《金融市場學》複習參考資料

2020-12-01 自考365

《金融市場學》複習參考資料

    第一章金融市場的功能與構成要素
  
  1、金融市場的涵義是什麼?
  
  Answer:金融市場的涵義有廣義和狹義之分。廣義的金融市場泛指資金供求雙方運用各種金融工具通過各種途徑進行的全部金融性交易活動。狹義的金融市場是指資金供求雙方以票據和有價證券為金融工具的貨幣資金交易、黃金外匯買賣和金融機構間的同業拆借等活動的總稱。
  
  2、什麼是直接融資?什麼是間接融資?
  
  Answer:直接融資是指資金供求者與資金需求者通過一定的金融工具,直接形成債權債務關係的金融行為。
  
  間接融資是指資金供求者與資金需求者通過金融中介機構間接實現資金融通的金融行為。
  
  3、直接融資與間接融資的區別標準是什麼?它們的關係是什麼?
  
  Answer:直接融資與間接融資的區別標準在於債權、債務關係的形成方式。直接融資活動先於間接融資而出現、直接融資是間接融資的基礎,而間接融資又大大的促進了直接融資的發展。在現代市場經濟中,直接融資與間接融資是並行發展,互相促進的。
  
  4、直接融資的優缺點是什麼?
  
  Answer:直接融資優點是(1)資金供求雙方聯繫緊密,有利於資金快速合理配置和使用效益的提高。
  
  (2)籌資的成本較低而投資收益較大。
  
  直接融資的缺點是(1)直接融資雙方在資金數量、期限、利率等方面受到的限制多。
  
  (2)直接融資使用的金融工具其流通性較間接融資的要弱,兌現能力較低。(3)直接融資的風險較大。
  
  5、間接融資的優缺點是什麼?
  
  Answer:間接融資的優點(1)靈活方便。(2)安全性高。(3)提高了金融的規模經濟。
  
  間接融資的缺點是(1)資金供求雙方的直接聯繫被割斷了,會在一定程度上降低投資者對企業生產的關注與籌資者對使用資金的壓力和約束力。
  
  (2)中介機構提供服務收取一定費用增加了籌資的成本。
  
  6、金融市場的功能是什麼?
  
  Answer:(1)便利投資和籌資。(2)促進資本集中。(3)方便資金的靈活轉換。
  
  (4)合理引導資金流向和流量,促進資本向高效益單位轉移。(5)有利於增強中央銀行宏觀調控的靈活性。(6)有利於加強部門間、地區間、國家間的經濟聯繫。
  
  7、金融市場應具備哪些基本要素?
  
  Answer:金融市場應具備四個要素:(1)交易對象。金融市場的交易對象是貨幣資金,交易的目的是為了實現貨幣資金的轉移。(2)交易主體。即金融市場的參加者。(3)交易工具。金融市場的交易工具又叫金融工具或融資工具。它是證明債權債務關係並據以進行貨幣資金交易的合法憑證。其共性有三:一、規範化的書寫格式。二、廣泛的社會可接受性或可轉讓性。三、具有法律效力。(4)交易價格。金融市場的貨幣資金交易只是交易對象的使用權的轉移,所以交易價格是利率。貨幣資金交易價格一方面取決於社會資金平均盈利率,另一方面取決於貨幣資金供求狀態。
  
  8、金融工具具有哪些基本特徵?
  
  Answer:金融工具一般具有四個基本特徵:(1)期限性。是指金融工具一般都規定了償還期。償還期是債務人必須全部歸還本金前所經歷的時間。(2)流動性。是指金融工具在必要時迅速轉變現金而不致遭受損失的能力。(3)風險性。是指購買金融工具的本金和預定收益遭受損失的可能性大小。
  
  (4)收益性。是指持有金融工具所能帶來一定的收益,收益的大小取決於收益率。
  
  9、金融市場有哪些主要特徵?
  
  Answer:金融市場主要特徵在於(1)交易對象的單一性。
  
  (2)交易工具和交易方式的多樣性。
  
  (3)高收益和高風險並存。
  
  10、金融市場按哪些方法分類?一般分為哪些類?
  
  Answer:(1)按金融工具上約定的期限差別分為貨幣市場和資本市場。貨幣市場的交易工具是較短期(1年以內)的票據的有價證券。資本市場的交易工具是較長期的有價證券如股票、債券等。(2)
  
  按成交後是否立即交割,分為現貨市場和期貨市場。現貨市場是指即期買賣,立即交割的交易市場。期貨市場是指先行成交,而在以後一約定時間交割的交易市場。(3)以證券的新舊為標準,分為證券發行市場(一級市場)和證券轉讓市場(二級市場)。(4)按交易的標的分為票據市場、證券市場、外匯市場、黃金市場等。(5)按地理範圍分為地方性、全國性、區域性、國際性金融市場等。
  
  11、金融市場中最主要的和最常用的是哪些市場?它們的主要地區別是什麼?
  
  Answer:金融市場中最主要和最常用的是貨幣市場和資本市場。貨幣市場的交易工具是較短期(1年以內)的票據的有價證券,一般具有「準貨幣」的性質,流通性強,安全性大。但收益較資本市場的交易低。貨幣市場的功能主要是進行短期資金融通,貨幣市場主要包括:同業拆借市場、票據市場、國庫券市場,可轉讓大額定期存單市場、回購協議市場等。資本市場的交易工具是較長期的有價證券如股票、債券等。長期的有價證券大都具有投資性質,所以資本市場主要以籌集運用長期資金為特點。資本市場主要分為股票市場和債券市場。
  
  12、在現代市場經濟條件下金融市場的作用是什麼?
  
  Answer:市場經濟是高度發達的商品經濟,在現代市場經濟條件下,金融市場與商品市場、勞動力市場、技術市場、信息市場等一起構成市場有機整體。在這個統一的市場體系中,金融市場不但通過自身功能的發揮對經濟發展起著重工業要的推動作用,而且還是將其它要素市場聯結為一體的紐帶。
  
  第二章貨幣市場
  
  1、為什麼貨幣市場具有風險低和流動性高的特徵?
  
  Answer:因為貨幣市場主要是進行短期資金融通的市場,因此具有風險低和流動性高的特徵。貨幣市場風險低,是指市場價格波動的範圍較小,投資者形成資本損失的可能性較低,在短期內各種導致市場價格波動的因素發生的頻率較小,因而市場價格表現得相對平穩。貨幣市場流動性高,是指貨幣市場上金融工具容易變現,並且投資者的本金不易遭到損失。貨幣市場流動性高是和其風險低的特點相聯繫的。正是由於風險低,才使投資者將金融工具變現時不易遭受市場價格波動引起的損失。
  
  2、商業銀行參與貨幣市場的主要目的是什麼?
  
  Answer:商業銀行參與貨幣市場的主要目的是為了進行頭寸管理。銀行調度頭寸的重要途徑是參與貨幣市場的交易,以借貸和買賣短期證券的方式取得或售出頭寸。
  
  3、政府參與貨幣市場主要目的是什麼?政府在貨幣市場的活動主要集中在哪一級市場?
  
  Answer:政府參與貨幣市場的主要目的是籌集資金以彌補財政赤字,以及解決財政收支過程中短期資金不足的困難。政府在貨幣市場的活動主要集中在發行市場(一級市場)。
  
  4、中央銀行參與貨幣市場的主要目的是什麼?其活動主要集中在哪一級市場?中央銀行在貨幣市場的舉動會對市場有何影響?
  
