每日一練-中藥(10.21)

2021-02-07 執業藥師頭條


中藥一

1、題幹:洋地黃毒糖是

A、6-去氧糖
B、α-氨基糖
C、6-去氧糖甲醚
D、2,6-二去氧糖
E、α-羥基糖


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:本題考查的是強心苷的知識點。D-洋地黃毒糖是2,6-二去氧糖,屬於α-去氧糖。本題選D。



2、題幹:《中國藥典》規定,山豆根的質量控制成分是

A、小檗鹼
B、莨菪鹼
C、苦參鹼
D、番木鱉鹼
E、罌粟鹼


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:山豆根:《中國藥典》 以苦參鹼和氧化苦參鹼為指標成分進行鑑別和含量測定。




A.異喹啉類
B.莨菪烷類
C.有機胺類
D.雙稠哌啶類
E.吡咯裡西啶類

3、題幹:苦參中所含的生物鹼主要是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:苦參所含主要生物鹼是苦參鹼和氧化苦參鹼,屬於雙稠哌啶類生物鹼。




A.異喹啉類
B.莨菪烷類
C.有機胺類
D.雙稠哌啶類
E.吡咯裡西啶類

4、題幹:黃連中所含的生物鹼主要是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:黃連的有效成分主要是生物鹼,已經分離出來的生物鹼有小檗鹼、巴馬汀、黃連鹼等,這些生物鹼都屬於苄基異喹啉類衍生物。



5、題幹:強心苷類所連的去氧糖有

A、L-夾竹桃糖
B、D-洋地黃毒糖
C、D-葡萄糖
D、L-木糖
E、D-加拿大麻糖


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:ABE

解析:該題針對「強心苷的糖」知識點進行考核。構成強心苷的糖有20多種。根據它們C-2位上有無羥基可以分成α-羥基糖和α-去氧糖兩類。α-去氧糖常見於強心苷類,是區別於其他苷類成分的一個重要特徵。常見的α-去氧糖有L-夾竹桃糖 、D-洋地黃毒糖、 D-加拿大麻糖等。



中藥二

1、題幹:某女 ,28歲, 產後惡露不行、夾有血塊、小腹冷痛。經醫師診斷為產後受寒、 寒凝血瘀所致的產後病。宜首選的中成藥是

A、生化丸
B、產復康顆粒
C、保婦康栓
D、花紅顆粒
E、消糜栓


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:本題考查婦科常用中成藥的主治。生化九主治產後受寒、 寒凝血疾所致的產後病。症見產後惡露不行、夾有血塊、小腹冷痛。



2、題幹:37,某女,40 歲,少腹有包塊 2 年,逐漸增大,3個月前閉經,至今未行,症見面色黯黑,潮熱羸瘦,肌膚甲錯,證屬血內停所致的癥瘕、經閉,治當活血破瘀、通經消癥,宜選用的成藥是

A、女金丸
B、烏雞白鳳丸
C、大黃䗪蟲丸
D、七制香附丸
E、少腹逐瘀丸


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:大黃䗪蟲丸功能活血破瘀,通經消癥。主治瘀血內停所致的癥瘕、閉經 ,症見腹部腫塊、肌膚甲錯、面色黯黑、潮熱羸瘦、經閉不行 。



3、題幹:某患者痛經,症見胸脅脹痛、經行量少、行經小腹脹痛、經前雙乳脹痛、經水數月不行。宜選用

A、安坤顆粒
B、烏雞白鳳丸
C、女金丸
D、固經丸
E、七制香附丸


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:七制香附丸[主治]氣滯血虛所致的痛經、月經量少,閉經,症見胸脅脹痛、經行量少、行經小腹脹痛、經前雙乳脹痛、經水數月不行。



A、桂枝茯苓丸
B、婦科千金片
C、千金止帶丸
D、益母草膠囊
E、婦炎平膠囊

4、題幹:91.某女,42歲,患月經不調、帶下病,症見月經先後不定期,量多或淋瀝不淨,色淡無塊,帶下量多,色白清稀,神疲乏力,腰膝痠軟。證屬脾腎兩虛,治當健脾補腎,調經止帶,宜選用的成藥是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:千金止帶丸功能健脾補腎,調經止帶。主治脾腎兩虛所致的月經不調、帶下病,症見月經先後不定期、量多或淋瀝不淨、色淡無塊,或帶下量多、色白清稀、神疲乏力、腰膝痠軟。



A、桂枝茯苓丸
B、婦科千金片
C、千金止帶丸
D、益母草膠囊
E、婦炎平膠囊

5、題幹:93.某女,50歲,宿患癓塊。證屬瘀血積滯,治當活血、化瘀、消癓,宜選用的成藥是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:桂枝茯苓丸功能活血,化瘀,消癥。主治婦人素有癥塊,或血瘀經閉,行經腹痛,以及產後惡露不盡等。



