要表現為群眾依法直接行使民主權利

②社會主義民主最為廣泛而深刻的實踐

③基層民主中公民參與政治生活的重要形式

④選舉權與被選舉權是我國公民享有其他權利的基礎和保證

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

答案:A。第④項屬於答非所問,本身表述正確,但不符合材料規定性,因為材料所規定的是對基層群眾自治的認識,而對非選舉權與被選舉權的認識。

(2)以錯對錯,即題幹本身是錯誤的或荒謬的,而我們則不能順著其思路,選出一個與此觀點相同的選項,變成錯上加錯。而應採取逆向思考,在指出其錯誤所在。

例8.英國啟蒙思想家霍布斯給國家的定義是:這就是一大群人相互訂立信約,每個人都對他的行為授權,以便使他能按其認為有利於大家的和平與共同防衛的方式運用全體的力量和手段的一個人格。下列對這一觀點認識正確的是( )

A.是正確的,認為國家是階級矛盾不可調和的產物

B.是正確的,看到了國家的實質是階級專政的工具

C.是錯誤的,因為國家應是全體公民的國家

D.是錯誤的,抹殺了國家的本質屬性階級性

答案:D。本題我們應明確題幹的觀點是錯誤的,因此在選擇時,應指出其錯誤,即D項所說。

(3)偷梁換柱。對已有的原理用於題幹或題肢時改變一些條件,主要是通過「添枝加葉」即增加條件或限制語;或者是「缺斤短兩」即減少條件或限制語,以考察學生對概念或原理把握的是否準確。

例9.「吾生也有涯,而知也無涯。」莊子的名言給我們的體現了( )

A.認識具有反覆性 B.認識具有條件性

C.認識具有無限性 D.認識對實踐具有決定作用

答案:C。D項將認識與實踐關係顛倒,將實踐決定認識偷梁換柱改為認識決定實踐,故錯誤。

過渡:理清選擇題解題思路後,我們接下來談談解題的方法

解題方法

1

基本方法

選擇解題的基本方法有以下三種。

(1)直接判定。用於相當容易而且有準確把握。如一些概念型題目,以考察大家對基本原理的記憶情況。

(2)排除法。基本思路是先抓住題肢的關鍵詞,排除錯誤選項;再抓住題幹的關鍵詞,排除無關選項。

具體來說排除法有以下幾種方式:

①排謬法:排除題肢本身表述錯誤或部分錯誤的題肢,但逆向選擇題除外。

②排異法:題肢本身儘管正確,但與題幹的規定性無關,須予以排除。

③排重法:題肢的觀點不是回答題幹規定性的要求,而是對題幹的變相重複,這樣的題肢須排除。

④排倒法:如果題幹與題肢屬因果關係,要弄清誰為因,誰為果,有無因果。無因果者排除,因果關係顛倒者排除,同義反覆排除。其中因果關係顛倒者居多,故可稱排倒法。

⑤排亂法:排除題肢的共性與個性同題幹的共性與個性邏輯混亂的題肢。

⑥排外法:題肢中概念的外延大於或小於題幹的規定性,則予以排除。

例10.我國現階段的政體是由什麼決定的,下列理解正確的是( )

A. 由我國人民民主專政的國家性質 B.由我國的宗教制度

C. 由我國的根本政治制度 D.由我國的民主制度

答案:A。三審的結果是 :第一、本題是單項選擇題,是正向選擇題,是內涵型選擇題。第二、題幹的規定性中「政體是由什麼決定的」是關鍵詞 ;「我國現階段」是限定詞,規定了時空範圍,內容是政治常識。第三、A項正確,應入選。B項是錯誤選項,應排除。C項與題幹的規定性重複,應排除。D項本身的知識內容正確,但與題幹規定性的要求不一致,應排除。

由此可見,在解答此題時通過「三排」,即排B項叫排謬,排C項叫排重,排D項叫排異,將各種與題幹規定性要求無關的選項排除後,正確選項也就自然產生了。當然,並不是在所有的選擇題中都同時存在以上幾種幹擾或錯誤選項。因此,同學們在解選擇題時一定要根據各題的具體要求,從各題的客觀實際出發,才能達到應有的解題效果。