  Answer:中央銀行參與貨幣市場的主要目的是通過公開的市場交易,實現貨幣政策目標。其活動主要集中在二級交易市場。出於貨幣政策的考慮,中央銀行在貨幣市場的活動往往十分頻繁並且規模較大,其的一舉一動會對市場的價格、收益率、利率的變化有舉足輕重的影響。
  
  5、非銀行金融機構參與貨幣市場的主要目的是什麼?在貨幣市場上這類機構主要關注點是什麼?
  
  Answer:非銀行金融機構參與貨幣市場的主要目的,是希望利用貨幣市場提供的風險低和流動性高的金融工具,實現最佳投資組合。他們更看中的是這個市場的低風險性和高流動性,而非盈利性。
  
  6、非金融企業參與貨幣市場的主要目的是什麼?在貨幣市場上非金融企業主要關注的對象是什麼?
  
  Answer:非金融企業參與貨幣市場的主要目的,是調整流動性資產比重、取得短期投資收益。因此,貨幣市場流動性高低和收益水平高低,都是非金融企業關注的對象。
  
  7、為什麼貨幣市場宜於無形市場而不是有形市場?
  
  Answer:貨幣市場的基本特徵決定了貨幣市場的主要參與者是機構而非個人。其有三個特點:a、每筆交易規模大。b、客戶數量較少,交易對手間基本了解。c、交易頻繁。這些使得市場參與者們完全可以藉助於電腦通訊網絡進行交易,從而形成無形市場。
  
  8、什麼是同業拆借市場?同業拆借市場的功能是什麼?
  
  Answer:同業拆借市場是指由各類金融機構間進行短期資金拆借活動形成的市場。各類金融機構,尤其是銀行在日常經營活動中出現頭寸不足或盈餘時,可以通過同業拆借完成資金的相互融通。
  
  9、簡述同業拆借市場的交易方式?
  
  Answer:同業拆借市場的交易可以由借貸雙方直接進行,也可以通過經紀人進行。無經紀人參與的同業拆借市場形成初期的主要形式。但若對市場不熟悉,沒有固定的交易對手,尋求經紀人的幫助是必不可少的。
  
  10、同業拆借市場的交易價格是如何形成?其交易價格對貨幣市場和金融市場有何影響?
  
  Answer:同業拆借市場的交易價格,若不考慮佣金支付,即指拆借利率。拆借利率,尤其是日拆借利率變化十分頻繁,並且是促使市場其它利率變化的重要依據。我國同業拆借市場利率基本由中央銀行限定。
  
  11、同業拆借市場的資金劃撥方法是什麼?
  
  Answer:同業拆借市場的資金劃撥是通過雙方在中央銀行的有關帳戶,藉助現代設施,迅速完成清算過程。
  
  12、在票據市場中符合票據定義的票據有哪些?
  
  Answer:票據是具有法定票式,表明債權債務關係的一種有價憑證。符合此定義的票據有本票和匯票。本票是由債務人開出,允諾一定時間,以一定金額支付給債權人的債務憑證。匯票是由債權人對債務人發生的無條件支付命令書。命令付款人按照指定的日期、金額向債權人或其它受款人付款。匯票有遠期匯票和即期匯票,遠期匯票需先經過付款人承兌,即辦理付款人承認匯票的內容、保證按指定內容付款的手續。承兌人可以和真正債務人不是同一人。經過承兌的匯票稱為承兌匯票。承兌人是個人、工商企業的承兌匯票為商業承兌匯票。承兌人是銀行的承兌匯票為銀行承兌匯票。
  
  13、什麼是票據貼現和票據貼現市場?
  
  Answer:票據貼現,是持票人將未到期票據以低於票面金額的價格售出,取得貨幣收入的行為。票據貼現市場是銀行、貼現公司等金融機構以買進未到期票據的方式,對持票人提供短期資金的市場。
  
  14、簡述銀行承兌匯票的業務操作過程。
  
  Answer:先由銀行將銀行承兌匯票售給貨幣市場的投資者,銀行取得資金。匯票到期後,貨幣市場的投資者向銀行收款,銀行付款給貨幣市場的投資者。銀行承兌匯票的交易價格低於面值。價格與面值差額大小取決於貼現率。
  
  15、在銀行承兌匯票市場上銀行承兌匯票有什麼優點?
  
  Answer:銀行承兌匯票期限短,一般為30-180天,多為90天,並且有銀行承擔付款保證,因此是風險很低,收益率很高的短期金融工具。銀行承兌匯票往往比直接貸款有利。因為用銀行承兌匯票的方法為客戶提供資金,銀行可以用本身的信用為擔保,從市場上迅速籌集資金,不致降低自身的放款能力。
  
  16、什麼是商業票據?商業票據市場的參與者有哪些?其目的是什麼?
  
  Answer:商業票據是商業本票,是由債務人開出的,到期支付一定金額的付款承諾書。商業票據是出票人(債務人)出於融資的目的,直接對市場發行的金融工具。商業票據市場的參與者主要是工商企業和各種金融機構。商業票據的發行人,主要是信譽卓著、規模巨大的國內金融和非金融公司、外國公司。商業票據的投資者主要是一些投資公司、銀行、保險公司、養老基金等。
  
  17、什麼是再貼現?中央銀行如何制定和實施貨幣政策?
  
  Answer:商業銀行將未到期的通過貼現持有的各類票據向中央銀行申請再貼現,以取得中央銀行的短期貸款。中央銀行通過調整對商業銀行的再貼現利率,調節市場利率和貨幣供應總量。
  
  18、什麼是國庫券?國庫券有何特徵?
  
  Answer:國庫券是政府發行的短期債券。具有風險最低、流動性最高的特點。
  
  19、簡述國庫券的發行方式。
  
  Answer:國庫券的市場發行一般採取拍賣的方式。
  
  20、簡述中央銀行在國庫券市場的活動。
  
  Answer:中央銀行往往是國庫券市場的重要參與者。中央銀行進行公開市場業務時,要有數量足夠大、風險足夠低的金融工具作為操作對象。國庫券是相當理想的迭擇。中央銀行根據擴張的或緊縮的貨幣政策,買進或賣出國庫券。
  
  21、什麼是可轉讓大額定期存單?為什麼說存單對投資人和銀行是一種很好的金融工具?
  
  Answer:可轉讓大額定期存單是由商業銀行發行的,可以在市場上轉讓的存款單據。可轉讓存單有特定的金額、利息率和期限。存單對投資人和銀行來說,是一種很好的金融工具:(1)存單使商業銀行可以採取主動出擊的方式,在市場上發行存單籌集資金,這樣,商業銀行可以更主動地進行負債管理和資產管理。(2)存單使投資人可隨時根據資金周狀況,買進或賣出存單,調節自己的資產組合。
  
  (3)存單使商業銀行的資金來源的穩定性提高。
  
  22、可轉讓大額定期存單的發行和交易價格?
  
  Answer:存單發行採取批發和零售兩種方式。
  
  23、什麼是回購協議?回購協議的實質是什麼?
  
  Answer:回購協議是關於賣出後在未來將同一份內容的資產再買進的合約。回購協議實質是一種有抵押品的短期借貸。
  
  第三章資本市場——股票市場
  
  1、什麼是股份公司?廣義的股份公司的涵義是什麼?
  
  Answer:股份公司是一種特定的企業組織形式。公司的資本不是由一個人而是由許多人共同出資形成的,公司的所有權屬於所有出資認購股份的股東。廣義的股份公司,分無限責任公司和有限責任公司。
  
  無限責任公司指公司股東對債務負連帶無限責任。有限責任公司指公司股東對債務所承擔的責任僅以出資額為限。有限責任公司的組織形式有兩種,(1)由若干股東共同出資,不發行股票,一次認足全部股份而設立的「有限責公司」。(2)是將資本劃為等額股份,並通過發行股票籌集資本而設立的「股份有限公司」。
  
  2、股份公司的基本特徵是什麼?
  
