每日一練-中藥(10.22)

2021-02-12 執業藥師頭條

中藥一

1、題幹:

圖示中的藥材來源於

A、五加科
B、木通科
C、毛茛科
D、茜草科
E、豆科

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:本題考查的是莖木類的知識點。鉤藤為茜草科植物鉤藤、大葉鉤藤、毛鉤藤、華鉤藤或無柄果鉤藤的乾燥帶鉤莖枝。

2、題幹:葉柄扁平 ,偶帶膜質託葉鞘的是

A、枇杷葉
B、番瀉葉
C、蓼大青葉
D、羅布麻葉
E、大青葉

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:本題考查的是葉類中藥的知識點。蓼大青葉葉脈淺黃棕色,於下表面略突起。葉柄扁平,偶帶膜質託葉鞘。質脆。氣微,味微澀而稍苦。

A.決明子
B.吳茱萸
C.山茱萸
D.益智
E.金櫻子

3、題幹:呈不規則的片狀或囊狀,果皮破裂皺縮,形狀不完整的是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:山茱萸:呈不規則的片狀或囊狀,表面紫紅色至紫黑色,皺縮,有光澤。頂端有的有圓形宿萼痕,基部有果梗痕。質柔軟。氣微,味酸、澀、微苦。

A.決明子
B.烏梅
C.草果 
D.沙苑子
E.枸杞子

4、題幹:呈長橢圓形,具三鈍稜,表面灰棕色至紅棕色,有特異香氣,味辛、微苦的是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:本題考查的是常用果實及種子類中藥的知識點。草果呈長橢圓形,具三鈍稜,長 2~4cm,直徑 1 ~2.5cm。表面灰棕色至紅棕色,具縱溝及稜線,頂端有圓形突起的柱基,基部有果梗或果梗痕。果皮質堅韌,易縱向撕裂。剝去外皮,中間有黃棕色隔膜,將種子團分成 3 瓣,每瓣有種子多為 8~ 11 粒。種子呈圓錐狀多面體,直徑約 5mm:表面紅棕色,外被灰白色膜質的假種皮,種脊為一條縱溝,尖端有凹狀的種臍:質硬,胚乳灰白色。有特異香氣,味辛、微苦。

某藥材的原植物是密花豆,入藥部位為藤莖;主產於廣東、廣西、雲南等地;秋、冬二季採收。

5、題幹:該藥材是

A、鉤藤
B、大血藤
C、雞血藤
D、木通
E、川木通

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:雞血藤為豆科植物密花豆的乾燥藤莖。主產於廣東、廣西、雲南等地。秋、冬二季採收,除去枝葉,切片,曬乾。本題選C

中藥二

1、題幹:某女,42歲,患慢性宮頸炎數年,症見帶下量多、色黃黏稠、臭穢,小腹疼痛,腰骶酸疼,神疲乏力。治當清熱除溼、益氣化瘀,宜選用的成藥是

A、坤寶丸
B、消糜栓
C、花紅丸
D、婦科千金片
E、保婦康泡沫劑

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:婦科千金片功效:清熱除溼、益氣化瘀。主治:溼熱瘀阻所致的帶下病、腹痛,症見帶下量多,色黃黏稠,臭穢,小腹疼痛,腰骶酸疼,神疲乏力;慢性盆腔炎、子宮內膜炎、慢性宮頸炎見有上述證侯者。

2、題幹:某女,35 歲,因風溼熱邪蘊阻肌膚而導致的溼瘡、風疹痛癢,症見皮膚丘疹、水皰、抓痕、血痂,宜選用的中成藥是

A、消銀顆粒
B、消風止癢顆粒
C、如意黃金散
D、連翹敗毒丸
E、地榆槐角丸

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:B

解析:消風止癢顆粒主治風溼熱邪蘊阻肌膚所致的溼瘡、風疹瘙癢、小兒癮疹,症見皮膚丘疹、水皰、抓痕、血痂、或見梭形或紡錘形水腫性風團、中央出現小水疹、瘙癢劇烈;溼疹、皮膚瘙癢症、丘疹性蕁麻疹見上述證侯者。