(3)比較法。步驟一抓住題肢的關鍵詞,排除錯誤選項。步驟二:先比較餘下題肢、抓住關鍵詞找出區別,再比較題幹與題肢,抓住題幹關鍵,比較題肢優劣(有:最直接原因、最根本原因、最全面、最具體等方面判斷題肢優劣。)

例11.CPI(居民消費價格指數)通常被作為觀察通貨膨脹水平的重要指標。防止CPI的過快上升,最根本的措施是( )

A.上調銀行利率,減少流通中的紙幣量 B.發展生產,增加社會總供給

C.大量印刷紙幣,擴大財政支出 D.增加出口,換取更多外匯

答案:B。三審我們可得,本題題幹要求是選擇可以防止CPI過快上漲的最根本措施,第一步我們先排除和題幹要求不相符的C項和D項,因為這兩項不能達到題幹要求,反而有可能使CPI接著過快上漲。AB兩項皆可到達緩解CPI上漲過快的目的,這時採用比較法比較二者,我們不難發現,題幹所求是最根本措施,而出現CPI過快上漲的根本原因正是社會總供給小於社會總需求,因此只有B項才是針對這一根本原因所採用的政策,故B項是最根本的政策,比A項更符合題幹要求。

2

不同題型的解題方法

常見的有以下幾種題型:因果關係型,比較異同型,評價分析型,理解說明型,漫畫型,圖表型,古文詩詞型。

(1)因果關係型

①基本情況

因果關係型選擇題主要是分析政治、經濟、社會現象的原因、目的、影響。一般包括兩種情況。

第一種是「以果求因」即知道結果考原因,題幹為果,題肢為因。常用引導語有「因為」「其原因是」「之所以」等。其中在考查原因時又有根本原因、直接原因、主要原因等。

第二種是「以因求果」即知道原因考結果。題幹為因,題肢為果。常用引導語有「目的是」「是為了」「結果是」「影響是」「因此」「所以」等。

②解題要求——「四要三不要」

「四要」:解答此類題型時要注意以下四個要求。

一要分清題目考查的是原因還是結果,以避免倒因為果或倒果為因;

二要注意思考題幹與題肢之間是否構成因果關係,是,才能選,不是則不能選。

三要把握和理解各種原因的區別與聯繫,如:客觀原因與主觀原因;主要原因與次要原因;根本原因與直接原因;內部原因與外部原因等的區別與聯繫。

四要將選定的答案代入題幹中反覆比較,看是否合乎邏輯。

「三不要」:值得注意的是因果關係型選擇題中有三種備選項不要選。

一不要選「答非所問型」即題肢內容與題幹規定性相去甚遠;

二不要選「同意反覆型」即題肢內容與題幹的規定性重複或變相重複;

三不要選「因果顛倒型」即題幹問的是原因,但題肢卻答成結果,又或題幹問的是結果,但題肢卻答成原因。

例題12.宋代《養柑蟻》一文中說:「廣南可耕之地少,民多種柑桔以圖利,常患小蟲,損失其實。惟樹多蟻,則蟲不能生,故園戶之家,買蟻於人。遂有收蟻而販者,用豬羊脬脂其中,張口置蟻穴旁,俟蟻入中,則持之而去,謂之養柑蟻。」上述材料中,一些人捕捉螞蟻進行買賣,使螞蟻具有價格,是因為( )

A.螞蟻能夠消滅害蟲 B.螞蟻具有交換價值

C.捕捉螞蟻耗費了一般人類勞動 D.螞蟻對柑桔農戶具有使用價值。

答案:C。解題思路: 本題是典型的因果題,屬於「以果求因」型,本題可採用原因題「四要三不要」解題方法。認真分析我們不難發現,題目問材料中螞蟻有價格的原因,《經濟生活》原理告訴我們,價格是價值的貨幣表現,價值決定價格,因此其實質是問這裡的螞蟻為什麼有價值。經推理我們可知,螞蟻之所以有價格,是因為螞蟻有價值,螞蟻有價值,原因就在於捕捉螞蟻耗費了一般人類勞動,形成了價值,故答案應選C。螞蟻具有交換價值與螞蟻具有價格二者之間並無因果聯繫,所以排除B。價值是由一般人類勞動所耗費的社會必要勞動時間凝結而成,使用價值不是商品形成價值與價格的原因,因此A、D兩項應排除。