  Answer:1>公司是獨立的經濟法人;2>公司的資本總額平分為金額相等的股份;3>公司可以向社會公開發行股票,對認購人沒有資格限制;4>股東以其所認購的股份對公司債務承擔責任,最大責任限度是出資額;5>股票可以交易或轉讓,但不能退股;6>股東人數不得少於法律規定的數目,但沒有上限;7>股東的表決權按一股一票的原則;8>股東以其持有的股份享受權利,承擔義務;9>公司帳目向社會公開。
  
  3、股東的權力和義務是什麼?
  
  Answer:股東的權力:(1)公司事務參與權,對公司管理機構有選舉權和被選舉權。(2)公司盈利分配參與權。
  
  (3)新股認購權。(4)清算財產分配權。
  
  股東的義務:1>按時繳股款。2>不能隨意退股,對公司債務承擔有限責任,以繳納股本為限。3>執行股東大會和董事會按規程作出的各項決議。4>按規定依法納稅。
  
  4、股票的性質是什麼?
  
  Answer:股票是股份公司發行的證明股東在公司中投資入股並據此享有股東權利和承擔義務的書面法律憑證。
  
  5、股票有什麼特點?
  
  Answer:(1)股票是一種所有權憑證,是代表投入股份資產的證書。
  
  (2)股票是沒有償還期限的永久性證券。
  
  (3)股票的收益具有較大的不確定性。
  
  6、普通股票的涵義和特徵是什麼?
  
  Answer:普通股票是股份公司發行的一種基本股票,通常不加任何限制詞的股票。
  
  7、什麼是特殊股票?特殊股票的類型有哪些?
  
  Answer:特殊股票是相對普通股票而言的,它與普通股票相比,在持有人權利和義務上附加了一些特別的規定條件。
  
  分為優先股票、後配股票、多權股票、限制表決權股票、無表決權股票等。
  
  8、什麼是優先股票?優先股票的特點是什麼?
  
  Answer:優先股票是特殊股票中最主要的一種,優先股票在公司盈利和剩餘財產的分配上享有優先權。優先股票的股息是固定的,但股東權利也受到一些限制。優先股票的特點:1>股息事先確定,不隨公司盈利多少而變化。2>股利分派先於普通股。3>在公司破產清算時對剩餘財產的分配順序先於普通股。
  
  9、什麼是有面額股票?什麼是無面額股票?
  
  Answer:有面額股票是在股票票面上標明每股金額和股數的股票。
  
  無面額股票在股票票面上不記載金額度,而只在票面上標明每股佔公司總額的比例。又稱「份額度股票」。
  
  10、什麼是記名股票和無記名股票?
  
  Answer:記名股票在票面上記載股東的姓名,同時也在股份公司的股東名冊登記。無記名股票在票面上不記載股東的姓名,股票的實際持有人就是股份公司的股東,誰知得到股票,誰就可以行使股權。
  
  11、什麼是藍籌股票?有什麼特點?
  
  Answer:藍籌股票是指一些信譽卓著、資本雄厚、經營效果好,事業處於穩定上升階段的大公司發行的股票。其安全性、流動性、收益性都較高,被眾人看好,人們快樂於接受。
  
  12、周期性股票有什麼特點?
  
  Answer:周期性股票是指那些經營受經濟周期波動影響較大的公司所發行的股票。
  
  13、什麼是成長型股票?什麼是防守型股票?什麼是投機性股票?
  
  Answer:成長型股票是指正處於飛速發展時期的公司所發行的股票。
  
  防守型股票是指事業發展比較平穩的公司所發行的股票。
  
  投機性股票是指那些價格很不穩定或公司前景很不確定的股票。
  
  14、股票發行的目的是什麼?
  
  Answer:股份公司發行股票的目的有兩類:一是為股份公司的成立而發行股票;二是已成立的公司為改善經營或滿足某種特定需要而發行的股票。
  
  15、什麼是公開發行與不公開發行?
  
  Answer:公開發行,是指不限定認購對象而向社會公眾公開推銷股票的發行方式。
  
  不公開發行又叫私募發行,是指發行者只對特定的發行對象推銷股票的發行方式。
  
  16、什麼是直接發行與間接發行?
  
  Answer:直接發行是指股份公司自己承股票發行的一切事物和風險,直接向認購者推銷出售的方式。
  
  間接發行是指股份公司委託金融中介機構推銷股票的發行方式。
  
  17、什麼是有償增資、無償增資和搭配增資?
  
  Answer:有償增資是指認購者必須按股票的某種發行價格支付現款,方能獲得股票的一種發行方式。
  
  無償增資是指認購者不必向股份公司繳納現金就可以獲得股票的發行方式,發行對象僅限於原股東。搭配增資是指股份公司向原股東分攤新股時,僅讓股東支付發行價格的一部分就可獲得一定數額股票的方式。
  
  19、股票流通市場的功能是什麼?
  
  Answer:股票流通市場將長期固定投資憑證變成了可流動的金融資產。對股份公司來說,由於股票流通市場的存在解除了投資者的後顧之憂,為股票的發行提供了條件,把短期投資者的資金變成了公司的長期固定資本。對全社會來說,股票流通市場還能夠對優化投資結構起到推動作用。
  
  20、簡述股票流通市場的組織形式?
  
  Answer:股票流通市場的組織形式有兩種,證券交易所內的股票交易組織形式和證券交易所外的股票交易組織形式。
  
  21、簡述證券交易所交易組織形式,我國證券交易所交易組織形式是什麼?
  
  Answer:證券交易所交易組織形式分為會員制和公司制。會員制是證券交易所的主要組織形式。我國上海、深圳證券交易所均採用會員制。
  
  22、證券交易所的組織功能是什麼?
  
  Answer:證券交易所的組織功能體現在以下三方面。(1)證券交易所要為交易者提供公開交易的場所、設備、電話、電傳等。要提供交易需要的清算和結算系統,以及交易需要的服務人員和附屬設施,使證券交易能正常進行。(2)證券交易所要提供多方面的信息。(3)證券交易所在組織證券交易過程中要履行管理的職責。
  
  23、場外交易的特點有哪些?
  
  Answer:(1)交易對象比較廣泛。(2)雙方議定交易價格。
  
  (3)交易方式較靈活。(4)交易場所分散。
  
  24、股票收益的特點有哪些?
  
  Answer:與債券相比,股票收益的特點有兩個:(1)不穩定性。股票收益隨公司的經營狀況和股價的波動而變化。(2)不固定性。標準的股票其收益上不封頂,下不保底。
  
  第四章資本市場——債券市場
  
  1、什麼是債券?債券特點是什麼?
  
  Answer:債券是一種由債務人向債權人出具的在約時間承擔還本付息義務的書面憑證。債券的特點有三個;1>安全性。由於一般債券的利率事先確定的,持有者收益相對固定,不受市場利率變動的影響,也不隨發行者經營收益的變動而變動。2>流動性。指債券具有及時轉換成現金而不在價值上受損的能力。
  
  3>收益性。指債券具有給投資者帶來一定收益的能力。
  
  2、債券與股票的區別是什麼?
  
  Answer:主要區別是:(1)表明的關係不同。債券是債務憑證,表明債券購買者和發行者間的債權債務關係;股票是股權證書,表明股東對股份公司的所有權關係。(2)投資者的權利和義務不同。
  
  (3)收益的決定不同。債券的票面收益由其利率決定,與發行者的經營狀沒有直接聯繫;股票收益的多少主要取決於發行公司的經營狀況。
  
  3、債券是如何分類的?債券都分為哪些種?
  
