物理中考衝刺——聲現象經典例題

2021-01-15 物理中考培優補差輔導

例題1:如圖是學習聲學知識時,同學們所做的一個探究實驗示意圖,下列說法中錯誤的是(  )

A、該探究通過「實驗+推理」的方式證明聲音不能在真空中傳播

B、當玻璃罩內空氣逐漸抽出,鈴聲減弱

C、抽氣時聽到的聲音越來越小是由於音調變低的緣故

D、在幾乎聽不到鈴聲時,把空氣逐漸放入玻璃罩內,鈴聲又逐漸加強

分析:聲音的傳播需要介質,一切固體、液體、氣體都可以作用傳聲的介質,真空不能傳聲。

解答:A、把玻璃罩內的空氣抽出,傳聲的介質逐漸減少,所以聽到聲音逐漸減小,推理得出,把空氣抽淨,即玻璃罩內是真空時不能聽到聲音,得出結論為:真空不能傳聲,故A正確;BC、抽氣時傳播聲音的介質少了,所以聽到的聲音越來越小,故B正確,C錯誤;D、把空氣逐漸放入玻璃罩中,傳播聲音的介質增加了,所以聽到的鈴聲加強,故D正確。故選:C。

例2:小東將耳朵貼在長鋼管的一端,小紅敲一下鋼管的另一端,小東聽到了兩個敲打的聲音。關於該現象說法錯誤的是(  )

A、小東聽到的二次聲音間隔大於0.1s

B、小東聽到的第二次聲音是回聲

C、鋼管要足夠長才能聽到兩次聲音

D、聲波在不同介質中傳播速度不同

分析:聲音的傳播需要介質,不同介質傳播聲音的快慢不同,固體傳聲最快,液體次之,氣體最慢,真空不能傳聲;人耳能分清兩個聲音的時間間隔大於0.1s。

解答:小東把耳朵貼在長鋼管的一端,小紅在長鋼管的另一端敲一下這根鋼管,聲音分別從鐵管、空氣中傳播,由於聲音在鋼管中傳播的速度比在空氣中傳播快,所以小東會聽到2次聲音;由於人耳能分清兩個聲音的時間間隔大於0.1s,所以鐵管的長度要足夠長。故選:B。

例3:若聲音在空氣中的傳播速度為v1,在鋼軌中的傳播速度為v2,有人用錘子敲了一下鋼軌的一端,另一人在另一端聽到兩次聲音的時間間隔為t,下列說法中正確的是(  )

A、聲音沿鋼軌從一端傳到另一端時間為v2/v2_v1

B、聲音沿鋼軌從一端傳到另一端時間為v1/v2_v1

C、鋼軌的長度為v1v2t/v2_v1

D、鋼軌的長度為(v2v1)t

分析:聽到兩次響聲,分別是在空氣中和鋼軌中傳播的聲音;已知傳播的距離相同,根據公式t=s/v可求各自傳播所用的時間,還知道時間間隔,列出等式求出鋼軌的長度;進一步求出聲音沿鋼軌從一端傳到另一端所用時間。

解答:(1)設鋼軌的長度為L,聲音在空氣中傳播的時間t1=L/v1;聲音在鋼軌中傳播的時間為t2=L/v2;時間間隔t=t1t2=L/v1L/v2;所以鋼管的長度L=v1v2t/v2v1;故C正確,D錯誤;(2)聲音從鋼軌從一端傳到另一端所用時間為t2=L/v2==v1t/v2v1

故選C

例4:如圖所示,為音叉共鳴實驗:在空氣中,有兩個音叉,用橡皮槌敲擊其中一個音叉,另一個未被敲擊的音叉也會發出聲音。此實驗產生的條件是(  )

A、兩個音叉的頻率必須相同

B、兩個音叉的振幅必須相同

C、兩個音叉的材料必須相同

D、兩個音叉的音色必須相同

分析:共振在聲學中亦稱「共鳴」,它指的是物體因共振而發聲的現象,比如兩個頻率相同的音叉靠近,其中一個振動發聲時,另一個也會發聲。

解答:一個音叉被敲擊發聲時,另一個沒有被敲擊的音叉也會跟著振動發聲,即兩音叉產生了共鳴現象,實驗中需要控制兩個音叉的頻率必須相同,故A正確。故選:A。

例5:下列四個聲音信號輸入同一示波器,波形如圖,以下說法正確的是(  )