中藥綜

1、題幹:患者表現小便點滴不通,或量極少而短赤灼熱,小腹脹滿,口苦口黏,大便不暢。舌質紅,苔黃膩,脈數。診斷為癃閉,證屬

A、腎氣不固
B、痰瘀痺阻
C、膀胱溼熱
D、腎精虧損
E、溼熱瘀阻


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:本題考查的是中醫內科病證的辨證論治,癃閉的知識點。膀胱溼熱所致癃閉的症狀小便點滴不通,或量極少而短赤灼熱,小腹脹滿,口苦口黏,或口渴不欲飲,或大便不暢。舌質紅,苔黃膩,脈數。



2、題幹:13.某女,46歲,因小便頻數短赤,灼熱疼痛就診,中醫診斷為淋證,可參考淋證辨證論治的西醫疾病是

A、泌尿系統感染
B、性功能障礙
C、腎功能衰竭
D、腎病症候群
E、腎小球腎炎


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:西醫學的泌尿系統感染、尿路結石、前列腺炎、尿道症候群等病,具有淋證表現者,可參考淋證辨證論治。



3、題幹:淋證表現為小便渾濁,乳白或如米泔水,上有浮油,置之沉澱,證屬

A、氣淋
B、勞淋
C、血淋
D、膏淋
E、熱淋


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:膏淋表現為小便渾濁,乳白或如米泔水,上有浮油,置之沉澱,或伴有絮狀凝塊物,或混有血液、血塊,尿道熱澀疼痛,尿時阻塞不暢,口乾。舌質紅,苔黃膩,脈濡數。



A.越婢加術湯
B.疏鑿飲子
C.實脾飲
D.歸脾丸
E.濟生腎氣丸

4、題幹:患者男,48歲,眼瞼浮腫,繼則全身皆腫,來勢迅速,惡寒、發熱,肢節酸楚,小便不利,咽喉紅腫疼痛,舌質紅,脈浮滑數。治宜應選用的方劑是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:本題考查水腫的辯證知識點。風水相搏導致的水腫表現為眼瞼浮腫,繼則四肢及全身皆腫,來勢迅速,多有惡寒、發熱,肢節酸楚,小便不利等。偏於風熱者,伴咽喉紅腫疼痛,舌質紅,脈浮滑數;偏於風寒者,兼惡寒,咳喘,舌苔薄白,脈浮滑或浮緊。治法為疏風清熱,宣肺行水。方劑使用越婢加術湯。



A.越婢加術湯
B.疏鑿飲子
C.實脾飲
D.歸脾丸
E.濟生腎氣丸

5、題幹:患者女,56歲,全身水腫,皮膚繃急光亮,胸脘痞悶,煩熱口渴,小便短赤,舌紅,苔黃膩,脈沉數。治宜應選用的方劑是

A、A
B、B
C、C
D、D
E、E


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:本題考查水腫的辯證知識點。溼熱壅盛導致的水腫表現為遍體浮腫,皮膚繃急光亮,胸脘痞悶,煩熱口渴,小便短赤,或大便乾結。舌紅,苔黃膩,脈沉數或濡數。治法為分利溼熱。方劑使用疏鑿飲子。



法規

1、題幹:醫療機構的藥品購進記錄的保存期限應為

A、保存3年或以上
B、保存5年
C、保存至超過藥品有效期1年,但不少於3年
D、保存至超過藥品有效期1年,但不少於5年


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:醫療機構的藥品購進記錄必須按規定保存至超過藥品有效期1年,但不得少於3年。故選C。



2、題幹:可以在個體診所中配備的有

A、藥品監督管理部門批准的非處方藥
B、常用藥品和急救藥品
C、藥品監督管理部門批准的醫療機構製劑
D、國家基本藥物目錄遴選的藥品


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:個人設置的門診部、診所等醫療機構不得配備常用藥品和急救藥品以外的其他藥品 。常用藥品和急救藥品的範圍和品種,由所在地的省 、自治區、直轄市人民政府衛生行政部門會同同級人民政府藥品監督管理部門規定。



3、題幹:醫療機構要購進藥品,必須具有

A、真實完整的藥品購進記錄
B、符合醫療機構臨床的需要
C、藥品採購部門
D、真實完整的藥品購銷記錄


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:醫療機構購進藥品,必須有真實、完整的藥品購進記錄,做到票、帳、貨相符。故A正確。



4、題幹:不得在個人設置的門診部、診所等醫療機構中

A、配備常用藥品和急救藥品以外的其他藥品
B、配備常用藥品和急救藥品
C、配備非處方藥以外的藥品
D、配備中藥飲片


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:個人設置的門診部、診所等醫療機構不得配備常用藥品和急救藥品外的其他藥品。故選A。建議考生通過"個診常用急救"口訣記憶。