  Answer:可分為:(1)按發行主體不同,可分為政府債券、公司債券、金融債券。(2)按發行方式不同,可分為公募債券和私募債券。(3)按券面是否記名,可分為記名債券和無記名債券。(4)
  
  按償還期限不同,可分為1年以內的短期債券、1-5年的中期債券、5年以上的長期債券。(5)按有無抵押品或擔保,可分為抵押債券、擔保債券、信用債券。(6)按受益方式不同,可分為固定利率債券、浮動利率債券、貼現債券、轉換公司債券、附新股認購權債券等。(7)按發行地區不同,可分為國內債券和國際債券。(8)按不同幣種分類,可分為本幣債券和外幣債券。
  
  最常見、最主要的分類是按發行主體不同,分為政府債券、公司債券、金融債券。
  
  4、什麼是政府債券?政府債券又如何分類?
  
  Answer:政府債券是政府為籌集資金,根據信用原則以承擔還本付息責任為前提發行的債券憑證。
  
  政府債券按發行主體不同,分為中央政府債券和地方政府債券兩類。
  
  5、什麼是國庫券?其特點是什麼?
  
  Answer:國庫券是政府為彌補國庫資金臨時不足而發行的短期債務憑證。標準的國庫券期限均在一年以內,以3、6、9個月居多,故屬於貨幣市場上的金融工具。
  
  6、什麼是中期國債?我國的中期國債有哪些?
  
  Answer:中期國債是為某種特定的目的而發行的期限為1-5年的政府債券。我國的中期國債有1>國家重點建設債券;2>財政債券;3>國家建設債券;4>特種國債;5>保值公債。
  
  7、什麼是長期國債?其特點是什麼?
  
  Answer:長期國債是政府為了籌措長期資金而發行期限在5年以上的政府債券。長期國債與中期國債在用途和票面格式、發行方式、發行價格、利率、付息方式等方面基本相同。它們的區別是:一期限不同,長期國債期限至少5年以上。二償還方式不同,中期國債一般在到期後一次性償還,而長期國債既可到期後一次性償還,也可定期分次償還,還可不定期不定額地隨時償還。
  
  8、什麼是地方政府債券?國外政府債券有哪些種?
  
  Answer:地方政府債券,是地方政府為了滿足地方經濟與社會公益事業的發展需要而發行的一種債務憑證。國外政府債券主要有普通債券、收益債券、有限責任公債、地方公營企業債券。
  
  9、什麼是企業債券?其特徵是什麼?
  
  Answer:企業債券是企業按法定程序發行,在約定日期還本付息的債務憑證。與其他債券相比,企業債券的收益較高,但風險也較大。
  
  10、國外公司債券的種類有哪些?我國有哪些種企業債券?
  
  Answer:國外公司債券有抵押公司債、信用公司債、轉換公司債、附新股認購權公司債、重整公司債、償債基金公司債;我國的企業債券有一般企業債券、企業短期債券、企業內部債券。
  
  11、什麼是金融債券?其特徵是什麼?
  
  Answer:金融債券是銀行與非銀行金融機構為了籌措資金,按國家有關證券法律和證券發行程序,利用自身的信譽向社會公開發行的一種債券。由於銀行和金融機構的信譽低於國家但高於一般企業,因此,金融債券的券面利率要比企業債券低,比國家債券高。
  
  12、金融債券有哪些種?
  
  Answer:金融債券主要有1>普通金融債券。這是一種定期存單式的到期一次還本付息的債券。2>累進利率債券。這是一種採取分段累進的計息方式平價發行的債券。3>貼現金融債券。這是一種按一定貼現率以低於債券面額的價格折價發行的債券。
  
  13、金融債券與存款相比較其特點是什麼?
  
  Answer:發行金融債券和吸收存款都是金融機構的籌資方式,都可以增加金融機構的負債,擴大信貸資金來源,但二者又有不同(1)發行金融債券是為了解決特定用途的資金需要。(2)籌資主動性強。(3)資金穩定性高。(4)籌資成本高。
  
  14、債券發行市場的主要參與者有哪些?
  
  Answer:有發行人、投資人、中介機構、籤證人、保證人。
  
  15、債券信用等級評定的原則是什麼?
  
  Answer:第一,發行者的償債能力,重點考慮發行者的預期盈利、負債比率,能否按期還本付息。
  
  第二,發行者的資信,重點考慮發行者在市場上的聲譽,歷次發行及償債情況。第三,投資者承擔的風險,根據對發行者破產可能性分析,預計一旦發生償債風險,債權人所能受到的法律保護程度和投資補償程度。
  
  16、進行債券評級時分析的依據包括哪些方面?
  
  Answer:(1)發行公司的概況。(2)資產流動性。(3)負債比率。
  
  (4)金融風險。(5)資本效益。(6)公司債務的法律性質。
  
  17、債券發行方式有哪些?
  
  Answer:(1)按是否限定發行對象分公募發行和私募發行。
  
  (2)按是否通過中介機構分為直接發行和間接發行。
  
  (3)按是否通過投標決定發行條件分為招標發行和非招標發行。
  
  18、債券還本都包括哪些償還方式?
  
  Answer:(1)期滿償還。(2)期中償還。(3)延期償還。(4)轉期償還。轉期償還通常的做法是發行一種新債券來贖回債券。(5)轉換償還。指發行公司用本公司的股票來兌換債券持有人手中的可轉換債券,從而將債務轉換成資本。
  
  19、什麼是債券的票面利率?確定債券的票面利率的依據是什麼?
  
  Answer:債券的票面利率是指債券發行時在票面上載明的利率。其確定依據是:1>債券期限的長短。
  
  2>債券的信用級別。
  
  3>支付利息次數。4>銀行同期利率水平和現行市場利率水平。5>投資者接受程度。
  
  6>債券主管當局對債券的票面利率的現行規定。
  
  20、什麼是債券的轉讓價格?轉讓價格形成的依據是什麼?
  
  Answer:債券的轉讓價格是指在流通市場買賣雙方的成交價格。其依據債券的理論價格。
  
  第五章黃金外匯市場
  
  1、黃金市場上的供給者、需求者及參與者都指哪些人?
  
  Answer:供給者主要是為解決本國外匯短缺的各國中央銀行、產金國生產黃金的企業、預測金價下跌做空頭的投機商等;需求者包括為增加本國的黃金儲備而購買的中央銀行、預測金價上漲而做多頭的投機商及為保值、投資或生產的目的而購買的企業或個人。一些國際金融組織如國際貨幣基金組織也是黃金市場的參與者。
  
  2、除了供求關係外,影響黃金價格的因素有哪些?
  
  Answer:除了供求關係外,還有(1)世界經濟周期發展趨勢的影響。
  
  (2)通貨膨脹與利率對比關係的影響。(3)外匯價格變化的影響。(4)政治局勢與事件的影響。(5)石油價格變動的影響。
  
  3、黃金市場上交易方式有哪些?在黃金期貨市場上,投機商如何進行投機交易?
  
  Answer:黃金市場可分為現貨市場和期貨市場。在歐洲型市場,以現貨交易為主;在美國型市場,以期貨交易為主。黃金期貨市場上的投機交易,是投機商根據自己對金價波動的判斷而買空、賣空,從中盈利。
  
  4、外匯市場的涵義是什麼?
  
