課內閱讀是語文考試閱讀部分的重要組成部分。對於閱讀能力較差的同學來說,課內閱讀部分相對來說難度稍低,只要牢牢掌握重點課文中需要學會的內容即可。所以針對課文內容的閱讀訓練就比較重要。
這份課內閱讀練習題主要節選前四單元一些重要課文的片段,各位同學可以認真練習一下。
文末有另一份課內閱讀專項習題。
1、《觀潮》片段
《觀潮》參考答案解析:
1.點撥:仔細閱讀句子,句中表示時間和方位的詞語很明顯。結合答案做出判斷。
答案:A
2.點撥:仔細閱讀句子,體會句子意思,抓住句中描寫事物的特點進行填寫。
答案:形狀 聲音
3.點撥:背誦課文,回憶課文內容,填寫缺少的詞語。
答案:拉長 變粗 兩丈多高 齊頭並進 浩浩蕩蕩
4.點撥:認真閱讀選文內容,找出比喻句,找到句中的喻體,填寫相應的內容。
答案:白線 水牆 戰馬
5.點撥:仔細閱讀句子,體會句子意思,這句話採用了比喻的修辭手法,把「白浪」比作「千萬匹白色的戰馬」,從戰馬的數量和顏色上更加貼切實物,準確的表現出了大潮此時此刻的特點。
答案:該句子寫得很好。因為它形象地寫出了大潮發出的巨響和浩大的聲勢。
2、《走月亮》片段
《走月亮》參考答案:
1.點撥:抓住事物的特點來填寫修辭詞。
答案:1.明亮 彎彎 寧靜 美麗
2.點撥:結合短文內容,回憶課文,體會文中「走月亮」的含義。
答案:在月亮下行走,散步。
3.點撥:仔細閱讀這句話,體會這句話的含義,分析語句內容寫出答案。
答案:這裡用了暗喻的手法,把阿媽比作美麗的月亮,牽著那些閃閃爍爍的小星星(也就是我)在天上走著, 形象生動,寫出阿媽對我的種種啟示和引導。
4.點撥:結合整篇課文內容,闡述文章的主題。
答案:我和阿媽在明媚的月光下散步,在月光下大自然的景色很美。
3、《蝙蝠和雷達》節選
《蝙蝠和雷達》參考答案:
1.點撥:認真閱讀第一自然段,找出意思相近的詞語。
答案:靈巧 敏銳 清楚
2. 點撥:認真閱讀第一自然段,理解前後句意之間的關係。
答案:即使……也……
3.點撥:仔細閱讀,結合選項找出符合蝙蝠習性的正確內容。
答案:ACD
4.點撥:認真閱讀第四自然段,從中找出對應的答案。
答案:三 蝙蝠夜裡飛行,靠的不是眼睛,而是用嘴和耳朵配合起來探路的。
4、《爬山虎的腳》片段
《爬山虎的腳》參考答案:
1.點撥:結合語句,體會「一」的含義,選擇正確的釋義。
答案:(1)B(2)D(3)A(4)C
2. 點撥:回憶與本課有關的知識。
答案:葉聖陶
3.點撥:認真閱讀第二自然段的內容,詞語「注意」說明了作者進行了仔細觀察。後幾句話具體介紹了觀察的結果。
答案:仔細觀察 位置 形狀 顏色。
4.點撥:結合語句內容,體會詞語的妙用之處。
答案:不好,因為「漾」字使句子具有了動感,寫出了葉子被風吹過的動態美。
5、《蟋蟀的住宅》片段
《蟋蟀的住宅》參考答案:
1.點撥:理解課文內容,蟋蟀蓋房子就是在蓋自己住的巢穴。
答案:蟋蟀的巢穴
2.點撥:理解動詞的意思,結合語句內容,從選項中找出正確的一項。
答案:選A
3. 點撥:認真閱讀,抓住每一段所寫的內容,分析出段意做出總結。
答案:蟋蟀精心建造住宅的過程。
4.點撥:認真閱讀段落內容,體會作者所要表達的情感。
答案:AB
5.點撥:認真閱讀文中內容,體會作者的用詞和表達的情感。
答案:因為作者能抓住蟋蟀的棲息地的特徵進行細緻的觀察,並把觀察和思考結合起來。啟示:要把事物寫得生動,必須抓住事物的特徵進行細緻入微的觀察,並把觀察和思考結合起來。
6、《盤古開天地》片段
《盤古開天地》參考答案:
1. 點撥:閱讀選文內容,理解修辭手法的運用。
答案:排比 誇張
2.點撥:仔細閱讀選文,抓住句子的特點,進行仿寫。
答案:提示:他的筋脈變成了道路。
3.點撥:搜集和積累中國的傳統的神話故事。
答案:《嫦娥奔月》《后羿射日》《精衛填海》
7、《精衛填海》
《精衛填海》參考答案:
1. 點撥:了解與本文有關的知識。
答案:山海經
2.點撥:掌握本文中的識字和認字。
答案:dì shào yuē nì fǎn xián yīn
3.點撥:熟悉故事內容,結合故事內容進行解釋。
答案:(1)因此 女娃在東海裡遊歷,淹死在海裡而未能回來,因而變為精衛鳥(2)填塞
精衛常常銜西山的樹枝和石子,來填塞東海。
4.點撥:結合生活實際談談即可。
答案:徵服大自然、改造大自然
往期好題:
四年級語文,課文到底學懂了嗎?需要這份課內閱讀專項練習題檢測