這些成語如果用錯了,就會鬧出大笑話了

2021-01-11 老熊的中考高考備考

用錯對象與褒貶誤用

(一)易用錯對象成語

1.下列各句中加點成語的使用,恰當的兩項是(  )

A.眾多的山峰,高峰峻骨,鼎足而立,撐起青天。

B.他是我最真誠的朋友,經常對我耳提面命,使我能夠在工作中少犯許多錯誤。

C.他們夫妻二人自結婚以來,一直相濡以沫,舉案齊眉,夫唱婦隨。

D.這對新人生活美滿,花前月下,卿卿我我,十分恩愛。

答案:CD

[練後積累]

①鼎足而立:像鼎的三足分立那樣,比喻三方面對立的局勢。不能誤用為三方以上關係或對象。

②耳提面命:不但當面告訴他,而且揪著他的耳朵叮囑。形容懇切地教導。不能用於同輩之間。

③舉案齊眉:形容夫妻互敬互愛。不能用於非夫妻之間。

④卿卿我我:形容男女間非常親暱。不能用於其他。

2.下列各句中加點成語的使用,恰當的一項是(  )

A.他們兩人在拜把兄弟時曾經海誓山盟,永不背叛,可到了商戰的關鍵時刻,竟成了仇敵。

B.英國的一項科學研究顯示,播放一些古典音樂能促使食客情不自禁地慷慨解囊,有助於增加酒店的收入。

C.多年戰亂,兄弟二人一直天涯海角,現在終於破鏡重圓了。

D.居裡夫婦在科學的徵途上比翼齊飛。

答案:D

[練後積累]

⑤海誓山盟:男女相愛時所立的誓言和盟約,表示愛情要像山和海一樣永恆不變。一般用於愛情。

⑥慷慨解囊:毫不吝嗇地拿出錢來幫助別人。一般是針對別人而不是自己。

⑦破鏡重圓:比喻夫妻失散或決裂後重新團聚與和好。一般用於夫妻之間。

⑧比翼齊飛:比喻夫妻恩愛,朝夕相伴。也比喻互相幫助,共同前進。一般只適用於夫妻之間。

3.下列各句中加點成語的使用,恰當的兩項是(  )

A.他們兄弟二人五十年如一日相敬如賓,一起走過艱難的歲月。

B.他和姐姐比翼連枝,一同考取了北京大學。

C.這對年輕的夫婦為了各自的前途,被迫勞燕分飛。

D.面對窘迫的生活,他們夫妻二人共挽鹿車,勤儉持家,家境逐漸好轉。

答案:CD

[練後積累]

⑨相敬如賓:形容夫妻互相尊敬,像對待賓客一樣。一般用於夫妻之間。

⑩比翼連枝:比喻夫婦親密不離。一般用於夫妻之間。

勞燕分飛:比喻人別離。一般用於夫妻之間。

共挽鹿車:一同拉著小車(鹿車:古代的一種小車;挽:拉)。比喻夫妻安貧樂道,同甘共苦。一般用於夫妻之間。

4.下列各句中加點成語的使用,不正確的兩項是(  )

A.曉宇常在人前人後吹噓自己的藏書可謂汗牛充棟,直到他去過老師家後,方才自行慚愧,再也不提藏書之事。

B.這是一位已故著名作家的作品,由於各種原因一直沒有發表,這次出版對編輯來說也有點敝帚自珍的意味。

C.李白和許氏鸞鳳和鳴,舉案齊眉,在安州度過了甜蜜而又幸福的時光。

D.自古女子都希望自己能嫁個良人,自此琴瑟和諧,舉案齊眉,相伴一生,可是事實卻不如想像般美好,開得濃烈的花總是謝得最早。

E.他知道,此次與兄弟一別,若要再見,終是馬前潑水,再難相逢。

答案:BE

[練後積累]

汗牛充棟:拉運書籍的時候,牛會累得出汗,此之謂「汗牛」;堆放書籍的時候,會一直堆到屋頂,此之謂「充棟」。「汗牛充棟」常用來形容藏書非常多。雖然這個成語也表示數量多,但它僅用於表示「書籍」的數量,而不是一概表示所有事物的數量。

敝帚自珍:家裡的破掃帚也被自己珍惜,比喻自己的東西雖然不好,卻非常珍愛。從意義上可以看出「敝帚自珍」適用於對自己,而不能用於別人。

鸞鳳和鳴:鸞鳥與鳳凰相應鳴叫,聲音和悅。用來比喻夫妻和美。用於夫妻之間。

琴瑟和諧:比喻夫婦情深意篤,非常和美融洽。琴瑟,古代兩種常配合演奏的樂器,喻指夫婦。用於夫妻之間。

馬前潑水:比喻夫妻關係破裂,不能挽回。元雜劇《漁樵記》載,漢代朱買臣家貧,賣薪自給,行歌誦書,妻羞之,求去。後買臣拜太守,婦要求復婚,買臣潑水於馬前,令妻收回,表示夫妻不能再和好。用於夫妻之間。