  Answer:外匯是指與外國進出口貿易及資本交易所發生的借貸的結算手段,包括外幣、外幣支付憑證和外幣有價證券。外匯市場是指由外匯需求者、外匯供給者以及買賣中介機構所構的在國際閘從事外匯買賣的交易所或交易網絡。
  
  5、簡述外匯市場的產生。
  
  Answer:外匯市場是適應國際清償和國際貨幣支付的需要而產生,並隨著國際貿易的迅猛發展而發展起來的,同時各國的外匯管制的放鬆也促進了它的活躍。國際貿易的結果產生了國際間商品和勞務價格的收付;國際借貸的結果產生了國際間資本的流動,它們都存在將本國貨幣兌換成外幣,以清償外國債務或輸出資本;或者將收到的外幣兌換成本國貨幣在國內使用的問題,從而產生了外匯買賣及其市場。
  
  6、什麼是即期外匯市場?其主要功能是什麼?
  
  Answer:即期外匯市場,是指辦理即期外匯交易的市場,是外匯市場最重要的組成部分。其主要功能是進行國際間的貨幣兌換,實現購買力的轉移。
  
  7、什麼是遠期外匯市場?其主要功能是什麼?
  
  Answer:遠期外匯市場。遠期外匯交易發生時,雙方並無本幣或外幣的實際收付,而是在將來某一時日進行交割,所以稱為期匯,遠期外匯市場也就稱為期匯市場。其功能是避免匯率變動的風險,固定貿易和融資的成本。
  
  8、什麼是外匯期貨市場和外匯期權市場?
  
  Answer:外匯期貨交易是指投資者交納一定的保證金,購買或售出交易所規定的標準化合約,可以在到期前進行反向交易平倉,也可在到期日進行清算,但一般不涉及實物的交割。外匯期權交易,是指交易雙方按照約定的匯價就將來是否買入或賣出某種外匯資產選擇權達成的合約(就是外匯期權)。期權的買方獲得的是一種權利而不是義務,他可以選擇執行或不執行合約。
  
  9、按外匯交易市場的性質劃分,外匯市場分哪些類?
  
  Answer:分為(1)國內外匯市場。是指由本國貨幣當局嚴格管制的外匯市場。
  
  (2)國際性外匯市場。是指基本上不受政府管制的自由外匯市場。
  
  10、按外匯交易方式劃分,外匯市場分為哪些類?
  
  Answer:按外匯交易方式劃分,外匯市場分為(1)歐洲大陸式外匯市場,是指具體存在的外匯交易場所。(2)英美式外匯市場,即「無形市場」。該市場沒有固定的場所,所有交易都是通過通訊設備來完成的,因而較有形市場更迅速、便利。
  
  11、影響外匯供求變動的主要因素有哪些?
  
  Answer:1>國民收入的增減。2>利率的變化。3>物價水平的漲跌。
  
  4>一國對外國商品與勞務的偏好變化。
  
  5>一些偶然因素也會引起外匯供求的變動,如戰亂、政變、外匯政策等。
  
  12、外匯匯率是如何影響外匯供給和外匯需求的?
  
  Answer:外匯供給指的是在一定的匯率下,人們所願意提供的外匯數量是多少。當外幣價格上升時,外匯供給量也趨於上升;其價格下降時,外匯供給量也下降。外匯需求是指在一定匯率下,人們根據其購買力所願意兌入的外匯數量。外匯需求量與外匯匯率呈反方向變動。
  
  13、什麼是外匯市場的有效性?
  
  Answer:外匯市場的有效性的大小,指的是匯率能夠反應的相關信息的程度。所謂強式的市場有效性,指市場當前的價格反映了所有可能知通的信息,投資者通過準確預測未來的匯價而獲取利潤的機會均等。
  
  14、簡述外匯市場的主體結構?
  
  Answer:其主要參加者是(1)外匯指定銀行。(2)外匯經紀人。(3)外匯交易員。(4)顧客。(5)中央銀行。
  
  15、在外匯市場上,中央銀行如何發揮它的監督和幹預作用?
  
  Answer:中央銀行除了作市場的監督者,還要幹預市場,這是它的兩大職能。它的監督主要在於通過制訂和頒布條例和法令,防止違法行為,維護外匯市場的正常運轉;它幹預市場,主要通過吸納或拋售外匯來控制本國的貨幣供給量和穩定本中貨幣。
  
  16、什麼是匯率?匯率有幾種標價方法?我國採用哪種?
  
  Answer:匯率,指一國貨幣兌換成另一國貨幣的比率,或是用一國貨幣表示另一國貨幣的價格。匯率有兩種標價方法,一是直接標價法,一是間接標價法。我國是用直接標價法。
  
  17、即期匯率、遠期匯率和互換匯率間的關係是什麼?
  
  Answer:即期匯率是外匯市場上外匯銀行報出的與顧客進行即期交易時使用的匯率。遠期匯率是銀行進行遠期交易時使用的匯率。銀行根據遠期交易的期限,制定相應的遠期匯率。互換匯率指的是遠期匯率與即期匯率間的差異。由升水或貼水來表示。
  
  18、外匯市場上的交易模式有幾種?
  
  Answer:<1>國際性外匯市場交易模式。在這種市場上,外匯交易是在銀行間直接進行的,一般不通過經紀人。
  
  <2>國內外匯市場交易模式。在這種市場上,外匯交易通常都是通過經紀人進行的。
  
  19、外匯市場的功能是什麼?
  
  Answer:(1)形成外匯匯率。(2)實現購買力的國際轉移。(3)降低外匯風險。
  
  (4)提供借貸融通。(5)縮短遠地支付時間。
  
  (6)作為國際金融活動的樞紐,反映外匯資金動態。
  
  第六章金融期貨市場
  
  1、簡述期貨市場的風險迴避所包含的二層內容。
  
  Answer:第一,交易者可以事先明確商品的交易價格,並且當他認為這一價格對自己已經有利時,他完全可以鎖定價格,排除價格變化對自己的任何影響。第二,期貨市場為交易者減少損失,降低風險提供了可能,當商品交易價格由於受供求關係影響發生了不利於某一交易者時,他可以做與原來相反的交易,從而減少損失。
  
  2、在期貨交易中為何說保證金制度是最為重要的財務制度?
  
  Answer:由於期貨交易不必支付期貨合約的全部金額,為防止客戶在發生虧損時拒絕付款,經紀行規定客戶在交易時必須向經紀行交納一定的保證金,目的是在客戶支付不起時,經紀行可以用保證金來補償,保證金的多少主要決定於合約價值與當時的市場狀況。
  
  3、簡述經紀人的主要責任。
  
  Answer:代理客戶辦理買賣期貨的手續;向客戶介紹和翻譯期貨合約的內容和交易規則;向客戶通報市場信息並在可能的情況下提出有利的交易機會;報告合約的完成情況及盈虧結果。
  
  4、當會員發生破產或因其它原因無法履約時,結算所會採取哪些措施?
  
