2017各地中考語文都考了哪些名著?看完就知道寒假該讀什麼書!

2020-12-14 蒙田小哥

今天顏老師為大家分享的是2017年各地中考語文名著匯總,假期可以讓孩子做一下,做完就知道寒假該看什麼書了。

1. 2017河南

名著閱讀(任選一題作答)

(1)殿宇藏魔君,仙觀有靈根。請從下面兩個選項中任選一個,簡述在該地發生的故事。

① 龍虎山伏魔之殿(《水滸》)

② 萬壽山五莊觀(《西遊記》)

(2)歷險時有夥伴,困境中存溫情。請從下面兩個選項中任選一個,簡述體現人物間的深情厚誼的故事。

① 格列佛與葛蘭達克利赤(《格力佛遊記》)

② 阿廖沙與小茨岡(《童年》)

答案:(1)①示例:在龍虎山伏魔之殿,洪太尉不聽勸阻,執意打開封條和大鎖,放倒石碑,掘動石龜,致使被鎮鎖的一百單八個魔君出世。

②示例:唐僧師徒路經萬壽山五莊觀,徒弟們偷吃了觀裡的人參果,悟空又推到了人參果樹,師徒被扣留,兩番逃走都被抓回。悟空請來觀音菩薩,醫活果樹。師徒繼續西行。

(2)①示例:格列佛剛到大人國,被一位農夫利用,巡迴表演掙錢。農夫的女兒心疼格列佛,成為他的葛蘭達克利赤(小保姆),並一路照顧。格列佛到皇宮得寵後,仍請她做小保姆,不忍分離。

②示例:阿廖沙染壞了外祖父的桌布,因此挨打,小茨岡替他擋鞭子,阿廖沙很感激他。

2. 2017山東菏澤

「讀什麼書」和「成什麼人」之間存在著緊密的聯繫,從下面經典中任選一部,談談它給你的成長曾帶來怎樣的人生啟迪。

《論語》《水滸傳》《魯濱遜漂流記》《孟子》《西遊記》《格列佛遊記》

答案:《魯濱遜漂流記》示例:我們最需要的是具備魯濱遜那樣的刻苦奮鬥的精神,不論何時何地,不管遇到什麼困難,挫折等,都不能被嚇倒,要勇敢地面對困難,克服困難,始終保持一種積極向上、從容樂觀的心態,去面對厄運,挑戰自我,就可以做出超出自己想像的事情來。只有這樣,才能像偉大的魯濱遜那樣,成為一個勝利者。

3. 2017湖北十堰

下列各項說法正確的一項是( )

A.《故鄉》和《孔乙己》分別選自魯迅先生的散文集《朝花夕拾》和小說集《吶喊》。

B.《駱駝祥子》是茅盾的一部長篇小說,小說通過主人公祥子由最初老實堅忍、吃苦耐勞到後來麻木狡猾、愛佔便宜的變化,無情批判了當時的社會現實——不讓好人有出路。

C.《左傳》相傳是春秋時期左丘明所作,是根據魯史寫的國別體史書,《曹劌論戰》便選自這一著作。

D. 對聯,也稱對子,是我國獨有的文學形式,要求上下聯字數相等,結構一致,內容相關,平仄相對。貼對聯是我國春節最富特色的傳統習俗之一。

答案:選D。

4. 2017湖北鹹寧

下列有關文化、文學常識和名著閱讀的表述,錯誤的一項是( )

A. 我國古代實行科舉制度,鄉試是每三年舉行一次的全省考試,鄉試中舉,第一名稱「解元」,第二名至第十名稱「亞元」。

B.《木蘭詩》選自宋代郭茂倩編的《樂府詩集》,這是漢代的一首樂府民歌。

C. 雨果,法國作家,代表作有小說《巴黎聖母院》《悲慘世界》等。

A.《繁星》《春水》是冰心受泰戈爾《飛鳥集》影響寫成的詩集,其內容大致包括:對母愛與童真的歌頌,對大自然的崇拜和讚頌、對人生的思考和感悟三個方面。

答案:選B。

5. 2017湖北恩施州

(1)《格列佛遊記》是英國18世紀前期最優秀的諷刺作家喬納森·斯威夫特的著名小說,其中格列佛流落到利立浦特(小人國)時,曾經機智地幫助利立浦特人撲滅了皇后寢宮的大火,這場火災發生的原因是_____,格列佛採用的滅火方法是______。(2分)

