《魅力科學》
注意:題目順序可能會有變化,注意看清楚。如果沒有找到就複製粘貼題目發送小鎮查題公眾號自行查找。答案僅供參考。
1、化學概論——原子結構
1.1原子的基本構成
1.【單選題】20世紀初,誰對氫原子光譜進行深入研究並找到了對應公式?()
A、盧瑟福
B、裡德堡
C、巴爾麥
D、普朗克
答案:B
2.【單選題】19世紀末,()是物理學上三大發現之一。
A、X射線
B、放射性
C、電子
D、以上均是
答案:D
3【多選題】盧瑟福著名的α粒子穿透金屬箔試驗中,α粒子穿透金屬箔後的運動軌跡包括()。
A、立刻停止
B、反射回來
C、發生旋轉
D、直線運動
答案:A
4【判斷題】現狀光譜在每個化學元素中都有不同特徵。()
答案:正確
5【判斷題】原子中的基本粒子包括電子核和佔主要質量的是電子。()
答案:錯誤
1.2核外電子運動理論模型
1.【單選題】光的衍射實驗,光電效應說明了光具有()。
A、反射性
B、波動性
C、粒子性
D、折射性
答案:C
2【填空題】1924年,德布羅意在光的二象性的啟發下,提出了()也具有二象性的特徵。
答案:電子
3【填空題】從距核最近的一條軌道算起,當n=1時,軌道半徑約為()pm。
答案:53
4【判斷題】不確定原理對微觀,宏觀粒子都有用()。
答案:錯誤
5【判斷題】玻爾計算出的電子在原子核外運動的軌道半徑與後來人們用科學的方法計算出的半徑一致()。
答案:正確
6【簡答題】簡單介紹「不確定原理」的由來。
答案:原子核外電子體積小,運動速度快,所有不可能同時得到電子的準確位置和準備動量。
1.3原子核外電子的運動狀態及薛丁格方程
1.【單選題】()建立迄今最為成功的原子結構模型-波動力學模型。
A、薛丁格
B、愛因斯坦
C、海森堡
D、德布羅意
答案:A
2.【單選題】波函數ψ有什麼變量?()
A、r
B、θ
C、Ф
D、以上均是
答案:D
3【多選題】根據不同的目的和角度考察波函數ψ和概率密度׀ψ׀2的性質,包括()。
A、徑向分布圖
B、時間分布圖
C、角度分布圖
D、空間分布圖
答案:ACD
4【判斷題】電子在半徑r=53pm球殼上出現的最大概率值就是波爾半徑。()
答案:正確
5【判斷題】實質上,薛丁格方程是一個二階偏微分方程,解得的ψ是一個具體的數值。()
答案:錯誤
1.4波函數的空間圖像
1.【單選題】在原子角度分布圖中,有多少類型是在D軌道上的?()
A、2
B、3
C、4
D、5
答案:D
2.【單選題】()峰是主量子數相同時,離核較近、數量最多的。
A、np
B、ns
C、nd
D、nf
答案:B
3.【單選題】能級為4的s段頂峰在波函數的徑向分布圖中有幾個?()
A、4
B、2
C、3
D、1
答案:A
4【判斷題】確定一個原子軌道需要三個量子數n,l,m。()
答案:正確
5【判斷題】從波函數的徑向分布圖看,核外電子是零散分布的。()
答案:錯誤
1.5主量子數
1.【單選題】電子運動的光譜符號在主量子數n=2的時候是什麼?()
A、n
B、m
C、k
D、l
答案:D
2.【單選題】以下什麼參數是代表主量子數?()
A、ms
B、m
C、n
D、l
答案:C
3.【單選題】f電子云在角量子數為l=3時的狀態種數有()。
A、5
B、7
C、6
D、8
答案:B
4【判斷題】主量子數n可以是任何正整數。()