A、甲聲音的音調比乙低

B、乙聲音響度與丙相同

C、甲聲音每秒振動的次數比丙多

D、丙聲音的音調比丁高

分析:音調是指聲音的高低,它由發聲體的頻率決定,頻率是物體每秒內振動的次數,頻率越高,音調越高;響度是指聲音的大小,它由發聲體的振幅決定,振幅就是物體振動時離開平衡位置的最大幅度,振幅越大,響度越大。

解答:解:A、由圖可知,在相同時間內甲的波形個數比乙的波形個數少,振動慢,音調低,故A正確;B、乙聲音與丙聲音振幅不同,響度不同,乙聲音振幅大於丙聲音,乙聲音響度比丙大,故B錯誤;C、在相同時間內甲的波形個數與丙的波形個數相同,即甲、丙的頻率相同,音調相同,故C錯誤;D、在相同時間內丙聲音的振動次數比丁聲音的振動次數少,頻率低,音調低,故D錯誤;故選:A。

例6:如圖所示,二胡是我國的傳統民族樂器。演奏家在演奏前,總是要調節琴軸以調整弦線的鬆緊程度,這主要是為了改變聲音的(  )

A、音調 B、振幅 C、響度 D、音色

分析:根據調節琴弦的鬆緊,就會改變琴弦的振動快慢,改變頻率,從而達到改變音調的目的。

解答:調整琴弦的鬆緊程度,可以改變琴弦振動的快慢,這樣可以改變音調的高低,故A正確,BCD錯誤。故選:A。

例7:下列事例中屬於利用聲傳遞能量的是(  )

A、利用超聲波排除人體內的結石

B、聽到雷聲知道可能要下雨

C、醫生通過聽診器給病人診病

D、超聲波探測魚群所在的位置和距離

分析:聲音可以傳遞信息,如:隆隆的雷聲預示著一場可能的大雨,「聲吶」的利用、醫用「B超」等;聲音能夠傳遞能量,如:利用聲波來清洗鐘錶等精細的機械,「超聲波碎石」等。

解答:A、利用超聲波排除人體內的結石,屬於利用聲音傳遞能量,故A符合題意;B、聽到雷聲預示著可能要下雨,屬於利用聲音傳遞信息,故B不合題意;C、醫生通過聽診器給病人診病,屬於利用聲音傳遞信息,故C不合題意;D、超聲波探測魚群所在的位置和距離,屬於利用聲音傳遞信息,故D不符合題意。故選:A。

例8)如果你的鄰居裝修房子十分吵鬧,幹擾你的學習和生活,下列措施中哪一個是合理可行的(  )

A、友好協商一下,讓鄰居放棄裝修房子

B、將家中音響聲音開到最大壓過裝修聲

C、趕快將家中的門窗關閉同時掛上窗簾

D、抓緊在房間內安裝合適噪聲監測裝置

分析:防治噪聲汙染可以從噪聲的產生(在聲源處)、噪聲的傳播(在傳播過程中)及噪聲的接收(在人耳處)這三個環節進行防治。

解答:A、讓鄰居放棄裝修房子是不合理要求,可以與鄰居協商讓其晚上和午休時間暫停施工,在聲源處減弱噪聲,故A錯誤;B、將家中音響聲音開到最大壓過裝修聲,更加幹擾學習和生活,不合理,故B錯誤;C、趕快將家中的門窗關閉同時掛上窗簾,是傳播過程中減弱噪聲,合理,故C正確;D、安裝噪聲監測裝置只能檢測出聲音的大小,不能減弱噪聲,不合理,故D錯誤。故選:C。