5、題幹:私人診所可以配備以下哪些藥品

A、限制使用級抗菌藥物
B、常用藥品
C、急救藥品
D、診斷藥品


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:BC

解析:個人設置的門診部、診所等醫療機構不得配備常用藥品和急救藥品以外的其他藥品。故選B、C。建議考生運用口訣「個診急救常用」準確記憶。





相關焦點

  • 2020廣東執業藥師考試試題《中藥一》每日一練(6.2)
    2020廣東執業藥師考試試題《中藥一》每日一練(6.2) 2020-06-02 10:02:19| 來源:廣東中公教育
  • 每日一練-中藥(10.23)
    中藥一1、題幹:將處方中全部飲片粉碎成細粉,加適宜輔料製成的中藥片劑稱為
  • 每日一練-中藥(10.6)
    中藥一1、題幹:
  • 2020山東專升本考試:大學語文每日一練(21)
    2020山東專升本考試:大學語文每日一練(21) 2020山東專升本筆試時間:6月20日-21日。大學語文是山東專升本考試的必考科目,備考階段中知識的積累很重要,為了幫助大家更好的複習備考,今天山東中公教育小編就整理分享:2020山東專升本考試:大學語文每日一練(21),希望有所幫助。
  • 每日一練-中藥(10.22)
    中藥一1、題幹:圖示中的藥材來源於A、五加科
  • 每日一練-中藥(10.10)
    中藥一A.蜈蚣B.海馬C.全蠍D.土鱉蟲E.斑蝥
  • 每日一練-中藥(10.7)
    中藥一1、題幹:幹浸膏含水量正確的是A、2% B、8%
  • 2018年廣東執業藥師考試:中藥專業知識二每日一練(5.29)
    2018年廣東執業藥師考試:中藥專業知識二每日一練(5.29) 2018-05-29 17:03:49| 來源:廣東中公教育
  • 每日一練-中藥(9.10)
    中藥一A.3α,14-二羥基強心甾烯B.蟾蜍甾二烯(或海蒽甾二烯)
  • 【每日一練】中藥
    中藥一A.牛黃B.水蛭
  • 每日一練-中藥(8.10)
    中藥一1、題幹:除另有規定外
  • 2020寧夏執業藥師考試-中藥學綜合知識與技能,每日一練10.29
    【導讀】華圖寧夏醫療衛生考試網同步醫療衛生人才網發布:2020寧夏執業藥師考試-中藥學綜合知識與技能,每日一練10.29,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【寧夏醫療考試交流群匯總】 ,更多資訊請關注寧夏衛生人才招聘微信公眾號(nxyshd),寧夏醫療考試培訓諮詢電話:0951-6028571/6027571,微信號:ht18295188220   2020年執業藥師考試備考在即,華圖卓坤小編在此為大家準備了執業藥師考試試題資料:中藥學綜合知識與技能每日一練,快來備考吧!
  • 每日一練歷史題庫
    2020年12.21每日一練二維碼2020年12.22每日一練二維碼2020年12.23每日一練二維碼2020年12.25每日一練二維2021年1.1每日一練二維碼
  • 每日一練-中藥(8.30)
    中藥一1、題幹:蒲黃炒炭的火候應選用
  • 中藥每日一練:17年執業藥師考試(12.11)
    從今天開始,小藥會為大家準備每日一練,記得每天準點等候喔!每日一練:今天的練習題,答案會在題目下方喔,看到這個分割線,就要打住,不能偷看下面的答案喔!1-4(配伍)A.《黃帝內經》B.《雷公炮炙論》C.《炮炙大法》 D.《修事指南》E.
  • 每日一練-中藥(8.26)
    中藥一1、題幹:取用量為「約」若干時,係指取用量不得超過規定量的A、
  • 每日一練-中藥(10.17)
    中藥一1、題幹:描述藥物轉運(消除)速度的動力學參數為A、速率常數
  • 2019寧夏執業藥師-中藥學專業知識一,每日一練10.23
    【導讀】華圖寧夏醫療衛生考試網同步醫療衛生人才網發布:2019寧夏執業藥師-中藥學專業知識一,每日一練10.23,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【寧夏醫療考試交流群匯總】 ,更多資訊請關注寧夏衛生人才招聘微信公眾號(nxyshd),寧夏醫療考試培訓諮詢電話:0951-6028571/6027571,微信號:ht18295188220   距離2019執業藥師考試還有3天,還沒有進入備考的小夥伴們要抓緊了,小編在此為大家準備了2019執業藥師考試試題資料:中藥學專業知識一每日一練,快來備考吧
  • 每日一練--中藥(04.12)
    中藥一1、題幹:12.含有膽酸的中藥是A、蟾酥 B、牛黃 C、水蛭
  • 2020年安徽事業單位招聘每日一練及解析:8月21日
    安徽事業單位招聘網同步安徽事業單位招聘網發布每日一練:2020年安徽事業單位招聘每日一練及解析:8月21日。更多關於2020年安徽事業單位招聘,事業單位每日一練,安徽事業單位招,安徽事業單位每日一練的內容,請關注安徽事業單位招聘網/安徽事業單位招考(ahsydwzk)公眾號和交流群