A.內消瘰癧丸
B.小金丸
C.陽和解凝膏
D.乳癖消膠囊
E.消銀顆粒

3、題幹:患者,男,65歲。平素怕冷,刻下症見右側足部漫腫疼痛,色青紫,皮溫低,不能行走,面色晦暗,口唇青紫,畏寒肢冷,舌質暗,苔白滑,脈澀。醫師診斷為痰瘀互結所致的陰疽,宜選用的中成藥是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:本題考查的是治瘰核乳癖劑各藥的主治 ①用於治療痰溼凝滯所致的瘰癧的是內消瘰癧丸。②用於治療痰氣凝滯所致的瘰癧的是小金丸。③用於治療痰瘀互結所致的陰疽的是陽和解凝膏。④用於治療痰熱互結所致的乳癖的是乳癖消膠囊。

A.內消瘰癧丸
B.小金丸
C.陽和解凝膏
D.乳癖消膠囊
E.消銀顆粒

4、題幹:患者,女,25歲。產後乳汁不暢,乳房結塊,紅熱疼痛,醫師診斷為痰熱互結所致的乳癖,宜選用的中成藥是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:本題考查的是治瘰核乳癖劑各藥的主治 ①用於治療痰溼凝滯所致的瘰癧的是內消瘰癧丸。②用於治療痰氣凝滯所致的瘰癧的是小金丸。③用於治療痰瘀互結所致的陰疽的是陽和解凝膏。④用於治療痰熱互結所致的乳癖的是乳癖消膠囊。

5、題幹:119.小金膠囊能散結消腫,化瘀止痛,善治痰氣凝滯所致病證。主要有

A、瘰癘
B、乳癖
C、癭瘤
D、乳巖
E、乳癰紅腫

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:ABCD

解析:小金丸能散結消腫,化瘀止痛。主治:痰氣凝滯所致的瘰癧、癭瘤、乳巖、乳癖,症見肌膚或肌膚下腫塊一處或數處、推之能動,或骨及骨關節腫大、皮色不變、腫硬作痛。

中藥綜

A.歸芪口服液
B.四神丸
C.參芪十一味顆粒
D.龜鹿二仙膏
E.人參固本丸

1、題幹:某女,31歲。頭暈眼花,面色萎黃,口唇色淡,月經量少;舌質淡,脈細。醫生辨證為虛勞血虛證。應選用的中成藥是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:血虛虛勞表現為頭暈眼花,心悸多夢,手足發麻,面色淡黃或淡白無華,口唇、爪甲色淡,婦女月經量少。舌質淡,脈細。血虛宜選用方劑:四物湯,中成藥可選用歸芪口服液、再造生血片、薯蕷丸。

A.歸芪口服液
B.四神丸
C.參芪十一味顆粒
D.龜鹿二仙膏
E.人參固本丸

2、題幹:某男,57歲。神疲乏力,少氣懶言,自汗,舌質淡,苔薄白,脈虛。醫生辨證為虛勞氣虛證,應選用的中成藥是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:氣虛虛勞表現為面色㿠白或萎黃,氣短懶言,語聲低微,頭昏神疲,肢體無力。舌質淡,或有齒痕,舌苔薄白,脈虛無力。氣虛宜選用方劑:四君子湯,中成藥可選用十一味參芪膠囊、參芪十一味顆粒。

A.半夏厚樸湯
B.濟生腎氣丸
C.沙參麥冬湯
D.柴胡疏肝散
E.歸脾湯

3、題幹:患者女,26歲,患抑鬱症,情緒不寧,胸部滿悶,脅肋脹痛,痛無定處,善太息,不思飲食,舌苔薄,脈弦。中醫辯證為肝氣鬱結,治宜選用的方劑是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:鬱證:肝氣鬱結
症狀:精神抑鬱,情緒不寧,胸部滿悶,脅肋脹痛,痛無定處,胸悶噯氣,喜太息,不思飲食,大便不調,或秘或溏洩。舌苔薄或膩,脈弦。
治法:疏肝解鬱,理氣暢中。
方劑應用:柴胡疏肝散。
中成藥應用:逍遙丸、丹梔逍遙丸、越鞠丸。

A.半夏厚樸湯
B.濟生腎氣丸
C.沙參麥冬湯
D.柴胡疏肝散
E.歸脾湯

4、題幹:某女,38歲,近日情緒不寧,頭昏神疲,心悸膽怯,失眠健忘,食少納呆,面色不華,舌質淡,苔薄白,脈細。中醫辯證為心脾兩虛,治宜選用的方劑是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:E