(2)《水滸》是中國第一部歌頌農民起義的長篇章回體小說,塑造了一大批栩栩如生的人物形象,請簡要概括作品中魯智深的性格特點。(2分)

答案:

(1)一位女官晚上看傳奇小說時睡著了,以致皇后的寢宮失火;撒了一泡尿。

(2)嫉惡如仇、俠肝義膽、見義勇為;粗中有細、勇而有謀。

6. 2017江蘇泰州

(1)閱讀下列文字,完成填空。(3分)

(王倫)說言未了,只見林衝雙眉剔起,兩眼圓睜,坐在交椅上大喝到:「你前番我上山來時,也推道糧少房稀。今日晁兄與眾豪傑到此山寨,你又發出這等言語來,是何道理?」A便說道:「頭領息怒。自是我等來的不是,倒壞了你山寨情分。今日王頭領以禮發付我們下山,送與盤纏,又不曾熱趕將去。請頭領息怒,我等自去罷休。」

選文中的A是《水滸傳》中的______(人名),他這樣說的用心是________。

(2)下列關於文學名著內容的表述,錯誤的兩項是(3分,多選不得分,選對一項得1分,選對兩項得3分)

A.《西遊記》中,八戒忍受不了五莊觀二仙童的毀罵,一氣之下,逕到人參園,將樹推倒。

B.《瑣記》中,看似冷靜敘述衍太太對自家兒子狠,對別家孩子好,實則諷刺她自私陰險。

C.《格列佛遊記》中,小人國國王治國有方,公正無私;大人國國王狂妄昏庸,野心勃勃。

D.「洞中歷險」過程中,湯姆·索亞表現出沉著勇敢的精神和毫無雜質的人性特徵。

E.《鋼鐵是怎樣煉成的》分兩個部分,先描寫國內戰爭,後描寫經濟恢復和社會主義建設。

答案:

(1)吳用 明勸實激怒林衝

(2)A、C

7. 2017四川瀘州

保爾頓時驚喜得屏住了呼吸,他的內心鬥爭了片刻,但還是膽大包天地跑進房間,抓住槍套,從裡面拔出那隻嶄新烏亮的手槍,又匆忙回到花園。他警惕地看看四周,把手槍塞進口袋,又穿過花園,爬上了櫻桃樹。保爾像猴子一樣靈活,飛快地爬上棚頂,又回頭張望一下,只見勤務兵正若無其事地與馬夫聊天,花園裡靜悄悄的……

(1)這段文字選自小說《_____》,主要用了_____描寫來刻畫主人公保爾。(3分)

(2)小說緊接著寫了與「槍」有關的哪兩個情節?請簡要概括,每個情節不超過8字。(3分)

答案:

(1)《鋼鐵是怎樣煉成的》;動作(細節)。

(2)保爾在磚瓦廠藏槍(埋槍);中尉(勤務兵)找槍(尋槍、搜槍)。

8. 2017湖南長沙

分析經典名著中文學形象的性格缺點,有助於我們了解人性的弱點,也能促使我們自我反思。請分別指出孫悟空、豬八戒和林衝性格中的缺點。(3分)

答案:孫悟空:性格急躁,桀驁不馴,有時狂妄自大;豬八戒:好吃懶做,貪財好色,貪生怕死;林衝:愚忠思想嚴重,盲目相信朝廷,逆來順受,懦弱隱忍。

9. 2017浙江杭州

下面文字中「A」處原是「她」的名字,請寫出這個人的名字,並聯繫《駱駝祥子》的相關情節,談談這個人的死對祥子產生的影響。(3分)

只要見了她,以前的一切可以一筆勾銷,從此另闢一個天地……她不僅是朋友,她將把她的一生交給他,兩個地獄中的人將要抹去淚珠而含著笑攜手前進。曹先生的話能感動他,____ 不用說話就能感動他。他對曹先生說了真實的話,他將要對_____說些更知心的話,跟誰也不能說的話都可以對她說。(老舍《駱駝祥子》)