(2)比較異同型

①基本情況

比較異同型選擇題是將在屬性上具有可比性的兩個或兩個以上的概念、原理、事件、現象、著作、觀點、主張、經濟成果等置於題幹,而四個備選項則是它們的共同點(包括聯繫)或不同點。這類選擇題的題幹中常有「不同」「相同」「共同」「相似」「聯繫」等詞語。

內容上可分為類比和對比。類比型就是將同一類性質的概念、事件、人物或觀點進行比較。對比型是將不同類型或性質相反的事件、人物等進行比較。

②解題要求

比較異同型選擇題考查目標不單單是再現知識,更主要的是對事實、現象、觀點、主張等知識進行理性思考,通過類比、對比、分析、歸納,概括出它們的共同點或鑑別出它們各自的不同點。而且備選項的表述往往是教材中沒有表述過的新的結論,判斷它的正誤本身也是一種高層次的能力要求。

所以要解答好此類選擇題,除了要全面、準確地掌握基本理論、觀點、原理外,還要能用理論來進行分析判斷。這類題型的解題技巧有以下三點:

首先要明確題幹的要求,注意題幹考查的角度,看題幹是考查兩者的區別,還是考查兩者的聯繫,或者是既考查兩者的區別又考查兩者的聯繫;

其次要把題肢和題幹進行對照,看題肢觀點本身是否表述錯誤,題肢觀點是否符合題幹考查的角度,只有本身正確且符合題幹要求的題肢,才能入選。

最後在做比較異同型選擇題時要特別注意幾個容易失誤的地方,一是不重視兩者關係中的區別,忽視對題肢中偷換概念的辨別;二是在考查二者或三者聯繫時,誤選表述正確但聯繫闡述不全面的選項。

例13.資本市場的發展是我國市場經濟發展的重要標誌之一。我國企業在資本市場上通過發行股票和債券融資,為居民提供了新的投資工具和手段。股票與企業債券的本質區別之一是( )

A、風險程度的差異 B、收益權的差異 C、期限長短的差異 D、收益水平的差異

答案:B。本題是典型的比較異同型題目,題幹要我們比較的是股票與企業債券的本質區別。《經濟生活》告訴我們,對投資者而言,企業債券是定期收取利息,不承擔經營風險;股票可以獲得股息和紅利,企業經營的好壞決定著股票的效益,存在收益權差異。由此可知,四個選項都是二者的區別且表述都正確,但ACD項都只是二者在現象上的區別,只有B項才符合題幹所要求的「本質區別」。

(3)評價分析型

①基本情況

評價分析型選擇題一般以引文作為材料,引文的內容不正確或不完全正確,該類題注重考查學生的理解和判斷能力。

②解題要求

對這類型選擇題,同學要能夠理解引文中蘊涵著哪些觀點,這些觀點正確與否,引文中的錯誤是什麼,錯誤原因又是什麼。

要特別注意兩點:

一是如果題目是考查對引言的理解,那麼判斷題肢選與不選並不是以這個題正確與否為依據,而是以該題的觀點是否蘊涵在材料中為依據。即使這個觀點是錯誤的,也可能選;

二是如果題目是考查分析引文中作者的觀點是否錯誤及其原因,要注意分析的角度。是站在「我們」的角度,還是站在材料的作者或漫畫中的人物的角度,這之間是有區別的。

例14.古希臘哲學家克拉底魯認為,萬物只是一種不可名狀的「旋風」,瞬息萬變。他拒絕給事物以名稱,主張對客觀事物「什麼都不說」。其錯誤在於( )

A、否定了事物的客觀性 B、誇大了人的主觀能動性

C、否認了事物的相對靜止 D、割裂了物質和運動的關係

答案:C。解題思路,本題是典型的評價分析型,引文中介紹了哲學家克拉底魯對事物認識的錯誤的觀點,並要求我們指出它錯在哪?根據唯物辯證法,我們可知運動是無條件的,絕對的,靜止是相對的,有條件的,世界上一切事物的存在和發展都是絕對運動和相對靜止的統一。依此判定克拉底魯的錯誤在於他只承認事物是運動變化的,而不承認事物是相對靜止的,誇大了運動的絕對性,否定了相對靜止。因此可判定選擇C。排除掉A、D是因為否認相對靜止可能會進一步導致否認事物的客觀性,割裂物質和運動的關係,但克拉底魯並未直接得出這兩點結論。而B項則未出現在材料的觀點中,故也排除。

