常考易錯成語練中積累
多義誤用與謙敬錯位
(一)易多義誤用成語
1.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是()
①她雖然只是個小職員,但每天都勤勤懇懇,例行公事,處理文件,效率很高。
②他是個笑面虎,綿裡藏針,你可得小心點。
③他在家裡不聲不響,妻子總是覺得他木訥,把他當成個悶葫蘆,但在社會上他卻玲瓏剔透,無論做什麼事總是一點就通。
④他這篇論文使用的材料訛誤很多,觀點也有偏頗之處,現發表出來,奇文共賞。
⑤那個流浪漢蓬頭垢面,渾身髒兮兮的,看他那窮形盡相的樣子,我們都很反感。
⑥這支偽軍本來人數就多,如今又裝備了新武器,簡直是如虎添翼。
A.①③④B.①④⑤
C.②③⑤ D.②③⑥
答案:D(①⑤錯誤)
[練後積累]
①例行公事:按照慣例處理公事,多借指只重形式,不講實效。
②綿裡藏針:比喻柔中有剛;也比喻外貌柔和,內心惡毒。
③玲瓏剔透:形容器物精緻通明,結構奇巧;也形容人聰明伶俐。
④奇文共賞:新奇的文章共同欣賞,現多指把荒謬、錯誤的文章發表出來供大家識別和批判。
⑤窮形盡相:原指描寫刻畫十分細緻生動,現在也用來指醜態畢露。
⑥如虎添翼:形容強大的得到援助後更加強大,也形容兇惡的得到援助後更加兇惡。
2.下列各句中加點成語的使用,不正確的一項是()
A.從浩瀚的古籍中搜集有關地層情況的記載,有如沙裡淘金,但為了給祖國地質科學提供資料,付出這辛勤的勞動是必要的。
B.這種四平八穩、怕出差錯的工作態度是不可取的。
C.老將軍已經72歲了,短小精悍,動作靈活,身手依然如當年那樣靈敏,真是令人羨慕。
D.看了你的論文,老師覺得有點膚淺,對你指手畫腳也是他的責任。
答案:D
[練後積累]
⑦沙裡淘金:從沙子裡淘出黃金,比喻從大量的材料中選取精華,也形容費力大而成效少。
⑧四平八穩:原形容身體各部位勻稱、結實。後常形容說話、做事、寫文章穩當;也形容做事只求不出差錯,缺乏積極創新精神。
⑨短小精悍:形容人身材矮小而精明強幹,也形容文章、戲劇等篇幅短而有力。
⑩指手畫腳:形容說話時兼用手勢示意,也形容輕率地指點、批評。
3.下列各句中加點成語的使用,不正確的兩項是()
A.工具書中索引的作用,就在於能讓人按圖索驥,很快找到自己所要的資料。
B.他既不願意放棄本單位的優厚待遇,又向別的公司暗送秋波,待價而沽。
C.這位名牌大學的碩士當上了這個實力雄厚的私企的總經理,他之所以有今天,是因為他當年明珠暗投,決定到容易發光的私企工作。
D.解放後,舊上海那種燈紅酒綠的夜生活再也看不到了。
E.你年紀大了,再加上身體也不好,幹工作就不要那麼拼命了,要獨善其身,鍛鍊好身體。
答案:CE
[練後積累]
按圖索驥:比喻按照死規矩機械、呆板地做事,也泛指按照線索尋找目標。
暗送秋波:原指暗中眉目傳情;後泛指獻媚取寵,暗中勾搭。
明珠暗投:比喻懷才不遇或好人失足參加壞集團,也泛指珍貴的東西得不到賞識。
燈紅酒綠:形容尋歡作樂的腐化生活,也形容都市或娛樂場所夜晚的繁華景象。
獨善其身:做不上官,就搞好自身的修養;現也指只顧自己,缺乏集體精神。
(二)易謙敬錯位成語
1.下列各句中加點成語的使用,正確的一項是()
A.多讀書少應酬,是我們黨一直倡導的作風,也是領導幹部應該努力做到的,但有些幹部卻打著「盛情難卻」的幌子,對小恩小惠卻之不恭。
B.中國需要在國際平臺上做一個有相當規模的展覽,在一定程度上改變西方藝術界對於中國當代藝術的管見所及。
C.「希望『公益金百萬行』越辦越好,幫助更多有需要的人。」謝文賢說,做善事不是為了宣傳,只是他的一份心意,希望能為社會貢獻自己的綿薄之力。
D.有些大學畢業生不能正視自己的問題和追求,不能幹一行愛一行、專一行精一行,因此有人指責他們百無一能。
答案:C
[練後積累]