答案:小福子 虎妞去世後,小福子成了祥子好好活下去的希望。小福子上吊自殺後,祥子所有的希望破滅。他失去生活的勇氣,開始厭惡勞作,吃喝嫖賭,到處騙錢,最後淪為「城市垃圾」。

10. 2017湖南邵陽

他短小臃腫,外表結實,生就運動家般的骨骼,一張土紅色的寬大的臉,到晚年皮膚才變得病態,耳聾,額角隆起,寬廣無比。烏黑的頭髮,異乎尋常的濃密,好似梳子從未在上面光臨過,到處逆立,賽似「梅杜薩頭的亂蛇」。

(1)此語段出自羅曼·羅蘭的《巨人三傳》,文段中的「他」是____(人物)。

(2)文段選自的作品突出表現了「他」怎樣的精神?

答案:(1)貝多芬

(2)表現了「他」「扼住命運的咽喉」,以反抗苦難作為其生存方式的精神。(意思接近即可)

11. 2017湖南衡陽

閱讀下面的一段話,回答問題。

裙衩本是修成怪,為子懷仇恨潑猴。行者雖然生狠怒,因師路阻讓娥流。……羅剎無知輪劍砍,猴王有意說親由。女流怎與男兒鬥,到底男剛壓女流。這個金箍鐵棒多兇猛,那個霜刃青鋒甚緊稠。劈面打,照頭丟,恨苦相持不罷休。

(1)本段文字節選自______(人名)創作的《 》(作品)。

(2)「裙衩」指的是誰?她因何「為子懷恨潑猴」?

答案:(1)吳承恩 西遊記 (2)略。

12. 2017四川涼山州

閱讀下面的文字,完成後面的問題。

「我回過頭來聽聽。我看見果子正在成熟的樹木。我聽見夜鶯在半裡以外的樹林裡歌唱。看不見什麼鄒東海的人影,也聽不見任何人走近的腳步;可是那香味卻越來越濃;我嚇得趕緊逃走。我從通灌木叢的小門走去,卻看見A先生正在走進來。」

「我一邊聽一遍抽抽搭搭地哭了起來;我再也抑制不住我忍住的感情;我不得不屈服;劇烈的痛苦使我從頭到腳都在哆嗦。等我說出話來,那也只是表示一個強烈的願望,說我但願我從來沒被生出來,但願我從沒來到桑菲爾德。」

(1)選段中的「我」是:______,文中的A是:_____。(2分)

(2)請根據你閱讀該名著後的感悟,歸納選段中的「我」在作品中的性格特點。(2分)

答案:

(1)簡·愛 羅切斯特

(2)示例:敢於追求自由平等的愛情,在磨難中勇於維護自己的尊嚴

13. 2017天津

閱讀名著,我們經常被作品中個性鮮明的人物所吸引。閱讀下面文段,寫出空格部分所指代的人物。

答案:

(1)武松 (2)列夫·託爾斯泰

(3)傅聰 (4)沙悟淨

14. 2017山東日照

下列有關名著的表述,正確的一項是( )

A.《童年》是高爾基自傳體小說三部曲中的第一部,書中的小茨岡是一個鄙視自私貪婪、同情不幸、憧憬美好生活的正直少年,為替外祖母報仇他把酒館女主人鎖在地窖裡。

B. 冰心的詩集《繁星》《春水》以「母愛」「童真」與「自然」為主題,表達了對母親的情感、對孩子的喜愛、對自然的讚嘆及對人生的感悟。

C.《海底兩萬裡》的作者儒勒·凡爾納被譽為「科學幻想小說之父」。小說中的尼摩船長是一位生物學家,他和僕人康塞爾向我們詳細介紹了海洋生物,給讀者許多海洋生物知識。

D.《三國演義》通過講述單刀赴會、過五關斬六將、煮酒論英雄、刮骨療傷等故事,塑造了關羽這位忠肝義膽、驍勇善戰、一身正氣的英雄形象。

答案:A

15. 2017四川巴中

閱讀下面名著選段,按要求回答問題。

他沒有什麼模樣,使他可愛的是臉上的精神。頭不很大,圓眼,肉鼻子,兩條眉很短很粗,頭上永遠剃得發亮。腮上沒有多餘的肉,脖子可是幾乎與頭一邊兒粗,臉上永遠紅撲撲的。特別亮的是顴骨與右耳之間一塊不小的疤——小時候在樹下睡覺,被驢啃了一口。