點撥: 本題的背景材料是一位古希臘哲學家的觀點,要求同學運用哲學知識評析這種觀點。

(4)漫畫材料型

①基本情況

漫畫材料型選擇題堅持了理論聯繫實際,面向社會現實、社會熱點、教材重點和教學疑點相結合的命題要求和指導思想,是高考中經常出現的一類選擇題。漫畫選擇題的題幹一般由漫畫(包括漫畫中的文字)、說明性文字和選擇要求三個要素構成。

試題中的漫畫通過針砭時弊、抑惡揚善、揭露問題、弘揚正氣、展示成就等設置情景,考查同學們的思想覺悟和是非觀念,特別是理解能力、透過現象認識本質的能力和運用所學知識解決實際問題的能力。

②解題要求——「一看二讀三判斷」

一看漫畫。思考漫畫的意思,了解命題者的意圖,明確選擇的要求是做漫畫型選擇題的關鍵。漫畫中的事物是漫畫的主體,是表達漫畫意圖的載體。漫畫中人物的神態形象和各事物的表面特徵直接反映了作者或褒或貶、或揚或仰的創作意圖,同時折射著試題要考查的目標。

二讀漫畫中的文字。漫畫中的文字對準確理解漫畫往往起著至關重要的作用。漫畫中的文字對解讀漫畫起著提示、補充、說明、深化的作用,特別是漫畫的名稱更是對漫畫意圖和主旨起著直接點化和揭示的作用。在閱讀中將漫畫中的事物、文字聯繫起來進行理解,有利於從整體上把握漫畫的中心和意圖。對題幹中的說明性文字應著重弄清三點:第一,漫畫表意;第二,漫畫寓意;第三,漫畫所折射的教材知識。因此在弄清漫畫表意和寓意的基礎上,必須回歸教材,多角度聯想漫畫所折射的教材知識。

三判斷題肢。題肢有兩種情況:第一是漫畫表達的是對某種現象的肯定、褒揚和倡導,選擇要求是「漫畫的啟示是」「符合漫畫意思的是」等,在這種情況下正確題肢才有可能入選,錯誤題肢不選;第二是漫畫表達的是對某種現象的諷刺、挖苦和否定,選擇要求是「漫畫所反映的是」等,在這種情況下題肢觀點正確與否都有可能入選,關鍵是看題肢是否符合題意合選擇要求。

例15.讀漫畫圖」彎與直」回答問題,青蛙與飛鳥的結論差異啟示我們( )

A、實踐是認識的目的 B、理性認識依賴於感性認識

C、認識受具體時空的限制 D、認識受主體價值取向的制約

答案:C。漫畫所表現的是鳥和青蛙所在的位置各不相同,看到的現象也截然不同。青蛙看到的是半截彎曲的木棒,就認為整根木棒是彎彎曲曲的,而鳥看到的是半截筆直的木棒,認為整根木棒是直的。因此.雙方爭論不休。該幅漫畫的寓意在於.二者的認識都受到所處位置(即具體時空)的制約,因而都不能形成對客觀對象的正確認識,說明認識論中的認識受客觀因素制約的道理。所以應選C項。A、B、D三項的觀點雖然都是正確的但與漫畫的寓意不符。

(5)古文詩詞型

①基本情況

近年來,在政治高考試題中,以古文詩詞為材料的試題佔據了相當的部分。以古文詩詞命題,考查的不僅是同學們的文學功底,更是考查大家對政治知識的理解和應運,充分體現了學科間知識的交融。

②解題要求

古文詩詞是中華民族文學的精華,它們經過歷史的洗禮,遺留下來的不僅有文學藝術上的價值,更包涵了創作者自身的人生感悟以及對世界的思考,這些需要同學們從已知的政治知識中去尋找共鳴。做好這類題目,需要有一定的文學功底,能閱讀理解題好題幹中古文詩詞所表達的意思,同時也需要對已有的政治知識進行系統的排查,從中抽取出符合題意的知識點加以分析對照。可見,這類型題目在高考中是算難度較高的題型,但通過同學們有意識的去整理、儲備以往書本練習考試中出現的同類型題目也能做到熟能生巧,提高答題正確率。

