成人英語三級:閱讀理解解題技巧

2021-01-11 中國教育在線

  一、概述 

  閱讀理解(Part I Reading Comprehension),共15題,考試時間40分鐘。

  要求考生閱讀三篇短文,總閱讀量不超過900個詞。每篇文章後有五個問題,考生應根據文章內容從每題中選出一個最佳答案。短文選材的原則是:

  1.題材廣泛。包括人物傳記、社會、文化、日常知識、熱門話題及科普常識等。但所涉及的背景知識應能為學生所理解。

  2.體裁多樣。包括敘述文、說明文、議論文等。

  3.文章的語言為中等難度。無法猜測而又影響理解的關鍵詞,如超出全日制文理科教學大綱中詞彙表一至三級的範圍,則用漢語註明詞義。

 

  二、考核內容 

  三級英語考試中的閱讀理解部分是對應試者閱讀能力的一次綜合性檢測。根據《統測考試大綱》的要求,主要測試以下6大類問題:

  1. 提問文章主要觀點

  比如會經常出現下列提問形式(選擇題題幹):

  (1) Which of the following is the main point of the passage?
  (2) The author is primarily concerned with.

  考生應當排除文中的次要觀點,歸納和總結其中的主要觀點或中心思想,或者基本目標。

  2. 提問文中的具體論據

  (1) The author mentions which of the following…?
  (2) According to the author…
  (3) The author provides information that would answer which of the following questions.

  這類提問主要用來測試考生理解文中各個論據的能力,區別文中的主要觀點的能力。考生不公應仔細閱讀,還要有耐心各信心選擇正確答案。

  3. 提問文章的邏輯結構

  (1) The author develops the passage primarily by…
  (2) Which of the following best explains why the author introduces…?

  或者提問作者採用何種途徑說明事由,或者論證作者的論據是否充分,凡此都用來檢驗考生對文章的理解能力和評論能力。

  4. 尋求文章的推斷觀點

  (1) The passage implies that…
  (2) It can be inferred from the passage that……
  (3) Which of the following can be inferred from the passage?

  它要求考生能推斷話語中深層含義或弦外之音。因此考生要學會理解作者的內涵和反義,或者作者選用某一詞語的比喻用法。

  5. 猜測某一單詞或短語的具體含義

  (1) The phrase「——」in the context means…
  (2) The word「——」most nearly means…
  (3) Which of the following is closest to the word「…」in paragraph 2?

  這要求考生具有根據構詞法或上下文猜測詞彙或短語的能力。

  6. 作者的觀點和態度

  (1) The author's attitude towards…
  (2) What's the author's opinion about…?

  這不僅用來測試考生在其他場合下如何應用作者思想的能力,而且檢驗考生識別事理關係能力,文中必有充分論據支持作者的態度、觀點和信仰等。

 

  三、考試常見問題 

  在三級英語統一考試中,許多考生在閱讀理解部分失分較多。究其因主要有以下幾個方面:

  1.閱讀方法欠妥,速度較慢

  許多考生在準備考試的過程中,把注意力集中在語法結構分析和單個詞彙記憶上,從而忽視了閱讀數量及閱讀速度,導致在應試時慌亂,不知所云。閱讀時把精力集中在每個單詞的含義上,一字一字地讀,造成「只見樹不見森林」的結果。不會根據不同的題型採用不同的閱讀方法,從而影響了閱讀速度和效果。

  2.對生詞的恐懼心理

  許多同學在閱讀中一遇到生詞就暗徨恐懼心理,這樣就影響了正常水平的發揮。其實,在閱讀測試中,考的並不是詞彙,而是閱讀技能,其中一個技能就是如何通過上下文線索以及構詞法猜出,幫助考生理解文章大意。即使有些詞猜不出其意思,也不要緊,只要不影響答題就不必去管它。

  3.對句與句,段與段之間的邏輯關係不重視

  許多考生對篇章句與句,段與段之間的邏輯關係及信號詞不夠重視,從而導致理解和答題的片面性,跟不上作者的思路,分不清文章的層次結構,抓不住段落要點,直接影響了考試成績。

  4.不熟悉試題類型及解題方法

  考生對試題類型,提問方式及解題辦法不熟悉是導致閱讀測試失敗的一個重要因素。所以,考生應該學會如何判斷題的類型:是直接型試題,還是間接型試題;答題信息是牽涉整篇文章,還是只涉及文章的某一部分。

 

  四、解題技巧及方法 

  (一)閱讀方法

  1.根據上下文,猜測詞義

  在做閱讀題時,考生不可能知道所有詞彙的意義,不可避免會遇到不認識的詞彙或固定短語。只要生詞不多,考生通過提高自己的猜詞能力,同樣可以理解一個句子、一個段落,乃至一篇文章的含義。

  (1) 考生通過構詞法猜測詞義

  1) 派生法

  有些單詞是由前綴或後綴加上詞根構成。
  如:in+correct=incorrdct
    use+ful=useful

  2)合成法

  有些單詞是由兩個單詞合成的。
  如:green+house=greenhouse
    ice+box=icebox

  3)縮略法

  有些單詞由於所含的字母太多,在文章中出現時,通常用縮略的形式。
  如:advertisement-ad.
    Laboratory-lab.

