以下內容是2020年12月四級閱讀試卷解析- 第一套段落匹配試卷解析(天津學校),供各位考生參考!新東方網四六級頻道第一時間更新公布英語四六級真題答案。同時廣大考生還可隨時@新東方網四六級微博及公眾號,與線上老師以及考生隨時互動答疑,敬請廣大考生密切關注新東方網四六級頻道以及2020年12月英語四六級真題解析專題。
四級成績算分、六級成績算分功能→_→猛戳
想知道新東方老師如何點評12月考試→_→猛戳
天津四級考試閱讀(第一套)段落匹配試卷解析
新東方天津學校 陳佳玥
36. One legislative staffer assumed that a woman of color who advocated affordable childcare must be a single mother.
答案:E
難度:高
解析:題幹關鍵詞:One legislative staffer 、a woman of color 、a single mother。
One legislative staffer雖然在D段最後一句中出現,但其他單詞並未在此句出現,所以D段並不是答案句,而E段中開頭兩個詞that comment正是One legislative staffer在D段中說的話,可以有所對應。另外a woman of color 和a single mother 在E段中原詞重現。
從含義角度,題幹為「一位立法人員認為,主張負擔得起的兒童保育的有色人種婦女必須是單身母親。」對應E段第一句,「這一評論(立法人員提出的)是基於一個熟悉的概念,即一個關注收入不平等和促進變動的項目的有色人種婦女必須是單身母親。」
故答案為E段。
37. People from different races, genders, and regions all suffer from a lack of financial security.
答案:H
難度:中
解析:題幹關鍵詞:different races, genders, and regions和a lack of financial security。
different races, genders, and regions對應H段第一句原文stretches across race, gender, and geography,region「地區」和geography「地理位置」進行同義替換,a lack of financial security「缺乏財政安全」對應原文 economic instability「經濟不穩定」,並進行同義替換。
故答案為H段。
38. According to a survey, while the majority believe too little assistance is given to the poor, more than a third believe too much is spent on welfare.
答案:M
難度:低
解析:題幹關鍵詞:According to a survey、majority和a third,too little assistance to the poor和too much on welfare(不同對象多少對比)。
According to a survey對應M段第一句According to the General Social Survey,majority和a third分別對應原文中的「71」和「37」,多與少和數字進行同義替換,too little assistance和too much原詞重現,the poor和welfare原詞重現。
故答案為M段。
39.A research group has found that Americans who are struggling are thought to be lazy and to have made the wrong decisions.
答案:J
難度:低
解析:題幹關鍵詞:A research group 、to be lazy 、made the wrong decisions 。
A research group 在J段第一句中原詞重現,to be lazy 對應原文are lazy,made the wrong decisions 「做錯誤決定」對應原文haven’t made the right decisions「沒有做正確的決定」,正話反說。除此以外,Americans who are struggling 對應原文 people who are struggling。
故答案為J段。
40. Under the old system in America, a mother was supposed to stay home and take care of her children.
答案:D
難度:高
解析:題幹關鍵詞:old system、a mother 、stay home and take care of her children。
old system對應D段the vestige(痕跡)of the system,此處在中文注釋出題。a mother 對應mothers,注意在這裡a mother並不指某一個母親,而是指的一類人。stay home and take care of her children對應原文stay home with her children,進行了句子結構的轉換和含義替換。
故答案為D段。
41. xxx found that nearly 50% of Americans are poor or receive low pay.
答案:F
難度:低
解析:題幹關鍵詞:50% of Americans、poor and low pay。
50% of Americans對應原文F段最後一句half the U.S. population,數字從50%轉換成一般,美國人轉換成美國人口,很常見的替換寫法。poor and low pay對應倒數第二句poor or low-income,pay在這裡理解為「薪資」,相當於income「收入」。
故答案為F段。
42.Americans usually overestimate the number of blacks receiving welfare benefits.
答案:N
難度:低
解析:題幹關鍵詞:Americans、overestimate、number of blacks和welfare benefits。
Americans和overestimate在N段最後一句中原詞重現;number of blacks對應原文share of black,share除了做動詞「分享」以外,還可以當名詞「份額」;welfare benefits「福利費」對應原文public assistance programs「公眾資助項目」;receive「接收」對應原文recipients「接收者」。
故答案為N段。
43. It is impossible for Americans to lift themselves out of poverty entirely on their own.
答案:I
難度:中
解析:題幹關鍵詞:impossible、lift themselves out of poverty、on their own。
I段第二句話中「你可以通過自己的努力使自己振作起來,把糟糕的局面變成好的局面」,其中pull yourself up and change a bad situation into a good one對應題幹lift themselves out of poverty,by your own effort對應on their own。並在原文下一句中the reality is virtually impossible對應題幹impossible。本題將原文兩句話概括成一句話進行出題。
故答案為I段。
44. Nowadays, it seems none of us can get away from income inequality.
答案:C
難度:高
解析:題幹關鍵詞:Nowadays、income inequality。
nowadays對應C段第一句today,進行同義替換。none of us can get away對應原文all of us,「沒有人能夠擺脫」替換成「所有人」,句子正話反說。income inequality原詞重現。本題句子較短,信息較少,並且是全文點題的句子,需要抓住重點信息去進行匹配。
故答案為C段。
45. Assumptions about poor people become even more negative when they live on welfare.
答案:L
解析:題幹關鍵詞:Assumptions、poor people、more negative 和live on welfare
Assumptions在L段中原詞重現,poor people對應原文的people who are poor,more negative對應原文worse,比較級對應,含義發生了轉換,都為消極感情色彩;live on welfare「靠福利生活」對應原文的use government benefits to help them survive「使用政府福利來幫助他們生存」,進行了含義上的同義替換。
故答案為L段。
【考後關注】
新東方四六級查分,第一時間了解過沒過線!關注新東方網四六級真題解析專題,搶先get查分時間!
新東方熱報課程推薦>>
英語四級強化班|英語六級強化班
考研公共課|考研無憂計劃