  Answer:將該會員的合約平倉;用該會員的開倉押金支付;用其存於結算所的保證金支付;動用結算所的資金;必要時,可要求全體會員增繳保證金。
  
  5、簡述期貨交易者參加期貨交易的目的。
  
  Answer:期貨交易者將期貨市場當作轉移價格風險的場所,利用期貨合約作為將來在現貨市場買賣商品的代替物。他們利用期貨市場進行兌衝交易,以減少價格風險,另外也有人參加期貨交易的目的是要承擔風險,以獲得更大的利潤。
  
  6、簡述經紀人應具備的條件。
  
  Answer:經紀人必須是期貨交易的專家,他必須了解客戶的興趣、需要、財務狀況。他必須確定地知道客戶要做什麼,以最快的速度執行客戶的委託。由於經紀人不能保證獲利,他在向客戶說明獲利機會時,必須提到可能遭受的損失。
  
  7、簡述經紀人或經紀行的服務內容。
  
  Answer:(1)儘量提供快速、正確的買賣交易。(2)向結算所保證自己的客戶對期貨合約的履行,並代理客戶保管資金、交收貨款、記錄盈餘。(3)向客戶提供有效的市場信息。
  
  8、簡述制定交易策略的三個方面。
  
  Answer:第一,期貨商品的選擇。不同的期貨商品有不同的風險,交易者應選擇熟悉的期貨商品。
  
  第二,期貨交易時機的選擇。這是期貨交易中最重要,也是最難把握的。期貨交易者應在充分分析和判斷後才做出決定。第三,合約持有期的選擇。合約到期的時間是由市場決定的,由於很多交易者不願持有合約到交收月份,因此,交易者必須考慮到持有合約的期限。
  
  9、簡述外匯期貨市場的作用。
  
  Answer:(1)提供了保值工具。(2)消除了信用風險。(3)提供了有效率的中心市場。
  
  10、簡述股票指數期貨的特點。
  
  Answer:1>股票指數期貨不能用實物交割,而只能用現金進行結算。
  
  2>股票指數期貨具有高槓桿作用。
  
  11、簡述股票指數期貨合約的內容。
  
  Answer:(1)合約價格。股票指數期貨合約的報價採用指數點,其價格是由指數點與一個固定的金額相乘而得到的。
  
  (2)價位變動。一般情況下,交易所對股票指數期貨合約交易的價位變動都有規定。
  
  (3)結算方式。所有股票指數期貨交易都以現金交收,與實際的股票無關。
  
  (4)保證金。股票指數期貨的最小初始保證金為合約價值的10%,做套期保值和套期獲利的初始保證金較低,一般由交易所規定。
  
  12、簡述期權交易的特點。
  
  Answer:(1)期權交易的買方所購買的僅是一種權利,而不是義務。也就是說,買方不承擔必須買進或賣出的義務。
  
  (2)賣方必須承擔期權到期時買或者賣的義務。
  
  (3)由於期權的買方有了選擇權,因此,其風險是一定的。
  
  (4)期權的賣方所承受的風險是很大的,理論上說是無窮的。
  
  13、簡述期權交易的種類。
  
  Answer:<1>看漲期權。是期權購買者可以在規定的時間內,有權利按協議價格從期權出售者那裡購買一定數量的證券。<2>看跌期權。是期權購買者可以在規定的時間內,有權利按協議價格向期權出售者賣出一定數量的證券。
  
  <3>雙重期權。是指期權的買方在同一時間內既買了某種證券的看漲期權,又買了這種證券的看跌期權。
  
  14、簡述決定期權費的因素。
  
  Answer:期權合約的有效期。有效期越長,期權買方的獲利機會越大,因此,期權費也就越高。
  
  協議價格的高低。看漲期權費隨著協議價格的升高而減少,而看跌期權費隨協議價格的下降而下降。
  
  證券市場行情。在證券價格趨於上漲時,看漲期權費將增加;如是下降趨勢時,看跌期權費將會上升。
  
  證券自身的特點。不活躍的證券的期權費要比活躍的證券的期權費低。
  
  15、期權交易的作用是什麼?
  
  Answer:(1)期權購買者的風險是一定的。投資者可以通過購買期權的方式進行保值,並可用較小的投資獲得較大收益。(2)期權可用於保值。(3)期權交易可用於投機。
  
  第七章金融市場投資
  
  1、個人投資者在證券交易中獲得資金融通的途徑。
  
  Answer:(1)是以交納保證金的方式由證券經紀商貸付所認購股票的其餘價款。
  
  (2)向商業銀行貸款。(3)向人壽保險公司請求貸款。
  
  2、個人投資者和機構投資者的異同點。
  
  Answer:機構投資者和個人投資者的性質不同,他們在資金來源、投資目標、投資方向上明顯不同,但在投資的過程中所考慮的因素和投資的步驟很接近。對機構投資者的投資政策必須在法律上加以適當的規定和限制。不同的機構,法律對他管理的寬嚴不同。且機構投資者的資金實力一般大於個人投資者。
  
  3、簡述流動性原則的重要性。
  
  Answer:首先,減少風險。金融投資風險一般高於其他實物投資風險。投資者所持的證券如失去流動性,這部資金就會長久固定在證券形態上。其次,便於投資資金的轉移。再次,保證支付準備。
  
  4、股票市場投資的特點。
  
  Answer:第一,技術性強。第二,資本數量要求大。第三,預期收益率較高且風險較大。
  
  5、何謂有效債券組合,其形式有哪些?
  
  Answer:所謂有效債券組合,是指在債券總額一定的條約下的如下組合形式<1>風險相同,預期收益較高的債券組合。
  
  <2>預期收益相同,風險較低的債券組合。
  
  6、個人投資者在投資過程中所考慮的因素。
  
  Answer:本金的安全。資本增值。收入的保證。
  
  通貨膨脹補償。納稅的考慮。
  
  7、簡述安全性原則、流動性原則、收益性原則間的聯繫。
  
  Answer:從根本上講,三原則是統一的,相互依存的。三原則間,安全性是前提,只用保證投資資金安全無損,才能談到資金的流動性和正常收益的獲得。流動性是條件,在具備投資對象正常流動的條件下,才能及時規避風險,增加收入。收益性是目的,金融投資所以要保證安全性和流動性,目的就是為了得到投資收益。
  
  8、股票投資風險的種類。
  
  Answer:(1)市場風險。(2)貨幣風險。(3)企業風險。(4)財務風險。
  
  9、風險分散策略。
  
  Answer:(1)行業分散,不集中買同一行業的股票,以免碰上行業不景氣。(2)企業單位分散。
  
  (3)投資時間上分散。(4)投資區域分散。
  
  10、從哪些方面分析債券的償還能力是否可靠?
  
  Answer:(1)債券集資項目的效益是否可靠。(2)債券產生效益的期限與債券期限是否一致。
  
  (3)債券清償與其債務歸還是否妥當。(4)債券償還擔保是否落實。
  
  11、投資基金的特點。
  
  Answer:投資基金的顯著特點是風險小、資本要求低,收益較穩定。具體表現為:<1>分散投資分散風險。<2>專家經營科學化管理。<3>在通貨膨脹條件下,人們可通過購買貴重金屬如黃金、鑽石,房地產前進行保值。<4>規模經營降低成本。
  
  12、封閉型基金與開放型基金的區別。
  
  Answer:兩者主要不同點在於基金持有份額的發行方式,封閉型為固定的,開放型為不固定的。
  
  在變現方式上,封閉型基金投資者只能到證券交易所委託經紀商賣出手中持有的份額;而開放型基金可直接向經理公司申請買回。在買賣價格上,封閉型基金的持份價格可能會高於或低於其淨資產價值;而開放型基金的持份一定是等於其淨資產價值。在投資比例上,封閉型基金可以100%地用於投資;而開放型基金必須保留一定比例的現金,以備投資隨時申請買回。在投資績效上,封閉型基金即無保留現金的需要也無贖回的壓力,可貫徹投資策略,長期績效較好;而開放型基金無法保證全部資金用於投資,因而影響長期績效。
  