  4)拼綴法

  有些單詞是由兩個單詞拼綴而成的,但與合成詞不同的是拼綴後的單詞並不是兩個單詞的簡單相加。
  如:smoke+fog-smog(煙霧)
    Chinese+English-Chinglish(中文式英文)

  (2) 考生通過分析生詞所在的句子、段落的上下文,運用自己所掌握的語法構詞法以及對其背景的了解,可以決定許多詞在特定句子、段落中的內在涵義。

  運用上下文猜測詞義,必須注意以下幾點:

  1) 利用句子中自己能理解的其他詞彙用句子的基本含義來推斷生詞的詞義。
  2) 運用所掌握的英語語法和表達句子中各部分關係的標點符號來判斷生詞的含義。
  3) 僅僅要求了解該生詞的大概意義,不一定要明白該詞彙的定義或同義詞。

  2.略讀

  略讀(或稱為跳躍式閱讀)的重點在於找出一個段落的中心思想。可以運用詞彙手段(如詞根、前綴、後綴等)、靠上下文猜測詞義等方法了解不認識的詞彙或句子的含義。在此基礎上,一個不容易理解的段落可以通過詞彙省略的方法找出其主要的思想或觀點。段落的理解在很大程度上取決於對其中句子的理解。英語中由於存在許多從句,常常使不適應英語思維的人感到困惑,產生錯覺,因而難於達到對段落意義的正確理解。略讀則可以幫助我們解決這個難點。

  略讀的方法是首先看一下標題(在標題的情況下)。接著讀第一段,抓住中心思想。再瀏覽一下其他段落的首句和末句。最後讀完結尾段,這樣就達到了略讀的目的。

  略讀要點一、將不熟悉的困難詞語放棄不讀,領會句子大意。

  略讀要點二、閱讀中有時會遇到一些較長的句子,可以通過語法結構了解什麼是支撐主題的細節描寫句,略去細節描寫的部分,直接讀出其中心含義。

  略讀要點三、特別注意那些重要的構詞和標點符號,因為它們可能會導致重要詞彙意義的改變。

  通常,略讀適用於考查文章言主旨或大意的試題。

  例:

  After a hectic day of work and play, the body needs to rest. Sleep is necessary for good health. During this time, the body recovers from the activities of the previous day .The rest that you get while sleeping enables your body to prepare itself for the next day.

  There are four levels of sleep, each being a little deeper than the one before. As you sleep, your muscles relax little by little. Your heart beats more slowly, and your brain slows down. After you reach the fourth level, your body shifts back and forth from one level of sleep to the other.

  Although your mind slows down, from time to time you will dream, Scientists who study sleep state say that when dreaming occurs, your eyeballs begin to move more quickly (although your eyelids are closed). This stage of sleep is called REM, which stands rapid eye movement.

  If you have trouble falling asleep, some people recommend breathing very slowly and very deeply. Other people believe that drinking warm milk will help make you drowsy. There is also an old suggestion that counting sheep will put you to sleep!

  Question: A good title for this passage is____.
  A. sleep
  B. good health
  C. dreams
  D. work and rest

  說明:本題屬於主旨型試題,答案為A項。全文共分為四段。第一段說明睡眠的重要性;第二段解釋睡眠的四個階段用睡眠中肌肉、心跳各大腦的活動;第三段指出做夢時伴有眼球活動這一現象;第四段告訴我們治療失眠的辦法。這四段一環扣一環,始終沒有離開睡眠這一主題,所以A項是正確答案。回答本題時,考生無需逐句地讀,只讀首句或末句就行了。

  3.迅讀

  無論是在我們平時的閱讀,還是考生在考試時的閱讀,常常需要了解段落的主題或文章的中心思想,還需要掌握一定的細節。這時,我們就得運用另一種閱讀技巧,它就是我們這裡將講的迅讀。迅讀是一種比一般速度高一倍以上的閱讀方法,目的是迅速從文中找到所需信息,解決問題。

  迅讀要領一:首先確定你需要什麼事實和細節,並對其形式進行估計。

  迅讀要領二:在略讀中由於對各段落和句子已進行過分析,已大致了解主題和細節,並進行過勾勒,這時就可以考慮確定在什麼地方去找自己需要的有關細節或說明。

  迅讀要領三:儘快用眼睛掃過文章,找到自己需要的細節描述部分,並在有關句子下做出各種記憶符號。文章瀏覽完畢,再將劃線部分(或做其他符號)重新詳讀一次,並進行適當推理。

  通常,迅讀法適用於事實、細節型閱讀理解試題。

  例:

  Languages are marvelously complex and wonderfully complicated organs of culture: they embody the quickest and the most efficient means of communicating within their respective culture; in the words of a poet and philosopher,「 As many languages as one speaks, so many lives one lives」. A culture and its languages are as inseparable as brain and body; while one is a part of the other, neither can function without the other. In learning a foreign language, the best beginning is with the non-verbal linguistic elements of the language, its gestures, its body language. Eye contact is extremely important in English. Direct eye contact leads to understanding, or, as the English maxim has it, seeing eye-to-eye. We can never see eye-to-eye with a native speaker of English until we have learned to look directly into his eyes.