(1)選段中的「他」是名著《_____》中的主人公______。(2分)

(2)該名著的作者長於寫人,善於調動各種手法塑造人物。選段主要採用哪種描寫方法刻畫人物?請結合原著,簡要說說「他」的性格前後發生了怎樣的變化?(2分)

答案:

(1)駱駝祥子 祥子

(2)外貌(肖像)描寫

16. 2017山東泰安

下列有關文學常識和名著閱讀的表述錯誤的一項是( )

A.《詩經》是我國最早的一部詩歌總集,收錄了從西周到春秋時期的詩歌305篇。這些詩歌分為「風」「雅」「頌」三個部分,「風」又叫「國風」,是各地的歌謠。

B.《三國演義》是我國第一部長篇章回體小說,描寫了三國時期的歷史故事,集中表現了統治集團之間的政治和軍事鬥爭。

C.《朝花夕拾》是魯迅先生唯一的一本散文集,《從百草園到三味書屋》《社戲》《藤野先生》都選自於這本散文集。

D.《鋼鐵是怎樣煉成的》以主人公保爾·柯察金的生活經歷為線索,展現了從1915-1930年前後蘇俄廣闊的歷史畫面和人民艱苦卓絕的鬥爭生活。

答案:C

17. 2017浙江湖州

學校開展「整本書閱讀」系列活動,請按要求完成下面任務。

(1)為下面三位同學的讀後感標題選擇合適的書名(填寫字母)。

標題

① 疑問我們是平等的——讀( )有感

② 我也可以舊事重提——讀( )有感

③ 見字如面 墨短情長——讀( )有感

書名

A.《朝花夕拾》 B.《簡·愛》

C.《培根隨筆》 D.《傅雷家書》

(2)同學們針對《駱駝祥子》中「人把自己從野獸中提拔出,可是到現在人還是把自己的同類驅逐到野獸中去」這句話展開了討論。下面是甲乙兩位同學的發言,你怎麼看?請結合小說具體內容闡述你的看法和理由。

甲:祥子是被他周圍的人驅趕到野獸中去的。

乙:你怎麼這麼說呢?是祥子自己把自己驅趕到野獸中去的。

答案:(1)①B ②A ③D

示例①:我認同甲的看法。大兵搶走了祥子的車,劉四爺害怕祥子會繼承自己的財產而趕走祥子,虎妞騙婚和小福子的死等,都加速了祥子的沉淪和墮落。祥子正是被他周圍的人驅趕到「野獸」中去的。

示例②:我認同乙的看法,祥子其實也很狹隘,有著小市民的封閉思維,例如從軍營逃出來的時候,順手牽走了幾匹駱駝,反映出祥子的自私。小福子死後,祥子逐漸走向墮落,甚至不惜出賣他人,成了個人主義的末路鬼。

示例③:我認為吧祥子變成「野獸」的,是「不讓好人有出路」的舊社會。大兵橫行霸道,劉四爺肆意盤剝,孫偵探敲詐,虎妞騙婚,正是這黑暗的社會現實造成了祥子的沉淪。

示例④:我認為,當時的社會與祥子自身的因素,共同把祥子驅趕到「野獸」中去。祥子經歷了孫偵探騙錢、虎妞騙婚、小福子的死等變故,再加上他自私利己、懦弱妥協等性格缺陷,決定了祥子的悲慘命運。

18. 山東2017煙臺

我的任務很艱巨,還因為他們在內心一定感到這種想法是公平的,也一定本來就意識到他們如處在我的地位,也一樣會做我希望做的事——最後他們讓步了,同意把事情交付公斷。被選中的仲裁人是奧利弗先生和一位能幹的律師。兩位都與我的意見不謀而合。我實現了自己的主張。

選段出自《____》,「我實現了自己的主張」具體指的是_________。

答案:簡愛 公平地分財產

19. 2017山東濱州

閱讀下面文字,回答問題。

這種遊戲常常會有意外事故發生,這些事故是有案可查的。我親眼看到兩三個候補人員跌斷了胳膊和腿。但是更大的危險發生在大臣們自己奉命來表現功夫的時候,因為他們想跳得比以前好,又想勝過同跳的人,猛然來一下,很少有不摔倒的,有人甚至要跌兩三次。