相關焦點

  • 2019中考物理複習:電學這個知識點,掌握好提分15,附經典例題!
    2019中考物理複習:電學這個知識點,掌握好提分15,附經典例題練習!(含答案)電學和力學是初中物理的兩座高峰,所有物理難題中有96%是從這裡出,更何況是中考。所以,在中考物理複習階段,電學部分的知識是重點複習的。
  • 初中物理:經典例題(100例),趁早列印吃透,中考物理多拿20分
    初中物理:經典例題(100例),趁早列印吃透,中考物理多拿20分!物理這門科目的學習比數學更讓學生們為難,物理的邏輯思維能力很強,也需要很縝密的計算,所以很多孩子都覺得學習物理感到頭疼。但是想要學好物理就必須要下一番苦功夫,先不說複雜的壓軸題,光是基礎公式就讓很多學生望而退卻,物理書上的知識點紛繁複雜,如果孩子們沒有一個歸納總結的習慣,那麼在考試前夕是找不到好的複習資料的,基礎都記不住,就更不可能拿到滿意的分數了。我在初中物理老師的崗位上已經待了十幾年了。
  • 2020年中考物理知識點之聲現象
    中考網整理了關於2020年中考物理知識點之聲現象,希望對同學們有所幫助,僅供參考。   聲現象   1.聲是由物體的振動產生的。   2.聲的傳播需要介質,真空不能傳聲。   3.聲速與介質的種類和介質的溫度有關。15℃空氣中的聲速為340m/s。
  • 2020中考物理衝刺模擬考試題!題型經典,初三的學生務必提前做
    2020中考物理衝刺模擬考試題!題型經典,初三的學生務必提前做在不少初中同學的眼中,物理是一門學習難度極大的科目,不僅需要掌握的知識點繁多,而且相應的試題難度還非常的大。而現在中考正一天天的逼近,許多同學的複習進程卻是非常的慢,那麼怎麼才能在這段時間複習好物理這門科目呢?其實,初中階段的物理學習最重要的還是基礎知識的掌握,然後在針對自己相對比較薄弱的地方進行提升訓練。
  • 2020年中考物理:物理聲現象易錯點匯總
    中考網整理了關於2020年中考物理:物理聲現象易錯點匯總,希望對同學們有所幫助,僅供參考。   2.聲與光的對比   重要提醒:光屬於電磁波!   3.聲音的音調、響度和音色的區別   「聲現象」實驗三種典型研究方法   1.轉換法   聲音是由物體的振動產生的,有些聲源的振動效果顯著,可以直接觀察,而有些聲源的振動效果較弱,不易直接觀察。
  • 中考物理易錯題之聲現象與光學,反覆記憶衝刺高分
    關於物理的聲現象和光學,各位同學都應該碰到過關於它們的題目,同時或多或少在它們的題目當中,都出現過一些錯誤讓同學們為難,之所以會有這樣的結果,是因為同學們在聲現象和光學的這一板塊的學習,沒有掌握透徹,導致被易錯題給抓了個「現形」。
  • 2021年中考物理知識點:光的折射例題分析(2)
    中考網整理了關於2021年中考物理知識點:光的折射例題分析(2),希望對同學們有所幫助,僅供參考。   如圖所示的實驗裝置,可以用來研究光從水中斜射到與空氣的分界面時所發生的光現象.
  • 初中物理力學經典例題彙編,學生吃透嚼爛,每次考試多拿10分不止
    初中物理力學經典例題彙編,學生吃透嚼爛,每次考試多拿10分不止對於初中物理,如果你只是想考高分,那麼最簡單的辦法,做題,依照答案改錯,梳理一遍解題思路,做題,依照答案改錯,梳理一遍解題思路,做題,依照答案改錯,梳理一遍解題思路
  • 2021年中考物理考點例題:大氣壓強
    中考網整理了關於2021年中考物理考點例題:大氣壓強,希望對同學們有所幫助,僅供參考。   大氣壓強   1643年,義大利科學家  託裡拆利  精確地測出了大氣壓的值;如圖所示,用吸管將杯中的飲料吸入口中,是利用了  大氣壓  的作用。
  • 2019中考物理知識點:聲與光
    2019中考物理知識點:聲與光 1.一切發聲的物體都在振動,聲音的傳播需要介質 2.通常情況下,聲音在固體中傳播最快,其次是液體,氣體 3.樂音三要素: ①音調(聲音的高低) ②響度(聲音的大小) ③音色(辨別不同的發聲體) 4.