①卻之不恭:卻,推卻。指對別人的邀請、贈予等,如果拒絕接受,就顯得不恭敬。是接受別人饋贈或邀請時說的客套話。
②管見所及:指自己的見識不廣,看法未必正確。用作謙辭。
③綿薄之力:微不足道的力量。指儘自己的力量去幫助別人。常用作謙辭。
④百無一能:形容什麼都不會做。常用於自謙。
2.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是()
①該老闆在得知自己的賓館被列為政府掛牌督辦的重大火災隱患單位後,心急如焚地找到大隊領導,以各種理由死磨硬泡要求大隊領導高抬貴手。
②聽武玄明如此一說,葉秋高興得差點流出眼淚來,慌手慌腳地從皮包裡拿出紙和筆,非常恭敬地遞給武玄明:「謝謝師傅不吝賜教!」
③何可欣在比賽中意外掉槓,比賽結束後潸然淚下,她的隊友寬慰她說:「沒關係,大家相信你的實力。不管出了什麼問題,大家都會鼎力相助的。」
④小王帶著自己的業餘畫作來到同學家,同學見了高興極了:「這下,我家真的和你家一樣蓬蓽生輝了!」
⑤對這篇文章,雖然別人有些說法,但是他依然照原樣印出,也算是敝帚自珍吧。
⑥在今天這個如何做好學生思想工作的座談會上,我先談談自己一些浮淺的看法,就算是拋磚引玉吧!
A.①④⑥B.③④⑤
C.②③⑤ D.①②⑥
答案:D
[練後積累]
⑤高抬貴手:敬辭,客套話,多用於請求對方饒恕或通融。
⑥不吝賜教:敬辭,用於自己向別人徵求意見或請教問題。
⑦鼎力相助:敬辭,大力相助(表示請託或感謝時用)。
⑧蓬蓽生輝:謙辭,用以稱謝別人來到自己家裡或稱謝別人題贈的字畫送到自己家裡。蓬蓽,即「蓬門蓽戶」的簡稱,用蓬草、荊竹作門的草屋,比喻窮苦人家。
⑨敝帚自珍:謙辭,一個破掃把,自己也十分珍惜。比喻自己的東西再不好也值得珍惜。
⑩拋磚引玉:謙辭,拋出磚去,引回玉來。比喻用自己粗淺的、不成熟的意見,引出別人高明的、成熟的意見。
3.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是()
①趙工碰到健談的錢工,喜笑顏開地說:「老夥計,可把我悶死了。近日可有什麼高見?我正準備洗耳恭聽呢。」
②老李65歲才從單位退休,不過還是不斷有人上門請他做事,但他總是笑著說:「老啦,我只有敬謝不敏啦。」
③我總結自己的成功經驗,最重要的一條就是做到了海納百川、虛懷若谷。
④10月3日下午,羅小明家高朋滿座,殺雞宰鴨,像辦喜酒一般。
⑤別人都說劉慶春如何如何了得,依我看,也不過如此,還不是因為他有幸忝列門牆於名師?
⑥周通與李明河閒談一番,霎時間被李明河心中浩如煙海的謀略所吸引,當即表示虛左以待,希望李明河能夠輔佐自己。
A.①③⑥ B.③⑤⑥
C.①②④ D.②④⑤
答案:C
[練後積累]
洗耳恭聽:敬辭,洗清耳朵,專心地聽講。形容恭敬而認真地聽人講話(多用於請人講話時說的客氣話)。
敬謝不敏:謙辭,敬,恭敬;謝,推辭;不敏,不聰明,沒有才能。指恭敬地表示沒有能力或不能接受(表示推辭做某事的客氣話)。
虛懷若谷:敬辭,謙虛的胸懷像山谷那樣深而寬廣。形容非常謙虛。
高朋滿座:敬辭,高貴的朋友坐滿了席位。形容賓客很多。
忝列門牆:謙辭,忝,表示辱沒他人,自己有愧。表示自己愧在師門。
虛左以待:敬辭,虛,空著;左,古時以左位為尊。空著左邊的位置等待客人,表示尊敬。也泛指留出位置恭候他人。
4.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是()
①老趙一見人就說:「古人云,言而無信,不知其可。我這個人一輩子從不食言,絕對是一言九鼎。」
②劉輝在給編輯的回信中說:「承蒙錯愛,拙作得以在貴刊發表,文中僅是一孔之見,還望老師多多批評指正。」
③雖然我回答了這個問題,然而不一定正確,畢竟我才疏學淺。
④老兄,這是您第一次向我提出不情之請,那我可一定要幫忙,不然就太沒人情味了。