5.下列各句中加點成語的使用,正確的兩項是(  )

A.碳酸飲料含磷酸,它會潛移默化地影響人體骨骼,常喝碳酸飲料,大量磷酸的攝入會影響鈣的吸收,引起鈣、磷比例失調,影響骨骼健康。

B.這個平日默默無聞的人,在這次競賽中脫穎而出,一舉奪得冠軍。

C.雖然計算機應用的範圍越來越廣,但擁有了它並不意味著一切工作都會那麼輕而易舉,一揮而就。

D.這是個炙手可熱的人物,攀附他的人不知有多少。

E.由於有關部門的嚴肅查處,摩託車非法運營現象暫時消失,但要避免其東山再起,必須有制度化的舉措。

答案:BD

[練後積累]

潛移默化:指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不覺地起了變化。一般只適用於人。

脫穎而出:比喻人的才能全部顯示出來。一般只適用於人。

一揮而就:意為筆一揮便完成了,形容寫文章、寫字、繪畫很快就完成。一般用於寫字、寫文章、繪畫等。

炙手可熱:比喻氣焰很盛,權勢很大。一般只適用於人。

東山再起:指退隱後再度出任要職;也比喻失勢後重新恢復地位。它用於人而不用於物。

(二)易褒貶誤用成語

1.下列各句中加點成語的使用,不恰當的兩項是(  )

A.在冠軍爭奪賽上,他一路領先,站在領獎臺上,忘乎所以地唱起了國歌。

B.中國的事情要按照中國的國情來辦,不能跟在別人後面亦步亦趨。

C.這些人振振有詞、洋洋得意,經常發號施令,在大小會議上點名訓人。

D.對犯罪分子進行勞動改造,是為了使他們洗心革面,重新做人。

E.孩子只是被老師批評了一下,他就興師動眾地跑到學校去質問老師。

答案:AE

[練後積累]

①忘乎所以:由於過度興奮或驕傲自滿而忘記了言行應該把握的分寸。用作貶義。

②亦步亦趨:比喻自己沒有主張,或為了討好,每件事都效仿或依從別人,跟著人家行事。含貶義。

③振振有詞:形容理由似乎很充分,說個不休。多含有否定、諷刺的意味。用作貶義。

④洗心革面:比喻徹底悔改。用作褒義。

⑤興師動眾:發動很多人做某件事。多含不值得的意思。用作貶義。

2.下列各句中加點成語的使用,不恰當的兩項是(  )

A.他們倆經常一唱一和,給領導出難題,讓群眾看笑話。

B.科研人員要想成功,必須做到靜心治學,要耐住寂寞,刻苦鑽研,不要師心自用。

C.在一次追捕販毒分子的行動中,公安幹警暴虎馮河,與販毒分子進行激烈的槍戰,僅半個小時就將其一網打盡。

D.這位參賽選手在比賽過程中表現極為搶眼,他巧舌如簧,滔滔不絕,最終獲得了冠軍。

答案:CD

[練後積累]

⑥一唱一和:比喻互相配合,互相呼應。多含貶義。

⑦師心自用:形容自以為是,固執己見,不肯接受別人的正確意見(師心:以自己的想法為師,指只相信自己)。含貶義。

⑧暴虎馮河:比喻有勇無謀,冒險蠻幹。含貶義。

⑨巧舌如簧:形容能說會道,善於狡辯。貶義詞。

3.下列各句中加點成語的使用,不恰當的兩項是(  )

A.當然,那一派也是主張理想教育、喜歡高談闊論的人物。

B.他的功績,永載史冊,罄竹難書。

C.讀一本書必須吸取精華,千萬別幹買櫝還珠的蠢事。

D.一些領導惡意扭曲民主「集中制」,只要「集中」,不要「民主」,「買官賣官」者如蟻附羶,沆瀣一氣,形成朋黨,對抗正義,讓人無法監督,不敢監督。

E.看著老同學走過來,他虎視眈眈,熱情地迎上去。

答案:BE

[練後積累]

⑩高談闊論:漫無邊際地大發議論。多含貶義。

罄竹難書:形容事實(多指罪惡)很多,難以說完。貶義詞。

買櫝還珠:比喻沒有眼光,取捨不當。含貶義。

如蟻附羶:像螞蟻附著在有羶味的東西上,形容許多人紛紛追求某種惡劣的事物或依附有錢有勢的人。含貶義。

虎視眈眈:形容貪婪而兇狠地注視。多含貶義。可以用於個人、集團、國家,也可以用於動物。

4.下列各句中加點成語的使用,不恰當的兩項是(  )