解析:鬱證:心脾兩虛
症狀:情緒不寧,多思善疑,頭暈神疲,心悸膽怯,失眠健忘,食少納呆,面色不華。舌質淡,苔薄白,脈細。
治法:健脾養心,補益氣血。
方劑應用:歸脾湯。
中成藥應用:歸脾丸、人參健脾丸。

5、題幹:某男,60歲,腰部冷痛重著,轉側不利,逐漸加重,靜臥疼痛不減,寒冷和陰雨天加重。舌質淡,苔白膩,脈沉遲。該患者辯證為寒溼腰痛,可選用的中成藥有

A、風溼聖藥膠囊
B、風寒雙離拐片
C、祛風舒筋丸
D、狗皮膏
E、腰疼丸

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:BCD

解析:腰痛:寒溼腰痛
症狀:腰部冷痛重著,轉側不利,逐漸加重,靜臥疼痛不減,寒冷和陰雨天加重。舌質淡,苔白膩,脈沉而遲緩
治法:散寒除溼,溫經通絡
方劑:甘姜苓術湯加減
中成藥:附桂風溼膏,狗皮膏,風寒雙離拐片,祛風舒筋丸

法規

1、題幹:銷毀保存期滿的處方必須

A、經醫療機構主要負責人批准登記備案
B、經縣級以上衛生行政部門批准登記備案
C、經縣級以上藥品監督管理部門批准登記備案
D、經醫療機構的藥學部門批准登記備案

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:A

解析:處方保存期滿後, 經醫療機構主要負責人批准、登記備案,方可銷毀。故選A。

2、題幹:印製急診處方的紙張應為

A、白色
B、淡紅色
C、淡黃色
D、淡綠色

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:普通處方印刷用紙為白色。急診處方印刷用紙為淡黃色。

3、題幹:下列哪項不屬於執業藥師或藥師對處方用藥進行適宜性審核的內容

A、處方用藥與臨床診斷的相符性
B、劑量、用法的正確性
C、是否有重複給藥現象
D、藥品金額的準確性

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:適宜性審核包括:1、西藥及中成藥處方,應當審核以下項目:處方用藥與診斷是否相符;規定必須做皮試的藥品,是否註明過敏試驗及結果的判定;處方劑量、用法是否正確,單次處方總量是否符合規定;選用劑型與給藥途徑是否適宜;是否有重複給藥和相互作用情況,包括西藥、中成藥、中成藥與西藥、中成藥與中藥飲片之間是否存在重複給藥和有臨床意義的相互作用;是否存在配伍禁忌;是否有用藥禁忌;兒童、老年人、孕婦及哺乳期婦女、臟器功能不全患者用藥是否有禁忌使用的藥物,患者用藥是否有食物及藥物過敏史禁忌證、診斷禁忌證、疾病史禁忌證與性別禁忌證;溶媒的選擇、用法用量是否適宜,靜脈輸注的藥品給藥速度是否適宜;是否存在其他用藥不適宜情況。2、中藥飲片處方,應當審核以下項目:中藥飲片處方用藥與中醫診斷 (病名和證型)是否相符;飲片的名稱、炮製品選用是否正確,煎法、用法、腳註等是否完整、準確;毒麻貴細飲片是否按規定開方;特殊人群如兒童、老年人、孕婦及哺乳期婦女、臟器功能不全患者用藥是否有禁忌使用的藥物;是否存在其他用藥不適直情況。