答案:正確
5【判斷題】電子能量只與主量子數n有關,電子的能力越高,則n值越大。()
答案:錯誤
1.6角量子數、磁量子數
1.【單選題】量子數是()是決定原子軌道或電子云在空間伸展方向。
A、ms
B、l
C、n
D、m
答案:D
2.【單選題】電子運動的光譜符號在角量子數l=2的時候是什麼?()
A、f
B、p
C、d
D、s
答案:C
3.【單選題】()是磁量子數m的取值範圍。
A、1+2
B、21+1
C、1+1
D、21-1
答案:B
4【判斷題】多電子原子的核外電子的能量只跟n有關,這種說法是正確的。()
答案:錯
5【判斷題】角量子數l的取值範圍是小於主量子數n的數值。()
答案:錯誤
1.7原子軌道能級圖
1.【單選題】以下哪一種狀態是由n,l,m,ms四個量子數共同確定?()
A、一種原子軌道
B、一種電子運動狀態
C、多種電子運動狀態
D、多種原子軌道
答案:B
2.【單選題】量子數()決定電子自旋狀態。()
A、ms
B、n
C、l
D、m
答案:A
3【判斷題】電子的自旋轉態包括反自旋和正自旋。()
答案:正確
4【判斷題】原子核外的一直持續產生電子運動的能量。()
答案:錯誤
1.8核外電子的排布原則
1.【單選題】哪種電子不能屏蔽電子核外的指定電子?()
A、均不受
B、同層電子
C、外層電子
D、內層電子
答案:C
2.【單選題】根據鮑林的原子軌道能級圖排列出的元素周期系中,第四周期有()個元素。
A、20
B、19
C、18
D、17
答案:C
3【多選題】以下選項,在鮑林的原子軌道圖中能級排序正確的有()。
A、1s、2s、2p
B、2p、3s、3p
C、3p、3d、4s
D、3p、4s、3d
答案:AB
4【判斷題】鮑林原子軌道圖和科頓原子軌道圖相比,不直觀,且難於掌握。()
答案:錯誤
1.9原子的電子層結構和元素周期系
1.【單選題】原子的電子層結構與元素的周期是相對應目前已經設立出了()個周期。
A、10
B、9
C、8
D、7
答案:D
2.【單選題】具有全充滿,半充滿,全空三種狀態的電子排布,屬於核外電子排布原則的是什麼?()
A、能量最低原理
B、空間性原則
C、洪特規則
D、泡利不相容原理
答案:C
3.【單選題】()是原子核外電子排布的原則。
A、能量最低原理
B、泡利不相容原理
C、洪特規則
D、以上均是
答案:D
4【判斷題】元素的主族和它的最高價電子數是相同的,這一說法可以通過對原子的電子層進行分析得知。()
答案:正確
5【判斷題】電子親和能是元素非金屬性的一種標度,非金屬屬性越弱,則元素的電子親和能越大。()
答案:錯誤
1.10小結
1【判斷題】金屬元素的電負性<2.0,非金屬元素的電負性>2.0,這是元素電負性的一般規律。()
答案:正確
2【判斷題】統一周期自左向右,元素的電負性遞減,這是元素電負性的一般規律。()
答案:錯誤
2、物理學的誘惑
2.1電磁感應和電磁波的發現
1.【單選題】哪位科學家在十九世紀末首次發現了第一個基本粒子電子?()
A、麥克斯韋
B、吳健雄
C、楊振寧
D、傑瑟夫·約翰
答案:D
2.【單選題】哪位科學家在1855年闡明了法拉第力線的意義,使其力線觀念精確化、定量化?()
A、楊振寧
B、吳健雄
C、麥克斯韋
D、威廉·湯姆森