  Question: According to this passage, the best way to learn a foreign language is____.
  A. to read the works of poets and philosophers
  B. to find a native speaker and look directly into his eyes
  C. to begin by learning its body language
  D. to visit a country where English is spoken

  說明:本題屬於細節型試題,答案為C項。原文中的第四名「In learning a foreign language, the best beginning is with the non-verbal linguistic elements of the language, its gestures, its body language.」,其中「non-verbal」意為「非語言的」。此句大意為:學外語最好由非文字性語言因素開始經,即從學習講這種語言的人的手勢、肢體語言入手。因此「to begin by learning its body language」正好與題意吻合,故應推斷C項為正確答案。考生只需運用迅讀法,快速找到這句話所在位置,然後根據句意做出正確的判斷。

  4.研讀法

  除了在閱讀理解中運用略讀法和讀法之外,有時還需要仔細閱讀文章的某一特定部分,力求對其有較深的理解,或對其進行歸納、總結、推斷等。這時就需要對這部分仔細閱讀,以便理解作者言外之意。這種仔細的閱讀方法就研讀法,通常適用於推斷型閱讀理解試題。

  例:

  Very high waves are destructive when they strike the land. Fortuately, this seldom happens. One reason is that out at sea, waves moving in one direction almost always run into waves moving in a different direction. The two sets of waves tend to cancel each other out. Another reason is that water is shallower near the shore. As a wave gets closer to land, the shallow bottom helps reduce its strength.

  But the power of waves striking the shore can still be very great. During a winter gale, waves sometimes strike the shore with the force of 6,000 pounds for each square foot. That means a wave, 25 feet high and 500 feet along its face, may strike the shore with a force of 75 million pounds.

  Yet the waves, no matter how big or how violent, affect only the surface of the sea. During most raging storms, the water a hundred fathoms(600 feet) beneath the surface is just as calm as on a day without a breath of wind.

  Question: From your reading of the paragraph, which of the following is true?
  A. At a depth of 1,200 feet the effects ofa violent surface storm are frightful.
  B. A submarine commander navigating his vessel at a depth of 700 feet will not be affected by a raging surface storm.
  C. A typhoon 500 miles out at sea can stir up the ocean bed.
  D. If high waves can strike the shore with a horizontal force of 75 million pounds, the vertical force of such waves can have an even greater effect upon the ocean floor.

  說明:本題答案為B項。此項為判斷題。在本文報後一段,作者表述的意思為:不管海浪多高,多兇猛,它只影響到海面以下有限的深度。即使在最大的風暴中,600英尺以下嘗試的水域也會像沒有一絲風的白天那樣風平浪靜。選頊A意為「狂風巨浪會對1200英尺以下的水域造成可怕的影響」;B項意為「一名在水深700英尺以下駕駛潛艇行的指揮員有會受海面上的狂風巨浪的影響」;C項意為「風速每小時500英裡的颱風能海底的東西掀上來」;D項意為「如果巨浪襲擊海岸的力量水平方向為75000000磅,那麼它的垂直方向作用在海底的力量比水平方向作用力還要大」。根據最後一段內容,只有B項正確,因為潛艇是在700英尺以下水域航行。A項,C項與B項矛盾,可以排除,D項在短文中沒有涉及。正是基於對這部分進行研讀,考生才能夠得出正確答案。

  5.整體閱讀

  一篇文章是一個整體。文章作者通過整篇文章的構思、布局、對事物的論證、說明、敘述和描寫等方法向讀者傳授知識和信息。知識和信息是存在於整篇文章之中,而不是存在於孤立的詞句之內。在閱讀句、段、篇時都應從整體原則出發。這樣才能既理解字面含義,又能洞察深層含義;既能看到上下文呼應的語言結構,又能體會到字裡行間的潛在含義;既能了解文章的各局部的含義,又能抓住文章的中心思想,從而對整篇文章達到較高層次的理解。

  整體閱讀有兩個層次:

  (1) 篇章的閱讀。在閱讀一篇文章時,應從五個方面駕馭整篇文章,遵循如下的模式:文章的標題;作者;基本內容;事實;文章的特點、爭議和批評意見。這樣可以避免盲目性和疏忽遺漏。閱讀時,可把主要精力放在有用信息上,大大減少處理無用作息的時間,並使信息條理化,以便理解和吸收。

  (2) 句、段的閱讀。句子是一個整體,段也是一個整體。閱讀句子時,如果不太長,要一口氣讀完。這樣不僅讀速快,而且有助於理解。當然,英語句子一般比較長,不能一口氣讀完。這時應以較大的意群為單位進行閱讀。所謂意群是指句子中可以分開來看的各個部分,每個部分都有其相對獨立的意義。

  把句子和段落看成整體並不意味著要把句中所有的詞、段落中所有的句子都看得同等重要。一個句子中有些詞是關鍵詞,有些詞只是結構信號,有些詞只表示輔助信息。對前者應注意,對後兩者可一掃而過。