以上文段節選自英國著名作家_____的小說《格列佛遊記》,「這種遊戲」指的是_____。

答案:喬納森·斯威夫特 跳繩舞

20. 2017江蘇連雲港

《西遊記》中唐僧師徒西天取經一共經歷了多少次劫難?請簡要敘述最後一次劫難。

答案:八十一次。返回途中渡通天河時,老黿因唐僧忘了它囑託的事情而把他們扔到水裡,經卷全溼了;上岸後又有陰魔化作狂風大霧、雷霆閃電來伺機搶奪經卷。

21. 2017四川成都

美國女作家賽珍珠將《水滸傳》翻譯成英文時,為小說取名「四海之類皆兄弟」。下面三個「路見不平,拔刀相助」的故事中,哪一個最能體現譯者的命名意圖?請作出選擇,並簡述理由。

武松醉打蔣門神

李逵打死尹天賜

魯智深大鬧野豬林

答案:C

理由:「魯智深大鬧野豬林」的事,魯智深看見自己的朋友林衝飽受惡人欺凌,遂拔刀相助,制服惡人。

22. 2017四川成都

《格列佛遊記》中,在利立浦特,格列佛表示:「我不願做人家的工具,使一個自由、勇敢的民族淪為奴隸。」正是基於這個理由,格列佛做了一件什麼事?

答案:格列佛拒絕執行小人國國王讓其攻打不來夫斯古帝國的命令。

23. 2017浙江衢州

從《朝花夕拾》的閱讀中,你看到了一個怎樣的童年魯迅?結合內容簡要作答。

答案:示例:在《朝花夕拾》裡,童年的魯迅是個性格活潑,身心健康的孩子。他拔何首烏、摘覆盆子,想得到神奇的《山海經》,充滿好奇心和探索欲,有豐富的想像力;他喜歡小動物,為了隱鼠仇貓,和阿長鬧意見,表現得愛憎分明,充滿同情心;他在私塾裡畫繡像,為了看五猖會無奈背書,顯得天性自由,活潑好動,有點頑皮。

24. 2017四川南充

下列對名著的介紹,不正確的一項是( )

A.《伊索寓言》包含的內容十分豐富,書中不少內容是影射當時社會現實的。如《農夫和蛇》的故事就告誡人們,做好事要看對象,以免上當受騙。

B. 法布爾的《昆蟲記》既是優秀的科普著作,也是公認的文學經典,它行文生動活潑,語調輕鬆詼諧。作者除了真實地記錄昆蟲的生活,還透過昆蟲世界折射社會人生。

C. 高爾基《童年》中的外祖母慈祥善良,聰明能幹,熱愛生活,對誰都很忍讓。她的愛照亮了阿廖沙敏感而孤獨的心。

D.《水滸傳》中的武松崇尚忠義,有仇必報,有恩必報,他是下層英雄好漢中最富有血性和傳奇色彩的人物。

答案:A 【解析】《農夫和蛇》告誡人們對惡人決不能心慈手軟。《狐狸和山羊》告誡人們,做好事要看對象,以免上當受騙。

25. 2017山東濱州

下列關於名著中的人物判斷錯誤的一項是( )

A.「他的診金也是一元四角。但前回的名醫是圓而胖的,他卻長而胖了:這一點頗不同。」句中的「他」是《父親的病》中的陳蓮河。

B. 「眾獵戶都拿了撓鉤槍棒,跟著他,再上嶺來。遠遠望見窩邊果然殺死兩個小虎,一個在窩內,一個在外面;一隻母大蟲死在山巖邊,一隻雄虎死在泗州大聖廟前。」句中的「他」是《水滸》中的武松。

C.「有一次我偷偷地看著她,她把我的五戈比放在手掌上,瞅著它們,默默地哭了,一滴渾濁的淚水掛在她那副像海泡石似的大鼻孔的鼻尖上。」句中的「她」是《童年》中的外祖母。

D.「我如今不比桑菲爾德果園裡那棵遭到雷劈的老七葉樹強到哪裡去,」過了一會兒後,他說,「這麼個枯樹殘樁,有什麼權利要求一顆正在綻放新芽的忍冬用青翠來掩蓋它的腐朽呢?」句中的「他」是《簡·愛》中的羅切斯特。