A.每個人都會死,但死有所不同。我情願為人民的利益而死,這樣才死得其所。

B.年輕的科學家們以移天易日的勇氣,攻堅破難,取得了一次又一次成功。

C.不講原則,不分是非,一團和氣,是不可能達到真正的團結的。

D.他參加工作幾十年,是個徹頭徹尾的實幹家。

E.這句話傳揚開去,一時轟動了眾多不明真相的吉州百姓,他們扶老攜幼,都來頂禮膜拜。

答案:BD

[練後積累]

死得其所:死得有意義,有價值。褒義詞。

移天易日:比喻野心家篡奪政權。貶義詞。

一團和氣:原指和藹可親,現多指態度溫和而缺乏原則。用作貶義。

徹頭徹尾:從頭到尾,完完全全。常用作貶義。可用於人、思想觀點、景物和做法等。

頂禮膜拜:形容對人特別崇敬。多用於貶義。

5.下列各句中加點成語的使用,不恰當的兩項是(  )

A.調研顯示,不少孩子在學校五天的德育成果,竟會在周末兩天的家庭教育中因受外來不良影響而消失殆盡,這種被稱作「2>5」的教育怪現象如雨後春筍。

B.那些人就喜歡做長篇大論的講話,這既浪費自己的時間,又浪費別人的時間。

C.別看他平時總是一副道貌岸然的樣子,接觸多了,才發現他其實品質卑劣。

D.在這次多勞多得、優勞優得的工資改革活動中,他推波助瀾,使工改方案得以順利實行。

答案:AD

[練後積累]

雨後春筍:比喻新事物大量出現。用作褒義。

長篇大論:滔滔不絕的言論或篇幅冗長的文章。多用作貶義。

道貌岸然:形容神態莊嚴。現多含譏諷意。

推波助瀾:比喻促使或助長事物(多指壞的事物)的發展,使擴大影響。含貶義。

6.下列各句中加點成語的使用,不恰當的兩項是(  )

A.我們不能把這些看成永遠適用的金科玉律,因為社會是發展的,總會有些改變。

B.新領導剛剛到任,就有人在底下評頭品足,這是很不禮貌的。

C.勇敢的創新者要無所畏懼,要敢於數典忘祖,要敢於打破條條框框。

D.他埋頭苦讀,每天做大量的習題,長此以往一定會考入理想的大學。

E.這件事情弄得滿城風雨,路人皆知。

答案:CD

[練後積累]

金科玉律:比喻不能變更的信條或法律條文。一般作中性詞用,有時也含有諷刺的口吻。

評頭品足:指無聊的人隨便談論婦女的容貌,也比喻在小節上多方挑剔。用作貶義。

數典忘祖:泛指忘掉自己本來的情況或事物的本源。貶義詞。

長此以往:老是這樣下去(多就不好的情況而言)。常用作貶義。

滿城風雨:形容事情傳遍各處,到處都在議論著(多指壞事)。

7.下列各句中加點成語的使用,不恰當的兩項是(  )

A.帝國主義者和殖民主義者在世界上為所欲為、稱王稱霸的時代一去不復返了。

B.外交部部長王毅在講到南海問題時,不拿稿子,侃侃而談。

C.他的文章錯誤百出,觀點又是形上學的,真是不刊之論。

D.見了倒地的老人不去救助的風氣已蔚然成風,這樣的社會很可怕。

答案:CD

[練後積累]

為所欲為:想幹什麼就幹什麼;任意行事。含貶義。

侃侃而談:形容說話理直氣壯,從容不迫。用作褒義。

不刊之論:不能改動或不可磨滅的言論,形容言論確當,無懈可擊。褒義詞。

蔚然成風:形容一種事物逐漸發展、盛行,形成風氣。用於褒義。

8.下列各句中加點成語的使用,恰當的兩項是(  )

A.這篇文章語言清新、流暢,讀後讓人嘆為觀止,連聲叫好。

B.在記者招待會上,他從容應答,巧言令色,博得了陣陣掌聲。

C.頤指氣使的領導者,是不受歡迎的。

D.寫作文章,要善於向文學史上的名家大家學習遣詞造句的精妙,謀篇布局的嚴謹,這才能取長補短,陳陳相因。

E.碳排放過量會給地球生態環境帶來嚴重的危害,如果不設法加以遏制,必然會威脅人類生存,全球性大災難指日可待。

答案:AC

[練後積累]