  (二)答題方法

  針對閱讀理解的不同題型和測試點,答題可採用以下幾種基本方法。

  1.對應法

  根據試題要求到文章中去尋找相應的答案。在尋找答案時要注意:

  (1) 題目與文章段落的對應位置(一般來說題目的順序與文章段落的順序是一致的)。通常第一題在文章開頭的一、二段裡找到的可能性大,而最後一題的答案在文章的最後或後半部分找到的可能性最大。但有時為了提高答題的難度,可能打亂題目與段落的這種對應關係。

  (2) 注意題目中醒目的詞語及符號,如大寫的專有名詞、年代、符號以及出現次數很少的詞語等。題目中的這些詞語和符號在文章中的相應部分也會出現,找到了它們也就找到了答案。

  注意以上兩點,既節省答題時間,又可以提高準確性。

  2.分析法

  通過對文章有關內容的分析和推論得出正確答案。有些文章沒有直接說明某個問題,但通過對文章有關此問題的細節的分析,可推出正確答案。

  3.歸納法

  根據段落內容歸納段落中心思想,根據各段中心思想提煉主題。

  4.淘汰法

  亦稱排除法,即通過淘汰錯誤答案,以取得正確答案。

  這裡介紹的各種答題法都不是孤立的,可以綜合運用,比如做一個較難的題,首先通過分析法找到自己認為正確的答案,然後再用淘汰法排除剩下的三個錯誤答案,這樣就證明了自己的選擇完全準確可靠,保證了答題的準確性。

 

  五、實例講解 

  例1:

  Hillary Rodham Clinton released the first television spot of her Senate campaign this morning, a 30-second commercial that will begin airing statewide on Thursday. The spot, titled 「First,」 uses numerous still photos to highlight landmarks in Mrs. Clinton's career, while the voiceover says she is 「more than a fist lady.」

  There is no mention of Mrs. Clinton's rival for New York's Senate seat, New York Mayor Rudolph Giuliani.

  Clinton campaign spokesman Howard Wolfson said the ad was 「positive」 and 「biographical,」 instead of focusing on the first lady's opponent.

  Mrs. Clinton has previously aired radio ads, but has generally stayed with a strategy of making extensive campaign appearances instead of using television spots, while Giuliani has already run statewide TV ads.

  Text of Hillary Commercial:

  First she became a lawyer, named one of the top hundred in America.

  Her first cause was children, fighting abuse and chairing the board of the Children's Defense Fund.

  Her first priority was public schools, helping to establish teacher testing.

  More than a first lady. For 30 years, she's fought for children and families.

  As New York's senator, she'll fight for better schools and heath care for children.

  Hillary, Put her to work for all of us.

  1. What does the word 「air」 in the first sentence mean?

  A. dry B. express C. breathe D. broadcast

  2. What does 「more than first lady」 in the first paragraph suggest?

  A. Hillary is not a first lady.

  B. Hillary does much more than what a first lady is expected to do.

  C. There are more women in America who does better than Hillary does.

  D. Hillary is doing better than her husband.

  3.Which of the following statement is true regarding the Senator campaign according the passage?

  A. Hillary has appeared on TV shot for mumerous times.

  B. Hillary rarely makes her public appearance.

  C. Giuliani has made TV advertisement for himself.

  D. Hillary has a bigger chance to win the campaign.

  4. Hillary's campaign focuses on all the flooowing except_____.

  A. children's health care

  B. school education for children

  C. combating child abuse

  D. family planning policy

  5.Which of the following can best serve as the title of this passage?

  A. First Lady's Senator Campaign

  B. Hillary's TV Advertisement

  C. A Rivalry for New York's Senate Seat

  D. The Focuses of Hillary Campaign

  [難點]

  1. 今早,希拉蕊競選紐約州議員的電視演說拉開了序幕;Hillary Rodham Clinton:希拉蕊;美國現任總統柯林頓夫人。Spot:(在無線電廣播、電視中播出的)短小節目;commercial:宣傳

  2. 這句話的意思是該電視節目特別播出了希拉蕊政績上的一些重要照片。Highlight:突出;landmark:(具有轉折意義的)重大事件

  3. Voiceover:旁白;話外音

  4. Biographical:關於一個人的材料的;美國,一般的競選廣告都包括競選雙方的資料,但是在該電視廣告裡,只播放了希拉蕊的資料,所以克氏競選團的發言人說,這次廣告具有肯定意義。

  5. Strategy:策略

  6. Abuse:虐待

  [答案]

  1.D

  考點:該題是一個詞彙題

  解析:本題提問的是第一段中的「air」是什麼意思。由這句話我們可以得知,希拉蕊今天早晨發表了她競選紐約州議員的電視宣傳;為時30分鐘的電視宣傳將於星期二開始進行全國播放。由該句的意思我們可以猜出「air」的意思為「播放」。所以,答案為D.而其他三個詞A(曬乾),B(表達)和C(呼吸)均與原義不符,故不能入選。

