每日一練--中藥(03.29)

2021-02-07 執業藥師頭條

中藥一


1、題幹:下列圖示中藥為杜仲的是

A、 
B、 
C、 
D、 
E、 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:由圖可知 A、 B、 C、 D、 E 分別是杜仲、通草、天麻、地骨皮、桔梗。杜仲斷面有細密、銀白色、富彈性的橡膠絲相連。



2、題幹:下圖顯示的藥材為

A、番瀉葉 
B、淫羊藿 
C、大青葉 
D、側柏葉 
E、羅布麻葉 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:番瀉葉分狹葉番瀉和尖葉番瀉。狹葉番瀉呈長卵形或卵狀披針形,葉端急尖,葉基稍不對稱,全緣。上表面黃綠色,下表面淺黃綠色,無毛或近無毛,葉脈稍隆起。尖葉番瀉: 呈披針形或長卵形,略捲曲,葉端短尖或微突,葉基不對稱,兩面均有細短毛茸。



3、題幹:呈腎形,略扁,表面黑褐色,具細微網狀皺紋的是

A、地膚子 
B、決明子 
C、補骨脂 
D、沙苑子 
E、五味子 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:補骨脂藥材呈腎形,略扁,表面黑色、黑褐色或灰褐色,具細微網狀皺紋。



A.黃芩
B.當歸
C.續斷
D.香附
E.射幹

4、題幹:產地加工時,用微火烘至半乾,堆置「發汗」至內部變綠色時,再烘乾的是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:續斷秋季採挖,除去根頭和鬚根,用微火烘至半乾,堆置「發汗」至內部變綠色時,再烘乾。



A.黃芩
B.當歸
C.續斷
D.香附
E.射幹

5、題幹:產地加工時,待水分稍蒸發後根變軟時,捆成小把,上棚,以煙火慢慢燻幹的是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:當歸一般栽培至第二年秋末採挖,除去莖葉、鬚根及泥土,放置,待水分稍蒸發後根變軟時,捆成小把,上棚,以煙火慢慢燻幹。




中藥二


1、題幹:芎菊上清丸不具有的功能是

A、活血 
B、清熱 
C、散風 
D、解表 
E、止痛 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:芎菊上清丸功效:清熱解表,散風止痛。



2、題幹:八正合劑處方的君藥是

A、川木通、滑石 
B、燈心草、瞿麥 
C、川木通、大黃 
D、瞿麥、炒車前子 
E、川木通、炒車前子 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:方中川木通、炒車前子兩藥相須為用,清熱利尿通淋力強,故為君藥。



A、冠心蘇合丸
B、人參再造丸
C、通心絡膠囊
D、九氣拈痛丸
E、血府逐瘀口服液

3、題幹:某男,70歲,久患胸痺,症見胸悶,心前區疼痛。證屬寒凝氣滯、心脈不通,宜選用的成藥是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:冠心蘇合丸主治:寒凝氣滯、心脈不通所致的胸痺,症見胸悶、心前區疼痛;冠心病心絞痛見上述證候者。



A、冠心蘇合丸
B、人參再造丸
C、通心絡膠囊
D、九氣拈痛丸
E、血府逐瘀口服液

4、題幹:某男,75歲,患冠心病多年,症見胸部憋悶,刺痛。固定不移,心悸自汗,氣短乏力,舌質紫黯有瘀斑,脈細澀。證屬心氣虛乏、血瘀絡阻,宜選用的成藥是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:通心絡膠囊主治:心氣虛乏、血瘀絡阻證所致的冠心病心絞痛,症見胸部憋悶、刺痛、絞痛、固定不移、心悸自汗、氣短乏力、舌質紫黯或有瘀斑、脈細澀或結代。



A、冠心蘇合丸
B、人參再造丸
C、通心絡膠囊
D、九氣拈痛丸
E、血府逐瘀口服液

5、題幹:某女,80歲,中風半年,症見口眼喎斜,半身不遂,手足麻木,疼痛拘攣,言語不清。證屬氣虛血瘀、風痰阻絡,宜選用的成藥是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:人參再造丸主治:氣虛血瘀、風痰阻絡所致的中風,症見口眼斜、半身不遂、手足麻木、疼痛、拘攣、言語不清。