答案:B

【解析】「他」是《水滸》中的「黑旋風」李逵,B項表述的情節是「黑旋風沂嶺殺四虎」。武松殺死的是一隻母大蟲。

26.2017山東濱州

閱讀下面文字,回答問題。

這種遊戲常常會有意外事故發生,這些事故是有案可查的。我親眼看到兩三個候補人員跌斷了胳膊和腿。但是更大的危險發生在大臣們自己奉命來表現功夫的時候,因為他們想跳得比以前好,又想勝過同跳的人,猛然來一下,很少有不摔倒的,有人甚至要跌兩三次。

以上文段節選自英國著名作家________的小說《格列佛遊記》,「這種遊戲」指的是_____。

答案:喬納森·斯威夫特 繩上跳舞。

27. 2017浙江金華

北大教授林庚在《<西遊記>的童話性》一文中寫到:兒童對同一人物的想像,可以隨著具體情境的變化而出現前後不一致甚至完全矛盾的現象,這在《西遊記》中表現得尤為突出。例如,三藏一行來到火焰山,孫行者買了一塊熱糕,託在手上,好像拿著火盆中的灼炭、煤爐內的紅釘,燙得他左手倒在右手,右手換在左手。此處孫行者如此怕燙,可是小說中也有多處孫行者不懼灼熱的情節,請舉一例。

答案:示例一:齊天大聖大鬧天宮時,被眾天兵押去斬妖臺下,綁在降妖柱上,南鬥星奮令火部眾神,放火煨燒,不能燒著。

示例二:齊天大聖被太上老君放在八卦爐內,以文武火煅燒七七四十九日,反煉得火眼金睛。

示例三:車遲國孫行者與妖道鬥法,與羊力大仙比在油鍋裡洗澡,「翻波鬥浪,就似負水一般玩耍」。

28.2017浙江金華

閱讀語段,完成後面的題目。我和伊凡的友誼不斷地增長,外祖母從早到晚都在忙家務事,我幾乎整天跟著「小茨岡」打轉兒。當外祖父打我的時候,他仍然是用自己的手擋著鞭子,第二天,他把打腫的手伸給我看,埋怨說:

「這一點兒用也沒有!你並沒有挨得輕一些,可是我呢,你瞧這打的!我再也不幹了,不管你了!」

可是,下一次他又受了一次不必要的疼痛。

「你不是不願意了嗎?」

「是不願意來著,可是又伸了過去……不知怎的,不自覺地就伸了過去……」

(劉遼逸/譯,人民文學出版社2012年版)

① 以上語段出自《 ______》,作者_____是蘇聯社會主義文學奠基人。(2分)

② 結合上述語段,說說「小茨岡」是個怎樣的人?(2分)