例16.「樹欲靜而風不止」這句話反映了( )

A、客觀事物的存在與發展不以人的意志為轉移 B、世界上一切事物都是物質的

C、運動是物質的根本屬性 D、物質決定意識,意識對物質有反作用

答案:A。思路:首先要明確試題所引古語的意思,這句話字面意思是樹想要靜下來,風卻不停地刮著,用來比喻事情不能如人的心願。經過與所學知識對照,我們會發現本觀點與辯證唯物主義中「強調客觀事物的存在與發展不以人的意志為轉移」觀點相吻合,因此選A。BD項本身正確,但與題意相去甚遠,可先排除。C項最具迷惑性,其本身表述正確但不合本句話的寓意。解答本題時,如果同學們對該句話不了解,只是從字面中看到靜與動的現象,不能理解其背後的寓意是用來比喻事情不能如人的心願,就會誤選C。從本題我們可見,做這類型題時,對古文詩詞的理解不能只是簡單的字面理解,而應是讀懂其背後所蘊含的道理。

(6)圖表材料型

①基本情況

圖表材料型選擇題以圖表為載體考查同學們從圖表中提取有效信息的能力,分析概括及知識的遷移能力。

②解題要求

圖表用數字或圖形的形式代替文字的描述,這就需要我們要首先掌握讀圖的方法,理解圖表涉及的基本事實,並從圖表提供的各種信息中篩選出所需要的信息。其次,在此基礎上明確這些信息的價值及其內在聯繫,揭示出它反映的本質和規律。最後,根據題幹中引導語的要求,對選項進行分析,判定。

例17.甲商品價格(P甲)與乙商品需求量(Q乙)之間存在如圖6所示關係。在其他條件不變的情況下,下列判斷正確的是( )

①甲商品的需求量受乙商品價格的影響②甲商品價格上升會使乙商品價格下降③甲商品價值量降低時,人們對乙商品的需求增加④人們的某一特定需要,甲乙兩種商品都可以滿足

A. ①② B. ①④

C. ②③ D. ③④

答案B。在本題中,橫軸表示乙商品的需求量,縱軸表示甲商品的價格。讀圖可知,隨著甲商品的價格不斷上升,乙商品的需求量也隨之增加,因此甲商品的價格與乙商品的需求量是正比例關係,結合《經濟生活》知識「互為替代品的價格與需求量成正比」。由此可以判斷甲商品與乙商品是相互替代品,故①④符合題意。作為替代品,甲商品價格上升不一定會使乙商品價格下降也可能乙商品價格不變或稍上升,故②排除;甲商品價值量降低時,人們對乙商品的需求不是增加,而是減少,故③排除。

版權聲明

1、本文來源於網絡,文章內容僅代表作者本人觀點.

2、版權歸相關權利人所有,尊重知識與勞動,轉載請保留版權資訊。如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯繫刪除