中藥綜


A.肺
B.心
C.脾
D.肝
E.腎

1、題幹:稱為「貯痰之器」的髒是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:津液代謝涉及多個臟腑的生理功能。就肺脾而言,肺氣宣降以行水,使水液正常地輸布與排洩:脾氣運化,散精於肺,使水液正常地生成與輸布。人體的水液,由脾氣上輸於肺,通過肺的宣發肅降而布散周身及下輸腎或膀胱。肺脾兩髒協調配合,相互為用,是保證津液正常輸布與排洩的重要環節。若脾失健運,水液不化,聚溼生痰,為飲為腫,影響及肺則失其宣降而痰嗽喘咳。是病其標在肺,而其本在脾,故有「脾為生痰之源,肺為貯痰之器」之說。



A.肺
B.心
C.脾
D.肝
E.腎

2、題幹:稱為「生痰之源」的髒是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:津液代謝涉及多個臟腑的生理功能。就肺脾而言,肺氣宣降以行水,使水液正常地輸布與排洩:脾氣運化,散精於肺,使水液正常地生成與輸布。人體的水液,由脾氣上輸於肺,通過肺的宣發肅降而布散周身及下輸腎或膀胱。肺脾兩髒協調配合,相互為用,是保證津液正常輸布與排洩的重要環節。若脾失健運,水液不化,聚溼生痰,為飲為腫,影響及肺則失其宣降而痰嗽喘咳。是病其標在肺,而其本在脾,故有「脾為生痰之源,肺為貯痰之器」之說。



3、題幹:根據蒙醫傳統用藥的「服藥十則」,補養藥的服用時間是

A、食前服 
B、食間服 
C、睡前服 
D、空腹服 
E、夾食服 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:蒙醫傳統用藥的「服藥十則」是:
治療寒證及驅蟲藥,早晨空腹服;
補養或下清「赫依」(通便、通經)藥,食前服;
上行「赫依」 (理 氣)藥,食間服;
司命「赫依」(鎮靜)藥,食藥交替服;
平喘、祛痰或催吐藥,不定期服;
止逆藥,與食混服;
止噎或開胃藥,夾食服(飯前飯後各一半);
治「巴達幹」病或毒劇麻藥及催眠藥,睡前服。



4、題幹:某女,48歲。夜不能寐,虛煩不安,健忘,盜汗,舌紅少苔,脈細數。應採用的治法是

A、健脾養心 
B、疏肝解鬱 
C、清心瀉火 
D、滋陰養血 
E、益氣養血 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:不寐:陰血虧虛
【症狀】不寐,健忘,心悸怔忪,虛煩不安,甚則盜汗、夢遺等。舌偏淡,苔薄少,脈細或細數。
【治法】滋陰養血。
【方劑應用】天王補心丹。
【中成藥選用】天王補心丹,養血安神丸。



5、題幹:能使氨基糖苷類抗生素排洩減少,吸收增加,易引起暫時性或永久性耳聾的中藥是

A、芒硝 
B、雄黃 
C、硼砂 
D、石膏 
E、硫黃 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:鹼性中藥如硼砂、紅靈散、女金丹、痧氣散等,能使氨基糖苷類抗生素如鏈黴素、慶大黴素、卡那黴素、阿米卡星等排洩減少,吸收增加,血藥濃度上升,藥效增加20~80倍,同時增加腦組織中的藥物濃度,使耳毒性增加,造成暫時性或永久性耳聾,故長時間聯用應進行血藥濃度監測。