答案:①童年 高爾基

②小茨岡是一個善良淳樸、勇敢忠誠的人。

相關焦點

  • 中考語文:2018年各地都考了哪些名著?看完就知道該複習什麼書!
    2019中考語文:2018年各地都考了哪些名著?看完就知道該複習什麼書!隨著語文教育改革的逐步推進,各地對名著考察也越來越重視,在中考語文的考試大綱裡也有明確要求,除了了解課文涉及的重要作家作品之外,還要熟知相關的文學文化常識。其中,最重要的是名著閱讀,因為這一塊的考察分值有了提高,各地5 ~10分不等。由此可見,名著知識是中考語文重點複習內容。
  • 2020中考語文都考了哪些名著?看完就知道暑假該讀什麼書了
    2020年全國各地的中考均落下帷幕,在日益強調閱讀,尤其是名著閱讀的今天,各地中考對名著的考察都集中在哪些方面?對於中學生來說,暑假裡到底該讀什麼名著?就讓我們一起看看今年各地中考都考了那些名著,也就知道孩子暑假該讀什麼書了!
  • 2020中考語文都考了哪些名著?看完就知道暑假該讀什麼書了!
    2020年全國各地的中落下帷幕,暑假已經到來,那麼暑假裡到底該讀什麼名著呢?一起看看今年各地中考都考了那些名著,就知道孩子暑假該讀什麼書了!
  • 2018中考語文都考了哪些名著?看完就知道暑假該讀什麼書了!
    (一)閱讀下面名著選段,完成8-10題。(6分,每小題2分)既沒地方坐一坐,只好慢慢的走吧;可是,上哪裡去呢?這個銀白的世界,沒有他坐下的地方,也沒有他的去處;白茫茫的一片,只有餓著肚子的小鳥,與走投無路的人,知道什麼叫作哀嘆。不知不覺的,他來到了中海。
  • 2018年各地中考語文都考了哪些名著?(初中暑期閱讀首要參考)
    在剛剛落幕的2018年中考中,幾乎全國各省市的中考語文題都有名著閱讀考題。今天我們就匯總全國各地的中考作文名著題,一方面是為正在複習備考的孩子們提供參考,更重要的——則是為孩子們提供一種針對中考的閱讀指南。當然,我們提供這份【中考閱讀指南】的目的,並不是教給孩子「中考考什麼,我們就讀什麼。」
  • 2018中考語文都考了哪些名著?看完就知道暑假該讀什麼書了!|學習乾貨
    今天我們一起來看一下各省中考語文的名著題吧,趁著暑假好好補一補!(如有不全,歡迎補充。) 北京 三、名著閱讀(5分)14.俄國著名作家列夫·託爾斯泰說:「理想的書籍,是智慧的鑰匙。」請結合你閱讀過的一部長篇小說,簡要談談你對這句話的理解。
  • 2018中考語文都考了哪些名著?看完就知道接下來該讀什麼書了! 超級青少年 昨天
    今天我們一起來看一下各省中考語文的名著題吧~趁著接下來的暑假好好補一補!!(ps.如有不全,歡迎補充~) 北京 三、名著閱讀(5分)14.俄國著名作家列夫·託爾斯泰說:「理想的書籍,是智慧的鑰匙。」請結合你閱讀過的一部長篇小說,簡要談談你對這句話的理解。
  • 2018中考語文都考了哪些名著?看完就知道
    (一)閱讀下面名著選段,完成8-10題。(6分,每小題2分)既沒地方坐一坐,只好慢慢的走吧;可是,上哪裡去呢?這個銀白的世界,沒有他坐下的地方,也沒有他的去處;白茫茫的一片,只有餓著肚子的小鳥,與走投無路的人,知道什麼叫作哀嘆。不知不覺的,他來到了中海。
  • 暑假孩子該讀啥書?分析2020年各地中考題,發現最該熟讀的10本書
    那麼問題來了,該讓孩子們讀什麼書?不同的讀書人都會有各自的推薦書目,我們則在分析剛剛結束的中考試卷基礎上,貢獻一個「最值得中學生閱讀的TOP10」書單,他們不僅是經典名著,能幫孩子打開另一個世界,還是各地中考出題考察頻率極高的10本書。
  • 河北中考歷年語文真題告訴你!這幾本名著初中生一定要掌握
    2020中考落幕,今年的中考給即將升入初一、初二、初三年級的同學未來的學習帶來哪些啟示呢?接下來的暑假,該做出哪些針對性的努力呢?今天,我們先從【閱讀積累】這件大事入手,看看今年以及往年曆屆河北中考都考察了哪些名著!看完你就知道初中階段該重點掌握哪些名著了!
  • 《初中語文·名著閱讀典型題200例》|語文老師:練完,三年不愁
    初中語文名著閱讀題是一種考就學生的閱讀能力的綜合題型,這種題型的難度比較大,要求學生必須全覽各種教育部所指定的必讀名著當中的書,知道其中重點的梗概,人物,故事情節,以及小說閱讀的寫作背景等等。我們怎麼樣才能把這類題拿到全分呢?