答案:C
3.【單選題】誰主持建造了第一個美國到英國的海底電話線?()
A、法拉第
B、威廉姆·湯姆森
C、麥克斯韋
D、吳健雄
答案:B
4【判斷題】為我們建立起了普遍電磁波理論基礎的位移電流概念是在《論物理力線》一文中提出。()
答案:正確
5【判斷題】帶領人類進入了電磁通訊時代的人物是法拉第。()
正確
2.2宇稱不守恆定律的提出
1.【單選題】弱作用力下的Ƭ在1954年-1957年期間衰變成多少個π?()
A、1
B、3
C、2
D、4
答案:B
2.【單選題】以下哪一項方程式是證明物理世界左右對稱的》()
A、愛因斯坦方程式
B、牛頓方程式
C、麥克斯韋方程式
D、以上均是
答案:D
3.【單選題】史丹福大學的哪位物理學家第一個獲取諾貝爾物理學獎?()
A、布洛赫
B、費曼
C、海森伯
D、泡利
答案:A
4【判斷題】布洛赫的NMR實驗為基礎的MRI現在運用於醫療。()
答案:正確
5【判斷題】物理世界的左右對稱現象有著很大的美的感召力,這種說法是正確的。()
答案:正確
2.3宇稱不守恆定律的驗證
1.【單選題】()是吳健雄在做宇稱不守恆實驗的用的對象。()
A、Co63
B、Co62
C、Co61
D、Co60
答案:D
2.【單選題】吳健雄是在什麼情況下進行宇稱不守實驗?()
A、恆溫
B、低溫
C、高溫
D、變溫
答案:B
3.【單選題】因為中微子的研究而獲得諾貝爾物理學獎的是()。
A、1988年發現兩種中微子
B、1995年發現第三種中微子
C、2002年證明三種中微子相互轉變
D、以上均是
答案:D
4【判斷題】把「對稱觀念」提升為基本理論物理的一個中心概念的是宇稱不守恆。()
答案:正確
5【判斷題】弱相互作用下的特殊形式是宇稱不守恆。()
答案:錯誤
2.4小結
1.【單選題】楊振寧獲得諾貝爾物理學獎是在哪一年?()
A、1960
B、1959
C、1958
D、1957
答案:D
2【判斷題】「讀書教學30年」是楊振寧接受復旦大學榮譽博士的會議上做報告。()
答案:正確
3、日常生活中的量子物理學
3.1問題與本質
1.【單選題】一個被稱為是柏拉圖體的東西,它有()個正多面體。
A、8
B、7
C、6
D、5
答案:D
2.【單選題】通過量綱分析可以得出人在一般情況下走的速度是多少?()
A、1m/s
B、3m/s
C、2m/s
D、4m/s
答案:B
3.【單選題】古希臘文"atom"的含義是什麼?()
A、不可分的
B、電子
C、湯姆
D、原子
答案:A
4【判斷題】根據張首晟的觀點,在進行研究時要提出的不是與初始條件有關的問題,而是本真的問題。()
答案:正確
5【判斷題】人在月球上走路的速度會變快是可以根據量綱分析得出的。()
答案:錯誤
3.2量綱分析原理
1.【單選題】根據普朗克常數得知以下說法不爭取的是哪一項?()
A、是一個物理常數,用以描述量子大小
B、有假定電磁波的發射和吸收是連續的,而是一份一份地進行的,計算的結果才能和試驗結果是相符。
C、馬克斯·普朗克在1900年研究物體熱輻射的規律時發現
D、一份能量叫做能量子,每一份能量子等於hv
答案:B
2.【單選題】下面關於克卜勒第三定律的說法不正確的是()。
A、徹底摧毀了託勒密複雜的宇宙體系,否定了哥白尼的日心說
B、1618年,克卜勒發現這第三條定律