  2.B

  考點:這是一個理解判斷題。

  解析:本題提問的是第一段裡「more than first lady」是什麼意思。在世界各地,第一夫人作為國家元首的妻子,是一國之母,她的形象一般是一個幫助總統處理好家務,並且進行一些婦女活動和慈善事業,藉此來提高元首的形象。但是,希拉蕊作為第一夫人,她所做的超出了第一夫人的職責。她不但在社會活動中經常露臉,而且直接參與政事,開始競選起議員來了。所以,選項B應該是該題的答案。

  3.C

  考點:這是一個對原文事實的理解題。

  解析:本題提問的是對此次參議院競選,以下哪一個說法是正確的。文章的第四段告訴我們,希拉蕊以前曾經在廣播上作過宣傳,但是她一直採取的戰略是頻頻在公眾場合出現,而不是使用電視宣傳;與她不同的是,Giuliani已作過全國電視宣傳。由該段可知,選項C為正確答案。從文章的第一句話我們可以得知,這是希拉蕊第一次在電視上為自己作宣傳,所以,選項A和B不符合原文;此次議員競選,花落誰手尚未分曉,所以,選項D也不能入選。

  4.D

  考點:這是一個對原文細節的分析判斷題。

  解析:本題提問的是以下哪一下不是希拉蕊的競選重點。希拉蕊的競選廣告在文章的最後幾段裡;它的重點是學校教育;作者評論道,在過去的30年裡,希拉蕊一直都在為兒童和家庭的幸福鬥爭。將來當了紐約的參議員,她會為孩子們的良好教育和健康保險而努力;由此我們得知,選項A(兒童健康保險)B(兒童的學校教育)和C(打擊虐待兒童現象)都是她的競選重點,只有選項D(計劃生育政策)與原文不合,所以,D為本題答案。

  5.A

  考點:該題是一個主旨題,考的是文章的題目應該是哪一個。

  解析:本文從第一夫人希拉蕊-柯林頓為其入選紐約參議員拉開序幕講起,對目前的競選狀況作了一個大概介紹,並且對希拉蕊的競選內容作了一個介紹,同時,作者表達了他自己的觀點;整篇文章以介紹她的競選情況為主,所以,選項A(第一夫人競選參議員)用以概括全文最為全面,因此,為正確答案。

  例2:

  America is in no immediate danger of 「running out of water」. People in the West have been aware that water is a precious commodity and must be conserved. In the damp East, an excess of water led to complacency until two factors created concern over our water supply. First, the periods of drought from the 1961 to 1966 in the Northeast affected crop production and used up the surface and ground water supplies. Second, attention was called to rapid increases in the rates of pollution of these waters resulting from increased urban and industrial growth. As a result, there is an increasing awareness of the need for conserving the quantity and quality of our nation's water supplies.

  Water is a renewable resource, but it is not exhaustible. When used for municipal, industrial, or agricultural purposes, it is not destroyed, but generally finds its way back into our water supply. This used water now carries some waste materials. These dirty waters are often dumped into large bodies of water or are disposed of on land. In the latter instance, evaporation concentrates some of the wastes on the soil surface. On the other hand, water moving through the soil will eventually carry some of the wastes down into the ground water supplies, Eventually, all water evaporates and later returns to the earth as rain or snow in a relatively purer state.

  Through this never-ending cycle, there is just as much water in this country now as there ever was. The amount, however, does not increase. Our rapid population growth and our agricultural and industrial expansion have caused our water needs to soar. By withdrawing water from streams too quickly, we have in some instances upset the balance of nature's built-in renewal processes for conserving water. As a result, some of our streams and lakes have become 「wet deserts.」 There is still plenty of water in them, but its water is so polluted that it supports almost no life at all.

  1.The passage is mainly about_____.

  A. water resources of the United States

  B. the renewal processes of water in mature

  C. the importance of water conservation

  D.water pollution in America

  2. The word 「drought」 in the sentence 「First, the periods of drought——ground water supplies.」 Most probably means_____.

  A. catastrophe of too much rain

  B. danger of running out of water

  C. calamity dry weather

  D. damage caused by typhoon

  3. Water is relatively purer in_____.

  A. fast moving streams and rivers

  B. underground water supplies

  C. mountainous areas

  D. rain and snow

  4. When theauthor says that lakes have become 「wet deserts」,._____

  A. he is being angry

  B. he is being optimistic

  C. he is being sad

  D. he is being humorous

  5. It is implied in the passage that______

  A. water can be polluted by deserts

  B. there are many water conservation programs in America

  C. water keeps evaporating from the earth's surface

  D. water is not polluted by waster maberials

  [難點]

  1.run out of  用完,耗盡

  2.commodity  商品,貨物

  3.complacency 自滿,滿足

  4.drought  長期乾旱,旱災

  5.result from 是——的結果,由於——而發生

  6.inexhaustible 用不完的,無窮盡的

  7.municipal  市政的,市辦的

  8.dispose of  處理,丟掉,清除

  9.evaporation  蒸發

  10.withdraw  提取,取回

  11.deposit 放下,放置

  [答案]