  13、資本增值與資本利得的區別。
  
  Answer:資本利得是由投資基金所賺取的,其多少取決於基金管理機構的判斷和運作。
  
  資本增值一方面取決於基金經營狀況,另一方面取決於投資者進入基金和退出基金的時機是否合適。
  
  第八章金融市場管理
  
  1、金融市場管理的主要內容。
  
  Answer:主要內容:制定金融市場法規;審定金融市場參與者的資格和條件;檢查與監督金融市場的交易活動;維護金融市場的秩序等。
  
  2、行業協會組織的主要職責。
  
  Answer:(1)維護所屬各會員的權益;(2)在貨幣信貸、資本市場事務及公共關係方面給政府有關當局提供建議和諮詢;(3)改進業務經營,研究實施對策,協調各會員行動;(4)組織金融同業人員的業務培訓教育;(5)與其它有關經濟團體加強聯繫,搞好協調;(6)與外國金融業協會進行聯繫。
  
  3、國務院證券委員會的主要職能。
  
  Answer:主要職能是:負責組織擬定有關證券市場的法律、法規;制定有關證券市場的方針政策;指導、協調、督查證券各部門的工作;對設立新的證券交易所行使審核權,報國務院批准。
  
  4、中國證券業協會的主要職責。
  
  Answer:根據國家有關政策法規,擬定自律性規章制度,加強對證券業的管理;協調會員間、證券業與國家有關管理部門間的關係;集中反映會員的要求和願望,維護會員的合法權益,搜集、整理國內外證券業信息,向會員提供服務;開展有關證券市場業務,理論研究,提出證券業發展規劃;組織業務經驗交流,人材培訓,組織證券業的對外聯絡與合作;接受政府交辦的以及其它部門委託的有關證券事宜。
  
  5、金融市場管理的手段。
  
  Answer:管理的手段有經濟手段、法律手段、行政手段。經濟手段主要體現為中央銀行通過自己的政策措施影響金融市場的活動。法律手段主要體現在各類法規的制定和執行上。行政手段主要體現為金融方針政策、原則、制度等方面,它是由管理機構依靠行政組織,按照一定程序直接對金融市場加以監督和貫徹落實。
  
  6、簡述對票據籤發的一般要求。
  
  Answer:規範票據的籤發是維護票據市場穩定與貨幣流通正常的前提;其要求是:<1>使用票據的單位必須在銀行開立帳戶。<2>籤發商業票據必須以合法的商品交易為基礎,禁止籤發無商品交易的商業票據。<3>銀行票據的籤發必須在自身的信用能力以內。
  
  7、簡述票據轉讓的基本法律與管理要求。
  
  Answer:票據轉讓後,讓入人仍是票據的債務人之一,如遇最終付款人拒絕付款,持票人有權向其追索。票據轉讓必須由原持票人「背書」,背書中的被背書人不受任何限制。背書可以連續進行,被背書人依靠背書取得票據後,可以再通過背書將票據轉讓給第三人,直至票據到期為止向最終付款人收款。背書不得附有條件,否則,其條件記載視為無記載,背書仍然有效。背書必須全額轉讓票據權利,部分轉讓、或將票據權利分割轉讓兩個或兩個以上者,不發生法律效力。
  
  8、在美國發行大額存單的機構。
  
  Answer:(1)聯邦儲備體系的國民銀行,發行美國國內的大額存單;(2)美國銀行在海外的機構,主要發行歐洲大額存單;(3)外國銀行在美國的分支機構,發行楊基大額存單;(4)美國的儲備與貸款協會及儲蓄銀行發行的大額存單。
  
  9、〈大額可轉讓定期存單管理辦法〉的要點。
  
  Answer:(1)CD的發行單位限於各類銀行;(2)各類銀行發行CD,要事先制定發行辦法或章程,報中國人民銀行省級或計劃單列市分行審批;(3)CD分記名和不記名兩種;(4)各銀行均不辦理自己發行的CD轉讓業務;(5)經辦轉讓業務的機構必須是經中國人民銀行批准許可經營證券交易業務的金融機構;(6)其它規定,如面額、期限、式樣等。
  
  10、在西方發達國家,發行國庫券的原因。
  
  Answer:一是財政年度中收入發生在後而支出在前時,為滿足資金暫時需要而發行;二是由於預算執行過程中發生臨時事變,導致支出增加而收入難以跟上時,發行國庫券以應急需;三是當政府欲發行長期公債時,因市場利率過高導致付息負擔過重,故先發行國庫券,待他日市場利率變化再發行長期低利率公債,以圖調整。
  
  11、以美國為例,簡述國庫券發行實施程序的管理。
  
  Answer:(1)認購者索取投標單;(2)聯邦儲備銀行接受投標單;(3)決定中標者或中標價格;(4)財政部宣布投標結果;(5)財政部正式發行國庫券與收款。
  
  12、簡述證券發行的公開制度。
  
  Answer:公開制度包括兩部分:一是發行公開。即公司在發行新證券時,要提供詳細的有關公司狀況的資料。二是持續公開。即公司在證券發行後,每年仍然要向證券主管機關定期提供有關本公司經營及財務狀況的報告和報表資料並公布於眾。
  
  13、簡述我國股票發行的上市條件。
  
  Answer:股票已公開發行;發行後股本總額不少於人民幣5000萬元;持有面值人民幣1000元以上的個人股東人數不少於1000人,個人持有的股票面值總額不少於人民幣1000萬元;公司有最近三年連續盈利記錄;證券委規定的其它條件。
  
  14、證券場內交易管理的特點。
  
  Answer:特點是:交易集中,社會各界都要很關注,交易行為、交易價格及一切有關交易的重要信息都要及時公開,因而在管理上要求十分嚴格具體,規範化程度極高。
  
  15、證券買賣事後監督的內容。
  
  Answer:包括兩方面:一是證券價格執行的監督,主要審核自營買賣的成交價是否與制定的牌價一致;客戶委託的價格是否與成交價相符。二是證券成交情況的監督,即成交單價和數量與成交總額是否一致,成交總額與實收實付金額是否一致等等。
  
  16、簡述外匯市場管理的必要性。
  
  Answer:一是為了防止資本外逃或盲目性流進,從而保證本國國際收支平衡;二是為了維護外匯市場的正常秩序,保證公平交易的實現。
  
  17、簡述外匯市場對地區管理的對象。
  
  Answer:一是以本國作為外匯管理的地區,對國外的外匯收支不加管理;二是為吸引外資,在本國某些地方開闢出口加工區、自由貿易區、自由港等,在這些地區基本不實行外匯管制;三是對不同的國家和地區實行不同的外匯管理政策。
  
  18、簡述資本的輸出入管理。
  
  Answer:資本輸出管理,主要指對購買外匯作為資本輸出國、本國貨幣、投資利潤和股息的匯出以及有價證券和基金的輸出等方面的管理;資本輸入管理則主要指對外幣流入和非居民購買可國有價證券的管理。
  