4、題幹:醫療機構用於印刷普通處方的紙張為

A、淡紅色
B、淡綠色
C、白色
D、淡黃色

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:C

解析:普通處方印刷用紙為白色。急診處方印刷用紙為淡黃色。

5、題幹:下列哪項是醫療機構不得限制門診就診人員持處方到零售藥店購藥

A、醫療用毒性藥品處方
B、精神藥品處方
C、兒科處方
D、婦科處方

向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓

答案:D

解析:除麻醉藥品、精神藥品、醫療用毒性藥品和兒科處方外, 醫療機構不得限制門診就診人員持處方到藥品零售企業購藥。故選D。



相關焦點

  • 江西教師資格證考試教育心理學「每日一練」 10.22
    【導讀】江西教師資格證考試教育心理學「每日一練」 10.22   江西教師考試網同步江西華圖教研中心招聘信息:江西教師資格證考試教育心理學「每日一練」 10.22
  • 2020廣東執業藥師考試試題《中藥一》每日一練(6.2)
    2020廣東執業藥師考試試題《中藥一》每日一練(6.2) 2020-06-02 10:02:19| 來源:廣東中公教育
  • 每日一練-中藥(10.23)
    中藥一1、題幹:將處方中全部飲片粉碎成細粉,加適宜輔料製成的中藥片劑稱為
  • 每日一練-中藥(10.6)
    中藥一1、題幹:
  • 每日一練-中藥(10.10)
    中藥一A.蜈蚣B.海馬C.全蠍D.土鱉蟲E.斑蝥
  • 每日一練-中藥(10.7)
    中藥一1、題幹:幹浸膏含水量正確的是A、2% B、8%
  • 2018年廣東執業藥師考試:中藥專業知識二每日一練(5.29)
    2018年廣東執業藥師考試:中藥專業知識二每日一練(5.29) 2018-05-29 17:03:49| 來源:廣東中公教育
  • 每日一練-中藥(9.10)
    中藥一A.3α,14-二羥基強心甾烯B.蟾蜍甾二烯(或海蒽甾二烯)
  • 【每日一練】中藥
    中藥一A.牛黃B.水蛭
  • 每日一練-中藥(10.21)
    中藥一1、題幹:洋地黃毒糖是
  • 每日一練歷史題庫
    2020年12.21每日一練二維碼2020年12.22每日一練二維碼2020年12.23每日一練二維碼2020年12.25每日一練二維2021年1.1每日一練二維碼
  • 每日一練-中藥(8.10)
    中藥一1、題幹:除另有規定外
  • 2020寧夏執業藥師考試-中藥學綜合知識與技能,每日一練10.29
    【導讀】華圖寧夏醫療衛生考試網同步醫療衛生人才網發布:2020寧夏執業藥師考試-中藥學綜合知識與技能,每日一練10.29,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【寧夏醫療考試交流群匯總】 ,更多資訊請關注寧夏衛生人才招聘微信公眾號(nxyshd),寧夏醫療考試培訓諮詢電話:0951-6028571/6027571,微信號:ht18295188220   2020年執業藥師考試備考在即,華圖卓坤小編在此為大家準備了執業藥師考試試題資料:中藥學綜合知識與技能每日一練,快來備考吧!
  • 每日一練-中藥(8.30)
    中藥一1、題幹:蒲黃炒炭的火候應選用
  • 中藥每日一練:17年執業藥師考試(12.11)
    從今天開始,小藥會為大家準備每日一練,記得每天準點等候喔!每日一練:今天的練習題,答案會在題目下方喔,看到這個分割線,就要打住,不能偷看下面的答案喔!1-4(配伍)A.《黃帝內經》B.《雷公炮炙論》C.《炮炙大法》 D.《修事指南》E.
  • 每日一練-中藥(8.26)
    中藥一1、題幹:取用量為「約」若干時,係指取用量不得超過規定量的A、
  • 每日一練-中藥(10.17)
    中藥一1、題幹:描述藥物轉運(消除)速度的動力學參數為A、速率常數
  • 2019寧夏執業藥師-中藥學專業知識一,每日一練10.23
    【導讀】華圖寧夏醫療衛生考試網同步醫療衛生人才網發布:2019寧夏執業藥師-中藥學專業知識一,每日一練10.23,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【寧夏醫療考試交流群匯總】 ,更多資訊請關注寧夏衛生人才招聘微信公眾號(nxyshd),寧夏醫療考試培訓諮詢電話:0951-6028571/6027571,微信號:ht18295188220   距離2019執業藥師考試還有3天,還沒有進入備考的小夥伴們要抓緊了,小編在此為大家準備了2019執業藥師考試試題資料:中藥學專業知識一每日一練,快來備考吧
  • 每日一練--中藥(04.12)
    中藥一1、題幹:12.含有膽酸的中藥是A、蟾酥 B、牛黃 C、水蛭
  • 【華慧考博】考博英語每日一練(2.22)考博加油!
    【華慧考博】考博英語每日一練(2.22)參考答案1.D【句意】教授給全班學生做了明確的指示,以便讓每個學生都明白如何在實驗室裡做實驗。【解析】形容詞詞義辨析。afflictive「難受的;苦惱的」;authoritative「有權威的;命令式的」;obvious「明顯的;顯著的」;explicit「明確的;清楚的;詳述的」。