相關焦點

  • 2018年廣東執業藥師考試:中藥專業知識二每日一練(5.29)
    2018年廣東執業藥師考試:中藥專業知識二每日一練(5.29) 2018-05-29 17:03:49| 來源:廣東中公教育
  • 每日一練--中藥(03.03)
    對於貼劑的含量均勻度、釋放度、微生物限度等檢查,應按照《中藥藥典》規定的檢查方法進行,而且符合規定。中藥二1、題幹:某女,30歲,平素體虛又感風邪,症見自汗惡風,面色晄白,醫師處以玉屏風膠囊,是因其能( )。
  • 每日一練--中藥(03.07)
    中藥一A.苦參B.巴戟天C.天花粉D.白朮E.浙貝母
  • 08.03 每日一練
    03 Aug. 【更多·每日一練】 07.01|每日一練(詞彙) 翻吧·與你一起學翻譯 微信號:translationtips
  • 每日一練--中藥(03.02)
    中藥一1、題幹:外表面粗糙,易成鱗片狀剝落
  • 每日一練--中藥(03.18)
    中藥一1、題幹:化學結構分類不屬於黃酮類化合物的是A、黃酮醇類 B、花色素類
  • 2020寧夏執業藥師考試-中藥學綜合知識與技能,每日一練10.29
    【導讀】華圖寧夏醫療衛生考試網同步醫療衛生人才網發布:2020寧夏執業藥師考試-中藥學綜合知識與技能,每日一練10.29,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【寧夏醫療考試交流群匯總】 ,更多資訊請關注寧夏衛生人才招聘微信公眾號(nxyshd),寧夏醫療考試培訓諮詢電話:0951-6028571/6027571,微信號:ht18295188220   2020年執業藥師考試備考在即,華圖卓坤小編在此為大家準備了執業藥師考試試題資料:中藥學綜合知識與技能每日一練,快來備考吧!
  • 2020注會每日一練《會計》:捐贈收入的核算(9.29)
    為讓注會考生積累點滴,每日做一題,北京注協培訓網為考生們每日提供一題: 註冊會計師每日一練題目都是北京注協培訓網專業團隊老師精心整理的,每一道題都會有相應知識點的考查,並提供答案解析  【知識點】捐贈收入的核算編輯推薦:2020注會每日一練《會計》(9.29)2020注會每日一練《審計》(9.29
  • 2020寧夏執業藥師考試-中藥學專業知識一,每日一練10.29
    【導讀】華圖寧夏醫療衛生考試網同步醫療衛生人才網發布:2020寧夏執業藥師考試-中藥學專業知識一,每日一練10.29,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【寧夏醫療考試交流群匯總】 ,更多資訊請關注寧夏衛生人才招聘微信公眾號(nxyshd),寧夏醫療考試培訓諮詢電話:0951-6028571/6027571,微信號:ht18295188220   2020年執業藥師考試備考在即,小編在此為大家準備了執業藥師考試試題資料:中藥學專業知識一每日一練,快來備考吧!
  • 2020廣東執業藥師考試試題《中藥一》每日一練(6.2)
    2020廣東執業藥師考試試題《中藥一》每日一練(6.2) 2020-06-02 10:02:19| 來源:廣東中公教育
  • 每日一練-中藥(7.25)
    質硬,有油性。氣微香,味微苦。主消食積,兼行滯氣,故能消食和胃;或雲還兼發表,治外感表證兼食積者尤宜。入肝經,善活血散瘀,治血瘀痛經、經閉等。5、題幹:雞內金的功效不包括A、活血散瘀 B、疏肝回乳 C、破氣消積 D、運脾消食 E、化堅消石 向下滑動查看參考答案↓↓↓↓↓↓↓答案:ABC解析:本題考查的是消食藥的知識點。
  • 03.10|每日一練(中譯英)
    【更多·每日一練】翻吧·與你一起學翻譯微信號:translationtips—— 分享新聞,還能獲得積分兌換好禮哦 ——
  • 英語四級翻譯真題每日一練:泰山
    新東方網>大學教育>四六級>複習輔導>四級>四級輔導>翻譯>正文英語四級翻譯真題每日一練:泰山 2019-03-29 15:29 來源:新東方網整理
  • 每日一練-中藥(6.26)
    中藥一1、題幹:口服給藥製劑每1g或1ml不得檢出A、金黃色葡萄球菌
  • 每日一練-中藥(10.23)
    中藥一1、題幹:將處方中全部飲片粉碎成細粉,加適宜輔料製成的中藥片劑稱為
  • 每日一練--中藥(04.12)
    中藥一1、題幹:12.含有膽酸的中藥是A、蟾酥 B、牛黃 C、水蛭
  • 2020年安徽事業單位招聘每日一練及解析:7月29日
    安徽事業單位招聘網同步安徽事業單位招聘網發布每日一練:2020年安徽事業單位招聘每日一練及解析:7月29日。更多關於2020安徽事業單位招聘,事業單位每日一練,事業單位招聘,安徽事業單位每日一練的內容,請關注安徽事業單位招聘網/安徽事業單位招考(ahsydwzk)公眾號和交流群
  • 【每日一練】中藥
    中藥一A.牛黃B.水蛭
  • 英語四級翻譯真題每日一練:地鐵
    新東方網>大學教育>四六級>複習輔導>四級>四級輔導>翻譯>正文英語四級翻譯真題每日一練:地鐵 2019-03-29 14:50 來源:
  • 英語四級翻譯真題每日一練:華山
    新東方網>大學教育>四六級>複習輔導>四級>四級輔導>翻譯>正文英語四級翻譯真題每日一練:華山 2019-03-29 15:32 來源:新東方網整理