  19、非貿易外匯收入管理的主要方式。
  
  Answer:<1>許可證制度。<2>按期結匯制度。<3>外匯留成制度。
  
  <4>開立外幣帳戶和免徵利息收入稅。
  
  20、我國外匯市場管理的重點環節。
  
  Answer:(1)對外匯指定銀行的管理。(2)對外資金融機構的管理。
  
  (3)對外匯零售市場的管理。
  
  (4)對外匯調劑市場的管理。(5)銀行間外匯市場的管理。
  

相關焦點

  • 金融市場學複習資料
    金融市場學複習資料     金融市場學(按章節排序)    1金融市場究竟應定義什麼?    答案:在市場經濟發達國家,金融市場是極其神秘複雜的。
  • 對外經濟貿易大學431金融學綜合、815經濟學綜合初試參考書目
    因此,2021考研的同學們,不論是什麼專業,在開始複習之前都要先準備好參考書。 今天,惠園教育小編給大家分享一下,備戰對外經濟貿易大學431金融學綜合、815經濟學綜合初試需要準備哪些參考書目。
  • 物理老師:2019中考複習專題——質量與密度複習,絕對的好資料!
    距離中考只有不到半個月的時間了,如何利用最後的黃金時間複習,是很多學生和家長所關注的問題。在我看來,應該在有限的時間裡將學習效率最大化,不是讓你的時間花在學習和思考上,而是要落在實處。相信對絕大部分的學生來講,都是屬於後者的吧,物理的重要板塊,質量與密度複習板塊,實際上難度是比較大的,不過掌握好了方法,學起來也會很簡單。不同板塊的知識點也是需要不同方法來複習的,初中是非常簡單的,但在中考中卻佔據著不可磨滅的地位,下面我就將這個板塊的知識點整理分享出來,非常適合衝刺複習時的參考。
  • 2020年中考數學複習資料之圓的周長
    中考網整理了關於2020年中考數學複習資料之圓的周長,希望對同學們有所幫助,僅供參考。   圓的周長公式C=2πr中的π是定義;   圓的面積公式S=π*r*r,   圓周率是指平面上圓的周長與直徑之比。用希臘字母π(讀「Pài」)表示。中國古代有圓率、周率、周等名稱。
  • 學霸手寫複習寶典 同學:再也不擔心掛科了
    臨近期末考 收到「愛心資料」  正值期末考試前夕緊張的複習階段,四川師範大學數學與軟體科學學院14級的趙同學再次收到了學霸的「饋贈」:一份200多頁的手寫複習資料。  13日下午,成都商報記者在學校一家列印店內見到了這份「愛心資料」。
  • 投教動漫大賽歷史類參考資料——中國資本市場發展歷程大事記
    飛樂音響作為「新中國第一股」,永遠記載在中國金融、經濟發展的史冊上。參考照片:4、第一家股票交易櫃檯——上海靜安營業部(1986年9月26日)事件說明:1986年9月26日,第一個股票櫃檯交易點在當時工行上海信託投資公司靜安分公司成立。
  • 初三生物複習資料:光合作用
    初三生物複習資料:光合作用 2012-09-24 21:43 來源:網際網路資源 作者:新東方整理
  • 2021考研複習資料大盤點,公共課必備這些!
    21考研現在還處於前期複習階段,也沒啥繁重的複習任務,更沒必要每天靜坐10個小時不挪窩,複習要循序漸進才有效果。不過需要用到的複習資料可以準備起來啦~尤其是公共課,提前把資料準備好,下學期開學直接開始複習就行。
  • 複習資料:高中生物知識點總結,太有用了,儘早吃透提升30+
    而且,部分知識之間的相關性並不大,所以不會存在前一部分學不會影響之後學習的情況。此外高中生物除了遺傳學要計算的那些題目要用一些數學知識之外,不會像物理與化學一樣涉及較多的數學理論,學基礎。所以,其他理科學的不好並不代表生物學不好。
  • 04年名師海澱串講《金融市場學》
    2.金融監督:金融主管當局對金融機構實施全面的,經常性的檢查和督促,並以此促使金融機構依法穩健經營,健康發展。    3.同業拆借市場:又稱同業拆放市場,是金融機構為解決短期資金餘缺而相互進行資金融通調劑的場所,是貨幣市場最重要的組成部分。
  • 21考研英語二的複習資料和規劃
    廢話不多說了,今天從兩個方面來講一下英語二怎麼複習吧!一,複習資料篇關於複習資料的選擇,原則就是「在精而不在多」,真題是核心資料。買一大堆資料可能最後也看不完,就浪費了。一般來講,需要準備的資料有這麼幾樣:單詞書一本,真題(帶詳細講解的一套,帶簡單答案的3套左右),作文書一本,長難句一本,有薄弱環節的可以找一些相應的網課,缺哪兒補哪兒。
  • 南極光考研集訓營:南大研究生331社會工作原理複習資料真題
    西安南極光二戰考研集訓營:南大社會工作高分研究生編寫331社會工作原理考研複習資料真題參考南京大學高分研究生推薦考研資料:2021南大331社會工作原理考研複習全析(含真題與答案)由金陵南大考研網依託多年豐富的教學與輔導經驗,組織官方教學研發團隊與南京大學歷史學院的優秀研究生共同合作編寫而成。
  • 2021考研政治馬原系統複習資料:認識的本質
    2021考研政治馬原系統複習資料:認識的本質 2021考研已經進入準備階段,眾所周知。6月是考研基礎階段複習的黃金時間,考生務必要重視,打好基礎,為將來做準備!不知道大家對考研政治的學習是否順利,有沒有遇到瓶頸。
  • 高中地理知識複習:地理河流水文學講解
    雖然說是這些內容學生以前都學過,但學生的知識遺忘率甚高,現在複習避免將課上成新課,構建知識體系。充分挖掘學生原有的知識基礎,邊講邊練,通過大量的練習掌握知識和技能。考試,不僅僅是檢驗學生的知識、技能掌握情況,有時也是學習新知識、新技能的時候。要注意對習題的講解,尤其是解題思路的講解,這是發展學生思維能力的關鍵。
  • 2020年中考數學複習資料之算術平方根
    中考網整理了關於2020年中考數學複習資料之算術平方根,希望對同學們有所幫助,僅供參考。  算術平方根   ⑴正數a的正的平方根( [a≥0—與「平方根」的區別]);   ⑵算術平方根與絕對值   ① 聯繫:都是非負數, =│a│   ②區別:│a│中,a為一切實數; 中,a為非負數。
  • 2020年中考數學複習資料之圓的面積
    中考網整理了關於2020年中考數學複習資料之圓的面積,希望對同學們有所幫助,僅供參考。   圓的面積s=π×r×r   其中,π是周圍率,等於3。14   r是圓的半徑。   圓的周長計算公式為:C=2πR。C代表圓的周長,r代表圓的半徑。圓的面積公式為:S=πR2(R的平方)。
  • 自考「市場調查」複習資料(13)
    第十三章 市場調查資料的統計與分析  一、原始資料的邏輯處理:鑑別和驗收;分類和編碼;錄入及相關處理。  二、基本統計分析方法:  1、計數:資料分析過程的第一步是要對各個分類中所有觀察值的出現頻數進行統計,計算出符合特定條件的全部個體數目。
  • 一輪複習這樣學,至少提高60分!高一高二也要看
    複習策略 物理的第一輪複習最重要的當然是把高中所學的所有知識點扎紮實實的跟老師過一遍啦,我們要從一些基本的概念、定理,到運動學、力學、動量、能量、電磁學公式,再到一些常見的公式的推導,以及一些做題時常用的思路技巧等都可以在第一輪複習中慢慢總結歸納。
  • 超好用的考研複習資料大盤點,附使用方法,速戳!
    21的小夥伴,寒假首先要做的就是準備考研複習資料啦。前期多花點時間了解市面上各種各樣的複習資料,找點合適自己的,後面複習會順利很多。我身邊就有同學一開始沒做好攻略,瞎買一堆,結果都二輪複習了才發現不合適,甚至還有買錯的,這複習效果能好嗎?下面就給大家總結一下我自己用過的考研複習資料,主要是公共課,會附上簡單的使用方法,方便大家參考~那就開始吧!
  • 試題資料]:小升初語文成語複習資料
    石家莊奧數網:2015石家莊小升初學校招生進入尾聲,暑假來臨,對於2015年小升初的孩子來說,這個暑假的備考工作還是比較重要的,來看看家長的分享:試題資料——小升初語文成語複習資料 。