C、公式為:(R^3)/(T^2)=k=GM/(4π^2)(M為中心天體質量)
D、關於行星運動的定律
答案:A
3【多選題】量子力學的定義是()。
A、研究微觀粒子的運動規律的物理學分支學科
B、提供粒子「似-粒」、「似-波」雙重性及能量與物質相互作用的數學描述
C、與經典力學的主要區別在於:它研究原子和次原子等「量子領域」。
D、研究宏觀物體運動規律的物理學分支學科
答案:ABC
4【判斷題】聲音在空氣中的傳播速度大概是固體中的十分之一。()
答案:錯誤
5【判斷題】不是所有行星在繞太陽運轉的時候,其橢圓軌道半長軸的立方與周期的平方之比都會是一個常量,這個說法是正確的。()
答案:錯誤
3.3量綱分析在生活中的運用
1.【單選題】光的傳播速度很快,它在水中的傳播速度是()。
A、2.25×10^11m/s
B、2.25×10^10m/s
C、2.25×10^9m/s
D、2.25×10^8m/s
答案:D
2.【單選題】一個電子及一個正子(電子的反粒子)都具相同的質量,大小為()。
A、513KeV
B、512KeV
C、511KeV
D、510KeV
答案:C
3【判斷題】不是世界上任何物質都具有熱脹冷縮的特質。()
答案:正確
4【判斷題】聲音是以直線傳播的形式向前運動,這個說法是正確的。()
答案:錯誤
3.4量綱分析在測量中的運用
1.【單選題】將固體考慮成什麼模型,是在估算固體中聲速時需要的?()
A、海綿狀
B、珠簧連接網絡
C、液態
D、海島網絡
答案:B
2【判斷題】除真空外,光能通過的物質叫做(光)介質,光在真空中的傳播速度大於在介質中的速度。()
答案:正確
3【判斷題】聲音可以在真空中傳播,這個說法是正確的。()
答案:錯誤
4、近年亞洲巨災的災情和成災基理
4.1八大自然災害
1.【單選題】誰組織成立了中國乾旱災難研究小組?()
A、紅十字國際委員
B、國際服務機構
C、全球援救組織
D、聯合國
答案:D
2.【單選題】我國發生沙塵暴天氣頻率最高的地區是哪裡?()
A、東北地區
B、華北地區
C、西北地區
D、西南地區
答案:C
3.【判斷題】震級達到八級左右的地震有四川汶川大地震。()
答案:正確
4.【判斷題】巨災比較大,尤其是死亡人數比較多的地區是美洲地區。()
答案:錯誤
4.2唐山大地震
1.【單選題】中國提出,在()年召開世界性大陸地震討論會。
A、1981
B、1982
C、1983
D、1984
答案:B
2.【單選題】大陸地震數量只有()%,但人員傷亡大概佔()%。
A、10/70
B、20/70
C、30/70
D、15/70
答案:A
3.【判斷題】唐山大地震震級7.8級。()
答案:正確
4.3冰凍、颱風
1.【單選題】郴州的山體高層達到了()米。
A、1400
B、1500
C、1600
D、1700
答案:B
2.【多選題】中國的沿海地帶應該防備()和()的問題。
A、水
B、颱風
C、冰凍
D、地震
答案:AB
3.【判斷題】在唐山地震以後的12-14年內,國內沒有發生大的地震災害。()
答案:正確
4.4中國災情分布
1.【多選題】中國剛建國,建立了哪些減災的部門?()
A、氣象部門
B、地震部門
C、水利部門
D、農業部門
答案:ACD
2.【多選題】中國最容易乾旱的地帶是()?