相關焦點

  • 高考政治選擇題怎麼蒙 選擇題蒙題技巧
    高考政治選擇題怎麼蒙 選擇題蒙題技巧有的高中學生總覺得高中政治選擇題做的慢,其實還是沒有找到一個正確的做題方法,下面有途網小編為大家整理了高中政治的做題技巧。供大家參考。選擇題答題技巧:1.角度。站在不同的角度上看問題,黨的角度、政府的角度、企業的角度、個人的角度等等。
  • 數學高考:150滿分+7種必備解題技巧+10個答題策略
    第二,高考考試題型多樣,思路靈活,即便你掌握了所有知識點,可是選擇題最後兩題、填空題最後一題、解答題最後兩題的解題思路很多種,你是否能找到思路,以及找到思路後再算的出來?第三是考試心態、粗心問題、以及計算、分析、判斷能力等因素,也會影響考試分數,丟分失分。只有在考試過程中,保持心態、情緒平穩,努力克服掉上述各種因素,才有可能真正拿到滿分,而要想克服掉這些因素,對於每一個考生是難上加難!
  • 高考滿分答題技巧丨高中歷史開放性試題(小論文題)解題指導方法
    解題技巧指導:步驟一:看問題、明要求、確定對象步驟二:細讀材料提煉觀點在提煉觀點的時候一定要做到言簡意賅並要用專業術語表述。步驟三:組織答案組織答案時分三段:第一段觀點部分。在這一部分做到兩步,第一步用專業語言寫出從材料中提煉出的觀點,第二步亮明選擇的觀點,表述時用詞要確定。比如我認為……正確、我同意……等。篇幅限制,只能上傳部分私信回復【歷史34】領取完整版!
  • 高中數學,必殺選擇題技巧,高考數學選擇題八大解題技巧
    在高考數學試卷中,選擇題佔了60分,選擇題注重多個知識點的小型綜合,滲透各種數學思想和方法,能否在選擇題上獲取高分,對高考數學成績影響重大。解答選擇題的基本要求是四個字——準確、迅速。只有快速解決了選擇題,才能有精力全力突破後面的大題,那麼選擇題該如何快速搞定呢?
  • 數學高考:拿到150滿分+7種必備解題技巧+10個答題策略
    ,數學高考要掌握的7個答題技巧與方法 1.倒著解題。順著解題,在數學上是「由因索果」的思維方式。倒著解題,在數學上是「由果索因」的思維方式。如分析法、反證法、排除法等都是這種逆向思考方式。在數學解題過程中,應用倒著解題的逆向思考,將會使你在困惑的解題過程中,發現新的思維曙光,頓悟「柳暗花明又一村」的心理感覺,體驗學習成功後的樂趣與快感。倒著解題,是培養逆向思維的好方法。
  • 昭通2020名師助考⑧丨如何有效找到政治主觀大題的解題技巧
    昭通2020名師助考⑧丨如何有效找到政治主觀大題的解題技巧 2020-05-20 12:53 來源:澎湃新聞·澎湃號·媒體
  • 高中政治背書還不會答題?教你解題方法+找準「題眼」技巧大匯總
    【距離2020年高考還有73天!】大家是不是覺得高中政治就是死記硬背的學科,只要我背的熟,高考政治就一定能拿高分呢?其實在15年前說這個話一點也不假,可是現在政治已經不再是只要背一背就可以拿高分的時代了!
  • 數學選擇填空總是丟分?掌握以下10種解題技巧,讓你輕鬆拿滿分
    數學選擇填空總是丟分?掌握以下10種解題技巧,讓你輕鬆拿滿分!在考場上,幾乎所有同學都會遇到不會做的題目。在這個時候,大多數同學選擇的是放棄或者瞎猜。但是這樣的正確率是很低的,而較難的選擇題、填空題都有一些解題技巧,在使用這些技巧後,不需要嚴謹論證也能夠得出正確的答案,節省了時間正確率也很高。即使是會做的學生,做這種題也會花較多的時間,影響後面做大題的時間。
  • 高考物理選擇題解題技巧,一線老師乾貨分享
    高考越來越近了,同學們都在緊張的複習備考。近期老李推出了系列文章,給同學們分析二輪複習策略以及高考中各類題型的解題技巧。今天老李給同學們帶來的是:高考選擇題作答技巧。選擇題是高考中最容易得分的題,一是因為選擇題正確答案就在選項裡,這樣難度就降低了很多,二是因為選擇題可以採用排除法、特殊值法等簡便方法求解。因此,選擇題的得分難度要低於主觀題,同學們在高考中一定要認真對待選擇題,因為這是我們最容易得分的一類題型。接下來老李就給同學們講一講高考選擇題得分技巧。
  • 高考物理:98頁!物理滿分學霸的最全大題解題技巧,提分利器