  1.C

  考點:這是一道典型的文章主旨題。

  解析:文章第一段的最後一句話是文章的中心思想,指出人們越來越意識到保護水的量和質的必要性。第二、三段主要討論節約用水和水汙染 的危害。第二段指出,水雖然百一種可再生的資源,但並不是用之不竭;第三段說,人口的急劇增加,工農業的快速發展使得用水需求高漲並造成嚴重的水汙染。綜上所述,我們可以看出,文章主要討論保護水資源的重要性。選項A、B、D都是以偏概全。

  2.C

  考點:這是一道理解題。

  解析:題目要求猜測「drought」一詞的含義,我們可以通過這個詞的上下文來理解它的意思。文章第一段第四句說,1961至1966年東北部地區的drought影響了農作物的生產,使地表水和地下水供應枯竭。據此我們可以推斷出這個詞的含義是旱災。

  3.D

  考點:這是一道細節題。

  解析:答案在文章第二段的最一句:「Eventually, all water evaporates and later returns to the earth as rain or snow in a relatively purer state.」(最終所有的水蒸發,然後以更加純淨的形式降雨或降雪回到地球。)

  4.D

  考點:此題考察學生對作者態度的理解。

  解析:文章第三段最後一句很好地解釋了「wet desert」的含義,即:一些河流、湖泊中有大量的水,但汙染非常嚴重,幾乎所有的生物都不能使用。根據這個解釋,我們可以理解作者說這番話的心情,作者面對這樣一種情況只能感到悲哀,而不是憤怒,因為憤怒無濟於事,更不是感到樂觀或幽默。

  5.C

  考點:此題考察學生的判斷能力。

  解析:根據文章第二段的最後一句:「Eventually, all water evaporates and later returns to the earth as rain or snow in a relatively purer state.」,我們可以推斷出水不停地從地球表面蒸發掉,然後在高空中變成水的固態形式。選項A和D與文章內容不符。選項B在文章中沒有提及。

  例3:

  In what now seems like the prehistoric times of computer history, the early postwar era, there was a quite widespread concern that computers would take over the world from man one day. Already today, less than forty years later, as computers are relieving us of more and more of the routine tasks in business and in our personal lives, we are faced with a less dramatic but also less foreseen problem. People tend to be over-trusting of computers and are reluctant to challenge their authority. Indeed, they behave as if they were hardly aware that wrong buttons may be pushed, or that a computer may simply malfunction.

  Obviously, there would be no point in investing in a computer if you had to check all its answers, but people should also rely on their own internal computers and check the machine when they have the feeling that something has gone awry. Questioning and routine double checks must continue to be as much a part of good business as they were in pre-computer days. Maybe each computer should come with the following warning: for all the help this computer may provide, it should not be seen as a substitute for fundamental thinking and reasoning skills.

  1.What is the main purpose of this passage?

  A. To look back to the early days of computers.

  B. To explain what technical problems may occur with computers.

  C. To discourage unnecessary investment in computers.

  D. To warn against a mentally lazy attitude towards computers.

  2.According to the passage, initial concerns about computers were that they might_____

  A. lead us into the post-war era

  B. be quite widespread

  C. take control

  D. take over routine tasks

  3.The passage recommends those dealing with computers to_____

  A. be reasonably skeptical abort them

  B. check all their answers

  C. substitute them for basic thinking

  D. use them for business purposes only

  4.An 「internal computer」 is_____

  A. a computer uses exclusively by one company for its own problems

  B. a person's store of knowledge and the ability to process it

  C. the most up-to-date in-house computer a company can buy

  D. a computer from the post-war era which is very reliable

  5.The passage suggests that the present-day problem with regard to computers is_____

  A. challenging

  B. psychological

  C. dramatic

  D. malfunctioning

  [難點]

  1.widespread 普遍的,廣泛的

  2.relieve 減輕,解除,使得到解脫

  3.dramatic 引人注目的,突然的

  4.foreseen 預見的,預知的

  5.reluctant 不情願的,不願意的

  6.authority 權威

  7.malfunction 發生故障,發生功能障礙

  8.invest 投資;花錢買;耗費,投入

  9.rely on 依賴,依靠

  10.go awry 出岔子,失敗;(人)背離正道

  11.substitute 代替物,代用器

  [答案]

  1.D

  考點:這是一道典型的文章主旨題。

  解析:文章分析了人們過分依賴電子計算機這一問題,在結尾向人們提出了忠告:儘管電子計算機可以提供各種幫助,但是它不應被視為代替人們基本思維和推理的東西。文章主要目的是警告人們在心理上對計算機不要採取懶惰的態度。

  2.C

  考點:這是一道細節題。

  解析:問題的答案在文章的第一句之中:「In what now seems like the prehistoric times of computer history, the early postwar era, there was a quite widespread concern that computers would take over the world from man one day.」(在計算機歷史的前期即戰後初期,人們普遍擔心計算機可以能會代替人類統治世界)選項C與這一句的含義完全一致,故為正確答案。

  3.A

  考點:這是一道推斷題。

  解析:文章第二段第二句說:「Questioning and routine double checks must continue to be as much a part of good business as they were in pre-computer days.」由此我們可以推斷出,文章建議那些與計算機打交道的人應該對它們採取合理的懷疑態度。

