每日一練-中藥(10.23)

2021-02-12 執業藥師頭條

中藥一

1、題幹:將處方中全部飲片粉碎成細粉,加適宜輔料製成的中藥片劑稱為

A、分散片
B、全浸膏片
C、提純片
D、半浸膏片
E、全粉末片

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:本題考查的是片劑的知識點。全粉末片:將處方中的全部飲片粉碎成細粉,加適量輔料製得的片劑。

2、題幹:乳劑受外界因素及微生物作用,使體系中油相或乳化劑發生變質的現象稱為

A、轉相
B、分層
C、絮凝
D、破裂
E、酸敗

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:本題考查的是乳劑的不穩定現象。酸敗:乳劑受外界因素及微生物作用,使體系中油相或乳化劑發生變質的現象稱為酸敗。

A.硃砂衣
B.黃柏衣
C.雄黃衣
D.青黛衣
E.赭石衣
傳統中藥丸劑所包藥物衣系用處方中藥物極細粉作為包衣材料,根據處方:

3、題幹:清下焦溼熱類中藥丸劑常包

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:利溼、滲水、清下焦溼熱的藥物常用黃柏衣。

A.硃砂衣
B.黃柏衣
C.雄黃衣
D.青黛衣
E.赭石衣
傳統中藥丸劑所包藥物衣系用處方中藥物極細粉作為包衣材料,根據處方:

4、題幹:清熱解毒中藥丸劑常包

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:清熱解毒類藥物常用青黛衣。

5、題幹:可用塑製法製備的丸劑有

A、蜜丸
B、濃縮丸
C、糊丸
D、滴丸
E、水丸

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:ABC

解析:塑制丸:蜜丸、部分糊丸、濃縮丸等。滴丸採用滴製法,水丸採用泛製法。

中藥二

1、題幹:29. 某女,85 歲。一年來,因肝腎陰虛導致眩暈耳鳴,羞明畏光,迎風流淚,視物昏花。宜選用的成藥是

A、黃連羊肝丸
B、大補陰丸
C、明目蒺藜丸
D、六味地黃丸
E、杞菊地黃丸

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:杞菊地黃丸主治肝腎陰虧,眩暈耳鳴,羞明畏光,迎風流淚,視物昏花。

A、玉泉丸 
B、左歸丸
C、薯蕷丸
D、大補陰丸
E、麥味地黃丸

2、題幹:79.某男,59歲。半年來,腰痠膝軟,盜汗遺精,神疲口燥。證屬真陰不足,治當滋腎補陰,宜選用的成藥是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:左歸丸能滋腎補陰。主治:真陰不足,腰痠膝軟,盜汗遺精,神疲口燥。

A、玉泉丸 
B、左歸丸
C、薯蕷丸
D、大補陰丸
E、麥味地黃丸

3、題幹:80.某男,50歲。數月來,潮熱盜汗,咽乾咳血,眩暈耳鳴,腰膝痠軟。證屬肺腎陰虧,治當滋腎養肺,宜選用的成藥是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:麥味地黃丸能滋腎養肺。主治:肺腎陰虧,潮熱盜汗,咽乾咳血,眩暈耳鳴,腰膝痠軟,消渴。

4、題幹:濟生腎氣丸的功能有

A、溫腎
B、化氣
C、活血
D、利水
E、消腫

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:ABDE

解析:捉字眼題記憶法:氣→氣。濟生腎氣丸→溫腎化氣,利水消腫。不是每一題都能這樣做,但是相對來說的,這題反過來考,濟生腎氣丸的功效是什麼,化氣利水。畢竟是應試考客觀題,不是主觀題,記憶再深刻也比不上一點技巧。

5、題幹:參芪降糖膠囊與養胃舒膠囊的共同功能有

A、健脾
B、補腎
C、益氣
D、養陰
E、行氣導滯

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:ACD

解析:參芪降糖膠囊功效:益氣養陰,健脾補腎。養胃舒膠囊:功效:益氣養陰,健脾和胃,行氣導滯。

中藥綜

1、題幹:某患者,近日發熱,午後潮熱,手足心熱,煩躁,少寐多夢,盜汗,口乾咽燥,舌紅有裂紋,脈細數,中醫辯證為

A、氣虛發熱
B、氣鬱發熱
C、血瘀發熱
D、陰虛發熱
E、血虛發熱

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:本題考查內傷發熱的辯證知識點。
內傷發熱:陰虛發熱證
症狀:午後潮熱,或夜間發熱,不欲近衣,手足心熱,煩躁,少寐多夢,盜汗,口乾咽燥。舌質紅,或有裂紋,苔少甚至無苔,脈細數。
治法:滋陰清熱
方劑應用:清骨散
中成藥應用:知柏地黃丸