    最近不少同學私信我說,想要一些物理資料,原來是物理日常學習與考試的壓力過大,與此同時物理提分異常困難,並且對於理科生來說,物理的難度往往是高於數學的,可以說是理科所有學科中「最難啃的骨頭」了,但如果物理這門學科學得好,高考成績會很佔優勢,容易甩開別人一大截,成績必然會相差懸殊。
  • 高考物理選擇題蒙題技巧
    高考物理選擇題蒙題技巧距離2017年高考僅剩最後一天的時間了,即將高考的你有沒有焦慮緊張的心情和狀態呢?高考考場上答題有哪些技巧和好的方法呢?下文是有途網小編給考生們整理的2017年高考物理選擇題怎麼蒙,教你選擇題的蒙題技巧,僅供大家參考,不到萬不得已還是建議考生們通過自己的智慧和知識儲備答題!
  • 高考生物選擇題怎麼蒙 高考生物選擇題蒙題技巧
    高考生物選擇題怎麼蒙 高考生物選擇題蒙題技巧高考是選拔性考試,試題有一定難度。作為考生,除了要有豐厚的知識底蘊,答題技巧也很重要。有途網小編為大家推薦一些高考生物選擇題怎麼蒙,高考生物選擇題蒙題技巧,僅供大家參考。
  • 2020高考英語備考策略與解題技巧——語法填空
    距離高考還有十幾天,同學們是哪一種狀態呢?是覺得都已經複習好了,就等著考試了,還是擔心自己沒有複習到位,抓緊一切時間看書做題呢?有什麼解題技巧?等等。今天,我們就來說一說英語的語法填空,幫助考生備考。語法填空是英語考試中的一種題型。一般是挖空一篇文章,然後根據提示詞或上下文完成填空。主要考得是語法知識點。語法填空一般10題,每題1分,總共10分,以記敘文為主,兼有議論文、說明文,大概200多字。
  • 政治選擇題解題技巧
    今天說說政治選擇題目的答題技巧,尤其是應試技巧,因為政治選擇題拉分比較明顯,特別是多選題,多選錯選少選直接2分就沒了。 1.單選題解題技巧🌵做題時要特別注意基本概念、基本原理的各種「限制」條件,並對它們進行區分,重點關注題幹中的關鍵信息,比如前提、關鍵點、根本點、本質、基本特點、根本原因等,看清題幹問的是啥,選最正確的那一個。
  • 高三政治之文化試題及(40題)解題技巧
    一、解題技巧(1)解題的一般步驟第一:審設問文化主觀題在作答時要先審設問再閱讀材料,這樣可以做到有的放矢節省時間。高考政治試題通過創設情境、提出問題,要求考生完成相應的學科任務,如「原因依據類」(回答「為什麼」)、「建議措施類」(回答「怎麼辦」)、「作用意義類」(回答「怎麼樣」)等,以考查學生的綜合知識。明確設問指向,就是明確設問要求回答「是什麼」還是「為什麼」,是「怎麼辦」還是「怎麼樣」。
  • 初中政治答題口訣和解題技巧
    中考網整理了關於初中政治答題口訣和解題技巧,希望對同學們有所幫助,僅供參考。   最新中考政治答題口訣:   選擇題型,喜有技巧;基本結論,不可變更;   無關錯誤,一一排除;單選多選,注意區別。
  • 這十個選擇題萬能解題技巧,幫你輕鬆應對高考
    【距離2020年高考還有80天!】高考數學試題中,選擇題注重知識點的小綜合,各種數學思想和方法,能否在選擇題上拿到高分,對高考成績影響很大。雖然選擇題在難度上降低了,但是它的覆蓋面廣,對同學們的反應速度有著考察。
  • 高考數學選擇題解題技巧:小題小做,「不擇手段」
    高考數學選擇題在高考試卷中所佔比例較大,具有題小、基礎、快速、靈活的特徵。下面對高考數學高考選擇題的解法作一些歸納,以期對同學們有所幫助。解答選擇題的基本策略  解答選擇題的基本策略是「小題小做,不擇手段」。  1.要充分挖掘各選擇支的暗示作用。  2.要巧妙有效的排除迷惑支的幹擾。
  • 高考化學計算題解題技巧
    高考化學計算題解題技巧化學是一門基礎性、創造性和實用性很強的學科,是研究物質的組成、結構、性質及其變化規律的科學,是研製新物質的科學,那我們應該如何學好化學呢?下面有途高考網小編整理了《高考化學計算題解題技巧》,抓緊收藏哦!
  • 2019高考英語選擇題蒙題技巧 英語七選五12口訣
    2019高考英語選擇題蒙題技巧 英語七選五12口訣高考英語題型中選擇題居多,一般會有一定的規律和技巧。下文有途網小編給大家整理了高考英語選擇題的答題技巧,供參考!高考英語選擇題的蒙題技巧一、找共同點。