  4.B

  考點:這是一道理解題

  解析:理解:「internal computer」的含義的關鍵是確定「internal」的意思。這個詞幾個基本含義:內部的,體內的,內在的。從它所在的上下文來看,它的意思是:「體內的」。「internal computer」是一種比喻說法,指人的大腦,它比計算機更聰明、更複雜,具有儲存知識和運用知識的能力。因此,選項B是正確答案。

  5.B

  考點:這是一道推斷題。

  解析:根據文章內容我們得知,當今電子計算機的問題既不是令人深思的也不是容易出故障。而選項C與文章內容不符。它的問題是人們在心理上過分信賴它,對它的能力毫不懷疑。因此選項B是正確答案。

相關焦點

  • 高中英語閱讀理解解題技巧,建議收藏!比上多少輔導班都好
    高中英語閱讀理解解題技巧,建議收藏!比上多少輔導班都好,下面一起來看看吧。(一)注重細節,先易後難。學生在閱讀全文後,對文章各部分內容有初步了解,逐步提取文章細節的主要信息,區分文章各部分的信息要素和信息容量,閱讀細節解決問題,區分檢索問題幹信息區間所需的信息源的難度因為解答問題很難,所以一個一個地擊破。(二)注意代名詞和速記關鍵詞。另一方面,根據文章中代名詞的再現頻率來判斷代名詞的重要性,另一方面,重視代名詞附近的動詞詞組、名詞。
  • 大學英語英語六級閱讀——仔細閱讀解題技巧 - 前程網(365future...
    英語六級仔細閱讀解題技巧   四選一,考察點主要集中在重要細節理解、推測判斷、綜合分析、根據上下文推測詞義、理解主旨大意等。下面介紹做題過程中主要會用到的方法和原則:   a.   此外,六級閱讀出題大多時候符合順序出題原則,出題順序不會出現跨越,比如如果第47題答案出現在第四段,那麼第48題答案會在第五段或之後的段落,而不會出現在第一至第三段。   b. 正確選項大多時候會出現同義轉述   六級閱讀題中的正確選項很少會跟原文完全一致,多數時候都會對原文的詞語進行同義轉述或概括(要不然怎麼增加難度啊)。
  • 如何提升高中英語閱讀水平?新東方在線提醒磨鍊解題技巧是前提
    閱讀理解,既是英語能力培養的重點,也是高中英語考試的難點,它是對同學們生詞猜測能力、長句分析能力、文章結構和體裁辨析能力、歸納總結能力、判斷推理能力的綜合考察,不僅題量大而且分數高,因此歷來都是考試中的「必爭之地」。
  • 大學英語四級考試技巧精簡總結:寫作、聽力、閱讀理解、翻譯
    距離大學英語四級考試,還有兩周複習時間。以前的文章,分別介紹了大學英語四級考試的寫作、聽力理解、閱讀理解和翻譯,四個部分的答題技巧。這篇文章是對以前內容的總結,學長把一些考試答題技巧精簡整理出來,希望幫助同學們通過這次考試。
  • 2021考研倒計時 英語閱讀理解解題方法
    21考研的夥伴們已經快開始一個月的倒計時了,相信所有同學複習了一年下來,對於考研英語的各個題型及解題方法都已經進行了細緻地毯式的學習,對於基本方法的掌握應該不在話下。但對於英語閱讀這個分值佔比最大的題型,大家往往希望能夠再提高一些分數。那麼如果希望能夠再拔拔高,同學們可以從閱讀當中分值最高的細節題入手。
  • 中考英語閱讀理解怎麼做
    中考即將來臨,筆者根據很多同學們的考試經驗,從如何進一步提高閱讀理解能力方面提出複習迎考策略。首先、養成良好閱讀心態,閱讀時過於緊張、思想開小差等消極因素會妨礙大腦的正常思維,而保持心緒安定,精神專一等良好的閱讀習慣則能大大提高大腦的思維。良好的閱讀習慣來自於良好的閱讀心態。
  • 15分鐘閱讀英語的兩個技巧
    閱讀理解是研究生入學考試英語的重要組成部分,他在英語中有很多分數,如果你想做英語,你必須先做閱讀理解,在複習英語的過程中,很多人都能聽懂文章,但問題總數是做錯,其實,只要掌握一些解題技巧和一定的閱讀訓練,下面的摩西英語講解一些考研閱讀技巧是非常困難的1讀書要注意兩點
  • 2012年考研英語閱讀解題三個核心方法
    閱讀是考研英語中最為重要的組成部分,這一點已經得到了廣大考生的一致認同。但是怎樣才能提高閱讀能力並在考試中獲得好的成績呢?   大量的實踐練習,是提升閱讀能力的前提,因為古人早已告訴我們「熟能生巧」的道理。但是同時也必須指出大量的實踐未必就能積累起我們所期望的高超「技巧」。
  • 考研英語完形填空的六大解題技巧