嘆為觀止:指讚美看到的事物好到極點。褒義詞。

巧言令色:指用花言巧語和假裝和善來討好別人,也指討好別人的花言巧語和偽善態度。用作貶義。

頤指氣使:不說話而用面部表情或口鼻出氣發聲來示意,形容有權勢的人隨意支使人的傲慢神氣。貶義詞。

陳陳相因:多比喻沿襲老一套,沒有創造和革新。貶義詞。

指日可待:指為期不遠,不久就可以實現(多指事情、希望等)。一般指好的事情。多含褒義。

多義誤用與謙敬錯位

(一)易多義誤用成語

1.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是(  )

①她雖然只是個小職員,但每天都勤勤懇懇,例行公事,處理文件,效率很高。

②他是個笑面虎,綿裡藏針,你可得小心點。

③他在家裡不聲不響,妻子總是覺得他木訥,把他當成個悶葫蘆,但在社會上他卻玲瓏剔透,無論做什麼事總是一點就通。

④他這篇論文使用的材料訛誤很多,觀點也有偏頗之處,現發表出來,奇文共賞。

⑤那個流浪漢蓬頭垢面,渾身髒兮兮的,看他那窮形盡相的樣子,我們都很反感。

⑥這支偽軍本來人數就多,如今又裝備了新武器,簡直是如虎添翼。

A.①③④B.①④⑤

C.②③⑤D.②③⑥

答案:D(①⑤錯誤)

[練後積累]

①例行公事:按照慣例處理公事,多借指只重形式,不講實效。

②綿裡藏針:比喻柔中有剛;也比喻外貌柔和,內心惡毒。

③玲瓏剔透:形容器物精緻通明,結構奇巧;也形容人聰明伶俐。

④奇文共賞:新奇的文章共同欣賞,現多指把荒謬、錯誤的文章發表出來供大家識別和批判。

⑤窮形盡相:原指描寫刻畫十分細緻生動,現在也用來指醜態畢露。

⑥如虎添翼:形容強大的得到援助後更加強大,也形容兇惡的得到援助後更加兇惡。

2.下列各句中加點成語的使用,不正確的一項是(  )

A.從浩瀚的古籍中搜集有關地層情況的記載,有如沙裡淘金,但為了給祖國地質科學提供資料,付出這辛勤的勞動是必要的。

B.這種四平八穩、怕出差錯的工作態度是不可取的。

C.老將軍已經72歲了,短小精悍,動作靈活,身手依然如當年那樣靈敏,真是令人羨慕。

D.看了你的論文,老師覺得有點膚淺,對你指手畫腳也是他的責任。

答案:D

[練後積累]

⑦沙裡淘金:從沙子裡淘出黃金,比喻從大量的材料中選取精華,也形容費力大而成效少。

⑧四平八穩:原形容身體各部位勻稱、結實。後常形容說話、做事、寫文章穩當;也形容做事只求不出差錯,缺乏積極創新精神。

⑨短小精悍:形容人身材矮小而精明強幹,也形容文章、戲劇等篇幅短而有力。

⑩指手畫腳:形容說話時兼用手勢示意,也形容輕率地指點、批評。

3.下列各句中加點成語的使用,不正確的兩項是(  )

A.工具書中索引的作用,就在於能讓人按圖索驥,很快找到自己所要的資料。

B.他既不願意放棄本單位的優厚待遇,又向別的公司暗送秋波,待價而沽。

C.這位名牌大學的碩士當上了這個實力雄厚的私企的總經理,他之所以有今天,是因為他當年明珠暗投,決定到容易發光的私企工作。

D.解放後,舊上海那種燈紅酒綠的夜生活再也看不到了。

E.你年紀大了,再加上身體也不好,幹工作就不要那麼拼命了,要獨善其身,鍛鍊好身體。

答案:CE

[練後積累]

按圖索驥:比喻按照死規矩機械、呆板地做事,也泛指按照線索尋找目標。

暗送秋波:原指暗中眉目傳情;後泛指獻媚取寵,暗中勾搭。

明珠暗投:比喻懷才不遇或好人失足參加壞集團,也泛指珍貴的東西得不到賞識。

燈紅酒綠:形容尋歡作樂的腐化生活,也形容都市或娛樂場所夜晚的繁華景象。

獨善其身:做不上官,就搞好自身的修養;現也指只顧自己,缺乏集體精神。

(二)易謙敬錯位成語

1.下列各句中加點成語的使用,正確的一項是(  )