  • 物理中考衝刺——物態變化歷年中考經典例題
    例1:(2019廣西)下列過程屬於熔化現象的是A、冰雪消融 B、霜滿枝頭 C、滴水成冰 D、樟腦片變小分析:解決此類題的關鍵是知道物態變化的名稱:物質從固態變成液態稱為熔化(此過程放熱);物質從液體變成固態稱為凝固(此過程需吸熱);物質從氣態變成液態稱為液化
  • 化學老師:我班38人中考化學能90+,全靠5大解題技巧+經典例題
    化學老師:我班38人中考化學能90+,全靠5大解題技巧+經典例題中考作為人生中一個非常重要的考試,想要考的好的成績,除了平時要掌握好知識外,也需要一個較好的心理狀況,相信有家長都遇到過這種情況三、用心細密審題,各個方面剖析做題時考生因為審題疏忽,不仔細剖析而造成失分的現象較多。如果是一道兒比較複雜的標題,應審視幾遍,弄清題意再做題。
  • 2021年中考物理易錯點:聲與光
    中考網整理了關於2021年中考物理易錯點:聲與光,希望對同學們有所幫助,僅供參考。   1.一切發聲的物體都在振動,聲音的傳播需要介質。   2.通常情況下,聲音在固體中傳播最快,其次是液體,氣體。   3.樂音三要素:①音調(聲音的高低)②響度(聲音的大小)③音色(辨別不同的發聲體)。
  • 2020年中考總複習物理,聲現象光現象透鏡及其應用(含考試要求)
    根據江西省 2020 年中等學校招生考試物理學科說明,聲現象、光現象、透鏡及其應用這部分內容的考試要求如下: 括號內是考試要求,考試要求從低到高依次為:了解→認識→理解→會。「會」指的是在理解的基礎上能夠應用這部分的知識解決日常生活中或實驗中的物理問題,考查的是應用物理知識解決問題的能力。老師和同學們在複習的時候應該重點關注這部分知識。
  • 中考物理複習之光現象|中考百日誓師,為了百日之後的輝煌!
    今天我校舉行了中考百日誓師,作為老師雖沒有熱淚盈眶,也是激動不已。同學們也是激情澎湃,宣誓聲響徹雲霄,浸潤了每一顆為夢想而拼的心。 希望你也是一直這樣保持一顆奮進的心,加油!閒話不再多說,我們直接切入正題,今天我們來學習光現象。
  • 初中物理:1-4冊380道經典易錯題集錦,初三學生中考提分必做
    初中物理:1-4冊380道經典易錯題集錦,初三學生中考提分必做物理是初二開始學習的一門學科,也是一些同學比較懼怕的一門課程,這些同學在學習物理時總認為物理很難?不知道該怎樣去學習?也不知道該怎樣提升物理成績。
  • 2017初中中考物理專題(一):光現象,考點解析+真題在線
    導讀物理是一門和生活息息相關的學科,很多實驗我們在生活中會常常遇到,或者說不經意間就會發現很有趣的的現象,本期就來探討一下物理考試中考的比較多的和比較經典的考試題目。【閱讀時請注意黑體加粗部分,為考點或重點】考點總結考點一·光的直線傳播1.光源:能夠自行發光 的物體叫光源。
  • 大學物理考前衝刺(上)
    一方面不想開學一方面暗戳戳有點焦慮但是,一想到等正式開學了離期末考試也不遠了吧頓時,是不是有點想哭了別急,小九學姐為大家奉上《大學物理考前衝刺課程《大學物理學習指導》(英文版),參編兩套大學物理教材。多次獲得校教學質量優秀獎,曾獲校「三十佳」、校雙語教學競賽優秀獎、省級課堂教學競賽二等獎,獲得湖南省教學成果三等獎1項,校級教學成果一等獎1項。
  • 中考物理難點分析_方法輔導_中考網
    例題:只有天平怎樣測牛奶的密度,寫出主要步驟並用測量的物理量表示結果   步驟:(1)測空杯的質量m1(2)杯中裝滿牛奶,測總質量m2(3)將牛奶倒出,擦乾後在杯中裝滿水,測總質量m3   結果表達式:ρ=(m2 -m1)ρ水/(m3 -m1)   難點二、運動和力的關係中平衡力和相互作用力的區分
  • 中考物理知識點:折射現象
    中考物理知識點:折射現象   一定義:光從一種介質射入另一種介質時,傳播方向會改變的現象,叫光的折射。   二折射的規律(如圖)   折射光線、入射光線和法線在同一平面上。折射光線和入射光線分居在法線的兩側。