每日一練--中藥(03.03)

2021-03-04 執業藥師頭條

中醫藥

1、題幹:厚樸的產地加工方法是(  )。

A、切片 
B、揉搓 
C、硫燻 
D、燙 
E、發汗 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:本題考查的是常用的產地加工方法的知識點。常將藥材堆積放置,使其發熱,「回潮」,內部水分向外揮散,這種辦法稱為「發汗」,如厚樸、杜仲、玄參、續斷、茯苓等。

2、題幹:多皺縮,破碎;完整的葉片展平後,上表面灰綠色,有稀疏柔毛和腺點,下表面密生灰白色絨毛;質柔軟;氣清香,味苦的藥材是(  )。

A、羅布麻葉 
B、艾葉 
C、枇杷葉 
D、大青葉 
E、番瀉葉 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:本題考查的是常用葉類中藥的性狀鑑別的知識點。艾葉的性狀鑑別:①形狀:多皺縮、破碎,有短柄。完整葉片展平後呈卵狀橢圓形,羽狀深裂,裂片橢圓狀披針形,邊緣有不規則的粗鋸齒。②表面:灰綠色或深黃綠色,有稀疏的柔毛和腺點;下表面密生灰白色絨毛。③質地:柔軟。④氣味:氣清香,味苦。

3、題幹:下列圖示,原植物屬於忍冬科的藥材是

A、 
B、 
C、 
D、 
E、 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:本題考查的是常用花類中藥的知識點。金銀花為忍冬科植物忍冬的乾燥花蕾或帶初開的花。

A.橡膠貼膏
B.凝膠貼膏
C.膏藥
D.透皮貼劑
E.軟膏劑

4、題幹:除另有規定外,要求檢查軟化點的劑型是(  )。

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:本題考查的是外用膏劑的質量要求的知識點。膏藥的膏體應油潤細膩、光亮、老嫩適度、灘涂均勻、無飛邊缺口,加溫後能粘貼於皮膚上且不移動;黑膏藥應烏黑、無紅斑,白膏藥應無白點;軟化點、重量差異等應符合《中國藥典》規定;膏藥應密閉, 置陰涼處貯存。

A.橡膠貼膏
B.凝膠貼膏
C.膏藥
D.透皮貼劑
E.軟膏劑

5、題幹:除另有規定外, 要求檢查釋放度的劑型是(  )。

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:本題考查的是貼劑的質量要求的知識點。對於貼劑的含量均勻度、釋放度、微生物限度等檢查,應按照《中藥藥典》規定的檢查方法進行,而且符合規定。

中藥二

1、題幹:某女,30歲,平素體虛又感風邪,症見自汗惡風,面色晄白,醫師處以玉屏風膠囊,是因其能( )。

A、益氣,固表,發汗 
B、益氣,固表,止汗 
C、益氣,斂汗,固脫 
D、益氣,回陽,斂汗 
E、益氣,養陰,止痰 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:本題考查的是玉屏風膠囊功能的知識點。玉屏風膠囊的功能有益氣,固表,止汗。故正確答案為B。

2、題幹:六味地黃丸的功能是( )。

A、滋陰降火 
B、滋陰補氣 
C、滋陰養心 
D、滋陰補腎 
E、滋陰養肺 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:本題考查的是六味地黃丸功能的知識點。六味地黃丸的功能有滋陰補腎。故正確答案為D。

A.熱入心包所致的神昏譫語
B.肝火擾心所致的煩躁失眠
C.氣血不足所致的心悸失眠
D.熱鬱胸膈所致的煩躁不安
E.陰虛氣弱所致的心悸氣短

3、題幹:人參固本丸的主治是( )。

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:本題考查的是人參固本丸主治病證的知識點。人參固本丸的主治病證為陰虛氣弱,虛勞咳嗽,心悸氣短,骨蒸潮熱,腰痠耳鳴,遺精盜汗,大便乾燥。故正確答案為E。

A.熱入心包所致的神昏譫語
B.肝火擾心所致的煩躁失眠
C.氣血不足所致的心悸失眠
D.熱鬱胸膈所致的煩躁不安
E.陰虛氣弱所致的心悸氣短

4、題幹:安宮牛黃丸的主治是( )。

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:本題考查的是安宮牛黃丸主治病證的知識點。安宮牛黃丸的主治病證為熱病,邪入心包,高熱驚厥,神昏譫語;中風昏迷及腦炎、腦膜炎、中毒性腦病、腦出血、敗血症見上述證候者。故正確答案為A。

A.熱入心包所致的神昏譫語
B.肝火擾心所致的煩躁失眠
C.氣血不足所致的心悸失眠
D.熱鬱胸膈所致的煩躁不安
E.陰虛氣弱所致的心悸氣短

5、題幹:人參歸脾丸的主治是( )。

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:本題考查的是人參歸脾丸主治病證的知識點。人參歸脾丸的主治病證為心脾兩虛、氣血不足所致的心悸、怔忡、失眠健忘、食少體倦、面色萎黃,以及脾不統血所致的便血、崩漏、帶下。故正確答案為C。

中藥綜

A.花椒
B.藏紅花
C.細辛
D.澤瀉
E.牡丹皮

1、題幹:採用對抗貯存法養護中藥時,可與冬蟲夏草同貯的是( )。

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:本題考查的是中藥養護中對抗貯存法的知識點。此方法一般適用於數量不多的藥物,人參與細辛同貯,冰片與燈心草同貯,棚砂與綠豆同貯,牡丹皮與澤瀉、山藥同貯,蛤蚧與花椒、茱萸或蓽澄清茄同貯,藏紅花與冬蟲夏草同貯等。因此本題選B。

A.花椒
B.藏紅花
C.細辛
D.澤瀉
E.牡丹皮

2、題幹:採用對抗貯存法養護中藥時,可與蛤蚧同貯的是( )。

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:本題考查的是中藥養護中對抗貯存法的知識點。此方法一般適用於數量不多的藥物,人參與細辛同貯,冰片與燈心草同貯,棚砂與綠豆同貯,牡丹皮與澤瀉、山藥同貯,蛤蚧與花椒、茱萸或蓽澄清茄同貯,藏紅花與冬蟲夏草同貯等。因此本題選A。

3、題幹:妊娠慎用的中成藥是( )。

A、六味地黃丸 
B、牛黃上清丸 
C、香砂養胃丸 
D、天王補心丸 
E、九味羌活丸 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:本題考查的是妊娠慎用中成藥的知識點。《中國藥典》收載的妊娠慎用的主要品種有:牛黃上清丸、氣滯胃痛片(顆粒)、分清五淋丸、丹七片、丹紅化瘀口服液、風痛安膠囊等。

4、題幹:一般中藥炮製品的絕對含水量應控制在( )。

A、5%~10% 
B、5%~13% 
C、7%~10% 
D、7%~13% 
E、7%~15% 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:本題考查的是環境因素對中藥質量變異的影晌的知識點。一般炮製品的絕對含水量應控制在7%~13% ,貯存環境的相對溼度應控制在35%~75% 。因此本題選D。

5、題幹:因易泛油而需置陰涼乾燥處貯存的飲片是( )。

A、山藥 
B、苦參 
C、半夏 
D、當歸 
E、黃柏 

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:本題考查的是中藥飲片的貯藏要求的知識點。含揮髮油多的藥材和飲片,如薄荷、當歸、川芎、荊芥等,貯藏時室溫不可太高,否則容易走失香氣或泛油,應置陰涼、乾燥處貯存。因此本題選D。

相關焦點