    一.利用文章中心主題句解題——利用段首句或首段最大限度地獲取信息  為了讓考生更易於理解文章內容,命題人在設計完形試題時,總是保留一個完整的的主旨表達句。大家知道,文章的開頭很重要,往往開宗明義點出文章主題。因此,整篇文章的提示句往往在開頭。考生應充分利用段首句提供的信息,去挖掘文章的思路,尋找文章的脈絡與線索。
  • 高中英語 · 高考英語七選五解題技巧(全)
    原標題:高中英語 · 高考英語七選五解題技巧(全) 1 題型解讀 試題模式為:給出一篇缺少5個句子的文章,對應有七個選項,要求同學們根據文章結構、內容,選出正確的句子,填入相應的空白處。
  • 超實用的考研英語二閱讀技巧,5點拯救英語渣!
    閱讀佔考研英語整張卷子的半壁江山,搞定閱讀,分數肯定不會差。搞不定,那你英語肯定翻車。而且作文這種主觀題不可控因素太多了,想要高分,想要穩妥,還是好好做閱讀吧。我19年考研,英語二79,下面就把複習過程中總結的一些考研英語二閱讀技巧分享給大家~1.
  • 事業單位言語理解:詞語理解題解題技巧
    今天為大家帶來言語理解與表達之詞語理解題解題技巧。希望可以幫助各位考生順利備考!詞語理解題是行測考試中一種常型,整體難度不大,故而很多考生對此類題目思想上不重視,方法上靠自我的語感。實際上,詞語理解題也有一定的解題方法。今天就和同學們來介紹詞語理解中的「修辭詞」問題,如何去掌握正確的做題方法。什麼是「修辭詞」?
  • 2017年6月英語四級翻譯技巧:常見句式
    新東方網>大學教育>四六級>複習輔導>四級>四級輔導>翻譯>正文2017年6月英語四級翻譯技巧:常見句式 2017-05-24 15:10 來源:新東方網整理
  • 英語閱讀答題技巧:這些答題規律教你碾壓閱讀
    在英語的學習過程中,很多同學可能會遇到覺得文章讀懂了卻做錯題的情況。其實,只要掌握一些必備的解題技巧,英語閱讀並非那麼可怕。下面,給大家分享一些考研英語閱讀理解的答題技巧:   一、閱讀題的四種題型及命題思路   1、主旨大意題   閱讀理解是對整個文章的目的、意圖、觀點、立場、態度以及內在的邏輯關係的理解,而不是斷章取義的一孔之見,所以統覽全篇和問題是很有必要的,這些問題會給你提供信息或暗示文章中的一些重要細節。
  • 2020高三最後兩個月衝刺:高考英語各題型解題技巧
    因此大家學習一些應試技巧和解題的基本方法是很有必要的。 提示3:認真聽清事件發生的全部過程及前因後果,去粗取精,去偽存真,才能找出事件發生的真正原因 02閱讀理解 通過詳細分析歷年高考英語試卷,我們可將閱讀理解歸納為以下幾種題型:主旨大意題,細節理解題,推理判斷題(含寫作意圖、目的等),詞義猜測題。
  • 2017年6月英語四級翻譯技巧:中文「逗號」後面信息的表述
    新東方網>大學教育>四六級>複習輔導>四級>四級輔導>翻譯>正文2017年6月英語四級翻譯技巧:中文「逗號」後面信息的表述 2017-05-24 15:07
  • 2018中考英語知識點:作文解題技巧點撥
    新一輪中考複習備考周期正式開始,中考網為各位初三考生整理了各學科的複習攻略,主要包括中考必考點、中考常考知識點、各科複習方法、考試答題技巧等內容,幫助各位考生梳理知識脈絡,理清做題思路,希望各位考生可以在考試中取得優異成績!下面是《2018中考英語知識點:作文解題技巧點撥》,僅供參考!
  • 「主體+中心」秒解英語閱讀中的主旨大意題!
    很多同學留言說想了解一下英語閱讀理解題中的技巧,那麼今天我就介紹一些閱讀理解題的技巧和心得。主旨大意題是英語閱讀理解中的常見題型,在筆者的教學實踐中,主旨大意題雖不是很難,但很多學生的解題思路模糊,方法不得當,因此還是有很多同學因此而失分。
  • 2021高考英語預測來了!英語閱讀理解和作文怎麼備考?快收藏
    2021高考英語預測來了!英語閱讀理解和作文怎麼備考?快收藏,我們知道2021年高考戰爭即將拉開帷幕,考生在接下來的兩三輪複習中如何快速提高成績?掌握的正確方法越多,對複習的效率提升越高,今天在這裡和大家一起談論2021大高考的英語預測。
  • 高考英語閱讀理解總遇到生僻詞怎麼辦?(附閱讀理解高頻詞彙表)
    英語閱讀理解生僻單詞太多怎麼辦?現在老師就告訴你猜詞十大招,幫助同學們英語考試能拿到高分。構詞法閱讀中常常會遇到一些由熟悉的單詞派生或合成的新詞。掌握構詞法對猜測詞義很有幫助。利用上下文提供的情景和線索,進行合乎邏輯的綜合分析進而推測詞義,是閱讀過程中的一大關鍵,這也是近年來高考考查的熱點。特別提醒:在做英語閱讀理解題時,一定要注意熟詞生義!這類猜詞題也常見於各年高考題當中。熟詞生義比生詞本身的障礙要大得多。