A.多讀書少應酬,是我們黨一直倡導的作風,也是領導幹部應該努力做到的,但有些幹部卻打著「盛情難卻」的幌子,對小恩小惠卻之不恭。

B.中國需要在國際平臺上做一個有相當規模的展覽,在一定程度上改變西方藝術界對於中國當代藝術的管見所及。

C.「希望『公益金百萬行』越辦越好,幫助更多有需要的人。」謝文賢說,做善事不是為了宣傳,只是他的一份心意,希望能為社會貢獻自己的綿薄之力。

D.有些大學畢業生不能正視自己的問題和追求,不能幹一行愛一行、專一行精一行,因此有人指責他們百無一能。

答案:C

[練後積累]

①卻之不恭:卻,推卻。指對別人的邀請、贈予等,如果拒絕接受,就顯得不恭敬。是接受別人饋贈或邀請時說的客套話。

②管見所及:指自己的見識不廣,看法未必正確。用作謙辭。

③綿薄之力:微不足道的力量。指儘自己的力量去幫助別人。常用作謙辭。

④百無一能:形容什麼都不會做。常用於自謙。

2.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是(  )

①該老闆在得知自己的賓館被列為政府掛牌督辦的重大火災隱患單位後,心急如焚地找到大隊領導,以各種理由死磨硬泡要求大隊領導高抬貴手。

②聽武玄明如此一說,葉秋高興得差點流出眼淚來,慌手慌腳地從皮包裡拿出紙和筆,非常恭敬地遞給武玄明:「謝謝師傅不吝賜教!」

③何可欣在比賽中意外掉槓,比賽結束後潸然淚下,她的隊友寬慰她說:「沒關係,大家相信你的實力。不管出了什麼問題,大家都會鼎力相助的。」

④小王帶著自己的業餘畫作來到同學家,同學見了高興極了:「這下,我家真的和你家一樣蓬蓽生輝了!」

⑤對這篇文章,雖然別人有些說法,但是他依然照原樣印出,也算是敝帚自珍吧。

⑥在今天這個如何做好學生思想工作的座談會上,我先談談自己一些浮淺的看法,就算是拋磚引玉吧!

A.①④⑥B.③④⑤

C.②③⑤D.①②⑥

答案:D

[練後積累]

⑤高抬貴手:敬辭,客套話,多用於請求對方饒恕或通融。

⑥不吝賜教:敬辭,用於自己向別人徵求意見或請教問題。

⑦鼎力相助:敬辭,大力相助(表示請託或感謝時用)。

⑧蓬蓽生輝:謙辭,用以稱謝別人來到自己家裡或稱謝別人題贈的字畫送到自己家裡。蓬蓽,即「蓬門蓽戶」的簡稱,用蓬草、荊竹作門的草屋,比喻窮苦人家。

⑨敝帚自珍:謙辭,一個破掃把,自己也十分珍惜。比喻自己的東西再不好也值得珍惜。

⑩拋磚引玉:謙辭,拋出磚去,引回玉來。比喻用自己粗淺的、不成熟的意見,引出別人高明的、成熟的意見。

3.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是(  )

①趙工碰到健談的錢工,喜笑顏開地說:「老夥計,可把我悶死了。近日可有什麼高見?我正準備洗耳恭聽呢。」

②老李65歲才從單位退休,不過還是不斷有人上門請他做事,但他總是笑著說:「老啦,我只有敬謝不敏啦。」

③我總結自己的成功經驗,最重要的一條就是做到了海納百川、虛懷若谷。

④10月3日下午,羅小明家高朋滿座,殺雞宰鴨,像辦喜酒一般。

⑤別人都說劉慶春如何如何了得,依我看,也不過如此,還不是因為他有幸忝列門牆於名師?

⑥周通與李明河閒談一番,霎時間被李明河心中浩如煙海的謀略所吸引,當即表示虛左以待,希望李明河能夠輔佐自己。

A.①③⑥B.③⑤⑥

C.①②④D.②④⑤

答案:C

[練後積累]

洗耳恭聽:敬辭,洗清耳朵,專心地聽講。形容恭敬而認真地聽人講話(多用於請人講話時說的客氣話)。

敬謝不敏:謙辭,敬,恭敬;謝,推辭;不敏,不聰明,沒有才能。指恭敬地表示沒有能力或不能接受(表示推辭做某事的客氣話)。

虛懷若谷:敬辭,謙虛的胸懷像山谷那樣深而寬廣。形容非常謙虛。

高朋滿座:敬辭,高貴的朋友坐滿了席位。形容賓客很多。

忝列門牆:謙辭,忝,表示辱沒他人,自己有愧。表示自己愧在師門。

虛左以待:敬辭,虛,空著;左,古時以左位為尊。空著左邊的位置等待客人,表示尊敬。也泛指留出位置恭候他人。

4.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是(  )