⑤這次參加會議的都是本院的傑出人才,對本院準備擴大招生的問題,大家就姑妄言之吧。
⑥因為鄙人的能力有限,不能盡撿珠玉,選拔的過程也難免有掛一漏萬之舉,請多多包涵。
A.②③⑥ B.①④⑥
C.①④⑤ D.②③⑤
答案:A
[練後積累]
一言九鼎:敬辭,指別人說話頂用,受到大家尊重。
一孔之見:謙辭,比喻狹隘片面的見解,用於自己。
才疏學淺:謙辭,才能低,學識淺。
不情之請:客套話,不合情理的請求(向人求助時稱自己的請求)。
21姑妄言之:謙辭,姑且說說(對於自己不能深信不疑的事情,說給別人時常用此語以示保留)。
22掛一漏萬:提到一個,漏掉上萬。形容列舉到的很少,遺漏掉的很多,很不完備。掛,列舉;漏,遺漏。一般用來自謙。
5.下列各句中加點成語的使用,正確的兩項是()
A.李明對前來祝賀自己習作發表的張凱說:「我續寫《祥林嫂》只能算是狗尾續貂,還是你續寫的那篇《項鍊》精彩。」
B.一向酷愛籃球的趙嘉一見到美國派出的實力超群的夢八隊隊員名單,就對表兄說:「表兄,我不恥下問,請教你一個問題,美國籃球技術為什麼如此高明呢?」
C.當聽到別人誇獎自己的毛筆字寫得漂亮時,20歲不到的張薔薇靦腆地笑著說:「見笑了,我不過是信筆塗鴉罷了。」
D.對於如何辦好這屆世界盃足球賽,許多足球方面的專家提出了美芹之獻,我們對比賽充滿期待。
答案:AC
[練後積累]
23狗尾續貂:比喻拿不好的東西接在好的東西後面,顯得好壞不相稱。用於自己的作品,表示謙虛。
24不恥下問:指不以向學問比自己差或職位比自己低的人請教為恥。用於別人,不用於自己。
25信筆塗鴉:謙辭,形容字寫得很壞。
26美芹之獻:指地位低的人向地位高的人提建議。用於自謙。
6.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是()
①總編責任重大,我綆短汲深,恐怕難以勝任這項工作。
②我退休之後在一小城生活,雖無豪華居處,但有容膝之安,也挺滿足的。
③我對光學的研究剛剛入門,有些問題看也看不懂,只能等到將來對光學更加熟悉了,或許才能管窺蠡測。
④老王剛才的建議只是愚者一得,僅作參考,還請其他同志各抒己見,為公司獻言獻策。
⑤我看著天空飛來飛去的鴿子,不禁感慨:偌大一座北京城,竟找不到一枝之棲。
⑥今天李軍請客,特備了些酒菜,雖然不是滿漢全席,但也還算豐盛,我們都知道他這是聊表寸心。
A.①②③ B.②④⑤
C.①③⑥ D.④⑤⑥
答案:A
[練後積累]
27綆短汲深:綆,打水用的繩子;汲,從下往上打水。吊桶的繩子很短,卻要從深井裡打水。比喻能力微薄,任務重大,難以勝任(多用作謙辭)。
28容膝之安:出自陶淵明的《歸去來兮辭》:「倚南窗以寄傲,審容膝之易安。」本指可以立足的安身之地,現常用來謙稱自己的居處狹小。
29管窺蠡測:管,竹管;窺,從小孔或縫隙裡看;蠡,瓢。從竹管裡看天,用瓢來量海水。比喻眼光狹窄,見識淺陋。一般用於自謙。
30愚者一得:謙辭,愚笨的人多次思慮問題,也會有一次是正確的,並得到一定的收穫。
31一枝之棲:謙辭,只求得到一個藏身的地方,是自謙不存奢望的求職用語。
32聊表寸心:聊,略微;寸心,微薄的心意。略微表示一下心意。謙辭,用於自己。
(來源:網絡。本號尊重原創,公益推薦,如有侵權,請留言聯繫我們刪除。)
相關連結
8.2021高考前線 | 夯實基礎:用錯對象與褒貶誤用
7.2021高考前線 | 夯實基礎:易望文生義成語
6.2021高考前線 | 夯實基礎:易近義混淆成語
5.2021高考前線 | 夯實基礎:成語辨析過關檢測(下)
4.2021高考前線 | 夯實基礎:成語辨析過關檢測(上)
3.2021高考前線 | 夯實基礎:成語辨析考場快速解題3步驟
2.2021高考前線 | 夯實基礎:成語辨析的10大方法
1.2021高考前線 | 夯實基礎:成語誤用原因練中悟