  • 統編版中小學語文教材完成亮相 同學,今天你讀名著了嗎
    這部分是因為統編版語文教材的總主編、北京大學教授溫儒敏在不同場合多次強調,要「在語文教材編排中下猛藥,讓學生連滾帶爬地讀」。其實,早在差不多一百年前,中文語文教材的最早編寫者葉聖陶先生就曾經說過,教材似乎該用整本的書,而不該用單篇短篇,退一步說,也該把整本的書作主體,把單篇短章作輔佐。這套教材開始遵循了這種思路。
  • 寒假書單「悅」讀不為考
    「納入考試範圍內的這些經典名著,應該說都是全民必讀書目。不光是孩子,普通人也應該去讀。」北京四中語文高級教師連中國表示,「名著入考綱」的篇目挑選,自己也曾參與其中。其根本目的在於希望能夠通過推動孩子的閱讀,來更普遍、更深層次地推動民族的閱讀。「不然全民閱讀怎麼推動?得有個抓手。僅僅提倡是不夠的,也不好操作。與考試相關聯,不失為推動閱讀的策略。」
  • 寒假不上補習班,在家也能自學好語文的方法
    首先,建議家長給孩子買一本下學期要用的語文書,再買一本點撥資料書。其次,制定一個詳細的作息時間表。就像學校裡的作息時間表一樣,哪個時間學語文,哪個時間學數學,哪個時間學英語,把它固定下來,每天按照作息時間表進行學習。第三,要明確語文學習的內容,一是字詞,二是古詩,三是古文,四是名著閱讀,五是練字。接下來我詳細的說一下每一個板塊該怎麼學習。
  • 聚焦中考!常州近四年中考語文都有哪些考點是難點?
    相比較數學物理等理科科目,語文一直是很多孩子到了初三最頭疼的科目,因為提分慢、是一個特別考驗積累和內力的科目,中高考中更是早已將「學好數理化走遍天下都不怕」改為「得語文者得天下」。目前常州中考語文試卷的總分為120分,也是初中階段在三門主科中最容易拉開差距的一門,如果語文學不好,原來北郊的,只能上奔牛;原來一中的,只能上北郊。
  • 中考語文想考110分,小學階段語文閱讀和寫作,該積累到什麼程度
    語文難得高分,原因在於沒有一個標準的答案,在綜合文學素養中,我們對語文的考察最全面。於是不少同學覺得語文看似很簡單,可不管自己怎麼複習,就是難考出高分來。這時候語文老師往往會說,那是因為你沒有積累,在小學階段積累了的同學,基礎打得牢,就能考高分。積累成為了語文學習最重要的一個學習方式,但卻最難做,怎麼才是積累?我該積累哪些知識點?要積累到一個什麼程度,才能讓我升入中學後語文考110分的高分呢?
  • 名著太厚太難懂看不進去?名師導讀音頻課幫你「get√」中考考點
    閱讀可以提升自身素質,特別是閱讀名著。「讀好文章如飲醇酒,其味無窮,久而彌篤。"經典名著是文學家留給全人類的寶貴財富。然而,對於一些學生來說,不少名著的篇幅太長,語言晦澀難懂,自身對歷史知識、時代背景、風俗習慣等不夠了解,很難抓住作者意圖和文章的主旨思想,這些使他們在進行名著閱讀的時候存在各種各樣的阻礙,從而導致他們害怕讀名著,不願讀名著。
  • 中考語文名著閱讀之《儒林外史》知識點匯總(附習題)!
    歷史閱讀:中考語文《白洋澱紀事》名著導讀練習題匯總,複習必備!中考語文名著導讀:《紅星照耀中國》考點梳理中考語文《魯濱孫漂流記》名著導讀練習題匯總,複習必備!中考語文四大名著閱讀重點梳理:《三國演義》,史上最全!
  • 中考語文:名著閱讀文學常識專題訓練,學生全做對,考試soeasy!
    中考語文:名著閱讀文學常識專題訓練,學生全做對,考試soeasy!說起名著我們首先想到的就是《西遊記》《紅樓夢》《三國演義》《水滸傳》,可實際在語文的學習過程中,學生要學習要考的名著不僅僅只是這4本,在部編版小學語文教材中就明確指出了要讀的課外書籍,升入初中後語文書中更是增加了很多,就例如:《駱駝祥子》《繁星春水》等等。
  • 從近五年的中考試題 看紹興卷文學名著閱讀題的命題特點與走向
    文學名著閱讀進入中考試題大抵是近十年間的事,對於幾經參與過中考語文試卷命題工作的老師們,回頭看看自己曾經走過的考試命題歷程,定會有一份沉甸甸的收穫感,特別是當你面對那些曾經用你的智慧凝聚而成的得意之作時,成功的快感也許會再一次蕩漾於你的心間。