①老趙一見人就說:「古人云,言而無信,不知其可。我這個人一輩子從不食言,絕對是一言九鼎。」

②劉輝在給編輯的回信中說:「承蒙錯愛,拙作得以在貴刊發表,文中僅是一孔之見,還望老師多多批評指正。」

③雖然我回答了這個問題,然而不一定正確,畢竟我才疏學淺。

④老兄,這是您第一次向我提出不情之請,那我可一定要幫忙,不然就太沒人情味了。

⑤這次參加會議的都是本院的傑出人才,對本院準備擴大招生的問題,大家就姑妄言之吧。

⑥因為鄙人的能力有限,不能盡撿珠玉,選拔的過程也難免有掛一漏萬之舉,請多多包涵。

A.②③⑥B.①④⑥

C.①④⑤D.②③⑤

答案:A

[練後積累]

一言九鼎:敬辭,指別人說話頂用,受到大家尊重。

一孔之見:謙辭,比喻狹隘片面的見解,用於自己。

才疏學淺:謙辭,才能低,學識淺。

不情之請:客套話,不合情理的請求(向人求助時稱自己的請求)。

姑妄言之:謙辭,姑且說說(對於自己不能深信不疑的事情,說給別人時常用此語以示保留)。

掛一漏萬:提到一個,漏掉上萬。形容列舉到的很少,遺漏掉的很多,很不完備。掛,列舉;漏,遺漏。一般用來自謙。

5.下列各句中加點成語的使用,正確的兩項是(  )

A.李明對前來祝賀自己習作發表的張凱說:「我續寫《祥林嫂》只能算是狗尾續貂,還是你續寫的那篇《項鍊》精彩。」

B.一向酷愛籃球的趙嘉一見到美國派出的實力超群的夢八隊隊員名單,就對表兄說:「表兄,我不恥下問,請教你一個問題,美國籃球技術為什麼如此高明呢?」

C.當聽到別人誇獎自己的毛筆字寫得漂亮時,20歲不到的張薔薇靦腆地笑著說:「見笑了,我不過是信筆塗鴉罷了。」

D.對於如何辦好這屆世界盃足球賽,許多足球方面的專家提出了美芹之獻,我們對比賽充滿期待。

答案:AC

[練後積累]

狗尾續貂:比喻拿不好的東西接在好的東西後面,顯得好壞不相稱。用於自己的作品,表示謙虛。

不恥下問:指不以向學問比自己差或職位比自己低的人請教為恥。用於別人,不用於自己。

信筆塗鴉:謙辭,形容字寫得很壞。

美芹之獻:指地位低的人向地位高的人提建議。用於自謙。

6.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是(  )

①總編責任重大,我綆短汲深,恐怕難以勝任這項工作。

②我退休之後在一小城生活,雖無豪華居處,但有容膝之安,也挺滿足的。

③我對光學的研究剛剛入門,有些問題看也看不懂,只能等到將來對光學更加熟悉了,或許才能管窺蠡測。

④老王剛才的建議只是愚者一得,僅作參考,還請其他同志各抒己見,為公司獻言獻策。

⑤我看著天空飛來飛去的鴿子,不禁感慨:偌大一座北京城,竟找不到一枝之棲。

⑥今天李軍請客,特備了些酒菜,雖然不是滿漢全席,但也還算豐盛,我們都知道他這是聊表寸心。

A.①②③B.②④⑤

C.①③⑥D.④⑤⑥

答案:A

[練後積累]