2、題幹:女,47歲,腹中結塊柔軟,時聚時散,攻竄脹痛,脘脅脹悶不適。舌淡紅,苔薄,脈弦。中醫辯證為肝氣鬱結。宜採用的治法是

A、理氣消積,活血散瘀
B、疏肝健脾,行氣止痛
C、補益肝腎,散結止痛
D、補益氣血,活血化瘀
E、疏肝解鬱,行氣散結

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:肝氣鬱結所致積聚的症狀為腹中結塊柔軟,時聚時散,攻竄脹痛,脘脅脹悶不適。舌淡紅,苔薄,脈弦。中醫治法為疏肝解鬱,行氣散結。

3、題幹:某女,50歲。肢體關節緊痛,痛有定處,遇寒痛增,得熱痛緩,局部有寒冷感,關節不可屈伸。舌苔薄白,脈弦緊。宜採用的治法是

A、散寒通絡,祛風除溼
B、補腎祛寒,活血通絡
C、化痰祛瘀,滋養肝腎
D、除溼通絡,祛風散寒
E、益氣養血,舒筋活絡

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:肢體關節緊痛——痺證;痛有定處,遇寒痛增,得熱痛緩——寒邪;辯證為痛痺,宜採用的治法是散寒通絡,祛風除溼。

4、題幹:111.某男,63歲,痺證日久不愈,肢體,關節疼痛,屈伸不利,關節腫大僵硬,變形,肌肉萎縮,筋脈拘攣,肘膝不伸,以尻代踵,以背代頭,腰膝酸軟,骨蒸潮熱,舌紅,脈細數。應選用的中成藥有

A、痺痛寧膠囊
B、溼熱痺顆粒
C、尪痺顆粒
D、風溼骨痛丸
E、益腎蠲痺丸

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:CE

解析:中醫辯證為尪痺。方劑可選用桃紅飲合獨活寄生湯加減。中成藥可選用獨活寄生合劑、尪痺顆粒、天麻丸、益腎蠲痺丸。

5、題幹:中暑症見發熱惡寒,無汗,身重疼痛,神疲倦怠。舌質淡,苔薄黃,脈弦細,可應用的中成藥有

A、荊防顆粒
B、參蘇丸
C、暑症片
D、藿香正氣水
E、暑溼感冒顆粒

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:CDE

解析:發熱惡寒,無汗,身重疼痛,神疲倦怠。舌質淡,苔薄黃,脈弦細是屬於陰暑。中醫治法應解表散寒,祛暑化溼。方劑應用香薷散;中成藥應用暑溼感冒顆粒、暑症片、藿香正氣水。

法規

1、題幹:下列哪項可以申報為醫療機構製劑

A、市場已有供應的品種
B、市場上沒有供應的中藥注射劑
C、本單位臨床需要的固定處方製劑
D、市場上沒有供應的生物製品

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:醫療機構臨床需要的固定處方製劑可以申報為醫療機構製劑。故C正確。

2、題幹:《醫療機構製劑許可證》的有效期是

A、1年
B、3年
C、4年
D、5年

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:《藥品生產許可證》《藥品經營許可證》和《醫療機構製劑許可證》有效期均為5年,換發日期均為有效期滿前6個月,變更登記均為變更前30日。建議考生應明確三證有關時間的一致性,並運用口訣「三證有效期換發及變更,5年減6月提前30日」準確記憶。

3、題幹:下列哪項應由省級藥品監督管理部門批准並發給批准文號

A、中成藥
B、中藥飲片
C、化學原料藥
D、醫院製劑

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:獲得《醫療機構製劑許可證》 的醫療機構,如果要進行某種製劑的配製,還必須報送有關資料和樣品,經所在地省級藥品監督管理部門批准 ,發給製劑批准文號後 ,方可配製 。

4、題幹:在市場上不得銷售的有

A、未實施批准文號管理的中藥材
B、醫院製劑
C、預防性生物製品
D、中藥飲片

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:醫療機構製劑不得在市場上銷售或者變相銷售。故B正確。

5、題幹:關於醫療機構製劑,下列說法正確的是

A、不得在市場銷售
B、可以在定點零售藥店銷售
C、經省級藥品監督管理部門批准方可在市場上銷售
D、經設區的市級衛生行政部門批准方可在市場上銷售

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:醫療機構製劑不得在市場上銷售或者變相銷售,不得發布醫療機構製劑廣告。故A正確。



相關焦點