A、內蒙古地區
B、山西
C、華北的一部分
D、沿海地區
答案:ABC
3.【多選題】中國哪些地區農業不容易遭受旱災?()
A、西藏
B、新疆
C、山西
D、陝西
答案:B
4.【判斷題】在海城地區成功預測大地震的時候,動物異常行為的測量起到了一定的作用。
答案:錯誤
4.5人口分布與災害研究
1.【單選題】我國人口最密集的城市,其中不包括()。
A、遼寧
B、北京
C、天津
D、西藏
答案:D
2.【單選題】地震研究應該首先考慮()的因素。
A、人
B、農業
C、電力
D、畜牧
答案:A
3.【判斷題】洪澇災害是在建國以前我國面臨最大的,也是造成傷亡人數最多的自然災害。()
答案:正確
4.6地震發生原理
1.【單選題】八級地震的間隔時間大約在()年左右。
A、20
B、25
C、30
D、35
答案:C
2.【判斷題】我國南北地震發生地震通常的趨勢都是由北向南。()
答案:正確
3.【判斷題】不同的能量聚集,它產生的條件是有時間間隔的。()
答案:正確
4.7地震問題研究
1.【單選題】發生在北半球的大陸地震,主要集中在()個高原區。
A、2
B、3
C、4
D、5
答案:C
2.【單選題】發生深源地震,則說明是震源深度最大超過了約()公裡的地震。
A、50
B、100
C、200
D、300
答案:D
3.【單選題】從科學研究角度說,研究地震的最大困難是()。
A、深度問題
B、長度問題
C、時間問題
D、氣候問題
答案:A
5、月球探測與中國嫦娥工程的進展
5.1月球早期探測
1.【單選題】第一次探月高潮發生在()年間。
A、1957-1968
B、1959-1976
C、1958-1976
D、1956-1968
答案:C
2.【單選題】()是地球唯一的天然衛星。
A、土星
B、火星
C、木星
D、月球
答案:D
3.【單選題】月球上,顏色稍微深的地方是()。
A、平原
B、河流
C、高山
D、丘陵
答案:A
4.【單選題】地球距離太陽的平均距離是()。
A、一億五千萬公裡
B、一億六千萬公裡
C、一億七千萬公裡
D、一億八千萬公裡
答案:A
5.【單選題】()是日本的月亮女神。
A、蚩尤
B、輝夜姬
C、嫦娥
D、后羿
答案:B
6.【判斷題】月球表面是超高真空,沒有阻力。
答案:正確
7.【判斷題】所有的月亮神,全部都是女性。()
答案:正確
5.2月球表面環境與內部結構
1.【單選題】月亮的一天是()。
A、24小時
B、一周
C、一個月
D、一個季度
答案:C
2.【單選題】
月球的表面積相當於地球表面積的()。
A、十分之一
B、十四分之一
C、十五分之一
D、二十分之一
答案:B
3.【單選題】月球月震的能量大約相當於地球的()。
A、一億分之一
B、兩億分之一
C、三億分之一
D、四億分之一
答案:A
4.【判斷題】月球內部已經冷卻固化,沒有帶點流體的流動,所以月球不存在磁場。()
答案:正確
5.3重返月球的原因
1.【多選題】在上世紀末本世紀初的時候,()提出了重返月球的計劃。
A、美國
B、俄羅斯
C、日本
D、印度
答案:ABCD
2.【判斷題】環球探測,載人登月,月球軟著陸和巡視探測都是中國月球探測的戰略發展。()
答案:正確
3.【判斷題】月球不能被殖民,但誰先開發誰先受益,是在聯合國的《月球公約》中表明的。
答案:正確
5.4中國嫦娥工程
1.【單選題】()年,嫦娥一號月球探測衛星升空。
A、2005
B、2006
C、2007
D、2008
答案:C
2.【多選題】我國嫦娥計劃的整體要求包括()。
A、私密性
B、整體性
C、綜合性
D、全球性
答案:BCD
3.【多選題】我國繞月探測工程的科學目標包括()。
A、獲取月球表面三維影像
B、分析月球上各種物質的成分
C、探測月壤厚度
D、探測地月空間環境
答案:ABCD
4.【判斷題】上海、北京、昆明和蘭州都有射電望遠鏡,我國現有四個射電望遠鏡。()
答案:錯誤
5.5「嫦娥」系列衛星探月進展
1.【多選題】嫦娥三號關鍵技術上得到了哪些突破?()
A、X頻段測控
B、近月捕獲
C、深空測控通信
D、地月轉移軌道發射
答案:ABCD
2.【判斷題】地月轉移段是「嫦娥三號」在設計軌道的時候最難的部分。()
答案:錯誤
3.【判斷題】月球探測器是中國目前最高智能的機器。()
答案:錯誤
以上課程答案由小鎮查題公眾號手動收集所來,我們也會不斷收集課程答案,持續更新,感謝您的支持!
想了解更多課程答案,請長按圖片識別二維碼關注我們!