綆短汲深:綆,打水用的繩子;汲,從下往上打水。吊桶的繩子很短,卻要從深井裡打水。比喻能力微薄,任務重大,難以勝任(多用作謙辭)。

容膝之安:出自陶淵明的《歸去來兮辭》:「倚南窗以寄傲,審容膝之易安。」本指可以立足的安身之地,現常用來謙稱自己的居處狹小。

管窺蠡測:管,竹管;窺,從小孔或縫隙裡看;蠡,瓢。從竹管裡看天,用瓢來量海水。比喻眼光狹窄,見識淺陋。一般用於自謙。

愚者一得:謙辭,愚笨的人多次思慮問題,也會有一次是正確的,並得到一定的收穫。

一枝之棲:謙辭,只求得到一個藏身的地方,是自謙不存奢望的求職用語。

聊表寸心:聊,略微;寸心,微薄的心意。略微表示一下心意。謙辭,用於自己。

相關焦點

  • 別傻乎乎喝掉,免得鬧出笑話
    別傻乎乎喝掉,免得鬧出笑話。也正是西餐講究的東西太多,流程複雜,一不留神很容易鬧出笑話,這也是為什麼上了年紀的人不願意吃西餐的原因。總之,吃西餐是一件很注重禮儀的事情,因此大家一定要注意那些「潛在規則」,鬧笑話事小,如果跟朋友在一起,丟了面子真的是大事了,特別是服務員先上一杯檸檬水時,大家可別傻乎乎都喝掉!
  • 連人民日報都看不下去了,發文暗示:成語你用對了嗎?
    在中國隊客場負於敘利亞國家隊之後,主教練裡皮在新聞發布會上直接憤怒地宣布自己將辭去國家隊主帥一職,而在這之後,中國足協也發布公告,接受了裡皮教練的辭職請求,並且對於中國隊本場比賽的表現,使用了「差強人意」一詞,隨即也在全網絡引發了一場有關於「差強人意」這一詞彙的解釋問題,很多人都表示,中國足協不僅對於足球十分外行,在這份官方公告中,連中國成語的真實意義都不了解
  • 學做酸菜砂鍋卻鬧出笑話
    隨著世界體壇各大賽事紛紛停擺,2020東京奧運會也被迫延期一年舉行。嫁到中國臺灣省的日本媳婦福原愛,有了給中國老公補身子的好機會,但是卻也鬧出了一些笑話。福原愛最近愛上了廚藝,拿慣桌球拍的「瓷娃娃」走進廚房後徹底改行,握起菜刀來更是樂此不彼。
  • 韓國鬧出世界「頂級烏龍」,中國成語成了韓國古語?
    所以韓國旅遊局也在他們的網站上發布了試圖吸引中國遊客的宣傳片,而在該宣傳片上,還引用了來自於中國的成語「百聞不如一見」。但是該成語在引用的過程中,韓國旅遊局卻錯誤地把這句古文當成是來源於韓國的古話,但是事實上這本身是沒有任何依據的。根據當前所公布的消息來看,「百聞不如一見」基本是出自於中國的東漢時期古典書籍《漢書趙充國傳》。
  • 這個成語很常見,但大部分人都將它用錯了,連大學教授都不例外
    我國的文字博大精深,很多專家窮其一生都只看到冰山一角,就更不用說咱們這些普通人了。今年北大校長將「鴻鵠之志」念錯,而在2005年時,當時人大校長又將「七月流火」這個成語用錯。本文無意於批評這些學富五車的專家,畢竟他們在各自領域做出了傑出的貢獻,只是想就事論事,探討一下「七月流火」這個詞的用法。在現在很多人看來,「七月流火」的意思就是形容夏日炎炎,酷暑難當,人大校長當時也是這個意思。記得,這個成語,我們也曾經用過無數次,在小學、中學的作文中屢見不鮮,其實,這個用法完全錯誤。
  • 小學生必須掌握的120個成語,被這位臺灣老師編成有趣好記的故事
    因此,如果孩子們能多學會一些成語,不僅能提高他們的傳統文學修養,對於提高品格和思想也大有裨益。為了踐行自己的教育理念,2005年,張曼娟在臺灣開辦了一所名叫「張曼娟小學堂」的私塾,專門給孩子們上傳統文化和寫作課程。私塾開設十幾年來,有成千上萬的孩子通過在這裡學習,愛上了成語,也愛上了國學,更重要的是,他們還能在學習和生活當中,將學到的知識活學活用。
  • 文化爭辯:成語《三人成虎》被多少人誤解了!不要錯誤使用了
    這些耳熟能詳的成語故事,我們早已經爛熟於心。這是我們最熟悉部分成語的代表,但是您知道在漢語言文化中有多少個成語嗎?據不完全統計成語約有3萬餘個(包含一千多個常用成語)。成語比詞語表達更深刻,更有優勢。成語是我們古人語言藝術智慧的結晶。它比一般的詞語,在表達上更豐富,更深入,更富有深刻的思想內涵。關鍵還簡短,精闢,易記易用。舉個例子:說一個醫生的醫術好。我們用一般短句詞語一般說:你的醫術真高超,令人佩服。 如果換成成語就不一樣了,造句:若沒有您妙手回春的醫術,面對此種雜症,根本是無藥可治,真是令人佩服啊。是不是感覺不一樣?
  • 文化闢謠:成語《三人成虎》被多少人誤解了!揭開歷史真相
    這些耳熟能詳的成語故事,我們早已經爛熟於心。這是我們最熟悉部分成語的代表,但是您知道在漢語言文化中有多少個成語嗎?據不完全統計成語約有3萬餘個(包含一千多個常用成語)。 成語更有優勢 被誤解的成語:《三人成虎》 可是,我們很多人在平時生活中明明用錯了成語
  • 古今含義完全相反的兩個成語,這兩個成語國人都理解錯了
    中國歷史文化博大精深,詩書、成語等都是先輩留給我們後人的瑰寶,比如成語,數千年歷史長河中,衍生的成語不知凡幾。現今生活中,成語是我們不可或缺的一類詞組,成語也是中國歷史文化一大特色。今天我們聊三個成語,三個古今意思完全相反的成語,國人都理解錯了。
  • 容易望文生義的成語
    ▏例句說明 ▏面對時下大數據時代奔湧的多元、多源、異構的海量數據,無論是被美譽為「孕育了現代科學」 的統計科學,還是應大科學之運而生、正如日中天的數據科學,也都只能望洋興嘆。今日之大數據,明日之大信息,扭轉乾坤者,還屬革新後的統計科學與數據科學。(2018 浙江B 35)5.不足為訓▏成語解釋 ▏指不能當作法則或典範。
  • 五月天平安夜幽默開黃腔,「不要鬧出人命」,你懂了嗎?
    今晚白安擔任五月天開場嘉賓,獻唱招牌曲《是什麼讓我遇見這樣的你》等歌曲,而五月天一連帶來《派對動物》、《離開地球表面》等嗨歌,唱完《溫柔》 、《愛情萬歲》,團員開口問候全場2.5萬粉絲,石頭談到:「在臺灣我們唱過不同場地,今天你們都來了,謝謝你,不管舞臺多麼大、燈光多閃耀,我一直覺得像在廣場上、街頭那麼近,我感受到你們聲音,好像摸得到你們。」
  • 這些三字詞其實也是成語 你知道幾個
    7大手筆【成語故事】東晉文人王珣從小才思敏捷,膽識過人,20歲時擔任大司馬桓溫的主簿。他經常是口若懸河,下筆成文。一天晚上王珣做了一個夢,夢中有人送給他一支像椽子那樣大的筆,預感有大手筆的事情要做。第二天果然被叫去為晉孝武帝寫祭文。【典故】此當有大手筆事。
  • 公考行測:邏輯填空成語理解誤區與用法
    近幾年國家公務員考試邏輯填空題中對成語的考查在題型和題量上都有所增加,難度也持續提升。題型上除傳統的一空成語、兩空成語、實詞+成語外,還出現了三空成語。中公教育專家建議考生在複習的過程中,要理解成語含義方面最常犯的四種錯誤,並掌握判斷成語是否恰當的方法。
  • 人際交往中,別人對你說這4句話時,別信以為真,否則鬧出大笑話
    但是,如果心思單純、思想淳樸的你聽下去,很可能會信以為真,那就只會鬧出大笑話了。要知道,這些話並非是對方的真意,只是人際交往中的客套話,有些時候,不要太當真。但是,對方不僅幫我們辦了事,而且還會說出一句:「這些東西沒多少錢,不用給錢了。」如果我們還以為對方不在乎這點小錢的話,就容易招人煩了。
  • 「最不像成語的成語」了解一下
    在 8月23日晚播出的《挑戰不可能》節目中,被問到「喝西北風」是不是成語,撒貝寧十分有信心地表示:「『喝西北風』要是成語,我把手卡吃掉!」結果,他輸了!節目播出後,「喝西北風居然是成語」就一舉衝上了在微博熱搜。其實,不只「喝西北風」,你能想到嗎?令人噴飯、張三李四、阿貓阿狗、加減乘除,這些耳熟能詳的詞語竟然都是成語。
  • 成語非陳語,禁言先靜心
    不妨來講個例子,這句「不要把所有的雞蛋放在同一個籃子裡」,來源於一句英語:to put all his eggs in one basket,漢語裡孤注一擲可大致對應,如果我們仿照萬眾一心造個「萬蛋一籃」,看起來是不是就很像句成語了。這可以說是形式的類推,一個巴掌拍不響、眾人拾柴火焰高不是成語,而孤掌難鳴、眾志成城就是。語言既包容創造性,又因循守舊,所謂舊瓶裝新酒、從量變到質變是也。
  • 高考語文常考成語知識清單系列之四:容易重複贅餘的成語
    成語運用有一類情況,成語本身已經表達出了這個意義,但因為口語表達習慣等問題,又另加上一些詞,看上去語氣語義沒有問題,但實際畫蛇添足,影響了成語語意表達,算成語誤用,這類情況在改病句類的題目中出現較多。本文共列舉了41個成語,歡迎補充。
  • 這些成語祝福,你肯定用得到!
    春節的腳步越來越近了人們走親訪友之時少不了互贈祝福今天請跟隨小編學習如何用成語送出新春祝福↓↓↓01 萬象更新【出處】清 · 曹雪芹《紅樓夢》第七〇回:「如今正是初春時節,萬物更新,正該鼓舞另立起來才好。」